Как заготовить огурцы с корицей на зиму: необычные, но очень вкусные рецепты
Огурцы маринованные, соленые целиком или заготовленные в виде салатов – закуски, без которых не обходится наше зимнее меню. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, крупам и картофелю. Если хочется внести разнообразие и добавить нотки пикантности, попробуйте заготовить огурцы с корицей на зиму. В этой статье мы собрали лучшие и проверенные рецепты закусок.
Особенности и преимущества заготовки огурцов с корицей
Несколько столетий назад корица считалась дефицитом. Редко кто мог себе позволить насладиться ее замечательным вкусом и ароматом. Сейчас она продается на каждом шагу в виде палочек и порошка. Ее с успехом применяют в кулинарии и косметологии.
Корицу добавляют в выпечку, десерты, джемы и варенье из ягод и фруктов, глинтвейн. Пряность помогает наладить обмен веществ. Например, если выпивать по утрам стакан нежирного кефира с чайной ложкой корицы, можно сбросить 1-2 лишних килограмма и устранить отёчность тканей.
Неизвестно, кто и когда придумал добавлять корицу в маринады для заготовки овощей, но идея быстро прижилась. Практически любой рецепт консервированных огурцов можно видоизменить, добавив в банку молотую корицу. Пряность делает вкус огурчиков пикантным, с едва уловимым коричным ароматом.
Совет. Старайтесь придерживаться пропорций, указанных в рецепте, чтобы вкус корицы не преобладал.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки маринованных огурцов с корицей выбирайте плоды небольших размеров, плотные и хрустящие. Если овощи только-только собраны с грядки, их не нужно замачивать. Достаточно тщательно промыть в прохладной воде.
Овощи промывают и заливают ледяной водой на 2-3 часа. А если вы не уверены в качестве приобретенных на рынке огурцов, используйте их для приготовления салатов на зиму.
Прежде чем закладывать продукт в банки, кончики срезают. Утрамбовывают плотно друг к другу, не оставляя больших зазоров.
Лучшие рецепты на зиму
Во времена «огуречного безумия», когда на приусадебном участке вырастает столько огурцов, что не знаешь, куда их девать, приходится выискивать кулинарные рецепты разнообразных заготовок. Соленые и маринованные огурцы поднадоели, салатов заготовлено несколько десятков банок. На помощь приходят интересные варианты маринования огурчиков с добавлением пряностей и специй. Попробуйте закрыть несколько баночек с молотой корицей.
Маринованные огурцы с уксусом, приправами и корицей
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 6 долек чеснока;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец по вкусу;
- корица на кончике ножа;
- 3 л воды;
- 100 г соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 400 г рафинированного сахара.
Замочите огурцы в воде на два часа, затем отрежьте кончики и плотно сложите в банки. Перед этим положите на дно лук, порезанный кольцами, чеснок и специи.
Приготовьте маринад для заливки овощей. После того, как жидкость закипит, добавьте уксус и разлейте в банки. Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте в течение 10 минут. Старайтесь не передержать, чтобы огурцы остались хрустящими. Закройте крышками и утеплите одеялом или толстым пледом.
С зеленью петрушки и пряностями
Ингредиенты:
- 5 кг мелких огурцов;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. л. корицы молотой;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 250 мл кукурузного рафинированного масла;
- 160 г сахара;
- 4 ст. л. каменной соли;
- 200 мл 9% уксуса.
Огурцы тщательно промойте и залейте ледяной водой на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками. Петрушку и чеснок мелко нарежьте. Смешайте компоненты и оставьте в холодном месте на 24 часа.
Разложите овощи в чистую тару и поставьте в широкую емкость для стерилизации. Закройте крышками и оставьте охлаждаться под одеялом.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 6 кг огурцов;
- лавр, гвоздика, душистый и черный перец по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 3 средние луковицы;
- по 1 ч. л. молотой корицы на каждую банку емкостью 1 л;
- 300 мл уксуса 9%;
- 200 г соли;
- 160 г сахара.
Огурцы замочите в воде на два часа. Лук и чеснок очистите, порежьте произвольно и положите в банки. Туда же добавьте специи. Утрамбуйте огурчики и налейте горячую воду. Через 10 минут слейте в кастрюлю и приготовьте на ее основе маринад с солью, сахаром, корицей и лавром.
Добавьте в каждую банку уксус и залейте огурцы горячей жидкостью. Поставьте пастеризоваться. Для литровых банок хватит 15 минут.
Закройте тару жестяными крышками и оставьте охлаждаться под одеялом в перевернутом положении.
Салат с корицей
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 головка молодого чеснока;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 пучок свежего укропа;
- черный и душистый перец;
- 180 мл уксуса 9%;
- 250 мл растительного масла;
- 160 г сахара;
- 120 г соли.
Огурцы помойте и нарежьте для салата кружками толщиной 3-5 мм. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок порежьте пластинками. Сложите компоненты в большую миску, всыпьте корицу, сахар, специи, добавьте масло и уксус. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодное место на 24 часа.
На следующий день разложите салат в банки и поставьте в широкую кастрюлю для кипячения на 15-20 минут. Закройте крышками и оставьте под одеялом.
Салат «По-корейски»
Ингредиенты:
- 4,5 кг средних огурцов;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 кг моркови;
- 250 мл кукурузного рафинированного масла;
- 180 г сахара;
- 1 ст. л. корицы;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1 пачка приправы для моркови по-корейски;
- 1 головка чеснока;
- 110 г соли.
Огурчики тщательно помойте, срежьте края, натрите на специальной терке для моркови по-корейски. С морковью поступите так же. Дольки чеснока измельчите.
Смешайте овощи с чесноком в большой миске, залейте маслом и всыпьте приправу и корицу.
Отдельно смешайте соевый соус с сахаром, солью и уксусом и залейте приготовленным маринадом овощи. Оставьте настояться на 2-3 часа.
Разложите салат в банки и поставьте на пастеризацию на 10 минут. Закройте крышками, переверните и укутайте теплой тканью.
С яблоками
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов,
- 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью;
- 1 пучок тархуна и укропа;
- 120 г масла;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. каменной соли.
Огурцы помойте и нарежьте кружками. С яблок снимите кожуру, вырежьте серединку и нарежьте тонкими дольками. Тархун и укроп мелко порубите. Смешайте продукты в кастрюле, влейте уксус, масло, добавьте сахар и каменную соль.
Оставьте на 1-1,5 часа. Переместите кастрюлю на плиту и готовьте 20 минут. Время от времени аккуратно перемешивайте. Выложите салат в банки и закройте крышками. Укройте толстым пледом или одеялом.
Как закатать заготовки под железные крышки
Чтобы правильно закрыть банки железными крышками, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Выбирайте мягкие жестяные крышки. С ними реже возникают проблемы при закатке, нежели с жесткими.
- Крышки стерилизуйте вместе с заготовками на водяной бане. Доставайте при помощи вилки, кухонных щипцов или просто положите сверху на тару.
- Стандартные жестяные крышки закатывайте при помощи закаточного ключа. Установите его на крышку и начинайте поворачивать ручку по часовой стрелке. Периодически подкручивайте ручку для более плотной состыковки крышки с банкой.
- Выполняйте движения плавно. Только так можно добиться абсолютной герметичности.
- Чтобы проверить, насколько качественно произведена закрутка, переверните банку вверх дном. Если жидкость вытекает, снимите крышку и закатайте снова.
- Внимательно осмотрите крышку, на ней не должно быть волн и зазубрин. Чтобы обеспечить плотное прилегание крышки к горлышку тары, поджимайте ключ и следите за тем, чтобы колесико вращалось.
Полезные советы по приготовлению и хранению
Чтобы сохранить заготовки из огурцов на длительный срок, важно соблюдать не только технологию подготовки продуктов, тары и крышек, но и условия хранения:
- Огурцы тщательно промыть и при необходимости замочить в воде. Перед закладкой в емкости кончики обрезать. При заготовка салата овощи нарезают кружочками или натирают на терке для моркови по-корейски.
- Корицу добавляют непосредственно во время варки маринада или засыпают в овощную смесь.
- Чеснок в большом количестве размягчает огурцы, поэтому кладите его в меру, если хотите, чтобы овощи остались хрустящими.
- Чрезмерное количество горчицы в зернах делает закуску слишком горькой. Поэтому здесь тоже нужна мера.
- Перед закладкой овощей стеклянную тару стерилизуют в микроволновой печи, пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на водяной бане в широкой кастрюле.
- Если хотите заготовить огурцы на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса. Но такой вариант не подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- После заливки маринада встряхните банку, чтобы обеспечить выход пузырьков воздуха. Эта мера предосторожности позволит сократить риск развития споров ботулотоксина.
- Банки после закатки ключом переворачивают крышкой вниз, укутывают теплой тканью и оставляют до полного остывания. Это предохранит закрутки от вздутия и появления плесени.
- Пастеризованные заготовки хранят при комнатной температуре в кладовой или шкафу на кухне. Банки без дополнительного кипячения выносят на балкон или в погреб.
- Если крышка вздулась через несколько дней после закатки, слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Залейте огурцы и заново закатайте.
Заключение
Соленые, сладкие, маринованные с уксусом, кружочками, брусочками, со специями и пряностями, луком и другими овощами – рецептов приготовления огурцов на зиму столько, что глаза разбегаются. Молотая корица добавляет новые вкусовые оттенки овощам. Кладите пряность строго по рецепту, чтобы она не перебивала вкус других приправ.
Огурцы с корицей на зиму без стерилизации в банках: рецепты с фото видео
Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.
Общая информация
В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.
Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.
Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.
Салат из огурцов
У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.
Ингредиенты:
- огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
- 100 г измельченной свежей петрушки;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 10 горошин черного перца;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
- столовый уксус — 250 мл;
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.
Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.
Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.
Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.
Посмотрите также
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь Читать
После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.
Огурцы в маринаде
С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.
Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:
- смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
- по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
- по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
- 3 головки лука репчатого;
- на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
- 150 г соли;
- лист лавровый — 7 – 8 шт.;
- 250 мл уксуса.
Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.
Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.
Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.
После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.
По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.
Посмотрите также
Цицибели рецепт на зиму с луком, морковкой, болгарским перцем и чесноком Читать
Второй способ консервации огурцов с корицей
При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.
Ингредиенты:
- 2 кг средних по размеру огурчиков;
- 3 ст. л. соли;
- по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
- 70 г уксуса 9 %;
- зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
- 1,2 – 1,5 л воды;
- на каждую банку по лавровому листу;
- перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
- 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
- по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.
Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.
Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.
В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.
После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.
Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.
Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.
Огурцы, маринованные с корицей: рецепты на зиму
Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам. Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.
Огурцы на зиму с добавлением корицы получаются пикантными на вкус
Особенности приготовления огурцов с корицей
Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.
Особенности заготовки огурцов с корицей:
- Для приготовления салатов, огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
- Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
- Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.
Выбор и подготовка продуктов
Для хорошей заготовки важно качество продуктов. Огурцы тщательно перебирают. Для маринования не рекомендуется брать большие и мягкие плоды. Они должны быть средними по размеру и плотными на ощупь. Огурцы несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой.
Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.
Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму
Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.
Маринование огурцов с приправами и корицей
Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 кг небольших огурцов;
- 4 больших зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- щепотка корицы;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
- 150 мл уксусной эссенции;
- 70 г обычной соли;
- 300 г сахара;
- чистая питьевая вода.
Можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты
- Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
- Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
- Уложить, утрамбовывая овощи.
- Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
- Залить раствором овощи в банке.
- Емкости пастеризовать не более 10 минут.
Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями
Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:
- 3 кг маленьких упругих огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. душистого перца;
- 260 мл рафинированного растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 60 г крупной соли;
- 120 г сахара.
Огурцы с петрушкой перед закаткой маринуют целую ночь
- Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
- Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
- Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
- Стерилизовать и закатать емкости.
Огурцы с корицей на зиму без стерилизации
Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:
- 3 кг корнишонов;
- 2 небольших репчатых лука;
- 1 головка чеснока;
- специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
- 140 мл 9% уксусной эссенции;
- по 90 г сахарного песка и соли.
Хранить заготовки нужно в темном месте вдали от нагревательных приборов
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
- Сверху положить все специи.
- Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
- Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
- Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
- Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
- Повторить процедуру еще несколько раз.
- Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.
Салат из огурцов с корицей на зиму
Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:
- 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
- 1 головка чеснока;
- специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
- пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
- 100 мл уксусной эссенции 9%;
- 100 г сахара;
- 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
- 70 г соли.
Салат из огурцов можно подавать к мясу, рыбе, крупам и картофелю
Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:
- Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
- Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
- Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
- Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
- Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
- Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
- Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
- Когда вода закипит, поставить в нее банки.
- Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
- Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.
Огурцы, консервированные с корицей и яблоками
Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.
Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:
- 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
- 1 кг кислых яблок;
- пучок зелени и тархуна;
- 90 мл 9% уксусной эссенции;
- 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 60 г сахарного песка;
- 40 г крупной соли.
Лучше брать яблоки кислых сортов или кисло-сладких
Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное – строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:
- С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
- Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
- Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
- Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
- Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
- Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
- Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
- Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
- Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.
Сроки и способы хранения заготовок
Рецепт засолки огурцов с корицей на зиму также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.
Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.
Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:
- Жестяные крышки не должны быть слишком твердыми и абсолютно несгибаемыми. Более мягкие крышки плотно облегают «горлышко» и не оставляют никаких свободных пространств.
- Крышки тоже необходимо стерилизовать в кипящей воде.
- При закрутке крышками движения рук должны быть плавными, чтобы не получить повреждения и дефекты.
- Из перевернутой банки не должен капать маринад.
Заключение
Огурцы с корицей на зиму готовят, как традиционные маринованные овощи. Отличаются только специи, поэтому с рецептом справится даже новичок. Однако вкус готового продукта будет очень отличаться от привычной заготовки.
Простые рецепты огурцов с корицей на зиму без стерилизации в банках
Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.
Общая информация
В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.
Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.
Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать — вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.
Салат из огурцов
У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.
- огурцы (желательно корнишоны) — 4 кг;
- 100 г измельченной свежей петрушки;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 10 горошин черного перца;
- 200 г сахарного песка;
- 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
- столовый уксус — 250 мл;
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.
Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.
Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.
Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.
После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.
Огурцы в маринаде
С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.
Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:
- смесь разных сортов перца (черный и душистый) — на 3-литровую банку по 15 шт.;
- по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
- по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
- 3 головки лука репчатого;
- на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
- 150 г соли;
- лист лавровый — 7 – 8 шт.;
- 250 мл уксуса.
Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.
Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.
Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.
После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.
По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.
Второй способ консервации огурцов с корицей
При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.
- 2 кг средних по размеру огурчиков;
- 3 ст. л. соли;
- по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
- 70 г уксуса 9 %;
- зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
- 1,2 – 1,5 л воды;
- на каждую банку по лавровому листу;
- перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
- 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
- по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.
Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.
Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.
В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.
После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.
Не рекомендуется мариновать огурцы в больших банках, так как при хранении после открытия крышки овощи могут утратить свои вкусовые качества.
Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.
Огурцы на зиму
Огурцы на зиму – заготовка огурцов на зиму – традиционное летнее занятие, особенно во время с июля по сентябрь. Как же остаться без собственных огурцов, заготовленных на зиму – закатанных в банках, засоленных в бочках. Подробней о заготовке огурцов на зиму .
Рецепты заготовок → Огурцы на зиму
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |