Как выращивать клюкву в промышленных масштабах: технология, условия, особенности, плюсы и минусы

Клюква

С точки зрения целебных качеств, клюква практически не имеет конкурентов

Её естественной средой обитания является болото. Именно поэтому сбор ягод в дикой местности – рискованное занятие, так как болото может представлять огромную угрозу для жизни человека. Да и предпочитает она места, значительно удаленные от человеческих поселений. Вместе с тем, целебные качества этой ягоды зачастую превышают риск и привлекают массу людей.

Ценные полезные качества клюквы подтолкнули человечество к окультуриванию растения, тем самым упростив получение полезной ягоды. Следует упомянуть тот факт, что достаточно долгое время попытки «приручить» клюкву были тщетными. До того момента, пока в XIX веке американские селекционеры не вывели гибрид, который лучше адаптировался к искусственно созданной среде. А вообще клюква считается исконно русской ягодой. Именно наша страна лидирует по количество ежегодно собираемого урожая.

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар;
• Краса Севера;
• Алая заповедная;
• Стивенс;
• Уилкокс;
• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Общее описание культуры

Клюква – растение относится к Вересковым, выглядит как вечнозеленый, стелющийся небольшой куст. Клюква растет на очень сырой почве. Для выращивания клюквы на промышленной основе обустраивают искусственный водоем. Побеги вырастают очень тонкими, длиной не более 80 см. Стебли клюквы темно-бурого цвета, гибкие и одеревеневшие. На стеблях поочередно располагаются небольшие продолговатые, кожистые листья, а также цветоносные и однолетние веточки. Цветет клюква в мае-июне, розово-красными цветками, которые состоят из четырех лепестков и четырех раздельного венчика. Цветок по форме очень напоминает журавля, который сидит, склоняя голову. Наверное, именно поэтому в Украине принять называть клюкву «журавлина», а англоязычное ее название звучит как «cranberry» – дословно «журавль-ягода». Начинает созревать в августе-сентябре. Плод клюквы – красная ягода, кислая и терпкая на вкус, с плотной мякотью, семенами, и небольшой воздушной камерой внутри. Именно благодаря этой камере ягоды не тонут, а находятся на поверхности водоема. Размножается клюква черенками и семенами.

Полезные свойства клюквы:

• усиление действия антибиотиков, которые назначаются при нефритах, циститах, воспалительных заболеваниях;
• профилактика цинги за счет высокого содержания витамина C;
• лечение заболеваний кожи, мокнущих ран;
• улучшение процесса обмена веществ;
• лечение мочевого пузыря и всей мочеполовой системы;
• профилактика и лечение авитаминозов, улучшение состояния организма после перенесенных простудных заболеваний, психических и физических нагрузок.

В то же время следует помнить, что клюкву нельзя употреблять при язве желудка, воспалительных заболеваний кишечника и печени.
Чтобы максимально извлечь пользу от ягод, из них делают настои, морсы, используют сок и мякоть, отделенные друг от друга, измельчают и смешивают со свекольным соком, медом, соком картофеля. Для максимальной сохранности лечебных свойств ягоды лучше всего хранить в морозилке или холодной воде. Клюква считается лидером среди дикорастущих ягод по количеству лечебных свойств, иными словами, она самая полезная. Особенно та, которая собрана в своей естественной среде обитания. Чаще всего дикая клюква встречается в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Технология выращивания клюквы

В условиях промышленного и приусадебного земледелия используют три вида клюквы – крупноплодную, садовую и болотную. Обустройство участка под клюкву – самый проблематичный и трудоемкий процесс. При всем этом, многих привлекает перспектива получения неплохой прибыли от продажи ягод, ведь клюква очень ценится на рынке свежих продуктов.

Если агротехнические условия были правильно соблюдены, фермер сможет получить примерно 10 тонн ягод с одного гектара. На данный момент оптовая цена на ягоды клюквы в России составляет 150-200 руб/кг. Кроме этого, довольно приличную прибыль можно получить и от продажи саженцев.

Необходимые условия для участка под клюкву:

  • высокое залегание грунтовых вод (30-40 см), достаточная влажность почвы;
  • хорошее освещение, отсутствие затенений;
  • почва – суглинистая, супесчаная, торфяник, с высоким уровнем кислотности;
  • отсутствие многолетних сорняков с сильным корневищем и стеблем.

Не всегда территория сельскохозяйственного угодья подходит для возделывания той или иной культуры. Особенно это касается клюквы. Чаще всего фермеру приходится полностью адаптировать поверхность земли к выращиванию данного растения, ведь в иных случаях оно просто не приживется. Для этого необходимо снять верхний слой почвы, установить борта из дерева или пластика, выступающие на 20-30 см от поверхности земли.

На дно сооруженного котлована сначала укладывается дренаж, а затем пленка с небольшими дырочками для оттока лишней влаги. На пленку укладывается слой хвои, навоза, травы, перегноя, поверх всего этого – слой песка с торфом. Наиболее оптимальный размер плантации – 1,5х4 м, для того, чтобы можно было беспрепятственно передвигаться между грядками. Расстояние между кустами регулируется самостоятельно, но рекомендовано придерживаться схемы посадки 15х20 см. Для мульчирования также используют торф, хвою, сухую листву и опилки.
Важные аспекты ухода за клюквой:

• при жаркой погоде – ежедневные поливы;
• один раз в 2-3 года почву подкисляют с помощью полива растворами уксуса (или лимонной кислоты);
• обрезки проводятся ежегодно, чтобы проредить куст, удалить горизонтальные и слабо развитые побеги;
• подготовка к зимованию – следует засыпать клюкву толстым рыхлым слоем торфа. Весной его убирать не нужно по двум причинам – торф для клюквы является удобрением, а сами растения вполне способны прорасти и через этот слой;

• интенсивная борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
• максимальное сохранение чистоты почвы.

Для того чтобы клюквенная плантация вступила в плодоношение как можно быстрее, нужно использовать саженцы, возраст которых достиг 3-5 лет. Во время приобретения посадочного материала нужно тщательно осмотреть растения. Особенно обращают внимание на сохранность корневой системы, состояние листьев и ствола (чтобы они не были вялыми либо в пятнах). Фермеру, или просто садоводу-любителю, который решил впервые заняться таким увлекательным занятием, как выращивание клюквы, рекомендуется сначала провести, так называемый, пробный урок. То есть – подготовить небольшой участок почвы (примерно 2х2 м) согласно рекомендациям и посадить клюкву.

При наблюдении хорошей жизнедеятельности растений, можно понять, что всё сделано правильно и в дальнейшем следует придерживаться этой системы. А вот когда растения сидят на месте, не наблюдается цветения и удлинения стеблей, побегов, можно сделать вывод, что понадобится корректировка состава почвы, поливного режима, подкормок. Проведение такой пробы поможет предостеречь от возможной неудачи и немалых убытков, понесенных в связи с созданием большой плантации.

Болезни и вредители клюквы

Самыми вредоносными болезнями клюквы считаются снежная плесень, пятнистость листьев, монилиальный ожог, фомопсис, гибберовая пятнистость, черная гниль, аскохитоз. Симптомы у всех очень похожи между собой – всё начинается с появления пятен и налета разных цветов на листьях, побегах клюквы. В дальнейшем грибок поражает всё растение, начиная от цветка, заканчивая корневищем. Влажная среда является благоприятной для грибков, поэтому заболевание быстро распространится и на здоровые кусты, чего допускать, естественно, нельзя. Для борьбы с перечисленными болезнями разработано немало фунгицидов, например таких, как бордосская жидкость, Топсин М, Фундазол, хлорокись меди.

Вредители клюквы – брусничная листовертка, непарный шелкопряд, капустная совка. Их появление может спровоцировать бурный рост сорняков, неправильный уход, занос с соседних полей.

Важно помнить о том, что правильно определить вид заболевания или вредителей клюквы сможет лишь грамотный специалист. Он же и назначит правильное «лечение» и меры дальнейшей профилактики.

Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Подробно о выращивании ягод в промышленных масштабах

О том, как строился ягодный сад. О землянике садовой, малине ремонтантной, голубике, ежевике и жимолости пойдёт речь. Место действия: окрестности города Сергач Нижегородской области.

Статистика утверждает, что лишь 2% от всего объема ягод в России выращивается промышленно, остальное ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

В товарообороте участвует в основном импорт. Европейские технологии впечатляют. Итальянский питомник

Рассада и некоторый опыт – из Италии. Посадочный материал перевозится и хранится в холодильниках. Технологии выращивания и транспортировочная упаковка саженцев различны.

Почва – дерново-подзолистая супесь, грунтовые воды глубже 2 метров, предшественники – озимые и яровые. Хорошее сочетание. Подготовка почвы включает в себя глубокое, на 80 см, рыхление, дискование, внесение удобрений и фрезерование. Фреза разбивает крупные куски, перебивает растительные остатки сорняков, выравнивает рельеф. Траншеи – под голубику, в них закладывается питательный кислый субстрат.

Прочим ягодам траншеи не нужны, только капельная линия и мульчирующий материал (под голубику и жимолость) либо перфорированная плёнка (под землянику). Агрегат Космеко укладывает их одновременно, присыпая края плёнки грунтом.

Перед посадкой саженцы вывозят из холодильников на площадку, для адаптации.
Травянистые очень нежные и разбудить их нужно аккуратно.

С кустарниками и полукустарниками церемонии излишни. Влага необходима, чтобы избежать пересыхания субстрата в горшках.

Высаживают материал вручную. Ремонтантные ягодные насаждения последнего поколения являются ещё и фотонейтральными. Они не реагируют на сокращение светового дня и продолжают плодоносить до самых морозов.

Ягодный сад сочетает в себе обычные и ремонтантные насаждения одного вида. Обычная ягода хороша тем, что начинает плодоносить раньше, открывая сезон, но имеет один цикл плодоношения. Ремонтантная с урожаями не спешит, но даёт их не один, а в несколько циклов, с перерывом в 1-2 недели.

Малина и ежевика – на шпалере, для поддержки побегов и формирования их в продуктивную полосу. Три ряда тросов, капельное орошение. Отводящие и магистральные трубы проходят под землёй, латеральные лежат непосредственно под агротекстилем.

Нижегородский климат диктует свои условия: фотонейтральная малина выращивается в тоннельных укрытиях для продления цикла плодоношения. Парниковый эффект позволяет убедить ягоду, что готовиться к зиме рано.

На сегодняшний день площадь ягодного сада уже более 100 га. К 2020 году запланировано еще 100. Крупнейший подобный проект в стране.

Из плюсов климата средней полосы – меньше вредителей и болезней (а значит меньше обработок), из минусов – меньшая урожайность, угроза подмерзания. Техника для работ в ягодных междурядьях используется самая миниатюрная.

Первые цветы появились через 20 дней после высадки.

До фазы цветения необходимо поставить на территории сада ульи. Наши опылители – голландские шмели – лучшие в своей профессии.

И вот он, урожай. Здесь я не в силах передать восторг от созерцания бесконечного земляничного поля.

Остальные тоже не подкачали.

Сбор урожая происходит вручную. Это единственный процесс, который не изменился с течением времени. В старину во время уборки ягод работников заставляли петь, чтобы те не поедали урожай.

Читайте также:  Применение клюквы при отеках во время беременности: особенности использования, пошаговые рецепты с фото, отзывы

Собранную ягоду необходимо оперативно охладить. После сбора автомобиль в течение 1 часа должен забрать ее с поля и за 15 минут довезти до холодильника.

Сбор в одно касание и своевременное охлаждение способствует сохранению качества ягоды, исключая любые химические обработки на складе. Таким образом ягода остается натуральной и полностью экологически чистой.

Жимолость. Селекция позволила ей избавиться от характерной горчинки и стать пожалуй самой вкусной кисло-сладкой ягодой. Популярна в Японии и Корее. Крайне морозостойкая и одна из самых ранних: первый урожай в этом году подоспел к началу ЧМ по футболу. О ее полезных свойствах можно написать многотомник, поэтому даже не начну.

Вот такие получились ягоды.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Выращивание клюквы

Клюква считается одной из самых ценнейших продуктов питания, она так же служит сырьем, из которого производят выводящие из организма тяжелые металлы препараты. Еще во времена глубокой древности клюкву широко применяли, как ценное средство для лечения и профилактики разных болезней. Продукты, которые перерабатывают из клюквы, имеют большой ряд полезных не только лечебных, но и профилактических свойств. Они укрепляют наши капилляры, обладают противовоспалительными действиями, заживляют раны, бактерицидные и мн. др. Вдобавок ко всему, клюква активно используется в косметических целях, ее сок помогает удалять загар, пигментные пятна, отбеливает веснушки.

В 17 веке за бочонок клюквы торговцы запрашивали у американских моряков до 50 долларов (750$ нынешних).

В США и в Европе существуют целые плантации промышленного выращивания этой ягоды. Уже больше двух сот лет американский народ выращивает клюкву в саду. Он вывел более двух сот сортов этого растения, размером не меньше вишни. Урожайность таких сортов крупноплодной клюквы примерно 11 тонн с одного гектара. На сегодняшний день в Соединенных Штатах под клюкву распределено около 11000 гектаров площади плантаций. Они успели разработать механизированную технологию выращивания клюквы. Но сегодня и у нас в России начали ее выращивать, первые плантации появились в Костроме и Карелии.

План. Выращивание клюквы – прекрасная возможность открыть свое дело для тех, у кого есть приусадебный участок. Устроив на нем плантацию клюквы, можно очень неплохо зарабатывать, сбывая свежую или замороженную ягоду организациям и предприятиям, которые ее закупают. Выращивать клюкву можно на одном и том же месте до нескольких десятков лет, исходя из чего, и подбирается место под плантацию клюквы.

Плодово-ягодное растение клюква очень любит влагу, поэтому на участке желательно иметь повышенный уровень грунтовых вод, определяется он таким образом: для крупноплодного сорта клюквы 45-55 см, для болотного – 30-45 см. В остальном, растение морозоустойчиво и особо не неприхотливо. Прекрасно вырастает на суглинистой, супесчаной почве, даже кислой и истощенной. Размножается клюква саженцами или черенками высотой 100-150 мм, взятых из приросших побегов не старше 2-ух последних лет. Высаживают черенки и саженцы клюквы весной, а осенью можно высаживать саженцы. При необходимости черенки до посадки можно 5-10 дней подержать в холодной воде, погрузив из полностью или частично, а также во влажном сфагновом мху, в пакетах из полиэтилена или просто ткани на полках холодильника, предназначенных для хранения овощей.

Участок должен быть солнечным, по краям могут расти деревья, кустарники для защиты плантации от ветра. Верхний слой почвы в 20-30 см, очищенный от сорняков, коряг, снимается и перемешивается (из расчета 2:1) с верховым торфом или со смесью верхового и низинного торфа. Если почвы глинистые, котлован вырывают не глубже 50-100 мм, грядку для посадки сооружают выше уровня поверхности почвы на 150-200 мм. для лучшего оттока избыточной влаги. Котлован засыпается подготовленной смесью слоями, каждый слой хорошо поливается водой, верхний слой в 2-5 см создается непросеянным крупнозернистым песком.

Лучшее время для посадки – май. Лучше всего расстояние удерживать между грядками не меньше 200 мм, а между растениями -100-150 мм. Если в одно место для посадки высаживать по 2 черенка, на 1 кв. м понадобится до 60 черенков. Черенок кладется на верхний влажный слой песка. Надавливая палочкой посередине, углубляете его в почву так, чтобы над поверхностью оставалось примерно 2 см каждого конца черенка. При посадке саженцами из контейнеров достаточно 20 растений на 1 кв. м. После посадки, почву надо разровнять (чтобы не застаивалась при поливе в лунках вода) и плантацию накрыть пленкой. Песок все время должен быть влажным, поливать первые 2-3 недели необходимо два раза в неделю. При правильной посадке через 20-25 дней происходит укоренение черенков, и растение начинает разрастаться в стороны. Заросший участок начнет плодоносить на 2-3 год.

При недостаточном развитии начальных побегов подкормка производится слабым раствором органического удобрения. При малом урожае подкормку производить только суперфосфатом, подсыпая его в сухом виде. На зиму в первый год посадки плантацию необходимо укрыть лапником или мульчировать песком, плодоносящую клюкву укрывать не надо.

Каждый год, примерно каждые 2-3 недели клюкву необходимо немного подкармливать минеральными удобрениями: сульфат калия 30-40 мг, сульфат аммония 30-40 мг и двойной суперфосфат 60 мг – все это на конец апреля. А перед началом цветения, то есть в конце мая нужно подкормить сульфатом аммония, 30-40 мг на квадратный метр. Совершенно не подойдут навозные удобрения, хлористого калия, компост. Лучшим вариантом будет применение сернокислых форм удобрений, потому что они смогут поддержать кислую реакцию среды в почве, которую клюква любит. Хорошая подкормка будет состоять из микроудобрений, которых на литр воды приходится: сернокислого цинка 0,2 г, хлористого марганца 1,8 г, кислоты борной 2 г. Такой раствор применяется на квадратный метр примерно 10 мл.

В первый год выращивания растений на конец вегетативного периода высота побега должна быть не меньше 200 мм, а листья должны быть уже крупными. Когда почки еще не начали расти, примерно в середине апреля участок засыпают слоем крупнозернистого песка на 0,5-1 см для лучшего укрепления стелящихся побегов и хорошего роста.

Важно следить за ростом сорняков, вовремя их удаляя. Торф должен быть всегда влажным, но не мокрым. В самом начале зимнего периода грядки обильно поливают водой, что немаловажно для такого сорта как американская клюква. При небольшом промерзании верхнего слоя земли, а происходит это при температуре от -5 °С, необходимо налить воду около 2-ух см, когда и она замерзнет, налить еще, повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока растения полностью не окажутся во льду. По весне от этой воды придется избавиться, спустив ее, чтобы предотвратить болезнь клюквы (снежная плесень).

В осенний период советуют делать опыление растений древесной золой, предварительно просеяв ее. Во время цвета и наливания ягод может навредить вернувшиеся заморозки. Поэтому во время угрозы клюкву нужно накрывать, желательно пленкой, мешковиной или каким либо нетканым материалом.

Такой сорт как болотная клюква выращивают на сфагновом торфе в чистом виде, толщина которого должна составлять не меньше 50 см. Ее урожайность, например в Московской области, не очень высокая – с квадратного метра около 200г. Вдобавок страдают от нехватки влаги, чаще ранней весной.

Сорт крупноплодной клюквы более долговечен, может расти в саду до 30 лет, если выбрать подходящее место для посадки, тогда как в природных условиях около 60. Начинает цвести во второй половине июня, заканчивает свое цветение в начале июля. Ягоды созревают к концу сентября, началу октября. Те сорта, которые более ранние успевают вызревать до конца. Размер крупноплодной клюквы в диаметре от 13 до 20 мм.

Есть сорт еще крупнее, это – Вашингтон, он один из ранних. Кроме него есть другие похожие, но самые ранние из них это – Уилкокс, Блэк Вейл и Франклин, которые хорошо успевают вызревать и в Московской области. Урожай таких ягод варьируется от 0,5 кг до 1 с квадратного метра. Меньше снимают урожая с сорта Блэк Вейл. Наиболее хорошо растения плодоносят через 5-7 лет после посадки.

У нашего отечественного сорта “Дар Костромы” вызревает срок вызревания средний. Размер ягод от крупных до очень крупных, но кислые и без аромата. Довольно устойчивы к сильно пониженным температурам до -33° С, само собой разумеется под покровом снега. Устойчивость к болезни, такой как снежная плесень, довольно хорошая, если не заливать перед зимой. Также устойчива к вредителям. Грунтовые воды желательно должны быть на уровне 20-35 см, необходимы торфяные почвы переходного или верхового типа.

Соблюдая все основные правила ухода за растениями, через 3 года вы сможете получить урожай ягоды. В последующие годы при правильной агротехнике с одной сотки плантации можно собирать до 100 кг ягод.

Для того чтобы заложить 1 га плантации под клюкву (данные Костромской лесной опытной станции), потребовалось примерно 140 тыс. черенков, урожай при этом получится свыше 10 т ягод. По расчетам специалистов, на освоение 10 га плантации под клюкву с учетом затрат на проектирование, обработку почвы, приобретение оборудования, посадочного материала, оплаты рабочим и ежегодных расходов потребуется около 1800 тыс. рублей. Таким образом, чтобы заложить 1 га плантации вам потребуется 180 тыс. рублей. При продаже ягоды по цене 40 рублей за 1 кг ваш доход составит более 350 тыс. рублей.

Рекомендации. Вы можете начать с небольшого участка, скажем, с 5 соток. Для разбивки большой плантации лучше подобрать участок с торфяной землей. Изучите имеющуюся в библиотеках литературу по выращиванию клюквы.

Помимо продажи собранной клюквы, обязательно выращивай ге и продавайте рассаду в контейнерах садоводам-любителям, а также черенки клюквы. В последнее время к выращиванию клюквы в садах-огородах у людей появился интерес, рассаду хорошо покупают.

Как правило, спрос на клюкву большой, ее приобретают многие предприятия пищевой промышленности при изготовлении йогуртов, мороженого, в кондитерских цехах для тортов, пирожных, конфетные фабрики и т. д. Кроме того, реализацию можно организовать через торговые точки на рынках. Со сбытом у вас проблем не будет.

Постарайтесь отыскать в Интернете или на своей местности адреса тех, кто занимается выращиванием клюквы, попробуйте договориться о покупке черенков или семян, повезет, если вас еще и проконсультируют по главным агротехническим вопросам.

Развесистая клюква: промышленное производство дикоросов – «pro et contra»

До сих пор никто так и не может толком просчитать риски инвестирования в такой бизнес

31.08.2018 в 20:50, просмотров: 4313

С масштабной кампанией по организации в регионе особо охраняемых природных территорий архангельское правительство предложило работавшим в леспроме местным заниматься собирательством. Предложение, признаться, так себе, если, конечно, это собирательство не в промышленных масштабах…

Такая перспектива показалась большинству селян весьма сомнительной – практически никто не рассматривает сбор даров леса как средство для нормального существования. Во-первых, так или иначе, в качестве средства для поддержания штанов собирательством на селе занимаются почти все, но возникает проблема сбыта – он, конечно, есть, но копеечный. Во-вторых, всё зависит от года – бывают такие, в которые в лесу шаром покати. И вот тут-то чиновники обратили внимание на то, что, оказывается, на Западе промышленным производством диких ягод занимаются давно и успешно. Была развёрнута масштабная информационная кампания вокруг одного из местных кооперативов, который пытается наладить такое производство в родных болотах. Однако до сих пор никто не может толком просчитать риски инвестирования в такой бизнес.

Догнать Америку?

Если брать, например, США – там выращиванием одомашненной клюквы занимаются уже лет двести, и к последнему времени ежегодный оборот Соединённых штатов в этой отрасли составляет более полумиллиарда долларов. Они же и являются главным поставщиком ягоды на мировые рынки. Вчетверо меньше поставляет Канада, и далее по убывающей – Великобритания, Германия, Голландия и Франция. Доля последней составляет каких-то пару миллионов, но и до неё даже передовым восточноевропейским пионерам в этой отрасли как до Китая пешком.

Пальму первенства в отрасли в Восточной Европе держит Белоруссия, но там плантации закладывались ещё при СССР со всем вытекающим мощным госфинансированием.

В России же с её бескрайними лесами и болотами выручка от экспорта клюквы, к примеру, года три назад, составляла всего каких-то 70 миллионов деревянных, при этом ввезли мы из-за границы три тысячи тонн той же свежей и 16 тысяч тонн замороженной ягоды. Пропорции таковы, что сравнивать не имеет смысла, и брошенный в своё время лозунг «Покупай отечественное!» здесь, мягко говоря, не катит.

Понятно, что в ближайшее время отказаться от импорта мы не сможем, но сколько времени нужно, чтобы наладить местное промышленное производство – это вопрос, скорее, риторический.

Во саду ли, в огороде…

Существующие многочисленные экономические и климатические риски вряд ли способствуют появлению интереса к такому бизнесу у крупных агрохолдингов, как, впрочем, и нехилые вложения с довольно туманной перспективой. Расчёт делается на предпринимателей среднего класса с известной долей авантюризма, который в условиях нынешней экономической ситуации в стране в таком деле – вещь необходимая. И ладно бы экс-министр сельского хозяйства, а ныне глава Международного независимого института аграрной политики Скрынник предлагала такие авантюры садоводам-любителям, для которых риск провала не катастрофичен (кстати, американцы с успехом выращивают клюкву и на обычных огородах), так она взбудоражила на это дело именно полноценных предпринимателей. Скрынник тогда воодушевляла народ чилийским опытом, где клюквенные фермы работают по отработанным на Западе технологиям довольно успешно и вкупе с переработкой на месте дают определённый доход.

Читайте также:  Использование клюквы при лечении цистита: способы и правила применения, рецепты

Понятное дело, что транслировать чилийский опыт на российскую действительность – дело, похожее на «Нью-Васюки» Великого комбинатора, но Скрынник упоминала необходимость господдержки с раскруткой и выходом на торговые сети и прочий сбыт.

Спустя года три после мечтаний стало понятно, что государство никому помогать не будет, и уж тем более строить дороги к болотам и теребить крупных ритейлеров за их совесть и патриотизм. А посему все разговоры о том, что отечественное всегда лучше и экологичнее, воспринимаются не более, как пустая болтовня, как и то, что себестоимость местной клюквы при необходимых для её производства вложениях должна быть ниже, чем у заморской.

Казалось бы, где как не в северорусских болотах выращивать клюкву? Оказывается, всё не так просто – дорожная инфраструктура отсутствует, сколько-нибудь долгосрочные прогнозы состояния погоды, изменения климата и, что немаловажно, пожароопасной ситуации в лесах тоже, а леса у нас периодически горят вместе с торфяниками. И уж конечно, сейчас никто не даст никакой гарантии стабильности отечественной экономики.

Посадил и забыл

Способ производства клюквы придумали американцы, и сегодня в России находятся энтузиасты (пока иного слова такому предпринимательству нет), которые пытаются использовать их опыт. Берётся участок болота, производится мелиорация, вырываются дренажные канавы, снимается верхний покров и на торфяную плашку высаживаются чеки – этакие выращенные в тепличных условиях коврики с саженцами. Дальше проходит не меньше пяти лет ожидания и рассадки, пока эти коврики не срастутся и не покроют всю поверхность плантации. Когда кустики дают сколько-нибудь приличный урожай (расчётные цифры – 10–15 тонн с гектара), участок затапливается водой, ягода всплывает и её просто собирает комбйн подобно тральщику с сетью, а там уже транспортёром она автоматически попадает в грузовики и вывозится на переработку – всё просто.

Многое зависит и от сорта. В России селекцией занимаются под Костромой, где и впервые в стране сделана попытка промышленного выращивания ягоды. Как говорят костромичи, за 40 лет им удалось создать перспективные гибриды и разработать технологию их выращивания на основе американской. О вкусовых качествах сейчас речи не идёт (говорят, наша куда лучше и естественнее американского «пенопласта»), но разговор именно о технологии.

Костромичи выдают прогнозируемую урожайность своей ягоды и технологии в те самые 10–15 тонн с гектара – примерно раз в 20 больше, чем на том же гектаре можно набрать дикой ягоды. На опытных участках, по словам аграриев, можно набрать до четырёх килограммов клюквы с квадратного метра.

Да ну её в болото?

Но вот опыт показал, что попытка выращивать клюкву в Архангельской области до сих пор видимого результата не принесла. Нынешняя попытка уже третья по счёту. Впервые попытались в 80-х годах прошлого века, но всё заглохло на уровне селекционного материала – его попросту не хватило.

Во второй раз попытались в середине 90-х, но уже на уровне просто организации механического сбора – всё провалилось из-за недостатка нужной информации и технологий.

В третий раз пробуют с 2015-го и надеются на результат через шесть лет после начала работ. Ранее в качестве срока сбора первого непромышленного урожая назывался 2018-й, однако, очевидно, не срослось – высаженные чеки едва прижились, и найти на них кустик ягод – целый праздник. Если именно это имелось в виду под понятием «первый урожай», тогда, действительно, всё идёт по плану.

Поскольку местные власти, кроме одобрения и «сопровождения» некоторыми малопонятными структурами, поддержки никакой не оказывают, все работы ведутся исключительно на взносы членов кооператива, которые, тем не менее, надежды не теряют, и следующий дедлайн уже промышленного урожая назначен на 2021 год.

Экологический вопрос

Кстати, с экологией всё тоже непросто. Болота, на которых у нас в стране можно выращивать клюкву – один из основных участников природного баланса. Любое вмешательство в их экосистему неизбежно приведёт к изменению очень много чего. Даже если фермер-клюквовод не будет использовать какие-либо азотные удобрения для подкормки черенков или химикаты для уничтожения ставшей для помехой для будущей развесистой клюквы болотной растительности, само осушение плантации фактически ведёт к снижению КПД болота как природного фильтра для очистки воды. И не только для очистки – болота сдерживают воду, попадающую на землю в виде осадков, что предотвращает эрозию почвы.

К тому же болота поддерживают природный уровень грунтовых вод и питают многие реки и ручьи, на которых любой болотный «ландшафтный дизайн» так или иначе скажется.

Болота связывают углерод, который не попадает в атмосферу за счёт образования торфа из полуразложившихся растений.

Нарушение болотной экосистемы ведёт за собой нарушение биологического баланса – может уйти селящаяся и кормящаяся здесь птица, зверь – ну и дальше в стиле «эффекта бабочки».

Окультуренные болота создают опасность торфяных пожаров, которые и вовсе грозят гибелью всему окружающему лесу.

Вероятно, есть ещё очень много всего, о чём пока никто не знает – до сих пор многие аспекты функционирования болотных экосистем остаются неизученными.

Кто не рискует…

Итак, каковы шансы не прогореть на клюквенном бизнесе… Среди плюсов называют отсутствие особых проблем с уходом, при успешной приживаемости – полувековой стабильный доход, отсутствие проблем со сбытом из-за низкой конкуренции и высокая стоимость реализации конечного продукта. Позволим себе долю сомнения в каждом из пунктов.

Отсутствие проблем с уходом – это где-нибудь в Чили или Голландии. В наших краях надо помнить, что клюква не переносит ни засухи, ни заморозков, ни переувлажнения, а у нас и того, и другого, и третьего предостаточно, и процесс визитов разных погодных аномалий в последнее время стабилен, но непредсказуем.

Засуха требует увлажнения плантации, а это довольно крупные расходы на средства подачи воды: насосы, помпы, цистерны, генераторы, подключение к ЛЭП…

В заморозки, по существующей технологии, участок заливают водой для образования льда, а это то же, что и выше.

В период ливней воду надо сливать, а это постоянный контроль за дренажной системой, что тоже требует немалых усилий и расходов.

Отсутствие проблем со сбытом – тоже штука довольно относительная – если себестоимость, а соответственно, и цена продукта будет выше, чем заморские аналоги, то никакой ритэйлер из чувства патриотизма и любви к отечественному на уступки, скорее всего, не пойдёт. Да и резко упавшая покупательная способность граждан тоже даст себя знать – большинство сейчас выбирает то, что дешевле.

Стабильный полувековой доход? Подвох уже в первом слове формулы – в экономике страны время такое, что никто не скажет ничего внятного даже про завтрашний день.

Ну и, наконец, необходимость крупных вложений, а дивиденды в далёкой и довольно туманной перспективе, исходя из всех вышеперечисленных рисков.

В конце концов, напомним, что экологическое воздействие промышленного освоения болот на экосистему никто толком не изучал. Такие дела.

Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах

В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).

Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.

В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.

звестно 4 вида клюквы, которые растут на заболоченных местах по всей лесной и тундровой зоне северного полушария. Это – низкорослые кустарнички с тонкими нитевидными веточками, покрытыми мелкими вечнозелеными листочками. Побеги клюквы обычно стелятся по мху и издали незаметны. Поэтому во время созревания ягод кажется, что мох усыпан неизвестно откуда взявшимися красными шариками.

Собирать клюкву – дело довольно муторное, и можно смело сказать, любому мужчине непосильное. Только женщины с их огромным запасом терпения способны выполнять столь кропотливую работу. Впрочем, на русском Севере еще в старину придумали специальные гребни для сбора клюквы. С их помощью сборщик в буквальном смысле слова прочесывает болото, отбирая у природы ее драгоценные дары.

А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.

В Америке создано около 200 сортов крупноплодной клюквы. Она полностью оправдывает свое название, ибо имеет крупные, размером с вишню, ягоды и дает совсем неплохие урожаи – около 11 т с гектара.

Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.

2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.

Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.

В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.

В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали “недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования”.

Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).

Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.

За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.

В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.

Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – “Клюква”. В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.

В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.

Читайте также:  Клюква Стивенс: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания, как правильно


В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.


Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.


Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.


Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.


Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.


В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.


В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.


Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.


Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.


В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.


В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.

Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!

Комментарии

. и вовсе не ” муторное” , в этом году собрал 1064кг.

А у нас собирают такими комбайнами toropushka.ru и все довольны!

К сожалению нет информации о сортах которые можно выращивать в подмосковье.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание клюквы с расчетами

Как организовать бизнес на выращивании клюквы в домашних условиях? Какие почвы требует растение и как сэкономить на открытии полноценного бизнеса? Как выращивать, куда сбывать и сколько можно зарабатывать на клюкве? Читайте идею бизнеса на выращивании клюквы в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания клюквы
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта клюквы, покупаем саженцы
  4. Готовим участок, посадка саженцев клюквы
  5. Уход за клюквой
  6. Сбыт клюквы и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания клюквы
  9. Заключение + видео

Бизнес на выращивании клюквы.

Бизнес-план выращивания клюквы

Вложения: 1 490 000 рублейДоход: 525 500 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 7 лет

Клюква является полезной ягодой. Вырастить её в домашних условиях сложно, поэтому придется позаботиться над созданием надлежащих условий. Лучшее место для клюквы – поля возле леса. Найдя такой участок, можно заняться выращиванием клюквы как бизнес.

Оцениваем идею

Из-за особенностей ягоды дело требует тщательной оценки. Одни из главных нюансов, которые следует разобрать, это почва, посадочный материал и сбыт. Ответьте на вопросы для анализа идеи:

  1. Какими участками владеете для посадки? – помимо наличия участка нужно оценивать еще и его качество. Далеко не все почвы подходят для клюквы. В статье разберем площадь в 30 соток.
  2. Кто будет выращивать клюкву? – если посадки большие придется нанимать рабочих. При участке до 30-50 соток уходом можно заниматься самостоятельно.
  3. Где взять посадочный материал? – для посадки потребуется много саженцев, и сумма при 30 сотках выйдет от 1 миллиона на посадочный материал. Альтернатива – саженцы-одногодки или самостоятельное выращивание.
  4. Есть ли конкуренция в деле, и что со спросом? – одно влияет на другое. При высокой конкуренции цены будут занижены.

При наличии финансов все вопросы снимаются. При их отсутствии придется искать альтернативные варианты подготовки почвы, посадочного материала. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Клюква полезная ягода.
  2. Несложный уход за садом.
  3. Начать можно с небольшого участка.
  4. Продолжительность плодоношения более 50 лет.

Минусы:

  1. Клюква требовательна к почве.
  2. При запуске полноценного бизнеса большие вложения в посадочный материал.

Если недостатки решаемы, тогда приступайте к выбору сорта и подготовки участка для посадки клюквы.

Сорта клюквы, покупаем саженцы

Разделяют клюкву по сроку созревания и по размерам ягоды. В основном у нас выращивают клюкву со средней и мелкой ягодой – она успевает поспеть в срок с августа по октябрь. Можно попытаться вырастить клюкву и с крупным плодом.

Одни из лучших сортов клюквы:

  • Алая заповедная – позднеспелый сорт клюквы, морозостойкий, с крупной ягодой;
  • Красная звезда – сорт с хорошей стойкостью к морозам;
  • Краса севера – позднеспелый высокоурожайный и морозостойкий сорт, практически без недостатков;
  • Франклин – сорт хорошо хранится и выдерживает нападок заболеваний, выдает обильные урожаи;
  • Стивенс – высокоурожайный сорт выдерживает морозы, неуязвим перед заболеваниями;
  • Уилкокс – морозостойкий сорт с хорошей урожайностью, ягода средней величины;
  • Бен лир – раннеспелый сорт с крупной ягодой, имеет хорошие урожаи, но короткий срок хранения;
  • Дар Костромы – раннеспелый сорт с крупной ягодой, хорошая стойкость к болезням и вредителям.

Саженцы стоит покупать в проверенных питомниках, где владельцы предоставят гарантию качества и подтвердят сорт клюквы. Покупают обычно двухлетние саженцы.

Клюкву высаживают на грядки. 1 квадратный метр вмещает 9 саженцев. Учитывая тропы шириной 1 метр, на 1 сотке можно засадить 70 квадратных метров. Итого нужно 30 * 70 * 9 = 18 900 саженцев. Общая площадь посадок составит 2 100 квадратных метров.

Стоимость 1 саженца возрастом 2 года начинается от 60 рублей оптом. На саженцы уйдет сумма в 18 900 * 60 = 1 134 000 рублей. С доставкой 1 140 000 рублей. Можно сэкономить и посадить меньшее количество саженцев, а через время размножить клюкву самостоятельно.

Совет №1. Покупая саженцы оптом, добивайтесь низкой цены. Снизить затраты позволит покупка однолетних саженцев, самостоятельное выращивание из семян или размножение небольшого количества кустов. Тогда затраты будут во времени.

Затраты на саженцы клюквы составят 1 140 000 рублей.

Готовим участок, посадка саженцев клюквы

Для клюквы придется создать специальные условия. Она отлично растет на лесной почве, вблизи с водоемами. Для начала придется удалить весь сорняк. Саму почву удобряют торфом и песком. Можно завести почву с леса.

Клюква – водолюбивое растение, поэтому близкорасположенные грунтовые воды идут только в плюс. Также ей необходима освещенность. Кислотность почвы в диапазоне от 3 до 5 pH. Измеряется pH метром, стоимость которого от 1 500 рублей. Подготовка участка – вспашка, завоз питательной почвы, – обойдется в 35 000 рублей. Услуга агронома в помощи по всей работе еще 5 000 рублей.

Правила посадки клюквы:

  1. Высадку саженцев начинают с начала апреля и до конца мая.
  2. Грядки же готовят в августе-сентябре.
  3. Размер грядки не имеет особого значения.
  4. На 1 квадратный метр мы посадим 9 саженцев, шаг между ними 25-30 сантиметров.
  5. Грядку желательно приподнять на 10-30 сантиметров, а по периметру установить бортики.
  6. На каждый квадратный метр стоит добавить 1 килограмм торфа. В общем, торфа понадобится 2 тонны.
  7. Глубина посадочной ямы должна быть больше земляного комка с корнем.
  8. На дно ямы засыпаем небольшой слой гальки. Гальки понадобится порядка тонны.
  9. Выкладываем саженец с комком в яму, засыпаем щели, уплотняем почву.
  10. Далее следует полить саженец небольшим количеством теплой воды.

Первое время следует удалять весь сорняк на грядах, умеренно поливать клюкву. В первый год на зиму желательно укутать саженцы от морозов лапником. Землю стоит рыхлить, но остерегайтесь повреждения корневой системы клюквы.

Затраты на подготовку участка до посадки 35 000 рублей, услуга агронома 5 000 рублей. Удобрения при посадке 15 000 рублей. Инструмент для работы по посадке и уходу – 5 000 рублей. Затраты на бортики и лапник – 15 000 рублей. Оплата труда за посадку составит 15 000 рублей.

Уход за клюквой

Клюква, как и любое другое растение, будет требовать уход. Работать придется основательно, ведь посадки большие. Часть работы можно перенести на рабочего, остальное делать самостоятельно фермеру.

Работы по уходу за клюквенным садом:

  1. Полив. Для полива лучше установить капельное орошение клюквы. Растение поливают ежедневно.
  2. Подкормки и профилактика. Ежегодно вносят удобрения в виде торфа, а также поддерживают кислотность почвы. Органику не применяют, только небольшое количество минеральных удобрений.
  3. Мульча, рыхление, прополка. Комплекс работ после полива. Иногда стоит рыхлить почву, замена постоянному рыхлению мульча. Сорняк удаляется всегда.
  4. Обрезка. Первые несколько лет проводят формирующую обрезку – удаляют боковые побеги, чтобы сформировать куст для хорошего плодоношения и удобного сбора урожая. Дополнительно весной проводят санитарную обрезку.

Для лучшего опыления бизнес можно совмещать с пчеловодством или высаживать медоносы. Для сбора урожая придется нанимать помощников, так как самостоятельно обработать более 2 тысяч квадратных метров будет очень сложно.

Совет №.2. Для упрошенного сбора ягоды предприниматели на больших плантациях выстраивают клюквенные чеки. С их помощью упрощается уход и сбор.

Установка скважины и капельного полива – 70 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 20 000 рублей, удобрения и профилактические препараты 10 000 рублей, мульча 10 000 рублей. Оплата рабочему 10 000 рублей. Затраты на тару 8 000 рублей.

Сбыт клюквы и регистрация дела

Клюкву можно хранить при правильном сборе. Но для фермера выгоднее сбывать все сразу, так как урожая будет очень много.

Основные способы продажи клюквы:

  • Перекупщики – способ подразумевает продажу с сада напрямую;
  • Через рекламу – в газете, на досках объявлений и социальных сетях;
  • На рынке – место, куда точно придет покупатель;
  • Под реализацию – в продуктовые магазины, рынки;
  • Свое производство – джемы, варенья, напитки и так далее.

Через время ваша садовая плантация прославится и начнет работать сарафанное радио.

Зарегистрировать дело можно как ИП или ЛПХ. Налоговые отчисления будут невысокими. Для сбыта товара юридическим лицам придется подготовить сертификаты качества на ягоду.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Налоговые отчисления – 32 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Посадочный материал1 140 000
2Затраты на посадку90 000
3Оборудование70 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие затраты15 000
Итого:1 320 000

Основные затраты будут на покупку посадочного материала. Если финансов нет, начинайте с небольшой территории, после размножив клюкву самостоятельно.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия20 000
2Подкормки10 000
3Мульча10 000
4Рабочий10 000
5Тара8 000
6Реклама и ГСМ10 000
7Налог32 000
8Прочие расходы5 000
Итого:105 000

Содержание дела будет обходиться в 105 тысяч рублей. До первого хорошего урожая понадобятся вложения в 1 490 000 рублей.

Считаем прибыль

Обильный урожай пойдет на четвертый год после посадки двухлетних саженцев. С 1 квадратного метра можно иметь от 1 до 3 литров клюквы. Возьмем показатель урожайности в 1,5 литра. Общие посевы 2 100 квадратов. Урожай выйдет 2 100 * 1,5 = 3 150 литров.

Стоимость 1 литра клюквы в среднем 200 рублей. Большую партию будем сдавать по 170 рублей за литр. Итоговый доход составит 3 150 * 170 = 525 500 рублей. Заработать можно и больше, если урожаи будут обильными. Также продавать можно саженцы.

Урожайность с 1 сотки 100 литров, а доход 17 800 рублей.

Ежегодная прибыль будет составлять 525 500 – 105 000 = 420 500 рублей. Дело окупится на 7 год. Рентабельность бизнеса на выращивании клюквы 80%.

При наличии времени можно сэкономить и вырастить свои саженцы из семян. Помимо клюквы выращивать можно еще и вишню, чернику, крыжовник, прочую ягоду. Разнообразие продукта позволит легче сбывать его по высоким ценам.

Заключение

Выращивание клюквы как бизнес в промышленных масштабах требует финансов. При их наличии дело быстро можно раскрутить и иметь высокие доходы даже с небольших территорий. При отсутствии денег придется использовать альтернативные варианты и вкладывать в дело время. Еще лучший вариант для начинающих – объединение нескольких идей.


Ссылка на основную публикацию