Крупноплодный сорт чёрной смородины Забава: внешний вид и описание, фото

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Смородина черная ‘Забава’

Латинское название: ribes nigrum ‘zabava’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • трудный (с повреждениями)
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Cорт смородины черной ‘Забава’ — результат скрещивания сорта ‘ Бредторп ‘ с гибридной формой сортов ‘Зоя’ и ‘Пушистая’. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1995 года.

    Рекомендуется для испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый . Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, опушенные.

    Листья:

    Листья крупные и средние, светло-зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, матовая, прямая, сетчатая. Зубчики тупые, острые, короткие, слегка подогнутые. Листья трех- и четырехлопастные.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Смородины черной ‘Забава’ крупные, массой 2,1–3,4 г., черные, сладкие, нежные, ароматные. Содержание витамина С составляет 114 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Урожайность составляет 0,86–1,36 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Забава’ устойчив к септориозу, мучнистой росе, антракнозу, побеговой галлице. Слабо поражается почковым клещом.

    Чёрная смородина Забава

    В настоящее время очень редко можно встретить приусадебный участок, где не произрастает такая плодово-ягодная культура, как смородина. Ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека, а еще она обладает превосходным вкусовыми характеристиками. Среди огромного количества подвидов данного растения, одно из лидирующих мест занимает сорт под названием смородина Забава, который обладает ягодами огромной величины и прекрасным вкусом. В этой статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Забава, разберем все её положительные и отрицательные стороны, а также расскажем об особенностях выращивания и ухода за ней.

    Чёрная смородина Забава: описание сорта и характеристика

    Смородина Забава: фото сорта

    Сразу следует отметить, что при дегустации, плоды смородины Забава получили оценку в пять баллов, из пяти возможных! Что встречается довольно редко. Плюс к этому эти ягоды наделены множеством других качеств, благодаря которым сорт заметно выделяется на фоне других подвидов смородины с черными плодами.

    Появился сорт смородины Забава в НИИ садоводства Сибири им. М. Лисавенко, благодаря трудам наших российских ученых-селекционеров, путем скрещивания подвида с черными плодами Бредторп и гибридной формой подвидов Зоя и Пушистая. Получившийся сорт стал обладателем довольно большими по своему размеру плодами, наделенными кроме всего и великолепными вкусовыми характеристиками. Подвид относится к представителям данных растений со средним периодом вызревания. Сорт черной смородины Забава включили в Государственный реестр в 2004 году, и он был районирован по Западно-Сибирскому региону. За достаточно короткий период времени данный подвид смог завоевать любовь и признание садоводов не только данного региона, но и распространился за пределы Сибири довольно быстро.

    Читайте также:  Парша на смородине: описание и последствия заболевания, методы борьбы с помощью химических препаратов и народных средств, профилактика

    Стоит отметить еще такую отличительную особенность: У данной культуры, имеющий плоды черного окраса листья и побеги обладают более насыщенным ароматом, нежели у сортов с красным и белым оттенком плодов.

    Кустарник смородины Забава является среднерослым, и он не обладает отличительной особенностью в раскидистости и загущенности. Листва у него большого размера и бледно-зеленого оттенка. Цветки обладают темно-розовым окрасом и формируют кисти, довольно длинные, на которых после вызревают достаточно большие по своему размеру ягоды, каждая из которых может достигать массы 3,4 грамма. Поверхность плода покрыта блестящей и тонкой кожицей черного оттенка. Внутренняя часть наделена прекрасным гастрономическим, сладким вкусом с небольшой кислинкой. Плоды имеют универсальное назначение. Вызревать эти ягоды начинают в последней декаде июля. Показатель урожайности в среднем составляет 3 килограмма с одного кустарника.

    По своему составу плоды черной смородины Забава обладают: углеводами 7,3 грамма, жирами 0,4 грамма, белками 1 грамм, общая калорийность составляет 44 ккал на 100 грамм продукта. В своем химическом составе плоды этого подвида имеют от суточной нормы: Витамин С 222 процента, калий 14 процентов, магний 7,8 процентов, Витамин В6 6,5 процента, Витамин Н 4,8 процента, Витамин Е 4,7 процента, фосфор 4,1 процент, Витамин В4 2,5 процента, Витамин В2 2,1 процент. В первую очередь, хочется отметить, что данная культура обладает огромным количеством витаминов, это: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавином, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферолом, никотинамид. Не меньшее количество в этих ягодах содержится и минеральных компонентов, таких как: калий, кальций, магний, хлора, сера, медь, фосфор, цинк, железо, бор, кобальт, йод, марганец и фтор.

    Главными отличительными особенностями черной смородины Забава являются: хороший уровень урожайности, иммунитет ко многим известным заболеваниям и вредным насекомым, самоплодность, скороплодность, выносливость к холодам и засушливому периоду.

    Стоит отметить один интересный факт: кроме смородины с черными, красными и белыми плодами, в природе существует и сорт смородины Забава с золотистым оттенком ягод, довольно распространенную в Казахстане. Но чаще всего этот подвид культивируют для декорирования, в основном благодаря его прекрасным и ароматным цветкам.

    Чёрная смородина Забава: преимущества и недостатки

    Также, как и любой другой подвид смородины, этот сорт имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам подвида можно отнести:

    • Хороший уровень выносливости к морозам.
    • Иммунитет ко многим распространенным заболеваниям и стойкость к насекомым-вредителям.
    • Неплохой показатель урожайности.
    • Универсальное назначение плодов.
    • Прекрасные вкусовые характеристики ягод.

    Что же касается недостатков, то сюда можно отнести лишь полусухой или мокрый отрыв плода во время съема.

    Чёрная смородина Забава: выращивание и уход

    Во время культивирования черной смородины сорта Забава особых агротехнических мероприятий не нужно осуществлять, хотя элементарные правила выполнять все же придется.

    Выбор участка и высадка

    Также, как и любой другой сорт этой плодово-ягодной культуры, рассматриваемый подвид любит произрастать на достаточно освещенных территориях. В общем, это растение может вполне расти и развиваться в полутени, но этот факт довольно плохо может сказаться на размере ягод, их оттенке, а также на их вкусовых качествах. Наилучшим образом станет выращивать данные кустарники на грунте, обладающим небольшой кислотностью. Совершенно не стоит заниматься посадкой этого куста в местах, где находятся поверхностные грунтовые воды, они должны быть на глубине минимум полтора метра о поверхности почвы. Сорт смородины Забава не нуждается в грунте с постоянным увлажнением, так как он обладает хорошей устойчивостью к засухе. Также культура не терпит и застоя влаги около корневища.

    Высадкой саженца черной смородины сорта Забава занимаются либо в осенний период года, перед началом стабильных холодов, либо в самом начале весеннего времени года, сразу после оттаивания снежного покрова. Во время покупки саженца требуется внимательно осмотреть его, чтобы на нем присутствовало не меньше трех побегов, на корневой системе не должны присутствовать следы повреждений механического плана, не должно быть следов заболевания и вредителей. Еще стоит отметить, что корневище саженца должно состоять из здоровых корней белого оттенка. Перед посадкой в почву для корневой системы молодого растения следует провести дезинфекцию в слабом марганцевом растворе, примерно на один час.

    Для высадки молодой смородины Забава на открытое пространство требуется:

    • Выкопать посадочную лунку глубиной примерно полметра.
    • На дно лунки насыпать полведра перегноя или столько же компоста и смешать их с верхним слоем почвы, полученным при выкапывании ямки.
    • Из этой почвосмеси сделать холмик небольшого размера и поместить на него саженец, аккуратно расправляя его корни.
    • Засыпать лунку вначале нижним слоем почвы, а после верхним, соответственно.
    • Обильно полить высаженный саженец, на один кустик должно уйти примерно одно ведро воды.
    • После чего, следует замульчировать этот влажный грунт торфом измельченным, опилками или сухим перегноем. Это поможет удержать влагу в почве.

    Хотя сорт черной смородины Забава и считается достаточно устойчивым к засушливому периоду, но это вовсе не означает, что полив надо совершать довольно редко. Недостаток влаги также негативно влияет на растение, это может привести к замедлению прироста и развития культуры, а еще уменьшает размер плодов. Опытные садоводы советуют при засушливой, жаркой погоде совершать полив для данного кустарника каждые три дня. А когда плоды наберут наивысший свой вес во время вызревания, частоту поливов следует сократить резко.

    Один важный совет: после каждой процедуры полива, либо после каждого дождя требуется рыхлить почву, чтобы не допустить формирование корки на ней, которая, в свою очередь, мешает прохождению воздуха к корневищу данного кустарника.

    С приходом весеннего периода, в то время, когда кустарник начинает наращивать массу зеленую, он требует для себя высокого поступления азота. Для этого в грунт вносится подкормка из аммиачной селитры, либо органики. В период цветения, прироста и вызревания плодов, культуре рассматриваемой требуется подкормка на основе калия и фосфора. В это время прекрасным вариантом будет внесение в почву калийного сульфата и суперфосфата.

    Заболевания и вредители

    Как уже было замечено раннее, сорт черной смородины Забава наделен хорошим уровнем иммунитета к основным заболеваниям и нападению насекомых вредителей. Но, при не соблюдении, либо нарушении агротехнических норм, а также при произрастании в неблагоприятном климате, при довольно дождливом и прохладном летнем сезоне, это растение может все-таки быть поражено такими болезнями, как:

    • Сферотека (мучнистая американская роса). Поражает практически целиком кустарник. В последствии происходит высыхание стеблей, опадание листвы и плодов. Для борьбы с этим заболеванием делают мероприятия по обработке кустарника раствором медного купороса (300 грамм на ведро воды), либо раствором хлорной извести (две столовые ложки на ведро воды).
    • Антракноз. Последствия данного заболевания грибкового характера– высыхание листьев и их дальнейшее опадание. Для борьбы с недугом применяют обработку растения раствором медного купороса (40 грамм на одно ведро воды), либо раствором хлорокиси меди (в таком же соотношении).
    • Махровость. Опасное и распространенное заболевание вирусной природы. В последствии поражения растения этим вирусом на цветках его формируются очень узкие лепестки, в следствии чего происходит исчезновение завязей. Лечить данное заболевание бессмысленно. В этом случае нужно срочно вырубать заболевший кустарник и утилизировать его путем сжигания.
    • Септориоз (белая пятнистость). Результат поражения растения данным заболеванием грибкового характера – преждевременное опадание листьев. Для борьбы с этим недугом применяют такие же меры, что и при антракнозе.
    • Бокальчатая ржавчина. Болезнь проявляет себя как появление на поверхности листьев пятен оранжевого оттенка, в последствии происходит опадание листвы и торможение развития плодов. Для борьбы с этим заболеванием осуществляют опрыскивание кустарника однопроцентным раствором бордосской жидкости, причем делают это в весенний период года, до образования листвы и повторяют два раза с промежутком в одну декаду месяца после периода цветения.

    Также на черную смородину Забава может случится нападение таких насекомых-вредителей, как:

    • Листовая галлица. Вред наносят данной культуре личинки этого насекомого, питающиеся лиственными почками, что в итоге ведет к отмиранию молодой листвы. В качестве мероприятий по борьбе с этим вредителем проводят опрыскивание растения трехпроцентным раствором Карбофоса, причем повторяют это действие через одну неделю.
    • Златка. Личинки данного насекомого поедают внутреннюю часть ветвей, тем самым приводя к высыханию их. Чтобы избежать распространения данного насекомого по всему кустарнику, следует удалить и сжечь поврежденные стебли.
    • Паутинный клещ. Питается соком листьев, тем самым способствуя их опаданию преждевременному. Для борьбы с этим вредным и опасным насекомым применяют опрыскивание растения препаратами Карбофос, либо Фитоверм.
    • Почковая моль. Данный вредитель поражает не только почки, но и плоды данного растения. Для борьбы с насекомым производят обработку культуры десятипроцентным раствором Карбофоса, либо применить народное средство (делают настой, для которого берут на 10 литров воды 150 граммов горчицы).
    • Стекляница. Гусеницы данного насекомого выедают все внутренние части ветвей. В качестве мероприятий по борьбе с этими гусеницами используют обработку кустарника в весенний период года препаратом Искра, либо Фитоверм.

    Процедура обрезки и формирования куста

    Первый раз процедуру обрезки производят сразу после посадки саженца. Обрезке подвергается каждый из побегов, на котором должно остаться 4 почки развитые. При плохом развитии кустарника в первый год его жизни требуется процедура обрезки абсолютно всех побегов до поверхности почвы. После этого, в последующие годы, проводится формирующая обрезка, в результате которой удаляются все стебли, кроме пяти самых крепких и развитых, а также занимающих верное положение в кустарнике побегов возрастом один год.

    К пятому году жизни растения формирующую обрезку следует прекратить. В результате на правильно сформированном кустарнике должны находиться побеги разных возрастов, от нулевых до плодоносящих. В основном на растении данном остаются до 15 штук побегов скелетных, обладающих разным возрастом.

    Зимовка

    Сорт смородины Забава с плодами черного оттенка отличается высоким показателем выносливости к морозам, и это не удивительно, ведь этот сорт был изначально выведен для выращивания в Сибири. Благодаря этой особенности в укрытии на зимний период растение не нуждается. Чтобы укрепить иммунную систему культуры во время зимнего периода, осенью нужно подкормить его удобрениями на основе калия. В районах произрастания, где проходят зимы с малым количеством снега, а также при нахождении молодых растений, требуется мульчировать на зимний период грунт около них такими составляющими, как: опилки, сухая листва, солома, сухой перегной, измельченный торф.

    Сбор и хранение

    Черная смородина Забава: фото сорта

    Чёрная смородина Забава имеет отличительную особенность в одновременном вызревании своих плодов, что несомненно облегчает сбор урожая. Снимать этот урожай следует в утренние часы после того, как просохла роса, либо в вечернее время дня, когда жара уже ушла. Делают это таким образом, так как влага на плодах, а также высокая температура воздуха достаточно негативное оказывают влияние на способность к хранению данных ягод. Но и медлить со сбором вызревших ягод не стоит, потому как это может привести к ухудшению их вкусовых характеристик, а также к осыпанию их массовому с растения.

    Собирать данные плоды следует в контейнеры с достаточно хорошей вентиляцией, и максимальным объемом 6 килограмм. Чтобы транспортабельность урожая была на еще более высоком уровне эти плоды снимают чуть недозревшими. При своевременном сборе плодов они обладают сроком хранения максимум три дня, при комнатной температуре воздуха. При хранении в холодильнике (при температуре от 0 до +4 градусов) они способны сохранить все свои качества до 30 дней. А при заморозке эти ягоды можно хранить вплоть до одного года.

    Заключение

    Уже довольно давно бытует мнение, что наиболее большие по размеру, вкусные и яркие плоды черной смородины Забава вырастают в тяжелом сибирском климате, и чёрная смородина Забава, рассматриваемая в этой статье яркое тому подтверждение. За достаточно небольшой период своего существования сорт успел завоевать любовь огромного количества садоводов не только Сибири, но и других территорий России, а также продолжает с высокой скоростью дальше распространяться по разным регионам.

    Лучшие сорта чёрной смородины

    Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

    Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

    Крупные сорта

    Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

    В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

    Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

      Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

    Самые сладкие сорта

    Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

    Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

    • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

    При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

    По регионам

    Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

    Для Подмосковья

    Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

    Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

    Читайте также:  Поздний сорт чёрной смородины Атаман: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

    Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

    1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
    2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
    3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
    4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

    Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

      Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

    Для Ленинградской области

    В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

      Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

    Для средней полосы России

    Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

      Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

    Для Сибири

    Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

      Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

    Сорта устойчивые к болезням и вредителям

    Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

      Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

    Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

    Смородина черная крупная: сладкие сорта

    Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

    Сладкие сорта смородины раннего созревания

    Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

    «Диковинка»

    Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

    «Наследница»

    Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

    «Увертюра»

    «Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

    «Чёрный бумер»

    Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

    «Пигмей»

    Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

    Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

    «Изюмная»

    Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

    «Гулливер»

    Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

    Цены на саженцы смородины

    Сладкие сорта смородины среднего созревания

    Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

    «Белорусская сладкая»

    Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

    «Ажурная»

    Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

    «Воспоминание»

    Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

    «Деликатес»

    Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

    «Чёрный жемчуг»

    Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

    «Ядрёная»

    Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

    Сладкие сорта смородины позднего созревания

    Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

    «Дочка»

    Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

    «Лентяй»

    Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

    «Тибен»

    Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

    Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

    Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

    «Дачница»

    Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

    «Экзотика»

    Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

    «Селечинская 2»

    Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

    «Венера»

    Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

    Цены на семена смородины

    Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

    Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

    «Дубровская»

    Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

    «Багира»

    «Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

    Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

    Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

    Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

    Читайте также:  Размножение сливы: виды, сроки, особенности посадки

    Правильная подкормка — залог успеха

    Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

    Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

    Подведение итогов

    Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

    Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину


    Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

    На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.

    Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.

    Лучшие сорта черной смородины и их отличия

    Сорта отличаются следующими показателями:

    • Назначением;
    • Скоростью созревания плодов;
    • Объемом урожая;
    • Вкусом мякоти;
    • Устойчивостью к низким температурам;
    • Устойчивостью к болезням и вирусам.

    По назначению плоды подразделяются:

    • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
    • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
    • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
    • Универсальные сорта.

    При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

    Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

    Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

    1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
    2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
    3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

    Крупноплодные сорта черной смородины

    «Ядреная»

    Ягоды этого сорта самые крупные, по размеру напоминают виноград. Вес одной единицы варьируется от 3,1 до 8,1 гр. «Ядреная» отличается среднепоздним сроком созревания урожая. Куст небольшого размера, шаровидной формы, в высоту может достигать 1,1 – 1,6 м. Через 5,5 – 7 лет растение необходимо заменять, поскольку плодородный возраст заканчивается. На вкус мякоть сочная и сладкая, ягоды мясистые, покрыты толстой кожицей. Представители вида хорошо переносят морозы, а также не подвержены воздействию рябухи и почковому клещу. Урожайность хорошая, за сезон можно собрать с одного куста от 3,1 до 6,1 кг. смородины. Период цветения «Ядреной» начинается в первую неделю мая. Зрелые плоды появляются в конце июля.

    • Крупные ягоды;
    • Хорошо переносит морозы;
    • Самоплодность;
    • Урожайность.
    • Нуждается в тщательном уходе;
    • Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
    • Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
    • Вид подвержен распространению мучнистой росы.

    «Добрыня»

    Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

    Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

    • Крупные и приятные на вкус плоды;
    • Растение среднего размера;
    • Хорошо переносит морозы и засуху;
    • Не подвержен распространению мучнистой росы.
    • Средняя урожайность;
    • Неодномерность ягод;
    • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

    «Селеченская – 2»

    Ягоды этого вида большие и приятные на вкус, считаются самыми вкусными. Вес одного плода до 6 гр. Мякоть сладкая, с кислинкой. Содержание витамина С в 100 гр. – 160мг, сахара – 7,4%. Созревает рано, в начале июля, а период цветения начинается в первой половине мая. Высота куста от 1,6 до 1,8 м. Селеченская отличается устойчивостью к заморозкам и распространению мучнистой росы. За сезон, растение дает урожай от 2,6 до 5 кг.

    • Большие и вкусные ягоды;
    • Хорошо переносит низкую температуру;
    • Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
    • Урожайность.
    • Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.

    Сладкие сорта черной смородины

    «Зеленая дымка»

    Представители вида имеют средний срок созревания. Растение приносит плоды только через год после посадки. Куст не очень высокий, среднераскидистый. Смородина обладает приятным ароматом, одна ягода весит от 1,6 до 2,6 гр. В 10 граммах мякоти содержится 193 мг. витамина С, а сахара — 12,3%. «Зеленая дымка» хорошо переносит низкую температуру и не болеет мучнистой росой. С одного побега за сезон можно собрать от 4,1 до 5 кг урожая. Цвести растение начинает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

    • Вкусная и сладкая ягода;
    • Урожайность;
    • Устойчивость к морозам;
    • Относится к скороплодным видам.
    • Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.

    «Нина» относится к сортам, созревающим рано. Растение имеет множество побегов, среднего размера, кусты располагаются густо. Ягоды большие от 1 до 1,35 см в диаметре, вес одной штуки от 2 до 4 гр. В 100 граммах мякоти содержится 180 – 269мг аскорбиновой кислоты. Созревает смородина практически одновременно, урожайность хорошая. «Нина» хорошо переносит холодное время года. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеванию мучнистой росой. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг за сезон, если не забывать подкармливать и поливать почву, то растение приносит урожай до 8 кг. Период цветения черной смородины начинается в первой половине мая. В начале июля можно собирать зрелые ягоды.

    • Приятный вкус;
    • Одновременно созревают;
    • Хорошо переносит заморозки;
    • Отменная урожайность.
    • Плохо переносит перевозки;
    • Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.

    «Багира»

    Относится к сладким разновидностям, имеет средний срок созревания. Растение среднего размера, высотой от 1 до 1,6 м. Плоды большие, вес одного от 1 до 2,2 гр, достигают зрелости практически одновременно, хорошо держатся на ветке. В 100 гр мякоти содержится 156 – 189 мг аскорбиновой кислоты, сахара — от 9,1 до 11,9%. Зрелые ягоды появляются через год после высадки. Багира переносит низкую температуру и засуху, имеет среднюю устойчивость к вирусам и заболеваниям. С одного побега можно собрать от 3 до 4,4 кг смородины. Период цветения наступает во второй половине мая. Зрелый урожай можно собирать в середине лета.

    • Устойчивость к засухе и морозам;
    • Приятный вкус;
    • Одновременное созревание;
    • Хорошо переносят транспортировку;
    • Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

    Ранние сорта черной смородины

    «Экзотика»

    Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

    • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
    • Устойчивость к низкой температуре;
    • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
    • Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

    «Изюмная»

    Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

    • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
    • Не боится мучнистой росы;
    • Большие ягоды.
    • При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

    «Дачница»

    Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

    • Большие ягоды;
    • Ранний срок зрелости;
    • Сорт не подвержен распространению болезней.
    • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
    • Ягоды поспевают в разное время;
    • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

    «Титания»

    «Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

    • Сорт не подвержен мучнистой росе;
    • Ягоды долго не осыпаются.
    • Смородина разного размера;
    • Плоды долго не созревают.

    «Черный жемчуг»

    Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

    • Хорошая урожайность;
    • Большие плоды;
    • Ягоды одного размера;
    • Легко переносит перевозку;
    • Устойчивость к низкой температуре.
    • Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

    «Пигмей»

    Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

    • Хорошо переносит морозы;
    • Дает богатый урожай;
    • Большие ягоды.
    • Смородина отличается по весу и размеру;
    • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

    Поздние, крупные сорта черной смородины

    «Дочка»

    Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.

    • Урожайность;
    • Ягоды хорошего качества.
    • Средняя устойчивость к мучнистой росе.

    «Вологда»

    Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.

    • Высокая урожайность;
    • Большие ягоды;
    • Хорошо переносит болезни.
    • Растение занимает много места из-за крупных кустов;
    • Нуждается в дополнительных подпорках.

    «Лентяй»

    Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.

    • Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
    • Имеет десертный вкус.
    • Урожайность разного объема;
    • Созревание в разное время.

    Заключение

    Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины. При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.

    Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

    Ссылка на основную публикацию