Крыжовник сорта Ленинградский великан: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Жимолость Ленинградский Великан

Больше всего съедобной жимолости выращивает Китай. Вот только культивируются там дикорастущие виды, ягоды которых мелкие, кислые, да еще осыпаются после созревания. Канада не так давно приступила к созданию привлекательных для потребителя сортов. Но она безнадежно отстала от России, где селекция ведется с середины прошлого века.

Описание сорта

Одним из наиболее перспективных для промышленного выращивания сортов съедобной жимолости является Ленинградский Великан. Он создан Павловской опытной станцией ВИР, расположенной в Ленинградской области. Сорт выведен из жимолости Камчатской.

Технические характеристики

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Этим сорт выделяется в своей линейке – обычно размер жимолостей павловской селекции скромнее. Побеги и листья Великана тусклого зеленого цвета, слабоопушенные.

Ягоды покрыты сглаженными бугорками, цилиндрической формы, с круглым донышком и ровной верхушкой, темно-синие, восковой налет средний. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

Мякоть жимолости нежная, очень сладкая. Ленинградский Великан часто используется при создании других сортов в качестве донора сладкоплодности. Легкая кислинка в ягодах присутствует, однако при полном созревании она практически не чувствуется. Эту жимолость часто называют сортом для сладкоежек. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Срок созревания Ленинградского Великана средний. Ягоды наливаются неравномерно и крепко держатся на ветвях. Удобнее всего делать ручную уборку – плоды собраны группами, напоминающими гроздья. Зимостойкость сорта хорошая.

Опылители

Ленинградский Великан – самобесплодная жимолость, правда, при отсутствии опылителей он дает больше ягод, чем другие сорта. Но урожаем это назвать нельзя. Рекомендуется совместная посадка с Гжелкой, Мореной, Синей Птицей, Мальвиной, Голубым Веретеном или Надежной.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом.

Плюсы и минусы

Ленинградский Великан идеально подходит для переработки. Есть у сорта и другие достоинства:

  1. Высокая урожайность.
  2. Зимостойкость до 40 градусов мороза.
  3. Ленинградский Великан – самый сладкий сорт.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Устойчивость к повторному цветению.
  6. Крупноплодность.
  7. Ягоды осыпаются слабо.
  8. Быстрое вступление в плодоношение – достойный урожай можно собрать на 2-3 год после посадки.
  9. Благодаря кучному расположению ягод, их уборка упрощается.
  10. Нетребовательность к условиям выращивания.
  11. Куст плодоносит 30 лет.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Недозрелые ягоды имеют пресноватый вкус.
  2. Самобесплодность.
  3. Неравномерность созревания ягод.

Размещение на участке

Сорт Ленинградский Великан предназначен для выращивания главным образом в средней полосе и на северо-западе.

Выбор посадочного материала

Сажать жимолость нужно летом, когда спадет жара, или рано осенью. Тогда до наступления холодов она успеет укорениться. Весной приживаемость падает примерно на 20%.

Посадочный материал нужно покупать у проверенных производителей, лучше с закрытой корневой системой. Веточки должны быть прямыми и упругими, без видимых повреждений, с равновеликими междоузлиями. Вызревшая кора может отслаиваться – это особенность съедобной жимолости.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Для посадки жимолости нужно выбрать солнечное место, защищенное от холодного ветра. Избегайте впадин и ложбинок, где скапливается холодный воздух и замокает грунт.

К почвам жимолость нетребовательна, она растет везде, только на песчаниках плохо плодоносит. Идеальная земля – рыхлая, плодородная, со слабокислой реакцией. Для улучшения структуры грунта в посадочные ямы добавляют ведро органики, а в качестве стартового удобрения – по 50 г калийной соли и суперфосфата. В подзолистые и другие кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Посадка жимолости

Единого мнения о наилучшей схеме посадки жимолости нет. Сорт Ленинградский Великан по стандартному плану размещать не следует – его куст может вырасти до 2,5 м. Между растениями оставьте пространство минимум 2 м, ряды расположите в 2,5-3 м друг от друга.

Приготовьте посадочные ямы 40х40х40 см и заполните их водой. Когда жидкость впитается, по центру насыпьте возвышенность из заранее приготовленной плодородной смеси. Сверху установите жимолость, расправьте корни, заполните яму почвой, заглубив шейку примерно на 5 см. Уплотните грунт, полейте и замульчируйте саженец.

Выращивание жимолости

При правильном размещении на участке жимолость хлопот не доставляет. Некоторое внимание ему придется уделить только в первый после высадки год.

Уход за молодым растением

Саженцу нужен регулярный полив. Если допустить пересыхание корневой системы, растение в лучшем случае будет плохо развиваться и плодоносить, в худшем – просто погибнет. Когда грунт немного подсохнет, его рыхлят на 5-8 см. Эту операцию иногда называют «сухим поливом», к тому же она улучшает циркуляцию воздуха.

Первые 2 года после посадки подкормка жимолости будет заключаться во внесении ранней весной раствора аммиачной селитры или мочевины. Достаточно 10 л на каждый куст.

Уход за взрослым растением

Взрослую жимолость поливают при длительной засухе, рыхлят приствольный круг и убирают сорняки. В идеале следует сделать 3 подкормки:

  1. Весной по снегу – содержащими азот удобрениями, растворенными согласно инструкции.
  2. Летом, после плодоношения – полным минеральным комплексом.
  3. В начале осени – фосфорно-калийными удобрениями.

Часто садоводы ограничиваются весенней подкормкой и внесением на зиму в приствольный круг ведра перегноя и банки золы.

Обрезка и зимовка

Ленинградский Великан выдерживает морозы до 40 градусов. В укрытии на зиму сорт не нуждается.

Первые 15 лет проводят только санитарные обрезки – у жимолости удаляют засохшие, поломанные, загущающие крону и склонившиеся к земле побеги. Потом каждый год выпиливают старые скелетные ветви. После 20 лет, но только в случае сокращения урожаев, весь куст обрезают, оставив пеньки в 15-20 см. После этого жимолость будет давать плоды еще 10 лет.

Способы размножения

Садоводы-любители могут размножить жимолость делением молодого куста или отводками. Семена хорошо всходят и развиваются, но сортовых признаков не наследуют. Такой способ разведения интересен селекционерам, а для садоводов он бесперспективен. Черенки плохо приживаются без создания специальных условий. Этот способ малопродуктивен в частных хозяйствах.

Проблемы при выращивании

Ленинградский Великан, как и другие сорта жимолости, устойчив к болезням. Проблему может создать только мучнистая роса, которая поражает растения при повышенной влажности в холодную погоду. Бороться с ней нужно фунгицидами или биологическими препаратами.

Признаки поражения вредителями и меры борьбы с ними изложены в таблице.

Молодые листья и побеги объедают личинки

С интервалом в 2 недели кустики обрабатывают инсектицидами. В период созревания ягод используют биопрепараты

Насекомые выпивают из молодой поросли клеточный сок, из-за чего она желтеет и вянет

На побегах появляются похожие на наросты насекомые, которые присасываются к коре

Ленинградский Великан – сорт, устойчивый к повторному цветению.

Особенности сорта жимолости – Ленинградский великан

Сорт Ленинградский великан — за свою урожайность и неприхотливость приобрёл широкое распространение и признание среди садоводов. В этой статье мы постараемся поближе познакомиться с этой жимолостью и раскрыть особенности посадки, выращивания и профилактики растения от вредителя.

Происхождение

Сорт получен на Санкт-Петербургской Павловской опытной станции. В третьем поколении отборного сеянца дикорастущей Камчатской жимолости.

Описание

Ленинградский великан обладает следующими признаками:

  • Среднерослый куст высотой 1,6-2 м с округлой кроной диаметром до 1,5 м.
  • Листья тёмно-зелёные, слабоопушенные, овально-вытянутые.
  • Вызревшая кора тёмная, зрелая — легко отходит от ствола.
  • Цветы бледно-жёлтые.
  • Ягоды тёмно-синие, удлинённо-цилиндрической формы с острым носиком, крупные, слабобугристые, вес до 5 г, длина до 3,5 см. На шкурке – сизый налёт, опушение отсутствует.

Качественные сортовые характеристики Ленинградского великана

Сорт имеет ряд особенностей:

  • Универсальность назначения — ягоды подходят для переработки на варенье и джемы. Благодаря плотной шкурке, хорошо переносит хранение и транспортировку.
  • Срок созревания — средний (конец июня – начало июля).
  • Урожайный — молодое растение даёт от 1 до 3-х кг с куста, в последующие годы при благоприятных условиях может давать до 5 кг.
  • Скороплодный — первые плоды появляются уже на второй, третий год и сохраняет хорошую урожайность в течение 25-30 лет.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Ленинградского Великана есть свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам сорта относятся:

  • Ягоды сладкие и крупные, совсем без горечи, поэтому сорт считается элитным и используется в качестве донора для создания новых сортов.
  • Устойчив к мучнистой росе и вредителям.
  • Ягоды собраны в грозди, это упрощает сбор урожая.
  • Благодаря морозоустойчивости (до -40 градусов) хорошо растёт на открытых участках без дополнительных ограждений.
  • Устойчив к повторному цветению.
  • Слабая осыпаемость ягод — зрелые ягоды дольше держатся на плодоножке, сокращаются потери урожая.
  • Куст хорошо держит форму и не распадается.

Недостатками являются:

  • Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях (Голубое веретено, Памяти Куминова, Морена, Мальвина, Старт и Синяя птица).
  • Ягоды вызревают неравномерно.
  • Слабый аромат.

Правила посадки

Сорт хорошо растёт в средней полосе и на северо-западе России.

Где посадить?

Желательно располагать кусты на солнечном участке, так как в тени урожай значительно снижается.

К почве не слишком привередлив, лучше подходит рыхлая плодородная земля со слабой кислотностью, или супесчаная почва. Хуже растение себя чувствует на песчаном грунте, а также не любит участки, на которых высокий уровень грунтовых вод.

На кислой почве листва теряет насыщенность цвета, а урожайность значительно снижается.

Сроки посадки

Посадку саженцев проводят в период покоя растения. Для жимолости это период с конца июля (когда заканчивается плодоношение) – начала августа по ноябрь. У жимолости весной рано начинается пробуждение, поэтому в весенние месяцы приживаемость падает на 20%.

Подбор саженцев

Чтобы выбрать хорошие, жизнеспособные саженцы, при покупке стоит отдать предпочтение кустикам, выращенным в контейнерах. Растение должно иметь сертификат с описанием сорта, возраста и опылителей.

Внимательно осмотрите саженцы и выберите те, у которых:

  • Возраст 2-3 года.
  • Высота до 40 см.
  • 2-3 гибких ветки.
  • Живые почки.
  • Равные междоузлия.

Большие растения покупать не стоит, они хуже переносят пересадку, и позднее вступают в плодоношение.

Тонкости посадки

Так как крона жимолости этого сорта большая, то высаживайте кусты на расстоянии не меньше 2,5-3 метра друг от друга.

При посадке ветки укорачивать не нужно, так как это задержит рост и плодоношение.

    За три недели до высадки выкопайте яму размером 50х50 см.
    В неё уложите дренаж и землю, состоящую из:

  • 20 л перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли (500 г золы).
  • За 2 часа до высадки, для пробуждения и насыщения влагой, корни растения опустите в воду (можно со стимулятором роста).
  • Яму для посадки заполните водой. Когда жидкость впитается, в середине ямы сформируйте из земли возвышенность, опустите на неё куст.
  • Корни аккуратно расправьте.
  • Саженец присыпьте, корневую шейку заглубите на 5 см, землю уплотните.
    Под куст вылейте 10 л воды.
  • Приствольный круг замульчируйте сеном или соломой толщиной около 10 см.
  • Агротехнические мероприятия

    Полив и рыхление

    Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:

    • Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома.
      На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
    • Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
    • Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
    • Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
    • Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.

    Подкормки

    Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.

    Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:

    1. Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
    2. Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
    3. В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.
    Читайте также:  Как правильно ухаживать за крыжовником весной после зимы для хорошего урожая — советы бывалых садоводов

    Обрезка

    С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.

    В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.

    Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.

    В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.

    Подготовка к зиме

    Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.

    Размножение

    Размножить жимолость можно тремя способами:

    • Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
    • Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
    • Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка.
      Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
    • Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.

    Профилактика болезней и вредителей

    Ленинградский Великан устойчив к вредителям и болезням. Для профилактики растение обрабатывают специальными препаратами.

    Ядохимикатами можно опрыскивать кусты только в период покоя и весной до роспуска листьев. А во время завязывания плодов и плодоношения все обработки фунгицидами запрещены, поэтому для борьбы с грибками и паразитами в этот период используют органические препараты.

    Таблица основных болезней и вредителей жимолости, способы борьбы с ними:

    Вредители и болезниПризнакиЧто делать?
    Гусеницы листовёртки, златкиЛистья и побеги объедены личинками. Листья на ветке мельчают и усыхают.Обработать соответствующими инсектицидами или биопрепаратами (Децис, Интра-Вир, Элексар). При сильном поражении ветки вырезать у основания и сжечь.
    ТлиНа ветках заметны мелкие насекомые — тля, побеги вянут и желтеют.Обработать биоинсектицидами (фитоверм, табачно-чесночный настой), или ранней весной до распускания почек препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
    ЩитовкиНа ветках появляются наросты, которые не отделяются от ветки, — это личинки.Поражённые ветви срезать и сжечь, а растение опрыскать фитовермом, или препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
    Жимолостный клещЛистья скручиваются и опадают.Обработать инсектицидами.
    НематодаНа листьях появляется крапчатый рисунок.Оборвать и сжечь все повреждённые листья
    ПальцекрылкаПлоды становятся вялыми и сморщенными.Настой из побегов томата и картофеля. Обработать куст 0, 2%-м раствором хлорофоса. Для уничтожения личинок «Рогор» 0,2%, а также «Интра-Вир».
    Мучнистая росаНа побегах и листьях белый паутинообразный налёт.Кусты обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами (Скол, Топаз, Фундазол). Пострадавшие побеги вырезают и сжигают.
    Вирус мозаики резухиРезко сокращаются междоузлия. Идёт активный рост боковых побегов из пазушных почек. Растение сохнет и погибает.Тщательно выбирать растения при покупке. Если побеги зимой побил мороз — их вырезать, чтобы через раны в растение не попал вирус.

    Сбор урожая

    Сбор ягод производят по мере созревания.

    У жимолости ягоды зреют поэтапно: первыми спеют плоды на макушке, потом в глубине куста, и последними поспевают нижние ягоды.

    Перезревшие ягоды осыпаются на землю, поэтому перед тем как начать сбор, под куст желательно постелить плотный материал, на который будут падать осыпавшиеся ягоды. Плоды, не отрывающиеся от плодоножки, не срывают, оставляя их дозревать. После сбора, ягоды с ткани аккуратно пересыпаются к остальному урожаю.

    Жимолость Ленинградский великан

    Несмотря на то, что широкую популярность жимолость приобрела совсем недавно, ее ягоды достойно соперничают с наиболее распространенными ранними ягодными культурами. По составу ягод жимолость более богатая на витамины и микроэлементы даже по сравнению с клубникой и земляникой. Самые крупные и вкусные ягоды жимолости можно получить от сорта Ленинградский великан. Давайте рассмотрим подробнее его характеристики и технологию выращивания.

    Видео

    Происхождение Ленинградского великана

    Этот сорт жимолости, как и многие другие был создан на Павловской опытной станции в Санкт- Петербурге. Ленинградский великан был получен от дикорастущей жимолости камчатской, семенным методом. Основное достоинство сорта это его сладкие ягоды. Поэтому его успешно используют для создания новых сортов жимолости.

    Характеристики сорта

    Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:

    • сорт среднеспелый, ягоды начинают созревать в конце июня – начале июля;
    • сорт морозоустойчивый и подходит для выращивания в холодных регионах, не страдает от весенних заморозков;
    • кусты в высоту около 1,5 м, крона плотная не разлогая, в диаметре в основном не более 1,5 м;
    • кусты хорошо смотрятся как живая изгородь;
    • листья крупные удлиненные овальной формы, темно-зеленые;
    • цветки бледно-желтого цвета в форме колокольчиков;
    • ягоды у Ленинградского великана продолговатые и довольно крупные, их масса может достигать 4-5 г, а в длину они вырастают до 3,5 см и имеют слабовыраженные бугорки;
    • кожа у ягод не жесткая темно-синего цвета с характерным для жимолости налетом;
    • плоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом, их в основном используют для приготовления джемов, варенья, компотов, замораживают и сушат;
    • сорт имеет хорошую стойкость к осыпанию спелых ягод, но собираются они не тяжело;
    • сорт скороплодный, после посадки саженцев первый урожай можно получить уже на 2-4 год;
    • Ленинградский великан имеет хорошую урожайность – в первые годы плодоношения с куста можно собрать до 1 кг ягод, а в дальнейшем до 5 кг с одного куста;
    • устойчив к заболеваниям и вредителям;
    • сорт самобесплоден, для хорошего урожая ему требуются прочие сорта жимолости в качестве опылителей. Для этого лучше всего подойдут такие сорта как Мальвина, Морена, Старт, Голубое веретено, Гжелка.

    Условия для выращивания Ленинградского великана

    • Растение предпочитает открытые солнечные участки, где на протяжении всего дня больше всего будет солнечно. Так как кусты устойчивы к морозам, их можно высаживать на открытых участках.
    • Растение не очень привередливо к почве, но лучше растет и плодоносит на легких супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ.
    • Ленинградский великан не переносит заболоченных участков или почв с близким залеганием грунтовых вод.

    Размножение растения

    Жимолость хорошо растет из семян, но при этом новые растения теряют многие материнские свойства, поэтому в домашних условиях такой метод не применяют. Лучше всего сохранить сортовые свойства помогает вегетативное размножение. Размножают Ленинградский великан черенками, отводками и делением куста.

    Если у вас еще нет жимолости, то для ее посадки придется приобрести саженцы. Не стоит забывать, что вместе с саженцами Ленинградского великана нужно будет купить и саженцы сортов опылителей.

    Очень важно так же правильно выбрать здоровый саженец, который не погибнет после высадки. Для этого руководствуйтесь парой несложных правил:

    • не стоит приобретать кусты выше 1,5 м, такие переросшие растения долго и проблематично акклиматизируются и укореняются;
    • лучше выбирать саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой;
    • лучше всего выбирать кустики двухлетнего возраста высотой около 40 см;
    • саженец должен иметь 2-3 молоденьких гибких веточки с визуально здоровыми и жизнеспособными почками;
    • сами веточки не должны быть поврежденными или иметь признаки болезни;
    • корневая система должна быть хорошо развита и не иметь признаков болезни или гнили.

    Посадка растения

    • Ленинградский великан можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего это делать осенью. Так кусты до весны хорошо укоренятся и с наступлением первого тепла быстро пойдут в рост. Высаживают саженцы Ленинградского великана и сортов опылителей с августа по ноябрь.
    • Для посадки растения почву стоит подготовить заранее. Для этого за несколько недель до посадки выкапывают ямы 40 на 40см, с расстоянием между будущими кустиками в 1,5 м так как
    • Ленинградский великан не переносит затопления и чрезмерной влажности на дно ямы нужно положить дренаж.
    • Часть выкопанного из ямы плодородного грунта перемешивают с удобрениями и засыпают в яму на дренаж. Для этого берут 20 л перегноя по 30 г калийной соли и суперфосфата.
    • За несколько часов до посадки саженец с открытой корневой системой помещают в воду. Это позволяет корням насытиться влагой. В воду можно добавить специальный препарат по инструкции – стимулятор роста.
    • В лунке по центру насыпают земляной холмик. На него помещают саженец, и аккуратно расправляют корни. Растения с закрытой корневой системой помещают в яму вместе с земляным комом. Кустик размещают так чтобы углубить корневую шейку на 5 см.
    • Саженец засыпают верхним слоем грунта, хорошо его уплотняя. Вокруг кустика нужно сделать лунку и налить в нее 10 л воды. Приствольную зону мульчируют. После посадки кусты растения не обрезают.

    Уход за растением

    Молодые кустики Ленинградского великана не нуждаются в обрезке и подкормке первые два года. Их только поливают, пропалывают и мульчируют приствольную зону.

    Крыжовник Русский желтый

    Русский желтый крыжовник – результат труда русских селекционеров, один из лучших сортов высокой степени урожайности. Золотистого цвета ягоды с приятной кислой ноткой во вкусе покорили многих садоводов.

    Описание сорта

    В основу сорта Русский желтый заложены свойства таких сортов, как Карелесс, Карри, Хаутон, Штамбовый, Орегон. Крыжовник вобрал в себя их лучшие качества: высокую урожайность, морозоустойчивость, отличную лежкость. Плодоношение Русского желтого длится на протяжении 10-17 лет.

    Крыжовник Русский желтый неприхотлив, уход состоит из обычных мероприятий, свойственных для всех ягодных кустарников. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе России и теплых регионах, но приживается и в северных. Выведена аналогичная разновидность крыжовника – Русский красный. Сорт обладает схожими характеристиками, но окраска ягод – темно-красная.

    Крыжовник Русский желтый

    Крыжовник Русский желтый представлен раскидистым кустарником, высотой до 1,5 м.

    Описание особенностей сорта:

    1. Побеги сначала зеленые, с розовым окончанием. По мере взросления ветви приобретают коричневую окраску. На нижних частях ветвей, в прикорневой области, имеются перпендикулярно растущие шипы.
    2. Листья среднего размера, зеленые, кожистые, с зубчатыми краями, с 3-5 лопастями.
    3. Почки коричневого цвета, удлиненные.
    4. Завязь овальная, голая.
    5. Цветы среднего размера, светло-зеленые с розоватым оттенком. На каждой кисти – по 1-2 цветка.
    6. Плод овальный, крупного размера (около 7 г.), с восковым налетом. Кожица тонкая и прозрачная, плотная. Молодая ягода имеет зелено-желтоватый оттенок. Цвет спелой ягоды – золотистый, со светлыми жилками, несколькими семенами.
    7. Вкус десертный, кисло-сладкий с приятным послевкусием. Дегустационная характеристика – 4,6 баллов из 5.

    Сто граммов крыжовника сорта Русский желтый содержат от 12 до 35 мг аскорбиновой кислоты. Доля сахара составляет около 9,3%. Срок цветения – с конца апреля до середины мая. Крыжовник является ранним медоносом. Зацветая раньше других ягодных кустарников, он привлекает пчел. Русский желтый – самоплодный сорт. Можно получить больше урожая за счет перекрестного опыления, размещая рядом сорта Сливового, Русского и Розового 2 крыжовника.

    Сто граммов крыжовника сорта Русский желтый содержат от 12 до 35 мг аскорбиновой кислоты

    Сбор урожая приходится на июль. Плоды крепко держатся на ветках, не осыпаясь. Их используют в свежем и переработанном виде. Плотная кожица позволяет ягодам выдерживать перевозку на дальние дистанции.

    Читайте также:  Крыжовник сорта Краснославянский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

    Крыжовник Русский желтый характеризуется средним сроком созревания. Урожайность также средняя, но стабильная.

    Важно! С 1 гектара собирают около 125-145 центнеров. С одного куста можно собрать урожай в 4-10 кг без участия опылителей. При внесении подкормок урожая получают больше.

    Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям, имеет хороший иммунитет к мучнистой росе. Вредители редко попадаются на этом крыжовнике, возможно из-за плотных, кожистых листьев.

    Агротехнические особенности

    Крыжовник сорта Желтый русский лучше растет на хорошо освещенных солнцем местах. Не стоит высаживать крыжовник на место из-под смородины или малины.

    Посадка

    Кусты крыжовника Русского желтого высаживают с первых дней осени, когда куст набирает вегетативную массу перед зимой. Можно высаживать ранней весной, до начала сокодвижения. Саженец крыжовника накануне посадки оставляют на сутки в воде. Посадка соответствует классическому методу.

    Дистанция между ближайшими кустами крыжовника составляет около 2-х м. Место посадки очищают от сорняков. В землю для посадочной ямы размером 60х60х70 см досыпают равные пропорции перегноя или компоста, смешанного с 1 стаканом золы. Можно добавить суперфосфат (60-80 г.). При неплодородном, каменистом, глиняном или песчаном грунте количество питательной почвосмеси увеличивают за счет увеличения посадочной ямы.

    Корневую шейку заглубляют на 5-7 см, чтобы лучше росли корни и побеги. При посадке ветви обрезают на две трети, раны обрабатывают антисептиками. Саженец крыжовника поливают, землю мульчируют срезанной травой или сухой землей во избежание образования трещин в верхнем слое грунта. По приствольному кругу можно прокопать лунку диаметром (40-50 см), затем сделать мульчирование торфом с опилками слоем в 5 см.

    Почва должна быть плодородной, суглинистой, супесчаной. Кислую почву с показателем выше 5,5 требуется раскислять внесением извести (200г/м2). Близкое залегание грунтовых вод нежелательно, так как переизбытка влаги этот сорт не переносит. Тем не менее, полив должен быть регулярным.

    Как поливать куст крыжовника

    Летний полив кустов крыжовника осуществляется 2-3 раза в неделю, по 1-2 ведрам воды. Особенно важно поливать во время цветения (в мае) и плодоношения (с середины июня). При отсутствии дождей рекомендуется поливать также и в сентябре.

    Если при посадке делалась подкормка, то в последующие несколько лет можно не заботиться об этом. Через 3 года, осенью, крыжовнику добавляют сернокислого калия (20 г.), суперфосфата (15 г.) и перепревшего навоза (6-7 кг), вносимых на каждый 1 м2. Весной, через 2 года, дают аммиачную селитру: для молодых саженцев крыжовника требуется 15-20 г., для взрослого куста – до 30 г. Иногда заменяют аммиачную селитру мочевиной, уменьшив порции в два раза.

    Крыжовнику требуется ежегодная санитарная обрезка с удалением больных и кривых ветвей, которая проводится в апреле или осенью. Куст в возрасте 5-7 лет освобождают от старых, с темной и растрескавшейся корой ветвей. На кусте должно быть от 2 до 4 ветвей каждого года. Число всех веток составляет около 20-30 штук.

    Ветвям с ягодами нужны подпорки во избежание загнивания при соприкосновении с почвой. Через 15 лет богатого плодоношения кусту крыжовника необходима омолаживающая обрезка. Срезают все ветви, чтобы образовалась новая поросль.

    Подготовка к зиме

    Обратите внимание! Сорт Русский желтый не боится морозов, он хорошо зимует под снегом даже в суровых условиях. Благодаря наличию шипов, кустарнику нестрашны грызуны.

    Позаботиться нужно лишь об уборке подпорок и подвязок, а также металлической проволоки. Контакт с металлом во время морозов приведет к подмерзанию побегов. Проводят меры профилактики против вредителей и грибков: приствольный круг очищают от опавших плодов и листвы, старую мульчу заменяют новой.

    Размножение

    Размножать крыжовник Русский желтый можно отводками. Весной одревесневшую ветку в возрасте 1-2 лет фиксируют скобой во влажной канавке глубиной около 10 см, чтобы к осени появились корни. Присыпав отводки почвой на 2 см, дожидаются появления побегов длиной в 10 см. Окучивают, подсыпая под каждый из них смесь садового грунта с компостом или зрелым перегноем. Процедуру повторяют спустя пару недель.

    Размножение крыжовника черенками

    Сорт Русский желтый хорошо переносит размножение делением куста. В последние дни осени куст выкапывают, разделяют на 2 или 3 части при помощи пилы или топора. Высаживание производится с заглублением на 5-6 см ниже, чем у основного куста.

    Преимущества и недостатки сорта

    Достоинства сорта Русский желтый:

    • высокая урожайность;
    • длительный срок плодоношения;
    • самоплодность, не нужны опылители;
    • ягоды долго сохраняются на ветках, не осыпаются;
    • стойкость к растрескиванию и осыпанию;
    • иммунитет к мучнистой росе;
    • высокая морозостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • привлекательный товарный вид;
    • отличная транспортабельность.

    Недостатки:

    • раскидистость молодых кустов требует подпорок;
    • наличие шипов;
    • средний иммунитет к заболеваниям;
    • возможно заражение паутинным клещом.

    У крыжовника Русского желтого высокая урожайность

    Недостаток крыжовника Русский желтый – наличие шипов. Колючие ветки затрудняют процесс сбора урожая и обрезки кустов. Селекционерами выведены бесшипные сорта крыжовника: Колобок, Малахит, Грушенька, Уральский бесшипный, Командор. К лучшим сортам крыжовника относятся Уральский изумруд, Родник, Черносливовый, Берилл, Краснославянский, Финик, Северный капитан.

    Среди желтых разновидностей ягоды можно выделить также Медовый, Янтарный, Алтайский, Яровой. Красные сорта: Финик, Консул, Краснославянский, Черномор, Ленинградский великан. Зеленые разновидности: Малахит, Изумрудный, Инвикта, Белорусский, Берилл, Бархатный (улыбающаяся красавица). Сорта белого крыжовника: Белый триумф, Белые ночи, Уктусский белый, Транспарант, Антагонист.

    Ленинградский великан в саду: описание сорта жимолости

    Жимолость — пока не очень популярная культура у наших садоводов, а напрасно. О её пользе написано много, благодаря неприхотливости растения вырастить этот кустарник в своём саду совсем несложно. Одним из популярных сортов съедобной жимолости является Ленинградский великан.

    Из истории Ленинградского великана

    Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.

    Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости. К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.

    Знакомьтесь, Ленинградский великан

    Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.

    Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.

    Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м

    Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев. Их компактное расположение облегчает сбор урожая. Кожица этой жимолости плотная, тёмно-синего цвета, покрытая средней густоты сизым налётом.

    Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину

    Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях. Ягода урожайная, каждый куст может дать от 3 до 5 кг плодов, но появятся они на третий, а то и четвёртый год после посадки куста.

    Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки

    Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.

    Видео: жимолость съедобная Ленинградский великан

    Заботимся о Ленинградском великане на своём участке

    Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.

    Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.

    Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив

      Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.

    Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м

    После посадки жимолости почву нужно полить

    Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.

    Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.

    Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:

    • весной, когда сойдёт снег, — азотными;
    • после плодоношения — комплексными;
    • осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.

    Некоторые садоводы минеральные удобрения вносят только весной, а на зиму под каждый куст в приствольный круг заделывают ведро перегноя и литровую банку золы.

    До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.

    Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения

    В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.

    Все операции по уходу за жимолостью и сбор урожая нужно выполнять осторожно, так как ветви этого растения хрупки.

    Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.

    Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.

    Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:

    • Синяя птица;
    • Морена;
    • Гжелька;
    • Мальвина;
    • Голубое веретено.

    Фотогалерея: сорта жимолости, служащие опылителями для Ленинградского великана

    Сравним Великана с другими сортами

    Лучше всего узнать достоинства и недостатки любой садовой культуры можно, сравнив подобные сорта. Проведём и мы такой анализ, взяв для сравнения с Ленинградским великаном сорта жимолости того же срока созревания, внесённые ФГБУ «Госсорткомиссия» в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

    Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости Ленинградский великан, Амфора и Гжелька

    СортЛенинградский великанАмфораГжелька
    Срок созреванияСреднийСреднийСредний
    Размер кустаОт среднерослого до высокогоСреднерослыйСреднерослый
    Назначение ягодУниверсальноеУниверсальноеДесертное
    Средняя масса ягод4 г1,1 г1,1 г
    Вкус и дегустационная оценкаСладкий, без горечи, по информации из сети, 4,8 баллаКисло-сладкий, 4,6 баллаСладкий, без горечи, 4,8 балла
    Осыпаемость ягодНизкаяНет информацииСлабая
    Урожайность3–5 кг с кустаДо 3 кг с куста2,1 кг с куста
    ТранспортабельностьОтличнаяХорошаяНет информации
    Зимостойкость-40ºСУстойчив к подмерзаниюУстойчив к морозам
    Устойчивость к заболеваниям и вредителямУстойчивСлабо поражается тлёйНет информации

    Из приведённых данных можно сделать вывод, что Ленинградский великан значительно превосходит своих конкурентов по величине ягод и не уступает им по урожайности. Также он не боится сильных морозов, болезней и вредителей.

    Отзывы о Ленинградском великане

    Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

    Helga

    Читайте также:  Как правильно подвязать крыжовник: нужно ли подвязывать, сроки подвязки, шпалера для крыжовника, фото

    https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

    Повторюсь, размер, урожайность и особенно вкус зависят от почвенно-климатических условий. Поэтому даже в разные года разный вкус, это же не новость. У меня из 10 сортов (за все спасибо «Батьків Сад») Югана пока входит в тройку самых вкусных. Но именно вкусных, десертных (1 — Индиго джем, 2 — Югана, 3 — Ленинградский великан). Ленинградский великан, к примеру, слаще, ароматнее, но по гармоничности вкуса, как по мне, проигрывает. Восторг в этом году хорошо набрал сахар, но там, как бы помягче выразиться, кислота отдельно — сахар отдельно, но размер раза в два крупнее Юганы. Не пробовал Аврору (ещё не поспела). Вкус и текстура жимолости очень зависят от влаги. Жимолость является довольно-таки засухоустойчивой культурой, поэтому кто поливает, попробуйте последние дней 15 перед сбором поменьше поливать. Тем более в это время года обычно влаги в почве ещё хватает. Только молоденькие кустики не засушите.

    ГригорийWin

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9135&page=4

    Для Золушки лучшие сорта-опылители Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Синичка, Томичка.

    Rostovchanka

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

    В то же время, что ленинградцы, что мичуринцы и другие ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надёжных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан. 2.Мальвина. 3. Нимфа. 4. Амфора.

    NIKAONYX

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19416–550.html

    Предостерегу лишь от элементарных ошибок: не сажайте жимолость одного сорта, лучше не менее 3-х сортов, она самобесплодна, требует перекрёстного опыления, сажать надо только единым массивом, раздобывайте только новые сорта (так Бакчарский великан даёт ягоды до 4-х см длиной! 1,5 см шириной и весом до 2,5 г — оп. пункт — село Бакчар, Томская обл.). Жимолость светолюбива, поэтому сажайте на расстоянии не менее 1,5 метров меж кустами, см. по сорту и раскидистости, не жмотьтесь с землёй и не смотрите, что кустики вначале махонькие (у меня ст. куст свыше 2 м в диаметре). Жимолость вначале растёт медленно первые 2–3 года и сначала наращивает корневую систему, далее высота и объём куста зависят от сорта, посему необходим вначале полив и рыхление и мульчирование под кустами. Жимолость нужно сажать ранней осенью, как и все кустарники, она весной рано зацветает и идёт в рост. Жимолость имеет сорта с разным сроком созревания и осыпанием, желательно выбирать разные для продления плодоношения. Насчёт агротехники и размножения всё имеется в литературе.

    Шевалье

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t186–100.html

    Выращивание жимолости Ленинградский великан не создаст больших проблем даже для не очень опытного садовода, зато украсит участок и пополнит рацион семьи вкусными и полезными ягодами и летом, и зимой.

    Крыжовник Ленинградский великан, слабошиповатый

    Крыжовник Ленинградский великан

    Крыжовник розовый, Ленинградский Великан относится к одним из самых урожайных сортов крыжовника и способен приносить до 8 кг ягод с каждого куста. Следует отметить повышенную зимостойкость и хорошую устойчивость этого сорта к садовым болезням.
    Ягоды крыжовника крупные, достигают массы более 6 гр, окрашены в тёмно-розовый цвет.

    Форма ягод напоминает яйцевидную, на ягодах присутствует легкий пушок.
    Вкус плодов крыжовника Ленинградский Великан умеренно сладкий с небольшой кислинкой. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать ягоды без потерь.

    Крыжовник этого сорта может использоваться как для любых кулинарных заготовок, так и для употребления в свежем виде.

    Куст невысокий и не слишком раскидистый. Количество шипов на веточках минимальное, что способствует удобному сбору урожая и сладостного вкушения ягод с куста.

    Вы можете забрать товары любым удобным способом:

    • Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.

    • В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.

    Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.

    Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.

    Мы предлагаем 2 способа оплаты:

    1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».

    2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.

    Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.

    Полезные свойства крыжовника

    В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А.
    В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), многофолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

    В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

    Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

    Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

    Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.

    Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.

    Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. А разбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

    При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают.

    Пьют по 50 г 4 раза в день.

    Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

    Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

    Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

    АГРОТЕХНИКА КРЫЖОВНИКА

    Описание

    Крыжовник (Ribes uva-crispa) давно пользуется любовью садоводов, он неприхотлив, долговечен и вознаграждает своего владельца обильным урожаем. В народе эту культуру называют северным виноградом.

    При хорошей агротехнике крыжовник дает высокие ежегодные и стабильные урожаи. Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Опытные садоводы на своих участках получают до 10- 15 кг ягод с 1 куста.

    Плоды разной формы и окраски (желтой, красной, белой или зеленой) с прекрасными вкусовыми качествами.

    Выбор места под крыжовник

    Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, что обусловливает его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках.

    Нельзя размещать крыжовник в низинных частях участка, так как при высокой влажности он сильно поражается грибными болезнями, в том числе и мучнистой росой. Поэтому крыжовник располагают выше по склону, чем другие ягодные кустарники, на освещенном, защищенном от северных и восточных ветров месте, где нет застоя холодного воздуха. Почва должна быть слабокислой или нейтральной с рН близкой к 6.

    Крыжовник не выносит застойных вод. Если участок по весне переувлажнен, то крыжовник лучше сажать на высокие 15- 20 см гряды.

    Посадка жимолости

    Крыжовник можно сажать весной и осенью. Посадку производят, соблюдая расстояние между кустами 1 –1,5 м. Размер посадочной ямы около 50 см. В нее обязательно вносятся следующие компоненты: 10 кг. компоста или хорошо перепревшего навоза, 50 гр. двойного суперфосфата, 40 гр. сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на два-три года.

    В посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы, следует добавить 3-5 л вермикулита.

    Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5- 6 см ниже уровня почвы. Землю постепенно уплотняют.

    После посадки растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2- 3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки.

    После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

    Активное плодоношение этой культуры наступает на 3-4-й год после посадки и продолжается в течение 10-15 лет.

    Ухода за крыжовником

    Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8- 10 мм желательно замазать РанНетом или садовым варом.

    Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки можно не делать. Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят органические удобрения из расчета 4-6 кг. на 1 кв.м., фосфорно-калийные 30 гр.

    В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

    Обрезка и формирование куста

    Крыжовник дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки.

    Лучший срок обрезки кустов – весна, до распускания почек. Поскольку у крыжовника почки распускаются рано, то и период выполнения обрезки значительно сокращается. Поэтому часть работ по обрезке целесообразно перенести на осенний период. В этом случае с ранней осени (сразу после сбора урожая) и до наступления зимы удаляют старые побеги, вырезая их у самого основания. Весной проводят дальнейшую обрезку.

    Для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают.

    Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.

    Подкормка жимолости

    Весной подкармливают крыжовник комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота (Фертика Весна-Лето, Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска).

    После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5- 10 л на куст.

    Для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений ПлодоСтимом.

    Приствольное внесение перегноя или компоста способствует удержанию влаги, пополнению запаса питательных веществ, повышению урожая ягод. Толщина слоя мульчи около 10 см.

    Ссылка на основную публикацию