Как посадить шиповник: способы размножения в домашних условиях, черенками, семенами и делением куста

Размножение шиповника

Заряд здоровья могут подарить человеку ягоды шиповника. Чтобы не сомневаться в их пользе, надо выращивать кустарник на собственном приусадебном участке. Размножение шиповника возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Прежде чем выбрать оптимальный способ разведения, надо проанализировать климатические условия, обратить внимание на сорт растения, иметь определенный уровень мастерства. Кустарник хорошо адаптируется на домашних клумбах и при должном уходе через короткое время начинает давать обильный урожай.

Существует легенда о ярком цвете ягод шиповника. Афродита, узнав о гибели своего возлюбленного, бросилась на то место. По дороге она раздирала свое тело колючками розовых кустарников и сбивала ноги о камни, но не замечала боли и сочащейся из ран крови. На месте капель появлялись красные ягоды.

Общие правила посадки

Как бы ни говорили о неприхотливости шиповника, в это не надо верить. Растение достаточно привередливо к условиям произрастания. В качестве цветущего кустарника, оно может быть посажено на любой клумбе. Тем, кому нужен урожай ягод, необходимо задуматься о качестве почвы и правилах ухода.

  • На солонцах и в болотистом грунте растения очень плохо приживаются и не дают крупных плодов.
  • Для успешного произрастания кустарнику нужен чернозем с умеренным уровнем кислотности.
  • Шиповник чувствует себя комфортно на возвышенностях, защищенных от холода и сквозняков, где не скапливается талая вода.
  • Растение имеет мощную разветвленную корневую систему, которая уходит в глубь на 5 метров и на 1 – в ширину. Чтобы ему было свободно и комфортно, надо исключить близкое соседство других видов.
  • Чтобы растение сильно не разрасталось, его требуется окружить рвом, глубиной 20 сантиметров.
  • Корни дают новые ростки, за счет чего он разрастается и образует заросли. Из шиповника часто делают живые изгороди, из-за его способности размножаться.
  • Чрезмерная влага может загубить даже взрослое растение. Во время посадки надо обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод.
  • Шиповник сильно впитывает токсины, поэтому его не рекомендуется размещать возле проезжей части с высоким уровнем загазованности.
  • Чтобы получить большой урожай, надо разместить в непосредственной близости от кустарника саженцы других сортов и видов.

Не каждый шиповник отличается максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать кустарники, у которых чашелистики направлены вверх, а после ягоды остается круглый след. Пятиугольное отверстие – показатель низковитаминного сорта.

Посадка кустарника должна регламентироваться несколькими несложными правилами. Если их соблюсти, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

  • Лучше всего приживаются кусты-двухлетки. Их корневая система достаточно крепкая, чтобы пережить ряд неудобств, связанных с перемещением.
  • Между кустарниками надо оставлять расстояние не менее полутора метров. Это даст возможность растению развиваться, а хозяевам собирать урожай.
  • Перед весенней посадкой требуется подкормка с осени. Необходимо внести в приготовленные лунки или перекопанную почву 6 килограмм компоста на один квадратный метр. Перед осенней посадкой подкормка производится за 4-5 недель.
  • Лунка для саженца копается размером 80 на 30. На дно выкладывается дренаж. Первый полив составляет 8 ведер под каждое растение. Вода должна быть отстоянная и комнатной температуры.

Мульчирование позволяет предотвратить выветривание влаги. Летом толщина торфяного слоя не должна превышать 3 сантиметра, чтобы корень не загнивал.

Способы размножения

Как и любая другая роза, шиповник достаточно привередлив в уходе, но неплохо приживается. С этой нехитрой задачей может справиться даже начинающий садовод. Существует несколько основных способов размножения растения: зелеными черенками, делением куста, прививками, из семян и корневых отводов. Каждая манипуляция имеет свои тонкости и особенностями. Самый длительный и трудоемкий способ выращивания мощного кустарника – через посев.

В городе немецком городе Хильдесхайм возле церкви растет куст шиповника. Его ветви вытянулись в высоту на 13 метров, а толщина ствола более полуметра. Это самое древнее растение данного вида. По исследованиям ученых, ему около тысячи лет. Значит шиповник можно не только посадить и вырастить, но и всю жизнь наслаждаться его буйным цветением и пользой ягод.

Черенками

Наиболее простой способ получить новый куст – это размножить шиповник черенками. Заготовка посадочного материала начинается в конце июля, когда побеги приобретают древесную крепость. Черенкование производится из верхушек молодых веток. Необходимо их срезать по косой на длину десяти сантиметров. На веточке должно быть не менее 3-4 почек. Нижние листочки лучше убрать, чтобы они не загнивали в воде. Также требуется сократить количество зеленых пластин, чтобы снизить нагрузку на растение и дать ему спокойно выпустить корешки.

Для стимулирования роста черенки помещают в водный раствор следующих препаратов:

Ростки помещаются в воду на 6 сантиметров. Емкость надо поставить в теплое, хорошо освещенное место. Летом для производства посадочного материала подходит улица, где достаточно солнца.

Необходимо следить за состоянием и уровнем жидкости. В жаре могут развиться патогенные бактерии. Жидкость требуется обновлять по мере необходимости. Когда на местах среза появятся тонкие, нитеобразные отростки, черенки можно переносить в торф. Корни должны окрепнуть перед посадкой в открытый грунт. В период нахождения отростков в торфе надо следить за своевременным поливом, но не рекомендуется переувлажнять корневую систему, чтобы она не загнила.

Черенки лучше всего срезать с крепких и ухоженных кустов, прошедших подкормку азотистыми, калийными и фосфорными удобрениями. Также материнское растение должно постоянно подрезаться. Дикорастущие кустарники хорошо размножаются, но новые побеги могут получить в наследство грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Кустарники, растущие в хаотичном порядке, привыкли выживать. Этот фактор влияет на количество и качество плодов. Ягоды от таких растений получаются мелкими и их немного.

Посев шиповника

Размножение шиповника может производиться семенами в домашних условиях. На этот эксперимент отваживаются только селекционеры или опытные садоводы. Интересно, что новые растения, полученные из семян, не сохраняют признаков сорта. Они могут отличатся по форме листа, урожайности, росту побегов. Неизменным остается только витаминный состав плодов и их польза для здоровья человека.

Сбор материала для посева начинается в августе. Тогда ягоды приобретают красный цвет, но не достигают еще полной зрелости. Плод требуется разрезать и достать из него семена. Чтобы убрать все лишнее, зерна надо протереть в мягком сите и ополоснуть. Заготовленный посадочный материал сохраняет всхожесть на протяжении двух лет.

Посев производится в октябре, когда земля еще теплая и не начались первые заморозки. Сроки посадки регулируются климатическими условиями. Семена помещаются в землю на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 сантиметров. После посева грядка хорошо поливается и мульчируется. Для покрытия можно использовать опилки. Они будут препятствовать появлению сорняков и защитят семена от зимних холодов.

Несмотря на то, что зерна достаточно большие, они имеют плохую всхожесть. Внешняя оболочка плохо пропускает воду. Первые всходы начинают появляться только весной, когда наступит потепление и стает снег. Шиповник, на стадии прорастания, может напоминать сорняк, поэтому легко ошибиться.

Над грядкой можно сделать небольшую теплицу, установив проволоку и застелив ее целлофаном. В таких условиях ростки развиваются быстро. Пересаживать белый и розовый шиповник можно, когда появится первая пара листьев. Между растениями надо оставлять не менее 10 сантиметров.

  1. Семена просушиваются и смешиваются с массой из торфа и песка, где соблюдаются пропорции 1 к 4.
  2. Контейнер с посадочным материалом помещается в холодильник на нижнюю полку. Его надо постоянно перемешивать. В холодильнике контейнер находится до февраля. Стратификация благотворно влияет на всхожесть семян.
  3. После того, как контейнер извлекается из холодильника и помещается в комнатную температуру, начинается процесс прорастания. К марту зерна проклевываются.
  4. Семена надо перенести на грядку и поместить в отверстия глубиной 4 сантиметра. Ямки не засыпаются грунтом до полного прорастания. Затем грядка мульчируется и закрывается целлофаном.

Посадка проросшими семенами требует повышенной аккуратности. Зерна нельзя повредить, иначе они не дадут побегов. Для аккуратной посадки можно использовать пинцет.

Деление куста

Шиповник прекрасно размножается делением куста. Для новичков этот способ наиболее простой и приемлемый. Он не требует особых знаний, навыков и стараний. Получать новое растение лучше всего из пятилетних кустов. Их выкапывают и делят на 3 части. Важно, чтобы на кусте оставалось по 2-3 ростка.

Рассечение корневой системы надо производить острым инструментом, который предварительно дезинфицируется. Эти предосторожности необходимы, так как шиповник часто подвергается гнилям. Корневище после разделения обрабатывается раствором марганца. Новые растения надо сразу поместить в грунт, чтобы они не подсыхали. Первый полив осуществляется с добавлением стимулятора роста.

Особенности ухода

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода. Шиповник будет радовать своим цветением летом и отдавать полезные плоды осенью в течение многих лет.

Узнаем, как вырастить шиповник из семян в домашних условиях

На протяжении многих веков шиповник славился своей красотой и полезными свойствами. Размножить его можно несколькими способами. Один из них с помощью семян. Чтобы семена благополучно взошли и дали здоровые ростки нужно придерживаться трех важных пунктов:

  • собрать в нужное время семена;
  • провести их стратификацию;
  • посеять в более благоприятное время.

Время сбора семян

Обычно семена многих растений собирают с полностью созревших плодов или сухих соцветий. Однако с шиповником все наоборот. Плоды шиповника должны быть недозревшими: бурыми или немного покрасневшими. В это время твердая оболочка шиповника еще особо не затвердела и на ощупь достаточно мягкая. Для сбора семян подходит месяц август, поскольку в это время плоды соответствуют вышеперечисленным критериям.

Семена нужно извлечь из плода и промыть водой. Дальше следует процесс увлажнения и охлаждения семян.

Процесс стратификации

Стратификация включает в себя достаточное увлажнение семян и дальнейшее их охлаждение. Зачем это необходимо? Семена шиповника имеют твердую оболочку, поэтому прорастание усложняется. Чтобы росток мог быстрее и легче пробить оболочку, нужно ее немного разрушить. Влага и холод способствуют этому.

После промывания семян их нужно смешать с мокрым песком в соотношении 1:1. Теперь их необходимо упаковать в плотный пакет и положить в холодильник на два месяца.

За это время твердая оболочка семян станет более мягкой и к тому времени можно будет высаживать их в почву.

Время высадки

Если семена собрались в августе, то после стратификации их можно высаживать в ящик с землей и оставлять в подвале. К весне они дружно взойдут. Однако бывают случаи, когда весной всходы не появляются. Тогда не стоит спешить выбрасывать землю вместе с семенами. Некоторые сорта шиповника прорастают только на следующую весну. Поэтому можно подождать еще один год, а на следующий год увидеть проросшие семена.

Читайте также:  Чай из сушёного шиповника: полезные свойства и противопоказания для организма человека, как правильно заваривать

Также можно в августе посадить семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо их выбрать из плодов шиповника и сразу посадить в землю на глубину 2 сантиметра. Поверх нужно посыпать влажными опилками, которые будут сохранять нужную влажность почвы. Пролежав зиму в грунте, семена пройдут естественную стратификацию к весне некоторые из них взойдут. Чтобы потом было легче их пропалывать и рыхлить грунт, нужно сделать лунки друг от друга на расстояние сапки

Еще можно высадить семена ранней весной.

Для этого с недозревших плодов выбираются семена, промываются и высушиваются. Затем их нужно упаковать в сухую баночку и оставить в холодильнике до февраля. После этого их высыпают в прокаленный песок, который после нужно увлажнить. Эту смесь поместить в пакет и убрать в холодильник на 2 месяца до апреля. Чтобы в пакете сохранилась нужная влажность можно понемногу доливать воду. К концу второго месяца пребывания в холодильнике, семена шиповника начнут проклевываться.

Готовые проросшие семена нужно высадить в открытый грунт. Для этого делается канавка глубиной в 3 сантиметра, и в нее аккуратно помещаются семена. Поверх них нужно посыпать влажные опилки. Земля не рекомендуется, поскольку она может очень легко сломать ростки.

Уход за ростками шиповника

Первые всходы шиповника выглядят, как маленькие листочки земляники. Когда они появятся, наступает время по уходу за влажностью грунта. Первый месяц шиповник должен расти во влажной почве. Нельзя допускать пересыхание земли, что приведет к неминуемой гибели растения.

В основном, уход за кустарником особо не отличается от ухода за розами. Точно также необходимо регулярно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Также нужно вносить удобрения. Например, можно разводить в воде мочевину в соотношении 1 ст. л. на 5 л. воды.

Если земля отличается повышенной кислотностью, то весной нужно вносить известь для улучшения состояния почвы. Также важно вовремя пропалывать саженцы от сорняков, чтобы они не забирали полезные микроэлементы из земли. Сорняки могут сильно затенять ростки. Тогда шиповник вытянется и не будет иметь должной крепости.

На молодых саженцах могут заводиться вредители от которых нужно как можно быстрее избавляться. Самыми распространенными считаются:

Они любят молоденький шиповник, поскольку стебель мягкий и сочный. Если не устранить вредителей сразу, то они за считанные дни погубят ценные саженцы. Против пилильщиков нужно использовать фосфорорганические препараты. Чтобы отпугнуть листогрызущих гусениц нужно опрыскивать молодые листочки отваром горькой полыни (1 кг полыни отварить в трех литрах воды в течение 15 минут. Разбавить настой до 10 литров и обрызгать верхушки). От тли могут помочь щадящие препараты, которые можно купить в магазине по защите растений.

На сегодня имеется много различных средств для борьбы с нежелательными гостями в саду.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Размножение шиповника

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно проводить посевом семян, прививкой, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста.

Семенное размножение

Твердая семенная оболочка и наличие глубокого физиологического покоя семян шиповника требует длительной подготовки их к прорастанию.

Для весеннего посева рекомендуется стратификация семян розы морщинистой в течение 3-4 месяцев при температуре 1-5°C, других видов – до 6 месяцев. Если применяют осенний посев семян, их стратифицируют сразу после выделения из плодов и высевают в сентябре. Для Северо-Западного региона предпочтительнее всего весенний посев семян.

  • Семена необходимо собирать в начале созревания плодов шиповника, это способствует лучшему прорастанию семян.
  • Семена шиповника закладывают на глубину 2-3 см в поперечные бороздки, между которыми 20см. Предварительно делают гряды, с хорошо удобренной почвой перегноем.
  • Густые посевы прореживают, оставляя между растениями 4-5 см, удаленные растения рассаживают. Посевы необходимо подкармливать, особенно в первый период вегетации, для этого хорошо подходит навозная жижа или мочевина в количестве 10 г на 1 кв.м.
  • На постоянное место сеянцы пересаживают в двух летнем возрасте в начале опадения листьев.

Размножение шиповника корневыми черенкам


Заготовляют черенки длиной 10-15 см незадолго до посадки, их можно посадить сразу на постоянное место, или прикопать в бороздки на расстоянии 25-30 см, предварительно удобрив их перегноем.

Для получения зеленых черенков отбирают здоровые и продуктивные растения в возрасте 4-7 лет. Во второй половине июня от этих растений нарезают черенки, используя побеги текущего года. Это самое лучшее время для заготовки черенков, ибо они находятся в полуодревесневшем состоянии.

Посадку оптимальней всего проводить в парнике или теплице.

  • Для создания оптимальной температуры воздуха 25-30°C и высокой влажности используют туманообразующую установку.
  • Посадку проводят по схеме 7 х 4-5 см в заранее подготовленный субстрат, состоящий из смеси песка и торфа (1:1).
  • После того, как зеленые черенки укоренятся их высаживают на доращивание по схеме 20-30х8 см, где-то в середине сентября.

Прививку шиповника проводят в однолетние и двухлетние побеги вблизи корневой шейки. Очень хорошо удается июньская окулировка. В это время побеги интенсивно растут, их камбий активно развивается, поэтому глазки после прививки очень быстро приживаются. Спустя 2-3 недели после окулировки можно удалить надземную часть подвоя до привитой почки.

К концу вегетации из прививки вырастают хорошо развитые побеги нужного сорта, способные к успешной перезимовке.

Размножение облепихи производится семенами и вегетативно: отводками, п.

Размножение малины возможно только вегетативным путем – корневыми отпр.

Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве Ро.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчина – это широкораспр.

20 февраля, 2018

В приусадебном садоводстве выращивание шиповника возможно в любых почв.

Известные на сегодня сорта шиповника, в большинстве своем, созданы в н.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

Шиповник: советы по выращиванию и размножению

Шиповник – одно из тех растений, посадка и уход за которыми в открытом грунте на дачных участках практикуется повсеместно. И это не удивительно – вопреки кажущейся капризности и изнеженности, эти кустарники чрезвычайно устойчивы. И если создать для шиповника подходящие условия выращивания, воспользовавшись советами опытных цветоводов, он будет цвести в вашем саду несколько десятков лет.

Родина шиповника — территория Азии. Он был известен задолго до нашей эры. Его выращивали в Египте, Вавилоне, Греции, Китае и Индии. Постепенно он распространился по всему миру. В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 35 сортов шиповника, подходящих для выращивания в средней полосе. Самыми популярными из них являются: Анкус, Багряный, Бакал, Василий Иванович, Веселый, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Гейша, Глобус, Десертный, Луч, Маяк, Мичуринский юбилейный, Овал, Огни Самары, Пальчик, Победа, Рубин, Сергей Миронов, Славугич, Тернейский, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

О том, как размножить шиповник и как ухаживать за этим растением, подробно описано на этой странице.

Как выглядит шиповник

Шиповник — многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м. Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.

Цветет шиповник в мае-июне. Цветки обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками, ароматные. Размеры, количество цветков, окраска, в зависимости от вида, могут быть белыми, розовыми, желтыми, пурпурными.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:



Шиповник вступает в плодоношение, как правило, на 4-5 год жизни. Созревают плоды шиповника с конца июля по октябрь, в зависимости от вида или сорта. То, что мы называем плодом шиповника, на самом деле является ложным плодом, образованным сильно разросшимся цветоложем и завязью. Его цвет варьирует от разных оттенков красного до черного. Настоящие плоды шиповника находятся внутри ложного плода и представляют собой мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Кроме них в полости ложного плода имеется множество тонких волосков, хрупких и в то же время довольно жестких.

Далее описано, как выращивать шиповник в саду.

Правильная посадка и уход за шиповником в открытом грунте

Размножают шиповник корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.

Растение требовательно к увлажнению почвы, ему следует отводить дренированные, выровненные участки. При правильной посадке саженцев шиповника на постоянное место нужно учитывать, что это культура светолюбивая и опыляется насекомыми. Участок для нее должен быть открытым, хорошо освещенным.

Шиповник предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Вместе с тем он легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям.

Для семенного размножения шиповника семена выделяют из коробочки, пересыпают их влажным песком и помещают в холодильник. Их необходимо регулярно перемешивать и увлажнять. Высевают семена осенью, глубина заделки 1-2 см. Зимой они проходят естественную стратификацию. При выращивании шиповника из семян всходы появляются в середине лета.

Корневыми отпрысками размножать шиповник можно двумя способами. В первом случае отпрыск высотой 30-40 см отделяют острой лопатой от материнского куста. Это можно делать и весной, и осенью. Во втором случае отпрыск не выкапывают, а окучивают, периодически поливают, постепенно на нем образуются придаточные корни. На второй год осенью его отделяют от материнского растения и оставляют еще на один год на том же месте. После этого отпрыск шиповника для дальнейшего выращивания и ухода можно пересаживать на постоянное место.

Как размножить шиповник черенками и прививкой

Культурные сорта чаще всего размножают зелеными черенками и прививкой. Черенки нарезают в конце июня — начале июля, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться. Черенки, взятые с молодых растений, дают более высокий процент укоренения. На них должно быть по 3-4 узла. Перед тем как размножать шиповник черенками, нижние листья нужно удалить, а чтобы посадочный материал лучше и быстрее укоренился, нужно выдержать его в течение 18-24 часов в стимуляторе роста— гетероауксине или ИМК. В раствор погружают только нижнюю часть черенков (2-2,5 см). Сажают их на грядки под пленочное укрытие. Субстрат составляют из 3 частей крупнозернистого песка и 1 части низинного торфа. Размещают по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см — между рядами.

В первые 2-3 недели (до появления корней) при размножении шиповника зеленые черенки необходимо часто увлажнять. При нормальном уходе на 20-30-й день появляются корни. Затем по мере появления прироста черенки закаливают: открывают пленку сначала ненадолго утром и вечером, затем — на несколько часов днем, после чего пленку совсем снимают. К осени черенки дают прирост до 15 см.

На заметку: прививают шиповник почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом. Удобнее делать прививку в зоне, где шипы отсутствуют, то есть ниже корневой шейки. Обычно приживаемость бывает хорошая.

Шиповник лучше сажать осенью или ранней весной. Кусты располагают компактно, на расстоянии 60-120 см. На выбранном участке готовят ямы размером 50x50x50 см, органические и минеральные удобрения (фосфорные и калийные) тщательно перемешивают с почвой. После посадки каждый куст поливают двумя ведрами воды, почву мульчируют торфом или перегноем. При осенней посадке на зиму растение окучивают.

Читайте также:  Лечебные свойства шиповника при панкреатите и холецистите, как приготовить отвар и настой, как принимать

Как правильно ухаживать за шиповником

В первый год после посадки шиповника при уходе за саженцами до распускания листьев основные ветви подрезают на 4-6 см. На третий год жизни обрезают слабые, стелющиеся по земле или сломанные ветви, а также все побеги, вырастающие близко от земли. Удаляют и всю поросль, которая выходит за пределы проекции кроны. Ежегодно вырезают засохшие и поврежденные ветви. Продолжительность жизни ветвей шиповника 6-8 лет, поэтому каждый год удаляют отплодоносившие ветви старше 4-5 лет, чтобы они не мешали развитию растения. У правильно сформированного куста при хорошем уходе должно быть 10-20 стеблей.

У большинства сортов плоды созревают в августе-сентябре. Заготовку плодов следует проводить только в хорошую, солнечную погоду. Мелкие плоды стойкой кожицей можно сушить целиком, крупные мясистые желательно разрезать на две половинки. Сушат их в тени на открытом воздухе, в духовке или печи при температуре не выше 60°С.

Один из основных вредителей — шиповниковая пестрокрылка. Ее личинки повреждают плоды, пробуравливая мякоть и делая плоды непригодными к употреблению. Другой не менее опасный вредитель — паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, не вызревают и вымерзают молодые побеги.

Часто встречается на шиповнике полевой, или луговой, клоп, который повреждает листья. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, отчего последние сильно деформируются и отстают в росте. Поврежденные побеги необходимо обрезать и уничтожать.

Нередко вредит шиповнику розанная листовертка. Она уничтожает значительную часть поверхности листьев, скручивает их вдоль и поперек главной жилки.

Из болезней шиповника чаще всего встречаются черная пятнистость листьев, мучнистая роса и ржавчина. Мучнистая роса поражает листья и однолетние побеги, покрывая их белым паутинисто-войлочным налетом. Ржавчина появляется на побегах, черенках, листьях, бутонах и плодах в виде ярко-оранжевых подушечек. Черная пятнистость обычно развивается во второй половине вегетации, особенно в условиях повышенной влажности. На листьях появляются черные пятна. Борьба с этими болезнями включает обрезку и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение опавших листьев. Чтобы ухаживать за шиповником так, как предполагает правильная агротехника, необходимо обрабатывать растения бордоской смесью и препаратом «Абига-Пик».

Порядок действий по размножению шиповника черенками осенью

Все большую популярность среди садоводов приобретает шиповник, ведь он обладает не только декоративным внешним видом и прекрасным ярким запахом, но и большой пользой для здоровья. Цветы шиповника «просыпаются» около половины пятого утра и начинают источать приятный аромат. Часов в восемь вечера они закрываются. Поэтому многие садоводы хотят развести шиповник на своем участке, особенно если сорт удачный. О том, как рассадить шиповник черенками осенью, будет рассказано в нижеследующей статье.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»?

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.

Следует помнить, что для опыления дикой розы для последующего формирования плодов требуется, как минимум, два куста. Опыление в рамках одного куста, при переносе пыльцы с одного цветка на другой не происходит. Это связано с тем, что шиповнику (во всяком случае, большинству известных сортов), присуще самобесплодие, в отличие от некоторых растений сам себя он опылить не может. Поэтому цветоводы и сажают несколько кустов. Дешевле и качественнее будет самому заготовить посадочный материал.

Какими полезными свойствами обладает шиповник?

Наибольшая польза шиповника состоит в том, что он в десятки раз превосходит лимон по содержанию витамина C. Поэтому отвар шиповника часто используют при простудных заболеваниях, для повышения общего иммунитета ослабленного организма. Аскорбиновая кислота незаменима для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбообразования. Благодаря витамину P аскорбиновая кислота полностью усваивается.

Дубильные вещества (танины), содержание которых в плодах шиповника очень велико, эффективны для профилактики и лечения дисбактериоза. Болезнетворная микрофлора гибнет под воздействием танинов. Ведь, по мнению многих ученых, основное предназначение дубильных веществ – это борьба с гнилью и паразитами.

Вяжущее действие отвара шиповника помогает ему эффективно бороться с диареей различного происхождения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, улучшают заживление ран. Употребление отвара из плодов шиповника помогает для восстановления кровоточащих десен. Отвар также применяется в комплексной терапии при меноррагии (обильных месячных) и геморрое. Это связано с их кровоостанавливающими свойствами.

Танины применяют при лечении различных заболеваний полости рта и кожных покровов. Но злоупотреблять ими не стоит, это может привести к запорам.

Богат шиповник и ретинолом (витамином A), который незаменим для зрения. Много в плодах этого растения и ценных минералов: железо, никель, марганец, фосфор и магний.

Несмотря на очевидную пользу, лечение шиповником все же стоит производить только в комплексной терапии, после консультации с врачом.

Естественно, речь идет именно о лекарственных сортах шиповника, а не о так называемом собачьем шиповнике, который наиболее распространен. У полезного майского шиповника листки-прицветники торчат, а у собачьей разновидности – плотно прижаты к ветке.

Какими способами размножают шиповник?

Вариантов для размножения дикой розы четыре: сбор и посев семян, черенкование или отводки, а также деление куста.

Первый способ считается сложным даже у опытных садовников. Новичкам с ним и вовсе связываться не стоит, поскольку даже у правильно заготовленных семян слабая схожесть.

Гораздо проще осенью заготовить черенки. Многие цветоводы советуют заготавливать их именно осенью, чтобы совместить обрезку кустов для зимовки и подготовку будущих саженцев. Все известные сорта шиповника прекрасно поддаются черенкованию. Кроме того, черенковый способ позволяет сохранить все признаки сорта, тогда как при семенном размножении они могут быть утрачены или расщеплены.

Каковы правила выбора куста шиповника для размножения?

Осенью побеги шиповника одревесневают. Кусты, выбираемые под размножение шиповника черенками осенью, не должны быть дикими. Более здоровые саженцы получаются из тех кустов, за которыми ухаживают: регулярно производят обрезку, подкармливают удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Куст должен быть крупным, здоровым и урожайным.

Для заготовки черенков выбирают наиболее ровные побеги, без всяких признаков заболеваний. Кусты, пораженные цитоспорозом, ржавчиной и мучнистой росой использовать для черенкования бесполезно, нормальных саженцев из них не получится. Побег должен быть однолетним.

Чем рекомендуется дезинфицировать инструмент при заготовке черенков шиповника?

Для деления побега на черенки применяют нож или садовый секатор. Хороший срез получается при использовании хирургического скальпеля. Выбранный инструмент должен быть очень острым, ведь в расщепленный, «размочаленный» срез попадают и благополучно там размножаются болезнетворные бактерии, способные полностью погубить саженец. Кроме того, тупой инструмент сминает и сильно повреждает ткани растения.

Чтобы не занести при нарезке черенков вирусы, грибок и прочие болезнетворные микроорганизмы, используемые нож или секатор, необходимо продезинфицировать. Опытные садоводы, знающие как размножить шиповник черенками осенью, советуют разные способы. Прежде всего, в ход идет чистый медицинский спирт, водка, всевозможные спиртосодержащие препараты (дезинфицирующие гели, салфетки, спреи, лосьоны и пр.).

Насыщенный, темно-розовый раствор перманганата калия также поспособствует уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов.

Прокаливание на огне – способ также популярный, но у него есть и противники, утверждающие, что он дает слабую гарантию уничтожения патогенной микрофлоры. Кипяток, горячий пар как варианты дезинфекции также подвергаются некоторому сомнению.

Некоторые огородники просто тщательно моют свой инструмент со средствами для мытья посуды. Удобным вариантом обеззараживания считается опускание режущих частей инструмента в банку с керосином. Антисептический раствор хлоргексидина, широко применяемый в медицине, также подойдет для обработки режущей кромки ножа или секатора.

Каковы правила заготовки эффективного посадочного материала шиповника?

Черенки можно нарезать не только осенью. Готовят их с мая по октябрь, в зависимости от региона нашей страны. Минимальная длина части побега для будущего саженца – 12 см, не менее трех почек, а желательно 4-5. Черенки с большим количеством почек нарезать не стоит, это просто пустая трата длины побега.

Нижний срез делается по косой, в сторону почки, под 45 градусов. Минимальное расстояние нижнего среза от почки – 5 мм. Из нижнего междоузлия разовьются корешки будущего саженца. Верхний срез, в отличие от нижнего, делается максимально прямым. Самая верхняя почка послужит для развития листьев. Расстояние от ближайшего междоузлия также примерно 5-7 мм. Учитывая не стопроцентное укоренение, лучше нарезать немало черенков.

Самые нижние листья в части побега удаляют полностью, а от следующий оставляют не менее одной трети. То есть полностью удалять листья, как у некоторых других растений, не стоит. Но и оставлять все листья нельзя, так как они сильно испаряют влагу.

После срезки побегов нужно позаботиться и о материнском растении. Нужно произвести хороший полив и подкормку, например, «Эпином». Ведь любая обрезка, несмотря на полезность, представляет для растения некий стресс. Также, чтобы растение не было заражено и не теряло сок, надо место среза покрыть садовым варом.

С самих черенков необходимо аккуратно, чистой натуральной тканью, стереть возможные загрязнения. Дальше порядок действий разнится в зависимости от того, будут ли черенки сразу укореняться в субстрате или отправятся на хранение в погреб, специальную траншею или холодильник.

Какие средства применяют для укоренения черенков шиповника?

Стимуляторы корнеобразования можно разделить на народные средства и препараты промышленного производства. Ивовая вода, где большое количество салициловой кислоты, которая блокирует гормон стресса у растений. Сходными по действию являются вода из-под проросших веток тополя или вербы.

Сок алоэ, дающий необходимую питательную среду, стимулирующий активное деление клеток для эффективного развития корней и повышающий иммунитет. А еще, алоэ – это неплохой антисептик, препятствующий развитию болезнетворных бактерий.

Мед как богатый источник минеральных веществ послужит иммуномодулятором и антисептиком для срезанных частей побегов. Картофельный клубень – вообще кладезь природных питательных веществ для будущих саженцев. Теплая кипяченая вода с дрожжами также может способствовать быстрому появлению корней за счет большого количества витамина B и иных полезных веществ.

К промышленным средствам для корнеобразования у черенков шиповника относят нижеследующие:

  1. «Этамон» – основным элементом является диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний.
  2. Β-индолилуксусная кислота, включенная в состав препарата «Корнерост».
  3. Препараты «Корневин», «УкоренитЪ», «Maxiclon» – основной составляющей является индолилмасляная кислота.
  4. Гидроксикоричная кислота, например, биостимулятор «Циркон».
  5. Нетоксичный препарат «Рибав-экстра» на основе вытяжки из корня женьшеня.
  6. Фитогормон «Эпин», эффективный и слаботоксичный. Но вещества, входящие в состав препарата, обладают большой летучестью, что представляет некоторую опасность.
  7. «Циркон», «Рибав-экстра» и «Эпин» – относятся к четвертому, наименее опасному классу садовых препаратов. «Этамон», «Корнерост» и «Корневин» – умеренно опасны для человека и животных и относятся к третьему классу вредности.

К каждому из перечисленных промышленных стимуляторов прилагается инструкция, каким образом его применять. В отношении шиповника отступать от предусмотренного аннотацией порядка не стоит. В целом, замачивание в стимуляторе корнеобразования зависит от выбранного препарата и колеблется в пределах от 6 до 24 часов. Дольше 24 часов ни один препарат применять не стоит.

Как правильно укоренить черешки шиповника?

Высаживают черешки шиповника в тепличку в субстрат или вермикулит. Субстрат для шиповника требуется особый, из земли, торфа и песка. Слой не должен быть менее 20 см. Три четверти из них составляет смесь торфа и земли. Иногда добавляется перлит или вермикулит, для улучшения аэрации почвы. Одна четвертая (верхний слой) приходится на долю песка.

Читайте также:  Как правильно заваривать свежий и сушёный шиповник, чтобы сохранить витамины; подготовка ингредиентов, рецепты, как пить и чем

Черенки высаживают немного наклонно. Заглубляют в грунт не менее чем на две пятых общей длины части побега. Грунт вокруг черешка необходимо плотно утрамбовать. Не лишним будет использование стимулятора.

Для того, чтобы саженцы шиповника прижились, им нужно обеспечить надлежащий микроклимат. Для каждого их них сооружают отдельную тепличку. В магазинах товаров для садоводства продаются специализированные миниатюрные теплицы, подходящие для одного саженца. В них есть специальные окошки, которые закрываются и открываются при необходимости. Но можно обойтись и простыми полиэтиленовыми пакетами, приоткрывая их для проветривания. Особенно хорошо для подобных целей подходят «запирающиеся пакеты» с замком зип-лок (гриппер-пакеты). Они подходят для многократного открывания и закрывания.

Черешкам для образования корней требуется постоянная влажность. Ее можно поддерживать в ручном режиме (опрыскивая из пульверизатора несколько раз в сутки), либо в автоматическом с помощью различных систем распыления влаги, например увлажнитель типа «искусственный туман». Для поступления воздуха к корневой системе почву регулярно взрыхляют.

Как правило, через месяц, верхняя почка тронется в рост. Это не обязательно говорит о том, что черешок дал корни. Поэтому за саженцами надо еще внимательно понаблюдать, прежде чем переходить к следующей стадии. Укоренившимся черенкам требуется уже более сухой воздух, поэтому частоту распыления уменьшают.

Укоренившиеся черенки начинают постепенно приучать к окружающей среде. Нельзя сразу убирать парничок совсем, саженцы мгновенно погибнут, и вся работа пойдет насмарку. Сначала минитепличку в течение пары дней приоткрывают на 30-40 минут, потом время постепенно увеличивают на полчаса каждые пару дней. Внимательно наблюдайте за цветом коры и состоянием листьев, они сигнализируют о состоянии саженцев. Почерневшая кора и завядшие листья свидетельствуют о гибели саженца.

Полностью укоренившиеся саженцы высаживают в открытый грунт. Корни при высадке в грунт слегка укорачивают, а часть листьев – удаляют. Ямка для куста не должна быть менее 50 см глубиной, иначе шиповник вымерзнет. Расстояние между саженцами оставляют не менее 1-1,2 м. при высадке подкармливают суперфосфатами и калийными удобрениями (100 и 50 мг соответственно на каждый куст). Возможно применение в качестве удобрения золы. Рядом сажают разные сорта, так как они будут лучше опыляться.

Для молодых кустиков шиповника необходимо затенение от палящего солнца. Шиповник, размноженный черенками осенью, принесет плоды уже на второй год своего роста.

Как сохранить черешки шиповника?

При заготовке шиповниковых черешков осенью часто возникает необходимость в их сохранении до весны. Прежде всего, заготовленные по всем вышеуказанным правилам черенки раскладывают по сортам и формируют из них небольшие вязанки. Связывать лучше шпагатом. Бирки с названием сорта лучше использовать пластиковые, потому что бумага, размокнув, может загнить и создать благоприятную среду для размножения бактерий. Это повлечет за собой гибель посадочного материала.

Хранят черенки разными способами. Но шиповник – теплолюбивое растение, поэтому хранение в снегу, например, между слоями лапника, для него не подойдет, это для более морозоустойчивых растений.

Предпочтительнее всего сохранять черешки в подвальном помещении. Там проще всего поддержать необходимую микросреду. Влажность там можно создать порядка 75-80 %, что позволяет не пересушить черенки. Но и более высокая влажность нежелательна, черенки преют и гниют.

Температура не должна подниматься выше 1 градуса тепла, чтобы обменные процессы в посадочном материале не ускорялись. Иначе питательных веществ до весны не хватит. Кроме того, при более высокой температуре возможно преждевременное прорастание черешков.

Для наилучшего хранения черешки шиповника втыкают нижним, косым, срезом во влажный песок или в опилки. Погружают почти наполовину.

Черенки, хранящиеся в погребе, желательно периодически осматривать, так как на них часто развивается плесень. Если вовремя заметить появление плесени, то черешок еще можно спасти. Для этого его окунают в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем протирают насухо чистой натуральной тканью (хлопок, лен). Субстрат из той емкости, где черенок заплесневел, использовать в дальнейшем нельзя, его выкидывают. Черенок пересаживают в новую емкость с чистым субстратом.

Также черенки можно сохранить в холодильнике, при условии, что температура там не превышает 1 градуса тепла и не ниже нуля. Для этого вязанки черешков оборачивают полиэтиленовым пакетом, но неплотно, чтобы воздух поступал внутрь. После этого помещают в выбранный отсек холодильника (чаще всего, где хранятся овощи).

Каковы иные способы размножения шиповника?

Помимо черенкования, садоводы применяют отводковый и семенной способы, а также разделение куста на части:

  1. Размножение шиповника делением куста. Для такого варианта выбирается зрелое растение, возрастом не менее 5 лет. В отличие от черенкования, деление куста производят только осенью, за месяц до наступления морозов. Куст можно выкопать целиком и разделить его на несколько частей. В каждой части должно быть не менее 3 молодых побегов с хорошей корневой системой. Побеги сразу же укорачиваются до 20 см, не более. Срезы обрабатывают углем (активированным, древесным) либо же садовым варом. Высадка частей куста производится без промедления. Если куст очень крупный, то необязательно его полностью выкапывать. Можно просто обкопать с одной стороны и отделить необходимую часть. Дальше действовать так, как было указано выше.
  2. Размножение отводками. При этом варианте чаще используют горизонтально расположенные побеги шиповника, потому что их легче присыпать землей. Для этого под побегом выкапывают небольшую траншею и засыпают ее плодородным грунтом (перегной плюс минеральные и органические удобрения). Иногда используют дугообразные побеги, прикрепляя их специальными садовыми шпильками к почве и присыпая плодородным субстратом. Любой из этих способов используют только в конце весны или начале лета, чтобы у отводков до зимы успела сформироваться корневая система. Отделить отводки от материнского растения можно будет только через год.
  3. Семенной вариант размножения шиповника. В магазинах для садоводов большой выбор семян разных сортов, но можно и самостоятельно заготовить посевной материал. Для этого наиболее пригодны плоды, которые еще не приобрели яркую окраску (попросту недозрели). Всхожесть семян из незрелых плодов выше. Семена осенью высевают в борозду глубиной не более 2 см, мульчированную перегноем (или компостом). По весне, для развития всходов, над посевом создают парник. Появившиеся всходы, имеющие три настоящих листа, необходимо пикировать. Парник сразу не снимают, как и в случае с черенками, всходы из семян к новой среде приучают постепенно. Плодоносить кусты, выращенные из семян, начинают позже, не раньше третьего года.

Размножение шиповника

Размножение шиповника лёгкое и доступное занятие, с которым справляются даже начинающие садоводы. Его можно вырастить из семян, собранных с недозрелых плодов и подготовленных особым методом. Либо при помощи: корневых отпрысков, зелёных черенков. Также, для того, чтобы размножить шиповник, используют деление куста.

Использование семян

Данный метод размножения является одним из самых доступных. В благоприятных условиях, семена шиповника имеют хорошие показатели всхожести. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо:

  • Собрать семя в определённый срок;
  • Провести стратификацию;
  • Посеять в назначенное время.

Семя собирают с шиповника в середине августа, когда плоды ещё не успели созреть и особенно перезреть. Они должны быть недозрелыми, такими, чтобы оболочки семени были мягкими. Плод должен иметь бурый цвет, лишь слегка красноватый.

Семечки извлекают, обмывают в проточной воде. Затем добавляют к ним крупный песок. В итоге получается: 1 часть песка и 1 часть семян. Далее готовая смесь отправляется на полку холодильника, где сохраняется около двух месяцев до момента посева. Раз в неделю её размешивают ложкой.

Цель стратификации

Чтобы семена могли спокойно прорасти, необходимо размягчить и травмировать их плотную оболочку. Под воздействием холода, влаги и грубого песка – процесс подготовки семян становится максимально качественным. Оболочка обмякает и после посева сквозь неё легко проклёвываются ростки.

Время посева семян

Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну. Некоторые садоводы спешат выбросить ящик с семенами. Но этого делать не стоит. Допустимо более длительное прорастание, когда первые всходы появляются лишь на вторую весну.

Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.

Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.

С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.

Использование корневых отпрысков

Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска. Такие отпрыски не выкапываются, а окучивают перепревшим навозом слоем в 21-24 см. и поливают. На окученном участке побегов появятся придаточные корешки.

С приходом осени, на второй год, при помощи лопаты, обрезаются корешки материнского растения и надземные части на высоте 13 — 15 см. Оставляются ещё на год. Отпрыски, которые заготовили первым методом, потребуют доращивания и формирования в условиях питомника на протяжение 12-24 месяцев.

Использование зелёных черенков

При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов. На нижнем удаляется листок с черешком. Срезы делаются заточенными ножами либо секаторами вблизи узлов. Чтобы зелёный черенок быстрее укоренился его окунают в раствор на выбор:

  • Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
  • Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).

Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).

Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).

Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т. д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют. Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку. Поначалу это делается с утра и вечером. Затем днём на пару часов. А позже, когда корневая система окрепнет, можно оставить черенки открытыми на всю ночь. К осени прирост достигает 13-15 см. длины.

Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.

Деление куста

Для размножения шиповника методом деления куста выбирают 5-6-летние кустарники. Их выкапывают из земли, и затем, при помощи лопаты, производят деление корня на 3-4 части. На каждом из них должно остаться по два-три побега. Разделённые части необходимо сразу же посадить на их постоянное место роста, чтобы корешки не успели высохнуть.


Ссылка на основную публикацию