Нубийские козы: описание породы с фото, особенности ухода, сколько дает молока

Нубийская порода коз

Нубийская порода коз происходит из Африки, чем объясняется ее название. Предки этих коз обитали в африканской пустыне Нубии. Им порода обязана своей выносливостью. Впервые селекционную работу с нубийскими козами начали проводить французы. Но основная заслуга в появлении новой породы принадлежит английским селекционерам. В начале ХХ века эти животные завезены в США, где американские специалисты продолжили работу.

В настоящее время порода очень популярна среди американских и европейских фермеров.

Отличительные признаки

Порода отличается мускулистым удлиненным туловищем стройными и длинными ногами, удлиненной тонкой шеей, имеющей при окончании характерную поперечную бороздку. Эти крупные козы имеют примечательный греческий профиль и длинные тонкие уши, свисающие с двух сторон небольшой овальной, немного приплюснутой по бокам головы.

Животное имеет короткую и блестящую шерсть. Спектр окрасов очень широкий. Они могут иметь различные оттенки шоколадного, молочного, гнедого цветов либо двух-трехцветные. Рождаются животные полностью черного или пятнистого окраса, что выглядит очень эффектно.

Имеют очень общительный характер и высокую подвижность. Готовы всюду следовать за человеком, воспринимая его в качестве вожака стаи. Хорошие результаты дает воспитание в строгости. Без этого норовят проявить непоседливость и непостоянство характера. Чем комфортнее условия для животного, тем тише оно себя ведет.

Вымя нубийская порода коз имеет большое с длинными узкими сосками, что облегчает доение.

Взрослые козлы могут превышать в холке 90 см. Вес их достигает до 130 кг, почти всегда рогатые. У коз эти показатели соответственно составляют до 75 см, и до 80 кг. Самочки чаще комолые, но бывают рогатые, что считается неполноценностью породы.

Направленность продуктивности — мясо-молочная. Козлов выгодно содержать на мясо для гурманов.

Особенности содержания и разведения

С учетом своих размеров требует большего пространства и количества корма, чем, например, Зааненская коза. Особое внимание следует уделить рациону. Быстро откармливается, что объясняет повышенные требования к питанию.

Самка удивительно плодовитая. Если случать по ее «запросу», получится два окота в год. Приводит по 2-3 крупных жизнеспособных козленка. Вкус мяса козлят очень нежный.

Необходимо тщательно следить за рационом животного. Причины убавления удоев нужно искать в рационе питания. Привлекательной особенностью породы является отсутствие у молока специфического запаха и привкуса.

После первого окота коза дает по 3 литра молока в день. С каждым последующим окотом надои увеличиваются и доходят до 5 литров в день. Период лактации – больше трехсот дней в году, если не случать ее по «первому требованию».

Продуктивность

Молоко имеет высокую жирность – 5%. И усваивается человеком намного легче коровьего.

Содержание белка не ниже 3,7%. Выход сыров из молока такой козы намного выше, чем у Зааненской породы . А вкус, просто превосходный и практически не зависит от условий содержания и каких-либо внешних факторов. Молоко успешно употребляется в свежем виде и для приготовления йогуртов.

Козел этой породы также не имеет специфического запаха, даже в брачный период. Это позволяет содержать его вместе с козами, что никоим образом не сказывается на качестве молока.

Преимущества и недостатки породы

Недостатком этих коз можно отметить их изнеженность. Потомки африканских коз, — они не любят морозные зимы. Однако, уже во втором поколении козы хорошо адаптируются к местным условиям. Еще одной особенностью является то, что они не потерпят на своей территории других пород животных. Это может проявиться у не только в виде агрессии, но и сказаться на продуктивности козы.

Основным преимуществом, которым обладает нубийская порода коз, является возможность совместить содержание продуктивной по удоям козы, дающей вкусное молоко, с разведением поголовья, обладающего вкусным и нежным мясом.

Нубийские козы: описание и рекомендации по разведению

Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а также устойчивостью к засушливому климату.

История породы

Достоверного ответа на вопрос о родине этой породы на сегодняшний день нет. Сегодня известно всего несколько точных исторических фактов о козах нубийской породы.

  • Учеными-животноводами еще в ХХ веке было доказано, что эта разновидность животных используется в хозяйстве уже на протяжении не мене 9,5 тысяч лет.
  • Название породы происходит от одноименного названия пустыни в Африке (восточная часть Сахары).
  • Из-за большого количества селекционных изысканий и скрещиваний в конце XIX века новые породы этих коз начали называть гибридными. Известной породой считается альпийско-нубийская разновидность. Одним из таких гибридов считается и нубийская, которая с 1896 года называлась англо-нубийской («Nubian»), а в 1910 году получила государственное признание в качестве самостоятельной породы.
  • Сегодня эта разновидность коз распространена в большей степени в Великобритании, США, в северной части Африки и засушливых регионах Австралии.
  • Считается, что для создания англо-нубийской разновидности коз задействовали генетические материалы индийских (джамнапари), египетских (зайраби), пакистанских (читрал) и английских видов.
  • У этих животных достаточно много названий по всему миру, которые сложились на основе породных отличий: фулани, мауре, сахель, туарег.
  • На территорию России эта разновидность коз попала только к концу ХХ века. Нельзя сказать, что порода была активно принята частными хозяйствами и фермерами, но некоторые компании и по сей день активно занимаются их разведением, продажей мясомолочной продукции.

Описание

Среди остальных разновидностей своего семейства нубиек невозможно с кем-то спутать. Главной отличительной чертой таких козочек является римский профиль – большой, широкий и горбатый нос, узкая морда, а также вытянутые висячие уши.

Общая характеристика и отличительные черты нубийской разновидности.

Среди остальных разновидностей своего семейства нубиек невозможно с кем-то спутать. Главной отличительной чертой таких козочек является римский профиль – большой, широкий и горбатый нос, узкая морда, а также вытянутые висячие уши.

Общая характеристика и отличительные черты нубийской разновидности.

  • Тело у таких коз большое, узкое, корпус твердый.
  • У пород молочного типа очень хорошо развито вымя – большое, чашеобразной или круглой формы.
  • Голова узкая, небольших размеров. Слабо развиты рога, а чаще всего полностью отсутствуют. У козлов рога массивные, загнутые в разные стороны.
  • Очень короткий хвост – максимум до 15 см в длину.
  • Порода вислоухая, уши массивные, опущенные вниз. Длина раковин – до 30 см.
  • Верхняя губа чаще всего чуть длиннее нижней, из-за чего могут быть видны передние зубы животного.
  • Объемные глаза, радужка карего, желтого или сероватого цвета. Зрачок вытянутый, плоский.
  • У чистопородных особей присутствует исключительно горбатый нос, заметно очерчены скулы.
  • Шерсть крайне короткая, без завитков, волосы тонкие и негустые.
  • Окрас может иметь следующие вариации: черная, бурая, рыжая или коричневая. При этом каждый окрас включает в себя пестрые оттенки и пятна на голове, туловище и конечностях.
  • Ноги тонкие, но крепкие и длинные.
  • Бороды у самок нет, у самцов есть небольшие волосяные отростки.
  • Порода отличается не только массивностью корпуса, но и средним ростом. Стандарт – до 85 см у самцов, до 75 см у самок.

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

  • Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
  • Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
  • Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
  • Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада. Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
  • Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
  • Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев. Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

Нубийская порода коз: особенности содержания в домашних условиях

Нубийские козы могут давать до тонны молока в год, поэтому среди козоводов эта порода очень ценится. Ее сможет содержать даже не очень опытный скотовод. Главное — знать особенности содержания и питания животного. Познакомимся с породой поближе.

История происхождения

Эту породу вывели английские селекционеры, откуда и появилось официальное название — англо-нубийские козы. Большая часть генофонда перешла от африканских коз, также в них течет швейцарская и индийская кровь. Такая смесь генов разных пород помогла создать более продуктивный вид.

Американцы же пошли дальше — усовершенствовали породу. Они воспользовались близкородственным и линейным способами селекционирования. Таким образом, продуктивность животных значительно повысилась, и они стали давать больше молока, не теряя при этом общую массу тела.

В Россию порода попала в ХХІ веке. Пока что козоводы присматриваются к ней и пытаются найти лучшие способы содержания. Отталкивает их не только экзотическое происхождение, но еще и цена — от 120 тысяч рублей, когда обычная коза стоит до 20 тысяч.

Внешние особенности и направление породы

Направление у породы — мясо-молочное. Обычно коз держат только для получения молока, так как мясо часто оказывается жестким и не очень вкусным. Но в данном случае ситуация противоположная — мясо чрезвычайно сочное и нежное.

Перед покупкой животного как чистой породы, так и смешаной, стоит убедиться в ее подлинности. Для этого обратите внимание на такие внешние особенности:

  • так называемый “греческий профиль” или же нос с горбинкой — главная характеристика породы;
  • широкие и длинные свисающие уши, которые сравнивают с ушами спаниеля;
  • окрас может быть от белого до черного, с разной вариацией коричневых, бурых оттенков;
  • о здоровье животного скажет шерсть — гладкая и блестящая, короткая;
  • шея длинная, а голова средних размеров;
  • высота самок до 80 см, а самцов до 1 м;
  • весят животные от 45 до 120 кг;
  • козлы всегда рогатые.
Читайте также:  Как правильно кормить козу зимой: перед и после окота, основные правила кормления, как составить рацион

У чистокровных африканских коз шерсть заметно длиннее, чем у породы, смешанной с альпийскими сородичами. На это также стоит обращать внимание при покупке, если вы планируете заводить подлинную породу.

Также нубийские козы отличаются от других своим характером — громкие, активные, упрямые, с крутым нравом. Несмотря на это, людей они слушаются, поэтому им нужен серьезный, строгий хозяин. Животные примут его за вожака стаи. Нередко козы откликаются на клички.

Как переносят холода

У нубийских коз в крови любовь к теплу — содержать их в странах с холодным климатом без должного ухода не получится. В плохих условиях животные погибнут. Им нужно обеспечить утепленный, просторный и освещенный сарай.

Сколько дает молока

У животных высокая производительность молока — уже с первого окота можно получить минимум 3 л. Лактация длительностью до 300 дней, что позволяет хозяевам получать значительно больше продукта и тем самым больше на нем зарабатывать. Сам продукт считается очень полезным. Его жирность варьируется от 4,5% до 8%. Половина из них приходится на белок. Из этого молока получаются сыры высшего сорта. Это диетический продукт, который подходит для аллергиков, людей с болезнями ЖКТ, диабетом и болезнями печени.

Уход и содержание

Этой породе будет сложно выжить в холодном климате. Для нее неприемлемы резкие перепады температур. Поэтому в подобных странах нужно обеспечить все условия для нормальной жизни в хлеве или амбаре. Отсюда и нежелание связываться с “нубийцами”, ведь даже малейшая погрешность может привести к смерти козлят и взрослых особей.

Обязательно жилище должно быть просторным и теплым. Нужно убедиться, что сквозняков нет. В самом помещении должна быть хорошая вентиляция. Сырость тоже недопустима — из-за нее животные могут заболеть пневмонией.

Для ночлега выстилают сено на деревянных лежаках. Убирать их нужно как можно чаще — это чистолюбивая порода, и на грязном полу они просто не будут спать. Поэтому подстилку нужно менять регулярно. Примите во внимание, это еще нужно, чтобы “нубийцы” могли выедать из нее самые вкусные и свежие стебли и ветки.

Также нужно составить график дойки, чтобы у животных не было стресса. Хаотичный сбор молока может привести к нарушению лактации, что повлечет за собой уменьшение количества продукта.

Чем кормить

От качества продуктов питания животного зависит удой. Кормят коз 3 раза в день, особенно это правило нельзя нарушать в холодное время года. На день потребуется до 5 кг сена, 2 кг зерновых концентратов и овощей около 1 кг.

Каждая особь должна получать 300 г зерновых концентратов в обязательном порядке. Плюс к этому показателю добавляется 250 г на 1 кг надоев. Скармливают им ветки ивы, клена, липы, вербы, акации. Из них делают веники. Обязательно нужно давать ячмень и овес — это молокогонные злаки.

Добавляем в рацион и витаминно-минеральные комплексы и мел. Последнее лакомство обязательно должно присутствовать в свободном доступе круглый год. А также в холодное время года в теплую питьевую воду добавляем немного соли.

Достоинства и недостатки

Порода имеет свои особенности содержания, что немного усложняет уход за ними. Выделим такие плюсы породы:

  • длительный лактационный период;
  • высокая производительность молока;
  • молоко имеет идеальную жирность для изготовления качественных сыров;
  • козы хорошо прибавляют в весе, а их мясо нежное и диетическое;
  • крупный молодняк;
  • до 3 особей в помете.

ВИДЕО: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НУБИЙСКИХ КОЗСтоит рассмотреть и минусы:

  • неприспособленность к холодам;
  • специальный рацион требует немалых затрат;
  • можно содержать исключительно отдельно от других животных и сородичей;
  • пятнистые и цветные животные больше поддаются атаке насекомых;
  • цена.

Нубийские козы используются как для производства молока, так и мяса. В разведении этих животных есть немало плюсов, среди которых отсутствие запаха и большая отдача молока. Но эти животные очень требовательны к условиям содержания, поэтому уход за ними потребует немалых сил и средств.

Англо-нубийские козы: мифы и реальность

10 апреля 2019, 13:55

Появление на ферме Земля Друзей англо-нубийских коз нельзя назвать случайным. Их покупка была осознанным и выверенным решением. Изучив особенности и характеристики популярных пород коз по надоям, свойствам молока (вкусовым качествам и сыропригодности), плодовитости и требовательности к условиям содержания, выбор был очевиден – англо-нубийские козы то, что нужно.

Насчет этой породы бытует огромное количество мифов, которые распространяются неопытными козоводами и далекими от животноводства людьми.

Возьмем на себя смелость развенчать или подтвердить слухи и мифы об этой уникальной породе коз.

Миф 1. Англо-нубийская порода коз самая древняя

Это верно лишь отчасти. Действительно, считается, что предки этой породы содержались еще в Древнем Египте под протекторатом которого находилась Нубия. В эпоху колониальных завоеваний моряки брали на борт коз, чтобы в долгом плавании иметь свежее молоко. На этих кораблях козы из Африки и прибыли в Англию, где на них обратили внимание местные животноводы.

Путем селекции, скрещивания нубийских (тогда их называли «восточными»), зарибских и местных пород молочных коз в конце 19 века появились первые представители современной породы этих коз. Отсюда и приставка «англо».

Окончательно стандарт породы был закреплен и принят в 1960 году. Таким образом, история современной англо-нубийской породы, хотя и уходит корнями в доисторическую эпоху, насчитывает около 100 лет.

Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.

Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

Описание англо-нубийских коз

По принятым стандартам размер взрослого козла должен составлять 90 см в холке, козы – 80 см.

Англо-нубийский козел Дик

Козы очень грациозны. Длинная шея, узкое туловище с округлым массивным выменем с длинными сосками. Голова по соотношению к туловищу небольшая. Конечности стройные, но сильные.

Козлы выглядят массивными, можно сказать «матерыми».

Несмотря на кажущуюся легкость, весит взрослая особь от 70 до 100 килограммов.

У англо-нубийской козы округлые «оленьи» глаза среднего размера.

Отличительная особенность породы – выпуклая носовая кость или, как ее называют, «римский» профиль. Уши длинные и висячие, как у спаниеля. Уши плоские, но расширяющиеся к концу и должны быть на 3-4 см длиннее морды.

Шерстка приятная на ощупь, короткая, гладкая.

Окрасы могут быть разнообразные. Однотонные и пятнистые. По цвету: белые, черные, коричневые, кремовые, бурые.

Как правило, козлам и козам проводят процедуру обезроживания.

В нашем хозяйстве чистокровные англо-нубийские козлы имеют однотонный окрас. Козочки тоже в основном однотонные с подпалинами, но есть и пятнистые красавицы Глория, Виола, Эми, Сьюзен, Брауни.

Англо-нубийская коза Глория

Миф 3. Англо-нубийские козы беспокойные и громкие

Да и нет. Действительно, многие козоводы отмечают, что голос англо-нубийских коз громкий, зычный. И как только они пребывают на ферму, начинают кричать, распоряжаться, требовать!

Однако, по нашему опыту, они проявляют беспокойство и начинают привлекать внимание громким блеянием в случае, если их что-то по-настоящему не устраивает. Холодно, голодно, одиноко.

Для наших коз мы создали отличные условия проживания. Чистые стоила, качественный корм, регулярный выгул, ветеринарный осмотр. Поэтому наши англо-нубийские козы ведут себя хорошо и услышать их голос можно, разве что, в качестве приветствия.

Интересно! Поведение коз в стаде очень напоминает собачье. Хозяина они безоговорочно признают вожаком, демонстрируют ему дружелюбие и игривый нрав.

Миф 4. Англо-нубийские козы дают меньше молока

И в этом случае нет правильного ответа. Все зависит от условий содержания конкретного стада, качества корма и сбалансированности рациона. По сообщениям коллег-козоводов, англо-нубийцы несколько уступают заанекской породе в производительности, но это нивелируется качеством их молока!

В нашем хозяйстве средний удой составляет — 3,5 литра.

Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

Миф 6. Молоко англо-нубийских коз вкусное и без запаха

Это чистая правда. Молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом. Кто-то найдет в нем нотки ореха и муската. Молоко совершенно не пахнет «козой», что подтверждается даже самыми привередливыми гурманами.

Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности 5%, а содержание белков — 3,7%.

Интересно, что на западных фермах в стадо приобретают несколько англо-нубийских коз для увеличения общего качества продукции, либо скрещивают другие породы коз с англо-нубийцами для повышения показателей молока.

По составу молоко нубийских коз очень схоже с женским грудным молоком, поэтому рекомендуется для детского питания.

Молоко англо-нубийских коз идеально для производства сыров, которые обладают богатым вкусом и ароматом.

У нас вы можете заказать свежее молоко или сыры, сделанные по классическим рецептам с использованием французских заквасок.

Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности. Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Миф 8. Англо-нубийские козы отличаются плодовитостью

Это правда. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17-20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней. Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

Наши козочки были приобретены в хозяйстве Стар-фаер, Вип Ферма, Семкино подворье, Гжельское подворье, так же у нас есть взрослые козы с известных ферм США DESHAZO’S, SAVANNAH VALLEY, KIDS CITY и уже есть взрослые особи, родившиеся у нас.

Как купить англо-нубийскую козу?

В настоящее время в России идет формирование племенной базы. Первые представители породы были ввезены в нашу страну только в начале 2000-х, фермером Маркеловой Н.Н. и именно ее козы стали родоначальниками российского поголовья. Впоследствии, другие заводчики стали активно заводить англо-нубийских коз из США, Великобритании и даже Австралии.

На данный момент многие фермеры предлагают купить чистокровных коз, а также поместных коз с разной долей (50 — 85%) нубийской крови.

Гарантией чистоты крови может служить регистрация хозяйства в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association) или ADGA.

Читайте также:  Чешские козы: описание и характеристика породы с фото, разведение и уход

Земля друзей является членом этой ассоциации с 2017 года. Все наши козы, которые являются чистокровными англо-нубийцами, имеют соответствующий сертификат.

Обратившись к нам, вы можете забронировать и купить чистокровную англо-нубийскую козу или козла с регистрацией в ADGA.

Чтобы купить или забронировать англо-нубийскую козочку или козла позвоните по телефонам +7 (965) 199-55-00 , +7 (965) 199-44-55

Или заполните форму внизу этой страницы, в которой укажите, что хотите купить англо-нубийскую козу или козла.

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Козы Нубийской породы

Нубийские Козы – популярные, но немного прихотливые в хозяйстве животные. Разводят их как в промышленных масштабах, так и на дачных участках, имея в наличии небольшой сарай и лужайку для выпаса. Содержат коз для получения мяса, пуха и молока. Порода славится своей продуктивностью и интересным внешним видом.

История породы

Бытует мнение, что нубийские козы жили рядом с древними людьми еще 9,5 тысяч лет назад. Название животных произошло от места проживания – Нубийской пустыни Судана. В Средние века исследователи из Франции составили первые данные о породе. Но современные представители были выведены несколько позже (конец 19 века) в Великобритании. Именно эту разновидность сегодня называют нубийской или англо-нубийской.

Селекционеры взяли за основу разновидности коренных нубийцев из Африки, Азии (две разновидности вислоухих из Индии, ближневосточные породы) и Европы (швейцарские козы). В 1896 году порода была зарегистрирована, а с начала 20 века коз начали разводить в Америке, улучшив экстерьер и продуктивность вида. Популярность нубийских коз возросла, но лишь в 1999 году внимание на них обратили российские селекционеры.

Отечественные фермы завозили животных именно из Америки, так как там собрались лучшие представители породы.

Описание породы

Внешний вид нубийских коз отличается от привычных в нашей стране пород. Первое, что выделяется – это длинные, свисающие ниже морды — уши животного и яркий окрас. Он может быть нескольких видов.

Наиболее распространенные масти:

Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.

Внешний вид

Нубийская – порода мясо-молочного (преимущественно молочного) направления. Козы отличаются крупными размерами: до 80 см в холке самки, 85-90 – самцы. Вес животных достигает 80-100 кг, хотя средние показатели – 60-80 кг. При этом у нубиек стройные, сильные, пропорциональные ноги, узкое и длинное туловище, тонкая шея. Свой экстерьер они переняли от предков – горных коз.

Помимо длинных, свисающих ушей, животных отличает и их интересный арочный профиль («римский»): горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом. Козлы носят тонкие и длинные рога, а самки чаще всего комольные.

У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

Нубийские козы любопытны и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. С детьми им лучше не контактировать, так как животные игры могут быть для малышей небезопасны. Но со взрослыми они очень любят проводить время и привязываются к хозяевам, как собаки, признавая в них вожака стаи. За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, т.к. выдает хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Последнее направление в нашей стране менее популярно, поэтому упор делается на молочную продукцию. Козочки дают молоко примерно 300 дней в году. Лактация начинается после появления первого окота и с каждым последующим количество молока увеличивается.

В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта.

Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.

Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо также лишено специфического запаха, оно сочное и вкусное не зависимо от способа забоя, обладает большой питательной ценностью. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю.

Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.

Подробнее об экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты. Смотрите видео:

Преимущества и недостатки породы

Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

В числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
  • Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.

Содержание коз

Поскольку исторической родиной нубийских коз является Африка, животные эти теплолюбивы. Несмотря на то, что они хорошо адаптируются к новым для себя погодным условиям, сильные холода переносят с трудом. Неприхотливыми их назвать сложно.

Для комфортного содержания придется обустроить козам уютное помещение и создать все условия для успешного роста и размножения. Только так можно будет добиться высоких показателей продуктивности.

Необходимые условия

Оптимальные условия для содержания нубийских коз – теплый сухой сарай, куда проникает максимальное количество света и свежего воздуха. Желательно, чтобы хлев был отапливаемый. Щели недопустимы, так как эти козы не выносят сквозняков.

Оптимальная температура для нубийской породы:

  • не ниже +6 градусов в холодное время года;
  • не выше +18-20 градусов летом.

Нубийцев содержат вместе – особей обоих полов в одном помещении. Но на племя рекомендуется оставлять самых сильных самцов, чтобы не портить показатели продуктивности в дальнейшем. Отдельные загоны требуются лишь для маток с новорожденными козлятами. Внутри сарая, но немного поодаль от основного места проживания, должно находиться место – невысокая лавка – для дойки коз.

Особенность нубийской породы – в невозможности содержания коз с другой домашней скотиной. У нубийцев может возникнуть стресс, удои снизятся.

Фермеры, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают, что спустя несколько поколений, проведенных на одном месте, животные акклиматизируются к окружающей природе и климату. Но за комфортной температурой в холодное время года необходимо смотреть более пристально, чем в случае с другими породами. Также нельзя забывать про правильное кормление животных, заботе об их здоровье и других нюансах.

Обустройство помещения

Заводчикам, впервые занимающимся разведением коз, может потребоваться немало сил и времени, чтобы обустроить подходящее для нубиек жилое помещение. Оно должно соответствовать множеству параметров и всегда содержаться чистоте, поскольку представители данной породы очень не любят грязь и сырость.

Хлев должен соответствовать таким требованиям, как:

  • освещенность;
  • хорошая вентиляция;
  • подходящая температура.

Добиться последней можно не только с помощью утепленных стен, но и прочных деревянных полов. Желательно соорудить их немного под наклоном, чтобы уходила лишняя жидкость. Дополнительным источником тепла служит подстилка толщиной до 50 см. Ее можно сделать из сухой соломы, сена или опилок. В хозяйстве должно быть достаточное количество запасов этого материала, чтобы подкладывать настил в течение долгой зимы.

Для каждой козы в хлеву должно быть свое место. Животные привыкли спать поодиночке или небольшими группами. Рекомендуется соорудить на полу деревянные настилы высотой 40-50 см, прибив по периметру широкие доски. Лишь на них укладывать солому. Помимо спальных мест в сарае делаются другие возвышенности из досок, так как нубийские козы любят лазить.

Загон и место выгула

Помимо жилого помещения, животным на домашней ферме необходим загон для выгула. Это важная составляющая правильного содержания животных. Прогулки они могут совершать и на морозе, но важно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Нубийцы легко могут простудиться или получить обморожение, особенно страдают уши, нос, вымя и половые органы. Зимой желательно обустроить загон для выгула недалеко от сарая. Он должен быть укрыт навесом.

При условии присмотра за животными, можно организовать свободный выгул на лугу (в теплое время года), в стаде или на веревке, если коз мало (ее длина должна быть 5-7 метров). Выпас экономит большое количество корма. Место должно быть богато травами и иметь тенёк, где козы смогут спрятаться. Перед выпасом необходимо их напоить, чтобы они не пили воду из грязных луж.

Выпускать на пастбище коз рекомендуется поздним утром, когда на траве высохнет роса. Она становится причиной простуды животных.

Кормление нубийских коз

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм – травы, прочую растительность. На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород. В их числе:

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец. Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Немного изменяется меню и для козлов в период размножения. Им дают злаковые травы, бобовые, минеральные и витаминные комплексы. Особое питание требуют и самки перед и после окота. За 5-10 дней до родов необходимо сменить рацион, отказаться от зерновых, комбикормов, дробленых кормов. Меню должно состоять из воды, сена и корнеплодов. Свежие овощи не должны вызывать вздутия живота, поэтому свеклу и капусту лучше оставить в небольших количествах, а упор сделать на морковь, картофель, кабачок, тыкву. За три дня до родов овощи также нужно убрать, оставив козу на воде и сене.

Читайте также:  Содержание коз зимой без отопления в домашних условиях

Разведение нубийской козы

Покупая коз нубийской породы для получения молока и мяса, желательно обратить внимание на молодняк. Разведение — это выгодное, но хлопотное дело. Иногда нубийцев скрещивают с другими породами для повышения продуктивности последних. Африканские козочки считаются «процентными». Скрещивание их увеличивает удои молока и оно становится жирнее.

Случка

Особи достигают половой зрелости к 7 месяцам, однако первую случку желательно проводить в год-полтора. Желательно выбирать животных из разных линий, так как близкое родство скажется на здоровье потомства негативным образом.

Для спаривания выбирают:

  • крупных активных самцов;
  • самок во время охоты.

Первая «охота» наступает у коз в осенний период: в ноябре-октябре и длится до нескольких дней. Сезон течки проявляется изменением поведения: потерей аппетита, проявлением беспокойства, возможно, агрессии. Набухают молочные железы, а хвост находится в постоянном движении – это явление трудно не заметить. Самки становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, необходимо обеспечить им должный уход. Но главная задача хозяина: в период охоты нубийской козочке обеспечить свидание с козлом.

Беременность коз длится около 150 дней, поэтому желательно устраивать случку в конце лета, чтобы приплод появился в конце зимы.

Случка может быть нескольких видов: вольная, ручная, гаремная. В первом случае все козы гуляют в одном стаде и самцы проявляют активность в отношении любой течной самки, когда та пожелает оплодотвориться. При гаремном покрытии на одного козла приходится несколько особей противоположного пола – до 30. Отдыхать самцу не удается, это чревато уменьшением количества спермы. При ручном спаривании все проходит под контролем человека. Самка устанавливается и закрепляется на специальном станке, к ней подводят козла для спаривания.

Беременность и окот

Если спаривание прошло успешно, очень скоро хозяин козы заметит первые признаки беременности. Вымя увеличивается в размерах, становится гладким, а наружные половые органы наливаются. Фермеру важно убедиться в том, что коза покрыта, чтобы не потерять доход от будущего приплода и обеспечить самке должный уход.

Это можно сделать и с помощью лабораторных методов:

  • УЗИ;
  • анализа цервикальной слизи;
  • баллотирования (прощупывания живота).

Все исследования проводит ветеринар. Но на позднем сроке беременность козы становится очевидной. Живот увеличивается в размерах, особь становится менее подвижной, чаще отдыхает. Примерно за месяц до предполагаемого окота необходимо прекратить доить козу, чтобы она набралась сил для лактации и смогла выкормить малышей. Если самка тощая, плохо набирает вес, рекомендуется перестать доить ее за 50-60 дней до окота.

Козы нубийской породы плодовиты, рожают дважды в год по 2-3 малыша, иногда больше (до пяти за раз). Уже спустя две недели после окота, они могут быть готовы принять козла. Но не всегда фермеры устраивают случки так часто, т. к. коза должна набраться сил перед каждым новым окотом. Проходит он в сухом чистом помещении, желательно, чтобы самка находилась там одна, без соседства сородичей. Перед родами животное становится беспокойным. На пол в месте окота необходимо положить слой сухой соломы. Родоразрешение происходит быстро: от 90 до 40 минут.

Уход и содержание молодняка

Новорожденных козлят отлучают от матери практически сразу, но поскольку у них нет собственного иммунитета, выпаивают материнским молозивом из бутылочки, потом – из специальной кормушки. Первое время (в первый месяц) козлят кормят до 5 раз в день, затем переводят на трехразовое питание. Если козлята появились на свет в конце зимы, они считаются самыми жизнеспособными. К моменту появления первой зелени малыши будут готовы к грубой пище и могут быть выпущены на луг.

С рождения детенышей необходимо содержать в отдельном стойле, где должна поддерживаться температура не ниже +17 градусов, быть также светло и сухо. Соседство взрослых сородичей может навредить козлятам. Когда молодняк подрастает, он становится очень активным. Для юных коз необходимо оборудовать безопасный и просторный загон, где они смогли бы резвиться.

Не всегда козлят отлучают от матери. В таком случае самка выкармливает их молоком, но удои теряются. Зато в юном возрасте (1-1,5 месяца) малыши готовы выходить на пастбище.

Выгода разведения нубийских коз

Нубийские козы – бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью. От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания). Чистокровные нубийцы – дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны – в Самарской области. Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Нубийские козы – удивительные животные, которые собрали лучшие качества, присущие домашним питомцам. Их ценят за неприхотливость в питании, высокие удои и отменное по вкусу молоко и мясо. Животные выносливы (хотя и не терпят холод) и жизнеспособны. Продуктивность и быстрый набор веса у нубиек выше, чем у представителей других пород.

Нубийские козы – описание породы, происхождение, преимущества и существующие окрасы

Те, кто решил заниматься разведением коз, стараются тщательно подобрать породу, чтобы молоко и мясо было в избытке. В наше время к мясо-молочному направлению относится несколько видов, например, нубийские козы. Сегодня они еще редкие гости на фермах нашей страны, однако порода стоит того, чтобы присмотреться к ней внимательнее.

Нубийская коза – описание породы

Животные относятся к молочно-мясному направлению, что отражается на их внешнем виде. Описание породы нубийские козы выглядит следующим образом:

  • голова – небольшая, овальной формы;
  • нос – широкий с горбинкой;
  • уши – длинные, свисающие;
  • шея – длинная;
  • тело – массивное;
  • ноги – стройные;
  • рост – до 90 см;
  • вес – около 100 кг;
  • шерсть – короткая, гладкая;
  • окрас – разнообразный;
  • продуктивность – 5 л/день молока.

У самок часто рога отсутствуют или вырастают небольшого размера. Самцы выделяются длинными отростками на голове. Эти животные в отличие от других не имеют характерного запаха. Характер у них разный, в общем, нубийские козы непоседы, хотя их темперамент напрямую связан с условиями содержания. Главной ценностью породы считается молоко, наделенное высокой питательностью.

Нубийские козы – происхождение

Изначально порода включала гены животных, которые проживали в Намибии, отсюда и название. Приняли решение скрестить их со своими представителями молочного направления селекционеры с Англии. Помимо этого у чистокровных нубийцев течет кровь швейцарских и индийских коз. Высокой продуктивностью англо-нубийскую породу коз наделили американцы, используя близкородственный метод скрещивания. В нашу страну животные начали завозиться из США.

Окрас нубийских коз

Благодаря скрещиванию нескольких пород нубийцы наделены разнообразными оттенками шерсти. Англо-нубийские козы могут иметь следующие окрасы:

  • шоколадный;

Чем хороши нубийские козы?

Мясо-молочное указывает, что животных используют не только для получения молока, но и мяса. Описание нубийских коз свидетельствует о том, что его выход будет внушительным. По описанию мясо нежное на вкус и лишено выраженного и неприятного запаха. К тому же оно наделено высокой питательной ценностью, содержит много аминокислот, витаминов и полезных жиров.

Многих, кто впервые узнал о характеристиках породы, интересует, сколько стоит нубийская коза. Редкость представителей породы приводит к их высокой стоимости. В среднем племенной козленок стоит около $2 тыс., цена взрослой особи может достигать $6 тыс. Высокая стоимость является решающим фактором, который препятствует распространению породы на территории нашей страны.

Сколько молока дает нубийская коза?

Изначально этих животных разводили для получения только молока. Его базовая жирность достигает отметки 6%, как результат – молоко нубийских коз идеальное сырье для сыра. Показатель белка тоже высокий – 3,7%. На вкус молоко орехово-сливочное, без специфического запаха. Одна коза в среднем дает в год около тонны продукции отличного качества, при этом разовые надои увеличиваются с каждым последующим окотом.

Какие лучше зааненские или нубийские козы?

Для того чтобы понять какая порода лучше, нужно познакомиться с их характеристиками. Среди достоинств зааненских коз можно выделить:

  1. Наивысший показатель молочной продуктивности.
  2. Получение из кожи превосходной замши, лайки и шевро.
  3. Высокую плодовитость и скороспелость.
  4. Хорошую адаптацию к разным климатическим условиям.

Характеристики англо-нубийских коз выделяют следующие достоинства:

  1. Вкус молока занимает лидирующее положение.
  2. Жирность продукции больше 5%.
  3. В день удои достигают трех литров.
  4. Развитая способность к откорму.
  5. Мясо считается диетическим продуктом.

Нубийские козы – содержание и уход

Домашние животные – распространенное явление в частных хозяйствах. Козы отличаются неприхотливостью и простотой в разведении. Любовь к теплу, приводит к некоторым особенностям содержания нубийских коз зимой на территории нашей страны. Среди правил можно выделить следующие:

  1. Животные не переносят холод, это важно учитывать, создавая условия для зимнего содержания.
  2. Важно сделать хорошую вентиляцию, потому что сырость и затхлость негативно отражаются на здоровье.
  3. Пол в помещении должен быть деревянным с обязательной подстилкой из опилок, которые нужно регулярно менять.
  4. Для отдыха делают деревянные лежаки, на полу животные спать не любят.
  5. Нубийцы не терпят присутствия рядом других животных.
  6. Козлят рекомендуется держать отдельно от взрослых особей.
  7. Животным нужен беспрепятственный допуск к воде.

Нубийские козы – уход

Для получения максимального количества вкусной продукции нужно знать основы заботы об этих питомцах. С одной стороны порода мало требовательна в уходе, с другой – животное плохо приспособлено к нашему климату. Разведение нубийских коз рекомендуется осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Хорошую молокоотдачу можно получить, обеспечивая животных хорошим кормом.
  2. Дойку проводят только в одно и то же время, чтобы удой нубийских коз не упали.
  3. Даже в зимнее время животных нужно регулярно выгуливать.

Чем кормить нубийских коз?

Рацион породы должен постоянно находиться под контролем владельцев. В летний период основой является трава и ветки, которые растут в месте выпаса. Вечером скармливают до 3-х кг зерна или концентратов. Зерно перемалывают, а шрот распаривают. В зимнее время года корм дают три раза в сутки. В состав в обязательном порядке включают:

  • сено;
  • зерновые концентраты;
  • овощи и силос.

Провести расчет дозировки можно самостоятельно: 300 г обязательных + 250 г за каждый литр надоя за сутки. Альпо-нубийские козы и другие представители вида охотно съедают веники с зеленой корой. В качестве сырья для них можно брать: иву, клен, акацию, вербу, орешник и другие деревья. Кормление, как и доение, проводят исключительно по графику, чтобы животное не испытывало стресс и как результат не было потерь в количестве продукции. Помимо этого ежедневный рацион нубийских коз должен содержать следующие продукты:

  1. Ячмень и овес. Молокогонные продукты, которые разрешено давать в запаренном и размолотом виде.
  2. Витаминные подкормки. Для этого рекомендуется приобрести специальный концентрированный корм с премиксами, например, Feed&Life или Provimi. Помимо важных компонентов обязательно присутствие соли и мела.

Кличка для нубийской козы

Так принято в нашей стране, что все домашние животные имеют свои имена. Козы привязываются к своим хозяевам и испытывают по отношению к ним сильные эмоции. Нубийская порода коз наделена определенным характером и нравом, поэтому кличка должна им подходить. Подбирать имя животному рекомендуется, руководствуясь следующими критериями:

  1. Время рождения (месяц или сезон): Марта, Август, Ноябрина.
  2. Внешние характеристики (окрас): Белка, Снежинка, Дымок, Чернушка, Роза..
  3. Специфические отличия внешности: Борода, Модница, Франт, Кудря, Шерстинка.
  4. Характер: Певец, Игруля, Милка, Шеф, Мадам, Тор.
  5. Иностранные имена: Ричард, Джессика, Мэри, Шрек.
  6. Кулинарные клички: Ватрушка, Батон, Рогалик, Абрикос, Персик.

Ссылка на основную публикацию