Сахарная кукуруза: самые сладкие сорта, польза и вред, калорийность, выращивание

Сахарная кукуруза: выбираем лучший сорт и правильно выращиваем десертную разновидность

Кукуруза – уникальное по химическому составу и пищевой ценности растение. Продукт появляется на наших столах в любое время года и в любом виде. Но наибольшую пользу и удовольствие мы получаем от употребления сахарной кукурузы в свежем и отварном виде.

Эта статья будет интересна тем, кто заинтересован в выращивании культуры для собственных нужд или на продажу. Мы расскажем об особенностях культивации и дадим описание нескольких популярных сортов сладкой кукурузы.

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

Интересный факт. Кукурузные початки на половину теряют сладость уже через шесть часов после сбора.

На фото сахарная кукуруза сорта Белое облако.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А9 мкг900 мкг
Бета-каротин0,047 мг5 мг
Витамин В10,155 мл1,5 мг
Витамин В20,055 мг1,8 мг
Витамин В423 мг500 мг
Витамин В50,717 мг5 мг
Витамин В60,093 мг2 мг
Витамин В942 мкг400 мкг
Витамин C6,8 мг90 мг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Витамин РР1,77 мг20 мг
Калий,270 мг2500 мг
Кальций2 мг1000 мг
Магний37 мг400 мг
Натрий15 мг1300 мг
Фосфор89 мг800 мг
Железо0,52 мг18 мг
Марганец0,163 мг2 мг
Медь54 мкг1000 мкг
Селен0,6 мкг55 мкг
Цинк0,46 мг12 мг

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред

Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведении лишнего холестерина;
  • снижении уровня глюкозы в крови;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • общем омоложении организма;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • очищении сосудов;
  • устранении желчного застоя.

Справка. В кукурузных початках не накапливаются химические вещества, которые используют для обработки полей. Поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.

Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.

В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Сорта сахарной кукурузы

Сортов и гибридов кукурузы много, но наибольшей популярностью у огородников пользуются сладкие разновидности. Мы собрали перечень самых лучших сортов сахарной кукурузы высокой урожайностью.

Аркон f1

Раннеспелый гибрид супер сладкой кукурузы, предназначен для культивации в южных регионах России. Початки длиной 22 -24 см созревают через 66-68 дней. Цвет зерен – ярко-желтый. Количество сахаров – 18%. Вкус сладкий, крахмальный привкус полностью отсутствует. Сорт характеризуется устойчивостью к холоду, засухе и гельминтоспориозу.

Утренняя песня f1

Гибрид, характеризующийся высокой урожайностью, поспевает на 70-75 день. Початки достигают в длину 16-18 см. Зерна сладкие, сочные, желтого цвета. Используется для употребления в отварном и консервированном виде.

Барон f1

Высокоурожайный гибрид, поспевает через 62-65 дней. Початки ровные, одинаковые по длине (23-25 см), содержание сахара 16%. Оттенок зерен – темно-желтый. Вкус – сладкий, без крахмального привкуса. Характеризуется отличной лежкостью и транспортабельностью.

Лакомка

Простой раннеспелый гибрид десертной кукурузы. Подходит для культивации на плодородной и рыхлой почве. Початки конической формы, длиной 18-23 см, поспевают через 72-75 дней. Используется для консервирования и употребления в отварном виде. Зерна сладкие, с нежной кожицей, желто-оранжевого оттенка.

Мегатон F1

Позднеспелый сорт, первый урожай собирают через 85 дня с момента появления всходов. Початки конической формы, длиной до 20 см. Характеризуется устойчивостью к засухе, вирусным болезням, фузариозу. Вкусовые качества отличные, зерна нежной структуры, желто-оранжевого цвета.

Белое облако

Среднеспелый сорт сладкой кукурузы для культивации в южных регионах. Неприхотлив в уходе, но «любит» тепло и влажный грунт. Початки слабо выраженной конической формы, длиной до 22 см. Зерна сладкие, приятные на вкус, бело-желтого цвета. Используется для употребления в вареном виде. Урожай начинают собирать через 80 дней.

Бостон F1

Среднеспелый урожайный гибрид, поспевает через 72-74 дня с момента появления всходов. Початки вырастают в длину 21 см. Цвет зерен – желтый, вкусовые качества отличные. Подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Культура теплолюбива, плохо переносит затенение.

Купидон

Ранний урожайный сорт. Початками конической формы, длиной 16 см. Зерна нежные, сладкие, желто-оранжевой окраски. Вкусовые качества – высокие. Подходит для варки, консервации, заморозки.

Деликатесная

Раннеспелый сорт, поспевает через 65-70 дней. Початки конусовидные, длиной не более 17 см. Зерна сладкие, содержат много сахаров и клетчатки. Подходит для маринования, запекания, варки, заморозки.

Особенности культивации

Растение любит солнце, умеренный полив и подкормку. Технология выращивания сахарной кукурузы не отличается особой сложностью, но требует соблюдения ряда правил для получения богатого урожая:

  1. Посадку начинают в первой декаде мая в южных областях, и вначале лета – в средней полосе России.
  2. Выбор правильного сорта – одно из главных условий получения ожидаемого результата.
  3. Высевают на участках, защищенных от сквозняков, с достаточным освещением.
  4. Почва должна плодородной, пропускать влагу и воздух. Болотистые грунты не подходят для выращивания кукурузы.
  5. Тяжелый и забитый грунт, бедный на питательные вещества приводят в порядок: вносят торф, песок, органические удобрения. Кислую почву обрабатывают известью, песчаные обогащают органикой. Землю перекапывают при помощи штыковой лопаты и взрыхляют.
  6. Сахарную кукурузу высаживают на полях, где перед этим выращивали картофель, бобовые, бахчевые культуры или томаты.
  7. Зерна перед посевом перебирают, откладывают целые и крупнокалиберные семена. Проводят тестирование на всхожесть – замачивают материал в солевом растворе слабой концентрации. Для высадки используют осевшие семена.
  8. Дезинфекцию зерен проводит при помощи концентрированного раствора перманганата калия.
  9. Семена высеивают в борозды глубиной 7-8 см, с промежутком 10-15 см. Грядки по соседству формируют на расстоянии 40 см. Это обеспечивает лучшее перекрестное опыление.
  10. На практике часто используют квадратно-гнездовой метод посева. Земельный участок делят на квадраты и выкапывают углубления до 10 см. В них высаживают семена и засыпают землей.
  11. Высадка сахарной кукурузы возможна рассадным способом. Семена высеивают в горшки с питательным субстратом в начале весны. Всходы высаживают с наступлением тепла.
  12. С момента стремительного роста кукурузу окучивают, пропалывают и удобряют. Полив проводят дважды в неделю.
  13. В качестве подкормки используют азот, фосфор, калий, компост.
  14. Стебли подвязывают, если сорта склонны к полеганию.
  15. Время от времени проводят пасынкование, оставляя по 2-3 початка.

Применение сахарной кукурузы

Кукурузу сладких сортов широко используют в кулинарных целях. Молодые початки едят свежими, отваривают в воде или на пару, запекают в гриле и на костре, маринуют на зиму, замораживают в морозильной камере. Зерна подходят для консервации, приготовления супов и каши, салатов. Из муки выпекают хлебобулочные изделия, готовят кукурузные лепешки, кексы, маффины.

Предлагаем вариант рецепта домашней консервированной десертной кукурузы.

Ингредиенты из расчета на одну баночку емкостью 0,5 л:

  • кукурузные початки;
  • соль – 1 ч., л.;
  • сахар – 2 ч., л.;
  • столовый уксус 9% – 15 мл.

Отварите кукурузу в воде или на пару, срежьте зерна при помощи острого ножа и наполните тару. Добавьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком, прикройте жестяными крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю на три часа. Затем закатайте при помощи ключа и переверните. Заготовка отлично хранится в кладовой, банки не взрываются.

Противопоказания

Кукурузные початки находятся под запретом для тех, кто страдает:

  • гастритом, язвой в острой стадии;
  • варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом;
  • аллергией на продукт;
  • повышенной свертываемостью крови.

Заключение

Кукуруза — культура неприхотливая в выращивании, но лучше всего произрастает в южных регионах страны. Сахарные сорта характеризуются высокими вкусовыми качествами и питательностью, имеют богатый химический состав и при правильном употреблении приносят лишь пользу для здоровья.


Популярные сорта кукурузы

Сахарная кукуруза знакома всем с детских лет. Золотистые зерна имеют неповторимый вкус, и не существует ни одного растения, которое могло бы хоть частично повторить вкус кукурузного початка. На сегодня эта культура занимает одно из лидирующих мест среди сельскохозяйственных культур благодаря своей неприхотливости в выращивании и разнообразному ее применению.

Кукуруза сладкая «Бондюэль»

Это удивительное растение кормит не только людей, но и животных. Селекционеры многих стран работают над выведением новых, улучшенных сортов этой культуры.

Сорта кукурузы «Бондюэль» на самом деле не существует. Это маркетинговый ход одноименной торговой марки, которая объединила под одним названием переработку (консервацию) сладких гибридных сортов крупнозернистой кукурузы, таких как «Спирит» и «Бонус», характеризующихся следующими особенностями:

  • однолетнее растение, растущее до 3 м в высоту;
  • любит свет и тепло. Переносит незначительную засуху;
  • отрицательно реагирует на затенение, особенно в первой половине вегетационного периода;
  • от появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 120 дней;
  • хорошо растет на плодородных почвах;
  • на растении образуется от одного до двух початков, вырастающих до 22 см и имеющих золотисто-желтые крупные зерна с нежной текстурой и сладким вкусом.

Сладкая кукуруза пользуется большой популярностью благодаря своему химическому составу. В 100 г плодов содержатся:

  • никотиновая кислота (РР) — 2,1 мг — нужна для окислительно-восстановительных процессов в организме, понижает холестерин и участвует в обновлении крови;
  • холин (В4) — 71 мг — участвует в строительстве клеток организма, улучшает работу печени и сердца;
  • бета-каротин — 0,32 мг — отличный антиоксидант, борется со свободными радикалами;
  • тиамин (В1) — 0,38 мг — необходим для пищеварительных процессов в организме;
  • фолиевая кислота (В9) — 26 мкг — участвует в выработке красных кровяных телец;
  • токоферол (Е) — 1,3 мг — помогает выводить шлаки и проявляет антиоксидантные свойства;
  • калий — 340 мг — необходим костной системе человека;
  • фосфор — 301 мг — участвует в укреплении и поддержании костей и зубов;
  • сера — 114 мг — «минерал красоты» для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи;
  • магний — 104 мг — поддерживает температуру тела и присутствует в основных жизненных процессах;

  • хлор — 54 мг — нормализует переваривание пищи, сохраняет гибкость суставов, необходим печени и сердцу;
  • кальций — 34 мг — участвует в строительстве костной ткани, регулирует давление, сердечные сокращения, понижает холестерин;
  • натрий — 27 мг — нужен для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Читайте также:  Как замариновать кукурузу на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Калорийность сладкого овоща — 90 ккал в 100 г зерен.

Пищевая ценность 100 г семян:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 14 г;
  • крахмал — 58,2 г;
  • пищевые волокна — 9,6 г.

Также в составе присутствуют кислоты, зола и дисахариды. При долгом хранении витамины не разрушаются, поэтому во время зимних холодов можно употреблять не только вкусный, но и полезный продукт. Кукуруза в вареном, консервированном виде полезна:

  • Больным атеросклерозом — 400 г зерен защитят кровяные сосуды от образования тромбов, нормализуют обмен холестерина.
  • При хронической усталости или истощении — 200 г кукурузы в салате помогут восстановить силы.
  • Каротиноиды в составе продукта помогают при глазных болезнях — 3 раза в неделю нужно есть горсть зерен.
  • Пищевые волокна хорошо чистят стенки кишечника от шлаков, поэтому злак рекомендован людям с проблемами ЖКТ.
  • Селен в составе продукта помогает быстро выводить алкоголь из организма и бороться печени с избытком жирных продуктов — 1 ложка консервированной кукурузы перед застольем поможет избежать проблем.
  • Незаменима для вегетарианцев — растительный белок зерен по ценности стоит на одной ступени с животными белками.

Наряду с пользой кукуруза имеет некоторые противопоказания:

  1. При гастрите и язве желудка нужно есть зерна в минимальных количествах.
  2. При повышенной свертываемости крови нужно быть осторожными с данным продуктом, поскольку витамин К, содержащийся в нем, ускоряет этот процесс.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим лишим весом или находящимся на диете.
  4. При пищевой аллергии.

Основные виды

Кукуруза, как вид, в ботанической классификации делится на 9 групп, это разделение зависит от строения и формы зерна. Рассмотрим некоторые из видов:

  • Сахарная — наибольшая группа, широко растущая по всему миру. В эту группу входят раннеспелые сорта, такие как «Троффи F1», «Сахарная F1» и другие. Плодоношение наступает на 12 неделе после появления всходов. Растения достигают двухметровой высоты и имеют початки весом до 220 г с приятными на вкус ярко-желтыми зернами. Среднеранние сорта «Свитстар F Гибрид» и «Жемчуг» при сроке созревания 3 месяца хорошо переносят кратковременные засухи, не влияющие на качество зерен. Вырастают до 2,5 м, с початками, вытягивающимися до 23 см в длину, 6 см в диаметре и весящими до 200 г, с отличными вкусовыми характеристиками. Цвет зерен варьируется от лимонного до насыщенно-желтого. Позднеспелые сорта «Полярис» и «Башкировец» при сроках созревания до 110 дней хорошо себя показывают в неблагоприятных условиях выращивания. В высоту достигают 3 м, а початки золотистого цвета вырастают до 24 см и могут весить 350 г. Все сорта сахарной кукурузы широко используются в пищевой промышленности, поскольку при достижении спелости в ней накапливается большое количество растворимых сахаров при малом проценте крахмала.

  • Лопающаяся — к ней относятся сорта «Эрликон», «Вулкан», которые выведены для приготовления попкорна и отличающиеся строением зерна. При нагреве, водная капля, находящаяся внутри зерна, превращается в пар, что приводит к его разрыву. Растения достигают двухметровой высоты, на них вырастают початки длиной до 22 см и весом 250 г. Зерно бывает двух форм — рисовая (верхушка круглая) и перловая (верхняя часть имеет клювик). Ценное качество этой группы кукурузы — содержание белка более 16 % поэтому, кроме попкорна, из нее готовят крупу и муку.
  • Крахмалистая — широко распространена в Америке. Сорта «Mays Concho» и «Thompson Prolific» дают большие урожаи. Растения достигают 3 м в высоту, кустистые, с большим количеством листвы. Початки могут вырастать до 45 см, зерна крупные, с хорошо выпуклой глянцевой верхушкой желтого или белого цвета. Кукуруза этой группы применяется для производства крупы и муки высокого качества, а также спирта, крахмала, поскольку в составе семени находится 80 % крахмала и всего 10 % белка.
  • Кремнистая — ранний сорт «Cherokee Blue» с высокой урожайностью, растет до 2 м в высоту и имеет початки длиной до 18 см. Срок созревания составляет 2,5 месяца. Зерновка окрашена в сиренево-шоколадный цвет, среднего размера. В вареном виде ничем не уступает сахарной кукурузе. Поздний срок созревания имеет сорт «Mays Ornamental Congo», вегетационный период составляет 130 дней. Растет до высоты 2,5 м, количество початков на растении достигает 4 штук. Зерно округлой формы содержит до 83 % крахмала и 18 % белка. По этим показателям широко используется для производства зерна и муки, из него изготавливают кукурузные палочки и хлопья, а также используют для корма животным.

  • Зубовидная — отличительная особенность этой группы состоит в том, что крупное зерно имеет удлиненную форму и во время зрелости на верхушке образуется углубление. Зерновка напоминает форму зуба, поэтому у вида такое название. Растение имеет один стебель и много крупных початков. Представлен сортами «Родник 179 СВ» и «Молдавский 215 МВ» с початками средней длины до 25 см и весом 130 г. Зерновка желтого цвета с содержанием крахмала — 70 % и белка — 16 %. Выращивается на зерно и силосную массу.
  • Цветные разновидности

    В мировой истории возделывания кукурузы существуют и цветные ее разновидности:

    • фиолетовая «Maiz morado» — экзотическая кукуруза. Давно известна в юго-западных областях Америки, где она была основным продуктом индейцев. Главное достоинство этого вида заключается в большом количестве антоцианов, эффект которых заключается в противовоспалительных, восстановительных и антиоксидантных действиях. Прекрасно действуют на свободные радикалы, оберегая сосуды от их разрушающего действия. Антиоксидантные способности этого вида кукурузы намного выше, чем у черники (эффективный борец со свободными радикалами). Из-за этого качества синюю кукурузу можно назвать суперпродуктом. На Западе с синей мукой из такой кукурузы готовят кексы, блинчики, а в Перу делают фиолетовый напиток чича морада.

    • «Glass Gem» — полупрозрачные початки разнообразных тонов. Злак был выведен в штате Оклахома фермером Карлом Барнсом и представляет одну из разновидностей кремнистой кукурузы. Из нее можно готовить муку, попкорн. В виде чистых зерен в пищу она не пригодна. В декоративном искусстве пользуется большой популярностью из-за неповторимой расцветки зерен. Семена этого сорта можно заказать на сайте компании «Seeds Trust». Они востребованы настолько, что компания не успевает их производить.

    Из большого количества сортов сахарной кукурузы можно выбрать наиболее приглянувшийся вид и посадить у себя на участке, поскольку эта культура не требовательна к уходу, главное: не забывать поливать. А в конце лета или осенью вы получите урожай сладких зерен, которые можно не только заморозить, сохраняя все питательные вещества, но и законсервировать, зная рецепт заготовки.

    Лучшие сорта и гибриды сладкой кукурузы – правила выращивания и ухода

    Время на чтение: 10 минут

    Кукуруза как овощная культура подразделяется на зерновую и сладкую (сахарную). Зерновые сорта идут на производство кукурузной муки и крупы, спирта, фуража (корма для скота). Сладкая кукуруза – это популярный овощ для потребления в свежем, варёном или запечённом виде, а также для заморозки и консервации. Особую разновидность (отличную от сладкой, лопающуюся) используют для изготовления попкорна. В связи с успехами селекции и появлением сверхранних гибридов, растёт популярность сахарной кукурузы среди садоводов Средней полосы, Урала и Сибири.

    Характеристика культуры

    Сладкая кукуруза – это однолетняя овощная культура, которую выращивают ради вкусного зерна.

    По сравнению с зерновой и лопающейся разновидностью, недозрелые семена сладкой кукурузы (в фазе молочно-восковой спелости) содержат много растворимых сахаров (6-16 %) и мало крахмала. Присутствуют также: вода (75%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины (преимущественно группа В), минеральные элементы (селен, цинк, хром, железо). Калорийность сырой сладкой кукурузы определяется в диапазоне 81-86 ккал, варёной – от 96 до 130 ккал.

    Растения травянистые, высокие (до 2,5-3 м), с прямостоячим стеблем. Мочковатая корневая система основной массой углубляется в грунт на 35-50 см; иногда над корневой шейкой появляются воздушные корни. Мужские цветы образуют метёлки в верхней части побегов, а женские сидят в листовых пазухах. Как правило, каждое растение сладкой кукурузы приносит 1-2 початка.

    Лучшие сорта сахарной кукурузы

    Сложно сказать, насколько правдивы поставщики семян кукурузы для любительского садоводства, когда говорят о традиционной селекции гибридов (без ГМО). Гибридная кукуруза обладает столь очевидными преимуществами перед простыми сортами, что спорные вопросы едва ли остановят научный прогресс. Селекционеры ведут отбор на скороспелость, повышенную сладость, наполненность початков, стабильную урожайность, невосприимчивость к болезням и вредителям.

    Раннеспелые и среднеранние

    Сорта с коротким периодом вегетации востребованы во всех регионах выращивания, но особенно популярны в областях с континентальным климатом. В Центральном регионе, на Средней Волге, на Северо-Западе и на Урале, а также в Сибири рекомендуется садить суперраннюю и раннюю кукурузу. Для Нижнего Поволжья подойдут также среднеранние сорта.

    Период от всходов до уборки урожая составляет:

    • суперранние гибриды-75…85 суток;
    • ранние-90…100 суток;
    • среднеранние-105…115 суток.

    Супер Санданс 2 л

    Сверхранний гибрид от французских селекционеров. Вынослив к болезням. Компактные кусты вырастают до 1,7 м. Длина початков 20 см, вес около 200 г. Урожайность до 16 кг/10 кв. м.

    Леженд (Легенда) 2 л

    Очень ранний, болезнестойкий, неприхотливый гибрид родом из Франции. Кусты невысокие (1,7 м). 4 початка длиной 18-20 см весят 1 кг. Продуктивность 18 кг/10 кв. м.

    Хони Бентам 78 дней 2 л

    Очень ранний гибрид международной корпорации «Саката» со стабильной урожайностью (1 кг/кв. м). Приспосабливается к различным условиям выращивания, удаётся в любое лето. Стебли довольно низкие (до полутора метров). Длина початка 15-17 см, вес 180-280 г. Вкусовые качества превосходные.

    Ранний гибрид голландской агрофирмы «Сингента» с дружным созреванием. На низкорослых (1,4-1,6 м) кустах формируются початки весом до 190 г. Зерно крупное, очень сладкое. С 10 кв. м собирают 7,5-9 кг.

    Негибридный ранний сорт российской селекции. Высота куста 2 м. Длина початка 24 см, вес 270 г. Продуктивность 6 кг/10 кв. м. Зерно крупное. Рекомендуется употреблять в варёном виде.

    Среднеранний голландский гибрид с продуктивностью 17 кг/10 кв. м. Суперсладкий, выносливый к стрессовым температурам. Початки солидные – 22 см, 280 г. Кусты двухметровой высоты.

    Новейший среднеранний гибрид краснодарской селекции. Длина стеблей 2,1 м. Размер початка –24 см, 240 г. Урожайность 9 кг/10 кв. м. Вкус варёной продукции превосходный.

    Мечта гурмана 2 л

    Среднеранний гибрид от российской компании «Седек». Высота растений 1,7-1,9 м. Вес початка 230 г, длина 19 см. Продуктивность 6-12 кг/10 кв. м.

    Среднеспелые

    Сладкая кукуруза среднего срока поспевания готова к уборке через 120 суток после начала вегетации. Её можно культивировать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. В этой группе есть интересные импортные новинки.

    Новый гибрид из Франции с довольно массивными початками (до 300 г) длиной 25 см. Двухметровые кусты выдают урожай 190 кг с сотки.

    Традиционный гибрид от немецких селекционеров. Стебли среднерослые (1,7 м). Размер початков-24 см, 255-270 г. Продуктивность 7 кг/10 кв. м.

    Французская селекция. На невысоких кустах (1,5 м) формируются суперсладкие тяжёлые початки (22 см, 360-390 г). Окраска биколор – соседствуют жёлтые и белые зёрна. Гибрид высокоурожайный (24 кг/10 кв. м).

    Негибридный сорт из Кабардино-Балкарии. Кусты невысокие (1,6-2 м). Средний размер початка-20 см, 173 г. С сотки получают 60 кг.

    Позднеспелые

    Початки среднепоздних и поздних сортов достигают потребительской спелости спустя 125-140 суток после всходов. В России их выращивают на Северном Кавказе.

    Среднепоздний гибрид получен в Голландии. Вынослив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Длина стебля 2,2 м. Початки вырастают до 25-30 см и весят по 350-400 г. С сотки получают 120 кг овощей.

    Болезнестойкий крымский гибрид со стабильной урожайностью (120 кг с сотки), позднего срока созревания. Початки не слишком длинные (20 см), но тяжёлые (до 290 г). У варёной продукции вкус великолепный.

    Поздний гибрид из Франции. Кусты не слишком высокие (2,1 м). Початки массивные (25 см, 325 г). Продуктивность сотки 160 кг.

    Этот среднепоздний негибридный сорт получен в Кабардино-Балкарии. Стебли вырастают до 2,5 м. Вес початков 340 г, длина до 18 см. С сотки собирают 140 кг.

    Особенности выращивания

    Достойный урожай сладкой кукурузы получить несложно, если знать тонкости агротехники.

    Благоприятные регионы для посадки

    Родина кукурузного растения-тропическая и субтропическая Америка с обилием тепла и солнца. Продвижение культуры на север сталкивается с объективными трудностями (длинным вегетационным периодом).

    В России промышленные посадки сладкой кукурузы располагаются в тёплых регионах:

    • в Центральном Черноземье;
    • на Нижней Волге;
    • на Северном Кавказе;
    • на юге Дальнего Востока.

    В более северных зонах эту культуру выращивают садоводы для частного потребления. Здесь сравнительно небольшой безморозный период диктует выбор сортов и гибридов кукурузы с самым коротким сроком вегетации (скороспелый и среднеранний ассортимент). Посевы производят под временные укрытия и на утеплённые грядки; используют также рассадный метод выращивания. Сладкую кукурузу потребительской спелости научились получать в садах Северо-Западного региона, Средней полосы, Урала и Сибири.

    Выбор места с учётом севооборота

    Уникальность кукурузы в том, что её можно выращивать много лет подряд на одном месте. Не рекомендуется размещать после картофеля, подсолнуха, бахчевых культур.

    Кукуруза приносит урожай только на хорошо освещённых территориях. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы и удобрения. Предпочитает лёгкие питательные грунты, нейтральные и слабокислые. Земли с кислотностью ниже pH 5 требуют предварительного известкования. Бедную почву заправляют (под перекопку глубиной 25 см) полуперепревшим перегноем либо зрелым компостом (4-7 кг/кв. м) и комплексным минеральным удобрением (30 г/кв. м).

    Сроки и схемы посева

    Семена сладкой кукурузы можно высевать сухими (особенно если это обработанные гибриды) или предварительно замачивать в воде на 6-12 часов. Для успешного прорастания необходимо, чтобы почва была влажной и прогрелась минимум до +12 градусов (оптимально до +23…+28 градусов). В Средней полосе посев в утеплённую грядку производят в первой декаде мая. Всходы кукурузы могут погибнуть при температуре ниже -3 градусов, поэтому их необходимо укрыть агроволокном при угрозе возвратных заморозков.

    Глубина посева сахарной кукурузы – от 4 до 6 см. При однорядной посадке между кустами оставляют 20 см. Схема размещения растений на плантации 60-70 см Х 25-30 см. Для позднеспелых, высоких сортов междурядья увеличивают в полтора-два раза.

    Как ухаживать за голландской кукурузой

    Голландские гибриды сладкой кукурузы генетически выносливы к различным стрессам, поэтому не требуют большого внимания садовода. Но даже минимальный уход приводит к ускорению созревания початков и повышению урожайности. Гибриды хорошо завязываются, но всё-таки полезно периодически потряхивать кусты в фазе цветения для лучшего опыления.

    Рыхление и мульчирование почвы

    Сразу после посева грунт слегка прикатывают и мульчируют, чтобы почвенная корка не помешала всходам. Первое (неглубокое) рыхление посадок проводят, когда молодая кукуруза выдвинет 3-5 листочков. При отрастании до 70 см кусты слегка окучивают и мульчируют лёгким компостом.

    Полив и подкормка

    Наибольшую потребность во влаге кукуруза испытывает:

    • в фазе всходов;
    • при выбрасывании метёлок (мужских цветов);
    • спустя 15 суток после выхода пестичных нитей из женских завязей;
    • при формировании зёрен;
    • в начальной стадии налива плодов.

    Можно вырастить сладкую кукурузу без полива, если периодически идут обильные дожди. При подсыхании почвы желательно поливать грядки, промачивая грунт на глубину не менее 30 см.

    Замечено, что подкормки увеличивают урожайность сладкой кукурузы в 1,3-2 раза.

    График удобрительных поливов:

    1. При выдвижении мужских метёлок-азот и калий (водный раствор навоза 1:10 + зола или 20 г Мочевины + 15 г Сульфата калия на ведро воды).
    2. При выходе пестичных нитей-азот и фосфор (водный настой птичьего помёта 1:20 либо 20 г Аммофоса на ведро воды).

    Ведро питательного раствора распределяют на 2 кв. м прикорневой зоны.

    Защита от болезней и вредителей

    Гибридная голландская кукуруза довольно устойчива к заболеваниям. Однако для профилактики корневых и стеблевых гнилей можно пролить грунт биофунгицидом (Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде) за 5 суток до посева.

    Корни кукурузы повреждают такие насекомые, как проволочники. На участках, массово заселённых этими личинками, перед посевом кукурузы в землю вносят пестициды, содержащие химикат диазинон – Провотокс, Землин, Почин.

    Против кукурузной тли и гусениц стеблевого мотылька применяют биологические пестициды (Фитоверм, Искра Био).

    Сбор и хранение урожая

    Потребительская спелость сладкой кукурузы наступает примерно через 25 суток после формирования на початке пестичных нитей. Для Средней полосы это вторая половина августа или начало сентября. Желательно получить урожай до заморозков. Снятие початков производят выборочно, аккуратно выламывая их у основания.

    Нельзя допускать затвердения и биологического выспевания семян. Их доводят только до молочно-восковой спелости: зёрна становятся полновесными, наполненными, блестящими, гладкими, упругими, но остаются сочными и в меру мягкими, приобретают типичный для сорта цвет. Пестичные нити темнеют и отмирают, покровы початков начинают подсыхать с краёв.

    Для перевозки и хранения на сладких початках оставляют покровные листья или заворачивают очищенные овощи в пищевую плёнку. В прохладном, не слишком сыром помещении (или в холодильнике) свежий урожай хранится 6-10 суток.

    Советы и рекомендации по выращиванию

    Садоводы нередко выращивать сладкую кукурузу в совмещённых посадках с грунтовыми огурцами. Зерно высевают в утеплённые грядки одновременно с огуречными семенами. Кукурузу размещают строчкой между двумя рядами огурцов или чередуют культуры при однорядной схеме (через 20 см).

    Когда минует угроза заморозков, укрытие снимают. Огуречные кусты подвязывают или пускают в расстил. В любом случае культуры не мешают друг другу, а их соседство взаимовыгодно. Для огурцов создаётся защита от ветров и дополнительная опора. Кукурузные корни хорошо развиваются в рыхлом и питательном субстрате, регулярно получают влагу и дополнительное питание. Попутное потряхивание кустов кукурузы (при сборе огурцов) способствуют полноценному опылению. Положительные отзывы оставляют садоводы и о выращивании кукурузы в бочках, оборудованных под парники для огурцов и кабачков.

    # биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

    Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно варят или замораживают, поскольку содержащийся в ней сахар быстро преобразуется в крахмал. Кукуруза происходит из Центральной Америки. Весь мир познакомили с ней испанские исследователи. От полевой кукурузы она отличается повышенной сахаристостью, причиной которой является соответствующая мутация. В тропических и субтропических местностях сахарная кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее научное название — Zea mays (как вариант — Zea saccharata). О кукурузе сложился ряд распространенных мифов.

    Ее полезные свойства и другие особенности были рассмотрены на страницах ресурса Nutrition And You. Кукуруза достигает

    1,80—3 метра в высоту. Она быстро вырастает при солнечной погоде, в хорошо дренируемой плодородной почве. На каждом растении от 2 до 5 длинных, покрытых шелухой початков, содержащих зубовидные семена, крепящиеся вокруг центрального древоподобного «стержня». Для развития початка важно хорошее опыление. В тропическом поясе кукуруза выращивается круглый год, а в умеренном климате она является сезонным летним растением.

    Выращиваются несколько сортов сладкой кукурузы, различающихся между собой степенью сладости, цветом и временем созревания в зависимости от климатических особенностей местности, где они выращиваются. В зависимости от сорта початки кукурузы созревают за 65—90 дней. Собирают кукурузу, когда нити на кончиках ее початков приобретают коричневатый оттенок. При этом сами зерна еще не перезрели и остаются молочными.

    Собирают также и молодые маленькие початки кукурузы, «стержни» которой остаются сладкими и мягкими. Такую кукурузу едят в сыром виде. Молодые початки кукурузы достигают

    7,5—12,5 сантиметра в длину и весят от 20 до 50 грамм. Хранить кукурузу следует не более двух-трех дней при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 90%.

    Польза кукурузы для здоровья

    Кукуруза достаточно калорийна, но не чрезмерно. Ее энергетическая ценность составляет 86 килокалорий на 100 грамм. Сладкая кукуруза более калорийна, чем большинство других овощей. В свежей сладкой кукурузе калорий значительно меньше, чем в полевой кукурузе и других зерновых, в том числе в пшенице и рисе, который, подобно кукурузе, повышает уровень сахара в крови. Калорийность кукурузы в большей степени обеспечивается содержащимися в ней простыми углеводами — глюкозой и сахарозой. В меньшей степени — сложными сахарами (в числе которых амилоза и амилопектин), являющимися основным источником калорий в зерновых.

    Сахарная кукуруза — безглютеновая зерновая культура и применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью, как рис и квиноа.

    Сахарная кукуруза содержит пищевую клетчатку, витамины и антиоксиданты, в дополнение к содержащимся в ней в умеренных количествах минералам. В 100 граммах кукурузы содержится 2 грамма (5% от рекомендованной дневной нормы потребления) пищевой клетчатки. В сочетании с медленно усваиваемыми сложными углеводами, пищевая клетчатка помогает уровню сахара в крови повышаться постепенно. При этом необходимо отметить, что кукуруза находится в одном ряду с рисом, картофелем, поскольку относится к пище с высоким гликемическим индексом. Поэтому она не может входить в повседневный рацион людей с диабетом.

    Желтые сорта кукурузы содержат значительно больше флавоноидных пигментных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, ксантины и криптоксантин, а также витамин A. В 100 граммах свежей кукурузы содержится 187 международных единиц (6% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина A. Эти соединения необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.

    Кукуруза — хороший источник феруловой кислоты, являющейся фенольным флавоноидным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что феруловая кислота играет жизненно важную для человека роль в предотвращении раковых заболеваний, старения и воспалений.

    Она также содержит в заметных количествах некоторые ценные витамины комплекса B, в том числе тиамин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Многие из этих витаминов являются факторами, сопутствующими ферментам в метаболическом процессе.

    Содержатся в кукурузе и некоторые важные минералы — цинк, магний, медь, железо и марганец.

    Предостережение

    Аллергические реакции на сладкую кукурузу редки. Поскольку она не содержит глютена, то применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови, следует ограничить употребление сладкой кукурузы в пищу, поскольку она содержит много простых сахаров. В любом случае вводить в свой рацион тот или иной продукт, в особенности при наличии противопоказаний, следует только после консультации с доктором.

    Питательная ценность сладкой кукурузы

    В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность указана из расчета на 100 грамм сырой сладкой кукурузы (Zea mays или saccharata) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

    Общие сведения:
    энергетическая ценность — 86 килокалорий (4%);
    углеводы — 18,70 грамм (14%);
    белок — 3,27 грамма (6%);
    жиры — 1,35 грамма (7%);
    клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).

    Витамины:
    фолиевая кислота (витамин B9) — 42 микрограмма (10,5%);
    никотиновая кислота (витамин B3) — 1,770 миллиграмма (11%);
    пантотеновая кислота — 0,717 миллиграмма (14%);
    пиридоксин (витамин B6) — 0,093 миллиграмма (7%);
    рибофлавин (витамин B2) — 0,55 миллиграмма (4%);
    тиамин (витамин B1) — 0,155 миллиграмма (13%);
    витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 187 международных единиц (МЕ, IU) — 6%;
    витамин C — 6,8 миллиграмма (11%);
    витамин E — 0,07 миллиграмма ( , Здоровье , Питание .

    Кукуруза сладкая консервированная

    Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.

    Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.

    Калорийность кукурузы сладкой консервированной

    Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.

    Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной

    В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.

    Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

    Вред кукурузы сладкой консервированной

    Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.

    Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы

    В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.

    Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.

    Консервированная кукуруза в кулинарии

    Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.

    Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».

    Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты

    Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом. Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Консервированная кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

    Как выбрать качественный продукт

    Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

    Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

    Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

    Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

    Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

    Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

    Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

    Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

    Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

    При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

    Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

      витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы; витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека; витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза; дисахариды; моносахариды; микроэлементы — магний, фосфор, цинк , кальций, марганец, железо.

    Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

    Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

    Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

    Кому полезна консервированная кукуруза

    Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

    Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

    Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

    Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

    Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

    Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

    Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

    Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

    Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

    Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

    Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

    Консервированная кукуруза детям

    Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

    Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

    Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

    К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

    Консервированная кукуруза при беременности и лактации

    Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

    Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

    Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

    Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

    Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

    Для пожилых людей

    Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

    Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.

    Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

    Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

    Кому консервированная кукуруза противопоказана

    У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

      при язвенной болезни желудка; людям с повышенной свертываемостью кровью; при склонности к тромбозам; людям, страдающим ожирением; в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

    Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.

    Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

    Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.

    Особенности и нормы употребления

    Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

    Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

    Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

    Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

    Консервированная кукуруза в кулинарии

    Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

    Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

    Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

    Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

    Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

    Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

    Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

    Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

    Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

    Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

    Консервированная кукуруза в диетологии

    Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

    Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

    Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

    Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.

    Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.

    Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт

    Ссылка на основную публикацию