Смородина Биг Бен: описание сорта с фото, отзывы, какая зимостойкость чёрной смородины

Смородина биг бен описание сорта

Биг Бен – черный, крупный, сладкий, неоднозначный

Вкус – десертный: оригинатор не случайно рекомендует использование в свежем виде, не для переработки – она действительно вкусна и очень ароматна, жаль такую на соки и джемы пускать.

Сорт Big Ben выведен в Шотландском сельскохозяйственном институте в 2008 г, патент №20080249. Подходит для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка, для любительского садоводства. Отличается отменными вкусовыми качествами, внушительным размером. Учитывая отменные вкусовые качества, рекомендована не для переработки, а в качестве десертного – для употребления в свежем виде.

Смородина Биг Бен – описание сорта, характеристика

Время созревания – средне-ранее. Начало плодоношения в центральных регионах Украины – вторая декада июня, начало третьей декады, в центральных регионах России – с середины-конца июня. Созревание дружное.

По некоторым отзывам, урожайность на 2 год достигает 5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Стоит отметить, что без внесения достаточного количества удобрений, грамотного формирования куста, достаточного полива подобные результаты повторить сложно. О тонкостях агротехники – расскажем ниже.

  • Габитус куста компактный, вертикально-направленный.
  • Ягода крупная, собрана в крупные гроздья, с тонкой крепкой кожицей, с истинно-смородинным кисло-сладким вкусом, тонкие нотки кислинки не доминируют, а удачно гармонируют со сладкими. Вес до 3.5 г, в средней массе 2.5-3 г. Отрыв сухой. После созревания не осыпается, несколько дней не теряя товарный вид и вкус, лишь в сильную жару через несколько дней могут выглядеть чуть подвяленными.
  • Зона плодоношения начинается на высоте порядка 15-20 см и до верхушки. Ветки толстые, но несколько хрупкие.
  • Высокая устойчивость к основным болезням культуры, в т.ч. к мучнистой росе, вредителям.
  • Морозостойкость высокая.

На фото смородина черная Биг Бен, второй год после посадки – очень впечатляет. Кисти длинные, ягод – много

Тонкости выращивания: посадка, уход и прочие моменты

Если выращивать по старинке, получится также – по старинке: не подойдут к Большому Бену агроприемы привычные. Интенсивного типа, он требует и интенсивного ухода – иначе не видать густых наполненных кистей, огромных плодов и увесистого урожая – как берегов Шотландии с окраины нашего поселка. Не будет интенсивных подкормок, грамотной формовки, обрезки – не будет и достойного урожая. Посадка и уход – кратко и по делу.

  • Посадка сорта черной смородины Биг Бен проводится по классической для культуры схеме. Расстояния между кустами порядка 1-1.2 м, возможна более уплотненная посадка – 80-90 см. Между рядами расстояние от 2 до 2.5 м.
  • Что касается формирования куста Биг Бена, необходимо нормирование: загущенные растения отдадут мелкую, кислую ягоду. Кусты формируют в 7-9 веток. Поскольку максимальную отдачу дает прирост побегов прошлого года, отплодоносившие побеги можно вырезать.
  • Прикорневую зону мульчируют – растительная мульча, та же солома, предохранит корни от перегрева, главного врага смородины, грунт – от пересыхания, сохранит рассыпчатость, не даст образовываться корке, поможет сократить полив.
  • Некоторые фермеры и садоводы советуют подвязывать кусты с наливающимися плодами: хрупкие ветви могут не выдержать увесистый урожай, могут быть задеты и повреждены механически. Организовав невысокую примитивную шпалеру, можно облегчить жизнь растению, а себе- труд, в том числе сбор. Впрочем, если место посадки не особо продувается ветром, если аккуратный сбор обеспечен, можно и не подвязывать – так советуют владельцы.
  • Что касается подкормок, важно вносить азотно-минеральный комплекс с акцентом на калий, кальций, фосфор и прочие микроэлементы и с минимальным количеством азота на стадии цветения, завязи. В начале вегетации в подкормках доминирует азотная составляющая.
  • Учитывая шотландские корни, логично предположить, что в жарком, засушливом климате детище туманного острова поувствует себя не лучшим образом.

Достоверных многократно подверженных данных о засухоустойчивости нет – сорт относительно новый. По отзывам, в Украине, Центре России чувствует себя очень неплохо – но опять же, 100% подтвердить данные о полной адаптации влаголюбивого и не адаптированного полностью к засухе и жаре сорта нет (впрочем, вся культура не адаптируется – в последние годы садоводы начинают садить ее в полутени).

Вспоминая о тенденции последних лет – засушливые лето в разы сократили коммерческие посадки смородины в Украине, России, стоит организовать если не капельный полив, то достаточный и своевременный, мульчировать прикорневую зону. Для жителей юга, владельцев небольших насаждений, можно выбрать полутень.

Отзывы

Много разговоров вокруг нового сорта, и много споров. Большей частью смородина Биг Бен отзывы получила однозначно положительные. Крупная тяжелая ягода с десертным вкусом, интенсивным, чисто смородинным ароматом – ею лакомятся даже не большие охотники до черной смородины. Вкусовые качества ставят во главе угла выращивающие на продажу в малом и среднем объеме – для свежего рынка, садоводы. Сорт не выявил особой склонности к болезням, низкой зимостойкости как в центре, на северо-востоке Украины, так и в центральных регионах РФ. Что касается засухоустойчивости, жаростойкости – культура не любит высоких температур, и сложно делать окончательные выводы на сегодняшний день – широкого распространения новинка пока не получила, а значит, нет возможности собрать достоверные данные. В остальном же нельзя назвать сорт особо требовательным, прихотливым – для знатока культуры уход за ним будет в радость, а тем более – при щедрой отдаче. Доброго урожая!

Сорта смородины

Мармеладница, кислая со сладким названием

Да, кислая она, но замечательная, и не за сладость ее так прозвали – а за желейные вкусности, которые можно из нее приготовить – уж больно богата пектинами и прочими составляющими густых рубиновых джемов, сиропов, желе.

Смородина Добрыня или не ростом единым

Если бы не некоторые черты характера – нежелание размножаться, например, и другие не красящие безусловно яркий сорт, быть бы ему бестселлером. Впрочем, для многих он и есть лучший.

Вот такая вот смородина Дашковская

Если ищете сладкие – это она. Крупноплодные – она же. Засухоустойчивость если в приоритете – это про нее. Она идеальна – нет: одна из лучших.

Ох уж это Искушение, смородина для ценителей

Заманчивое название таит за собой не менее заманчивый вкус – сладкий, многогранный, с истинно-смородинным ароматом. Но за все надо платить – как минимум, крепостью кожицы.

Черный Бумер или оправдан ли бум

Бум среди любителей черной ягоды произвел сорт любительской селекции – размером, вкусом, продуктивностью. Много толков и кривотолков ходит, где правда, где коммерческая лесть, а где объективные отзывы?

Ровада без купюр для садовода и фермера

Любой замрет от восхищения: она великолепна! Эти длинные гроздья, огромные ягоды – а будут ли они точно такими же, как на фото – возникает каверзный вопрос?

Черная Экзотика для не любящих мелочиться

Что важнее – размер ягод или вкус, посредственный или достойный, садить или не садить – вся правда о сибирской Экзотике.

Биг Бен – черный, крупный, сладкий, неоднозначный

Английская селекционная школа ягодников с ее вековыми традициями не может подвести. Но как поведет себя шотландский крупноплодный в климате России, Украины, насколько раскроет гигантский потенциал – мнения, отзывы о Большом Бене из Шотландии. Что важно знать о новом сорте, какие преимущества и

Ранняя, черная и Ядреная

Если смородина – так размером с хорошую черешенку, не меньше! Зачем размениваться по мелочам, вместе с воробьями выклевывать мелочевку с чахлых веточек – нам ядреную подавай! Такая есть – главное не пожалеть о выборе, а делая – выращивать с умом.

Венерины секреты или черная, не боящаяся жары и мороза

Возможно, ее назвали в честь жаростойкости и засухоустойчивости – поговаривают, на одноименной планете-соседке жарко. А может, в честь роскошных дивно красивых плодов. Не только красива – но и продуктивна, весьма и весьма – стоит познакомиться с нею.

Селечинская 2 – черная, с мягким характером

С нею давно уже сравнивают новые сорта, с ее размером, вкусом, продуктивностью. Язык не повернется сказать, что она бесперспективна – напротив, на ее фоне меркнут яркие рекламные описания новинок-однодневок. Неужели лучший сорт найден?

Смородина черная Биг Бен

Смородина черная Биг Бен Большой Бен – высокоурожайный сорт сладкой, черной смородины, выведенный в Шотландии в 2008 году. Селекционеры сделали упор на крупноплодность и вкус ягод, которые особенно хороши в свежем виде. В отличие от множества своих собратьев, плоды Биг Бена имеют тонкую кожицу, которая легко раскусывается. Размер ягод ВДВОЕ превышает обычные и на взрослом кустике их образовывается невероятно много. Описание сорта Высокорослый куст, практически не разрастающийся вширь. Масса ягод вдвое-втрое превышает обычные показатели и составляет 4-6 грамм. При должном уходе и посадке в плодородную почву плодоношение начинается уже на следующий год после укоренения саженца. С одного куста можно собрать 7-10 кг сочных, сизо-черных ягод. Сорт относится к категории ранних и первые ягоды можно снимать уже в середине июня (южные регионы). Растение отзывчиво к внесению удобрений и при использовании стимуляторов роста и подкормок можно увеличить урожайность за счет увеличения массы ягод на 25-30%. Ценность сорта Крупноплодность. Биг Бен формирует самые крупные ягоды, вес которых достигает 6 грамм. Быстрая адаптивность. Растение быстро приспосабливается к любым условиям выращивания, однако наибольшие урожаи дает при правильном уходе и внимании. Хорошая транспортабельность и лежкость. Несмотря на то, что у ягод тонкая кожица, они легко переносят транспортировку, не мнутся и не давятся. Устойчивость к вредителям. Растению абсолютно не страшна мучнистая роса, являющаяся настоящим бичом смородиновых кустов. Хорошо противостоит грибковым поражениям листьев и плодов.

Добавить в корзину Быстрый заказ

Смородина черная Биг Бен Большой Бен – высокоурожайный сорт сладкой, черной смородины, выведенный в Шотландии в 2008 году. Селекционеры сделали упор на крупноплодность и вкус ягод, которые особенно хороши в свежем виде. В отличие от множества своих собратьев, плоды Биг Бена имеют тонкую кожицу, которая легко раскусывается. Размер ягод ВДВОЕ превышает обычные и на взрослом кустике их образовывается невероятно много. Описание сорта Высокорослый куст, практически не разрастающийся вширь. Масса ягод вдвое-втрое превышает обычные показатели и составляет 4-6 грамм. При должном уходе и посадке в плодородную почву плодоношение начинается уже на следующий год после укоренения саженца. С одного куста можно собрать 7-10 кг сочных, сизо-черных ягод. Сорт относится к категории ранних и первые ягоды можно снимать уже в середине июня (южные регионы). Растение отзывчиво к внесению удобрений и при использовании стимуляторов роста и подкормок можно увеличить урожайность за счет увеличения массы ягод на 25-30%. Ценность сорта Крупноплодность. Биг Бен формирует самые крупные ягоды, вес которых достигает 6 грамм. Быстрая адаптивность. Растение быстро приспосабливается к любым условиям выращивания, однако наибольшие урожаи дает при правильном уходе и внимании. Хорошая транспортабельность и лежкость. Несмотря на то, что у ягод тонкая кожица, они легко переносят транспортировку, не мнутся и не давятся. Устойчивость к вредителям. Растению абсолютно не страшна мучнистая роса, являющаяся настоящим бичом смородиновых кустов. Хорошо противостоит грибковым поражениям листьев и плодов.

Смородина Big Ben

Новейший сорт черной смородины.

Смородина Биг Бен выведена в Шотландском сельскохозяйственном институте (SCRI) в 2008 г. патент № 20080249.

Сорту присуща высокая жизненная сила, широкая адаптация к различным условия выращивания,

хорошо выдерживает жару и засуху, но наибольшие урожаи, наряду с огромным размером ягоды дает при должном уходе ( полив, обрезка, подкормка).

Биг Бен растет компактным кустом, с вертикально направленными ветвями, но под тяжестью ягод ветви могут наклоняться в стороны и куст получается немного раскидистой формы ( сказывается не малый вес ягод).

После сбора урожая ветви вновь принимают вертикальное положение.

Основная масса смородины в мире, создавалась с прицелом ягоды на переработку и технологичность

(транспортабельность, лежкость, возможность комбайновой уборки и тд).

Главными критериями при создании сорта Биг Бен были высокие вкусовые качества ягоды которые предназначены для потребления ее в свежем виде, а не для переработки .

Естественно, для переработки он тоже подходит.

Поэтому, ягода у Биг Бена очень нежная, сладкая, ароматная, шкурка тонка (но прочная) и при

этом невероятно крупная и вкусная.

Ягоды в 2 – 3 раза крупнее обычной смородины, тяжелые, максимально до реальных 6,8 г. (как ягоды вишни, смотрите на фото).

Средний вес 100 ягод составляет 230-350 г.

Читайте также:  Обработка смородины осенью от вредителей и болезней, осеннее опрыскивание кустов

Благодаря данной характеристике общая урожайность очень высокая и может достигать

внушительных показателей до 7-10 кг. со взрослого куста при выращивании на высоком агрофоне.

Сорт высокотехнологичен и скороспелый.

При хорошем и правильно уходе куст вступает в фазу максимального плодоношения на второй год после посадки.

Рекомендуется формировать куст на 7-9 скелетных ветвей с желательным ежегодным омоложением, так как основной урожай формируется на побегах прошлого года.

Ягоды на ветвях расположены по всей длине ветвей (с 10 см от земли и до самой макушки – как на фото).

Сорт хорошо отзывается на применение стиммуляторов роста растения и ягод.

(так же хорошо плодоносит и без них)

Но, при внекорневой обработке каждые 7 -9 дней с момента завязи ягод подобных

стиммуляторов можно реально увеличить средний размер ягоды и тем самым повысить

суммарный урожай еще на внушительные 20-25%.

Биг Бен – ранний ( начало созревания в Киевской обалсти с 15 – 22 июня), высокоурожайный сорт черной смородины

с высокими вкусовыми качествами ягод, хорошо противостоит основным болезням и грибковым заболеваниям смородины.

Сорт высоко толерантен ко всем видам мучнистой россы, различным пятнистостям и почковому клещу.

В условиях испытания сорта в Украине не зафиксировано подмерзание ветвей или плодовых почек в зимний период.

Ягода пригодна для потребления в свежем виде, переработки и продаже на свежем рынке.

Оптимальная схема посадки кустов 0,8 – 1 х 2 – 2,5 м.

Фотографии ягод реальные с испытательного участка в Украине.

Саженцы поставляются в 1 литровых горшках и корбке тубусе.

Какие самые урожайные сорта черной смородины

Поговорим про самые урожайные сорта черной смородины. Их много и у каждого имеются свои достоинства и недостатки. Одни – ранние и уже в июне дают урожай, другие славятся чрезвычайно вкусными плодами, третьи – урожайностью. Выбирая черную смородину для своего сада, в первую очередь нужно обращать внимание на живучесть сорта.

Сорт Гармония

Наибольший интерес у садоводов вызывают ранние, сладкие и крупноплодные сорта. Рассмотрим самые популярные и урожайные из них.

Гармония.Этот вид с крупными (3 г и более), блестящими черными плодами, с кожицей средней толщины относится к поздним.

Кусты средних размеров, крона в меру густая, средне раскидистые. Сорт смородины отличается урожайностью, с 1 куста можно собрать до 4 кг плодов, зимостойкий, удобный в транспортировке.

Смородина черная Гармония привлекает садоводов тем, что быстро входит в фазу плодоношения – уже через год после посадки саженцев можно получить первые плоды.

Смородина данного вида выделяется стойкостью к почковым клещам, к мучнистой росе, но подвержена антракнозу и септориозу.

Положительными чертами данного сорта можно считать высокую урожайность, крупные плоды, отменный вкус, стойкость к почковым клещам и мучнистой росе.

Отрицательным моментом является неустойчивость этого вида смородины к септориозу.

Крупноплодная черная смородина (видео)

Сорта Нежданчик и Фаворит

Смородина черная Нежданчик является средне спелым сортом. Она не подвержена грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до -30°С морозы.

Вид относительно неуязвим почковым клещом, урожайный и самоплодный, что предоставляет возможность получать урожай даже при неблагоприятной погоде.

Кусты мощные с густой кроной, толстыми и прямыми побегами, с крупной листвой темно-зеленого цвета.

Кисти средних размеров, плотные. Плоды средние (до 2,5 г) черного цвета, круглые, с гладкой, плотной кожицей.

Выделяется отличным вкусом, удобоперевозимостью и приятным товарным видом.

Черная смородина Фаворит имеет средне рослые кусты со светло-зеленой листвой, в меру пушистые, средней кучности, с приподнятыми стеблями средней длины, которые подрастая, отклоняются.

Смородина относится к средним сортам со стабильной урожайностью, с крупными плодами, имеющими форму шара, с черной сияющей кожицей, мягкой и сочной мякотью. Плоды ароматные, сладкие на вкус.

К антракнозу данный вид имеет среднюю устойчивость, но может болеть мучнистой росой.

Для этого сорта смородины черной нужен мягкий климат без заморозков, влага и плодородный грунт.

Смородина сорта Биг Бен

Этот новый сорт из Шотландии рассмотрим более подробно. Плоды довольно больших размеров и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, причем кислинка не преобладает, а сочетается со сладким. Из-за этих качеств вид рекомендуют как десертный – для потребления в свежем виде. Пускать на переработку такую вкусную и крупную смородину просто жалко.

Плоды действительно крупные, если ягоды обычных сортов весят 1-1,5 г, то ягоды смородины Биг Бен – 2, 5 – 3,5 г.

Сроки созревания – среднеранние. Плодоношение начинается во второй половине июня. Сорт отличается дружным созреванием.

При усиленной агротехнике уже на второй год можно достичь урожайности 5 кг с куста, а на 3 год – уже до 12 кг.

Но нужно заметить, что без удобрений, своевременного полива, правильной обрезки куста таких результатов достичь сложно.

Дополнительным плюсом можно считать и то, что ягоды после созревания не осыпаются, а еще несколько дней остаются на кустах, при этом сохраняя вид и вкус, и только в сильную жару спустя несколько дней ягоды могут измениться и выглядеть слегка подвяленными.

Сорт морозоустойчив, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Скороплодные сорта смородины (видео)

Тонкости ухода за сортом Биг Бен

Новые сорта, к которым относится и Биг Бен, выращивать по-старому (посадил и забыл) не получится. Если не будет усиленного ухода (подкормка, полив, обрезка), значит не будет крупных плодов и высокого урожая.

При обрезке кустов следует оставлять не более 7-9 ветвей, иначе загущенные растения будут давать мелкие и кислые плоды.

Расстояние от куста до куста должно быть не менее 1 м, а между рядами 2-2,5 м.

Так как максимальную отдачу можно получить на прошлогодних побегах, то отплодоносившие ветви нужно удалять.

Грунт вокруг кустов надо мульчировать, чтобы в жару уберечь корни от перегрева, а почву от пересыхания. Также мульчирование позволит уменьшить полив.

Иногда садоводы подвязывают кусты с увесистым урожаем, чтобы хрупкие ветви механически не повредились.

Этим облегчается жизнь смородине, а садоводу – сбор урожая.

Удобряя, нужно не забывать, что азот должен доминировать в начале вегетации, а в дальнейшем делать упор на кальций, калий и фосфор.

Во время цветения и завязи количество азота должно быть минимальным.

Биг Бен вид влаголюбивый, к жаре не приспособленный. Чтобы получить хороший урожай нужны капельный полив, мульчирование и посадка в полутени.

Сорта Грация, Симбилла и Русалка

Есть и другие новые сорта черной смородины, отличающиеся очень крупными плодами. К примеру, Симбилла и Русалка.

Плоды Симбиллы очень ароматные, достигают 5 г. Растение зимостойкое, урожайное, почти не поражается мучнистой росой.

Размеры ягод Русалки достигают 7 г, это крупнее вишни в 2 раза! Ягоды сладкие и все одного размера. Но сорт не отличается урожайностью – всего от 2 до 4 кг с куста.

Эти 2 вида хороши для Подмосковья.

Черная смородина Грация относится к среднеспелым сортам с высокой урожайностью. Кустики невысокие, до 1 м высотой.

Плоды черного цвета, сияющие, округлой формы, крупного размера (2,5 – 3,5 г). Попробовать их можно уже через год после высадки. Сорт морозоустойчив. К болезням – мучнистой росе и клещам устойчивость высокая.

Отличный вкус – сладкий, десертный, с чуть ощутимой кислинкой.

Этот вид смородины можно убирать механическим способом, поэтому подходит для посадки на крупных участках.

Сорт засухоустойчивый, что дает возможность культивировать его в южных областях.

Сажать растения нужно на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга.

Сорт Черешневая

Смородина Черешневая украинской селекции известна в Европе, рекомендована для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт является морозостойким (растения выдерживают 30-градусные морозы), любит обильный полив, устойчив к серой гнили, почковым клещам, мучнистой росе, другим вирусным заболеваниям.

Созревание плодов начинается с 10 июля. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, крупных размеров (до 4,5 г), блестящего черного окраса, их хорошо транспортировать, сухой отрыв дает возможность проводить уборку урожая машинами.

Высота кустов от 1 до 1,5 м. С 1 куста смородины этого вида можно собрать до 5 кг ягод.

Для посадки саженцев этого вида нужно подбирать освещенные места, а также для них необходим регулярный полив.

Саженцы этого сорта нужно высаживать до двухлетнего возраста.

Перечислить и описать все сорта черной смородины невозможно, их очень много. Но хотя бы о некоторых из них вы теперь знаете.

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорта черной смородины: описание, характеристика, фото

  • 28 Ноября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • KaplyaDegtya

Хотя смородину вывели относительно недавно — всего каких-то 500 лет назад, что по меркам селекции считается чуть ли не детским возрастом, — ее видов насчитывают уже более двухсот. И выбрать среди них самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Но давайте вместе попробуем справиться с этой задачей.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Крупноплодная черная смородина: сорта

Лучшими сортами среди крупноплодных считаются те, у которых вес ягоды достигает полутора граммов. Далее в статье будут представлены несколько видов крупноплодной смородины, которые вошли в своеобразный рейтинг. Итак, приступим.

“Ядреная”

Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.

  • упругая, плотная мякоть;
  • самоопыляемый сорт;
  • не болеет почковым клещом.
Читайте также:  Декоративная смородина кроваво-красная: описание растения, популярные сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Но у самой крупной смородины черной сорта “Ядреная” есть и существенные минусы:

  • требует тщательного ухода, постоянной обрезки;
  • необходимо обновлять кусты каждые пять – семь лет;
  • на кисти все ягоды разного размера;
  • плоды не переносят транспортировки;
  • вкус – кислый;
  • подвержена такому заболеванию, как мучнистая роса.

Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.

“Добрыня”

Среди крупных сортов черной смородины этот сорт занимает второе место, так как имеет более мелкие ягоды – «всего» семь граммов, а с куста можно собрать примерно два килограмма плодов. Этот вид тоже считается скороспелым, так как начинает цвести в середине мая, а в середине июля уже можно собирать урожай.

  • этот сорт черной смородины отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице и сухому отрыву ягод;
  • обладает приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием;
  • сорт стойкий к заболеванию мучнистой росой;
  • хорошо переносит заморозки, в том числе и весенние.

Наряду с плюсами, у этого сорта черной смородины есть и минусы:

  • черенки имеют плохую приживаемость;
  • требовательный к уходу;
  • необходима плодородная почва;
  • болеет почковым клещом;
  • разное время созревания ягод в пределах одного куста;
  • одна кисть имеет ягоды разного размера.

“Селеченская-2”

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт “Селеченская-2”. Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта “Селеченская-2” прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

“Черный жемчуг”

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

  • хорошую транспортировку;
  • возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
  • сорт не требует особого ухода;
  • имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
  • хорошая зимоустойчивость.

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

  • кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
  • вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
  • послевкусие – кислое.

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

“Титания”

Этот сорт черной смородины получили в далекой Швеции путем селекции двух сортов: “Алтайская Десертная” и “Муста Тамаса”. Несмотря на свое «заграничное» происхождение эта смородина все равно имеет русские корни. Сорт является скороспелым. Вес одной ягоды достигает двух граммов, а один куст дает до пяти килограммов ягод. Урожай можно собирать уже в первой половине июля.

  • не требует большого ухода;
  • не требователен к плодородию почвы;
  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • хорошо адаптируется;
  • устойчив к заболеваниям.

Как видите, плюсов у этого сорта много, недаром его используют как промежуточный в дальнейшей селекции – лучшие сорта черной смородины произошли от этого сорта. К недостаткам можно отнести, разве что, высоту куста – до полутора метров.

“Пигмей”

Этот сорт черной смородины был выведен украинскими селекционерами. Несмотря на достаточно поздние сроки созревания, он по праву заслужил любовь среди дачников. Слабораскидистый куст, имеющий достаточно толстые и прочный стебли и крупные блестящие ягоды.

  • крупные длинные кисти с большим количеством ягод – до 11 см в длину;
  • вкусные, сладкие, ароматные ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • жароустойчивость;
  • не боится антракноза и мучнистой росы.

Из минусов можно назвать подверженность септориозу и почковому клещу.

“Изюмная”

Лидер среди крупноплодных ранних сортов черной смородины. Сорт получил свое название за то, что, созревая, ягоды не осыпаются, а вянут непосредственно на ветке и висят там, напоминая изюм.

  • зимоустойчивый;
  • засухоустойчивый;
  • хорошо переносит резкие перепады температур;
  • сладкий вкус ягод;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • иммунитет к почковому клещу и пепелице.

К минусам этого сорта относится:

  • высокий, до полутора метров, куст;
  • плохая укореняемость.

“Лентяй”

Этот сорт черной смородины получил свое название за то, что созревание его происходит уже в конце августа, когда большинство культур уже перестало плодоносить и все начинает готовиться к зиме. И тут, как последний привет лета, на мощном раскидистом кусте появляются очень крупные и вкусные ягоды.

  • сладкий вкус с ярко-выраженным ароматом смородины;
  • хорошая морозостойкость;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • неравномерное созревание;
  • подверженность мучнистой росе;
  • нестабильный урожай.

“Черный бумер”

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт “Черный бумер” – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

“Созвездие”

По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.

  • основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • равномерное вызревание.

К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.

Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.

“Гулливер”

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

  • морозоустойчив, даже к самым низким температурам или весенним заморозкам;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • замечательный вкус с небольшой кислинкой;
  • полное созревание ягод наступает в течение семидесяти дней.
  • требуется много света;
  • необходима повышенная влажность земли;
  • большая дистанция между растениями – до трех метров;
  • высокие кусты с густой листвой;
  • требователен к уходу.

Несмотря на большое количество достоинств, многие дачники предпочитают «не связываться» с этим сортом черной смородины в основном из-за того, что она требует много места и довольно трудозатратна в выращивании.

“Дачница”

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

“Багира”

Сорт с очень крупными плодами до трех граммов весом. С одного куста можно собрать до пяти килограммов урожая.

  • хорошая адаптированность к высоким и низким температурам;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • сочные вкусные ягоды, очень сладкие и ароматные;
  • начинают плодоносить уже на второй год после посадки.
  • высокие, до двух метров, кусты;
  • средняя устойчивость к вредителям.

Этот сорт черной смородины известен больше тем, что кусты зимой не сбрасывают свои листья.

“Биг Бен”

Еще один заграничный гость в нашем списке – шотландец “Биг Бен”. Крупные ягоды до четырех граммов весом каждая, средние сроки созревания. Славится тем, что во второй год плодоношения с куста можно собрать около пяти килограммов урожая, а начиная с третьего – он приносит до десяти килограммов ягод.

  • при созревании плоды не опадают;
  • морозоустойчив;
  • хорошо противостоит мучнистой росе;
  • вкусные и ароматные ягоды.
  • требователен к уходу;
  • требуется удобрение почвы;
  • требователен к поливу.

Знание основных тонкостей агротехники позволит вам без особых проблем выращивать этого заморского гостя.

“Валовая”

Последний в нашем списке сорт крупноплодной черной смородины с ягодами до двух с половиной граммов весом. С одного куста собирают примерно четыре килограмма ягод. Сорт – среднеранний.

  • плоды одинакового размера с малым количеством семян;
  • зимоустойчив;
  • имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям.

К минусам этого сорта можно отнести, пожалуй, большую раскидистость кустов. Соответственно, они требуют большой площади при посадке.

Итак, с самыми крупными сортами черной смородины мы, вроде бы, разобрались. Теперь давайте попробуем выяснить, какие же сорта самые сладкие.

Сладкие сорта смородины: “Зеленая дымка”

К сладким сортам относят те, которые наиболее насыщены полезными сахарами и обладают лишь небольшой кислинкой.

Сорт “Зеленая дымка” со средними сроками созревания. Ягоды достигают веса полутора граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Основным плюсом считается то, что этот сорт черной смородины практически не требует ухода.

А к минусам – его низкая сопротивляемость почковому клещу.

Ранний сорт с крупными ягодами, достигающими четырех граммов весом. С одного куста выходит около четырех килограммов.

  • равномерное созревание;
  • одинаковый размер ягод;
  • сладкий вкус;
  • стабильные урожаи;
  • зимостойкость.
  • плохая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • плохая переносимость транспортировки.

Далее идут уже известные вам сорта из списка выше, поэтому кратко перечислим, какая черная смородина самая сладкая и крупная по мнению наших садоводов:

Заключение

Есть еще много классификаций сортов черной смородины, но мы остановимся пока на этом. А вам, для того чтобы выбрать свою любимицу, не нужно останавливаться на каком-то одном сорте – вы сможете выяснить это, только экспериментируя. Вместе с тем, не ограничивайтесь каким-то одним сортом – высадите сорта разных сроков плодоношения и вы все лето сможете баловать себя вкусными ароматными ягодами.

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Читайте также:  Можно ли привить смородину: как это делать, пошаговая инструкция, какие инструменты нужны

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Биг Бен – черный, крупный, сладкий, неоднозначный

Вкус – десертный: оригинатор не случайно рекомендует использование в свежем виде, не для переработки – она действительно вкусна и очень ароматна, жаль такую на соки и джемы пускать.

Сорт Big Ben выведен в Шотландском сельскохозяйственном институте в 2008 г, патент №20080249. Подходит для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка, для любительского садоводства. Отличается отменными вкусовыми качествами, внушительным размером. Учитывая отменные вкусовые качества, рекомендована не для переработки, а в качестве десертного – для употребления в свежем виде.

Смородина Биг Бен – описание сорта, характеристика

Время созревания – средне-ранее. Начало плодоношения в центральных регионах Украины – вторая декада июня, начало третьей декады, в центральных регионах России – с середины-конца июня. Созревание дружное.

По некоторым отзывам, урожайность на 2 год достигает 5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год – до 12 кг. Стоит отметить, что без внесения достаточного количества удобрений, грамотного формирования куста, достаточного полива подобные результаты повторить сложно. О тонкостях агротехники – расскажем ниже.

  • Габитус куста компактный, вертикально-направленный.
  • Ягода крупная, собрана в крупные гроздья, с тонкой крепкой кожицей, с истинно-смородинным кисло-сладким вкусом, тонкие нотки кислинки не доминируют, а удачно гармонируют со сладкими. Вес до 3.5 г, в средней массе 2.5-3 г. Отрыв сухой. После созревания не осыпается, несколько дней не теряя товарный вид и вкус, лишь в сильную жару через несколько дней могут выглядеть чуть подвяленными.
  • Зона плодоношения начинается на высоте порядка 15-20 см и до верхушки. Ветки толстые, но несколько хрупкие.
  • Высокая устойчивость к основным болезням культуры, в т.ч. к мучнистой росе, вредителям.
  • Морозостойкость высокая.

На фото смородина черная Биг Бен, второй год после посадки – очень впечатляет. Кисти длинные, ягод – много

Тонкости выращивания: посадка, уход и прочие моменты

Если выращивать по старинке, получится также – по старинке: не подойдут к Большому Бену агроприемы привычные. Интенсивного типа, он требует и интенсивного ухода – иначе не видать густых наполненных кистей, огромных плодов и увесистого урожая – как берегов Шотландии с окраины нашего поселка. Не будет интенсивных подкормок, грамотной формовки, обрезки – не будет и достойного урожая. Посадка и уход – кратко и по делу.

  • Посадка сорта черной смородины Биг Бен проводится по классической для культуры схеме. Расстояния между кустами порядка 1-1.2 м, возможна более уплотненная посадка – 80-90 см. Между рядами расстояние от 2 до 2.5 м.
  • Что касается формирования куста Биг Бена, необходимо нормирование: загущенные растения отдадут мелкую, кислую ягоду. Кусты формируют в 7-9 веток. Поскольку максимальную отдачу дает прирост побегов прошлого года, отплодоносившие побеги можно вырезать.
  • Прикорневую зону мульчируют – растительная мульча, та же солома, предохранит корни от перегрева, главного врага смородины, грунт – от пересыхания, сохранит рассыпчатость, не даст образовываться корке, поможет сократить полив.
  • Некоторые фермеры и садоводы советуют подвязывать кусты с наливающимися плодами: хрупкие ветви могут не выдержать увесистый урожай, могут быть задеты и повреждены механически. Организовав невысокую примитивную шпалеру, можно облегчить жизнь растению, а себе- труд, в том числе сбор. Впрочем, если место посадки не особо продувается ветром, если аккуратный сбор обеспечен, можно и не подвязывать – так советуют владельцы.
  • Что касается подкормок, важно вносить азотно-минеральный комплекс с акцентом на калий, кальций, фосфор и прочие микроэлементы и с минимальным количеством азота на стадии цветения, завязи. В начале вегетации в подкормках доминирует азотная составляющая.
  • Учитывая шотландские корни, логично предположить, что в жарком, засушливом климате детище туманного острова поувствует себя не лучшим образом.

Достоверных многократно подверженных данных о засухоустойчивости нет – сорт относительно новый. По отзывам, в Украине, Центре России чувствует себя очень неплохо – но опять же, 100% подтвердить данные о полной адаптации влаголюбивого и не адаптированного полностью к засухе и жаре сорта нет (впрочем, вся культура не адаптируется – в последние годы садоводы начинают садить ее в полутени).

Вспоминая о тенденции последних лет – засушливые лето в разы сократили коммерческие посадки смородины в Украине, России, стоит организовать если не капельный полив, то достаточный и своевременный, мульчировать прикорневую зону. Для жителей юга, владельцев небольших насаждений, можно выбрать полутень.

Отзывы

Много разговоров вокруг нового сорта, и много споров. Большей частью смородина Биг Бен отзывы получила однозначно положительные. Крупная тяжелая ягода с десертным вкусом, интенсивным, чисто смородинным ароматом – ею лакомятся даже не большие охотники до черной смородины.

Вкусовые качества ставят во главе угла выращивающие на продажу в малом и среднем объеме – для свежего рынка, садоводы. Сорт не выявил особой склонности к болезням, низкой зимостойкости как в центре, на северо-востоке Украины, так и в центральных регионах РФ.

Что касается засухоустойчивости, жаростойкости – культура не любит высоких температур, и сложно делать окончательные выводы на сегодняшний день – широкого распространения новинка пока не получила, а значит, нет возможности собрать достоверные данные. В остальном же нельзя назвать сорт особо требовательным, прихотливым – для знатока культуры уход за ним будет в радость, а тем более – при щедрой отдаче. Доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию