Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Сорт чёрной смородины Катюша: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Картинка смородины черной сорта Катюша

Подробное описание смородины черной сорта Катюша: небольшие,черные плоды массой 1,4 г, среднего срока созревания, с очень хорошим (4,9 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Описание

Данный вид черной смородины появился на свет благодаря усилиям специалистов Института плодоводства НАН Беларуси вследствие скрещивания сорта Паулинка с Пилотом Александром Мамкиным. В Госреестр новая разновидность любимой культуры была занесена в 1998 году. Она рекомендована к культивации в Уральском, Средневолжском, СевероКавказском регионах России.

Внешне смородина этого прекрасного сорта представляет собой сильнорослый куст, имеющий среднюю степень ветвления. Имеет зеленые и серо-коричневые одревесневшие побеги среднего размера. Почки окрашены в розово-фиолетовый цвет. Лист пятилопастный, может быть большим либо средним. Листы являются светло-зелеными с горизонтально расположенной пластиной. Для них характерны волнистые края. Вырезы между лопастями можно назвать острыми и довольно глубокими. Черешок неопушенный.

Цветки растения имеют насыщенный красный цвет и среднюю величину. На кусте появляются ягоды, которые могут весить до 1, 4 г. Они черного цвета, удлиненно-овальной формы, имеют плотную кожицу и мелкие семена внутри. Семечек в каждой ягоде немного. Поверхность ее блестящая и гладкая на ощупь. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Если говорить о химическом составе, то в него входят растворимые сухие вещества в количестве 15, 0%, сахара – около 7, 8%, аскорбиновая кислота – 191, 4 мг на каждые 100 г, пектиновые вещества – примерно 1, 4%. Степень титруемой кислотности составляет 2, 1%. Это вид смородины является зимоустойчивым, имеет высокую самоплодность, стойкий иммунитет к листовым пятнистостям и американской мучнистой росе. Ягоды хорошо держатся на кусте и не склонны к осыпаемости. Степень урожайности в норме составляет до 11 тонн с гектара.

Выращивание и уход

В процессе выращивания черная смородина данной разновидности нуждается в проведении ежегодных внекорневых подкормок. Делать их советуют в период цветения и формирования завязей. Для смородины губительно расположение рядом на участке ползучего пырея. Поэтому от него следует нещадно избавляться. Также требуется проводить профилактику грибковых инфекций и нашествия вредителей посредством опрыскивания кустов. Стандартный комплексный уход включает в себя своевременный и достаточный полив, прополку, рыхление, удаление сорняков. Важными моментами выращивания смородины являются выбор земли, процедура посадки и обрезка. Далее поговорим о них подробнее.

Выбор почвы

Для такой культуры подойдет нормально освещенное место. Если ей будет не хватать естественного освещения, смородина ответит уменьшение количества ягод и снижением в них процента сахаристости. Лучше всего растение чувствует себя на средне- либо слабооподзоленной, суглинистой и супесчаной почве. Степень кислотности должна составлять от 6 до 6, 5. Для культуры губителен застой воды на участке. Если есть такая вероятность, то рекомендуют делать качественный дренаж. Если пренебречь данной рекомендацией, то кустики, скорее всего, будут плохо развиваться и могут даже погибнуть. Практика показывает, что хорошо сажать кустарники вдоль заборов либо других изгородей, которые смогут защитить растения от ветра.

Посадка

Перед тем как проводить посадку саженцев, почву следует перекопать и удобрить. Рекомендованное расстояние между культурами составляет не более 1, 5 м. Посадочная яма в норме имеет размеры 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В подготовленную лунку нужно вылить воду в количестве половина ведра. Саженец требуется заглублять на 5 – 10 см в грунт, а его ветви укорачивать наполовину – две трети общей длины. Когда саженец помещен в ямку, туда заливают еще столько же жидкости, а грунт покрывают навозом, перегноем либо торфом.

При посадке советуют вносить такие подкормки, как конский перегной либо гумус. Из минеральных удобрений подойдут двойной суперфосфат в количестве до 80 грамм, около 40 грамм сернокислого калия, 100 грамм древесной золы. Поскольку для смородины характерно наличие поверхностной корневой системы, верхний слой земли всегда должен быть нормально увлажнен.

Полив обычно проводится 2 – 3 раза в неделю. На каждый куст требуется 1 ведро воды дважды в день. Особенно актуален нормальный полив в июле – августе, то есть во время плодоношения. Мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга позволит создать защиту культуры от морозов и снега в будущем.

Обрезка

Правильно выполненная обрезка позволяет повысить урожайность, сделать куст здоровее, а ягоды более крупными. Обрезку нужно проводить в начале весны, обычно это делается в апреле. Можно запланировать ее на позднюю осень, но чтобы успеть до заморозков. Обрезку веток нужно проводить у поверхности земли. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших порослей. Убираются и ветки, которые ложатся на землю. Требуется периодическое прореживание куста. Из молодых побегов удаляют ослабленные и искривленные. Обрезка с целью омоложения предполагает ежегодное удаление старых побегов. Куст должен в итоге иметь около 15 разновозрастных веток.

Читайте также:  Крупноплодный сорт чёрной смородины Ленинградский Великан: описание и внешний вид сорта, фото

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца. Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.


Черная смородина Катюша

Черная смородина представляет собой культуру, которая растет на участке практически у каждого садовода. Чтобы получить достойный урожай этой вкусной и невероятно полезной ягоды, следует с большой ответственностью подойти к выбору конкретного сорта. В число достойных внимания разновидностей черной смородины входит сорт Катюша.

История создания

Разновидность смородины Катюша – результат многолетних трудов института плодоводства НАН Беларуси. Сортовый вид был выведен посредством скрещивания двух сортов: Паулинки и Пилота. В Государственный реестр РФ черная смородина Катюша была занесена в 1998 году. Культура оптимально подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средневолжском, а также Уральском регионах России.

Этот самоплодный сорт отличается высоким показателем урожайности. Плоды отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, долго не осыпаются и отлично хранятся.

Описание сорта

Смородина Катюша – достаточно сильнорослый куст, характеризующийся средним показателем ветвления. Свежие побеги растения зеленые, а одресневевщие – серо-коричневые, среднего размера. Почки у cорта розово-фиолетового цвета. Листки имеют пятилопастную форму и бывают средними либо большими. Цветет растение средними по размеру цветками красного цвета. Плоды имеют вес до 1,5 граммов. Если говорить об урожайности в промышленность масштабах, то она составляет не менее 10 тонн с гектара.

На заметку. Цвет ягод глянцево-черный. Форма плода удлиненно-овальная. Смородина имеет мелкие семена внутри плодов и достаточно плотную кожицу. Плодовая кисть достаточно длинная, и ягоды расположены на ней со средним показателем густоты.

Основная характеристика ягоды, за которую она ценится особенно высоко, – это зимоустойчивость. Помимо этого, следует отметить высокую устойчивость культуры к таким заболеваниям, как листовая пятнистость и мучнистая роса.

От самоплодности образуется порядка 60% ягод, потому при культивировании данной плодово-ягодной культуры настоятельно рекомендуется производить дополнительное искусственное опыление для повышения урожайности.

Сорт подходит для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В состав ягод в большом количестве входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины С, В, Е и Р;
  • провитамин А;
  • фосфорная кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • сахар.

Регулярное употребление ягод смородины рекомендовано при проблемах с сердцем, атеросклерозе и для профилактики диабета. Помимо этого, смородина повышает иммунитет и способствует сохранению зрения.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что агротехнические мероприятия при выращивании смородины черной Катюша, в соответствии с описанием, не имеют особенных отличий, определенная специфика все же присутствует. И с ней обязательно следует ознакомиться, чтобы обеспечить растению должный уход. Стандартный комплекс ухода включает в себя полив, прополку, рыхление и удаление сорняков.

Посадка

Черная смородина Катюша лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если культуре будет не хватать солнца, количество ягод уменьшится, а сами плоды станут менее сладкими. Почву растение предпочитает слабооподзоленную, супесчаную или суглинистую. Допустимая степень кислотности может варьироваться между показателями 6 и 6,5.

Застой воды на участке для сортовой смородины окажется губительным. Потому если есть таковой риск, настоятельно рекомендуется организовать качественный дренаж. Пренебрежение данной рекомендацией неизбежно приведет к тому, что кустарник будет плохо развиваться. Если застой воды будет носить длительный характер, растение может даже погибнуть.

Сбор спелых ягод

Практика показывает, что посадка смородины Катюша имеет лучшие результаты, если размещать кустарники вдоль изгородей, которые обеспечат надежную защиту от ветров.

Прежде чем помещать смородиновый саженец в грунт, почву следует тщательно перекопать и подкормить. Сажать кустики следует на расстоянии порядка 1,5 метров друг от друга. Оптимальные размеры посадочной ямы составляют 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В заранее подготовленную лунку необходимо вылить примерно полведра отстоянной воды и только потом поместить саженец. Заглублять последний нужно на глубину 5-10 см. Ветви растения укорачивают наполовину. После помещения саженца в ямку, растение поливают еще раз аналогичным количеством воды, а грунт покрывают торфом, коровьим навозом или перегноем.

Важно! При подкормке специалисты рекомендуют вносить гумус либо конский перегной. В качестве минеральных удобрений оптимально подойдёт смесь двойного суперфосфата в количестве 80 г., 40 г. сернистого калия и 100 г. древесной золы.

Полив

Поскольку полив представляет собой важную составляющую ухода за растением, пренебрегать им не рекомендуется. Увлажнять почву, в которой растет смородина Катюша, следует не реже двух-трех раз в течение недели из расчета одно ведро воды. Особенно важно соблюдать режим полива в период плодоношения смородины.

Обрезка

Корректно выполненная обрезка кустарника смородины Катюша способна существенно повысить урожайность. При этом сам куст станет более здоровым, а ягоды – более крупными.

Обычно обрезку смородины производят весной. Оптимальным образом для выполнения данной манипуляции подходит апрель.

Обрезка смородины как это делать

Если по какой-то причине обрезать смородину весной не получилось, мероприятие вполне может быть перенесено на осень. Важно успеть сделать это после сбора урожая и до наступления первых заморозков.

Обрезать ветки кустарника следует непосредственно у поверхности земли. Избавлению подлежат все побеги, чей возраст превышает 5 лет, а также больная, высохшая и поломанная поросль.

Важно! Убирать следует и те ветки, которые ложатся на поверхность почвы. Они могут способствовать заражению растения грибковыми заболеваниями.

Обрезка смородины с целью омоложения предполагает удаление всех старых побегов. Для нормального плодоношения кустарник должен иметь постоянно порядка 15 веток разных возрастов.

Подкормка и обработка от вредителей

Черная смородина Катюша жизненно нуждается в проведении внекорневых подкормок. Причем делать их следует каждый год. Особенно эффективно удобрение культуры будет по время цветения и формирования завязей.

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.

Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет. Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды. Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Что касается антракноза, это заболевание поражает листовую часть растения. На листьях появляются бурые бугорки, создающие серьезную проблему. Справиться с проблемой можно посредством медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Катюша имеет свои несомненные преимущества и явные недостатки. В число первых входят:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус;
  • универсальность употребления.

Существенный недостаток у сорта только один – смородина Катюша имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

В целом плодово-ягодная культура неспроста столь высоко востребована со стороны садоводов. Это замечательная смородина, вырастить которую под силу даже не самому опытному огороднику. Понадобится не слишком много усилий для того, чтобы в конце сезона иметь возможность побаловать себя полезной и вкусной черной смородиной.

Шикарная смородина сорта Катюша: особенности, посадка, уход

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Читайте также:  Ранний сорт красной смородины Константиновская: описание, агротехника, фото, отзывы

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т/га.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Особенности посадки

В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.

Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.

Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:

  1. Очистить участок от сорной растительности.
  2. Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
  3. На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
  4. Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
  5. Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
  6. Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
  7. Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.

Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.

Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.

Уход за растением

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Обрезка

Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Болезни и вредители

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

НазваниеСимптомыМеры борьбы
Галловая тляНа листьях возникают красные вздутия, а молодые побеги скручиваютсяОпрыскать в стадии почкования «Нитрафеном», раствором хозяйственного мыла (30 г/л) или дегтярного мыла (40 г/л)
СтеклянницаНаблюдается задержка цветения побеговПоражённые ветки удалить, кустарник опрыскать настоем золы или полыни
Белая пятнистостьНаличие на листьях чёрных точек с белой сердцевинойОбработать до начала распускания почек медным купоросом либо «Нитрафеном»
АнтракнозНа листовой пластинке появляются бурые бугрыНеобходима обработка растения медным купоросом

Важно! Регулярно проверять кустарник на наличие паразитов и признаков инфекций, своевременно принимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.

Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.

Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.

Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.

Смородина черная ‘Катюша’

Латинское название: ribes nigrum ‘katusha’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • грушевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Катюша’ — результат скрещивания сортов ‘ Паулинка ‘ и ‘Пилот Александр Мамкин’. Выведена в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. На государственном сортоиспытании с 1978 года.

    Сорт включен в государственный реестр в 1998 году по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст сильнорослый, слабораскидистый , густой. Побеги средней толщины, ровные, светло-коричневые.

    Листья:

    Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, матовые. Листовая пластинка вогнутая, ассиметричная. Зубчики короткие. Основание листа с мелкой выемкой.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘Катюша’ средняя и длинная (7–13 ягод). Ягоды крупные, массой 1,3–1,4 г., одномерные, удлиненно-грушевидной формы, оливково-черного цвета, блестящие, с очень плотной кожицей и сухим отрывом. Имеют приятный вкус, ароматные. Семена мелкие, малочисленные.

    Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами. Содержание витамина С составляет 190–230 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт среднепозднего срока созревания. Высокосамоплодный и урожайный, 0,9–1,37 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Катюша’ устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу.

    Описание лучших сортов черной смородины с фото

    Рынок саженцев, предоставляющий новые сорта смородины, стремительно расширяет ассортимент. Обычному садоводу трудно сориентироваться в выборе. Каждому хочется получить на своем участке ягоду как можно крупнее, ароматнее, слаще, как можно раньше. Чтобы растение было неприхотливо, не требовало трудоемкого ухода. Как говорится, посадил и забыл. А вспомнил только тогда, когда пришло время собирать урожай. Возможно ли это?

    Попробуем разобраться, рассмотрим описания различных сортов черной смородины относительно региональной акклиматизации, раннеспелые, позднеспелые, повышенной сладости, с крупной ягодой.

    Сорта с крупными ягодами

    Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.

    • Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
    • Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
    • Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
    • Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
    • Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
    • Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
    • Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
    • Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
    • Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
    • Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
    • Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
    • Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.
    Читайте также:  Как влияет чёрная и красная смородина на артериальное давление: повышает или понижает

    Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.

    Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости

    Название сортаСахаристость (по возрастанию), %
    Литвиновская7
    Изюмная9,1
    Тритон10,6
    Багира10,8
    Отличница11
    Нина11
    Зеленая дымка12

    Сладкие сорта

    Выбирая самые сладкие сорта, главным критерием является вместимость в ягоде фруктозы. Не обязательно это крупноплодные разновидности. Но если отбирать по сладости, то предпочтение следует отдать лидерам.

    Это важно! При покупке посадочного материала в интернет-магазине или специализированном садоводческом отделе супер-маркета недостаточно ориентироваться на фото ягод, описание сорта гораздо важнее.

    Зеленая дымка. Сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах.

    Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, болезням.

    Багира – данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель, она не страдает при транспортировке.

    Созвездие – высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе.

    Ранние сорта

    Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

    • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
    • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
    • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
    • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
    • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
    • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
    • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
    • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
    • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

    Средние сорта

    Растения средних сроков созревания очень популярны среди садоводов. Их более поздний, чем у ранних, период цветения уберегает растения от возвратных заморозков. Лакомиться ягодами можно долго, пока не подоспеют поздние разновидности. Все свои лучшие качества они раскрывают в полной мере, если выращиваются в том регионе, где хорошо акклиматизированы.

    Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России: Клуссоновская, Монисто, Чудное мгновение, Зуша, Лучия, Рита, Деликатес, Стрелец, Саратовская крупноплодная, Дебрянск, Партизанка Брянская, Орловский Вальс, Перезвон (Романтика), Болеро, Глобус, Ленинградский великан, Минай Шмырев, Смуглянка, Чаровница, Купалинка, Тамерлан, Достойная, Ажурная.

    Для Дальневосточного региона: Сладкоплодная, Амгунь, Длиннокистная, Нюра, Деликатес, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Минусинская степная, Канахама.

    Хорошо зарекомендовали себя лучшие сорта холодостойкой смородины для Урала: Миасская черная, Пилот Александр Мамкин, Рита, Добрый джинн, Дебрянск, Дашковская, Сельва, Тона, Реформа, Садко, Славянка, Минай Шмырев, Аргазинская, Венера, Достойная, Челябинская фестивальная.

    Сорта смородины для Северо-Запада: Сюрприз Елсаковой, Северное сияние, Память Вавилова, Пилот Александр Мамкин, Надина, Марьюшка, Деликатес, Стрелец, Дебрянск, Гера, Перезвон (Романтика), Ленинградский Великан, Минай Шмырев.

    Для Ленинградской области: Неаполитанская, Лия Плодородная, Кент, Голиаф, Боскопский великан, Ленинградский Великан, Багира.

    Западно-Сибирский, Сибирский, Восточно-Сибирский регионы: Василиса, Журавушка, Чёрный аист, Агата, Престиж, Память Вавилова, Агролесовская, Гайхал, Рита, Марьюшка, Памяти Кындыла, Тона, Янжаи, Люция, Минусинская степная, Канахама, Садко, Черныш, Алеандр, Памяти Потапенко, Минай Шмырев, Подарок Куминову, Минусинская сладкая, Паулинка, Шадриха, Глариоза, Дегтяревская, Добрыня, Достойная.

    Крым, Краснодарский край, юг России: Память Вавилова, Катюша, Минай Шмырев, Ксюша, Наташа, Рясная.

    Популярные сорта смородины в Украине: Черный Бумер, Жемчужина, Русалка, Софиевская, Ядреная, Юбилейная Копаня, Пигмей, Краса Львова, Лентяй.

    Сорта для выращивания в Беларуси: Альта, Катюша, Вернисаж, Белорусская сладкая, Загадка, Белорусочка, Голубичка, Клавдия, Купалинка, Клуссоновская, Титания, Нара, Павлинка, Память Вавилова, Церера, Сюита киевская, Санюта, Памяти А. Г. Волузнева, Лентяй.

    • Журавушка – крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. Не поражается грибковыми заболеваниями.
    • Венера (описание сорта). Высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. Оценка дегустации наивысшая.
    • Черный жемчуг – описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 б. Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных.
    • Любимица Бакчара – для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. При этом имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла.
    • Добрыня – сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С.

    Поздние сорта

    Смородину с поздним сроком созревания раньше выращивали преимущественно в южных регионах. Удлиненный вегетационный период требует продолжительного лета, тепла, достаточное количество солнца, влаги. Именно поздняя культура дает крупномерные ягоды, чаще всего у них отмечается повышенная сахаристость.

    Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

    Лентяй — 4,8 баллов по дегустационной шкале. Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Сахаристость 8,8%. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе России и в Северо-Западном регионе.

    Аркадия – настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях России. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты.

    Смородина поздняя черная Геркулес, второе название Геракл. Результат работы селекционеров Сибири. Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды, повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом.

    Вологда – прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов. Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность.

    Алтайская поздняя – для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части России выращивать не рекомендуется. Урожай стабильный, высокий. Основное назначение – промышленное выращивание.

    Татьянин день – районирован в южных регионах, 4,2 балла по вкусовым характеристикам, сахара составляют 8,3%. Ягоды крупные. Выращивается на плантациях.

    Заключение

    Успех в выращивании смородины зависит, в первую очередь, от обеспечения растения оптимальными условиями. Если их невозможно создать искусственно, не проще ли подобрать районированный для данной местности сорт. Выбор настолько широк, что удовлетворит любые запросы садовода.

    Ссылка на основную публикацию