Сорт ранней крупноплодной чёрной смородины Ника: внешний вид и описание сорта, фото

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Чёрная смородина «Ника»

Такая плодово-ягодная культура, как смородина, довольно сильно распространена на территории нашей страны, её культивируют как в частном садоводстве, так и в промышленном масштабе. И это неудивительно, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Но в выращивании данной культуры был замечен один очень неприятных факт: кустарник довольно часто поражался таким заболеванием, как мучнистая роса. После этого ученые задумались о выведении новых подвидов этого растения, обладающих иммунитетом к данному опасному заболеванию. Результат не заставил себя ждать, и одним из таких подвидов стал сорт — чёрная смородина «Ника», который плюс ко всему стойко довольно переносит суровые морозы. В этой статье наиболее подробно рассмотрим этот подвид, все его особенности, сильные и слабые стороны, как правильно выращивать и ухаживать за ним.

Чёрная смородина «Ника» — описание

Кустарник данного подвида относится к представителям среднерослых растений, обладает средним показателем загущенности. Побеги его нельзя назвать очень большими, они пряморастущие, средней толщиной, а также имеют средний темп разрастания. Молодые побеги обладают зеленым оттенком, тогда как побеги в зрелом возрасте имеют темно-коричневый окрас. Почки наделены средней величиной, с заостренным кончиком, имеют коричневый окрас с малиновым отливом, они прижаты к побегу, одиночные.

Листья имеют средний и маленький размер, с гладкой поверхностью, бледно-зеленого оттенка. Эти листья трехлопастные, с вырезами довольно глубокими и забчатыми краями. Черешки, на которых растут данные листья имеют средний показатель длины. Цветки при раскрытии обладают бокаловидной формой и средней величиной, имеют бледно-розовый окрас. Кисти короткой длины. Опыление перекрестное подвиду не нужно. Также стоит отметить, что этот сорт достаточно быстро начинает период плодоношения свой.

Кустарник этого подвида обладает высокой выносливостью к морозам, легко переносит возвратные весенние заморозки. Также имеет неплохой уровень иммунитета к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса. Кустарник очень редко поражается вредителем галловой тлей, иногда подвергается нападениям почкового клеща, но не часто. Еще стоит упомянуть, что данное растение довольно редко заболевает антракнозом.

Появился рассматриваемый подвид смородины в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, путем селекции одного из наиболее лучших подвидов алтайских с большими плодами сорта Сеянец Голубки и подвида финской селекции Лепаан Муста. В 1998 году подвид вступил в Государственные испытания сортов, а в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован по Западно-Сибирскому региону.

Чёрная смородина «Ника» — характеристика

Плоды данного подвида смородины обладают ранним периодом вызревания, причем созревают эти ягоды одновременно, начиная с середины июня, либо с первой декады июля. Эти плоды имеют универсальное назначение, обладают шарообразной формой, граней не присутствует, черного окраса. Внешне данные ягодки выглядят довольно привлекательно, а произрастают они на плодоножках короткой длины. Плоды довольно большого размера, каждая ягодка может достигать веса 2,1 грамм, в среднем, а вот максимальный показатель веса одного такого плода доходил до 4,2 граммов. Внутренняя часть плода очень сочная и ароматная. Вкус у ягод сладкий, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти ягоды получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Поверхность плода покрывает кожица средней плотности. Обязатеьно стоит сказать о том, что данные плоды имеют в своем составе большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР. В них содержатся макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо). А также эти ягодки способны обеспечивать организм человека жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Энергетическая ценность таких плодов – 63 ккал, в 100 граммах содержится 15,4 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 1,4 грамма белков. Уровень сахара в ягодах этого сорта 10,4 процента, а кислотность составляет примерно 3 процента. Показатель урожайности данного подвида составляет в среднем 2,6 килограмма с одного куста, а если рассматривать в промышленных масштабах, то 77,2 центнера с одного гектара. Также стоит отметить, что данные плоды имеют хороший уровень транспортабельности.

Читайте также:  Как часто и чем поливать смородину, полив саженцев после посадки, когда поливать смородиновый куст

Чёрная смородина «Ника»: преимущества и недостатки

Как и любой иной сорт черной смородины, данный подвид обладает своими положительными и отрицательными качествами. К преимуществам данного сорта можно с уверенностью отнести:

  • — Довольно быстрое начало периода плодоношения.
  • — Не нужны опылители.
  • — Хороший показатель урожайности.
  • — Крупноплодность.
  • — Прекрасные вкусовые характеристики плодов.
  • — Высокий уровень выносливости к морозам.
  • — Устойчив к подмерзанию в весенний период.
  • — Хороший уровень иммунитета к заболеванию мучнистая роса и вредителю галловая тля.
  • — Ранний период вызревания плодов.
  • — Прекрасные товарные характеристики плодов.
  • — Универсальное назначение ягод.
  • — Хорошая транспортабельность плодов.

Хотя недостатки у данного подвида довольно трудно выделить, но они все-таки существуют, это:

  • — Небольшой период хранения в свежем виде.
  • — Слабый иммунитет к некоторым болезням и вредным насекомым.

Чёрная смородина «Ника»: выращивание

Чтобы удачно вырастить данный подвид смородины, следует соблюдать некоторые правила: выбрать верный участок для высадки, верно совершить высадку саженца, совершать полив, вносить подкормки, применять меры по борьбе и профилактике с заболеваниями и вредителями, производить процедуру обрезки и подготовить растение к зимнему периоду.

Выбор места и высадка

Во время выбора участка для высадки и будущего произрастания этого растения требуется помнить о том, что данная культура любит хорошее освещение, поэтому лучше, чтобы она находилась на достаточно освещенном участке, хотя можно допустить и наличие полутени. Место будущего произрастания должно быть защищено от сильных и холодных ветров.

Для культивирования данного растения вполне подойдет и суглинок, и легкий супесчаный грунт, самое главное правило, чтобы почва не была заболочена, а залегание грунтовых вод было минимум на полтора метра глубиной от поверхности почвы. Стоит отметить, что данный подвид смородины вполне может произрастать и на бедных грунтах по своему составу, но на плодородной земле урожай будет наиболее стабильнее и обильнее.

Самый наилучший период для высадки саженца данного сорта, как утверждают опытные садоводы, это осенний период, точнее последняя декада сентября. При высадке растения соблюдайте такую последовательность действий:

  1. — Выкапывается посадочная лунка таким образом, чтобы в окружности она была 60 сантиметров, а глубиной 40 сантиметров.
  2. — На дно посадочной лунки вносится одно ведро компоста или перегноя, после добавляется 200 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия (которые можно заменить 120 граммами нитроаммофоски, пол килограмма плодово-ягодной смеси, либо 40 граммами древесной золы).
  3. — У корней саженца требуется обрезать кончики.
  4. — Поставить молодое растение в центр посадочной лунки и присыпать слоем грунта, примерной толщины 7 сантиметров, затем утрамбовать.
  5. — Полить высаженный саженец половиной ведра воды и вокруг его наложить слой мульчи.

Чёрная смородина «Ника»: уход

Для процедуры полива этого кустарника подойдет и капельный способ, и внутрипочвенный. В течении одного сезона для этого растения следует произвести пять раз процедуру полива, но также стоит помнить о том, что на число поливов влияет и количество выпавших осадков. На один квадратный метр высадок требуется три ведра жидкости во время полива. Еще следует обязательно совершить процедуру полива перед зимним периодом и после пробуждения, с приходом весны. Вносить подкормку для этого растения в первый год жизни не следует, так как в это время культуре вполне достаточно будет тех удобрений, которые были внесены при высадке. В последующие весенние периоды требуется вносить 25 грамм аммиачной селитры в почву. А один раз в два года нужно внести для данной культуры подкормку из 100 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия, на один метр квадратный. Внесение подкормок и обработка растения данного происходит по такой схеме:

  • — По спящим почкам. Кустарник обрабатывается против комплекса вредителей в это время ДНОКом, либо кипятком из лейки.
  • — Период распускания почек. Во время процедуры рыхления в грунт вносится один спичечный коробок аммиачной селитры на один кустарник.
  • — Период роста побегов. В этот момент растение опрыскивают препаратом Топаз от заболевания мучнистая роса.
  • — Период бутонизации, либо начало периода цветения. В этот момент кустарник обрабатывается борной кислотой и хелатом железа, в соотношении 10 грамм на 10 литров жидкости.
  • — Окончание периода цветения. В этот период кустарнику вносится подкормка под полив птичьим пометом (1 к 15), либо коровяком (1 к 5).
  • — Период роста и налива плодов. В это время совершаются постоянные процедуры полива, а также обработка растения от стресса из=за жары препаратом Иммуноцитофит.
  • — Период вызревания плодов. Сразу после съема плодов производится вырезка побегов, которые были поражены стеклянницей, а после опрыскивание кустарника препаратами Топаз и Фуфанон.
  • — Период окончания роста побегов. В это время осуществляют подкормку культуры сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на один кустарник.
  • — Период листопада. В этот период осуществляется обрезка кончиков веток, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также происходит удаление побегов, которые оказались поражены почковым клещом и стеклянницей.

Заболевания и вредители

Для данного подвида смородины самыми опасными заболеваниями считаются:

  • — Белая пятнистость (септориоз). Для лечения проводят опрыскивание растения раствором бордосской жидкости (100 грамм вещества на 10 литров жидкости).
  • — Бурая пятнистость (церкоспороз). Для борьбы применяют тот же раствор, что и при септориозе.
  • — Мозаика. Лечить куст при данном заболевании бесполезно, требуется выкопать кустарник и обеззаразить грунт.
  • — Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Для борьбы применяют препарат Фитоспорин и однопроцентную бордосскую жидкость.

Это растение могут поразить и некоторые вредные и опасные насекомые. При борьбе с ними совершают такие действия:

  • — Смородиновая стеклянница. Для борьбы используют обработку растения препаратами Карбофос, либо Актеллик.
  • — Листовая и крыжовниковая тля. Методы борьбы аналогичны как со смородиновой стеклянницей.
  • — Муравьи. Применяют специальные приманки и отравляющие вещества.
  • — Огневка. До периода цветения грунт укрывается рубероидом, либо линолеумом, а по их краям выкладывается почва. С окончанием периода цветения это убирается.
  • — Паутинный и почковый клещ. Для борьбы с ними применяют препараты Фосфамид и Карбофос, а также коллоидную серу.

Для профилактики совершают такие мероприятия:

  • — Поливают растение горячей водой до начала периода вегетации.
  • — Производят процедуру обрезки.
  • — Проводят обработку куста препаратами Фундазол, Карбофос, Нитрофен и бордосской жидкостью.

Процедура обрезки и формирования кустарника

Формирование кустарника по годам происходит так:

  • 1.На кустарнике остается максимум 4 наиболее развитых и здоровых побега, все остальные обрезаются.
  • 2.Удаляется до двух наиболее слабых побега.
  • 3.Процедура повторяется через два года.
  • 4.Снова повторяется.
  • 5.Удаляются побеги, имеющие возраст четыре года.

Плюс к этому в весенний и осенний периоды требуется обрезать ослабленные, сломанные, сухие, загущающие крону, а также мешающие развитию и подмерзшие побеги.

Во время подготовки к зимнему периоду данное растение требуется полить, провести обрезку и внести подкормку. Для того, чтобы подготовить к зимовке куст данного подвида можно применить один из методов:

  • — Пригнуть к поверхности почву стебли и побеги, и придавить их чем-нибудь тяжелым.
  • — Присыпать грунтом.
  • — Укрыть куст дышащим материалом укрывным.

Сбор и хранение урожая

Для съема плодов данного подвида применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.

Стоит заметить, что плоды, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.

Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.

Есть еще возможность увеличить период хранения этих плодов, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай этого подвида смородины требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.

Заключение

Рассмотрев достаточно подробно данный подвид черной смородины, можно с уверенностью сказать, что он во многом превосходит другие сорта этой плодово-ягодной культуры. Он отличается большим размером своих плодов, которые плюс ко всему обладают превосходными вкусовыми характеристиками. Также стоит отметить хороший показатель урожайности данного сорта, высокий уровень выносливости к морозам, иммунитет к такому опасному и распространенному заболеванию мучнистая роса. Хотя таким же прекрасным иммунитетом к другим заболеваниям и вредным насекомым, к сожалению, данный подвид не может похвастаться. Еще отметим, что данные плоды могут спокойно выдержать транспортировку на длительные расстояния, а также не боится возвратных весенних заморозков. Но чтобы данный подвид во всей мере показал вам свои лучшие качества, он требует к себе должного ухода. Поэтому обязательно прислушайтесь к нашим рекомендациям по его выращиванию и результат не заставит себя ждать.

Смородина черная ‘Ника’

Латинское название: ribes nigrum ‘nika’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Ника’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Голубки’ и ‘ Лепаан Муста’. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1998 года.

    Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , среднераскидистый . Побеги средние, прямые.

    Листья:

    Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные, с глубокими вырезами.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Смородины черной ‘Ника’ привлекательные, массой порядка 2,1 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Содержание витамина С составляет 186 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт раннего срока созревания. Урожайность 0,86 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Отличается устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Ника’ не поражается мучнистой росой, слабо поражается антракнозом и галловой тлей, средне — септориозом.

    Лучшие сорта чёрной смородины

    Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

    Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

    Крупные сорта

    Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

    В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

    Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

      Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

    Самые сладкие сорта

    Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

    Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

    При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

    По регионам

    Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

    Читайте также:  Сорт ранней чёрной смородины Руслан: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

    Для Подмосковья

    Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

    Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

    Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

    1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
    2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
    3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
    4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

    Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

      Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

    Для Ленинградской области

    В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

      Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

    Для средней полосы России

    Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

      Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

    Для Сибири

    Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

      Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

    Сорта устойчивые к болезням и вредителям

    Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

      Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

    Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

    Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

    На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

    Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

    Лучшие сорта черной смородины и их отличия

    Сорта отличаются следующими показателями:

    • Назначением;
    • Скоростью созревания плодов;
    • Объемом урожая;
    • Вкусом мякоти;
    • Устойчивостью к низким температурам;
    • Устойчивостью к болезням и вирусам.

    По назначению плоды подразделяются:

    • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
    • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
    • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
    • Универсальные сорта.

    При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

    Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

    Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

    1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
    2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
    3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

    Крупноплодные сорта черной смородины

    «Ядреная»

    Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

    • Крупные ягоды;
    • Хорошо переносит морозы;
    • Самоплодность;
    • Урожайность.
    • Нуждается в тщательном уходе;
    • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
    • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
    • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

    «Добрыня»

    Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

    Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

    • Крупные и приятные на вкус плоды;
    • Растение среднего размера;
    • Хорошо переносит морозы и засуху;
    • Не подвержен распространению мучнистой росы.
    • Средняя урожайность;
    • Неодномерность ягод;
    • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

    «Селеченская – 2»

    Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

    • Большие и вкусные ягоды;
    • Хорошо переносит низкую температуру;
    • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
    • Урожайность.
    • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

    Сладкие сорта черной смородины

    «Зеленая дымка»

    Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

    • Вкусная и сладкая ягода;
    • Урожайность;
    • Устойчивость к морозам;
    • Относится к скороплодным видам.
    • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

    «Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

    • Приятный вкус;
    • Одновременно созревают;
    • Хорошо переносит заморозки;
    • Отменная урожайность.
    • Плохо переносит перевозки;
    • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

    «Багира»

    Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

    • Устойчивость к засухе и морозам;
    • Приятный вкус;
    • Одновременное созревание;
    • Хорошо переносят транспортировку;
    • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

    Ранние сорта черной смородины

    «Экзотика»

    Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

    • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
    • Устойчивость к низкой температуре;
    • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
    • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

    «Изюмная»

    Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

    • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
    • Не боится мучнистой росы;
    • Большие ягоды.
    • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

    «Дачница»

    Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

    • Большие ягоды;
    • Ранний срок зрелости;
    • Сорт не подвержен распространению болезней.
    • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
    • Ягоды поспевают в разное время;
    • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

    «Титания»

    «Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

    • Сорт не подвержен мучнистой росе;
    • Ягоды долго не осыпаются.
    • Смородина разного размера;
    • Плоды долго не созревают.

    «Черный жемчуг»

    Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

    • Хорошая урожайность;
    • Большие плоды;
    • Ягоды одного размера;
    • Легко переносит перевозку;
    • Устойчивость к низкой температуре.
    • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

    «Пигмей»

    Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

    • Хорошо переносит морозы;
    • Дает богатый урожай;
    • Большие ягоды.
    • Смородина отличается по весу и размеру;
    • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
    Читайте также:  Луковая шелуха для обработки смородины от болезней и вредителей, способ приготовления

    Поздние, крупные сорта черной смородины

    «Дочка»

    Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

    • Урожайность;
    • Ягоды хорошего качества.
    • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

    «Вологда»

    Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

    • Высокая урожайность;
    • Большие ягоды;
    • Хорошо переносит болезни.
    • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
    • Нуждается в дополнительных подпорках.

    «Лентяй»

    Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

    • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
    • Имеет десертный вкус.
    • Урожайность разного объема;
    • Созревание в разное время.

    Заключение

    Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

    Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

    21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

    Подобрать оптимальный сорт черной смородины для дачного участка – дело непростое. Поскольку, имеется свыше 200 разновидностей ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высадить три или четыре растения с разными сроками созревания плодов. И таким образом, время сбора урожая продлится все лето, а также станет понятно: какой сорт наиболее подходит вашего для сада.

    Черную смородину классифицируют по следующим принципам:

    • по срокам созревания;
    • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
    • назначению;
    • урожайности;
    • зимостойкости;
    • вкусовым показателям;
    • размеру плодов.

    Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качество саженца, соблюдения правил по уходу за ягодной культурой.

    Не менее важным качеством является самоплодность черной смородины. Но нужно отметить, что урожай принципиально увеличится, если на участке высадить несколько кустов рядом. Взаимоопыление положительно влияет на качество и размер ягод.

    Крупноплодные

    При выборе нового, перспективного сорта черной смородины, владельцы дачных участков сравнивают показатели урожайности и размер плодов. Однако характеристики одной и той же разновидности могут отличаться даже в радиусе 200 км.

    Ядреная

    Лидер среди среднеспелых сортов. Куст ветвистый, раскидистый, среднезагущенный. Ягода овальной, сливовидной формы. Мякоть плотная, семечек внутри немного. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные, в диаметре 3см, а вес составляет около 6 г. Кисти длинные, ягоды размещаются на них плотно. На одной кисти можно увидеть до 8 штук. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью, так как было выведено для территории Западной Сибири. В других районах не всегда получается достичь больших объемов плодородности. Ядреная требует ежегодного омолаживания.

    Добрыня

    Растение компактное, среднерослое. Побеги прямостоящие, имеют высоту до полутора метра. Во время вызревания плодов необходима подвязка. Ежегодный прирост молодых побегов небольшой. Ягода слегка сжата с полюсов. Цвет насыщенно черный с ярким блеском. Вес составляет 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, ощущается яркий аромат смородины. Кожица плотная, упругая, за счет чего достигаются высокие показатели транспортабельности. Урожайность Добрыни 1,5-2,5 кг.

    Селеченская-2

    Смородина, которая объединила в себе лучшие качества диких ягод и крыжовника. Сорт легко приживается в любом регионе России.

    Кустарник хорошо переносит засуху. Ветви длинные, прямые, крепкие в опоре не нуждаются. Ягоды круглой формы, плотные. Вес 3-5,5 г. Цвет черный. На солнце заметен блеск.

    Плоды имеют универсальное назначение. Урожайность с куста – 4-5 кг. Содержание витамина С в сорте Селеченская-2 составляет – 161 мг/100г ягод.

    Сладкие

    Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

    Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

    Зеленая дымка

    Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

    Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

    Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

    К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

    Багира

    Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

    Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.

    Ранние

    Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.

    Экзотика

    Кустарник среднерослый, полтора метра в высоту, прямостоящий. Загущенность средняя. Молодые побеги ровные, крепкие, толстые, отличаются светло-оливковым цветом, опушения нет. Форма плода шаровидная, окрас черный, блестящий. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Масса ягоды составляет 3-6,5 г. Кожица плотная, тонкая, матовая. Плодоножка длинная, зеленого цвета. Вкусовая оценка Экзотики составляет 4,4 бала. Назначение сорта универсальное.

    Мария Киевская

    Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

    Нестор Козин

    Сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Достаточно устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не боится жарких периодов в отсутствии осадков и низких температур воздуха.

    Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.

    Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.

    Изюмская

    Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.

    Дачница

    Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.

    Титания

    Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.

    Пигмей

    Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.

    Черный жемчуг

    Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.

    Перун

    Это растение не боится весенних заморозков, хорошо переносит холодные зимы и засушливое лето.

    Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.

    Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.

    Средние

    Культуры, относящиеся к этому виды, плодоносят ближе к середине лета. Их предпочитают за крупные плоды и отличные вкусовые качества.

    Дубровская

    Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

    Поздние, крупные

    Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

    Дочка

    Кустарник растет в высоту до метра. При этом ветви располагаются вертикально, не раскидываются в разные стороны. В подвязки нижних побегов не нуждается. Плоды имеют значительные размеры до 2,5 г. Вкус ягод сладкий с небольшой долей кислоты. Отрыв сухой. Культура является самоплодной. Хорошо переносит морозные зимы. Не поддается атакам почкового клеща, но от мучнистой росы иммунитета не имеет.

    Лентяй

    Сорт Лентяй универсального назначения. Растение рослое до 1,8 метра, ветви раскидистые, толстые. Листва крупная, темно-зеленая. На кисти плотно расположены 8-9 ягод, весом 3 г. Плоды округлой формы, темно-бурого цвета. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность с куста до 2 кг.

    Катюша

    Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

    Вологда

    Высокий, загущенный, раскидистый куст отлично переносит зимние холода. Легко противостоит мучнистой росе и почковому клещу, однако страдает от ржавчины. Про смородину сорта Вологда расскажет эта ссылка.

    Ягоды большие, масса – 1,5-2 г. Отрыв сухой. Вкус сладко-кислый. Урожайность 3-4 кг. Самоплодность высокая.

    К недостаткам можно отнести: неравномерное созревание, необходимость ставить подпорки под ветви.

    Венера

    Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

    Лучшие для

    Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

    Урала

    Погодные условия в регионе Урала соответствуют географическому расположению. Территория находится в глубине континента и достаточно удалена от теплых морей и океанов.

    Среднесуточная температура зимой находится в пределах-16 до -24°С, но морозы -45°С также не редкость. Потому для получения стабильных урожаев на Урале следует отдавать предпочтения сортам с различными периодами цветения и созревания ягод, чтобы избежать гибели завязей от весенних заморозков.

    Подходящие разновидности ягодной культуры для выращивания в данной местности:

    Сибири

    Сибирский регион характеризуется не только суровыми зимами, но знойным, засушливым летом.

    В подобных стрессовых ситуациях далеко не каждый куст будет вообще иметь плоды, не говоря уже о высокой урожайности и крупноплодности. Про сорт черной смородины Гулливер расскажет эта статья.

    Однако новые подвиды не только выносят все погодные катаклизмы, но и способны противостоять грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

    Сорта смородины, рекомендуемые для Сибири:

    • «Ника»;
    • «Ксюша»;
    • «Агата»;
    • «Забава»;
    • «Гармония».

    Средней Полосы

    Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

    Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

    Подмосковья

    В этой местности зима отличается мягкостью, а лето теплое и влажное. Именно такой климат максимально подходит для черной смородины. Но тут есть свои нюансы. Важно подбирать разновидности культур по приспособленности к специфике почвы на участке, ведь ее состав по всей области разный. Про лучшие сорта для Подмосковья читайте здесь.

    Не следует также приобретать позднеспелые растения, поскольку они не успеют вызреть. Наиболее удачные сорта:

    Видео

    Видео про лучшие сорта черной смородины.


    Ссылка на основную публикацию