Слива Медовая: характеристики сорта, особенности посадки и ухода, способы борьбы с болезнями и вредителями

Слива Медовая белая — украшение вашего сада

Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.

Описание сливы сорта Медовая белая

Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.

Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г

Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Засухоустойчивость.Большой размер дерева.
Неприхотливость в уходе.Самобесплодность сорта.
Морозоустойчивость плодоносящих побегов.
Раннеспелость.
Хорошая транспортабельность.
Отличный вкус.

Особенности посадки, опылители

Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.

Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.

Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
  2. Вбить в яму колышек.
  3. Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
  4. Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
  5. Вылить ведро воды.
  6. Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.

Видео: посадка саженца сливы

Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Уход за растением

Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

Процесс следует проводить так:

  1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
  2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
  3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.

При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.

Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

Подкормка

В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
  2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Полив

Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

Побелка

Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

Ствол сливы нужно белить весной и осенью

Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

Болезни и вредители

Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.

Таблица: борьба с болезнями сада

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях.Перед цветением.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Сбор и уничтожение опавшей листвы.
Дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи.После цветения, в период формирования плодов.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
  1. Своевременная обрезка ветвей.
  2. Сбор и уничтожение опавшей листвы.
Плодовая гнильОбразование бурых пятен на плодах с последующим загниванием.В начале распускания почек.Сбор и уничтожение поражённых плодов.

Признаки болезней сливовых деревьев на фото

Таблица: профилактика и борьба с вредителями

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.
  1. Перекопка почвы.
  2. Сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.До начала цветения.Обработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
Сливовая тляВысасывает питательные вещества, что приводит к гибели листьев, побегов и бутонов.После цветения.Обработка Децисом (согласно инструкции).
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Побелка.
  3. Перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: опасные вредители сливы

Сбор урожая: море жёлтых плодов

Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок

Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

Отзывы садоводов

Плоды вырастают довольно большими, масса их обычно колеблется в пределах от 40 до 50 г, форма их округлая. Кожица фруктов плотная, жёлтой окраски, прозрачная, покрыта белым восковым налетом. Иногда встречаются фрукты с оранжевым румянцем. Мякоть плодов зеленовато-желтого цвета, плотная, но сочная, на вкус очень сладкая с приятной кислинкой и привкусом, а также ароматом меда.

Татунечкаhttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Основной её плюс — это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.

Mujufi http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

Слива Медовая белая созревает в конце июля — начале августа. Плоды янтарного цвета будут восхищать вкусом, а дерево — украшать сад великолепием кроны. Правда, для получения обильных урожаев следует высадить в саду деревья-опылители.

Сорт сливы Медовая

Основные характеристики

  • Сорт создан селекционерами Садоводческого института УААН донецкого филиала.
  • Деревья могут достигать в высоту 6-7 м.
  • Крона разреженная, что способствует равномерному освещению всех ветвей.
  • Плоды овальной формы со светло-желтой кожицей. На поверхности плодов присутствует восковой налет.
  • Весит один плод от 35 до 55 г.
  • Косточки средние, овальные.
  • Мякоть светло-желтой окраски и сладкая на вкус.
  • Сорт Медовая является самобесплодным, поэтому нужны дополнительные опылители (сорт Венгерка донецкая или Ренклод Карбышева).
  • Выращенные плоды отличаются хорошей транспортабельностью, ранним созреванием и универсальностью использования.
  • Урожайность одного дерева достигает 35 кг.

Особенности выращивания и ухода

Выбор места посадки

Для выращивания больших урожаев нужно правильно выбрать и подготовить к посадке определенный участок:

  • Участок для выращивания этого сорта сливы должен быть ровный, с песчаными и среднеглинистыми почвами.
  • Грунтовая вода не должна быть в почве ближе 2 м. к ее поверхности.
  • Так как сорт является самобесплодным нужно, чтобы рядом (15-20 м.) росли другие сорта слив.

Выбор саженца

Очень важно приобрести качественный посадочный материал вышеупомянутого сорта. Для этого нужно знать такие требования, предоставляемые к саженцу сливы сорта Медовая:

  • Саженец должен быть однолетний или максимум двулетний.
  • Кора на стволе должна быть без повреждений и признаков различных заболеваний.
  • Почки должны быть в середине зеленого цвета и слегка набухшие.
  • Хороший корень должен состоять из центрального корня с множеством боковых ответвлений.

Посадка саженца

Посадку саженцев можно выполнять весной (середина апреля) или осенью (первая декада сентября). Опытные садоводы предлагают проводить посадку саженцев таким образом:

  • За 4-5 недель до высадки саженца подготавливают посадочные ямы. Стандартная посадочная яма должна иметь такие размеры 60 х 60 х 70 см. При этом расстояние между деревьями и другими постройками должно быть 5,0-5,5 м.
  • На одну яму вносят 5-6 кг. компоста, 200-255 г. суперфосфата, 60 г. древесной золы.
  • За сутки до посадки корневую систему и побеги саженца укорачивают на 3-5 см. Кроме этого удаляют все листья с побегов и замачивают корни в воде с добавкой стимулятора роста Вымпел (9-10 мл. на 6-8 л. воды).
  • Перед посадкой в посадочную яму вливают 10-15 л. воды.
  • После впитывания воды по центру ямы вбивают деревянный колышек и размещают возле него саженец.
  • Корневая система расправляется и засыпается рыхлой землей.
  • Высаженный таким образом саженец дополнительно поливают 10-12 л. воды и привязывают в деревянному колышку.

Уход в первые несколько лет

В первые 2-3 года выращивания, нужно тщательно уничтожать сорняки вокруг саженцев данного сорта. Глубина обработки должна быть 6 см. Для борьбы с сорняками эффективным приемом является мульчирование почвы соломой или опилками.

Полив

Поливы очень важны для быстрого роста саженца и получения высоких урожаев сливы. Для этого в первые три года выращивания поливают молодые деревья через каждые 5-6 дней 15-18 л. воды. С четвертого года выращивания поливы нужно проводить реже, но с применением большего объема поливной воды. Поэтому в этот период развития деревьев сливы достаточно будет одного полива в неделю нормой 30-35 л. на каждое дерево.

Подкормки

Сорт, со второго года выращивания, нуждается в подкормках:

  • В первых числах мая под каждое дерево вносят раствор мочевины из расчета 5-6 ст. ложек удобрения на 25-30 л. воды.
  • В первой декаде июня под каждое дерево вносят раствор нитрофоски (8-9 ст. л. нитрофоски на 25 л воды).
  • В конце августа в 30 л. воды разводят 20 г. суперфосфата и 25 г. сульфата калия. Приготовленный раствор вносят в почву вокруг ствола в дозе 10 л. на одно дерево.

Подкормка плодоносящего дерева

Если дерево уже в стадии плодоношения и его возраст составляет от 6 и более лет, подкормки нужно применять в такой дозировке и последовательности:

  • Перед самым началом цветения подготавливают раствор, который состоит из 25 л. воды, 4-5 ст. л. мочевины и 4 ст. л. сульфата калия. На одно дерево тратят 10 л. раствора.
  • Во время налива плодов сливы подкармливают 5 ст. л. нитрофоски и 5 ст. л. мочевины растворенными в 25-30 л. воды. Расход приготовленного раствора составляет 15 л. на одно дерево.
  • После сбора спелых плодов нужно подкормить почву вокруг деревьев данного сорта готовым удобрением Энерген аква (15-17 мл. на 7-8 л. воды). На одно дерево тратят 7-8 л. приготовленного удобрения.

Поэтапная обрезка

Для равномерного освещения кроны и для ухода за ней нужно своевременно проводить обрезку. Лучше всего проводить обрезку деревьев в конце февраля до начала сокодвижения. Для сорта Медовая лучше всего подходит формировка кроны по разреженно-ярусному типу:

  • В первый год на саженце удаляют боковые побеги на высоте 45-50 см. от земли. Поздней осенью вырезают поврежденные и засохшие побеги.
  • Весной второго года выращивания производят укорачивание центрального побега на 2/3 его длины. На стволе оставляют не более 6-7 крупных веток, которые находятся на расстоянии 18-20 см. друг от друга.
  • С третьего года каждую весну, нужно укорачивать верхушку центрального побега на 25-30 см. Периодически удаляют засохшие и поврежденные болезнями ветви.
  • Когда дерево сливы достигнет 15-ти летнего возраста нужно осуществить омолаживающую обрезку.

Борьба с болезнями

Сорт сливы Медовая отличается достаточно высоким иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям. Тем не менее, в некоторые годы деревья данного сорта могут поражаться такими заболеваниями как дырчатая пятнистость, ржавчина, плодовая гниль. Основными симптомами дырчатой пятнистости является появление на почках, ветвях и листьях бурых пятен с темной окантовкой. В дальнейшем на листьях пятная, высыхают и осыпаются, образуя отверстия. Пораженные болезнью плоды сильно деформируются. Заболевания является грибковым. Меры борьбы:

  • Через 12-13 дней после опрыскивания нужно опрыскать деревья 1%-м раствором хлорокиси меди.
  • В качестве профилактической меры нужно регулярно прореживать крону и убирать опавшие листья.

Ржавчина является грибковым заболеванием и поражает листья. Пораженные листья характеризуются наличием на поверхности вздутых пятен, которые постепенно увеличиваются. В дальнейшем такие листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной рекомендуется опрыскивание заболевших деревьев до цветения 1%-м раствором жидкости бордоской. Поздней осенью нужно собирать и сжигать опавшие листья.

Плодовая гниль поражает только плоды, на которых проявляются бурые пятна, увеличивающие в размерах. В дальнейшем на плодах можно увидеть серовато-бурые подушечки со спорами. Меры борьбы: В период созревания опрыскивание деревьев 1%-м раствором жидкости бордоской. Зараженные плоды нужно срывать и утилизировать.

Вредители

Наиболее опасными вредителями данного сорта являются сливовый пилильщик, сливовая плодожорка и тля.

При заселении сливовым пилильщиком деревьев можно без особого труда найти яйцеклад зеленовато-белого цвета, который находится на нижней стороне листьев сливы. Меры борьбы:

  • Опрыскивание деревьев до цветения инсектицидом Карбофос (55-60 г. на 9-10 л. воды) или инсектицидом Хлорофос (13-15 г. на 8-10 л. воды).
  • Прополка почвы осенью вокруг ствола на глубину 5-6 см.
    Сливовая плодожорка проделывает отверстия в плодах. После этого плоды прекращают свое развитие и осыпаются. Способы борьбы с вредителем:
  • Опрыскивание деревьев при первых признаках нахождения этого вредителя инсектицидом Хлорофос (25 г. на 10 л. воды).
  • Высаживание деревьев недалеко от муравейников, которые с удовольствием поедают плодожорку.
Читайте также:  Слива Стенлей: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Определить нахождение тли на деревьях сливы очень легко. Наличие тли приводит к скручиванию и дальнейшему засыханию листьев. Способы борьбы с тлей:

  • Опрыскивание деревьев до начала распускания почек инсектицидом Искра (1-1,5 табл. на 8-10 л. воды).
  • Опрыскивание деревьев после цветения инсектицидом Кинмикс (2 мл. на 6-8 л. воды).

Уборка урожая

Сорт является ранним, поэтому созревает с середины июля по начало августа. В процессе уборки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Плоды нужно срывать вечером в сухую погоду.
  • Сбор плодов начинают с нижних ярусов, а верхнюю часть дерева обрывают при помощи стремянки.
  • Стряхивать плоды с дерева не рекомендуется.
  • Собранный урожай слаживают в деревянные ящики и переносят в помещение.
  • Лучше всего хранятся собранные плоды сливы при температуре воздуха 0 +1 градус и влажности воздуха 86-90%. При таких условиях собранный урожай отлично хранится на протяжении двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Для получения хороших урожаев в следующем году необходимо правильно подготовить деревья сливы к зимовке:

  • Очищают ствол лишайников и мхов.
  • В середине октября, стволы и ветви скелетные деревьев белят с целью защиты их от вредителей. Побелка готовится путем растворения в 8-9 л. воды 300 г. медного купороса, 140-150 г. клея ПВА и 2 кг. извести.
  • Корневую систему молодых деревьев утепляют, раскладывая солому и опилки вокруг ствола.

Слива Медовая белая: полезные советы по выращиванию

Слива Медовая белая относится к высокоурожайным сортам. Своё название она получила благодаря жёлтому цвету плодов, а также характерному аромату и вкусу. Сегодня это один из наиболее популярных сортов, который пришёлся по душе многим садоводам.

Описание сливы Медовая белая

Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.

Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • десертный вкус;
  • универсальность использования фруктов;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • хорошая транспортабельность.

В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.

Особенности посадки

Слива Медовая белая является самобесплодной культурой, поэтому при выращивании нужно использовать опылители. Для этой цели подойдут сорта Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая или Венгерка донецкая ранняя. Также перед посадкой необходимо учесть следующие особенности:

  1. Выберите равнинный, хорошо освещённый участок. Эта культура предпочитает среднеглинистые, песчаные или глинистые грунты.
  2. Обязательным этапом при высаживании сливы является внесение в почву извести. При отсутствии этого компонента его можно заменить золой. Количество извести зависит от разновидности грунта. Для глинистых и суглинистых почв норма составляет 500 г на 1 м 2 , для песчаных — 200 г на 1 м 2 . Рассыпьте известь или золу равномерно по участку, затем перекопайте землю.
  3. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно сохранять расстояние в 3–5 м.
  4. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м к поверхности.

Посадку осуществляют весной, до распускания почек, или осенью — в средних числах октября. Яму подготавливают заранее. При весенней посадке это следует делать в октябре, при осенней — за 1,5–2 недели до планируемой даты высадки. Для сливы потребуется яма 70 см в ширину и 50–60 см в глубину.

Чтобы выбрать качественный саженец, осмотрите его корневую систему. Растение должно иметь минимум 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.

Пошаговый процесс

  1. Снимите верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Смешайте его с 2 вёдрами сухого коровьего навоза, 100 г двойного суперфосфата, 500 г золы и 80 г хлористого калия.
  2. В центральной части ямы установите кол. Насыпьте почву, смешанную с удобрениями, в виде холмика. Сверху поместите слой обычной земли (примерно 10 см). Это поможет предупредить образование ожогов.
  3. Поместите саженец на холмик, расправьте корни. Шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Засыпьте яму почвой. Полейте растение ведром воды, утрамбуйте землю и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом. Это будет способствовать удержанию влаги.

Важно! Непосредственный контакт удобрений с корневой системой растения приведёт к появлению ожогов.

Как посадить сливовое дерево — видео

Уход за растением

Обрезка

Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.

Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:

  1. В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
  2. Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
  3. С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.

Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.

Процесс обрезки сливы — видео

Полив

Сливе в течение вегетационного периода требуется 6 поливов:

  • сразу после цветения;
  • через 2–3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 14–17 дней после предыдущего полива;
  • при созревании урожая;
  • после сбора плодов;
  • при подготовке к зиме (в сентябре или октябре).

Одному дереву требуется 20–25 л воды. Но при осеннем влагозарядковом поливе объём жидкости увеличивают до 80 вёдер. Затем почву нужно замульчировать слоем навоза или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка

Подкормку начинают вносить со второго года после посадки. Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, удобряют по следующей схеме:

  1. В начале мая сливу подкармливают смесью из 30 л воды и 6 ст. л. мочевины.
  2. Следующий раз удобрение вносят в первой половине июня. В аналогичном количестве воды разводят 9 ст. л. нитрофоски.
  3. В середине августа для подкормки используют состав из 30 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

Плодоносящие деревья удобряют следующим образом:

  1. Первую подкормку вносят до начала цветения. Раствор готовят из 30 л воды, 6 ст. л. сульфата калия и такого же количества мочевины.
  2. Второй раз дерево подкармливают во время созревания плодов. Для этого 9 ст. л. нитрофоски, 6 ст. л. мочевины разводят в 30 л воды.
  3. Третий раз сливу удобряют после сбора урожая. Дерево поливают составом из 30 л воды, 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Подготовка к зиме

С конца сентября сливу начинают подготавливать к зиме. Чтобы защитить дерево от вредителей, ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой. Но перед этим нужно очистить штамб от мха, омертвевших участков коры и лишайников. Это выполняется при помощи металлических скребков. Затем дерево покрывают побелкой, которую готовят из 400 г медного купороса, 10 л воды, 2 кг извести и 100 г клея. Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают бумагой или мешковиной. В качестве укрытия используют и снег, который подгребают к стволу.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбыСпособы профилактики
Дырчатая пятнистость
  1. Заболевание грибкового характера. Поражает листья, цветки, почки и ветви, на которых образуются бурые пятна с тёмной каймой.
  2. Происходит деформация плодов.
  3. В листьях образуются сквозные отверстия.
Опрыскивание через 2 недели после цветения 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды).Регулярное прореживание кроны, уборка осенью опавших листьев.
Камедетечение (гоммоз)
  1. Выделение коричневой или жёлтой смолы в местах срезов или на повреждённых участках коры.
  2. Засыхание веток.
Обработка поражённых участков 1% раствором медного купороса.
  1. Предотвращение механических повреждений.
  2. Уничтожение сильно повреждённых побегов.
Ржавчина
  1. Грибковая болезнь, поражает листья. На них образуются вздутые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
  2. Поражённые листья опадают.
Опрыскивание до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды), а после сбора плодов обработка 1% бордоской жидкостью.Уничтожение опавших листьев.
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размере.
  2. Образование на сливах серовато-бурых подушечек со спорами.
Обработка дерева при созревании плодов 1% бордоской жидкостью.
  1. Предупреждение механических повреждений слив.
  2. Утилизация поражённых плодов.
Коккомикоз
  1. Грибковое заболевание, поражающее плоды, побеги и листья, на которых в июле появляются красновато-коричневые или фиолетовые пятна.
  2. На обратной стороне листьев появляется розово-белый налёт, затем они желтеют и опадают.
  3. Плоды останавливаются в росте и засыхают.
Опрыскивание дерева после сбора урожая раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Регулярный сбор и сжигание листьев.
  2. Перекапывание почвы по осени.
Сумчатая болезнь
  1. Грибковое заболевание, при котором плоды появляются, но косточки не формируются.
  2. Сливы покрываются мучнистым белым налётом. Болезнь проявляется после периода цветения.
Обработка растения 1% бордоской жидкостью в период формирования бутонов.
  1. Регулярная обрезка.
  2. Уничтожение поражённых плодов.
Сажистый грибокПоявление на листьях чёрного налёта. Он препятствует поступлению света и кислорода в клетки дерева, что ухудшает процесс ассимиляции, то есть усвоение растением необходимых веществ.Опрыскивание медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла на 10 л воды).Соблюдение норм полива, предупреждение образования чрезмерной влажности грунта.

Типичные заболевания сливы на фото

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Сливовый пилильщикНаличие яйцекладок зеленовато-белого цвета на нижней стороне листьев.Обработка перед цветением раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды), Ровикурта (10 г на 10 л воды) или Хлорофоса (20 г на 10 л воды).Рыхление грунта в осенний период в области приствольного круга.
Сливовая плодожорка
  1. Образование в сливах ходов, которые прогрызает плодожорка.
  2. Прекращение развития и опадание фруктов.
Опрыскивание дерева в середине июня раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы.
  2. Высаживание деревьев вблизи муравейников (они поедают гусениц сливовой плодожорки).
Запятовидная щитовкаОтмирание и отпадание участков коры, из которой щитовка высасывает сок.Обработка до распускания почек раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды).Обработка осенью дерева побелкой.
Тля сливовая
  1. Скручивание и засыхание листьев.
  2. Замедление побегов в росте.
  3. Наличие в зимний период яйцекладок возле почек концевых приростов.
  1. Опрыскивание при набухании почек или распускании листьев препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  2. После окончания цветения обработка препаратом Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды).
Опрыскивание до цветения и через 2 недели после этого периода специальным настоем. Для его приготовления нужно 300 г золы залить 3 л кипятка и оставить на 24 часа. Затем в смесь добавить 2 ст. л. измельчённого дегтярного мыла. В настой добавляют 2 ст. л. 9% уксуса и доливают воду до объёма в 10 л.
Долгоносик
  1. Образование отверстий в плодах, которые выгрызает самка, чтобы отложить яйца в косточку или возле неё.
  2. Деформация и опадание слив.
Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором Хлорофоса (30г на 10 л воды).Рыхление почвы в осенний период.

Насекомые-вредители на фото

Сбор урожая

Медовая белая относится к ранним сортам. Сливы созревают в последней декаде июля или начале августа. С одного дерева за сезон можно собрать около 35 кг фруктов. Чтобы урожай оставался свежим и транспортабельным дольше, нужно учитывать некоторые правила. Собирайте сливы только в обеденное или вечернее время при сухой погоде. Влажные фрукты имеют меньший срок хранения.

Важно! Плоды не рекомендуется срывать после полива, дождя или в утренние часы, когда на них остаётся роса.

Срывайте фрукты с плодоножками. Начинайте сбор с нижних ветвей, двигаясь от конца к основанию. С верхних ярусов снимайте урожай при помощи плодосъёмника или лестницы. Стряхивать сливы нежелательно, т. к. при падении они получают механические повреждения, что сокращает их период хранения. Плоды складывают в деревянные ящики.

Урожай слив хранят при температуре 0…+2 о С и влажности воздуха 85–90%. Небольшое количество фруктов можно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, положить в холодильник. Сливы сохраняют транспортабельный вид и вкусовые качества в течение 2 месяцев.

Плоды Медовой белой можно назвать универсальными. Их используют для консервации, приготовления варенья, джемов, компотов, сока, соусов, пастилы, мармелада, а также как начинку для выпечки.

Отзывы садоводов

Слива Медовая белая пользуется отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостойкостью. Основной её плюс это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.

Mujufi

http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

У моей соседки растёт такая слива, она реально слаще мёда, очень вкусная.

Валерий

http://forum.homecitrus.ru/topic/16759-medovaia-sliva/

Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Татунечка

http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Медовая белая стабильно даёт хороший урожай в любых климатических условиях. Её плодоношение не зависит от перепада температур. Эту культуру успешно выращивают даже в северных регионах России, что является очевидным преимуществом сорта.

Слива Белая медовая

Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.

История селекции сорта

Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

Читайте также:  Чернослив при запоре: свойства, как принимать, рецепты

На видео рассказывают о сорте Белая медовая:

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Урожайность и плодоношение

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Посадка и уход за сливой Медовая желтая

Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

Рекомендуемые сроки

Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

Выбор подходящего места

Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

Алгоритм посадки

Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

  • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
  • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
  • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
  • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
  • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
  • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

На видео рассказывают о правилах посадки слив:

Последующий уход за сливой

Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды. Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток. После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза. Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

Заключение

Слива Белая медовая способна прижиться на любом участке. Надо только правильно дерево посадить. Большинство старых садоводов оставляют только положительные отзывы о сливе Медовая, считая ее лучшим отечественным сортом. Многие даже закрывают глаза на высокий рост дерева.

Описание сорта сливы Медовой, технология посадки, уход и обрезка, опылители

Свою популярность слива Медовая завоевала благодаря превосходным вкусовым качествам – медовому послевкусию, и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эта фруктовая разновидность также известна среди садоводов как высокоурожайное и морозостойкое растение с пышным цветением. Чтобы вырастить сливу Медовую, необходимо придерживаться основных правил агротехники и выбирать исключительно здоровые саженцы.

История возникновения сорта

Медовка, так еще называют сливу Медовую, была получена в результате селекционных работ в начале 50-х годов на базе Донецкого филиала Института садоводства УААН. Ее автором стала Лилия Ивановна Тараненко, которая уже вывела свыше 50 сортов плодовых культур. Родительской парой сливы Медовой стали американская крупноплодная Джефферсон, от которой была получена устойчивость к морозам и заболеваниям, и западноевропейская Персиковая, которая передала ей раннеспелость и высокие показатели продуктивности.

Зачастую сливу Медовую желтую еще называют Медовой белой, но правильнее называть ее Ренклод ранний. Изначально этот сорт был адаптирован под климат степной зоны Украины, но благодаря достаточной морозостойкости его стали высаживать и в других областях. Медовка нормально растет и развивается в средних широтах России, но в Госреестре этой страны сорт не значится.

Описание и характеристики сливы Медовая желтая

Отличительным признаком сливы Медовой является ее высокорослость, дерево вырастает до 7 метров и имеет раскидистую крону, что предполагает наличие большой площади для ее выращивания. В диаметре крона составляет почти 5 метров, но склонности к загущению у растения нет. Согласно описанию сорта, слива Медовая желтая образует плоды массой 55 грамм. Они выделяются шарообразной формой, восковым налетом, по мере созревание их окрас изменяется от белого до желтого с янтарным оттенком.

Мякоть сливы достаточно сладкая, сочная, присутствует легкая кислинка. У полностью вызревших плодов выраженный сливовый аромат. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта сливы Медовой опытные садоводы выделяют:

  • Нетребовательность растения к условиям произрастания.
  • Достаточный уровень морозостойкости (до -30 градусов) и возвратным весенним заморозкам.
  • Устойчивость к засушливой погоде, жаре.
  • Высокие показатели урожайности (с одного дерева удается снять 35-40 килограмм плодов).
  • Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки на постоянное место.
  • Отличные потребительские и товарные качества.
  • Урожай не боится транспортировки на дальние расстояния.
  • Плоды имеют универсальное назначение.
  • Сопротивляемость к монилиозу.

Из-за способности давать стабильный и обильный урожай слива Медовая нуждается в подпорках, иначе ствол ее может расколоться.

Опылители для сорта

Слива Медовая желтая является самобесплодным растением, без дополнительного опыления получить максимально возможный урожай вряд ли удастся. Эффективными ее опылителями считаются такие сорта слив, как Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Ренклод Карбышева. Если участок небольшой, то можно посредством прививки конкретных черенков добиться желаемого эффекта. Как вариант, в районе 50-60 метров можно высадить иные сорта слив с ранним сроком цветения.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках. При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни.

Ствол не должен содержать никаких повреждений, на ветках должны присутствовать живые плодовые почки. Высота молодой сливы Медовой должна составлять не более 1,5 метра.

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Читайте также:  Почему гниют сливы на дереве: виды гнили, что делать и как бороться

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Обработка от болезней и вредителей

Слива Медовая хотя и отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, все-таки должна обрабатываться специальными препаратами. В профилактических целях против пилильщика, щитовки, мелкой тли и долгоносика эффективно использовать раствор Карбофоса, Нитрафена, Хлорофоса. А от ржавчины, грибковых инфекций, дырчатой пятнистости хорошо работают такие препараты, как медный купорос и бордоская смесь.

Уборка и хранение урожая

Съем плодов сливы Медовой производится в середине июля по начало августа. Срывают урожай в вечернее время и в сухую погоду, начиная с нижних ярусов. Укладывают плоды в деревянные ящики и хранят в помещении при температуре 0-1 градус и влажности воздуха 86-90%. Срок лежкости при таких условиях 2 месяца.

Слива Медовая – отличное решение для регионов с суровыми морозами. Вырастить обильно плодоносящее дерево не так уж и сложно, если придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

Слива Медовая белая в вашем саду

Слива — растение, которое испокон веков было включено в плодоводческую деятельность человека. Статная красавица, появившаяся в процессе естественного скрещивания алычи и тёрна в условиях кавказской природы, была сразу же оценена человеком и введена в культуру. Годы исследований и экспериментов позволили вывести сорт Медовая белая, знаменитый своим ярким вкусом.

Описание сливы Медовой белой

Медовая белая — слива, выведенная на Украине, в Донецке. Руководила процессом селекции учёный Л. И. Тараненко, академик ИУААН. Сейчас сорт районирован по всей Украине, включая северные регионы, в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также распространён в Подмосковье. Другое название — Медовая жёлтая.

В южных районах дерево этой сливы быстрыми темпами вырастает до 5–6 м, в северных областях оно достигает всего 3–4 м.

Плоды Медовой белой известны своим ярким вкусом

Медовая белая — сорт ранних сроков цветения. Почки в больших количествах закладываются на однолетних побегах. Крона сливы имеет округлую форму, при этом крупных скелетных ветвей немного. Плод — костянка, массой 40–50 г. Сливки овальные или округлые. Кожица спелого плода прочная, прозрачная, с желтоватым оттенком. Интенсивность воскового налёта средняя. Иногда на сливах встречается покровный окрас — яркий оранжевый румянец. Косточка сливы от мякоти отделяется с небольшим трудом.

Сама мякоть имеет насыщенный жёлтый цвет, иногда с лёгким зеленоватым оттенком. Сочная, с характерным ароматом слива получила своё название именно за вкусовые качества мякоти — яркий медовый привкус оттеняется лёгкой кислинкой.

Таблица: характеристики сорта

ПлюсыМинусы
Ранние сроки созреванияДерево довольно крупное, что требует тщательного выбора места посадки
Выдающиеся вкусовые качества
Высокая урожайность
Хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
Универсальность применения плодов
Отличная лёжкость и транспортабельность слив
Неприхотливость деревьев

Посадка

Важные моменты посадки — приобретение качественных саженцев и правильный выбор места для сливы.

Покупка саженца

Как и любые другие культуры, сливы рекомендуют приобретать в местных питомниках или у опытных садоводов, что гарантирует приживаемость молодого деревца.

При покупках в иных местах необходимо удостовериться, что саженец привитый или корнесобственный. У привитых растений сортовыми являются только кроны выше места прививки, соответственно, корневая поросль будет дикой.

Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на состояние самого саженца. Корневая система молодого растения не должна иметь повреждённых (загнивающих или оборванных) участков. Штамб саженца — упругий, а кора не имеет ранок и усыхающих участков.

Предпосадочные мероприятия

Молодой саженец высаживается только на освещаемом и хорошо прогреваемом солнцем участке. Кроме того, сливы требуют воздухо- и водопроницаемых лёгких почв: супесчаных или легкосуглинистых.

При выборе места необходимо учитывать, что грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5–2 метров. На участке не должна застаиваться влага в весенний период. Также нужно позаботиться о защите от холодных ветров. Сливовые деревья можно высаживать вдоль заборов по солнечной стороне, но при выборе места необходимо следить, чтобы более высокие растения не притеняли сливы.

Важно! Сливы рекомендуется высаживать южнее яблонь и груш, способных затенить посадки.

Технология посадки

В средней полосе России сливы сажают весной, так как осенняя посадка не позволит деревцу укорениться, окрепнуть и, следовательно, пережить зиму.

Важно! Саженцы, приобретённые осенью, необходимо прикопать, укрыв их сосновым лапником. С началом зимы посадочный материал дополнительно присыпают снегом. Ранней весной (после схода снежного покрова) саженцы проверяют на предмет повреждений, но извлекают из прикопки только перед самой посадкой.

При посадке корни саженца необходимо аккуратно расправить по холмику

Пошаговый процесс посадки:

  1. Посадочную яму готовят ранней весной, за 1–2 недели до посадки или с осени. Её глубина составляет 45–60 см, а диаметр 60–70 см.
  2. Извлечённая почва смешивается с перегноем в соотношении 1:2.
  3. В центре ямы насыпается конус из подготовленного почвогрунта, куда устанавливается колышек, который будет служить опорой молодому деревцу.
  4. Саженец опускается в посадочную яму, центрируется; колышек должен располагаться с южной стороны от растения. Корни тщательно расправляются по всей насыпи.
  5. Яма засыпается остатками грунта. В это время рекомендуется несколько раз осторожно встряхнуть саженец, чтобы все пустоты между корнями были заполнены землёй. С той же целью почву вокруг растения необходимо утрамбовывать.
  6. После посадки вдоль окружности посадочной ямы насыпают земляной валик, а растение проливают 2–3 вёдрами воды. После того, как вся жидкость впитается, землю мульчируют, а саженец подвязывают к колышку.

Важно! После посадки корневая шейка сливы должна располагаться на 3–5 см выше уровня земли — со временем почва осядет, а шейка опустится до грунта. Заглубление саженца может привести к тому, что растение погибнет.

Видео: правила посадки плодового дерева

Опылители

Медовая белая — самобесплодный сорт. Для получения урожая необходимо высаживать вблизи сливы со сходным периодом цветения (это может быть Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая).

Уход за сливой

Соблюдение правил ухода поможет сохранить здоровье дерева и получить обильный урожай.

Обрезка

Молодое сливовое дерево даёт сильные приросты и начинает ветвиться у основания ствола. В этот период необходимо озаботиться обрезкой ветвей, направленной на формирование будущей кроны, а также удалением водяных побегов на стволе и корневой поросли.

Важно! В течение лета вырезание зелёной прикорневой поросли, которая ослабляет растение и служит прибежищем для тли, проводится 4–5 раз.

Этапы формирования дерева:

  1. Первая обрезка проводится ранней весной (конец марта — начало апреля). Осевая ветвь обрезается до 1,5 м, а на высоте 0,5 м от почвы удаляются все боковые ветви для формирования штамба.
  2. С началом лета все боковые побеги укорачивают на 0,2 м.
  3. В осенний период у слив вырезают все повреждённые и сухие ветви.
  4. В пятнадцатилетнем возрасте рекомендуется провести сливовому дереву омолаживающую обрезку.

Обрезка формирует красивую крону и становится залогом хорошего урожая

Видео: обрезка сливы

Полив

Слива — культура, наиболее требовательная к поливам. Иссушение почвы в самом начале образования завязей может привести к их массовому опадению.

Полив должен осуществляться подогретой на солнце водой.

Таблица: сроки и нормы полива

Сроки поливаОбъёмы
После окончания цветения20–25 л на 1 дерево
Формирование завязей (через 14–21 день после завершения цветения)
Повторный полив спустя 2–2,5 недели
Период созревания плодов
Окончание сбора урожая
Осень (сентябрь-октябрь). Влагозарядковый полив, после чего почву хорошо мульчируют сухим торфом80 л на 1 дерево

Внесение удобрений

Подкормка сливы осуществляется на следующий год после высаживания:

  1. Май: по приствольному кругу разливают питательный раствор из 30 л воды с добавлением 5 ст. л. мочевины.
  2. До середины июня также в подкроновое пространство вносят 30 л воды с 9 ст. л. нитрофоски.
  3. В конце лета (середина августа) почва под растением проливается смесью из 30 л воды, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата.

Взрослые деревья подкармливают иначе:

  1. Перед цветением в подкроновое пространство вносится 30 л воды с растворенными в ней 6 ст. л. сульфата калия и 6 ст. л. мочевины.
  2. В период созревания плодов на 30 л воды используют 9 ст. л. нитрофоски и 6 ст. л. мочевины.
  3. Сразу же после окончания уборки урожая для полива в 30 л воды растворяют 9 ст. л. суперфосфата с 6 ст. л. сульфата калия.

Зимовка сливы

В конце сентября специалисты рекомендуют начинать подготовку слив к зиме. Ствол и нижние скелетные ветви покрывают известковым молоком (белят) для того, чтобы не допустить заселения вредителей или солнечных ожогов весной. Мягким материалом (бумагой, мешковиной) дополнительно утепляют ствол и основания ветвей.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Даже при хорошем уходе, но не благоприятных погодных и климатических условиях слива может подвергнуться некоторым болезням, а также нападению насекомых-вредителей.

Таблица: заболевания сливовых деревьев

НаименованиеСимптоматикаСпособы борьбыПрофилактические меры
КамедетечениеСтекловидные наплывы тёмно-коричневой смолы, образующиеся на местах повреждений (солнечные ожоги, трещины, неаккуратные обрезки).1% раствор медного купороса + затирка раны садовым варом.
  1. Предотвращение механических повреждений.
  2. Вырезка сильно поражённых ветвей с их последующим сжиганием.
  3. Побелка стволов ранней весной и поздней осенью.
РжавчинаГрибковое заболевание, поражающее листья. Проявляется в виде рыжевато-бурого налёта, напоминающего ржавчину.
  1. Хлорокись меди (80г/10л) — опрыскивание до и после цветения.
  2. 1% бордоская жидкость — после уборки слив.
Сжигание опавшей листвы.
КоккомикозГрибковое заболевание, проявляющееся в виде пурпурных пятен на внешней поверхности листа (на нижней образуются споры гриба в виде беловато-розоватого налёта). Поражённые плоды прекращают рост, засыхают.1% бордоская жидкость — опрыскивание в три срока: до и после цветения, по окончании уборки плодов.
  1. Падалицу (плоды и листья) необходимо уничтожать как главный источник повторного заражения.
  2. Перекопка почвы весной и осенью.
Плодовая гнильГрибковое заболевание, поражающее плоды. Проявляется первоначально в виде бурых пятен, которые со временем покрываются кольцами из серовато-белых мелких подушечек. Болезнь стремительно развивается в дождливое лето, а также на плодах с механическими повреждениями.Опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Профилактика вредителей, которые поражают плоды.
  3. Опрыскивание известковым молоком (2–3 л на 1 дерево) рано весной или поздно осенью (смесь из 2 кг извести на 10 л воды).

Фотогалерея: как проявляются заболевания сливовых деревьев

Таблица: вредители сливовых деревьев

НаименованиеСимптоматикаСпособы борьбыПрофилактические меры
Плодожорка сливоваяВзрослая особь: серая бабочка с коричневатым оттенком. Личинки — алые. Гусеницы развиваются внутри плодов, питаясь мякотью.
  1. Устройство ловчих поясов.
  2. Бензофосфат 10%, карбофос 10% — опрыскивание деревьев и почвы.
Перекопка почвы под деревом осенью.
Щитовка запятовиднаяСтвол и крупные скелетные ветви покрыты небольшими выростами, напоминающими крупные чечевички — щиток, под которым скрывается женская особь.
  1. Рогор-С, Карбофос-500, Сумитион.
  2. Фитоверм во время цветения.
  3. Опрыскивание смесью из хозяйственного мыла или кальцинированной соды и воды (10 г/10 л).
  1. Критический осмотр саженца при покупке.
  2. Механическое удаление сидячих самок.
  3. Заселение на участок семиточечных божьих коровок, являющихся врагами щитовок.
  4. Вырубка и уничтожение сильно заселённых деревьев.
Долгоносик сливовыйЖук, окрашенный в бронзовый цвет с красноватым блеском. Откладывают в плодах яйца, после чего слива загнивает и опадает, а личинка «уходит» на окукливание в почву.
  1. Опрыскивание деревьев табачными, чесночными настоями и смесью хозяйственного мыла с водой.
  2. Актеллик, Карбофос, Метафокс, Корсар — до начала цветения.
  1. Необходимо не допускать загущения кроны и заселения приствольного круга сорняками.
  2. Сбор и уничтожение падалицы (плодов и листьев).
Пилильщик сливовыйПилильщик жёлтый сливовыйТело взрослой особи жёлтого цвета, блестящее.
Лёт за 1–2 дня до начала цветения сливы.
Насекомое поражает плоды сливы — выедает косточку и объедает мякоть.
  1. Во время лёта: опрыскивание хлорофосом 0,2%, карбофосом 0,3%.
  2. После окончания цветения сливы повторная обработка хлорофосом 0,2%.
Перекопка почвы под растениями осенью.
Пилильщик чёрный сливовыйТело взрослой особи чёрное, блестящее.
Лёт за неделю до цветения сливы.
Тля сливоваяМелкое насекомое, поражающее листья, плоды и молодые ветви сливы. Листья усыхают, плоды загнивают, молодые побеги деформируются. В итоге ослабшее дерево зимой вымерзает.
Сахаристые выделения колонии тли — среда для поселения сажистого грибка.
  1. Опрыскивание Нитрофеном рано весной.
  2. Обработка мыльным раствором или настоем табака до распускания почек.
Своевременное удаление прикорневой поросли.

Фотогалерея: как узнать вредителя

Сбор урожая

Медовая белая начинает созревать в последних числах июля — начале августа. Одно взрослое дерево даёт около 35 кг плодов за сезон. Во время сбора лучше не стряхивать сливы с деревьев. Это может привести к повреждению целостности, что значительно сократит срок хранения.

Сливы лёжкие, транспортабельность сорта считается высокой. При температуре от 0 до 2 о С и влажности в помещении не менее 85% (но не более 90%) слива Медовая белая может храниться порядка 2 месяцев.

Слива Медовая белая имеет отменные вкусовые качества как в свежем виде, так и в различных заготовках

Плоды рекомендуется употреблять в свежем, не обработанном виде. Сорт Медовая белая получил признание у кондитеров, кроме того, хорошо себя показал в зимних заготовках: от начинок для пирогов до пастилы.

Отзывы о сливе сорта Медовая белая

Свое название Белая медовая получила благодаря своему превосходному вкусу, напоминающему мед. Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Татунечкаhttps://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

natavolkovahttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Стоит остановить внимание на сливе сорта Медовая белая, если вы являетесь ценителем как свежих плодов, так и различных консервированных лакомств. А украшением сада станет весеннее убранство из обилия светлых цветов.

Ссылка на основную публикацию