Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет поздней спелости. Сливы собирают до середины осени. Деревце не капризно, плодоношение ежегодно. Питаются фруктами как в свежем виде, так и вареном и в сушеном.

Слива Анна Шпет: описание сорта и характеристики

Слива Анна Шпет: фото сорта

Фрукты на дереве сливы Анна Шпет растут большого размера, массой около сорока пяти грамм. По форме округлые, ровные. Шов практически не видно. Кожура средней толщины, темного сиреневого окрас, налет также имеется. Ворсистости нет. Содержимое внутри светлого желтоватого оттенка, сочное, волокнистое, не кислит. Вкусовые качества сливы сорта Анна Шпет: сладкий плод, с капелькой кислинки. Пахнет вкусно.

Плюсы сливы Анна Шпет:

  • Высокая урожайность;
  • Фрукты большого размера;
  • Сладкие плоды;
  • Переносимость холодного времени года;
  • Быстрое восстановление после зимы;
  • Переносимость заболеваний.

Минусы сливы Анна Шпет:

  • При большом количестве воды, плоды могут стать водянистыми и лопаться;
  • Переносимость зимы, но ослабление и травмирование ветвей;
  • Кора слабая;
  • Крона на большой высоте.

Слива Анна Шпет: посадка и выращивание

Сорт сливы Анна Шпет любит большое количество удобрения, поэтому почва должна быть пропитана как можно больше, но не переборщите. Также культура не любит холод. Таким образом, посадка саженца должна быть весной, когда почва прогреется от плюса восьми до плюса пятнадцати градусов.

В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?

Время посадки сливы Анна Шпет может быть, как весной, так и осенью. Если садить в осенний период, то в начале, а если в весенний, то в середине сезона.

Плоды быстро формируются на юге, там больше солнца, никаких сильных ветров, холода, также не должно быть тени. Таким образом, садить саженец не нужно у стен или заборов.

При посадке кустик сливы Анна Шпет спокойно адаптируется в новой земле. Важно, чтобы земля была пропитана и не утрамбована. В почве должна быть часть окисления. Также нужно следить, чтобы не было застоев, поэтому не садите культуру в канавах, склонах, на местах, где подземные воды превышают полтора метра.

Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?

Покупать саженцы необходимо в специальных магазинах для садоводства, а также можно выбрать куст в питомниках.

При правильном выборе, необходимо знать следующие критерии:

  • Подвои и привои должны быть здоровы на внешний вид. Без каких – либо травм, прозревшие.
  • Ветви должны быть гладкими, никаких травм и шершавости.

Идеальный вариант будет – растение, которому около двух лет.

Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет

Место и лунка для посадки подготавливается в осенний период. Если высаживать весной, то стоит пропитать почву для ямы за три недели.

В осенний период вскапывания добавляют калия с магнием, а также компост около восьми килограмм. Также добавляют раствор извести для уменьшения окисления почвы.

При вскапывании ямы весной делают почва – смесь, в ее состав входят:

  • Девять килограмм навоза;
  • Сто пятьдесят грамм смеси калия и магния;
  • Триста грамм угля;
  • Одно ведро песка.

Внимание! Формирование саженца сливы сорта Анна Шпет, а также его корневая система зависит от плодородной земли.

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Слива Анна Шпет: опылители сорта

Слива Анна Шпет дает плоды самостоятельно. Если вы хотите большего урожая, то можно рядом посадить несколько культур-опылителей сливы Анна Шпет, например, такие сорта: «Екатерина», «Изюм Эрика», «Венгерка дома», «Ренклод Альтана».

Слива Анна Шпет: уход за сортом

Слива Анна Шпет: фото сорта

Для комфортных условий при выращивании культуры, необходима правильная аграрная техника, а также умение ею пользоваться. Данный сорт не капризен, но ухаживать за ней также нужно. При таких условиях дерево даст большой урожай, и будет давать плоды большое количество сезонов.

Полив

Слива Анна Шпет с осторожностью относится к почве, не переносит застоев. Но засуху также не выносит. Чтобы формирование культуры было достаточным, увлажняют почву три раза:

  • Когда растут ветви;
  • Появление и развитие плодов;
  • После сбора плодов.

Увлажнять почву у одного дерева стоит объемом от тридцати до сорока литров. Сколько потратить воды для полива, зависит от возраста деревца. Земля должна быть сырой на двадцать пяти сантиметров в глубь.

Как только собрали урожай, полейте почву у дерева от восьмидесяти до ста сантиметров в глубь.

Обрезка сливы Анна Шпет

Начальные срезы проводят после высаживания кустика. Ствол не трогают, а другие етви обрезают на одну треть. В течение четырех лет жизни культуры, делают крону обрезанием ветвей.

Срезы делают регулярно в году. В разный сезон – разный срез:

  • Середина весны – в данный момент формируют крону, срезают кончики большого количества ветвей. Срезают ненужные ветки, которые растут параллельно стволу, убирают ветви с прошлого сезона.
  • Середина лета – образуют форму кроны. В данный момент можно отлично разглядеть травмированные после зимы ветви, также убирается запущенность ветвей. Срезают ветви, которые уже не дают плоды, травмированные, заболевшие.
  • Начало осени – срезают ветви для омолаживания дерева. обрезают травмированные, сухие ветви, делают меньше верх дерева.

Как только вы обрезали ветви, обработайте их садовым варом, это даст быстрому заживанию ран. А ветви, которые срезали сожгите за пределами оранжереи.

Питание

Если вы посадили сорт в плодородную землю, то вам не стоит подкармливать растение первые два года.

  • Весна – необходимо пропитать и укрепить коренья. Для этого можно удобрять мочевиной, сульфатом калия, минеральными веществами, раствором коровяки.
  • Лето – внекорневое питание. Удобрения: мочевина, известь.
  • Осень – корневое питание. Удобрения: известь, калий, суперфосфат, зола, перегной.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы культуре было зимой комфортно, необходимо ее подготовить к этому:

  • Для того чтобы дерево не замерзло от холода, ее утепляют толстым слоем бумаги, также существует агроволокно. У зрелых деревьев утепляют только стволы.
  • Перед зимой деревья белят. Основные ветви и стволы. Для этого используют известь или эмульсионку.
  • Для борьбы с вредителями, ствол нарывают капроном. Молоденькие кустики покрывают всех, а у взрослых только стволы. Еще можно смонтировать ловушки для вредителей.
  • Чтобы слива Анна Шпет еще больше была устойчива к морозам, ее приствольный круг пропитывают водой это делают перед самыми первыми заморозками.

Болезни и вредители сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет: фото сорта

Если у вас имеется аграрная техника и навыки ею пользоваться, вашим деревьям вредители ни по чем.

Насекомые — вредители сливы сорта Анна Шпет

Вредители данной культуры:

  • Сливовая плодожорка – бабочка, которая оставляет свои яйца на дереве. Далее появляются гусеницы и питаются сортом сливы. При борьбе можно использовать: «Тагор», «Авант». Обязательно читайте применение! Эти средства можно приобрести в специальных магазинах для садоводства.
  • Сливовый пилильщик – оставляет свои яйца на плодах, далее эти личинки поражают фрукты, которые опадают. Появляется неприятный запах. При борьбе можно использовать: «Крабофос», «Рогор». Все строго по инструкции.
  • Красный плодовый клещ – насекомое, откладывающее личинки, которые высасают сок из дерева. появляются заражение на листве, налет, паутина. При борьбе можно использовать: «Теондион», «Метафос». Также строго по инструкции.

Заболевания сливы Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет переносит монилиоз, красную пятнистость, но другие заболевания также могут поражать культуру:

  • Серая гниль – на дереве появляется пушистый налет. Плоды мякнут. Появляется грибок. При борьбе нужно использовать: хлорокись меди, а также необходимо обрезать зараженные ветви.
  • Анкраноз – появляются пятнышки серого окраса, листва начинает скручивание, и летит. При борьбе необходимо срезать больные ветви, также снять фрукты, которые заражены болезнью.
  • Красная пятнистость – культура покрывается пятнами желтоватого и красноватого окрасов. Листва сохнет и падает. При борьбе нужно собрать и сжечь листву. Растение обработать бордосской жидкостью.

Сбор урожая

Плоды слива Анна Шпет дает через четыре или пять лет после высаживания. Растение дает большое количество урожая. С одного дерева можно собрать от семидесяти до восьмидесяти килограмм, зрелое деревце дает от ста до ста десяти килограмм урожая ежегодно.

Фрукты зреют не быстро. Спелые фрукты можно есть в середине осени. Сливы собирают руками, без какой – либо аграрной техники.

Пролежать плоды смогут до десяти суток. Если их держать в холодильной камере, то смогут и дольше. Переносят перевозки. Сливы потребляют в свежем виде, так и в вареном. Можно сварить компот, варенье, джем и многие другие консервы. Если фрукты сушить или замораживать, то их вкусовые качества пропадают.

Слива Анна Шпет: отзывы

Слива Анна Шпет: видео о сорте

У нас на даче слива сорта Анна Шпет уже одиннадцатый год радует. Фрукты очень вкусные. Большое количество урожая каждый сезон. этим летом ветви стали наклоняться, мы ее рогаткой подперли, отец испугался, что от веса плодов ветви треснут. Также переноси зимовку, у нас ни одна веточка не замерзла.

У меня на дереве растут сливы весом до шестидесяти грамм. Моя любимая слива Анна Шпет радует своей урожайностью, размером плодов, а главное вкусом. Зиму спокойно переносит. Варю компоты, варенье, сушу. Если нападают вредители, дерево обрабатываю.

Нашей красавице сливе Анна Шпет уже пятый год! Плодоношение позднее. Но фрукты очень вкусные. Добавили на участок дополнительных культур, в качестве опыления, для больше урожая.

У меня слива Анна Шпет растет еще с конца девяностых. Но сейчас дерево ослабло, и вредители легко нападают на него. Но мы не унываем, спасаем нашу красавицу. Плоды дает очень вкусные. Жаль, что меньше становятся с годами, но дерево уже не молодое. Для опыления сливы Анна Шпет добавили несколько культур в сад.

Итак, слива Анна Шпет полюбилась многим садоводам. Ее вкус, сочность, привлекательный вид, это все преимущества. Слива сорта Анна Шпет актуальна до сих пор, так как не капризна, и легка в уходе.

Слива Анна Шпет

Описание сливы Анна Шпет может показаться чрезмерно хвалебным, однако характеристики действительно поразительны, не зря же сорт считается одним из лучших. Урожай более чем богатый, что является еще большим преимуществом — сливы потрясающе хранятся, их можно перевозить, они не портятся: не мнутся и со временем не теряют внешних и вкусовых свойств. Плоды имеют приятный насыщенный цвет, чарующий аромат и сладкий вкус.

История и разновидности сорта

Слива Анна Шпет впервые появилась в Германии, ее вывел немецкий ученый Л. Шпет. Селекцию он назвал в честь дочери. В Россию слива переехала через пару лет после окончания Второй Мировой войны в 1940-х гг. В народе сорт называют еще Аннушкой. Широкое распространение сорт сливы получил в теплых регионах России. Анна Шпет очень плохо переживает морозы, но зато отлично переносит засуху. Ее можно выращивать и в областях с умеренной температурой, однако плодоносить она будет хуже.

Сливовые деревья данного сорта считаются позднеспелыми, урожай лучше собирать в конце сентябре и до середины октября, так плоды будут более сладкими. Преимущество сорта еще и в том, что сливы могут долго висеть на ветвях, не опадая.

Обратите внимание! Слива Анна Шпет не самоопыляющаяся, недалеко от нее обязательно нужно сажать дерево-опылитель.

Слива Анна Шпет

Плоды имеют более округлую форму, нежели традиционные вытянутые или яйцевидные сливы. Кожица темно-фиолетового цвета, будто покрытая налетом, являющимся декоративной особенностью сорта. Он легко стирается и немного защищает тонкую кожицу от повреждений. Плоды среднего размера, однако молодые соцветия довольно крупные. Особенно красивы белоснежные цветы, которые плотно облепляют дерево в период цветения. Листья овальные, с одной стороны более закругленные, зеленого цвета с наибольшим черенком.

Характеристики

Дерево имеет плохую зимостойкость и может замерзнуть даже при небольшом снижении температуры, однако быстро восстанавливается. Но все же Анна Шпет рекомендуется к посадке в более теплых, южных регионах.

Молодое дерево в первые годы имеет высоту 2 до 3 м, позднее может достигнуть до 4-5 м. Крона ветвистая, однако ствол не принято обрезать, как иногда делают при формировании других сортов. В первые 3 годы плодоношения урожай может достигать 25 кг с 1 дерева.

Формирование кроны сливы

В среднем плодоносить слива начинает спустя 3-4 года после посадки саженца. Если выращивается с помощью поросли, то на развитие саженца потребуется еще несколько лет, и урожай можно будет ожидать не раньше, чем через 6-7 лет. Но, если огороднику не хочется ждать, то есть еще один способ — прививание. С его помощью черенки взрослой сливы вживляются в ствол другого дерева (в конце зимы — начале весны), благодаря чему уже в этом году можно будет собирать первый сливовый урожай.

Подверженность заболеваниям

Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.

Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.

Важно! Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.

В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.

Особенности выращивания культуры

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Обрезка и формирование

На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.

Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.

Читайте также:  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях: способы, правила и приёмы для успешного выращивания

Обрезка ветвей сливы

Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.

Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта

Сливовые деревья сорта Анна Шпет считаются одними из лучших не просто так. Плоды имеют невероятно насыщенный вкус, сочную и сладкую мякоть. Сливы долго и хорошо хранятся, без проблем перевозятся. Такие сливы даже жаль использовать для получения чернослива, однако этот сорт более чем популярен в данной отрасли.

К тому же деревья крайне неприхотливы и практически не требуют ухода. Более того, слива Анна Шпет может обходиться абсолютно без полива и удобрений и все равно давать богатый урожай при остальных благоприятных условиях.

Внизу у корней дерева образуется огромное количество молодой поросли. С одной стороны, это минус, так как требуется их многоразовое удаление, но, с другой стороны, их можно пересадить и получить множество молодых саженцев для продажи или размножения в саду.

В целом, слива Аннушка, описание сорта которой говорит о многих достоинствах, практически не имеет недостатков, за исключением одного — дерево не переносит холод и морозы, сорт предназначен исключительно для выращивания в теплом климате. Также отрицательной характеристикой можно назвать необходимость в опылители, однако в принципе это не проблема, если в саду уже высажено множество культур.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет является популярным сортом среди всех представителей вида. Она выдерживает переменчивость температурного режима, нестабильный климат и погодные явления. Сорт подходит для выращивания в разных регионах страны.

История селекции сорта

Слива считается культурным видом, который просуществовал несколько тысячелетий. В России она появилась в далеком 17-м веке. А ближе к концу 18-го ее стали использовать практически везде. Каждый владелец земель мог посадить сорт для коммерческих целей. Растет слива Анна Шпет прекрасно в средней полосе России, но большее признание получила на территории Крыма, Украины и Молдовы.

Сорт сливы Анна Шпет был выведен в конце 1870 года немецким селекционером Людвигом Шпетом. Он практиковал свою деятельность на скрещивании сирени, а слива случайным образом выросла рядом с ней. Саженцы сливы Анна Шпет считаются свободными в опылении. В СССР в середине 1940 годов сорт Анна Шпет получил широкое распространение, и уже позже им заинтересовались в Ростовской области и Краснодарском крае. К концу прошлого века слива выращивалась «у соседей» в Белоруссии.

Описание сорта сливы Анна Шпет

Ствол у Анны Шпет очень высокий, имеет густую крону пирамидальной формы. Кора сероватого оттенка. Побеги утолщенные и темные. На них имеются междоузлия коричневого цвета. Сорт плодоносит до самой «старости». Почки на нем заостренные к верхушке, кончики тонкие. По цвету – светло-зеленые. По структуре матовые, иногда встречаются зубчатые края на гранях. Прилистников нет, черешки укорочены.

Цветки крупные светлые, вырастают сразу парами. Цветоножка средняя по размерам, а лепестки сливы отличаются овальной формой с красивыми волнистыми краями. Тычинки в изобилии, пыльники желтого оттенка. Сами плоды у сливы сорта Анна Шпет получаются очень массивными, до 50 г. Они имеют темно-фиолетовые раскраски, иногда с бордовыми бочками. Овальные по форме, не имеют опушения, как другие сорта. Шкурка нетолстая, но не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы, иногда покрывается налетом воска. Косточки сероватого оттенка.

Мякоть у сливы Анна Шпет сладкая, десертная, по цвету имеет желто-зеленый оттенок. По консистенции – плотная, но не твердая. Сочная внутренность становится терпкой при полном созревании, а косточка вырастает малых размеров. Отделить ее легко от спелой сливы. Это теплолюбивое дерево, которое лучше высаживать в солнечных городах и странах. Южные районы имеют больше преимуществ для ее роста и плодоношения.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Особенности посадки

Слива сорта Анна Шпет любит тепло, поэтому почва должна быть открытого типа. Грунту нужна обработка, так как завершение зимнего сезона подразумевает потепление и появление болезней.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным периодом для высадки саженцев считается осень и весна – лучше всего делать это в апреле, когда почва еще не прогрелась, но уже и не замерзшая. Слива любит южную сторону, поэтому посадочный материал нужно обезопасить от возможных порывов ветра. Сквозняки тоже следует исключить, не сажать деревья вдоль стен домов или гаражей. Это перекрывает поток солнечных лучей.

Выбор подходящего места

Почва для выращивания сорта Анна Шпет практически везде в средних широтах хорошая. Главное – это плодородных рыхлый грунт, который не должен иметь сильно повышенную кислотность. Застойные подземные воды слива не переносит. Деревья этого сорта нужно сажать в самой низкой точке ландшафта, где уровень грунтовых вод выше 2 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для получения более богатого урожая можно посадить Венгерку или Екатерину. Поскольку домашняя слива Анна Шпет частично самоплодная, рекомендуется высаживать Изюм-Эрик. Альтана улучшит вкусовые качества, а крымский сорт добавит «синевы» в плоды.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы должны обладать четкой центральной частью ветви, от которой отходят две-три боковые. На что стоит обратить внимание:

  1. Не должно быть заметных дефектов на подвое и привое. Открытые корни хорошо прощупываются, вызревшие.
  2. У штамба должна быть гладкая поверхность коры. Это главное условие, иначе дерево не пустит корни либо упадет на бок.

Алгоритм посадки

Яма для высадки заготавливается осенью. Если мероприятие проводится весной, нужно удобрить почву за три недели до высадки саженцев Анны Шпет. В осеннее время землю удобряют 100 граммами калимагнезии или чистым навозом. Берется 7,5 кг на 1 м 2 . Для понижения уровня кислотности посыпают грунт доломитовой мукой или известью:

  1. Для одной ямы берется 9 кг компоста.
  2. 160 г древесной золы.
  3. 1 ведерко песка.

От того, насколько состав питателен, будет зависеть урожай и скорость роста саженца. Яма выкапывается с параметрами 0,5 в глубину и 0,7 в ширину. Корни сливы опускают в глину. На дно ямы кладут яичную скорлупу.

Далее дно засыпают перегноем. Потом добавляют чистый грунт и суперфосфат – 500 г. По центру устанавливают колышек. Шейка саженца Анны Шпет должна находиться на 5 см выше уровня почвы. Вокруг лунка должна вмещать 25 л воды.

Дальше все засыпают опилками и сухой землей. Подробнее алгоритм в видео

Последующий уход за сливой

После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:

  • когда пошли побеги;
  • когда появились плоды;
  • после сбора урожая сливы.

В среднем показатель составляет 40-45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20-30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.

Обрезка проводится сразу после посадки саженца Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.

Обзор сорта сливы «Анна Шпет»

Слива «Анна Шпет» является очень популярным и востребованным сортом, относящимся к числу позднеспелых фруктов. Полакомиться вкусной, нежной, сочной и невероятно ароматной сливой можно будет не раньше, чем с середины октября. Слива не прихотлива и требует простого ухода, но не перестает удивлять богатым и стабильным плодоношением.

История селекции

История выведения данного сорта слива очень интересна и удивительна. Франц Шпет, владелец питомника самых разных фруктовых деревьев, в конце 19-го столетия смог по достоинству оценить вкусовые свойства сливового саженца, привезенного из Венгрии. Немного поработав, смог не только закрепить, но и значительно улучшить свойства этого сорта.

В 1874 году Шпет начал продажу собственных сливовых деревьев, которым дал название Anna Späth, посвященное своей любимой прабабушке, ведь именно она и была основательницей в 1782 году этого фруктового питомника. Начиная с 1947-го года, сорт сливы Анна Шпет внесли в Госреестр.

Описание сливы «Анна Шпет»

Дерево обладает средними размерами, у него густая крона, покрытая большим количеством листвы. Крона может быть округло-пирамидальной либо округлой формы. Штамб ровный и практически идеально гладкий, побеги прямые, имеют светло-коричневый оттенок. Пластинка листа сравнительно небольших размеров, тонкая, светло-зелёного цвета, слегка зазубренные края.

Период цветения начинается в первой половине апреля. Каждая почка делится на два достаточно крупных цветка. Рыльце пестика немного выступает над тычинками.

Плоды достаточно крупные, могут быть яйцевидной либо овальной формы. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 40-50 г. Плотная и тонкая кожица, оттенок тёмно-сливовый, практически чёрный, но встречаются кирпично-коричневые плоды.

Может показаться, что на поверхности сливы сизый налёт. Золотисто-медовая и практически полностью прозрачная мякоть, может быть жёлто-зеленого оттенка. Косточка овальной формы, средних размеров. Вкус плода нежный и мягкий, ощущается сладость и легкая кислинка.

Фрукты широко используются в приготовлении различных десертов, но лучше кушать свежими. Также данный сорт сливы подходит и для консервации на зиму. Фрукты легко переносят долгую транспортировку, могут около 30 дней сохранять свежесть при условии хранения в сухом помещении.

Другие особенности сорта:

  • После высадки дерева первый урожай будет получен примерно через 3-4 года.
  • Взрослое дерево, возрастом около 20 лет, будет давать примерно 120 кг сливы, при условии правильного и регулярного ухода.
  • Сорт обладает хорошими регенеративными качествами – возможно полное восстановление дерева даже в том случае, если оно сильно пострадало от холодов.
  • Дождливое и холодное лето может спровоцировать заражение дерева различными заболеваниями.

Обзор сорта «Анна Шпет» представлен в следующем видео:

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур. Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Читайте также:  Слива Генеральская: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Встречаются случаи, когда период плодоношения наступает не раньше, чем на 5 год.

Устойчивость к вредителям и болезням

Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.

Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.

Защитить сливу помогут следующие рекомендации:

  • Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
  • После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
  • Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.

Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.

Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.

Преимущества и недостатки сорта

Многие отдают предпочтение именно этому сорту, ведь дерево обладает массой положительных качеств и преимуществ. Главными плюсами считаются:

  • в уходе и выращивании не требуется прикладывать особых усилий;
  • собранный урожай может храниться на протяжении довольно длительного времени, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств;
  • дерево дает большой урожай;
  • созревание плодов позднее;
  • дерево легко и быстро восстанавливается после перенесенной засухи или сильных заморозков;
  • плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • сорт имеет высокую морозостойкость, поэтому можно не укрывать дерево перед зимой.

Не смотря на массу преимуществ, данный сорт сливы обладает и некоторыми недостатками. Главными минусами являются:

  • плоды могут трескаться, если вовремя не будет собран урожай;
  • древесина очень рыхлая;
  • во время сбора урожая могут появляться определенные трудности.

Особенности посадки

Во время посадки растения стоит учитывать некоторые нюансы, которые напрямую связаны с особенностями сорта, что поможет не разочароваться и в ближайшее время получить богатый урожай.

Сроки

Высаживать данный сорт сливы можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Но идеальным вариантом будет середина весны, апрель месяц, когда почва уже не будет замерзшей, однако и не успеет сильно прогреться.

Анна Шпет отдает предпочтение южной стороне сада, поэтому лучше выбирать место, где саженец будет надежно защищен от сильных порывов ветра.

Важно перед посадкой на участке полностью удалить все сорняки, которые могут быть переносчиками вредителей. Нельзя допускать и сквозняков, не рекомендуется высаживать деревья вблизи дома или стен гаража. В таком месте растение не будет получать достаточно солнечного тепла, что негативно скажется на росте и развитии.

Выбор места

Сливовые деревья намного лучше растут и хорошо плодоносят на освещенных участках сада. Не рекомендуется сажать другие растения ближе, чем на расстоянии 3 м до дерева. Если посадить саженец не далеко от построек, это обеспечит дополнительную защиту от заморозков. Постройки могут не только давать защиту молодому дереву, но и обогревать, однако они не должны находиться слишком близко.

Особое внимание должно обращаться именно на выбор почвы. Идеальным вариантом будет участок, на котором грунтовые воды находятся на достаточной глубине. Также можно использовать дренаж, что поможет защитить корни от загнивания.

Слива растет и развивается очень медленно, если произрастает на песчаной либо глинистой почве. Лучше останавливать выбор на плодородной и рыхлой почве, обладающей нейтральным показателем pH.

Выбор саженцев

Очень важное значение имеет выбор саженца, ведь именно от этого зависит, вырастит дерево крепким и будет хорошо плодоносить или погибнет после первой зимы.

При выборе саженца должны учитываться следующие моменты:

  • на растении не должно находиться даже минимальных повреждений;
  • корни хорошо развиты, привой полностью созревший;
  • кора веток и штамба идеально гладкая, без травм и других видов повреждений.

Чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, лучше останавливать выбор на дереве возрастом не младше 2 лет.

Алгоритм посадки

Выбор почвы очень важный пункт в выращивании фруктового дерева. Находиться на достаточной глубине должны грунтовые воды или обязательно используется дренаж.

Процедура посадки проводится по следующей схеме:

  1. Посадка будет проводиться весной, но подготавливаться яма должна еще осенью. Выкопайте яму, глубина которой должна быть около 60 см и ширина 80 см.
  2. Подготовьте земляную смесь – смешайте перегной (8 кг), калимагнезию (150 г), золу дерева (300 г) и песок (1 ведро).
  3. Корни дерева опустите в заранее подготовленный раствор глины.
  4. Важно, чтобы корни не уходили глубоко в почву при посадке, а корешки возвышались над поверхностью примерно на 5-6 см.
  5. Если саженец купили весной, не укорачивайте корешки, но слегка обрежьте ветки.
  6. Чтобы повысить урожайность сливы, высаживайте ее рядом с алычой.
  7. Во время посадки добавляйте подготовленные удобрения, но важно, чтобы в их составе не было азота.
  8. После посадки дерева, засыпьте чистый грунт и добавьте 500 г суперфосфата.
  9. В центре ямы установите колышек, к которому аккуратно привяжите растение.

После высадки нужно убедиться, что шейка саженца находится на 6 см выше уровня земли. Соорудите лунку, чтобы она могла вместить около 20 л простой воды.

Все цветы удалите в первый год после посадки, что поможет дереву быстрее прижиться на новом месте. Удалите около 50 % всех зеленых плодов, после чего проведите нормирование урожая.

При проведении групповой посадки высокорослого сорта сливы Анна Шпет, нужно соблюдать схему размещения саженцев – не ближе, чем 6-5 м. Необходимо обязательно учитывать и низкий иммунитет данного сорта фруктовой культуры к различным заболеваниям. Именно поэтому не рекомендуется слишком сильно загущать сад.

Уход за растением

В основе правильного ухода находится полив, подкормка и подготовка дерева к зиме. В первый год после высадки, очень важно много и часто поливать сливу, не забывая периодически рыхлить землю.

В тщательном уходе нуждается взрослое дерево – важно выполнять мульчирование с использованием перегноя и обильный полив. Сливу нужно два раза в день поливать, из расчета около 40 л воды на одну культуру. Частота полива не должна превышать 6 раз в 30 дней.

Нельзя допускать, чтобы земля промокала больше, чем на 30 см вглубь. Вред приносит и пересыхание грунта, особенно, если начался период ускоренного роста.

Подкормка

Если слива была высажена с учетом всех советов и правил, в течение первых двух лет можно не выполнять подкормки. Во время посадки в яму было добавлено необходимое количество минеральных веществ, благодаря которым обеспечивается полноценное развитие и правильный рост дерева.

Затем подкормки проводятся по следующей схеме:

  1. Перед началом периода цветения сливы, обязательно вносится сульфат калия (35 г) и мочевина (35 г).
  2. В летнее время года выполняйте опрыскивание дерева специальной смесью, приготовленной из извести (2 г) и мочевины (10 г), разбавив водой (10 л). Обязательно проследите, чтобы на листьях культуры не осталось раствора.
  3. При каждом поливе вносите нитрофоску (30 г) и мочевину (30 г).
  4. Проведя сбор фруктов, удобряйте сливу 30 г суперфосфата и 30 г калия.
  5. В конце осени и первых месяцах весны используйте органические удобрения.
  6. В сентябре выполните осеннюю подкормку, используя раствор сернистого калия (2 ст. л.), суперфосфата (3 ст. л.), добавив воды (10 л). Под каждый саженец выливайте 30 л раствора.
  7. В осеннее время года запрещено вносить азотные удобрения.
  8. Во время выполнения осенней перекопки приствольного круга перед заморозками, под каждое растение вносите навоз (15 кг), аммиачную селитру (50 г), суперфосфат (150 г).

Полив

Главной отличительной чертой Анны Шпет является большая требовательность, относительно уровня влажности земли. Именно из-за этого уход за деревом может вызывать определенные трудности.

Анна Шпет негативно реагирует не только на засуху, но и переувлажнение грунта. Вполне достаточно будет выполнять полив всего три раза за один сезон.

Стоит придерживаться следующей схемы полива:

  1. Первый полив выполняйте сразу после того, как появятся первые побеги весной.
  2. Второй полив проводите в период, когда наступает созревание фруктов.
  3. Третий полив выполняйте после того, как полностью соберете весь урожай.

Стоит придерживаться определенной нормы полива – на одно дерево должно расходоваться около 30-40 л воды. Данный показатель может колебаться с учетом выпавшего количества осадков.

Обрезка

Сразу после того, как будет посажен саженец, проводится первая обрезка. Нельзя укорачивать главный проводник, но все остальные ветки обрезаются примерно на 1/3. На протяжении первых 4-х лет роста дерева, проводится каждый сезон формирование кроны. Чаще всего выбирается разреженно-ярусная форма.

В течение всего года может проводиться обрезка дерева, но обязательно учитывается время года:

  • Весной обрезку осуществляйте ближе к концу марта. Прореживайте крону, проводите регулирующую обрезку. Обязательно удаляйте все лишние веточки и побеги, которые растут вертикально. Укорачивайте прошлогодние приросты.
  • Летом обрезку проводите в июле. Летняя обрезка сливы позволяет сформировать красивую и правильную крону дерева. Именно в это время можно будет легко заметить все ветки, которые были повреждены морозом. Также убирайте излишнюю густоту кроны.
    Во время проведения летней обрезки сливы, убирайте сухие ветви, которые были повреждены болезнями или вредителями, лишняя поросль обязательно удаляется.
  • Осенью обрезку проводите в сентябре. Данный период является наиболее благоприятным для выполнения омолаживающей обрезки. Удаляйте все сломанные и поврежденные ветки, можете немного укоротить верхушку.

Не зависимо от того, в какое время проводится обрезка сливы, все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом. Срезанные ветви, особенно, если они были поражены вредителями или болезнями, выносятся из сада, после чего сжигаются. Это позволит предотвратить распространение инфекции.

Подготовка к зиме

Правильная подготовка дерева к предстоящей зиме, поможет Анне Шпет легко и без серьезных последствий перенести заморозки. Это один из самых главных пунктов, на которые стоит обращать внимание садоводам.

Для благоприятной зимовки сливы, следуйте таким рекомендациям:

  • Чтобы избежать сильного обморожения молодых деревьев, укрывайте полностью всё дерево специальным синтетическим садовым укрытием либо бумагой. Для взрослых растений укрывайте ствол, не затрагивая ветки.
  • Ближе к концу осени, пока не наступили заморозки, выполните побелку штамбов. Обработайте известью (можно заменить водоэмульсионной краской) основания скелетных веток.
  • Дерево требуется защищать от грызунов. Для этого обмотайте ствол сливы капроновой сеткой. Если саженец молодой и был посажен несколько месяцев назад, укрывайте его полностью. Дополнительно на садовом участке установите специальные ловушки, которые защитят ствол от грызунов.
  • Влагозарядковый полив поможет повысить уровень морозостойкости сливы. Проводите его ближе к концу осени, до того, как наступят первые заморозки.

Все о сорте слив «Анна Шпет»

Сливу «Анна Шпет» относят к рекордсменам среди садовых культур по уровню урожайности.

Ежегодно она дарит садоводам вкусные, ароматные и сочные плоды, которые с большим успехом применяются для изготовления различных блюд, зимних заготовок или в качестве самостоятельного лакомства.

История выведения

Сорт домашней сливы «Анна Шпет» был впервые получен в конце XIX столетия, в 1870 году. Его случайным образом, путем опыления неизвестного саженца, вывел немецкий ботаник Людвиг Шпет. Биологическое описание сливы впервые было осуществлено в 1881 году. На территории постсоветских стран «Анна Шпет» появилась в 30-40-х годах прошлого века. Наибольшее распространение она приобрела в Краснодарском крае, Северо-Кавказском районе, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, полуострове Крым, южных регионах Украины.

Описание дерева

Слива «Анна Шпет» представляет собой долговечное, выносливое дерево, высота которого может достигать до 5 м. Обладает густой, широкой кроной в виде пирамиды, мощными побегами, окрашенными в светло-бурый или красно-бурый цвет, прямым и прочным стволом.

Отличается дерево серой кроной и светло-серыми скелетными ветвями. Оно имеет небольшие листочки удлиненной формы и рыхлой структуры. Поверхность листовой пластины матовой текстуры, снизу слегка опушенная. Черешки короткие, до 0,8 см, антоцианового оттенка. Прилистников нет. Во время цветения на сливе появляются небольшие соцветия с двумя цветками колокольчатой формы белого окраса. Лепестки овальные, среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Каждый цветочек имеет по 18 тычинок.

Описание плодов

На 3-5 год после посадки культура дает первые плоды. Они отличаются довольно крупными размерами, овальной или яйцевидной формы, с тонкой, но прочной кожурой с прожилками.

Основной цвет плодов — янтарный, покровной окрас — фиолетовый, с четко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистой структуры, светло-желтого цвета. Слива обладает отличным, сладким вкусом, с нежной кислинкой, и ярким, насыщенным ароматом.

Взрослое растение каждый год способно приносить 100-150 кг плодов.

Основные характеристики сорта

«Анна Шпет» — неприхотливый в уходе и выращивании сорт, главными достоинствами которого являются раннее плодоношение и высокая урожайность.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Дерево отличается средней морозостойкостью, однако имеет способность быстро восстанавливаться после холодов. Ему не подходят холодные климатические условия, поскольку низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности.

Сорт не очень требовательный к грунту, достаточно хорошо может выдерживать засуху. В условиях степных регионов слива нормально произрастает и вполне удовлетворительно переносит недостаток влаги.

Устойчивость к болезням и вредителям

При холодных климатических условиях дереву сложнее противостоять болезням. Слива, которая растет на карбонатных почвах, часто страдает от хлороза, также она подвергается отрицательному воздействию красных плодовых клещей, плодожорки, пилильщиков.

Для борьбы с ними используют спецпрепараты, к примеру, «Авант» или «Тагор», которыми обрабатывают дерево до его цветения. В осенний период для уничтожения паразитов рекомендуется применять «Карбофос», а в качестве профилактического средства — 3 % раствор карбамида.

Появление на плодах серых наростов, а на листьях бурых пятен, которые впоследствии приводят к засыханию листвы, свидетельствует о заражении монилиозом. Чтобы бороться с ним, используют бордоскую жидкость и проводят обрезку больных веток.

В начале лета, особенно после больших проливных дождей, растение может поражаться красной пятнистостью, которая проявляется в виде желто-оранжевых пятен на листьях. Эффективным методом устранения болезни считается опрыскивание специальными препаратами, к примеру, 2 % раствором нитрафена.

Опыление

«Анна Шпет» относится к самоплодным сортам, и даже отсутствие опылителей не может отрицательно повлиять на их урожайность. Однако профессионалы советуют для достижения более высоких показателей проводить перекрестное опыление с такими сортами, как «Венгерка», «Екатерина», «Ренклод», «Персиковая».

Сроки цветения и созревания

На 3-5 год после посадки слива начинает плодоносить. Цветение проходит в средние сроки, начиная с середины апреля. А вот созревание плодов довольно позднее: сентябрь — октябрь.

Плодоношение и урожайность

Скороплодность растения можно оценить, как среднюю, ведь в пору плодоношения оно вступает на 3-5 год своего роста, в крайних случаях, на 6-й год. Дерево обладает высокими, систематическими урожаями. Съем плодов можно проводить за один прием, так как сливы прочно удерживаются на ветках.

В среднем, показатель урожайности с одного дерева, в зависимости от его возраста, составляет:

  • 8-10 лет: от 25 до 40 кг;
  • 10-12 лет: от 45 до 60 кг;
  • 13-20 лет: от 100 до 150 кг.

После сбора плоды могут длительное время сохраняться в свежем виде в темном, прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или применять для переработки.

Условия выращивания

«Анна Шпет» довольно неприхотливое в выращивании растение, однако требует соблюдения некоторых правил.

Оптимальным временем для посадки саженцев считается середина весны, когда земля уже хорошо прогрелась. Слива не любит ветреные, затемненные места, поэтому ей необходимо найти достаточно освещенный, солнечный участок, без сквозняков и ветров.

Растение отлично приживается на легких, суглинистых, питательных почвах, с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м.

Правила посадки

Высаживают растение в середине весны, в сухую, безветренную, теплую погоду. Непосредственно перед процедурой посадки, корни сливы окунают в глиняную болтушку. Далее выкапывают лунку, размером 60х80 см, дно которой засыпают смесью, состоящей из 10 кг перегноя, 5 кг грунта и 0,5 кг фосфата. Саженец аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, опускают в ямку таким образом, чтобы шейка корня углублялась не более, чем на 4-5 см. Затем растение подвязывают к деревянной опоре, а землю вокруг него бережно утрамбовывают.

Читайте также:  Слива Волжская красавица: описание сорта, характеристика, выращивание, фото

В конце посадки деревце поливают не менее 25 л воды. После того как влага полностью впитается, ямку мульчируют сухим грунтом или опилками.

Если необходимо посадить одновременно несколько саженцев, тогда следует строго соблюдать расстояние между ними или другими садовыми культурами:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревьями — 2 м.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону.

Полив

В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.

Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.

Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста.

Подкормки

Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.

Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.

Уход за почвой

Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.

На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.

Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.

Обрезка

Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины. В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие. При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы.

Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.

В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».

Подготовка к зиме

Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом. У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.

Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.

Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.

Плюсы и минусы

Многие садоводы любят выращивать сливу «Анна Шпет», поскольку данный сорт обладает массой преимуществ:

  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • высокая урожайность;
  • отличная способность к восстановлению после морозов или засухи;
  • относительно хорошая морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • поздние сроки созревания слив;
  • возможность длительного хранения урожая.

Меж тем, наряду с преимуществами, сорт не лишен и недостатков, среди которых выделяют:

  • растрескивание плодов;
  • некоторую трудность в сборе урожая;
  • рыхлость древесины.

«Анна Шпет» — неприхотливый, высокоурожайный сорт сливы, который пользуется большим успехом у современных садоводов. Плоды дерева — вкусные, ароматные, мясистые, которые заслужили высокую дегустационную оценку и нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине, а также в качестве самостоятельного полезного лакомства.

Сливы нестареющий сорт — Анна Шпет

Слива сорта Анна Шпет — долгожитель южных садов России. Появившись в первые послевоенные годы, она быстро нашла верных поклонников. Деревья покрываются нежным кружевом цветков в апреле, а ароматные плоды этого сорта завершают фруктовый сезон, продлевая очарование южного лета.

Происхождение и география сорта

Удивительна история появления этой сливы. В конце девятнадцатого века хозяин питомника фруктовых деревьев в Берлине, Франц Шпет, оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии. Он закрепил и улучшил его свойства, а к 1874 году стал продавать собственные деревца, назвав сорт в честь своей прабабушки, Anna Späth, основавшей этот самый питомник в 1782–92 гг. В Советском Союзе сорт Анна Шпет был внесён в Госреестр с 1947 г.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, рекомендовано её выращивать в южных регионах:

  • Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжском (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать и в Европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 г. Из стран бывшего Советского Союза культивируется также на Украине и в Молдове.

Слива Анна Шпет в 2015 г. была признана сортом года в Австрии

Описание сорта сливы Анна Шпет

Дерево долгоживущее, средних размеров с густой, хорошо облиственной кроной округлой или округло-пирамидальной формы. Штамб гладкий, ровный. Побеги прямые, светло-коричневые. Листовая пластинка небольшая, светло-зелёная, тонкая, с зазубренными краями.

Цветение этой сливы обычно приходится на апрель. Из каждой почки развивается по два белых, крупных цветка. Рыльце пестика выступает над тычинками.

Цветение сливы Анна Шпет приходится на апрель

Плоды крупные, овальные или яйцевидные. Масса одной сливы примерно 40–50 г. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в тёмно-синий, почти чёрный цвет, бывает и кирпично-коричневого оттенка. Она как бы опушена сизым налётом. Мякоть прозрачная, золотисто-медовая, иногда с зеленовато-жёлтая. Косточка средних размеров, удлинённо-овальная, хорошо отделяется. Вкус мякоти нежный, тающий, сладкий, с приятной кислинкой. Применение плодов десертное: употребляют преимущественно свежими, но можно также заготавливать. Они также хорошо переносят транспортировку и могут храниться свежими в сухом помещении до 1 месяца.

Любимым угощением и постоянным декором именинных тортов в нашей семье были цукаты. Располагая временем и желанием сохранить урожай сливы, можно воспроизвести этот оригинальный десерт. На 1 кг очищенных от косточек половинок сливы берут 1,3 л воды и 1 кг сахара. Воду с сахаром вливают в широкую эмалированную миску, ставят на средний огонь и при помешивании доводят до кипения. Как только сироп закипит, осторожно добавляют половинки слив, массу доводят до кипения и сразу выключают. Когда сироп остынет, плоды вынимают и складывают в дуршлаг, чтоб сироп стёк. Остывший сироп нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и вновь деликатно погрузить в него плоды. Это действие повторяют 2–3 раза, пока сливы не приобретут приятный глянец. После чего их раскладывают на подносах и оставляют сушиться. Процесс значительно ускоряется при использовании электрической сушилки. Подсохшие половинки слив можно обвалять в мелком сахарном песке. Эти сладости собственного производства украсят любой праздничный стол.

Готовые цукаты имеют глянцевый блеск. Их можно обсыпать мелким сахарным песком или оставить так

Слива Анна Шпет позднеспелая. Плоды полностью созревают только к концу сентября. Деревья не отличаются скороплодностью. Первый урожай получают через 3–5 лет после посадки саженца. Сорт частично самоплоден. С вступлением в плодоношение даёт регулярный урожай, и с каждым годом плодов становится всё больше. Зрелое 20-летнее дерево при грамотном уходе даёт до 120 кг сливы. Завязываемость плодов значительно увеличивается при соседстве с опылителями: Виктория, Екатерина и Ренклод Альтана.

Крупные обратно-яйцевидные плоды сливы Анна Шпет покрыты сизым налётом

Сорт сливы Анна Шпет неприхотлив в уходе и толерантен к засухе. Древесина и почки не очень зимостойки, но сорт проявляет высокие регенеративные свойства: даже сильно пострадавшие от морозов деревья способны полностью восстановиться.

Несмотря на хорошее восстановление после воздействия холодов, выращивать этот сорт в северных регионах нерентабельно из-за позднего созревания плодов. К тому же прохладное и дождливое лето провоцирует заболеваемость деревьев.

Недостаток сорта — чувствительность к болезням: монилиозу и полистигмозу. К другим болезням эта слива проявляет среднюю устойчивость. Некоторые дачники отмечают также хрупкость древесины: ствол дерева не выдерживал мощных порывов ветра.

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно высаживать и осенью, и весной. Для неё выбирают солнечные участки, защищённые от северных ветров постройками. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2–2,5 м от поверхности земли. Желательно, подобрать пространство вдали от крупных деревьев, дающих тень. Стоит сразу же предусмотреть место для посадки саженцев сортов-опылителей, придерживаясь расстояния 3–4 метра между лунками. Между рядами можно оставить такой же промежуток или чуть больше.

Саженцы должны иметь здоровые, целые, но не раскрытые почки. Деревца с контейнерованной корневой системой лучше переносят стресс от посадки.

    Заранее выкапывают яму глубиной 70–80 см, диаметром 60 см. Отделяют поверхностный слой почвы, а нижние неплодородные пласты удаляют с участка.

При выкапывании ямы отделяют плодородные слои почвы от глинистых

Нужно определить высоту корневой шейки

Формируют поливную лунку и обильно поливают

После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя почвенный ком рыхлым и предотвращая испарение влаги

Сразу во время посадки можно вкопать с южной стороны посадочный кол и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая штамб до 50–60 см. В следующие три года оставляют только 4–5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть. В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть и поддерживают разрежённо-ярусную форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмороженные, сломанные веточки. Не оставляют также побегов, растущих внутрь кроны или трущихся друг об друга.

Формирование кроны у сливы

Сорт сливы Анна Шпет слывёт среди садоводов неприхотливым. Если заправить посадочную ямку перегноем и золой сразу, можно два — три года не беспокоиться об удобрениях. На третий год весной в поливную яму можно добавить азотистые соединения (мочевину, аммиачную селитру 20–30 г на 10 л воды). До цветения сливы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на 10 л воды). При этом нужно помнить, что азотные удобрения дают только весной, а фосфорные и калийные поздней весной, летом и осенью. Много азотных соединений находится в навозе, поэтому нужно избегать подкормок настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Поливают сливу обильно не менее трёх — четырёх раз за сезон. Важно обеспечить водой деревья во время цветения, формирования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно руководствоваться состоянием почвенного кома. Засуху этот сорт переносит достойно.

Ещё один обязательный полив, предзимний, нужно обеспечить за месяц до установления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит обязательно побелить штамб и основные скелетные побеги, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Слива сорта Анна Шпет не обладает высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предупреждения развития и распространения болезней, нужно убирать опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибки выживают, если листья просто закопать в землю. Лечебно-профилактические меры одинаково действенны против возбудителей всех грибковых болезней. Наиболее эффективный фунгицид, применяемый против них на дачных участках — Хорус. На 10 л воды добавляют 2–3 г средства, растворяют, опрыскивают деревья из расчёта 5 л препарата на 1 растение. Последняя обработка средством должна проводиться не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для эффетивности борьбы с грибками нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса с препаратами Свитч, Фитофлавин, Скор. Готовить растворы нужно строго по инструкции, с соблюдением мер личной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна провоцирует вспышку монилиоза. Может проявляться в виде монилиального ожога листьев и серой гнили плодов. Болезни поражает и вегетативные — молодые побеги, листья, и генеративные органы растения: цветки, завязь, плоды.

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь переходит на древесину, у ослабленных деревьев начинается камедетечение, они теряют иммунитет, падает зимостойкость. Как результат, растения погибают.

Поражённые плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, проливая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость, или ожог листьев, — грибковое заболевание, которое усугубляется при дождливой погоде. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на листовой пластинке в местах поражения появляются перфорации.

Полистигмоз — грибковое заболевание сливы, провоцируемое прохладной дождливой погодой

Поражённые деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, так как у них падает сопротивляемость. Страдает также продуктивность деревьев и их зимостойкость.

Замечено, что хороший эффект даёт обработка деревьев 5–7%-м раствором мочевины. Проливают до 5 л раствора на 1 растение. Это одновременно и подавляет рост инфекции, и является азотной подкормкой для сливы.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от насекомых-вредителей. Чтобы поддержать иммунитет растений, нужно обеспечить им должный уход и подкормки, избегать загущённых посадок, вовремя лечить и проводить обрезку. Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов — птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсичным препаратам стоит прибегать в крайних случаях. Ведь сад не только площадка для выращивания деревьев и получения урожая, но и место сбора и отдыха семьи.

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Отзывы

Цитата: Сообщение от lus Практически одни плюсы- урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще.

Насчет болезней не совсем согласен, сорт очень неустойчивый к болезням, особенно к монилиозу. В остальном все правда. Считаю АШ самым вкусным сортом сливы вообще. Если иметь на участке два сорта — Анну Шпетт и Ренклод Альтана, то больше для счастья ничего не надо . Кроме плохой устойчивости к болезням у сорта есть еще недостатки, о которых желательно знать заранее: 1. Высокая, пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, то весь урожай окажется вне зоны разумной досягаемости и тут без хорошей лестницы никак. 2. Слабая, рыхлая древесина. Мою АШ несколько лет назад завалило сильным ветром на бок (к глубокому сожалению), оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то АШ рассматривайте как расходный материал. 3. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле АШ не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или терну. Про частичную бесплодность рассказывать нет смысла, ибо сливу без опылителя лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплоден, но в паре с АШ неплохие опылители друг для друга.

bauer. Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

… Анна Шпет, по-моему вообще не нуждается в опыление, у меня она росла на поле, одна как перст, всегда была в сливах.

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

Kain21429 сказал(а): ↑ Добрый день форумчане кто слышал про сливу Анна Шпет кто можете про неё сказать стоящий ли сорт пригоден он для высадки в Ярославской области ?

Каин, отдайте свою Анну куда-нить в Украину, а к себе на север ищите что-нить более зимостойкое. Например, Машеньку, Дашеньку, Витебскую позднюю (из оч. крупных), Очаковскую желтую, Венгерку моск., Тульскую чёрную (из помельче)…

toliam1. Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-86

Несмотря на заморское происхождение слива Анна Шпет давно освоилась на юге России. Её медовые плоды, упакованные в сумрачно-синюю кожуру, напоены благородным вкусом и ароматом южной ночи.

Ссылка на основную публикацию