Польза шиповника от отёков во время беременности, как принимать, рецепты отвара и настоя

Можно ли пить шиповник при беременности

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Можно ли шиповник при беременности

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

От отеков при беременности

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

Шиповник от растяжек

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Противопоказания к употреблению

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Какой шиповник выбрать

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Использование шиповника в пакетиках

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Отвар шиповника при беременности

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.

Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.

Настой при беременности

Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.

Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.

Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.

Компот для беременных

Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.

Чай с шиповником

При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.

Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.

Особенности приема на ранних и поздних сроках

При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.

Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.

На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.

Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.

Шиповник от отеков при беременности

Полезные качества

Шиповник при отеках мягко выводит жидкость, помогает справиться с тошнотой в период раннего токсикоза и увеличивает защитные функции. Ягоды содержат витамины, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, которые позволяют малышу внутри утробы питаться и развиваться в соответствии с нормами.

Среди всех полезных свойств дополнительно можно выделить:

  • укрепление иммунной системы, которая борется с вредоносными бактериями и вирусами;
  • стимулирование функционирования щитовидной железы;
  • повышение эластичности и прочности кровеносных сосудов;
  • положительное влияние на работу почек и печени;
  • снижение уровня холестерина.

Шиповник от отеков при беременности ускорит процесс по выводу жидкостей из тканей, попутно насытив организм витаминами. Перед применением плодов необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, передозировка или длительный бесконтрольный прием угрожает нормальному формированию младенца.

Как принимать шиповник при беременности от отеков

Приготовление возможно различными способами, пить шиповник от отеков при беременности можно, как в холодном виде, так и в горячем. Отзывы об отварах, часто указывают на приготовление с добавлением ягод и листьев других растений (брусника, калина, боярышник, малина).

Рецепты приготовления шиповника от отеков:

    Отвар шиповника готовят из 100 грамм плодов, которые заливают 1 литром воды и настаивают около 6 часов или достаточно оставить на ночь. Утром, настой процедить, а настой принимать не более трех чашек в сутки.

Второй рецепт подразумевает приготовление на пару, что позволит сохранить большее количество витаминов. Готовить следует за пару часов до приема. Небольшую горсть ягод залить горячей водой и поставить на паровую баню на медленный огонь, после того, как вода закипит, можно выключить и оставить так настаиваться. После сцедить и подсластить.

  • Для укрепления иммунитета и вывода жидкости из организма необходимо в равных пропорциях по 3 ст.л. взять малину и плоды шиповника, смешать, залить кипятком и дать настояться. Смесь после остывания лучше процедить и принимать, как напиток.
  • Чай из шиповника при беременности от отеков можно пить ежедневно, но не более одного раза в сутки. Достаточно заварить в заварочном чайнике несколько плодов, дать настояться около часа и пить, при этом можно добавить небольшое количество меда.
  • Ягоды используются исключительно в сушеном виде, т.к. свежие плоды содержат ворсинки, которые неблагоприятно влияют на пищеварительный тракт. Благодаря своим целебным свойствам отвары и настои быстро справляются со скопившейся жидкостью в тканях посредством выделительной системы.

    Противопоказания к применению

    Шиповник обладает выраженным противоотечным действием, благодаря своему мочегонному воздействию и нормализации водно-солевого баланса. Отеки, после употребления отвара довольно быстро проходят, но необходимо помнить, что постоянный прием приводит к обезвоживанию организма. Поэтому в день не более 0,5 – 0,7 литров и между курсами делать небольшие перерывы.

    Отвар противопоказан, если у женщины наблюдается:

    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • мочекаменная болезнь, в зависимости от состава конкрементов;
    • сгущенность крови или тромбофлебит;
    • увеличенная кислотность ЖКТ.

    Шиповник от отеков при беременности станет наиболее эффективным средством, если принимать в умеренной дозировке, повысит защитные свойства, укрепит проницаемость сосудов, что улучшит питание и дыхание малыша. Для повышения эффективности настои на основе целебных средств можно чередовать, а перед употреблением проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

    Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности

    Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать. И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону. Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее. Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.

    Читайте также:  Для чего нужен сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

    Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами. Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.

    Химический состав шиповника и витамины

    Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.

    Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.

    И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.

    Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.

    Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.

    Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.

    Витамины, макро- и микроэлементы

    Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.

    Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.

    Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.

    Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.

    Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.

    Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):

    • Витамин А
    • Витамины группы В
    • Витамин Н
    • Витамин Е
    • Витамин К
    • Витамин Р и другие

    Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:

    • цинк
    • магний
    • кальций
    • калий
    • йод
    • фосфор
    • железо
    • медь и многие другие микро- и макроэлементы

    Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.

    Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.

    Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов

    Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.

    Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.

    ✔ Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.

    ✔ Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.

    ✔ Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.

    ✔ Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.

    ✔ Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.

    Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.

    Лечебные свойства шиповника

    Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:

    • общеукрепляющих
    • противобактериальных
    • противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
    • а также — антисептических
    • иммуномодулирующих и так далее

    Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.

    Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.

    Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли?

    Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях. Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.

    Чай из плодов шиповника

    Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).

    Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.

    Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.

    Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.

    Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.

    Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить

    Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.

    Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.

    Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.

    Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.

    Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.

    Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.

    Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.

    Настой с шиповником при беременности — как заваривать

    Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!

    Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.

    Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».

    Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.

    Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).

    Масло шиповника при беременности и сироп шиповника

    Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.

    Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.

    Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.

    А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.

    За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).

    Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.

    Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.

    Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.

    Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:

    — Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);

    — довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.

    — Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.

    — Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.

    — В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).

    — Проварить на небольшом огне еще около 6 минут, снять с плиты, остудить, поставить на хранение в холодильник (его срок составляет не более одного месяца).

    Независимо от происхождения сиропа (домашний он или аптечный), употреблять его можно следующим образом: 1,5 столовые ложки во время трапезы до 3 раз в сутки. Курс — до 10 суток.

    Шиповник от отеков при беременности — особенности применения

    Доказано на практике, что средства из шиповника — действенные диуретики. Следовательно, они просто обязаны обладать выраженными противоотечными свойствами.

    Лучшее средство, изо всех, которые готовятся на основе шиповника, против отеков — это отвар.

    При его умеренном потреблении, он оказывает мягкое воздействие на организм и отлично нормализует водно-солевой его баланс, избавляя клетки от лишнего объема жидкости.

    Важно: желательно употреблять не больше одного стакана (около 250 миллилитров) отвара в сутки за 3-4 приема.

    Основные противопоказания шиповника при беременности:

    Эти противопоказания уместны для сушенного шиповника и свежего.

    1. Индивидуальная непереносимость.

    2. Желчекаменная болезнь.

    3. Камни в почках.

    4. Выраженное истончение зубной эмали.

    6. Повышенная кислотность желудочного сока.

    Не превышайте указанных доз и, по мере возможности, получите консультацию врача перед началом употребления любого из средств, приготовленных из шиповника. Будьте здоровы: вы и ваш малыш!

    Читайте также:  Белый шиповник: характеристики и описание растения, выращивание, уход и размножение, фото

    Полезен ли шиповник при беременности и как его использовать?

    Многие будущие мамы интересуются, можно ли шиповник при беременности? Эти плоды ценятся за свой витаминный состав и служат основой приятного, бодрящего напитка. Но во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Не удивительно, что она избирательно подходит к своему питанию.

    Беременность — особый период. Что-то полезное для других может быть нежелательным для будущей мамы. Чтобы развеять сомнения, стоит больше узнать о свойствах шиповника и особенностях его применения.

    Витаминный состав и применение

    Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

    В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

    Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

    Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

    Можно ли шиповник беременным?

    Период вынашивания не является противопоказанием для употребления плодов чайной розы. Поэтому пить шиповник при беременности можно, если нет заболеваний, из-за которых он не рекомендован.

    Дозированный прием оказывает благотворное влияние на организм, восполняет дефицит витаминов, помогает противостоять простудным заболеваниям.

    Но злоупотреблять напитком не стоит. В период активного формирования плода у будущей матери интенсивно расходуются запасы кальция. Чрезмерное воздействие аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Влияние шиповника на организм беременной женщины

    Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

    Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

    Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

    Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

    Кроме того, шиповник способен:

    • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
    • ускорять регенерацию тканей;
    • стимулировать выработку гормонов;
    • снижать артериальное давление;
    • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
    • поддерживать общий тонус организма.

    Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза. Подробнее о токсикозе на ранних сроках→

    Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

    Как правильно употреблять шиповник?

    Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

    Варианты приготовления настоя

    Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

    Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

    Приготовление отвара

    Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

    Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

    Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

    Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

    Как заварить чай из шиповника?

    Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

    Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

    Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

    Применение сиропа

    Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

    При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.

    Противопоказания

    Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

    Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

    Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

    Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

    При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.

    Автор: Ольга Кормильцева,
    специально для Mama66.ru

    Отвар шиповника при беременности

    Женщинам, которые ждут ребенка, нельзя принимать большинство медикаментозных препаратов и средств народной медицины. Любое, казалось бы, безобидное и даже полезное растение, способно принести им вред. Но есть и такие лекарственные растения, которые не запрещены беременным женщинам. Одно из таких растений – шиповник, его плоды содержат массу полезных веществ, и при этом разрешены будущим мамам. Очень часто врачи назначают отвар шиповника при беременности во время острых респираторных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

    Польза шиповника для беременных

    Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

    Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

    • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
    • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
    • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
    • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой.
    • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
    • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
    • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
    • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
    • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
    • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
    • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
    • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
    • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

    Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

    Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

    Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре:

    • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже. Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
    • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
    • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен.

    Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также дубильные, пектиновые вещества. Причем они содержатся в достаточно больших количествах, поэтому если вы регулярно пьете отвар плодов шиповника, следует предупредить своего врача, возможно, он скорректирует курс приема витаминов для вас.

    Масло плодов шиповника также обладает свойствами, полезными для беременных женщин. Его можно наносить на кожу для предотвращения растяжек, а после родов смазывать им соски для заживления трещин.

    Вред шиповника при беременности

    Отвар плодов шиповника считается практически безопасным средством, но все же обязательно следует соблюдать осторожность.

    Есть некоторые состояния, когда употребление отвара шиповника противопоказано:

    1. Заболевания почек. Если у вас были и до беременности проблемы с почками, или они возникли впервые, с приемом шиповника следует быть очень острожной. Нагрузка на почки у будущей мамы и так высока, а при употреблении отвара шиповника она возрастает из-за того, что вы пьете больше жидкости, и это может принести дополнительный вред.
    2. Проблемы с ЖКТ. Любые заболевания желудка, кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, язва и др. являются противопоказанием к приему отвара плодов шиповника. В шиповнике много кислоты, которая может навредить слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта.
    3. Склонность к возникновению тромбов. В шиповнике велико содержание витамина K, который отвечает за выработку тромбина. Если есть нарушения кровотока, а они у беременных женщин бывают нередко, не употребляйте напиток из шиповника часто и помногу.
    4. Повышенный тонус матки. В этом случае тоже не следует употреблять много отвара из шиповника, а если вы регулярно его пьете, стоит отказаться от употребления витамина C в другом виде, то есть не пить его в виде таблеток (обратите внимание, что в комплексные витамины для беременных также входит витамин C). Аскорбиновая кислота, употребляемая часто и в больших количествах, может усиливать тонус матки, а это угроза для беременности.
    5. Аллергия на шиповник и вообще склонность к любым аллергиям.
    6. Кожные заболевания. Не всегда они являются противопоказанием для употребления данного напитка, но консультация с врачом-дерматологом обязательна.
    Читайте также:  Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и

    Отвар шиповника на разных сроках беременности

    В зависимости от срока беременности можно дать некоторые рекомендации по употреблению отвара плодов шиповника.

    Шиповник в первом триместре беременности

    В начале беременности не следует пить много этого напитка. Дело в том, что из-за большого количества витамина C, который содержат плоды шиповника, возможна гиперстимуляция иммунной системы. Это может даже привести к выкидышу, хотя и маловероятно. Так что перебарщивать не стоит, а вот один стаканчик отвара в сутки вам не повредит, тем более что этот напиток может облегчить токсикоз и укрепит иммунитет.

    Шиповник во втором триместре беременности

    Риск прерывания беременности снижается, а потребность витаминах становится сильнее. Второй триместр – это как раз то время, когда врачи разрешают женщине пить до одного литра отвара плодов шиповника в день, конечно, если нет угрозы выкидыша. Употребляя этот напиток, вы помогаете организму успешнее противостоять различным вирусам.

    Шиповник в третьем триместре беременности

    Третий триместр для многих оказывается непростым периодом, часто в это время у женщин появляются отеки, и шиповник является неплохим средством для борьбы с ними. Но применять этот отвар можно только при незначительных отеках, а если ситуация серьезная, участие вашего лечащего врача обязательно! Может использоваться шиповник на поздних сроках беременности и для лечения простуды. Другие лекарства вам сейчас противопоказаны, а вот теплый отвар шиповника помогает организму быстрее побороть заболевание.

    Как приготовить отвар шиповника

    Действительно полезным является только правильно приготовленный отвар шиповника, из экологически чистых плодов. Чтобы напиток был действительно полезным, сохранил как можно больше витаминов и микроэлементов из плодов, во время его приготовления нужно следовать таким принципам:

    • Собирать плоды шиповника только в экологически чистом месте, вдали от дорог и производства. Сушить их нужно не на солнце, в тени, потому что под воздействием ультрафиолета витамины разрушаются. Если возможности собрать плоды самостоятельно нет, лучше купить их в аптеке, потому что там они подвергаются санитарному контролю.
    • На 5 столовых ложек плодов (это примерно 50 граммов) вам потребуется 0,5 литра воды. Можно брать сушеные плоды или свежие, и лучше их измельчить, чтобы полезные вещества из них по максимуму перешли в отвар. В аптеке иногда продают уже измельченные плоды, а если они целые, можете измельчить их в кофемолке.
    • Положите плоды шиповника в небольшую кастрюльку, залейте кипящей водой и дайте покипеть около 5 минут. Выключите, закройте крышкой и оставьте на 3 – 4 часа. Не забывайте, что долго кипятить шиповник нельзя, потому что от высоких температур разрушаются многие витамины.
    • Можно обойтись и вообще без кипячения, для этого положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос закрытым на 4 – 5 часов. Еще один вариант – заварить шиповник в кастрюле или банке и хорошо ее укутать.
    • Перед употреблением обязательно процедите отвар.
    • Соблюдать четкие пропорции во время приготовления отвара не обязательно, многие делают его менее концентрированным, добавляя на 5 столовых ложек плодов 1 литр воды. Можно добавлять в напиток сахар, мед, а если вам не очень нравится вкус самого отвара, можно добавлять к шиповнику другие плоды или ягоды (яблоки, малина, смородина и т.п.). Если добавите к отвару шиповника бруснику или клюкву, получите прекрасное средство для выведения лишней жидкости.
    • Хранить готовый отвар можно в течение 2 – 3 дней, в холодильнике или другом прохладном месте.

    Свежие, только что собранные плоды шиповника, можно заморозить в морозильной камере и заваривать по мере необходимости.

    Как правильно пить отвар шиповника

    Из-за высокой концентрации некоторых витаминов в употреблении отвара шиповника нужно соблюдать осторожность.

    1. Пить этот напиток только после еды. Тогда кислота, содержащаяся в нем, не окажет неблагоприятного воздействия на желудок.
    2. Врачи советуют употреблять отвар в небольших количествах. Примерно 100 – 150 мл. за раз. Лучше пить отвар понемногу после каждого приема пищи, чем за один раз выпить целый литр напитка.
    3. Не следует пить отвар перед сном, не забывайте, что он обладает мочегонным действием.
    4. Не превышайте норму употребления отвара! Для беременных женщин, не имеющих проблем с почками, она составляет не более 1 литра в день. Если есть какие-то заболевания почек, угрозы прерывания беременности, обязательно нужно обсудить прием отвара из шиповника со своим врачом.
    5. Полощите рот после того, как попьете напиток. Большое содержание кислоты в отваре способно навредить вашим зубам. Поэтому возьмите за правило полоскать во рту каждый раз, когда вы пьете напиток из плодов шиповника.

    Можно употреблять также сироп шиповника, который продают в аптеке, но в небольших количествах, потому что концентрация витаминов в нем может быть высока, а кроме того, он содержит сахар. И обязательно внимательно изучите этикетку препарата, сейчас очень часто продаются «пустышки», в которых шиповника и не содержится вовсе, а только сахар, краситель и ароматизатор. В любом случае, когда вы сами готовите отвар, вы точно знаете, что польза от него будет наверняка. А в вашем положении это очень важно!

    Шиповник при беременности: польза, рецепты, как употреблять

    Во время ожидания ребенка женщине следует уделять своему здоровью и образу жизни максимальное внимание. Ведь самочувствие будущего малыша зависит только от того, насколько здорова мама, как правильно питается. Организм сейчас особенно раним и подвержен частым простудам, все силы уходят на развитие новой жизни. Даже легкое недомогание может оказаться серьезной проблемой, а беременным лекарства противопоказаны. Врачи часто рекомендуют использовать ягоды или настой шиповника при беременности. Он является наиболее универсальным и щадящим растительным препаратом.

    Содержание:

    • Чем полезен шиповник для беременной женщины
    • Как принимать шиповник
    • Профилактика простуды, укрепление иммунной системы
    • При отеках и токсикозе
    • Польза шиповника после родов
    • Противопоказания

    Чем полезен шиповник для беременной женщины

    Шиповник богат витаминами и микроэлементами, но особую ценность представляет наличие большого количества витамина С, известного как наилучшее природное средство для профилактики простудных заболеваний и для избавления от их первых симптомов. Шиповник опережает многие известные фрукты по его количеству, в том числе цитрусовые, а также смородину, на которые у беременных часто бывает аллергия. Шиповник в этом плане более безобиден.

    Польза витамина С во время беременности:

    • другие витамины лучше усваиваются организмом с его помощью;
    • благотворно влияет на выработку гормонов;
    • в сочетании с биофлавоноидами (содержащие витамин Р вещества) укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость, позволяет сохранить кожу (предотвращает образование растяжек), ногти и волосы в нормальном состоянии;
    • способствует всасыванию железа в кишечнике, что исключает анемию, которой часто подвержены будущие мамы;
    • недостаток аскорбиновой кислоты замедляет образование витамина Д в организме.

    На заметку: В период беременности женщина должна получать 90-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки (100 г сухих ягод содержит 150 мг витамина). Этого достаточно для правильного формирования плаценты и развития плода.

    Как принимать шиповник

    Любое, даже самое безвредное и очень полезное растительное средство беременной женщине следует принимать только после консультации с курирующим врачом. Он даст рекомендации по частоте приема, суточному количеству необходимого для ее организма средства. Особенно это касается содержащих экстракт растения аптечных препаратов, например, «Холосас».

    С помощью шиповника при беременности можно решить большое количество проблем со здоровьем и самочувствием будущей мамы. Главное, правильно его приготовить и принимать в положенных дозах. Из него готовятся отвары, настои, чаи. Во время беременности не следует выпивать более литра напитка из шиповника в день. В больших количествах он сильно нагружает почки, что не рекомендовано женщинам в таком положении.

    Все приготовленные средства из шиповника перед применением желательно тщательно процеживать через мелкое ситечко, чтобы находящиеся в нем ворсинки не попадали на слизистую глотки и пищевода, не раздражали ее.

    Профилактика простуды, укрепление иммунной системы

    Для приготовления профилактического отвара для беременных из шиповника необходимо на литр воды добавлять 8-10 столовых ложек ягод. Ягоды лучше порезать или перекрутить в мясорубке, чтобы в напитке оказалось максимальное количество полезных веществ.

    Рецепт средства для защиты от заболеваний

    В емкость с двумя стаканами чистой (не водопроводной) воды при температуре 80-86° (приблизительно через 5 минут после кипячения) всыпать две столовые ложки измельченного сухого шиповника. Накрыть плотно крышкой, томить на водяной бане 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры, не снимая крышку. После фильтрации выпивать раствор за 2-3 приема в течение дня.

    Рецепт напитка для мультиварки

    Полезное для поддержания иммунитета в период беременности средство можно приготовить в мультиварке. Стакан измельченных плодов положить в мультиварку, добавить пару долек лимона, залить двумя литрами воды. Установить таймер аппарата на один час в режим «тушение». Выпивать по 2-3 стакана теплого средства в день, добавляя гречишный мед по вкусу.

    Важно: При кипячении шиповник теряет все свои лечебные свойства, поэтому отвар следует только доводить до кипения и сразу же выключать, оставив настаиваться под крышкой на некоторое время. Лучше отвар готовить вечером, тогда за ночь он настоится должным образом.

    Для предотвращения простудных заболеваний

    Действие:
    Во время беременности ослабленный организм женщины чутко реагирует на малейшие изменения погоды, температурные перепады и сквозняки. Поэтому часто, особенно осенью и весной, будущая мама начинает замечать первые признаки заболевания: насморк, легкий озноб, повышение температуры. Остановить прогресс нежелательной болезни можно с помощью отвара шиповника.

    Применение:
    Пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника залить литром холодной воды. Довести до кипения, снять с огня, укутать и оставить настаиваться. Пить вместо чая с лимоном, медом, вареньем. В первый день лечения желательно минимизировать прием пищи. Принимать в течение недели, постепенно уменьшая суточную дозу. Для получения наиболее полезного и насыщенного витаминами средства шиповник следует настаивать не менее семи часов.

    При отеках и токсикозе

    Отеки лица, рук и ног в период беременности – явление закономерное и часто встречающееся. Их появление обусловлено естественными гормональными изменениями в организме, но это не значит, что можно все пускать на самотек. Отеки – это скопление жидкости в тканях, без должного лечения вызывают проблемы с почками, приводят к тромбозу, нарушению работы всех внутренних органов, провоцируют выкидыш.

    Легкий мочегонный эффект шиповника поможет при беременности вывести лишнюю жидкость из организма. Для профилактики отеков и улучшения состояния при их появлении можно выбрать один из способов употребления шиповника, что поможет предотвратить отеки:

    1. Съедать в течение дня 5-7 ягод свежего шиповника.
    2. Измельченные сухие плоды засыпать в заварочный чайник, залить кипятком, настаивать не менее 10 минут. Выпивать в течение дня стакан напитка.
    3. 40 гр. (2 ст. л.) шиповника измельчить, засыпать в термос, залить 500 мл горячей воды (выдержанной после кипения 5-7 минут). Настаивать на протяжении ночи.

    Не следует надеяться на шиповник, если к утру припухлости на теле не исчезают. В этом случае следует незамедлительно обратиться к курирующему гинекологу.

    Рецепт напитка от токсикоза

    Действие:
    Если начать пить шиповник при беременности с первых дней, то можно значительно ослабить проявление токсикоза или полностью избежать его.

    Применение:
    70-80 ягод измельчить, залить стаканом холодной кипяченой воды. Настояв два часа, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы настой не кипел, а упаривался не меньше часа. Залить готовое средство в термос, оставить на ночь для полного настаивания. Принимать не более трех стаканов в день на протяжении месяца. При необходимости продолжить пить сок следует спустя две недели. Если напиток покажется слишком кислым, можно разбавить его медом по вкусу.

    Польза шиповника после родов

    В первые дни после родов отвар из шиповника способствует остановке кровотечения, укреплению организма, быстрейшему восстановлению сил. Принимать его следует 3-4 раза в день по полстакана.

    Видео: Как правильно заваривать шиповник

    Противопоказания

    Во время беременности шиповник в любом виде не рекомендован при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • кожных заболеваниях;
    • проблемах с желудком, поджелудочной железой, печенью, почками;
    • повышенной кислотности;
    • пониженном или повышенном давлении;
    • заболевании сердечно-сосудистой системы;
    • нарушении работы ЖКТ и запорах;
    • склонности к тромбообразованию.

    Все чаи и отвары из шиповника содержат большое количество кислоты, что плохо влияет на зубную эмаль. Желательно после его приема прополоскать полость рта водой.

    Ссылка на основную публикацию