Листья малины: полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить лечебный чай, рецепты народной медицины

Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины

Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат — вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки — не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков — процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Малиновые продукты

После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

Ягоды

Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Прутики

Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания. Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

Читайте также:  Малина: полезные свойства для организма человека, употребление и противопоказания

Листья малины

Листья малины используются в народной медицине для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Аромат сухих листьев оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает стресс. Отвары и настойки ускоряют регенерацию тканей, помогают при простуде, лихорадке и заболеваниях желудка.

Полезные свойства листьев малины

Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.

Листья имеют следующие полезные свойства:

  1. Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
  3. Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
  4. Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.

листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Биохимический состав

Химический состав малины включает следующие питательные соединения:

  • аскорбиновую кислоту, или витамин C;
  • органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
  • витаминную группу B;
  • микроэлементы: серу, железо, бор;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.

Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.

Калий и магний стабилизируют работу миокарда, железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, фосфор улучшает проводимость нервных импульсов.

Лечебные свойства листьев малины

Лист малины, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены биохимическим составом, помогает снять воспаление, устранить инфекцию и улучшить общее состояние организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают при следующих патологических состояниях:

  • повышенное потоотделение, лихорадка на фоне тяжелых инфекционных заболеваний;
  • риск развития кровотечений;
  • усиленная перистальтика кишечного тракта, приводящая к развитию диареи;
  • эндометриоз;
  • отечность мягких тканей — растение оказывает мочегонное действие, за счет чего выводит лишнюю жидкость и снимает воспаление;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, сухая и влажная форма кашля, трахеит, тонзиллит;
  • дерматологические патологии: гнойники, угревая сыпь, псориаз легкой формы, мокрая и сухая экзема;
  • воспаление шейки матки и придатков яичника;
  • загноение, воспаление и выраженная гиперемия кожи на месте укуса насекомого;
  • заболевания суставов;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

для приготовления лечебных средств используют листья, веточки и цветки малины

В народной медицине применяются соцветия, ветки и листья растения. В отличие от ягод, они содержат меньше сахара, который может вызвать нарушение метаболизма. Также в состав зеленой части кустарника входит хлорофилл, который выводит из организма канцерогены и оказывает дезинтоксикационное действие на кровь.

Для женщин

Целебные свойства сушеных листьев активно используются в гинекологии. Польза средств на их основе для женского здоровья:

  • снижают болезненность в нижней части живота во время менструации, устраняют общее недомогание и мышечную слабость;
  • ускоряют клеточное обновление мягких тканей, благодаря чему кожа выглядит здоровой, меньше шелушится;
  • облегчают восстановление после родов;
  • насыщают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития новорожденного;
  • предотвращают развитие маточных кровотечений, спровоцированных патологическим процессом;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

напитки с листьями малины на начальных сроках беременности окажут положительное действие на здоровье будущей мамы и ребенка

Лист малины полезен на ранних сроках беременности, когда идет закладка основных органов и систем организма, но в III триместре отвары и настои на основе лекарственного растения пить запрещено. Это ограничение обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе листьев и хлорофилла. При попадании в кишечник, сдавленный в брюшной полости увеличивающимся в размерах эмбрионом, они вызывают развитие запора и повышенное газообразование.

В состав листьев входит большое количество антиоксидантов. Они помогают вывести из организма свободные радикалы — активные формы кислорода, которые вызывают окисление и гибель клеток. В результате их действия ускоряется процесс старения организма.

Антиоксидантные свойства листьев замедляют развитие возрастных изменений, благодаря чему их используют для приготовления косметических средств. Последние улучшают состояние волос и ногтей, предупреждают ломкость и сечение кончиков локонов. Они возвращают здоровый блеск прядям и укрепляют структуру ногтевых пластин. Растительные белки повышают выработку коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, благодаря чему восстанавливается естественная упругость кожи, пропадают возрастные морщины.

Для детей

Выделяют следующие полезные свойства листьев малины для организма ребенка:

  • нормализуют гормональный, кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждают развитие обезвоживания;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, всасывания витаминов и минералов в отделе тонкого кишечника;
  • предотвращают возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, повышают активность иммунокомпетентных клеток;
  • регулируют формирование нервной системы;
  • снижают негативное воздействие стресса.

Противопоказания

Листья запрещено использовать при:

  • индивидуальной непереносимости продукта, наследственной предрасположенности к развитию аллергических реакций;
  • хронических запорах;
  • подагре;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных, аутоиммунных патологиях;
  • полипах в околоносовых пазухах;
  • воспалении почек;
  • гиперацидной форме гастрита, воспалении, атрофии и язвенном поражении органов пищеварительного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • остром и хроническом панкреатите;
  • эндокринных патологиях.

Не рекомендуется употреблять отвары и настои на поздних сроках беременности. В противном случае возникает риск развития запоров и аллергической реакции.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с листочками малины

Рецепты нетрадиционной медицины при лечении различных заболеваний

В рамках народной медицины листья используют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  1. Зуд, воспаление и гиперемия в местах укусов насекомых. 5 ст. л. свежего сырья заливают 500 мл этилового спирта. Средство настаивают в месте, ограниченном от воздействия ультрафиолета, на протяжении 20 суток. Затем состав отфильтровывают. Полученной настойкой пропитывают марлевую ткань или вату, прикладывают к области поражения на 10 минут. При инфицировании раны дополнительно пьют по 1 ч. л. средства, разведенной в стакане воды, 2 раза в день.
  2. Воспаление органов репродуктивной системы, молочница. 3 ст. л. сырья заливают 250 мл горячей воды, ставят на водяную баню на 10 минут. Настаивают 60 минут. Средство используют для вагинальных спринцеваний.
  3. Угревая сыпь, псориаз. Для устранения дерматологических патологий готовят мазь. Свежие листья растения промывают, измельчают и смешивают с размягченным сливочным маслом в соотношении 1:2. При отсутствии масла можно использовать вазелин или животный жир.
  4. Высокий риск развития кровотечений в желудочно-кишечном тракте, полости матки. Для увеличения свертываемости крови запаривают 3 ст. л. сырья 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки.
  5. Поражение вирусом герпеса. Молодые побеги и листья тщательно измельчают до получения кашицы, затем прикладывают к очагу поражения на губах до 5 раз в сутки.
  6. Обильные менструальные кровотечения. Соединяют высушенные листья, кору дуба, землянику, тысячелистник и гусиную лапчатку в равном соотношении. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 6 часов. Полученный состав отваривают 15 минут в закрытой кастрюле, затем фильтруют и пьют в подогретом виде по 250 мл в день. Терапия длится неделю.
  7. Покалывания в почках. 20 г листьев ягоды, 10 г манжетки, 100 г листьев березы, 10 г сушеницы смешивают и заливают 5 л кипятка. Настаивают около 60 минут. Затем добавляют в наполненную горячей водой ванну. Опускаются на 20 минут.
  8. Бронхит. Смешивают в равном соотношении чабрец, мать-и-мачеху, душицу и малиновую листву. 1 ст. л. сбора заливают 250 мл горячей воды. Пьют состав 1 раз в сутки с 1 ч. л. меда.

для расширения лечебных свойств и области применения листья малины смешивают с другими лечебными травами

Перед тем как правильно заваривать листья для похудения, нужно взять:

  • 15 г измельченных высушенных листьев;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают, оставляют на полчаса в теплом месте. При похудении принимают 2 раза в день в первой половине дня до приема пищи. Аналогичный состав используют для устранения угревой сыпи, при экземе сухого типа и рожистом воспалении. При дерматологических заболеваниях настой используют наружно до 5 раз в сутки. Он улучшает регенерацию кожи и снимает отек.

для приготовления целебных средств можно использовать аптечное сырье или заготовленное самостоятельно

Перед тем как заваривать листья малины при простуде, следует проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний. Отвар, приготовленный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, можно использовать также при:

  • поражениях пищеварительного тракта: диарее, расстройстве желудка, обильной рвоте;
  • стоматите;
  • конъюнктивите в качестве глазных капель;
  • геморрое, вагините и цистите для наполнения ванночек.

Отвар можно применять только при нормальной температуре тела. Для приготовления средства потребуется залить 5 ст. л. высушенных листьев 750 мл закипевшей воды и оставить смесь на 3 часа в затемненном месте. После этого настой процеживают. При воспалениях внутренних органов пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Когда болит горло, средство используют для полоскания. В глаза закапывают по 2 капли.

Чтобы устранить жар и лихорадку, используют альтернативный рецепт. Для него необходимы:

  • 2 ст. л. травяного сбора;
  • 250 мл горячей воды.

Листья кустарника кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. После фильтрации раствор пьют по 100 мл каждые 3 часа. Его можно принимать при гипоацидном гастрите и в период лактации при недостаточной выработке молока.

Листья от простуды можно использовать и наружно. Для этого подойдет компресс. Примочки делают на грудь или спину в области расположения легких. Это поможет избавиться от воспаления, предотвратить развитие осложнений, таких как пневмония. Для приготовления компресса марлю пропитывают концентрированным отваром листьев, после теплую ткань отжимают и прикладывают к очагу поражения на 30 минут.

при настаивании все полезные вещества листьев переходят в напиток и оказывают лечебное действие на организм

Чай из листьев малины пользу несет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Его готовят из следующих ингредиентов:

Ингредиенты смешивают, ставят на медленный огонь и варят 10 минут. Затем остужают и пьют по 3 раза в день до еды. Этот же чай можно принимать на последних 2 неделях беременности, чтобы облегчить роды. В данном случае состав пьют 1 раз в день в утреннее время.

Из чая можно делать маски для волос при алопеции, сильном истощении локонов и секущихся кончиках. Для этого 1 ст. л. жидкости смешивают с куриным желтком, 30 мл теплого меда и 1 ч. л. лимонного сока. Распределяют по всей длине прядей, смывают через 10 минут.

Применение листьев в кулинарии

Листья редко используются для приготовления блюд. В большинстве случаев для создания кондитерских изделий, смузи или салатов используют ягоды кустарника. Чаще всего листья применяют для заваривания чая:

Листья можно использовать для приготовления сладких ликеров, украшения десертов. Растительный продукт добавляют для придания аромата отварному рису. Смузи на основе зеленой части растения содержат кетоны, которые полезны при похудении.

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Когда собирать листья, сушить и хранить

Чтобы принести пользу организму, нужно знать, когда собирать листья и стебли малины. Если это по какой-либо причине невозможно, следует купить готовый продукт в аптеках. Сбор листьев осуществляют летом в период цветения, когда малиновый куст начинает интенсивно расти. В этот период из-за образования молодых побегов в листьях концентрируется наибольшее количество питательных веществ.

С образованием завязи все витамины и минералы начинают скапливаться в ягодах, поэтому листья к началу осени становятся практически бесполезными при лечении заболеваний. Летом с одного куста не следует обрывать большое количество листьев. Рекомендуется брать ровно столько, сколько можно будет высушить в домашних условиях. В противном случае ободранный куст заболеет и может погибнуть, поэтому на следующий год собирать будет нечего.

Наиболее питательными являются молодые сформировавшиеся листья и побеги. Их собирают в начале июня, в южных регионах — в конце мая. Заготавливают листовые пластины с ярко-зеленой окраской без повреждений и признаков поражения насекомыми-вредителями. Категорически запрещается срывать листву, если кусты обрабатывались пестицидами или получали подкормку нитратами.

Для заготовки и хранения подходят помещения с умеренной и низкой влажностью, затемненные от солнечного света. Листья связывают в пучки по 5-10 шт., затем подвешивают на веревке в местах с хорошей вентиляцией. Когда они полностью высохнут, их необходимо измельчить руками и сложить в тканевый мешок. Хранить сырье можно в шкафу.

Чем полезен чай из листьев малины

Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.

Читайте также:  Ремонтантная штамбовая малина (малиновое дерево) сорта Жёлтый пингвин: внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

Химический состав листьев малины

Все, что есть в составе листьев малины — природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: — C; — E; — K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.

Листья малины содержат большое количество полезных веществ

В чем польза чая

Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.

Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.

Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.

Малиновый напиток применяется женщинами перед менструальным циклом для уменьшения симптоматики критических дней

Кому нельзя пить чай, возможный вред

Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.

Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.

Как выбрать листья малины при покупке

Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.

Сухие травы, чаи, должны находиться в сухом месте, по всем правилам хранения

Как собрать самостоятельно

Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.

Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.

Как сушить в домашних условиях

Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.

Главное правило, это отсутствие сырости. Влага — любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.

Во время просушивания листья нужно переворачивать

Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:

  • открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
  • сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
  • специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).

Как сделать ферментированный чай из малины дома

Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.

  1. Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
  2. Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
  3. Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.

Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.

Как заварить чай рецепты

После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.

Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ

Чтобы заварить классический чай:

  • необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
  • заваривается 10 — 15 минут;
  • процеживается напиток через ситечко или марлю;
  • употреблять можно с сахаром или мёдом.

Рецепт успокаивающего напитка

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:

  • 2 ч. л. листьев малины,
  • земляники (2 ч.л),
  • хмель (1 ч.л),
  • душица (1 ч.л)

Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.

Рецепт витаминного напитка

Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:

  • 3 ч.л зелёного чая
  • 1 ч.л листьев малины и смородины.

Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.

Рецепт тонизирующего чайного напитка

Для приготовления понадобятся:

  • листья малины;
  • ягоды малины;
  • мед;
  • палочка корицы.

Чай можно пить холодным или горячим

Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.

Как правильно пить чай

Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.

Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.

8 полезных свойств чая из листьев малины, рецепты

Малиновый чай можно считать не только вкусной, но и полезной альтернативой магазинным чаям и напиткам на основе заварки. Листья и плоды этого растения нашли широкое применение в кулинарии и фитотерапии. Например, чай с малиной при простуде становится первейшим помощником, облегчающим общее состояние и помогающим избавиться от болезни. Впрочем, малиновый лист эффективен не только при борьбе с гриппом и простудными недугами. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах, которыми обладает чай из листьев малины, и о том, как его следует использовать для лечения разных болезней.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Листья красной малины богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины группы В, витамин С и ряд минералов, в том числе калий , магний , цинк, фосфор и железо. Тем не менее, их наиболее заметным вкладом могут быть их антиоксидантные свойства. Листья малины содержат полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования по борьбе с раком потенциала листьев красной малины, текущие результаты являются многообещающими.

Свойства чая из листьев малины

О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.

1. Успокаивающий эффект

Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

2. Для беременных

Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

4. Нормализация пищеварения

Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

5. Укрепление иммунной системы

Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

6. Облегчение предменструального синдрома

Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

7. Уменьшение или снятие воспаления

В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

8. Понижение веса

В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.

Измельченные в кашицу листки малины используются в косметологических целях: они прекрасно снимают воспаление и питают кожу.

Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

Из следующего видеоролика вы узнаете что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

Как заваривать листья малины, рецепты

В народной медицине известны различные способы заваривания листьев малины. Можно делать однокомпонентный чай, либо добавлять к малине мяту, мелиссу или другие растения.

Чай из свежих листьев малины

Для приготовления чая свежие малиновые листья желательно измельчить, доведя до состояния кашицы. Это нужно, чтобы растительное сырье отдало воде максимальное количество полезных веществ.

  • 1 чайная ложка измельченных малиновых листков,
  • 300 мл воды (горячая, но не кипящая).

Малиновые листки заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте или термосе в течение 3 часов.

В лечебных целях следует пить по 1-3 чашки чая в день.

Чай с малиной и мятой

Малиново-мятный чай эффективен, как успокаивающее средство. Это вкусный витаминный напиток, который можно принимать в теплом и холодном виде. Чай со льдом превосходно освежает и помогает бороться с апатией, одолевающей многих в связи с жарой. Принимать напиток в лечебных целях можно по 1-2 чашки в день.

Чтобы его приготовить, надо:

  • 1-2 веточки свежей или сушеной мяты (для более нежного вкуса берутся сами листья),
  • 0,5 чайной ложки измельченных, сушеных малиновых листков,
  • 300-350 мл воды.

Вода доводится до кипения, затем ней заливаются фитокомпоненты. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Если напиток подается холодным, в него можно положить пару кубиков льда.

Малиновый чай со смородиной

Малиново-смородиновый чай – это прекрасное витаминное средство. Кроме укрепления иммунитета и лечения простуды его принимают для повышения гемоглобина.

Готовится напиток довольно просто:

  • 2 чайные ложки измельченных листков малины,
  • 2 чайные ложки измельченных смородиновых листьев,
  • 400-500 мл воды.

Фитосырье следует залить кипятком и дать настояться хотя бы 1 час. Идеально настаивать напиток в термосе в течение 1,5-2 часов. Принимать нужно по 1 стакану в день, ежедневно.

Можно смешивать листья малины со смородиной, мятой, мелиссой и другими травами. Многокомпонентные натуральные напитки имеют приятный вкус и аромат, а их пользу для организма сложно переоценить.

Малиново-апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 1 литр настоя листьев малины
  • ⅓ до ½ стакана меда в зависимости от того, насколько вам нравится ваш лимонад
  • ½ стакана лимонного сока
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 2 стакана воды, по желанию

Как приготовить:

Смешайте мед с настоем, пока он еще теплый, чтобы он растаял. Затем добавьте смесь настоя меда и малины к лимонному и апельсиновому соку. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если лимонад слишком насыщенный для вас, добавьте немного воды по вкусу.

Вы также можете добавить больше меда, если лимонад слишком кислый для вас! Просто нагрейте небольшое количество воды до горячего и растворите мед в воде, прежде чем добавлять в свой лимонад.

Читайте также:  Малина Патриция: описание сорта, преимущества и недостатки, урожайность, фото, отзывы

Листья малины при беременности

На сегодняшний день, нет никаких данных о вреде настоев и чаев из малиновых листьев для женщин в период вынашивания ребенка. Акушеры не рекомендуют принимать данное фитосредство на начальных сроках беременности (до 15 недель), чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Чай с малиной при беременности укрепляет гладкую мускулатуру и, таким образом, подготавливает материнский организм к максимально продуктивным и не травматичным, естественным родам. К тому же, такое фитосредство обладает легким успокаивающим эффектом, что очень важно для будущих мам, у которых гормональная перестройка нередко сопровождается перепадами настроения.

Известно, что беременным нельзя принимать большинство противовирусных и противопростудных фармакологических препаратов. Излечиться от простуды и унять ее неприятные проявления поможет чайный настой на малиновых листках. Тем не менее, прежде, чем начинать прием такого натурального напитка, стоит посоветоваться с акушером.

Противопоказания к применению

Как и у любого натурального препарата, у малинового чая имеются определенные противопоказания. С ними нужно ознакомиться прежде, чем начинать прием данного средства. Напиток на основе листков малины запрещен для тех, кто имеет гастрит при повышенной кислотности желудочного сока, а также язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не желательно его принимать людям, склонным к запорам. Астматикам и тем, кто имеет почечную недостаточность, малиновый чай запрещен. При подагре принимать такой напиток также не желательно, поскольку он может усугубить симптомы и проявления заболевания.

В малиновом чае присутствует вещество под названием салицилат. При чрезмерном количестве употребленного средства, то есть, при превышении лечебной порции чая возможно появление побочных симптомов, как головокружение, звон в ушах, либо ощущение заложенности, боль в области желудка, повышенная потливость. Тем, кто заметил у себя одно или несколько подобных проявлений, стоит сразу же обратиться к врачу.

На малиновые листья может возникнуть аллергия. Особенно это касается детей, организм которых наиболее чувствительный к любым веществам, попадающим внутрь. Аллергия может проявиться зудом, покраснением кожи или крапивницей. Заметив что-то подобное, стоит прекратить прием малинового напитка. Придется заменить данное фитосредство другим.

Где собрать и как сушить листья

Лучшим местом сбора фитосырья считается лесистая местность вдали от автомагистралей, заводов, фабрик, поселков и прочих загрязняющих окружающую среду объектов. Заготавливать листки нужно с июня по июль, когда растение цветет или начинает зацветать. В это время листья имеют максимальную концентрацию полезных компонентов. Срывать нужно только зеленые, цельные листочки без повреждений, черных или серых пятен, гнили и прочих дефектов. Срываются они вручную, аккуратно, с черешком, либо без оного. Поскольку кусты растут кучно, проблем с тем, чтобы набрать достаточное количество фитосырья, вероятно, не возникнет.

Для лечения от герпеса, бронхита и ларингита можно заготавливать также молодые, короткие (не более 10 см) побеги растения.

Сушится фитосырье в притененном, хорошо проветриваемом месте. Желательно разложить его в 1 слой. Готовые листочки можно измельчить и засыпать в банку или любую другую емкость. Также можно сложить целые листики в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку. Если держать растительное сырье вдали от влаги и источников сильных запахов, оно сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет.

Мнение эксперта

Польза малиновых листьев в качестве чая и настоя давно не вызывает сомнений у медиков. О лечебных и профилактических свойствах ароматного, вкусного и полезного напитка положительно отзываются многие фитотерапевты. Так, специалист по травам, Ихменко Наталия Юрьевна отмечает, что лист малины гораздо более ценный, чем ягода. В частности, в нем больше витамина С, потому он эффективен против простуды, в качестве потогонного и кроверазжижающего средства.

В следующем видео ботаник Сергей Липатов отмечает, что чаи с малиновыми листьями помогают в борьбе с детской гипервозбудимостью, а также для облегчения состояния при пищевом отравлении.

Заключение

Малиновые листья имеют широкий спектр полезных качеств, они применяются при лечении многих заболеваний. Чаще всего на основе листков готовится чай. Он может быть однокомпонентным, либо сборным. Способ приготовления и приема малинового чая зависит от того, с каким заболеванием необходимо справиться.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Состав листьев малины

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства чая из листьев малины

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Показания к применению

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Ферментация листьев малины

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Рецепты заваривания малинового чая

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Ссылка на основную публикацию