Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Хинномаки

Сорт Хинномаки был выведен учёными, проживающими в Финляндии. От других сортов он отличается своей формой, она более округлая. Сорт обладает очень вкусными и большими ягодами, высоким урожаем, а также шипами, которые находятся на побегах.

Описание сорта крыжовника Хинномаки

Куст этого сорта достигает в высоту до 2 метров. Урожайность настолько высока, что уже в середине лета, а точнее в первой половине июля, созревает около 10 килограмм ягод. Ягоды имеют приятный запах и сладкий вкус.

Хинномаки склонен к осыпанию, но при этом его внешняя оболочка не травмируется и не трескается. В данном сорте много органических кислот, сахаридов, витаминов и других микроэлементов. Также он достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Ягоды можно применять в кулинарии, а также в создании вина или сока.

Сорт Хинномаки, крыжовник. Плюсы и минусы

У сорта Хинномаки много плюсов:

  1. Высокая выносливость.
  2. Быстрое развитие и рост.
  3. Высокая устойчивость к заморозкам.
  4. Вкусные и качественные плоды.
  5. Требуется минимальный уход.
  6. Устойчивость ко многим вредителям.

Минусы: наличие на побегах шипов. Ими можно пораниться, если не заменить.

Крыжовник Хинномаки Рот и другие разновидности

Существуют четыре популярные разновидности крыжовника этого сорта. В основном они отличаются по окраске и количеству урожая. Когда создавался сорт Хинномаки, учёные решили не останавливаться и создать плоды с разным окрасом. Самыми популярными разновидностями являются:

1. Грин Хинномаки

Эта разновидность теплолюбива, очень сильно любит солнечные лучи. Её надо выращивать на территории, где нет сильного ветра и сквозняков, так как это плохо сказывается на растении. Может выдерживать морозы до 25 градусов. Высота куста достигает до 1 метра, сам по себе он не пышный.

Ягоды немного вытянутой формы зеленоватого оттенка. Вкус ягод кисловатый. С растения, которое развивалось на территории в течение 2 лет, можно собрать урожай около 6 килограмм. Он устойчив к таким вирусам, как сферотека.

2. Рот Хинномаки

Высота куста достигает 1,8 метра. Его особенностью является очень высокая выносливость. Куст немного раскидистый. Он устойчив к мучнистой росе. С этой разновидности сорта можно получить до 11 килограмм ягод. Каждая ягода примерно 9-10 грамм. Окрас бордовый.

3. Йеллоу Хинномаки

Это самая низкая разновидность этого сорта, так как куст достигает только 50-60 сантиметров в высоту. Такая разновидность не может развиваться в заболоченном кислом грунте. Ягоды имеют золотистый оттенок, куст очень красив, а ягоды сладкие.

4. Хинномаки Гелб

Он устойчив к любым морозам и заморозкам, также прекрасно переносит засуху. Иммунитет у него средний, то есть устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Для этой разновидности очень важна плодородная почва.

Ягоды жёлтого цвета. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку и приятный аромат. Куст предпочитает солнечные участки, ему не нужно много воды.

Выращивание сорта Хинномаки

Куст хорошо растёт в разных климатических условиях. Но для его хорошего развития необходимо выбрать правильный участок. Участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, находиться в сухом и ровном месте, где нет сильного ветра и сквозняка.

Сажать надо вдалеке от высоких деревьев, так чтобы ничто не загораживало солнце.

Солнце является важным фактором, без которого растение погибнет и не сможет развиваться.

Подготовка участка

Сажать этот сорт надо в осенний период, так как именно тогда кустарник хорошо уживается. Куст успевает стать более крепким, чтобы перенести заморозки. В весенний период рост и развитие начинают увеличиваться. За 15 дней до посадки участок должен быть хорошенько подготовлен.

Для этого его тщательно вскапывают, выравнивают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Сорняки и другой мусор должен быть убран.

Лучше всего, если бы на месте посадки крыжовника раньше росла горчица. Так как оставшиеся после неё компоненты помогают лучшему развитию крыжовника.

Земля

Сорт очень плохо переносит болотистую местность. Он не любит много влаги. Тяжёлая земля также будет плохо сказываться на развитии. Чернозём или суглинка будут идеальным вариантом.

Инструкция по посадке сорта

Для начала надо выкопать лунки, это делается ещё осенью. Глубина и ширина должна быть около 50 сантиметров. Растения сажают на расстоянии 150-170 сантиметров друг от друга. Так они будут не отнимать питательные вещества друг у друга.

Половину лунки надо заполнить грунтом, которым будет смешан со специальной смесью. Для приготовления смеси понадобится 2 кг навоза, 55 грамм калия и извести, 400 грамм золы.

На дне ямки должен образоваться небольшой холм, именно в него сажают растение. После почву надо притоптать и вылить 1-2 литра воды, которая будет смешена с перегноем.

Уход за сортом Хинномаки

Для сорта нужен самый обычный уход, он непривередлив. Такой сорт очень хорошо подходит для начинающих садоводов, так как не требует какого-либо опыта. Самыми важными аспектами в уходе являются:

  1. Внесение удобрений.
  2. Правильное и своевременное формирование кустов.
  3. Проведение профилактики от заболеваний.
  4. Утепление на зиму, если морозы выше 25 градусов.

Полив

Сорт очень хорошо переживает засушливость, но если она продолжается длительное время, кустарник начинает вянуть. Полив должен осуществляться всего несколько раз. При закладывании завязи, при созревании плодов и при подготовке к зимнему периоду.

Избыток воды очень страшен для крыжовника, так как он заставляет корневую систему загнивать.

Подкормка

Если при посадке вы добавляли какие-либо удобрения: минеральные или перегной, то следующая подкормка должна проводиться только через год. Но специалисты рекомендуют вносить специальную смесь из компоста (2 килограмма), фосфата (20 грамм), золы (100 грамм) в осеннее время.

Это необходимо из-за необходимости крыжовнику калия, который будет восполнен с помощью этой смеси. Когда крыжовник зацветёт, можно использовать органические удобрения. Для этого можно использовать селитру.

Землю крыжовника надо рыхлить, обычно это делают после обильного полива или дождя, иначе растение не сможет получать достаточное количество воздуха.

Обрезка

Обрезка очень важна для крыжовника, так как правильное формирование куста необходимо. В весеннее время, ещё до раскрытия почек, а также в осеннее время за 70 дней до морозов ветви надо укоротить, особенно если куст даёт маленький урожай.

Учёные советуют ежегодно оставлять только 6-7 новых побегов. Оставлять надо только ровные побеги. Слабые и больные побеги удаляют и избавляются от них.

Борьба с заболеваниями

У данного сорта высокий иммунитет, но существуют такие заболевания, с которыми ему не под силу справиться. К таким относятся серая гниль, белая пятнистость, ржавчина. Эти болезни вызываются различными грибками, если не осуществляется правильный уход.

Бордосская жидкость и Купрозан помогут в лечении от первых двух болезней. От ржавчины используют фунгициды. Их надо использовать несколько раз, чтобы избавиться от неё. Крыжовник, который был заражён, надо удалить из почвы и сжечь. Это поможет защитить оставшиеся кусты от заболевания.

Мозаика также может напасть на крыжовник. Обычно возбудитель, то есть вирус, появляется вместе с тлёй или если осуществлялась прививка больного отростка.

Перед зимой все листья, старые ветви удаляются и сжигаются.

Паутинные клещи, огнёвка, пилильщик также могут напасть на крыжовник. В этом случае не советуется использовать какие-либо химические препараты. Чтобы избавиться от этих вредителей, надо полить куст горячей водой, собрать заражённые листья, побеги и сжечь их.

Размножение

Размножение крыжовника может происходить двумя способами, либо черенком, либо делением. Если вы хотите вырастить новый сорт, то для этого пользуются семенами.

Хранение

Ягоды рекомендуют срезать чистыми руками без перчаток. Сбор урожая должен осуществляться в хорошую погоду. Роса не должна присутствовать. После сбора ягоды надо выложить тоненькими слоями, они должны стоять не более 7 дней.

Если температура будет около 1-2 градусов, то ягоды могут храниться около 50 дней. При большем морозе их срок хранения увеличивается до 90 дней. При этом посуда, в которой хранятся ягоды, должна быть закрыта.

Аристократ

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, почти прямые, зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, расположены перпендикулярно к побегу и только в нижней его части. Лист крупный, темно-зеленый, матовый либо слабо блестящий, кожистый, выпуклый. Основание листа прямое или клиновидное.

Ягоды среднего размера (массой 3,6 – 4,2 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Кожица средней плотности со слабым жилкованием, жилки светлее основной окраски (рис. 1). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, слабая шиповатость побегов, хорошие биохимические и технологические качества ягод.

Недостатки: нестабильная по годам масса ягод.

Инвикта

(Invicta)

Получен в Англии. Сорт среднераннего или среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными шиповатыми побегами. Лист средний или мелкий, светло-зеленый.

Ягоды крупные (массой до 6,0 – 8,0 г), овальные, не всегда одномерные, желто-зеленые, с плотной кожицей (рис. 2). Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,3 балла). Назначение универсальное, плоды подходят как для переработки на соки и джемы, так и для употребления в свежем виде.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к американской мучнистой росе.

Основные достоинства: устойчивость к внешним факторам окружающей среды, крупноплодность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: шиповатость побегов.

Казачок

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания.

Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые. Шиповатость побегов средняя, шипы одинарные, светлоокрашенные, направлены вверх и расположены по всей длине побега. Лист средней величины или крупный, светло-зеленый, вогнутый. Основание листа с мелкой или средней выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 3,4 – 3,8 г), овальные или слабоконические, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом и кожицей средней толщины (рис. 3). Вкус кисло-сладкий, десертный (4,8 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность -2,1 — 4,2 кг/куст.

Основные достоинства: высокая устойчивость к сферотеке, зимостойкость, вкусовые и химико-технологические качества ягод.

Недостатки: раскидистость куста, в отдельные годы — мельчание ягод.

Колобок

Получен во ВСТИСП. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые. Шипы одинарные, короткие, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый, вогнутый.

Ягоды средние и крупные (массой 3,0 — 4,5 г), округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом и среднеплотной кожицей (рис. 4). Вкус кисло-сладкий, «столовый». Назначение — универсальное.

Сорт высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,8 кг/куст.

Основные достоинства: скороплодность, слабая шиповатость и высокая укореняемость побегов.

Недостатки: загущенность куста, неустойчивость к длительной засухе и зимним оттепелям с последующими морозами.

Краснославянский

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы одно-, двух- и трехраздельные, среднего размера, прямые, чуть отогнуты вниз или направлены перпендикулярно к побегу и расположены по всей его длине. Лист средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой.

Ягоды среднекрупные (массой от 3,7 до 5,0 г), округлые и округло-овальные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым опушением (рис. 5). Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Назначение – универсальное, но преимущественно используется для потребления в свежем виде.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средние. Средняя урожайность 2,7 – 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки: шиповатость побегов, в отдельные годы — опасность подмерзания и поражения американской мучнистой росой.

Красный крупный

Получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сорт среднего срока созревания.

Куст низкорослый, раскидистый, со слабой побеговосстановительной способностью. Побеги арковидные, слабоопушенные, концы растущих побегов малиновые. Шипы толстые, длинные, 1 — 3-раздельные, направлены под углом вниз. В нижней части молодые побеги покрыты шипиками. Лист крупный, темно-зеленый, опушенный с нижней стороны. Основание его прямое или со слабой выемкой.

Ягоды средней величины (массой 3,0 г), удлиненно-овальной или бутылочной формы, темно-красные, покрыты восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. Назначение – универсальное.

Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу. Средняя урожайность 3,1 кг/ куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, возможность поражения антракнозом и септориозом.

Малахит

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания.

Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже – 2 -3 -раздельные, средней длины и толщины, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, вогнутый. Основание листа прямое, редко — с мелкой выемкой.

Ягоды крупные (массой 4,5 — 6,0 г), округлые, ярко-зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная, с выраженным жилкованием (рис. 6). Вкус кисло-сладкий (3,7 балла). Назначение – универсальное, но в большей степени техническое.

Читайте также:  Крыжовник сорта Конфетный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,8 – 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, сферотекоустойчивость, высокая зимостойкость и продуктивность.

Недостатки: раскидистость куста, средние вкусовые качества ягод.

Мукуринес

(Mucurines)

Сорт иностранной селекции, позднего срока созревания.

Ягоды среднего размера и выше, желто-зеленые с яркими прожилками (рис. 7). Мякоть кисло-сладкая или сладкая, приятного вкуса, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.

Сорт зимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Урожайность высокая.

Пригоден как для закладки промышленных плантаций, так и для любительского садоводства.

Неслуховский

Получен на Львовской опытной станции садоводства (Украина). Сорт раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый. Однолетние побеги прямые, буроватые, сильношиповатые. Шипы мощные, темноокрашенные, одно-двухраздельные, расположены перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз.

Ягоды среднекрупные и крупные (массой 3,7 — 5,5 г), округло-овальные, темно-красного цвета (рис. 8). Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Вкус приятный, десертный (4,8 — 5,0 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, устойчив к септориозу, слабо поражается американской мучнистой росой. Средняя урожайность — 3,0 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод и продуктивность.

Недостатки: сильная шиповатость побегов.

Роланда

(Rolonda)

Получен в Германии. Сорт позднего срока созревания.

Куст среднерослый, округлой формы, средне загущенный. Побеги длинные, тонкие, шиповатые.

Ягоды среднекрупные или крупные (массой 4,0 – 5,0 г), овальной или грушевидной формы, темно-красные, слегка опушенные (рис. 9). Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом.

Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Урожайность высокая, стабильная. Назначение – универсальное: пригоден для употребления в свежем виде и промпереработки.

Основные достоинства: крупноплодность, высокая устойчивость к американской мучнистой росе.

Недостатки: шиповатость побегов, склонность к растрескиванию плодов при обильных дождях.

Русский

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены преимущественно в нижней его части. Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, кожистый, вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 3,4 – 4,5 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом (рис. 10). Кожица средней толщины, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 — 4,4 балла). Назначение – универсальное.

Сорт высокозимостойкий, устойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность — 2,3 — 3,5 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, засухоустойчивость, товарные качестваягод.

Недостатки: раскидистость куста в молодом возрасте.

Салют

Получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, при нагрузке урожаем — раскидистый. Растущие побеги средней толщины, арковидно изогнутые, светло-зеленые. Шиповатость побегов средняя. Шипы одно- и двухраздельные, тонкие, направлены перпендикулярно к побегу. Лист средний величины и плотности, темно-зеленый, блестящий, вогнутый.

Ягоды среднего размера и выше (массой 3,8 — 4,3 г), овальной формы, вишнево-красного цвета, без опушения (рис. 11). Кожица средней толщины, прочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, «столовый» (4,3 – 4,5 балла). Назначение – универсальное.

Сорт среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая – от 3,0 до 5,5 кг/куст.

Основные достоинства: привлекательный внешний вид ягод, высокая продуктивность.

Недостатки: подмерзание в суровые зимы.

Серенада

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы редкие, одинарные, короткие и средние, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Лист крупный, зеленый, матовый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Основание листа прямое.

Ягоды средние и крупные (массой 4,0 — 6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом (рис. 12). Кожица средней толщины, плотная. Вкус кисло-сладкий, «столовый» (4,0 – 4,3 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,6 кг/куст.

Основные достоинства: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки: в отдельные годы возможность поражения побегов американской мучнистой росой.

Финик

Западноевропейский сорт неизвестного происхождения, позднего срока созревания.

Куст сильнорослый, раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой, с низкой побеговосстановительной способностью. Побеги толстые, изогнутые, дуговидные, среднешиповатые. Шипы редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие, направлены вниз по отношению к побегу. Лист крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой.

Ягоды крупные и очень крупные (массой 5,0– 6,0 г и выше), округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки, темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная), без опушения (рис. 13). Кожица плотная, мякоть зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Назначение – универсальное, но преимущественно используется на переработку.

Сорт зимостойкий, неустойчивый к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 4,0 — 4,5 кг/куст. Отзывчив на удобрения и высокий уровень агротехники.

Основные достоинства: крупноплодность, привлекательный внешний вид ягод, высокая урожайность, умеренная шиповатость побегов.

Недостатки: неустойчивость к американской мучнистой росе, средняя зимостойкость, раскидистость куста.

Черномор

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, направление ветвей вертикальное. Растущие побеги средние, прямые или со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые. Шиповатость побегов слабая. Шипы редкие, одинарные, короткие или средней длины, тонкие, прямые, темноокрашенные, направлены вниз и расположены в нижней трети побега. Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, выпуклый. Основание листа прямое или с мелкой выемкой.

Ягоды среднего размера (массой 2,9 — 3,3 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, неопушенные или с едва заметным опушением и восковым налетом (рис. 14). Кожица прочная, средней толщины. Вкус кисло-сладкий, гармоничный (4,3 балла).

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к американской мучнистой росе. Средняя урожайность 3,1 — 4,0 кг/куст.

Основные достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе, пониженная шиповатость побегов, легкость размножения, хороший биохимический состав и технологические качества ягод, пригодность для механизированной уборки урожая.

Недостатки: невысокая масса ягод.

Хиннонмаки желтый

(Hinnonmaki Yellow)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст среднерослый, высотой до 1 м, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, направленные вверх и в стороны. Шиповатость побегов средняя.

Ягоды крупные (массой 4,0– 5,0 г), овальные или почти округлые, желтые, вкусные и ароматные (рис. 15). Кожица тонкая, но прочная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, пригоден для переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая, до 4 кг с куста.

Основные достоинства: крупноплодность, хороший вкус плодов, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям.

Недостатки: шиповатость побегов, для поддержания стабильности урожайности требует регулярной обрезки.

Хиннонмаки красный

(Hinnonmaki Red)

Получен в Финляндии. Сорт среднего срока созревания.

Куст хорошо развитый, густой. Побеги темно-серые или темно-коричневые, шиповатые. Листья тускло-зеленые, опушенные, с тупозубчатым краем.

Ягоды среднекрупные (массой до 4 г), овальные, темно-красные, неопушенные (рис. 16). Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе и септориозу. Урожайность высокая.

Основные достоинства: созревшие плоды не растрескиваются в дождливую погоду, пригоден для механизированной уборки урожая.

Недостатки: склонен к осыпанию.

Крыжовник сорт Хиннонмаки Ред: описание, фото, отзывы

Среди новинок финской селекции выделяется крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Red), относящийся к сортам со среднеранним периодом созревания.

Описание сорта

По мере развития крыжовник Хиннонмаки Ред образует раскидистый куст, достигающий в высоту 1,5 м, с сильными побегами. Кора на ветвях темная, серого или коричневого оттенка, отслаивающаяся. Сероватые молодые побеги покрыты короткими игольчатыми шипами.

Зеленые средних размеров листовые пластины имеют трех- или пяти-лопастную форму. Соцветия, представляющие собой малочисленные кисти из двух или трех бутонов, локализуются в пазухах листьев преимущественно на верхних участках стеблей.

Среднего размера округлые ягоды массой 3-5 г. по мере созревания окрашиваются в бордовый цвет, покрыты восковым налетом. Собирают урожай в последних числах июля. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Прозрачная мякоть ценится за превосходный сладкий вкус.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Сорт своей растущей популярностью обязан следующим достоинствам:

  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность – до 7 кг. с куста.
  • Декоративность. Густые кусты с лопастными листочками выглядят нарядно при распускании бутонов и в период плодоношения.
  • Устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
  • Хорошая морозостойкость. Крыжовник Хиннонмаки Ред способен без повреждений переносить понижение температуры до — 34˚С.
  • Средние показатели жаро- и засухоустойчивости.
  • Универсальность. Ягоды ценятся не только за возможность употребления в свежем виде. Их используют для приготовления компотов, киселя, вина, ароматного мармелада, варенья.

Сладкие сочные плоды не растрескиваются при наступлении дождливой погоды. Благодаря плотной кожице, они не деформируются даже при механизированной уборке, транспортабельны и хорошо хранятся.

Среди недостатков отмечается возможность осыпания созревших ягод, а также ошипованность побегов.

Посадка

Крыжовник Хиннонмаки Ред легко адаптируется и быстро начинает плодоносить, если кусты размещаются на солнечном участке.

Предпочтение отдается возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев, имеющим защиту от холодных воздушных потоков. Почва не должна быть кислой. Хорошо растет крыжовник на плодородной супеси и суглинках.

Посадку проводят весной до сокодвижения. В теплых регионах рекомендуется проводить эту процедуру осенью (во второй и третьей декаде сентября). Участок тщательно перекапывают, выбирая корни сорняков.

Посадочные ямы выкапывают с интервалом не менее 1,5 м. Их диаметр и глубина в среднем составляет 0,5 м. Вынутый грунт перемешивают с ведром перепревшего навоза, добавляя минеральный комплекс — 200 г. На кислых почвах, для снижения кислотности, вносят 50 г. известняка.

Подбирая саженцы, обращают внимание, чтобы они имели мочковатые развитые корни и крепкие упругие побеги — не меньше двух. Перед посадкой держат их сутки в растворе биостимулятора.

Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают по листу препаратами Хелатом бора и Максикроп.

Устанавливают саженец в яму на небольшой холмик плодородной грунтовой смеси, расправляют корешки по скатам холмика. Засыпают пустоты, постепенно утрамбовывая каждый слой почвы, чтобы она полностью заполнила весь объем. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Заглубление активизирует рост новых побегов. Посадки поливают, под кустики рассыпают мульчирующий материал.

Выращивание и уход

Несмотря на высокие показатели устойчивости сорта Хиннонмаки Ред, для получения прогнозируемых показателей урожайности за крыжовником следует организовать регулярный уход.

Полив

Поскольку корневая система крыжовника подвергается гниению при избыточном увлажнении грунта, необходимо организовать умеренный полив при установлении сухой погоды. Достаточно поливать крыжовник 1 раз в 7-10 дней.

Важно не допускать длительного высыхания почвы под кустами на этапе плодоношения. Недостаток влаги в этот период приведет к мельчанию плодов и потере сочности мякоти. Рыхление – второй полив, следуя этому утверждению, поверхностную корку рыхлят и проводят своевременную прополку сорняков.

Обрезка

Крыжовник Хиннонмаки Ред быстро формирует густые кусты, поэтому необходимы формирующая и санитарная обрезки.

Рано весной удаляют слабые, сухие, поломанные, поврежденные болезнями побеги. В итоге остается пять основных стеблей и не меньше двадцати разновозрастных побегов.

Требуется также осеннее вырезание поникающих и недостаточно развитых веток.

Подкормка

Первые два года крыжовнику, при условии посадки его в обогащенный питательными элементами грунт, дополнительные удобрения не требуются.

В дальнейшем подкормки проводят по следующей схеме:

  • весной под кусты рассыпают аммиачную селитру — 80 г/м 2 ;
  • до цветения и на этапе начала плодоношения вносят перепревший компост;
  • осенью к органике добавляют суперфосфат — 40 г. и золу — 0,5 стакана.

Подготовка к зиме

Взрослым растениям крыжовника сорта Хиннонмаки Ред, учитывая высокую морозостойкость, дополнительное укрытие не требуется. В октябре проводят обильный влагозарядный полив.

Саженцы, которые были высажены осенью, окучивают. Это поможет спасти от вымерзания корешки. Весной лишнюю почву от ствола отгребают.

Размножение

Если от Хиннонмаки Ред требуется получить посадочный материал, используют вегетативные методики размножения.

В конце весны отделяют молодой гибкий побег и укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Закрывают слоем рыхлого грунта и присыпают сухим компостом. Раз в 7-10 дней появившиеся побеги увлажняют. Осенью молодые растения отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место. Можно прикопать стебель только в одном месте, оставив свободной верхушку, так получится один, но более мощный саженец.

Черенкование позволяет получить несколько жизнеспособных саженцев. Выбирают здоровые крепкие ветки и разрезают их на части длиной до 15 см. Черенки сутки выдерживают в разведенном по инструкции стимуляторе роста и высаживают в ящики с рыхлой почвой. Проращивают при регулярном увлажнении под пленкой.

Читайте также:  Крыжовник Снежана: описание сорта, особенности выращивания, фото

Старые кусты можно омолодить, выкопав их и разделив на несколько частей с развитыми корневищами.

Отзывы

Хиннонмаки выращиваю уже пятый год. Для климатических условий Ленинградской области сорт подходит очень хорошо, видимо сказывается территориальная близость Финляндии, откуда сорт родом. Ягоды очень вкусные, плотные, крупные, созревают ближе к концу июля. Урожайность высокая. Зимует растение хорошо, укрытия не применяю. Мучнистой росой не болеет, в данном вопросе не могу утверждать, что это связано с устойчивостью конкретного сорта, у меня и другие сорта проходит эта болезнь стороной.

У меня Hinnonmaki Red не хочет размножаться черенками. Сколько раз пробовала – засыхают и все. Стала размножать отводками. Двухгодичный стебель весной прикапываю, но не жду, когда от него вырастут крупные саженцы, а делаю паузу буквально 2-3 недели, откапываю, разделяю на черенки длиной 10-15 см. и доращиваю в тепличке. За 2-3 недели стебель успевает дать корешки, поэтому процент приживаемости таких корневых черенков достаточно высокий.

Крыжовник сорта Хиннонмаки Ред при разведении не вызывает проблем, позволяя получить достойный урожай сладких ягод с приятной сочной мякотью. Главное подобрать для растения подходящее место и обеспечить регулярный уход.

Сладкий сорт крыжовника с темно-красными ягодами Хиннонмаки Ред

Хиннонмаки Ред – одна из разновидностей сорта крыжовника Хиннонмаки, обладающая множеством положительных характеристик: засухо- и морозоустойчивостью, крупноплодностью и приятным вкусом ягод. Мы подробно расскажем о том, как выращивать этот сорт, чтобы кусты хорошо развивались и обильно плодоносили.

Особенности сорта

Это сорт крыжовника среднераннего созревания. Кусты плодоносят в течение месяца, начиная с середины лета. Урожайность – 7-8 кг с куста.

Первые собранные, не до конца созревшие, ягоды при температуре 0°C хранятся до 40-45 дней; спелые, налившиеся ярко-красным цветом и набравшие сочность и сахаристость – 3-4 дня.

История происхождения и распространения

Крыжовник сорта Хиннонмаки вывели финские селекционеры в 80-х гг XX в. Целью ученых было получение принципиально новой, урожайной, устойчивой к морозам, засухе и болезням разновидности культуры.

На основе полученного сорта селекционеры создали плодовые кустарники с разноцветными ягодами. Один из них – крыжовник Хиннонмаки Ред (Hinnonmaki Rot, Hinnonmaki Rod).

Характеристика и описание кустов

Кусты быстрорастущие, среднеразветвленные, высотой до 1,8 м с сильными прямостоячими побегами, покрытыми серой или серо-коричневой отслаивающейся корой. Ветки и побеги усыпаны короткими игольчатыми шипами.

Листовые пластины среднего размера, трех- или пятилопастные, окрашены тускло-зеленым цветом.

Во время цветения в листовых пазухах, расположенных на верхних участках стеблей, появляются немногочисленные кистевидные соцветия, состоящие из двух или трех бутонов.

Стойкость к температурам

Сорт морозоустойчивый – кусты без повреждений переносят понижение температуры воздуха до -30…-34°C.

Влаго- и засухостойкость

Благодаря мощной и глубокой корневой системе растение хорошо переносит жару и может обходиться без полива до 30 дней.

Хиннонмаки Ред не влагоустойчив – при чрезмерном поливе корни растений начинают загнивать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к септориозу и мучнистой росе. При неправильном уходе и неблагоприятных условиях его может поразить антракноз, белая пятнистость, серая гниль, бокальчатая ржавчина, корневой рак.

Из вредителей кусты атакуют паутинные клещи, огневки, пилильщики, смородиновые галлицы, тля.

Характеристика и описание плодов

Ягоды овальной, почти округлой формы, крупные (массой 7-7,5 г), покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая после созревания плодов приобретает темно-красный окрас с полосками.

Мякоть прозрачная, характеризуется сладким вкусом. Но в сочетании с кисловатой кожицей плоды Хиннонмаки Ред не кажутся приторными.

Область применения

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов, компотов, киселя, мармелада, варенья, джемов и даже домашнего вина.

Другие сорта крыжовника:

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Главные достоинства сорта:

  • быстрый рост кустов;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • приятный вкус и аромат ягод;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • отсутствие склонности к растрескиванию плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • возможность механизированной уборки урожая.

Среди недостатков Хиннонмаки Ред отмечают наличие множественных шипов на стеблях и склонность к осыпанию созревших ягод.

Технология выращивания

Чтобы саженцы прижились, начали развиваться и плодоносить, в первую очередь важно грамотно провести посадку – выбрать подходящее место на участке, подготовить землю и посадочный материал – и правильно ухаживать за растениями.

Оптимальные условия

Кусты высаживают на хорошо проветриваемом и освещенном месте. Сорт предпочитает плодородную, рыхлую почву с хорошей влаго-, воздухопроницаемостью и нейтральной или слабой кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супеси.

Справка. В тени кусты плохо развиваются, а урожайность культуры снижается.

Место для посадки должно располагаться на возвышенности, глубина залегания грунтовых вод – минимум 1 м.

При покупке посадочного материала выбирают саженцы без признаков повреждений стеблей или корневой системы, с мочковатыми развитыми корнями и минимум тремя крепкими упругими побегами, которые перед посадкой укорачивают до 10 см.

Для лучшего укоренения саженцы на сутки замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»).

Сроки и правила посадки

Посадку проводят весной, в конце марта, или осенью, со второй декады сентября до середины октября, чтобы кусты успели прижиться и пустить корни до заморозков.

Правила посадки:

  1. За две недели до посадки выкопать на участке посадочные лунки диаметром 50 см и глубиной 20-25 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
  2. Засыпать в каждую питательную смесь (половина выкопанной земли, ведро навоза, 300 г золы и 200 г минеральных удобрений).
  3. Сформировать в лунке небольшой холм, установить на него саженец и расправить его корни по скатам.
  4. Засыпать пустоты землей так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 5 см.
  5. Утрамбовать и полить грунт, добавить еще земли, сформировать лунку вокруг куста и снова полить, расходуя 5 л воды на саженец.
  6. Замульчировать почву торфом.

Дальнейший уход

Впервые кусты поливают спустя 10-15 дней после посадки, затем – раз в неделю из расчета 8 л воды под куст.

Справка. Оптимальный способ полива – капельный.

После полива грунт рыхлят для улучшения аэрации и влагопроницаемости. Одновременно проводят прополку.

При условии посадки саженцев в питательную почву и внесения удобрений в лунки подкармливать растения начинают через два года по следующей схеме:

  • март-апрель – компост, перепревший навоз (5-6 кг на куст) и опрыскивание раствором минеральных удобрений (по 20 г калийной, аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды) из расчета 1-1,5 л на растение;
  • май – минеральные удобрения (например, «Аммофос», «Кемира»);
  • конец июня – 1 л навозной жижи (ведро навоза, четверть ведра компоста на 100 л воды), разведенной в ведре воды;
  • осень – по 5-6 кг компоста или перегноя и смесь из 1 л древесной золы, 120 г простого суперфосфата и 100 г сульфата калия под куст.

Обрезку проводят дважды в год. Ранней весной удаляют поврежденные, плохо перезимовавшие ветки, а слабые побеги укорачивают на 10-15 см. Осенью, после уборки урожая, обрезают побеги старше 6 лет, оставляя на кусте максимум 15 сильных и здоровых стеблей.

Чтобы во время плодоношения ветви не опускались к земле, а урожай было проще собирать, используют шпалерную опору. Для этого по краям кустов вбивают деревянные колья, между которыми в три полосы натягивают проволоку так, чтобы нижняя была в 0,5 м над землей, средняя – в 0,8 м, верхняя – в 1,2-1,3 м.

Для профилактики болезней и вредителей своевременно удаляют поврежденные и сухие стебли, пропалывают и рыхлят почву, обрабатывают кусты инсектицидными и фунгицидными препаратами, используя железный купорос или «Профилактин» до набухания почек и «Фитоверм» или «Фитоспорин» во время бутонизации.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, поражающие Хиннонмаки Ред, описаны в таблице:

Болезнь, вредительПризнакиЛечение
АнтракнозНа листья образуются пятна темно-бурого цвета, постепенно листовые пластины темнеют и опадают.Обработка кустов фунгицидными препаратами, например, «Карбофосом» или «Топазом».
Белая пятнистостьНа листьях появляются светлые пятна с темными краями и точками со спорами в середине. В середине вегетации листья засыхают, крошатся и опадают.
Серая гнильНа листьях и побегах появляется светлый налет.
Бокальчатая ржавчинаНа листьях и побегах появляются ярко-оранжевые вздутия, побеги искривляются.
Корневой ракНа корневище образуются наросты, растение погибает.Лечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.
Паутинный клещВнутренняя сторона листьев покрывается тонкой паутиной, листья засыхают и опадают.С насекомыми борются с помощью препаратов «Фуфанон», «Актара», «Карбофос», «Искра», «Гардона», «Фитоверм».
ОгневкаКусты отстают в развитии и теряют завязи.
ПилильщикЗавязи повреждаются насекомыми, ягоды и семена – их личинками.
Смородиновая галлицаНа кустах засыхают ветки, листья и завязи.
ТляЗаметно деформируются междоузлия.

Зимовка

Осенью, после обрезки кустов, грунт пропалывают, рыхлят и очищают от растительных остатков и другого мусора. Растения обильно поливают (3-4 ведра под куст), а для защиты от вредителей опрыскивают бордоской жидкостью. Землю мульчируют торфом или перегноем.

Благодаря морозоустойчивости растения не укрывают на зиму – им достаточно слоя мульчи и присыпания снегом.

Размножение

Кусты размножают черенками или отводками. В первом случае в конце лета выбирают здоровую ветку и разрезают ее на части длиной не более 15 см. Полученные черенки на сутки замачивают в растворе стимулятора роста, затем высаживают во влажную и рыхлую почву и проращивают под пленкой при температуре +28…+30°C. На постоянное место высаживают весной.

Для размножения отводками в начале весны выбирают сильные боковые стебли, пригибают их к земле, укладывают в выкопанные неглубокие (до 10 см) траншеи и фиксируют. После появления молодой поросли траншеи присыпают грунтом. После укоренения отводки отделяют от материнского куста и пересаживают.

Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Сорт хорошо переносит как жару и засуху, так и морозы, поэтому его успешно выращивают во всех регионах, не внося существенных корректировок в правила посадки и ухода за кустами.

Сорта-опылители

Хиннонмаки Ред – самоплодный сорт, то есть опыляемый собственной пыльцой. При этом посадка поблизости разных сортов культуры способствует повышению урожайности.

Справка. Для лучшего опыления крыжовник обрабатывают «Хелатомом бора» и «Максикропом».

Отзывы дачников

Дачники довольны крыжовником Хиннонмаки Ред, что подтверждают их отзывы.

Максим, Ленинградская обл.: «Уже 6 лет выращиваю этот крыжовник. Кусты прекрасно зимуют без укрытия, исправно и обильно плодоносят, ягоды формируются крупные, плотные, красивые и вкусные».

Елена, г. Елец: «Очень нравится этот сорт. Он неприхотливый, самоопыляемый и крупноплодный. Ягоды красивые и вкусные. Из минусов отмечу, что почему-то у меня уже дважды не получилось размножить кусты черенками – они не приживаются совсем. А вот отводками прекрасно размножаются».

Заключение

Сорт крыжовника Хиннонмаки Ред стабильно плодоносит при минимальном уходе, не нуждается в сортах-опылителях, способен переносить засуху и морозы.

Ягоды отличаются приятным сладким с легкой кислинкой вкусом и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки.


Описание крыжовника сорта Хинномаки и его разновидностей, посадка и уход

Крыжовник, который принимается на штамбе даже в Европе, где плодовый кустарник культивировали еще много веков назад, только начал привлекать российских дачников и садоводов. Растение, усыпанное ягодами, смотрится очень интересно, в южных областях прекрасно зимует во дворе, в северных регионах, поместив в контейнер, его заносят в теплицу, ставят в лоджию. Для выращивания на штамбе крыжовника Хинномаки, имеющего несколько разновидностей, используются кустарники, которые обладают высоким ростом.

Общая информация о сорте

Растение, выведенное финскими селекционерами, отличается округлой формой. Крыжовник Хинномаки образует множество тонких побегов, усеянных шипами, но привлекает крупными ягодами, высокой урожайностью. На кустах, растущих в высоту до полутора метров, в начале июля спеет около 7 кг овальных плодов, радующих сладким вкусом и тонким ароматом. Перезревший крыжовник не трескается, но слегка опушенные ягоды осыпаются на землю.

  • органическими кислотами;
  • сахаридами;
  • витаминами;
  • микроэлементами.

Из плодов получаются прекрасные десерты, цукаты, вино, сок. Хинномаки редко поражается сферотекой. Паутинный клещ, медведка, личинки белокрылки особой опасности для сорта не представляют.

Достоинства и недостатки культуры

Крыжовник, созданный в Финляндии, отличается выносливостью, очень быстро растет, не требует особого ухода. К преимуществам сорта Хинномаки относят:

  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • высокую устойчивость к морозам;
  • возможность выращивания на штамбе;
  • отличное качество плодов.

На плодородных землях, освещаемых солнечными лучами, кустарник дает богатый урожай. Побеги растения густо покрыты шипами, о которые легко поколоться, обрезая ветки, срывая ягоды. И это, наверное, единственный недостаток кустарника.

Разновидности сорта

Финские селекционеры, которые занимались выведением урожайного крыжовника Хинномаки, не остановились, создав кустарник с плодами одного цвета.

У сорта существует несколько разновидностей, которые отличаются не только окрасом ягод, но и сроком созревания и некоторыми другими характеристиками.

Крыжовник Хинномаки Грин обожает солнце, растет на участке, закрытом от сквозняков, выдерживают морозы до 30 °С. Слабо раскидистые кусты редко достигают в высоту 1,2 м. Побеги покрыты шипами, что усложняет сбор урожая. В июле поспевают овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью насыщенного зеленого цвета. С двухлетних растений, которые нужно подвязывать, срывают до 5 кг плодов. Сорт не поражается милдью, имеет иммунитет к сферотеке.

Читайте также:  Крыжовник сорта Коралл: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Один из видов крыжовника Хинномаки — Ред, образует кусты высотой около полутора метра, что отличаются удивительной выносливостью. Растение не страдает от мучнистой росы, на суглинках дает урожай почти 9 кг. Ягоды спеют в средние сроки, некоторые экземпляры весят 7–8 грамм, при созревании приобретают темно-красный оттенок.

Куст Хинномаки Йеллоу не может похвастаться могучими размерами, его высота 70 см. Растение приживается и обильно плодоносит на песках и суглинках, но не терпит заболоченных кислых грунтов. Крыжовник очень красиво цветет, при регулярных обрезках дает высокий урожай сладких и ароматных ягод золотистого окраса.

Еще одна разновидность крыжовника Хинномаки Гелб выдерживает и морозы, и засуху, обладает иммунитетом к некоторым болезням, предпочитает плодородную почву. На побегах компактного кустарника, покрытых шипами, в мае появляются мужские и женские цветки зеленого цвета. Они образуются в пазухах листьев по несколько штук.

Желтые ягоды, созревающие в июле, обладают:

  • слабым опушением;
  • кисло-сладкой мякотью;
  • приятным ароматом.

Сорт нетребователен к влаге, в кислой сырой земле не приживается. На участках, освещаемых солнцем, кустарник развивается быстро.

Выращивание крыжовника Хинномаки

Описание характеристик сорта ягодной культуры, выведенной в Северной Европе, заинтересовало садоводов из регионов, где морозная зима и прохладное лето. Крыжовник Хинномаки хорошо развивается и плодоносит, если для него правильно выбран участок. Кустарник нужно сажать на ровной местности, закрытой от ветра. Нельзя размещать растение вблизи деревьев.

При недостатке света крыжовник утрачивает иммунитет к грибковой инфекции и поражается сферотекой.

Подготовка места для посадки

Сорт Хинномаки лучше приживается осенью. Молодые растения успевают окрепнуть до морозов, а весной начинают активно развиваться. Недели за 2 до посадки участок перекапывают, равняют, удаляют сорняки с помощью гербицидов, разбрасывают органику или минеральные удобрения, делают лунки. Лучшими предшественниками для кустарника служат сидераты в виде ржи, горчицы.

Почва для крыжовника

Сорт Хинномаки нельзя сажать в болотистой местности, где вода подходит к поверхности. Некомфортно растению на подзолистых и тяжелых грунтах. Лучше всего для крыжовника подходят суглинки и черноземы.

Схема посадки

Лунки, которые выкапывают с осени, должны иметь глубину и диаметр около полуметра. Саженцы размещают через каждые 1,5 м, между рядами оставляют 2,5. Яму заполняют на 2/3 грунтом, который готовят, соединив:

  • ведро навоза;
  • стакан суперфосфата;
  • 50 г извести и сернокислого калия;
  • 300 г золы.

На дне лунки из плодородной земли делают холмик. На него помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 6 или 7 см. Почву вокруг крыжовника притаптывают, выливают в бороздку половину ведра воды и прикрывают перегноем. Побеги укорачивают, что позволяет усилить ветвистость.

Как ухаживать за культурой

Сорт Хинномаки довольно неприхотлив в уходе. Вырастить такой крыжовник несложно даже дачникам, которые не имеют никакого опыта в садоводстве. Чтобы растение радовало ягодами, нужно:

  1. Вовремя формировать кусты.
  2. Вносить удобрения.
  3. Проводить профилактику болезней.

Кустарник плодоносит длительное время. Сорт дает стабильный урожай, но в регионах, где морозы превышают 30 °С, растение рекомендуют утеплять на зиму.

Полив

Крыжовник нормально выдерживает засуху, но когда она продолжается долго, кустарнику требуется орошение. Однако нельзя допускать избытка влаги в земле, поскольку это чревато загниванием корней. Поливают растение, когда закладывается завязь, спеют плоды и осенью при подготовке к зиме. Крыжовник не рекомендуют орошать шлангом, лучше выкапывать ложбинку и в нее подавать воду.

Удобрения

Если при посадке лунки заполнялись перегноем и минеральными комплексами, крыжовник можно подкармливать лишь через год. Сорт нуждается в большом количестве калия. Осенью под куст советуют вносить:

  • компост — половину ведра;
  • суперфосфат — 2 ложки;
  • древесную золу — 0,5 стакана.

Во время цветения, в период роста плодов используют органику. Каждый год кустарник удобряют аммиачной селитрой. После поливов, дождей и подкормки почву под растением разрыхляют, поскольку земля берется коркой и не пропускает воздух к корням.

Формировка

Одним из условий, необходимых для получения урожая крупных ягод, служит регулярная и правильная обрезка крыжовника. Весной, пока не раскрылись почки, или осенью за 1,5– 2 месяца до наступления морозов ветки возрастом 5–6 лет, что слабо плодоносят, укорачивают до пеньков или удаляют полностью.

Каждый год из новых прикорневых приростов оставляют до 5 побегов, которые располагаются равномерно, все другие вырезают. От больных и поврежденных стеблей крыжовника обязательно избавляются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Хинномаки обладает иммунитетом к разным видам мучнистой росы. При неблагоприятных погодных условиях, отсутствии ухода активизируются грибки, которые вызывают:

  • антракноз;
  • белую пятнистость;
  • серую гниль;
  • бокальчатую ржавчину.

Страдает крыжовник от мозаики. Возбудителем болезни служит вирус, который переносится тлей, а также при прививке отростка от инфицированного куста.

Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов, ранней весной растения и землю вокруг них опрыскивают препаратом «Нитрафен» или обрабатывают медным купоросом.

Осенью сгребают листья и сжигают вместе с сухими ветками. С антракнозом и белой пятнистостью справляются, используя бордоскую жидкость, «Купрозан», коллоидную серу.

Для борьбы с ржавчиной крыжовник трижды обрабатывают фунгицидами. Кусты, зараженные мозаикой, выкапывают и сразу уничтожают. Избежать инфицирования вирусом помогают мероприятия в виде приобретения крепких и здоровых саженцев, обработка крыжовника инсектицидами, уничтожающими насекомых.

Привлекает кустарник паутинных клещей, огневку, пилильщика, поражается смородиновой галлицей и стеклянницей, нападает на молодые побеги тля. Чтобы не бороться с паразитами, применяя химические препараты, крыжовник поливают кипятком, затем сгребают и сжигают листья. Землю под кустами накрывают рубероидом, который не снимают, пока растения не отцветут. В период образования бутонов кусты обрабатывают карбофосом, что защищает от тли и галлиц. Почковых клещей уничтожают, опрыскивая побеги коллоидной серой.

Методы размножения

Крыжовник Хинномаки разводят черенками, делением куста. Для создания нового сорта используют семена. Чтобы развести растение отводками, до распускания почек выбирают 3 или 4 прикорневых побега, обрезают верхушки, с двух сторон куста выкапывают борозды глубиной 20 см. В них укладывают ветки. Отводки прикрепляют шпильками, когда прорастут почки, присыпают землей, Образовавшие молодые побеги длиной в 15 сантиметров окучивают грунтом.

Кусты для размножения разделяют на части вместе с корнями в октябре или ранней весной и рассаживают на участке.

Уборка и хранение крыжовника

Ягоды колючего кустарника вместе с хвостиками садоводы срывают голыми руками или надевая длинные рукавицы, замшевые перчатки. Работу выполняют лишь в сухой день, чтобы не было росы. Плоды крыжовника рассыпают тонким слоем, но лежат они не более 10 дней. При 0 °С ягоды не портятся 2 месяца, на маленьком морозе хранятся до 12 недель в закрытой посуде.

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник бывает многих видов. Есть сорта без шипов и с шипами, ранние и поздние, разных цветов и даже вкусов. Некоторые разновидности отличаются сладким вкусом, другие с кислинкой. Ягоды также растут большими и мелкими – в общем, есть из чего выбрать. Лучшие сорта крыжовника с описанием и фото будут описаны в статье.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям. Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста.

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Какие сорта крыжовника самые сладкие?

Сладость ягоды играет большую роль при выборе сорта крыжовника. Если из плода делают варенье, этот пункт не так важен, но ягоды для свежего потребления должны обладать высокими вкусовыми характеристиками.

Самые сладкие сорта крыжовника

  • «Русский желтый» – сладкий сорт растет кустом в метр в высоту, может немного выше. Ягоды крупные, до 6 г, желтого цвета с толстой кожурой. Сорт транспортабелен, не боится заморозков, а также некоторых вредителей и болезней. Нуждается в подвязке или подпорке, так как под грузом ягод ветки могут упасть или сломаться. С куста за сезон собирают до 5 кг продукта.
  • «Изумруд» – очень вкусный крыжовник, сладкий, нежный на вкус. Урожайность – 6 кг/куста. Ягоды крупные, практически не болеют, устойчивы к небольшим морозам, подходят для консервации, приготовления всевозможных блюд.
  • «Хиннонмаки Ред» растет до 1,5 метров в высоту. Урожайность – 7 кг/куста. Ягоды сладкие, ароматные, созревают с начала июля, красного цвета. Отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям – это практически универсальный сорт – употребляется без обработки и для консервации, в приготовлении соусов, цукатов, вина, желе и так далее.
  • «Сливовый» на вкус, как видно из названия, напоминает сливу, сладкие ягоды имеют удлиненную форму, сине-фиолетовые. Куст высокий, но крона у него аккуратная, ягоды весом до 6 грамм. Шипы имеются, с куста за сезон собирают 6 кг плодов.
  • «Инквита» – большой, раскидистый куст. Плоды желто-зеленые, сладкие, годятся для переработки и свежего употребления. Ягоды небольшие. Крыжовник сравнительно новый, но уже популярный.

Кроме того, к сладким разновидностям относят: «Лада», «Белые ночи», «Английский желтый», «Белорусский сахарный», «Владил», «Кооператор», «Русский желтый».

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Ссылка на основную публикацию