Как правильно обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай: схемы с подробным описанием для начинающих

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Зачем обрезать смородину

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет. Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них. Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Как обрезать смородину

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Предпосадочная обрезка

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирование и прореживание куста

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Санитарная обрезка

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Омоложение смородиновых кустов

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Уход после весенней обрезки

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.


Обрезка смородины весной, чтобы был хороший урожай

Все мы любим полакомиться летом вкусными смородинными ягодами. Но для того чтобы смородина ежегодно давала хорошие урожаи, её следует регулярно обрезать.

Тому, когда и как правильно обрезать смородину весной, и будет посвящена данная статья.

Зачем обрезать смородину

Каждому ягодному кустарника, как и плодовому дереву, необходима ежегодная обрезка, если вы хотите получать регулярные урожаи и продлить жизнь вашему растению.

Дело в том, что основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старые 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именно черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе (в целом отличия не очень серьёзные).

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Когда обрезать смородину весной: оптимальные сроки

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег (или только начинает сходить), обязательно до момента пробуждения и распускания почек.

Итак, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая). На Юге России — пораньше, в более северных регионах (Урале и Сибири), а также Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник. В результате он будет длительный период времени заживлять полученные раны, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием.

На картинке ниже вегетация смородины уже началась, следовательно, с обрезкой вы уже опоздали и, лучше её отложить на осень.

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как в ранневесенний, так и в осенний период.

Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично.

Поэтому чаще всего обрезку смородины проводят еще летом, после сбора урожая, и поздней осенью, а весной лишь контролируют получившиеся результаты. Хотя опять же — как вам удобнее.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили весеннюю обрезку, то осенью, в принципе, делается всё аналогично.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет. Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будете знать строение её куста.

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.

О том, как отличить старые ветки от молодых, рассказано ниже.

  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалятьвсе ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков.

  • Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.

  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать в качестве черенков для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Важно! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Однако с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной и белой смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Как формировать молодой куст смородины и обрезать старый: формирующая и омолаживающая обрезка весной

В зависимости от возраста кустов отличается и специфика обрезки — формирование молодой смородины (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Как формировать смородину весной по годам: схема формирующей обрезки

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст год за годом, на протяжении 4 лет:

Далее описана схема формировки на примере черной смородины.

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • Через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 их длины над почками.
  • Через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующих однолетних веток, обрезав на перевод, т.е. до бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек). Чтобы усилить рост оставшейся части ветви, для лучшего ветвления, подрезать (прищипнуть) верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника в ширину.
  • Через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Опять же нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста, конкурирующие ветви, а также прищипнуть верхушки.

Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный правильно сформированный кустарник.

  • На 4 год и далее – в этот момент уже начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые 4-летние ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года. Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 трёхлетних, а также 3-6- четырехлетних, которые подлежат удалению и будут заменены на однолетние.

Иллюстрированную схема обрезки (формирования) черной смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Читайте также:  Крупноплодный сорт чёрной смородины Ленинградский Великан: описание и внешний вид сорта, фото

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте (выше).

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 10-15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить (весной или осенью), размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки. Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

Однако, если вы не хотите потерять большую часть урожая и продлить урожайность еще на год, то, как вариант, можно обрезать старые ветви переводом на более молодые побеги.

А если это слишком старые ветви (5 лет и старше), на которых совсем нет молодого прироста (и они в большинстве случаев поражены стеклянницей), то, естественно, их требуется удалять полностью.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины весной, чтобы не потерять урожай

Что еще входит в состав мероприятий по весеннему уходу за смородиной

Таким образом, правильный уход за смородиной весной включает в себя следующие мероприятия:

  • непосредственную весеннюю обрезку;
  • обработку кустарника от болезней и вредителей;
  • и подкормку.

Кстати! На сайте также имеется подробный материал о том, чем подкормить смородину весной для хорошего урожая.

Таким образом, обрезка смородины – это обязательная ежегодная (весенняя или осенняя) агротехническая процедура, позволяющая получать регулярные и качественные урожаи вкусных ягод, с которой при должном усердии сможет справиться даже начинающий садовод.

Видео: как правильно обрезать молодые и старые кусты черной смородины

Правильная обрезка смородины весной – залог богатого урожая

Правильно организованный сад — это прекрасное место отдыха, а посаженные кустарники и плодовые деревья — источник натуральных витаминов для здоровья семьи. Однако без систематического ухода урожая можно не ждать. Формирование многолетних растений — одна из главных задач ответственного садовода. Смородина не исключение, поэтому, чтобы продлить жизнь кусту, необходимо знать правила роста и плодоношения и учитывать их при обрезке.

Нужно ли обрезать смородину весной

Как у любого дерева или кустарника, у смородины есть несколько периодов вегетативного развития. Соответственно, обрезка должна быть проведена с таким расчётом, чтобы усилить рост, плодоношение и уменьшить риск болезни растения.

Виды сезонной обрезки:

  • весенняя — санитарная, формирующая,
  • летняя — для нормирования образования побегов и плодов,
  • осенняя — формирующая, омолаживающая,
  • зимняя проводится в продолжение осенней, и только для прореживания сильно загущенных кустов.

Весенняя обрезка, наряду с осенней — основной вид ухода для формирования куста и продления сроков его жизни. В этот период проводится санитарная очистка старых посадок: удаляются вымерзшие, засохшие и повреждённые за зиму ветви. Весной формируются молодые, высаженные в прошлом году кусты.

Не стоит планировать на весну формирующую обрезку старых кустов. После выпиливания крупных веток остаются большие раны, и через них растение будет терять соки, движение которых становится особенно активным после пробуждения.

Если осенью сделать омоложение смородины, а весной — санитарную очистку, то можно продлить жизнь куста до 15 и более лет.

Сроки весенней обрезки

Весна — время пробуждения растений и активного движения соков, поэтому все работы, связанные с нарушением целостности куста, важно закончить до начала этого периода. Сигнал начала роста — набухание почек. Поскольку у смородины этот процесс начинается рано, то обрезку следует проводить ранней весной, в марте, даже когда ещё не сошёл снег. Если приходится делать это позже, то срезы, диаметр которых больше 2 см, надо замазать глиняной болтушкой или садовым варом.

Приступать к обрезке смородины следует ранней весной

Глиняную болтушку готовят из глины и коровьего навоза: надо смешать их в произвольной пропорции и развести водой до полужидкой консистенции. Замазывать таким составом можно любые повреждения коры, срезы и даже надломы веток, которые потом следует крепко примотать тряпочкой.

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:

  • однолетние — светлые, тонкие, без приростов,
  • у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,
  • у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,
  • ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.

Красная или чёрная?

Существует три типа смородины: чёрная, красная и белая. Они отличаются не только цветом и вкусом ягод, но и принципом образования веток на кусте, способом закладывания плодовых почек и, соответственно, разными подходами к обрезке.

Принцип формирования куста смородины зависит от способа образования ветвей прироста

Куст чёрной смородины отлично ветвится, а прикорневые побеги появляются реже, чем у красной и белой. Полностью он сформируется только за четыре года, при этом ежегодно следует укорачивать верхушки — так плодовых побегов образуется больше и урожай будет выше.

Красная и белая смородина выгоняют скелетные ветви прямо от корня, поэтому вырезание старых веток откроет солнцу середину куста и предотвратит его загущение. Однако, верхушки этих кустов укорачивать нельзя — на них образуются плодовые завязи.

У чёрной смородины следует удалять пятилетние ветви, а у красной — семилетние. Для взрослого, сильного куста оставлять на одном корне желательно 5–7 плодоносящих и столько же молодых веток. С учётом побегов текущего года общее количество веток не должно превышать двадцати.

Принцип формирования куста: на каждую старую ветку должен быть предусмотрен побег замещения. Тогда и урожай будет достаточным, и не будет перегрузки растения.

Общей целью весенней обрезки чёрной и красной смородины остаётся омоложение и санитарная чистка.

Ещё два важных принципа ухода за кустами смородины:

  • Вырезание под корень слабых побегов, которые не разовьются в полноценную ветвь, но отберут силы у корня.
  • Удаление сильнорослых «волчков», которые резко идут в рост, но не дают плодовых завязей.

Фотогалерея: примеры формирования кустов красной и чёрной смородины

Обрезка саженца при весенней посадке

Какой бы сорт смородины вы ни решили посадить, его обязательно нужно обрезать. Делается это для того, чтобы саженец быстрее укоренился в почве и нарастил корневую систему. На здоровом корне перед посадкой должно быть не более двух побегов, которые сразу после посадки следует укоротить до двух или трёх почек. Таким образом, нагрузка на молодой корень не будет превышать шести побегов. Это правило касается и чёрной, и красной, и белой смородины.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

  • удаление ветви до уровня почвы,
  • укорачивание побега «на почку»,
  • срез ветки «на кольцо»,
  • прореживание развилок на боковую ветку.

Удаление ветви до уровня почвы

Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.

Укорачивание побега «на почку»

Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.

Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей

Срез ветки «на кольцо»

Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.

Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста

Прореживание развилок на боковую ветку

На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.

Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви

Для начинающих: вариант формирования смородины «без хлопот»

Начинающим садоводам, которым премудрости роста веток и правила движения соков часто кажутся слишком сложными, стоит взять на заметку простые приёмы. Они не требуют глубоких знаний, но дают отличный результат при минимуме усилий.

  1. Обрезать следует все ветви, которые достигли возрастного максимума. Определить это можно по диаметру: ветки толще одного сантиметра должны быть удалены.
  2. Срезать все побеги, направленные внутрь куста, поникшие и слабые.
  3. Оставшиеся ветки проредить, отрывая доступ света внутрь куста. А также вырезать «на кольцо» все волчки — сильные побеги, направленные вертикально вверх.

Видео: обрезка смородины для омоложения куста

Смородина, как и прочие кустарники, требует ухода, но стоит проявить чуть внимания и заботы, и растение ответит отменным урожаем полезной ягоды.

Обрезка смородины весной: картинки и видео для начинающих

Редкий сад в России обходится без черной или красной смородины. Ягода эта не только вкусна и полезна, она хорошо растет и вызревает в самых различных климатических условиях. И хотя этот ягодный кустарник довольно неприхотлив, определенной заботы он все же требует. Обрезка и уход весной за черной смородиной являются теми операциями, от которых зависит не только урожай, но и здоровье куста, его долгое и активное плодоношение.

Зачем нужна весенняя обрезка смородины

Особенностью смородины, как и многих других ягодных кустарников, является активное плодоношение только на молодых побегах. Пик урожайности достигается на молодых ветках, более старые плодоносят гораздо хуже. При этом кустарник вынужден расходовать питательные вещества нерационально, использовать их не на созревание ягод и формирование свежих побегов, а на поддержание жизни более старых. Регулярная вырезка ветвей возрастом более 3 лет отлично омолаживает куст, способствует его активному росту и плодоношению.

Весенняя обрезка имеет и большое санитарное значение. После зимы часть побегов может быть сломана под тяжестью снега, нередко кусты портят грызуны или другие животные, некоторые ветви могут пострадать от мороза. В таких побегах обычно откладывают потомство насекомые-вредители, в складках и трещинах коры могут находиться споры грибка или возбудители болезней. В ходе весенней обрезки все поврежденные и засохшие ветви удаляют.

Следующей важнейшей функцией весенней обрезки является формирование куста. Смородина разрастается хаотично, формируя большое число молодых побегов. Со временем внутреннее пространство куста оказывается сильно затенено, в нем нарушается воздухообмен, а это приводит к появлению заболеваний и падению урожайности. В ходе весенней обрезки удаляется загущающая поросль, а также вырезаются побеги, растущие вглубь куста. Помимо этого, число побегов может нормироваться, если стоит задача получения урожая с хорошими товарными свойствами.

Когда можно обрезать смородину весной

Сроки обрезки черной смородины весной зависят от региона произрастания. Оптимальным является время, когда вегетация на кустах еще не началась, но заморозки уже прекратились. Ориентироваться в этом вопросе можно по таянию снега, как правило, оптимальное время весенней обрезки совпадает с полным исчезновением снежного покрова. В это время температура воздуха держится в пределах + 3-5 °С, но сокодвижение внутри побегов еще не началось, почки еще не начали набухать. В Центральной России черную смородину обрезают в конце марта или в начале апреля, в северных регионах немного позже.

Особенности обрезки кустов смородины весной

Обрезка смородины весной обычно не составляет труда даже для начинающих садоводов. Однако у некоторых разновидностей этого кустарника, а точнее, у красной и белой смородины, есть небольшие отличия в схеме и методике проведения процедуры по сравнению с черной.

Обрезка красной смородины весной

Красная смородина, в отличие от черной, не так стремительно стареет. Ее побеги способны хорошо плодоносить до 5, а в случае хорошего ухода и до 7-8 лет. Ежегодные приросты у красной смородины гораздо меньшие, поэтому и обрезку этого кустарника проводят весной не так интенсивно. Как правило, ветви удаляют только после того, как их годовой прирост снижается до 15 см и менее. Весной обязательно производится санитарная чистка кустов, все больные, сухие и поврежденные ветви необходимо вырезать под корень.

Схемы обрезки черной и красной смородины весной немного отличаются. Важной особенностью красной смородины является то, что основное плодоношение у нее идет в зоне годового прироста, поэтому его не прищипывают. Этим она отличается от черной, ягоды которой созревают, как правило, на нижней части побегов. Поэтому укорачивание прироста у черной смородины не окажет заметного влияния на урожай, в отличие от ее красной или белой разновидности.

Обрезка черной смородины весной

Основная масса урожая черной смородины вызревает на побегах 2-3 годов жизни. Поэтому нет смысла оставлять на кусте ветки 5 лет и старше, поскольку плодоношение на них слабое, а питательных веществ они забирают довольно много. Такие ветки нужно весной вырезать полностью, более молодые – укорачивать. Однолетние побеги подрезаются на 1/3 длины. Лишняя прикорневая поросль удаляется полностью. Такова вкратце схема обрезки черной смородины весной

Читайте также:  Ранний сорт красной смородины Константиновская: описание, агротехника, фото, отзывы

Обрезка белой смородины весной

Принципиального отличия между белой и красной смородиной нет. Их строение и жизненный цикл одинаковы, единственное отличие состоит в том, что в ягодах отсутствует красящий пигмент. Поэтому при обрезке белой смородины весной садоводу следует руководствоваться теми же правилами, что и для красной.

Как обрезать смородину весной

Для обрезки смородины весной применяют садовый секатор, для толстых старых ветвей правильнее будет использовать сучкорез. Режущие кромки перед проведением работ нужно заточить, в этом случае срез будет гладким и чистым, без рваных краев. Так он заживет гораздо быстрее. Перед началом работы режущий инструмент нужно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью, чтобы исключить возможность занесения инфекции.

Существует несколько приемов выполнения обрезки. В зависимости от цели они могут быть следующими:

  • Обрезка «на кольцо». Это не что иное, как удаление побега полностью. Срез делается по основанию кольцевого наплыва, являющегося точкой начала роста побега.
  • Обрезка «на почку». Метод применяется для изменения направления роста побега, который обрезается чуть выше почки, направление роста которой совпадает с необходимым.
  • Обрезка «на перспективный побег». Из двух или более побегов оставляют только один, лучше развитый или растущий в нужном направлении.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка смородины проводится не только весной, но и осенью, а также в случаях экстренной необходимости, например, при поражении куста заболеванием или его механическом повреждении. Цель этой процедуры – удалить мусор (сломанные и засохшие побеги), который обычно является рассадником болезней и местом скопления личинок вредителей. Помимо очистки, необходимо вырезать лишнюю прикорневую поросль, осветлить внутреннее пространство куста

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка куста смородины производится весной в течение нескольких лет, начиная с 1 года после посадки. Заключается она в нормировании количества молодой поросли, а также корректировке направления роста и усилении бокового ветвления веток. В результате проведения такой операции ежегодно куст должен увеличиваться на 3-4 сильные ветви. Конечная цель формирующей обрезки – сформировать к 4-5 году жизни мощный плодоносящий куст, состоящий из 15-20 побегов разного возраста. Для начинающих наглядно стадии обрезки смородины весной в разные периоды жизни можно посмотреть на картинках ниже.

  • После высадки саженца черной смородины на постоянное место побеги обрезают до высоты 0,15-0,25 м от поверхности земли. Таким способом производится стимуляция роста боковых побегов.
  • На 2 год нормируется прирост – из всей молодой поросли выбирают 3-4 наиболее мощных и перспективных побега, равномерно расположенных по окружности куста. В середине лета точку роста их прищипывают, давая толчок к развитию боковых ветвей. Побеги 2 порядка укорачивают, оставляя на них от 4 до 8 почек.
  • На 3 и 4 год формирование куста черной смородины продолжается. Слабая молодая поросль вырезается под корень. Удалять следует и ветки, если они перекрещиваются между собой и растут вглубь кустарника. Ежегодно оставляют от 2 до 4 побегов, равномерно растущих по периферии куста. Побеги-первогодки прищипывают, более старые ветки укорачивают на 2-4 почки от каждого разветвления.
  • На 5 и последующий год кусты начинают частично омолаживать. Из подрастающей прикорневой поросли выбирают 3-5 самых сильных стеблей, все остальные вырезаются на уровне земли. Старые плодоносящие ветви ежегодно подрезают, а после 6-7 года полностью вырезают. А также убирают боковые ветви, если они легли на землю.

При помощи обрезки можно сформировать смородину на штамбе. Для этого оставляют только один побег, регулярно вырезая всю остальную прикорневую поросль. В середине лета макушку прищипывают, это способствует боковому ветвлению. Смородина на штамбе имеет красивый декоративный вид. Помимо этого, созревающие ягоды будут иметь более крупный размер и хороший вкус, однако количественно урожай будет заметно меньше. Значительным минусом такой технологии является быстрое старение куста, смородина на штамбе может расти не более 5 лет.

Помимо традиционной, существует немало особых способов обрезки смородины, в разные годы использовавшихся для увеличения урожайности.

  1. Мичуринская обрезка. Положительным качеством ее является высокая урожайность кустов, такой способ позволяет собирать на 1/3 больше ягод, чем при обычном способе. Такая методика применяется в хозяйствах, занимающихся выращиванием товарной продукции. Вот основные принципы формирования куста черной смородины по данному типу.
  • В течение первых 5 лет кусты не подвергаются никакой обрезке, свободно растут и плодоносят.
  • По достижению 5 (иногда 6) лет половину кустов весной скашивают под корень, через 1 год срезают вторую половину. После срезки кусты интенсивно подкармливают.
  • Через год после срезки из отросших новых побегов оставляют 1/5 часть, остальные весной вырезают под корень.
  • Через 2-3 года после первой срезки куст черной смородины полностью убирают и весной заменяют его на новый саженец.
  1. Обрезка для начинающих. Способ позволяет получить хороший результат и при этом сводит к минимуму количество операций и, соответственно, вероятность ошибки. Вот основные принципы этого типа обрезки черной смородины.
  • Возраст ветки не имеет значения. Если ее годовой прирост составляет менее 15 см, ее нужно удалить.
  • Лишние нулевые побеги удаляются, если куст сильно загущен.

Советы опытных садоводов

Смородина – очень популярный ягодный кустарник, и у садоводов накоплен большой опыт работы с ним. Вот несколько практических советов, касающихся его обрезки.

  • Средний срок жизни куста черной смородины составляет 15 лет, красной и белой – 20-25 лет. Не стоит стремиться бесконечно его омолаживать, гораздо проще и эффективнее выкорчевать старый и посадить на его месте новый куст.
  • Смородина отлично черенкуется. Для заготовки черенков можно использовать обрезанные части кустарника, если они не повреждены вредителями или заболеванием.
  • Чтобы не навредить кусту черной смородины, впервые проводить обрезку необходимо под руководством опытного специалиста.
  • По сравнению с весной, осень считается более перспективным временем для обрезки черной смородины. Во многом это связано с тем, что весенний отрезок времени, подходящий для проведения процедуры, довольно короток и при дружном наступлении теплой погоды со сроками легко опоздать. Осенью процедуру можно выполнять не спеша и с высоким качеством. А вот для белой и красной смородины более предпочтительной является именно весенняя обрезка, помимо этого, многие садоводы обрезают эти виды даже летом, сразу после сбора урожая.
  • Санитарную очистку кустов смородины от сухих или сломанных веток можно делать в любое время, а не только весной и осенью.
  • Лучшее время для прищипывания молодых побегов смородины – середина июля.
  • Если ветви старая, но хорошо плодоносящая, то не стоит спешить ее убирать. Продлить активное плодоношение можно, если перевести ее рост на ближайший сильный боковой побег.
  • Различные сорта смородины дают разный годовой прирост. Быстрорастущие виды укорачивают сильнее, такие кустарники быстрее достигают предельного возраста, а максимальный возраст побегов в них не должен превышать 5 лет.

Видео для начинающих садоводов об обрезке смородины весной:

Уход после обрезки

После проведения обрезки все крупные срезы необходимо обмазать садовым варом. Желательно для этого использовать средства на натуральной основе. После санитарной обрезки все ветви нужно собрать и сжечь. Чтобы уменьшить стресс от перенесенной операции, смородину подкармливают. Весной это лучше сделать при помощи органики, например, перепревшего навоза или компоста. Можно добавлять и азотные удобрения, такие как нитрофоска. После осенней обрезки азотсодержащие удобрения не вносят. В это время смородине нужны фосфорные и калийные минеральные составы для одревеснения зеленых побегов и лучшей подготовке к зиме.

Заключение

Обрезка и уход весной за черной смородиной являются основными мероприятиями, формирующими будущий урожай. От их своевременного и качественного проведения зависит здоровье кустарника, продолжительность его активного плодоношения. Особой сложностью обрезка смородины не отличается, однако подходить к этому мероприятию нужно ответственно. Неумелая или несвоевременная обрезка может сильно ослабить, а в некоторых случаях и погубить кустарник.

Обрезка смородины весной

Смородина разных сортов имеется на участках у 70% садоводов. Урожайность и привлекательный внешний облик кустарников зависят от того, как была произведена посадка, какой уход осуществляется за растением в дальнейшем. Правильная обрезка смородины весной – залог того, что кусты сохранят здоровье, визуальную привлекательность и порадуют хорошим урожаем.

Преимущества и недостатки обрезки в весенний период

Правильная и своевременная подрезка необходима всем растениям. Кусты смородины не являются исключением. В весенний период проводить эту процедуру нужно для избавления от отмерших, поврежденных ветвей и для того, чтобы придать кустам желаемую форму. Весенняя обрезка, как и осенняя, имеют ряд преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены, чтобы можно было получить хороший итоговый результат.

Важно! Для омоложения кустов подходит обрезка в осенний период.

Крупный по объему и массе ягод урожай – результат грамотной работы садовода

Опытные садоводы и специалисты в сфере аграрных технологий выделяют такие преимущества весенней обрезки смородиновых кустов, как:

  • Устранение поломанных, поврежденных ветвей – полезные вещества будут поступать только к перспективным ветвям, способным дать хороший урожай;
  • Кустарник сможет сформировать молодые побеги быстрее, что позволит повысить показатели урожайности уже в этом сезоне;
  • Избавление от побегов, которые в предыдущий год дали незначительное количество ягод или не плодоносили вовсе, – питательные вещества и ценные для кустарника микроэлементы будут перераспределены в молодые ветви;
  • Аккуратно проредить посадки нужно с целью осветления их центральной части, поскольку ягодам важен солнечный свет. Красная смородина получает от него насыщенный цвет, черная – активнее формируется и быстрее созревает;
  • Удаление подмерзших за зиму ветвей позволит снять с куста нагрузку. Не потребуется направлять питательные вещества, чтобы восстановить ветви, следовательно, урожай будет качественным, ягоды крупными.

В том случае, когда осенью не проводилась обработка специальными веществами – химическими фунгицидами, или не осуществлялась санитарная обрезка побегов, насекомые, относящиеся к вредителям, могли проникнуть в кору, что снизит показатели здоровья и силы смородины. Для того чтобы не допустить их развития, а также снизить вероятность активации бактерий, требуется проведение весенней обрезки ветвей имеющейся на участке у человека смородины.

Кусты ягодные в весенний период

Нужно учитывать и имеющиеся недостатки. Весенняя обрезка требует контроля погодных условий, так как оптимальный для этого вида работ период – от момента полного схода снежного покрова до набухания почек и появления первых молодых листиков. Именно в это время куст полностью готов к обрезке, процесс будет перенесен без затруднений, растение не будет болеть. В том случае, если обрезка кустов смородины будет осуществлена позднее, повышается вероятность, что они будут длительное время плохо себя чувствовать – полученные ранки затягиваются не так быстро. Этот процесс может стать причиной того, что молодая смородина или недавно помещенный в грунт саженец отстанут в росте. Осень позволяет проводить все работы без спешки, но весной времени очень мало, также под действием тепла активизируются вредители и бактерии, что является недостатком этого способа обрезки.

Правила весенней обрезки смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Обрезание до формирования почек

Важно! Для того чтобы формировать хороший урожай каждый год, требуется проводить обрезку верхних почек (2-3 шт.) на каждом из имеющихся побегов.

Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.

Обрезки молодой и старой смородины

Удаление старых или поврежденных ветвей следует производить на всех этапах развития кустарников. Существуют некоторые особенности, которые требуется соблюдать, когда работать предстоит с молодым или старым растением. Первый раз обрезка производится после посадки. Все имеющиеся у саженца побеги нужно укоротить с таким расчетом, чтобы они были на высоте от почвы на 20 см. К особенностям работы с молодыми растениями относится и тот факт, что здоровых глазков должно оставаться над землей 3-4 штуки. Подобное формирование требуется для того, чтобы больше питательных веществ уходило в корневую систему, – молодое растение должно укрепляться. Дальнейшее развитие и формирование кустарников происходит за счет того, что к побегам поступают питательные вещества, как из почвы, так и от укрепившихся корневищ.

Сформированный смородиновый куст

Если обрезание предстоит производить для ветвей старого кустарника, то следует учитывать, что процесс будет длительный. В самом начале проводится прореживание самой густой части куста, далее обрезаются все побеги, в том числе и здоровые, которые растут не наружу, а внутрь кустарников. Также устраняются:

  • слабые (в зависимости от возраста или болезней);
  • поломанные (в результате погодных явлений или под тяжестью снега);
  • не приносящие урожая (или он значительно меньше, чем на других побегах).

Обрезке подвергаются дополнительно однолетние побеги, которые не способны по различным причинам плодоносить. Также нужно из всего имеющегося объема ветвей оставить не более 4 здоровых и сильных стеблей, что позволит смородине активизировать функцию прироста. Если отмечается засыхание, то такие стебли нужно срезать полностью, удалять потребуется и засохшие верхушки у стеблей, чтобы позволить им выжить. Основное условие удачной обрезки старой смородины (как красной, так и черной) – не оставлять пеньки от побегов. Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, способных перебраться на здоровые побеги.

Обрезки кустарников черной, красной и белой смородины

Сорта смородины подразделяются на:

Черная смородина отличается от других процессом развития и формирования плодов. Именно поэтому каждый вид имеет свою специфику обрезки побегов в весенний период. Проводя работы, нужно помнить, что плоды формируются и вызревают у черной смородины на ветвях 1-3-летнего возраста. Также к особенностям относится и то, что чем старше ветка, тем меньше на ней будет ягод. Оптимальный возраст ветвей для обрезки – 5-7 лет.

Красная смородина – хороший урожай после правильной обработки

Красная и белая смородины показывают хороший урожай и на старых ветвях. Полностью удалять ветви не потребуется, но нужно будет производить укорачивание. Рекомендуется проводить процесс омолаживания кустарника белой и красной смородины – делать это следует 1 раз в 7 лет. Процедуру обрезки в этом случае нужно проводить после сбора урожая – осенью. Все этапы, которые нужно провести для удаления поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводятся исключительно в весенний период, когда начинается активное сокодвижение по стеблям, так как это способствует скорейшему заживлению ран.

Схема обрезки смородины весной

Правильная обрезка смородины весной должна проводиться по специальной схеме, чтобы эффективность работ была высокой. Проводить посадку также следует по определенным правилам – это повлияет на урожайность. Важно правильно подобрать участок, где будет высажен кустарник. Не рекомендуется проводить посадку слишком близко – это приводит к загущению пространства.

Читайте также:  Посадка смородины весной: технология высадки саженцев и черенков, как ухаживать и чем удобрять

Для того чтобы выполнять обрезку, следует:

  • подготовить садовые инструменты (нож, секатор, ножницы);
  • провести их дезинфекцию (используется марганцовка);
  • использовать схему обрезки, подходящую для имеющегося вида смородины.

Для обработки черной смородины в весенний период проводятся следующие действия:

  • в первый год обрезка не осуществляется, так как растение наращивает корневую массу и укрепляет стебли;
  • на второй год после высадки в грунт устраняется образовавшаяся мелкая поросль, но остаются 3-4 самых крупных и сильных побега;
  • на третий и четвертый года нужно удалить все нулевые отростки, слабые и засохшие, чтобы не допустить размножения бактерий и вредных для кустарника микроорганизмов.

Начиная с пятого года, нужно проводить прорежение, удалять молодую поросль, следить за формированием урожая.

Проведенная работа в правильный период

Правильная обрезка черной, белой или красной смородины в весенний период начинающими садоводами должна производиться так:

  • каждый год у красной и белой смородины удаляются все лишние ветви (до набухания первых почек и активного движения сока по стеблям);
  • после сбора урожая также нужно провести обрезку;
  • удаление старых побегов у белой и красной смородины производится на четвертый год.

Важно! Кустарник должен иметь хороший доступ к солнечному свету, чтобы молодые побеги активно развивались.

Уход после весенней обрезки

Для того чтобы получать высокий урожай, важно знать не только, как обрезать черную смородину весной, но и то, каким образом осуществлять уход за кустарником после основной процедуры. Все действия нужно начинать сразу после обрезки, чтобы снизить вероятность заболеваний. Для этой цели применяется садовый вар, который нужно наносить на место среза.

Ошибки процедуры обрезки

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Видео

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  • В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  • Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:

В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.

Сроки

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Правила

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  • Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  • Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.

Схемы обрезки смородины

В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.

Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:

  • Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
  • Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
  • Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
  • Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
  2. Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
  3. Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
  4. В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».

Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.

Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:

  • При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
  • Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
  • Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
  • Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.

Популярные ошибки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

Ссылка на основную публикацию