Крыжовник сорта Белорусский красный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая

Селекционерами выведено около 1500 сортов крыжовника. У них разные сроки созревания, цвет ягод, высота побегов. Крыжовник Русский красный выведен в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей.

Описание крыжовника сорта Русский красный

Кустарник достигает высоты 1,5–1,8 метра. Побеги раскидистые, в нижней части покрыты шипами. Листья зелёные, неопушённые. После цветения на ветвях образуются кисти с одним или двумя плодами, покрытыми восковым налётом.

Масса нежных и ароматных ягод варьируется в пределах 3–6 граммов. Их форма овальная, цвет кожицы тёмно-красный, вкус кисло-сладкий. По всей длине плода проходят ярко выраженные розовые жилки. Созревшие ягоды обладают способностью, не осыпаясь, долго висеть на ветвях.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Особенности посадки

Для посадки крыжовника Русский красный подбирают хорошо освещённое место. Поскольку культура при застое влаги может поражаться грибковыми заболеваниями, подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 метра.

Сроки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что кусты успевают прижиться до наступления морозов. При проведении процедуры осенью приствольный круг вокруг саженца мульчируют.

Подготовка участка

Территорию, предназначенную для посадки крыжовника, очищают от мусора. Выкапывают яму глубиной и шириной 50 сантиметров. Если высаживают несколько кустарников, между лунками оставляют интервал не менее 1,4 метра.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в растениеводческих питомниках. Саженцы должны быть возрастом 1–2 года. На качественных кустах сформировано 3–4 побега, корневая система хорошо развита.

Пошаговый процесс

Посадку крыжовника производят следующим образом:

  1. На дно ямы выкладывают дренаж из мелких камней.
  2. Сверху насыпают слой рыхлой, плодородной земли.
  3. На растении подрезают слегка корешки, устанавливают саженец в ямке под небольшим углом.
  4. Засыпают крыжовник грунтом, который затем слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают приствольный круг.

Над поверхностью земли оставляют 5–7 почек, остальные удаляют.

Уход за растением

Чтобы крыжовник быстро рос и обильно плодоносил, ему требуется уход: полив, рыхление земли, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей его нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. В разные фазы развития у растения различная потребность во влаге. Особенно культура нуждается в поливе в следующие периоды:

  • весной, во время активного роста молодых побегов;
  • после цветения;
  • на начальной стадии формирования плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается.

Подкормка

Удобрять кусты начинают уже ранней весной. Используют для этого азотсодержащие вещества, дающие толчок для роста побегов. Следующую подкормку производят перед цветением калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая применяют органику.

Обрезка

На следующий после посадки год побеги наполовину срезают. Крыжовник хорошо переносит обрезку: за лето на нём образуется много новых ветвей. Постоянно удаляют сухие, повреждённые стебли. Все ветви старше 5 лет срезают на пень.

Укрытие на зиму

Русский красный — морозостойкий сорт крыжовника. Укрытие требуется только молодым саженцам. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его после сбора урожая подкармливают, поздней осенью обильно поливают водой. При наступлении холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Болезни и вредители

Русский красный крыжовник обладает хорошим иммунитетом. Поразиться патогенными микроорганизмами кусты могут только при ошибках в уходе со стороны садовода, а также при неблагоприятных климатических условиях в течение всего сезона. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями и вредителями:

  1. Антракноз. Признаком заболевания является появление коричневых мелких пятен на листовых пластинах. Постепенно пятна разрастаются, лист вянет и опадает. Для профилактики и лечения антракноза применяют медьсодержащие препараты.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листовых пластин при этом заболевании появляются светло-жёлтые пятна. Затем лист мельчает, морщинится. Если на кустарнике появились признаки мозаики, их нужно выкорчевать и сжечь: вирусные заболевания не лечатся. Для повышения иммунитета крыжовник удобряют несколько раз за сезон.
  3. Тля. Мелкие насекомые питаются соком листьев, ослабляя растения. Для их уничтожения используют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если вредителя слишком много, применяют инсектициды.

Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву, для обрезки используют продезинфицированный инструмент, опрыскивают весной кусты медьсодержащими препаратами.

Сбор урожая

По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.

После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.

Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.

Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика и описание сорта

Крыжовник Белорусский сахарный – это один из популярнейших сортов этого вида растения. Растение нетребовательно к уходу и условиям произрастания, однако, чтобы плодоношение было обильным и регулярным, соблюдать ряд правил все же придется.

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный

Белорусский сахарный крыжовник является сильнорослым растением, показатели самоплодности которого превышают 65%. Сорт рекомендован для выращивания в Беларуси, на Украине, в южных регионах России, в Сибири и на Урале. Опылители кустарнику не требуются. Как показывает описание сорта, фото и отзывы, Белорусский крыжовник сложно отличить по внешнему виду от других сортов. Высота куста, как правило, составляет около 1 м, но может достигать и 1,5 м.

Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте белорусского сахарного крыжовника созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ошипованность побегов у культуры сильная. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными. Сам куст высокий, но слабораскидистый.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая.

Цветение также начинается очень рано, в средней полосе России оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у белорусского сахарного крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Плоды белорусского крыжовника имеют округло-овальную форму, светло-зеленый окрас и являются достаточно крупными. Вес одной ягоды могут достигать 9 г. Кожица плодов тонкая, плотная, неопушенная. Мякоть их бледно-зеленая, сок – прозрачный.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Сорт относят к зоне морозостойкости 5а, это значит, что растение может выдерживать понижения температуры до 28,9 градусов мороза.

Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются.

Плодоношение, урожайность

Белорусский сахарный крыжовник считается среднеранним сортом. Созревания ягод следует ожидать в конце июля.

Урожайность сорта с одного куста составляет 4 – 5 кг. С каждым годом объемы урожая наращиваются. Продолжительность плодоношения составляет 12 – 15 лет. Ягоды крыжовника сорта Белорусский сахарный после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце.

Плоды Белорусского сахарного крыжовника являются очень нежными, сладкими, обладают едва выраженной кислинкой. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных. Мякоть ягод содержит до 14% сахаров, около 2% – кислот, а также большое количество витамина С. Для варенья из ягод этого сорта потребуется минимальное количество сахара. Плоды также подходят для употребления в свежем виде и изготовления вина.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • самоплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • компактность куста;
  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • сладкие, десертные плоды;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки сорта крыжовника Белорусский сахарный:

  • проблематичность сбора плодов из-за сильной ошипованности побегов.

Особенности размножения

Крыжовник сорта Белорусский сахарный можно размножить с помощью нескольких способов: черенками и отводками. Наиболее эффективным считается метод размножения отводками. Проводят данную процедуру весной, в качестве отводков следует использовать только крепкие, здоровые побеги. Необходимо вырыть ямку, поместить побеги в нее и присыпать сверху землей, оставляя над поверхностью только верхушку. Следующей осенью молодые растения можно будет отделять от материнского куста.

Размножение черенками не столь эффективно, поскольку их приживаемость является более низкой.

Посадка и уход

Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.

Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.

Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 – 6,5 pH.

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.

Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м – между кустами в рядах.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:

  1. Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
  2. Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
  3. Влить в яму около 3 – 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
  4. Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 – 7 см.
  5. На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.

Правила выращивания

Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.

Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.

В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.

Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран. Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере. Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.

Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.

Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Белорусский сахарный отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Для профилактики болезней старый слой мульчи с приходом весны убирают, предварительно проведя полив куста горячей водой (3 – 5 л). Старый слой при этом заменяют новым.

Читайте также:  Крыжовник сорта Неслуховский: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Дополнительной мерой профилактики является обработка почвы под кустом 1%-раствором бордоской жидкости. Производить процедуру следует до распускания почек. Перед началом формирования бутонов куст обрабатывают Карбофосом. Это защитит растение от таких насекомых, как тля, галлица и пильщик. Избавиться от почкового клеща можно с помощью коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

Заключение

Крыжовник Белорусский сахарный – один из самых популярных сортов зеленого крыжовника среди садоводов России. Он отличается высокими вкусовыми качествами, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе и высокой морозоустойчивостью.

Описание сорта крыжовника Белорусский сахарный, посадка и уход

Высокая популярность крыжовника Белорусский сахарный обусловлена неприхотливостью к условиям произрастания, уходу и отличными вкусовыми качествами. В его плодах высокая концентрация витаминов и минеральных компонентов, органических кислот, пектинов, флавоноидов и иных биоактивных соединений. Чтобы садовый кустарник обильно и стабильно плодоносил, необходимо знать его сортовые характеристики и некоторые правила посадки.

Крыжовник Белорусский сахарный: описание, характеристики

Сорт был получен в результате скрещивания двух известных разновидностей крыжовника – Белый крупный и Белорусский, на базе Института плодоводства НАН Беларуси. Растение среднераннего срока вызревания, плоды собирают уже в середине июля. Куст характеризуется, как высокорослый, его высота – 1 метр, раскидистость побегов средняя. Степень шиповатости у крыжовника Белорусский сахарный также средняя, колючки бывают одинарные, двойные и тройные.

Плодовый кустарник хорошо растет и развивается на участках с глинистой и суглинистой почвой. Плодоносит он на протяжении 12-18 лет. Урожай позиционируется, как крупный, масса ягод составляет 9-10 грамм. Их окрас светло-зеленый, форма овальная, потребительские качества отличные: мякоть сладкая, вкус сбалансированный. Урожай крыжовника Белорусский сахарный имеет универсальное назначение.

Дегустационная оценка плодов крыжовника – 4,8 балла из 5. Содержание сахара в ягодах составляет 14 %, а кислоты – всего 2 %. Сорт Белорусский сахарный отличается средней степенью сопротивляемости к мучнистой росе, антракнозу. Растение не боится низких температур, зимостойкость высокая.

Достоинства и недостатки

При выращивании крыжовника Белорусский сахарный, опытные садоводы отмечают следующие положительные характеристики:

  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • не вызывает сложностей при выращивании;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокие показатели продуктивности;
  • универсальность плодов;
  • крупноплодность.

Из недостатков крыжовника Белорусский сахарный стоит выделить лишь наличие большого количества шипов, которые усложняют процесс съема вызревших ягод. Но зато, благодаря колючкам, растение не перегревается на солнце и легче переносит засушливую погоду.

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо при высадке крыжовника Белорусский сахарный придерживаться определенных рекомендаций.

Подготовка места для посадки

Поскольку крыжовник Белорусский сахарный является светолюбивой культурой, то для его высадки необходимо отдавать предпочтение участкам с хорошим уровнем освещения, полутень не подойдет. В противном случае плоды будут мелкими и низкого качества.

Кроме этого, растение должно быть защищено от сквозных ветров, лучше выбирать место вблизи строений, забора.

Подготовительные работы предусматривают уборку с участка сорной растительности путем использования гербицидов сплошного действия типа Урагана, Раундапа. Благотворно на кустарник влияет предпосадочный посев и запахивание сидеральных культур (ржи, горчицы). Такой простой агроприем дает возможность улучшить аэрацию и питательность грунта под высадку крыжовника Белорусский сахарный.

Помимо этого, нужно добавить в грунт перегной или компост из расчета 6-10 килограмм на 1 квадратный метр. Предупредить развитие в дальнейшем болезней и появление различных вредоносных насекомых можно при помощи фумигации – обработки участка специальными препаратами.

Почва, которую любит крыжовник

Лучше всего высаживать крыжовник Белорусский сахарный на суглинках, супесчаных грунтах, черноземах. Посадка на заболоченной местности, с близким залеганием грунтовых вод, тяжелых суглинках, песке, малоэффективна – куст на таких почвах часто болеет. Обильные урожаи получаются, если посадить растение в землю при кислотности 6-6,5.

Выбор посадочного материала

При покупке крыжовника Белорусский сахарный следует обращать внимание на его внешний вид. Особенно на состояние корневой системы – она должна быть здоровой, без признаков болезней. Оптимальный вариант – это приобретение посадочного материала в специализированном питомнике либо у проверенных продавцов.

Учитывая, что зачастую сорт размножают отводками, то на одном экземпляре должен быть один или несколько побегов толщиной от 5 миллиметров, с 2-3-мя скелетными корнями (длина – от 15 сантиметров). Чтобы проверить жизнеспособность саженца, нужно сделать поперечный срез корешка, он должен иметь белый или кремовый цвет. Материал с коричневым, серым или черным срезом следует исключить.

Технология посадки

Высаживают крыжовник Белорусский сахарный, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Выкопать посадочные ямы размером 50×50 сантиметров и глубиной 60 сантиметров.
  2. В каждую лунку внести смесь из перегноя (10 килограмм), суперфосфата (200 грамм) и калийного удобрения (30 грамм).
  3. Вылить 3-5 литров воды, когда она впитается, добавить столько же.
  4. Поместить саженец по центру ямы, расправить корни и присыпать грунтом. При этом заглублять корневую шейку больше, чем на 5-7 сантиметров не рекомендуется – таким образом можно добиться образования новых побегов замещения.

Спустя сутки почву взрыхлить, замульчировать, чтобы избежать разрыва корешков при пересыхании грунта.

Уход за крыжовником Белорусский сахарный

Грамотный уход за плодовой культурой – залог богатого и вкусного урожая.

Полив и подкормки

Проводить орошение кустарника в сухую и теплую погоду следует 1 раз в 7-10 дней. Крыжовник испытывает повышенную потребность в поливах на стадии цветения, при образовании завязей и в период развития ягод. Последнее орошение производят за 2 недели до дня съема урожая. Когда плоды собраны, полив возобновляют, чтобы на следующий сезон заложить высокую продуктивность куста. Поливать растение лучше под корень, прием дождевания в данном случае не актуален.

Процедуры кормления коровяком, птичьим пометом либо минеральными комплексами выполняются ежегодно на истощенных грунтах, а на плодородных – 1 раз в 3 года. Внесение древесной золы, где много калия, поможет еще и бороться с паразитирующими особями.

Формирование куста

Производить обрезку крыжовника Белорусский сахарный разрешается либо весной – до распускания почек, либо осенью – после съема урожая. Поскольку растение достаточно пластичное, то ему можно придавать самые необычные формы. Выращивают сорт и в классическом исполнении, и виде одноплечего и двуплечего кордонов, стланца, на шпалере.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, у куста достаточный уровень морозостойкости. Но в случае малоснежной зимы рекомендуется почву в приствольном круге замульчировать перепревшим навозом, соломой, еловыми опилками. Укрывать на зиму нужно и крыжовник улучшенный Белорусский сахарный.

Болезни, вредители и профилактика

Ранней весной старую мульчу следует убрать, предварительно вылив под каждый куст 3-5 литров горячей воды (80 градусов). Это поможет избавиться от грибков и вредителей, зимующих в грунте. Мульчу нужно заменить на новую.

Кроме этого, хорошо обработать землю под кустом до распускания почек бордосской смесью 1 %. Перед образованием бутонов используют Карбофос, чтобы защитить кустарник от тли, галлицы, пилильщика. Для борьбы с почковым клещом применяют коллоидную серу (30 грамм на 10 литров воды).

Размножение крыжовника

Плодовую культуру разводят либо отводками, либо черенками. Главное – знать особенности каждого способа.

Отводками

Весной, для размножения крыжовника Белорусский сахарный, выбирают сильный побег, нагибают его к земле и присыпают грунтом. Периодически его поливают, и по мере появления отростков – окучивают. Осенью его отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место.

Черенками

Заготовку материала для разведения сорта производят в середине июня, выбирая мощные боковые приросты от прошлого года. От них срезают верхнюю часть длиной 5-6 сантиметров, обрывают все листочки, оставляя только верхние два. Черенки сажают в мини-тепличку на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Их нужно полить, прикрыть стеклом, пленкой и притенить. Уход заключается в проветривании, регулярном орошении и рыхлении грунта.

Сбор урожая

Если ягоды будут транспортироваться на дальние расстояния, то их снимают за 5-7 дней до полного созревания. Для употребления в свежем виде и в качестве сырья для вина собирают плоды уже дозревшими.

Правила хранения

Зрелый урожай хранится всего 4-5 дней, а недозрелый – 14 дней. Перед закладкой ягод в холодильник их нужно перебрать, разложить по бумажным пакетам, мыть нельзя. Если урожай будет помещен в морозилку, то его также осматривают, удаляют подпорченные ягоды, моют и раскладывают в один слой на подходящую поверхность (доску разделочную). После замораживания плоды пересыпают в герметичную тару.

Крыжовник Белорусский сахарный – неприхотливое и высокоурожайное растение. Вырастить его не сложно, главное – только соблюдать базовые агроприемы.

Крыжовник сорт Белорусский сахарный: описание, фото, отзывы

Крыжовник – один из самых популярных садовых кустарников. Плоды растения содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, органические кислоты, флавоноиды, танины, пектины и другие биоактивные соединения. Одним из самых вкусных и богатых полезными веществами сортов является Белорусский сахарный — крыжовник, который практически не имеет недостатков и речь о котором как раз и пойдет в данной статье.

Описание сорта

Сорт Белорусский сахарный создан специалистами Института плодоводства НАН Беларуси в результате скрещивания двух популярных разновидностей крыжовника — Белый крупный и Белорусский.

Куст высокий (около 1 м.), но аккуратный (раскидистость побегов средняя). Шипы средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые.

Сортамент относится к среднеранним разновидностям крыжовника, урожай собирают в середине июля. Растение плодоносит в течение 16 – 18 лет. Урожайность на протяжении этих лет стабильная.

Белорусский сахарный относится к самоплодным сортам, однако, наличие на одном участке нескольких сортов позволяет за счет перекрестного опыления получать более высокие урожаи. Ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Плоды крупные (4-8 г.), овальные, применяются для самых разных кулинарных целей. Кожица светло-зеленая, гладкая, тонкая, но прочная. Вкус сладкий, десертный, по 5-балльной шкале вкусовые качества оцениваются на 4,8. Урожайность: 3,5-6,0 кг. с куста.

Крыжовник «Белорусский сахарный» характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, средней восприимчивостью к грибковым болезням. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Краткая характеристика

Преимущества сорта

  • неприхотливость;
  • простота выращивания;
  • устойчивость к суровым зимам;
  • способность к самоопылению;
  • высокая стойкость к антракнозу и мучнистой росе;
  • высокие вкусовые качества ягод и их универсальность.

Недостатки сорта

  • обилие шипов.

Посадка

Крыжовник Белорусский сахарный нуждается в хорошо освещенном месте. Затененность приводит к тому, что урожайность уменьшается, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Также необходимо позаботиться о защите кустарника от северных ветров. Хороший вариант — высадка растения на южной стороне от забора или построек.

Крыжовник любит легкую почву, нейтральную или слабокислую (6 – 7 pH), слабоподзолистую, суглинистую или супесчаную. Застой влаги в месте произрастания недопустим. Если есть вероятность подтопления участка, то необходимо позаботиться о дренаже. Подтопленный куст не вырастает, корневая шейка загнивает и растение погибает.

При посадке корневая шейка крыжовника заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

Так как кусты данного сорта высокие и объемные, размещаются саженцы на дистанции 1,5-2,0 м. друг от друга, междурядья выдерживают не менее 2,0-2,5 м. Ямы готовят за 3-4 недели до посадки, в случае весенней высадки — с осени. Размер посадочной ямы 50х50 см., глубина 60 см. Каждую посадочную лунку обогащают смесью из:

  • 10 кг. перегноя;
  • 200 г. суперфосфата;
  • 30 г. калийного удобрения.

Выращивание и уход

Сорт Белорусский сахарный неприхотлив. К нему применяют стандартные методы ухода за крыжовником.

Полив

В сухую теплую погоду полив крыжовника осуществляют с интервалом 7-10 дней. Особенно тщательным должен быть полив до цветения, когда куст активно формирует зеленую массу, при формировании завязей после цветения и во время развития плодов. Важно окончить полив примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы ягоды набирали сахар и не были слишком водянистыми и с кислой шкуркой. После сбора урожая поливы продолжают, уход за кустарником в этот период позволяет заложить высокую урожайность следующего сезона. Подготовка к зиме сопровождается обильным осенним влагозарядным поливом.

Читайте также:  Крыжовник сорта Коралл: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Полив крыжовника проводят под корень, дождевание не применяется. Влага попавшая на листья может стимулировать развитие заболеваний, а в солнечную погоду привести к ожогам.

Обрезка

Обрезка Белорусского сахарного осуществляется либо в начале весны до раскрытия почек, либо осенью после сбора урожая, но до заморозков. Удаляются старые и больные побеги, а также побеги растущие вдоль земли и прилегающие к ней. Обрезка проводится под корень, пеньки не оставляются.

Важное условие здоровья крыжовника – прореживание. Оно позволяет увеличить урожайность, предупредить грибковые и паразитарные болезни. Удаляются тонкие и кривые побеги, делающие крону слишком плотной. Остаются только сильные, прямые и здоровые ветви.

Обрезке подвергаются не только взрослые растения, но и саженцы, которые только высажены. У молодых кустиков обрезается большая часть стебля, чтобы на нем осталось не больше 5-6 почек.

Периодически проводится омоложение кустов. Но не нужно отрезать слишком много ветвей, иначе куст не оправится. После правильной обрезки крыжовник имеет 15 – 20 ветвей (по 3 – 5 ветвей каждого возраста).

Подкормка

При условии внесения удобрений при посадке, подкормку крыжовника начинают только на третий год. Основная подкормка осуществляется весной. Сорт Белорусский сахарный хорошо принимает удобрения. Частота подкормок определяется плодородностью почвы. Богатую почву удобряют раз в 3 года, бедную – ежегодно.

Для подкормки используют органические вещества (птичий или коровий помет), любые минеральные удобрения (калий, фосфор, азот). Крыжовник очень любит калий, поэтому рекомендуется обогащать землю золой, которая также является неплохим средством от почвенных вредителей.

Обработка от болезней и вредителей

Весной рекомендуется провести процедуру, побуждающую растение к росту и усиливающую нечувствительность к грибковым и паразитарным заболеваниям. В конце марта, когда почки еще не набухли, берется ведро воды, нагретой до 80°C, выливается в лейку с распылителем. Этой водой поливается крыжовник. Ведра достаточно на 3 – 5 кустов. Затем необходимо сгрести вокруг растения прошлогодние листья и сжечь их. Так уничтожается значительная часть грибков и паразитов. Почва под кустами закрывается кровельным картоном, агроволокном, либо новой мульчой. Это препятствие для зимующих в земле насекомых, личинки которых кормятся зелеными частями крыжовника. После цветения защитный материал (кроме мульчи) убирается.

Ранней весной отрезаются почерневшие, омертвевшие, покрытые белым налетом и иные подозрительные побеги. Для защиты от грибковых болезней перед самым распусканием почек крыжовник и почву вокруг него обрабатывают препаратом Нитрофен или 1-% бордоской смесью. Перед формированием бутонов побеги опрыскивают инсектицидом Карбофос (75 г .на 10 л. жидкости) для барьера от тли, пилильщика и галлицы. От почкового клеща оптимальна коллоидная сера (30 г. на 10 л. воды).

После цветения с профилактической целью крыжовник опрыскивают 1%-ной бордосской смесью (раз в 2 недели) и Карбофосом. Летом 2 раза (с промежутком в 10 дней) растение обрабатывается жидкой смесью карбоната натрия и мыла от мучнистой росы. Для профилактики антракноза после сбора урожая проводится обработка любым фунгицидом.

Осенью куст обязательно нужно обрезать, опавшую листву сгрести и сжечь.

Подготовка к зиме

Крыжовник Белорусский сахарный является морозостойким. Но если ожидается бесснежная зима, то желательно вокруг приствольного круга провести мульчирование перепревшим навозом, еловыми опилками или соломой.

Размножение

Самый простой и часто применяемый способ размножения крыжовника – отводками. Можно размножать белорусский сорт и черенками, но выживаемость новых растений меньше.

Семенами крыжовник Белорусский сахарный не размножается. Для размножения отводками весной выбирается сильный стебель, который пришпиливается к земле и засыпается землей. Земля поддерживается во влажном состоянии. Когда от стебля появятся отростки их периодически окучивают и продолжают поливать. Осенью отросток можно будет отделить от маточного растения и перенести на постоянное место.

Отзывы

Много лет выращиваю Белорусский сахарный в условиях Подмосковья. Еще ни разу кусты у меня не подмерзали, очень неприхотливые в уходе.

У меня «Белорусский сахарный» заболел мучнистой росой. Пришлось несколько кустов выкорчевывать. В одном описании увидел цифры, что крыжовник поливается 2-3 раза в неделю, ну и начал постоянно лить на него воду. В итоге вот такая напасть приключилась. Только потом догадался почитать альтернативные источники и спросить у соседей. Соседи у меня вообще крыжовник не поливают, а в большинстве источником указано, что полив проводится, но не чаще одного раза в неделю, да и то, если стоит сухая погода. Вот и доверяй интернету.

Мульчирую крыжовник еловыми иголками и никаких вредителей в моем саду нет. Прочитала такой способ в журнале «Приусадебное хозяйство», действительно работает. Видимо запах отпугивает насекомых, а может еще с чем-то связано, кстати на кислотность почвы еловые иголки не влияют.

Белорусскими специалистами создано немало неприхотливых, не требующих сложной агротехники, высокоурожайных сортов крыжовника. Одним из лучших сортов является Белорусский сахарный с крупными ягодами, имеющими высокие пищевые качества.

Секреты разведения крыжовника

Укрощение строптивого

Несмотря на то что крыжовник растет практически на каждом подворье, энтузиастов по его разведению в последние годы все же поубавилось. А ведь в XI веке «агрэст» широко выращивали в монастырских садах. Да и позже, уже в дворцовых садах при Иване III, вблизи московских набережных, эту культуру, называемую в то время «берсень», «агрыз», «агруз», «крыж», активно разводили и очень почитали.

Наивысший расцвет крыжовника приходится на XVIII столетие, когда в Англии было выведено большое количество десертных и крупноплодных сортов, у которых ягоды достигали размеров средней сливы. Благодаря высоким товарным качествам эти сорта получили широкое распространение по всему миру. Были завезены и в Россию, постепенно заменив малопродуктивные местные. Сегодня в мире известно около 1.500 сортов крыжовника. У большинства из них высота куста 1 — 1,5 м, но есть сорта и более 2 м. Что касается шиповатости побегов, то уже выведены варианты с бесшипными ветвями, да и сами шипы бывают разной формы, толщины, длины. А вот окраска плодов может быть от изумрудно–зеленой до темно–пурпурной и даже черной.

Роковым для крыжовника стал 1900 год, когда из Америки на европейский континент проникло такое опасное заболевание, как мучнистая роса (или сферотека). Площади стали резко сокращаться. И только в 1913 году было найдено средство борьбы, а затем выведены и сферотекоустойчивые сорта — гибриды между культурными западноевропейскими сортами и дикими американскими видами. К сожалению, наряду с положительными качествами — устойчивостью к сферотеке и бесшипностью побегов — дикие американские виды передали потомству и отрицательные свойства: мелкоплодность и посредственный вкус ягод. Поэтому современные сорта крыжовника, которые в большинстве своем являются американо–европейскими гибридами, уступают старинным сортам по крупноплодности и вкусовым качествам, но превосходят их по устойчивости к мучнистой росе и отличаются слабой шиповатостью побегов.

Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». И, оказывается, не только за внешнее сходство плодов. Несмотря на кислые нотки во вкусе, «агрэст» содержит в среднем 7 — 8% сахаров, у десертных сортов этот показатель доходит до 10 — 13%, а значит, ягоды очень калорийные. Только виноград впереди по уровню углеводов — легкоусвояемых глюкозы и фруктозы. Татьяна Андрушкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», селекционер ряда известных сортов крыжовника, очень сожалеет, что у нас эта культура мало распространена. И это несмотря на ряд ее неоспоримых достоинств, таких как скороплодность, высокая продуктивность, возможность использования ягод различной степени зрелости и их высокие пищевые свойства!

Крыжовник можно собирать как недозрелым (для компотов — уже в конце июня), так и спелым. Из ягод готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Татьяна Мирославовна азы селекции постигала под пристальным вниманием выдающегося ученого, основателя отечественной селекции ягодных культур, доктора биологических наук, профессора Анатолия Волузнева. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Научное наследие Анатолия Григорьевича — более 40 сортов ягодных культур. Среди них смородина черная и красная, крыжовник, земляника садовая, малина. И в наши дни некоторые из его сортов не потеряли актуальности: часть активно используется РУП «Институт плодоводства» в селекции. Исследования по крыжовнику были начаты Волузневым в 1936 году. Им была собрана коллекция зарубежных сортов из 53 образцов. В дальнейшем она ежегодно пополнялась новыми сортообразцами, и сегодня в ней их 86. Есть, конечно же, и гибридные американо–европейские сорта нового поколения, которые наряду с устойчивостью к сферотеке обладают и лучшим качеством плодов, и более высокой урожайностью, а некоторые еще и слабой шиповатостью или вообще бесшипностью побегов.

Сорта с оптимальным сочетанием нескольких признаков отбираются для дальнейшего изучения, чтобы сравнить их с уже районированными в Беларуси соответствующих сроков созревания: раннеспелым «Куршу Дзинтарс», среднеспелым «Машека», позднеспелым «Малахит». Если новые сорта по одному или нескольким признакам превосходят районированные, то признаются перспективными и передаются в сеть госсортоиспытания. На исследовании у наших ученых последнее время находилось с десяток перспективных сортов крыжовника: финские «Олави», «Слава Лиепаи», «Hinnonmaki Rot», «Hinnonmaen keltainen»; английский «Invicta»; украинские «Карпаты» и «Неслуховский»; российские «Зеленый дождь», «Родник», «Садко», «Северный капитан», «Черномор» и другие.

Премудрости и хитрости

Параллельно с исследованиями по сортоизучению и интродукции наши селекционеры работают над созданием отечественных сортов крыжовника, устойчивых к американской мучнистой росе, высокозимостойких, урожайных (не менее 2,5 — 3 кг с пятилетнего куста или 100 кг с сотки), с хорошими вкусовыми качествами. Если Волузнев ставил перед собой задачу создать сорта с массой ягоды не менее 2,5 г, то сегодня ученые, скрещивая наиболее крупноплодные сорта нового поколения, хотят получить плоды массой от 3 г.

В последнее время с появлением ягодоуборочной техники в селекции ягодных культур появилось новое направление — создание сортов, пригодных для механизированного сбора урожая. Здесь важны в первую очередь параметры растения, его габитус: куст должен быть компактным и высокорослым — не менее 1,2 м, но и не более 1,8 м.

— Сегодня на селекционных участках института изучается 2.060 гибридов, — рассказывает Татьяна Мирославовна. — Всего создано 16 отечественных сортов крыжовника, 6 из которых включены в госреестр — «Щедрый», «Белорусский», «Машека», «Коралл», «Берендей», «Раволт». В прошлом году в систему госсортоиспытания передан сорт «Крыжачок».

Идем на посадку

Крыжовник можно сажать как весной, так и осенью. Но все же лучшее время — с конца сентября до середины октября. Тогда к глубокой осени растения успеют прижиться и образовать молодые корешки. При весенней же посадке приживаемость обычно хуже, ведь вегетация крыжовника начинается очень рано. Поэтому если и сажать, то в марте — начале апреля до распускания почек. Если позже — растения, как правило, медленно растут и развиваются, позже вступают и в плодоношение.

Под крыжовник отводят ровные, хорошо освещенные и умеренно влажные участки. Позволителен и небольшой (1 — 3 градуса) пологий западный или юго–западный склон. Больше всего для посадки «агрэста» подходят суглинистые и супесчаные земли с пахотным горизонтом не менее 25 см. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м от поверхности почвы.

Лучшие предшественники для крыжовника — черный пар, однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Участок под закладку ягодника готовят заранее. За 1 — 2 года до посадки систематически вносят органические удобрения, повышая плодородие почвы, борются с сорняками. При рН ниже 5,0 вносят известь или доломитовую муку. В начале–середине сентября перекапывают почву на глубину 20 — 25 см и одновременно дают удобрения: на 1 кв. м — 8 — 10 кг навоза или компоста, 40 — 60 г суперфосфата, 30 — 40 г калийной соли. Крыжовник очень любит органику, но если ее немного, то лучше внесите при посадке по 8 — 10 кг непосредственно под каждый куст.

Заменой органики могут стать бобовые и крестоцветные сидераты, высеваемые в год посадки дважды за сезон. Их зеленую массу скашивают, подвяливают на солнце, а затем (не позднее начала сентября) заделывают в почву.

Читайте также:  Как и когда правильно обработать крыжовник медным купоросом весной: сроки и способы обработки

Для посадки выбирайте здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой (с корнями длиной не менее 25 — 30 см). Наземная часть должна состоять из трех сильных побегов. Желательно, чтобы диаметр стебля у корня был не менее 1 см.

Сажают крыжовник в глубокие борозды (25 — 30 см) или посадочные ямы размером 40 — 50 х 30 — 40 см на расстоянии 1 — 1,5 м друг от друга, оставив между рядами 3 — 3,5 м. Корни саженцев тщательно расправьте, чтобы они не загибались, и засыпьте плодородной почвой. Землю вокруг кустов осторожно утопчите, чтобы между корнями не было пустот, и полейте (1 ведро на 2 — 3 куста), а поверхность лунки замульчируйте тонким слоем сухой почвы, перегноя или торфа.

Чтобы уберечь крыжовник от мучнистой росы, старайтесь не высаживать кусты в низинах, в затененных местах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод и на заболоченных участках. В таких условиях растения слабо развиваются, покрываются лишайниками и болеют.

Кусты крыжовника сажают на 5 — 7 см глубже, чем они росли в питомнике. Такой прием стимулирует рост дополнительных корней на молодой древесине, находящейся под влажной и богатой питательными веществами почвой.

После посадки стебли «агрэста» без всякого сожаления обрежьте на уровне 5 см от почвы, оставив на каждом побеге по 3 — 4 почки. Обрезка ускорит формирование куста. Вот и все: саженцы к зимовке готовы.

Весной до распускания почек прокультивируйте почву вокруг кустов, чтобы максимально сохранить в ней влагу. И не забудьте об удобрениях. Особенно азотных. В первый год после посадки азот вносят в три приема из расчета 5 — 7 г на 1 кв. м. Такое количество азота содержится в 10 — 15 г мочевины, 15 — 20 г аммиачной селитры, 25 — 35 г сернокислого аммония. Первый раз крыжовник подкармливают, когда побеги отрастут на 15 — 20 см, внося 30% необходимой дозы. Второй раз — спустя 2 — 3 недели, давая еще 40%. В третий раз (но не позднее конца июля) — оставшиеся 30%.

Во второй год азотные удобрения вносят уже в два приема из расчета 6 — 9 г азота на 1 кв. м. Первую половину дают ранней весной до распускания почек, а вторую — после цветения, когда начнется активный рост побегов и завязей. С третьего и в последующие годы «агрэст» подкармливают так же, в два приема, только уже увеличив норму азота до 8 — 12 г на 1 кв. м. Это соответствует 20 — 25 г мочевины, 25 — 35 г аммиачной селитры, 40 — 60 г сернокислого аммония.

Что касается фосфорно–калийных удобрений, то их вносят в начале сентября: в молодых насаждениях — 6 г фосфора и 8 г калия на 1 кв. м (30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия или 20 г калийной соли), а в плодоносящих — 9 г фосфора и 12 г калия на 1 кв. м (45 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия или 30 г калийной соли).

Повторно фосфорные и калийные удобрения используют на легких почвах через 1 — 2 года после подкормки, а на тяжелых — через 3 — 4. Поскольку крыжовник не переносит хлора, то выбирайте удобрения, его не содержащие.

Хорошее питание для крыжовника — древесная зола. В ней содержится 3 — 8% фосфора и, что особенно важно, 8 — 13% калия. Кроме того, в пепле есть известь, поэтому он особенно эффективен на кислых почвах.

Что касается поливов «агрэста», то при засушливой погоде они обязательны в трех случаях: после цветения во время формирования ягод, за 2 недели до сбора урожая и после сбора плодов. На 1 кв. м необходимо как минимум 35 — 40 л воды.

Чтобы защитить крыжовник от всевозможных вредителей и болезней, используют инсектициды («Актеллик», «Фуфанон», «Новактион», «Битоксибациллин») и фунгициды («Каратан», «Топаз», «Титул»).

На одном месте «агрэст» может расти 8 — 10 лет. Чтобы кусты хорошо плодоносили и не болели, не допускайте их загущения, ежегодно проводите санитарную обрезку и нормировку побегов. Оставляйте 4 — 6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезайте все лишние, слабые и неудачно расположенные. С 5 — 6–летнего возраста ежегодно удаляйте 3 — 4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. Вместо них оставляйте такое же количество прикорневых однолетних побегов.

Доктор с колючками

Популярность крыжовника как в давние времена, так и сейчас объясняется богатым химическим составом его плодов. «Агрэст» — чрезвычайно полезная ягода. По сути, она одна — целый натуральный витаминно–минеральный комплекс, который широко применяется в медицине, диетологии и даже косметологии.

Сок, насыщенный пектинами, рекомендован для профилактики лучевых поражений. Джем, богатый витамином Р, — для предупреждения гипертонии и склероза сосудов. Варенье (поистине царское), обогащенное оксикумаринами, которые снижают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов, — против инфарктов. В ягодах содержатся витамины С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), есть фолиевая кислота, дубильные вещества и флавоноиды. В темноокрашенных плодах много витамина Р и пектиновых веществ, выводящих из организма соли тяжелых металлов. В спелых ягодах — изобилие серотонина (1,8 — 3,8 мг%), оказывающего противоопухолевое действие. Вот почему эту стратегическую культуру стоит «прописать» у себя на участке.

По своим лечебным свойствам крыжовник превосходит малину, вишню и яблоки. Причем в недозрелых плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в созревших. Спелый крыжовник особенно полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, малокровии, нарушении обмена веществ (особенно при излишней полноте), некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе.

Незрелые зеленые ягоды желательно вообще не есть: в них очень много щавелевой кислоты, приводящей к камнеобразованию и отложению солей в суставах.

Не стоит есть крыжовник при сахарном диабете (поскольку в ягодах содержится много сахаров); энтероколите, который сопровождается поносом; язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Варенье с орехами

1 кг крупных ягод крыжовника переберите, удалите хвостик и плодоножки, вымойте и обсушите. Сделайте надрезы на плодах и удалите семена с мякотью.

Ядра грецких орехов вымойте, обсушите, чуть–чуть обжарьте и измельчите. Полости ягод начините орехами, сложите в таз и залейте горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1,5 стакана воды). Как только сироп остынет, слейте его, вскипятите, горячим снова залейте ягоды и варите 15 минут. За 2 — 3 минуты до окончания варки добавьте 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложите в банки и закройте крышками.

Крыжовник с чесноком

Крыжовник с чесноком — деликатесная оригинальная закуска. В пол–литровые банки насыпьте подготовленные ягоды и дольки чеснока, смешанные в соотношении 5:1, добавьте лист смородины, черный перец–горошек, гвоздику, душистый перец. Залейте доверху кипящим процеженным раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9–процентного уксуса), закройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 — 7 мин.

Огурцы с крыжовником

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды — 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

Помидоры с хреном в соке крыжовника

4 кг помидоров вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки. 200 г корня хрена хорошо вымойте, поскоблите ножом и нарежьте кружками или соломкой.

В 2 л воды растворите 200 г сахара и 60 г соли. Добавьте 600 г сока крыжовника, доведите раствор до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

Крыжовник с укропом и чесноком

500 г кислого крыжовника пропустите через мясорубку вместе с укропом и чесноком (по 250 г). Сложите в банку и поставьте в холодное место. Используйте как приправу к мясным блюдам. Если надо, добавьте по вкусу сахар.

Советская Белоруссия №185 (24566). Суббота, 27 сентября 2014.

Основы правильно ухода за белорусским сахарным крыжовником

Содержание статьи

Вообще, крыжовник считается одной из самых популярных ягод у дачников всего мира. Между прочим, известен он еще с одиннадцатого века. А всего в мире выращивают более полутора тысяч сортов. Такая популярность крыжовника связана и с его целебными свойствами.

Весьма эффективен он в качестве желчегонного и мочегонного средства. А пектины, которыми богата эта ягода, активно способствуют выведению из организма всякого рода шлаков и других вредных веществ – вплоть до радиоактивных элементов.

Вкус крыжовника традиционно кисло-сладкий или сладко-кислый, в зависимости о разновидности. Но в этой статье мы поговорим о сладких ягодах. Такие сорта выводятся, например, в Республике Беларусь.

Крыжовник Белорусский сахарный: описание

Сорт крыжовника Белорусский сахарный был действительно выведен в братской нам республике, в Институте плодоводства НАН Беларуси. И данная культура весьма популярна среди тех, кто предпочитает, чтобы ягоды были именно сладкими. Куст этого растения высокий, но компактный, шипов у него достаточно, хотя считается, что шиповатость у сорта средняя.

Колючки одинарные, двойные и даже тройные, зеленые или светло-коричневые, средней длины. Крыжовник отлично приживается в глинистых и суглинистых почвах, а также по соседству с другими культурами. Он дает хорошие урожае в течении 12-18 лет.

Сорт крыжовника относится к среднеранним, урожай созревает к середине июля. Кусты обычно не превышают в высоту одного метра. Плоды получаются довольно крупные – весом от 9 до 10 граммов. Цвет ягоды – светло-зеленый, на вкус она приятная и сладкая. Данная культура по своему назначению универсальна.

Ягоды неопушенные, овальной формы, зеленовато-белого цвета, гладкие на ощупь. Кожица у них плотная, но тонкая. У мякоти сладкий, десертный вкус, оценивается на 4,8 балла. Употребляются в пищу ягоды преимущественно в свежем виде. Как правило, созревают полностью они к третьей декаде июля. Крыжовник Белорусский сахарный отличается высокой зимостойкостью, а также средней устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Примерно до 64 процентов этот сорт самоплодный, он довольно урожайный, и урожаи эти стабильные.

Крыжовник с шипами или без?

Каждый, кто хоть раз попробовал ягоды крыжовника, не мог в него не влюбиться. А потому многие садоводы и дачники покупают саженцы, чтобы посадить это растение на своем участке. Но на это, бесспорно, понадобятся силы и время. Более того, как правило, этот садовый питомец довольно колючий, и лишь относительно недавно селекционерам удалось вывести сорта с небольшим числом шипов, а то и вообще без таковых.

Так, Белорусский сахарный при всех своих очевидных преимуществах недостатка в шипах не испытывает. Но так ли велика эта беда? Ведь сортовые характеристики крыжовника с шипами ни чуть не хуже сортов с малым числом шипов.

Шипы – это изначальная особенность кустов крыжовника. Они предназначены для защиты растения от прямых солнечных лучей. Куст не перегревается в жаркий солнечный день, благодаря тому, что на колючках скапливается конденсат. Кроме того, шипы отпугивают птиц и животных, которые были бы не прочь полакомиться вкусными ягодами. Этим самым растение повысило и свою выживаемость в ходе эволюции.

Но все мы понимаем, что на дачном участке крыжовнику вряд ли стоит опасаться, например, оленей или лосей – любителей его ягод. А потому селекционеры и задумались над тем, как бы перехитрить природу; и в итоге у них это практически получилось. Более того, теперь сорта и разновидность крыжовника принято разделять на:

  • Сильношиповатые;
  • Среднешиповые;
  • Бесшшипные.

Как мы уже говорили выше, сорт Белорусский сахарный принадлежит к разновидности среднешиповых. Но так ли хороши крыжовники вообще без шипов? Далее мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки таких сортов.