Крупноплодный сорт чёрной смородины Башкирский Великан: описание и внешний вид сорта, фото

Смородина Башкирский великан

Черную смородину любят многие люди. В ягодах много витаминов и питательных веществ. Практически все сорта имеют плоды с универсальным назначением. Из ягод смородины готовят вкусное варенье, джемы, повидло, соки. Трудно перечислить все кулинарные изыски, которые можно приготовить из плодов этой культуры.

При выборе сорта учитываются многие факторы: неприхотливость выращивания и ухода, размеры и вкус ягод. Смородина Башкирский великан как раз из такой серии. Описание растения, характеристику, фото и отзывы читатели найдут в статье.

Описание и характерные особенности

Сорт черной смородины Башкирский великан среднего срока созревания был создан российскими селекционерами Башкирской НИИСХ.

Кустики

Кусты этого сорта среднего роста. На однолетних побегах кора светло-коричневого цвета с хорошо заметным опушением. Взрослые ветки можно различить по более темной коре. Побеги прямостоящие, средней силы роста.

Темно-зеленые листовые пластинки с пятью лопастями. Средняя часть листа выступает вперед, а остальные две пары расположены параллельно друг другу. На каждой пластинке имеются острые зубчики.

Цветы и ягоды

Кисти на соцветиях поникающие, длинные. На каждой из них зацветает 12-15 цветов, напоминающих по форме колокольчик с овальными лепестками. Чашелистики широкие, края лепестков отогнуты наружу.

Самоплодность сорта Башкирский великан высокая, смородине не требуются опылители. На каждой кисти завязываются практически все цветы. К моменту созревания черные крупные ягоды весят 1,4-2,5 грамма. Многие садоводы в отзывах пишут, что блестящие округлые плоды похожи по размерам на черешню. Да и фото это тоже подтверждает.

Ягоды сорта Башкирский великан имеют плотную кожицу, отрываются насухо, поэтому транспортабельность высокая. Отмечают потребители и вкус смородины. Мякоть нежная, сочная, с небольшим содержанием кислоты. Аромат истинно смородиновый.

Характеристика

  1. Поскольку завязываемость у этого сорта отменная, урожай получается высокий. С одного куста собирают при правильной агротехнике до 7 килограммов ягод.
  2. Созревают ягоды практически в одно время, не осыпаются. Это упрощает уборку.
  3. Сорт Башкирский великан – морозоустойчивое растение, температура до -35 градусов не приводит к вымерзанию корневой системы. Поэтому смородину можно выращивать даже в северных регионах России.
  4. Растение засухоустойчивое и неприхотливое в уходе.
  5. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но иногда поражается почковым клещом, антракнозом.

Правила размножения

Черная смородина, в том числе и сорт Башкирский великан, удивительное растение. Она укореняется в любом случае. Как пишут в отзывах садоводы, достаточно воткнуть веточку, и она начнет расти. Но для получения хорошего урожая нужно иметь здоровые саженцы.

Конечно, если садоводы хотят посадить на участке новый сорт, то придется приобретать посадочный материал. Лучше воспользоваться услугами питомников или фирмами, занимающимися рассылкой корнеспособных саженцев. Для размножения смородины, растущей на участке, можно саженцы приготовить самостоятельно.

Размножается сорт Башкирский великан:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением старого куста.

Черенкование

Для разведения черной смородины используют зеленые или одревесневшие черенки. Размножением можно заниматься в любое время даже летом.

Одревесневшие черенки

В марте, когда почки только начинают набухать, нарезают черенки с однолетних побегов, находящихся в середине куста. Длина черенков 18-20 см, а толщина примерно с карандаш. На каждом черенке оставляют по 4-5 почек.

С обеих сторон посадочный материал срезают: снизу под острым углом, а верхнюю часть ветки – прямо, и ставят в банку с водой. Верхний срез можно замазать варом или присыпать древесной золой, активированным углем.

Воду в банке постоянно меняют, чтобы она не застаивалась и не загнивала. С наступлением тепла саженцы с зачатками корней высаживают в специальную грядочку – детский сад для доращивания. Почва должна быть плодородной. Остается своевременно поливать. К осени саженцы будут готовы для посадки на новое место.

Размножение смородины черенками для получения большого количества саженцев:

Зеленые черенки

Летом для размножения сорта черной смородины Башкирский великан можно воспользоваться зелеными черенками. Их нарезают со здоровых побегов.

На черенке длиной до 10 см должно быть два листочка, которые тоже нужно немножко обрезать. В пакеты с дырочками для оттока воды насыпают плодородную землю, обильно поливают и вставляют черенки под углом 45 градусов.

Поливать черенки нужно через 2-3 дня, чтобы земля была очень сырая. На постоянное место саженцы высаживают осенью. Заглубляют смородину сорта Башкирский великан на 15 см ниже, чем она росла в рассаднике.

Размножение отводками

Получение новых саженцев черной смородины любого сорта отводками – самый распространенный и простой метод. Таким способом хорошо размножать ценные сорта смородины, но брать нужно двухлетние веточки с урожайного и здорового куста. За лето появляется несколько сильных побегов с хорошо развитой корневой системой.

Рядом с кустом капают канавку, в нее закладывают побег и пришпиливают его скобами или сучками. Сверху засыпают плодородным грунтом, обильно поливают.

Теперь остается только поддерживать грунт влажным, не допуская пересыхания. Осенью саженцы перемещают на постоянное место.

Деление куста

Нередко ценные сорта смородины размножают, разделив один куст на несколько частей. Работы можно проводить рано весной до распускания почек или осенью после листопада.

Для размножения подходят только здоровые растения без признаков болезней. Куст смородины обкапывают на большом расстоянии от центра и выкорчевывают из ямы. Землю стряхивают, чтобы обнажилась корневая система. Количество деленок будет зависеть от возраста куста и количества побегов.

Осмотрев куст, намечают места резки. Сначала вырезают все старые или поломанные ветки до основания. Затем укорачивают корешки. Деленки высаживают в подготовленные посадочные ямы под углом 45 градусов и хорошо поливают.

Затем срезают побеги на каждом посаженом кусте, оставив высоту не более 20 см, с 3-4 почками. Жалеть побеги не нужно. Как пишут в отзывах опытные садоводы, такая обрезка стимулирует рост корневой системы и появление сильных побегов из почек.

После посадки кустики смородины сорта Башкирский великан обязательно мульчируют, чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам воли.

Полезные советы о посадке смородины можно найти здесь:

Уход за смородиной

Уход за смородиной сорта Башкирский великан традиционный, но есть некоторые особенности в зависимости от времени года.

Весна

Весенний период очень важен для черной смородины любых сортов. В это время начинается вегетация. Что же нужно сделать:

  1. Осмотреть кусты. По описанию, характеристике и отзывам садоводов, черная смородина сорта Башкирский великан может поражаться почковым клещом. Если есть раздувшиеся почки, выделяющиеся неестественно крупными размерами, то их обязательно удаляют. При сильном поражении вырезают весь побег до самого основания.
  2. Рыхлят землю на небольшой глубине, обкапывают кусты.
  3. Удобряют смородину картофельными очистками, древесной золой и перегноем. Обильно поливают и мульчируют опилками или навозом. В начале весны выполняется так называемый влагозарядный полив.
  4. Проводят санитарную обрезку и обрабатывают кусты препаратами от вредителей и болезней.

В летнее время смородина сорта нуждается в таких мероприятиях:

  1. В обильном поливе, особенно в начале цветения и плодоношения.
  2. Если почва не замульчирована, то придется все лето удалять сорняки. Дело в том, что у смородиновых кустов корневая система расположена близко к поверхности. Большое количество сорняков вытянет все питательные вещества и замедлит рост растения.
  3. Одновременно с поливом проводят подкормку органикой. Отлично подходят настои коровяка, зеленой травы, крапивы и древесной золы. Эти же составы можно использовать для внекорневой подкормки.
  4. Любое изменение состояния растения должно настораживать. В отдельные годы сорт черной смородины может поражаться антракнозом. Для профилактики можно опрыскать посадки медным купоросом (на 10 литров воды добавляют 40-45 граммов). Хорошо обрабатывать кусты препаратом Хом.

Осень

Когда урожай собран, растения начинают готовить к зимовке:

  • рыхлят грунт;
  • обильно поливают, если осень засушливая;
  • проводят обрезку;
  • подкармливают кусты смородины органикой или минеральными удобрениями;
  • присыпают корневую систему перегноем или компостом сантиметров на 20.

Как увеличить урожай

Каждый садовод мечтает получать ежегодно хороший урожай смородины. У сорта Башкирский великан ягоды крупные, но могут быть еще больше, если выполнить следующие мероприятия:

  1. При обильном цветении, чтобы не допустить осыпания завязей, кусты смородины желательно опрыскать настоем меда. В литровую банку наливают теплую воду, добавляют столовую ложку меда. Медовый запах привлечет пчел, что, в свою очередь, увеличивает опыление и повышает урожай.
  2. Кусты смородины сорта Башкирский великан высаживают на расстоянии 1,5 метров.
  3. Подкормка растений картофельным настоем (замачивают кожуру) тоже влияет на размер ягод. Под каждый куст выливают по 3 литра настоя.

Вырастить черную смородину несложно, главное, познакомиться с особенностями агротехники.

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Название сортаСрок созреванияКисти и ягодыОписание кустаУрожайность
«Киевский великан»Среднеспелый сортКисть короткая. Ягоды шаровидной формы, черного цвета с блеском, очень крупные, одномерные, весом до 7,2 г, с сухим отрывом, покрыты плотной кожицей, сладкиеСредней силы роста, прямостоячего типаПорядка 5−6,2 кг с одного куста
«Башкирский великан»Среднеранний сортПлодовая кисть средняя или длинная, на 8−12 ягод. Они довольно крупные, весом 1,4−2,5 г, одномерные, округлые, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная и очень ароматнаяСильнорослый, компактный, на стадии плодоношения – слабораскидистый, густойДо 7,8 кг с каждого продуктивного, взрослого куста

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Как посадить смородину (видео)

Название сортаЗимостойкостьУстойчивость к болезнямОценка вкусаСамоплодность
«Киевский великан»Морозоустойчивость до минус 30 °CПоражения грибковыми болезнями и почковым клещом не наблюдались4 баллаСамоплодный
«Башкирский великан»Морозоустойчивость до минус 35 °CНа среднем уровне4,68−4,69 баллаСамоплодный

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Отзывы о сортах

По мнению садоводов, сорта смородины «Киевский великан» и «Башкирский великан», действительно, заслуживают внимания. Ягоды формируются очень крупные, с отличным вкусом. Высокие показатели зимостойкости позволяют выращивать эти сорта не только в центральной полосе России, но и в более северных регионах, в зонах так называемого рискованного земледелия.

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.

Читайте также:  Сорт крупноплодной чёрной смородины Церера: описание, агротехника, фото

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Смородина черная крупная: сладкие сорта

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

Читайте также:  Сорт чёрной смородины Зуша: внешний вид и особенности, описание сорта, фото

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

«Дочка»

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

«Лентяй»

Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.

«Тибен»

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы

Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.

«Дачница»

Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.

«Экзотика»

Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.

«Селечинская 2»

Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.

«Венера»

Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).

Цены на семена смородины

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Как вырастить крупную и сладкую черную смородину

Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.

Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.

Правильная подкормка — залог успеха

Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.

Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.

Подведение итогов

Крупноплодные сорта черной смородины могут обладать выдающимися дегустационными характеристиками. Некоторые из них так и называют «десертными» из-за высокого содержания сахара. Вырастить такой натуральный деликатес на своем участке может каждый, главное — правильно выбрать сорт и усвоить простые правила ухода за культурой. Есть сладкие ягоды можно в свежем виде и консервированном. При приготовлении из них варенья и компотов сахара расходуется гораздо меньше.

Видео — Как вырастить крупную и сладкую смородину


Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Читайте также:  Сорт крупноплодной чёрной смородины Бен Невис: описание и внешний вид сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Садово-ландшафтный центр “Солнечный”

г. Уфа Октябрьский р/н, д. Карпово, ул. Комаринская 6 в

8(347)2-992-100

8-927-637-35-15

@cool.sunufa2016 на Инстаграме

Часы работы 9:00-19:00, БЕЗ выходных

Плодово-ягодные культуры

Виноград

Виноград “Августин” Сорт винограда характеризуется высокой морозостойкостью. Ягоды винограда крупные – массой до 5 грамм, а при хороших условиях и правильном уходе размер виноградных ягод достигает еще больших размеров. Форма ягод – овальная, правильная. Цвет – белый, на солнце немного просвечиваются, именно это и придает гроздьям винограда Августин нарядного и яркого вида. Вкус ягод – сладко-кислый, вполне гармоничный. Гроздья винограда достаточно крупные – от 250-400 грамм до килограмма, конической формы. Плотность гроздей – средняя.

Виноград “Аркадия” Столовый сорт винограда, относится к очень ранним (115-125 дней). Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, Ягоды крупные и очень крупные , 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста (сердцевидной) формы, белые, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая – транспортабельность высокая.

Виноград “Кишмиш № 342” Гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная морозоустойчивость. Побеги вызревают хорошо. Урожайный.

Виноград” Кишмиш розовый” Аборигенный армянский бессемянный сорт винограда позднего периода созревания. Грозди крупные, цилиндрические, с развитыми у основания крыльями, плотные. Ягоды овальной или слабояйцевидной формы, неоднородно окрашенные в розовый цвет. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 135-140 дней. Вызревание побегов хорошее. Кусты сильнорослые. Урожайный. Сорт слабо поражается оидиумом. Виноград используется в основном для потребления в свежем виде. При сушке дает продукцию с высокими вкусовыми качествами.

Виноград “Красный мускат” Столовая форма винограда. Очень раннего срока созревания – 95-100 дней. Кусты средней и большой силы роста. Грозди средние и крупные, 300-600 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние массой 4-5 г, округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти фиолетовыми. Вкус гармоничный, с ярко выраженным мускатом. Мякоть ягод хрустящая. Осами не повреждается. Морозостойкий сорт.

Виноград “Одиссей” Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 95-100 дней. Кусты средней силы роста. Грозди крупные 500-700 г, ягоды очень крупные, округлые без горошения, розовые, массой 6-9 г, при созревании с мускатным ароматом. Сахаронакопление хорошее. Осами Одиссей практически не повреждается. Вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Виноград “Память Домбковской” Бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах – в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Гроздь крупная и очень крупная, средний вес 350 г, наиболее крупных – более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Сорт отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям

Виноград “Кристалл” Высокоурожайный технический сорт винограда. Срок созревания очень ранний (110-115 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние, цилиндро-конические, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Сахаристость – 17-18 %,. Вызревание побегов очень хорошее – 90-100 %. Сорт повышенной зимостойкости. Устойчив к грибным болезням: Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Виноград “Огненный” Сорт ранне-среднего срока созревания – 120-130 дней. Цветок обоеполый. Грозди крупные массой 800-1500 гр. Ягоды крупные массой 10-12 гр., размером 32х26 мм., красного цвета, мясисто-сочные с легким мускатом. Устойчивость к мильдью 3 балла. Сорт повышенной зимостойкости.

Смородина

Смородина “Черный жемчуг” Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к анракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (3,2 – 5,0 кг с куста. Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Кисть средняя и длинная (5 – 12 см; 4 – 12 ягод).

Смородина “Башкирский великан” Среднего срока созревания, засухоустойчивый и зимостойкий. Самоплодный, урожайный сорт. Куст сильнорослый, компактный, в пору плодоношения – слабо раскидистый, густой. Кисть средняя и короткая (7-8, до 13 ягод). Ягоды довольно крупные (1,4 г- 2,5г), одномерные, округлой формы, черные, блестящие, с плотной кожицей. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Содержание витамина С 183-245 мг. Плоды хороши и в свежем виде и в переработке.

Смородина Валовая Черная очень ценная своими лечебными свойствами не только ягод, но листьев и веток. Этот сорт имеет куст средней высоты, довольно компактный. Ягоды крупные, весом около 3-4-х грамм, черного окраса и круглой формы, с плотной кожицей. Отличается отличными вкусовыми качествами. Кусты смородины, как правило, долгожители, не исключении и валовая, которая достигает 25 лет. Но, наиболее плодоносят 2-4 летние побеги. Корневая система куста сильно развитая, в старых кустах корни могут проникать до 1-1.5 метра в глубину.

Смородина ранняя “Голубка” Сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Самоплодность высокая. Ягоды округлые или несколько овальные, средняя масса 0,8 г. Мякоть кисло-сладкая. В них содержится: сахара 5,6-7,5%, кислот 1,7-3,8% , витамина С 142-159 мг%. Дегустационная оценка 3,4-4 балла. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.

Смородина белая “Потапенко” Куст среднерослый, очень зимостойкий, самоплоден, плодоносит ежегодно, урожайность средняя. Устойчив к болезням, вредителям. Ягоды прочно прикреплены к кисти. Кисть средней длины, ягоды округлые, выровненные, массой 0,5г., желтовато-белого цвета, вкус кисло-сладкий, освежающий. Созревает во 2-ой половине июля.

Смородина красная “Огонёк” Сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, полурас­кидистый, средней густоты. Ягоды средней величины (0,6-0,8 г), округлые, темно-красные, сладко-кислого, приятного вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, не поражается мучнистой росой.

Крыжовник

Крыжовник “Колобок” Характеризуется сильнорослостью, средней раскидистостью и густотой ветвей. Скороплодность высокая, срок созревания ягод средний. Ягоды крупные. Форма у них округло-овальная. Кожица средняя по плотности, тёмно-красного оттенка, с восковым налётом. Количество более светлых по цвету жилок в кожице среднее. Крыжовник на вкус кисло-сладкий, предназначен для употребление в свежем виде.

Крыжовник бесшипный “Уральский” Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Крыжовник “Уральский розовый” Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средние или крупные (3,7-6,4 г), одномерные. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов, ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, пилильщиками.

Малина

Малина “Новость Кузьмина” Старинный отечественный сорт. Растение полуремонтантное. Степень самоплодности высокая, но при опылении некоторыми другими сортами урожайность повышается. Куст высокий (до 250 см), сильный, прямостоячий, полураскидистый. Сорт выносливый и довольно неприхотливый; отлично произрастает и плодоносит на самых разнообразных почвах, даже очень скудных. Но при всех своих плюсах этот сорт малины требует хорошей увлажненности, дополнительной защиты от холодных ветров и своевременной профилактики против вирусных болезней. Плоды довольно крупные продолговатые, тупоконические, малиновые, плотные, не рассыпаются. В среднем около 2 гр. На побегах текущего года, ближе к осени, ягоды заметно крупнее.

Малина “Награда” Куст раскидистый, побегопроизводительная способность средняя. Урожайность высокая. Ягоды тупоконические, крупные, слегка сплюснуты с боков, красные, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный – более 2 кг с куста. Засухоустойчивый, зимостойкий.

Малина “Шапка Мономаха” Имеет вид деревца, с высотой до полутора метра. Растение обычно состоит из 3 или 4 разветвлённых побегов. Шипов на малине немного, они в основном сосредоточены внизу стебля. Ягоды этого сорта малины отличаются большой массой, средний вес около 7 граммов, максимальный доходит до 15 граммов. Хотя известны случаи, когда садоводы при применении правильного ухода добивались результата в весе ягоды около 20 граммов. Ягоды малины длинные, тупоконические, плотной структуры, имеющие рубиновую окраску. Плоды хорошо отделяются от плодоножки, они сладкие с лёгким кисловатым привкусом.

Малина ремонтантная “Солнышко” Куст мощный, среднерослый (1,8 – 2,2 м), со средней побегообразовательной способностью (15 – 20 побегов на метр). Побеги сильные, слабошиповатые, с поникающей верхушкой и слабым восковым налетом. Осенью они становятся темно-пурпуровыми или темно-вишневыми. Шипы светлые, не очень жесткие. Ягоды крупные (3,5 – 4,5 г), ширококонической формы, малиновые, эффектные, ароматные.

Малина ремонтантная “Геракл” Выдающийся сорт. Для него характерна крупноплодность (в первых сборах ягоды достигают веса 8-9 г), высокая и стабильная урожайность (свыше 3 кг с куста). Эти ценные потребительские качества малины сочетаются в сорте с неприхотливостью, высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям. Кусты у него прочные, не полегающие под тяжестью большого урожая.

Ссылка на основную публикацию