Клубника при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства, правила употребления

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

В статье обсуждаем, можно ли клубнику при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, какие есть противопоказания. Вы узнаете об особенностях употребления ягоды в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 месяцев после родов.

Химический состав и полезные свойства

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Можно ли кушать клубнику при гв

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Правила выбора клубники

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Противопоказания

Вред от употребления клубники возможен только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное количество съеденной ягоды;
  • употребление некачественного и недозрелого продукта.

Во всех остальных случаях перед употреблением ягоды желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

Клубника — сочная ягода, которая обогащает организм кормящей женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Чтобы польза от ее употребления была максимальной, необходимо есть ягоду в небольшом количестве, а при первых признаках аллергической реакции или ухудшения самочувствия сразу же исключить продукт из своего рациона.

Видео: Комаровский о ягодах

Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного

В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.

Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?

Чем опасна клубника при грудном вскармливании?

Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.

Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.

Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле. Из-за этого она доступна для многих садовых вредителей, которые могут отложить свои личинки. А на самой ягоде может оставаться грязь. Поэтому ее необходимо тщательно промыть водой, для того чтобы не нарушить процесс пищеварения. Но не стоит исключать ее из рациона питания полностью. Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.

Когда можно употреблять клубнику при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.

Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания. За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу. А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.

Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.

Чем полезна клубника при ГВ?

Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.

Где лучше покупать клубнику?

Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.

Читайте также:  Гниль на клубнике: виды, опасность, признаки появления, методы борьбы, правила обработки, профилактика

Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ

Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.

Рецепты из клубники при ГВ

Компот из клубники

  1. Клубника — 250 гр.
  2. Вода — 750 мл.
  3. Сахар — 60 гр.

Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.

Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.

А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.

  1. Клубника — 150 гр.
  2. Вода — 320 мл.
  3. Желатин — 10 гр.
  4. Сахар — 50 гр.

Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.

Отзывы мам о клубнике при ГВ

Марина, 31 год: Я мама уже 3 раз. Начинала есть ягоды с трех месяцев, по одной за завтраком. Ни у одного из детей не заметила проблем со здоровьем, изменений, и недомоганий. Все отреагировали спокойно. Во время беременности ягоды я не употребляла.

Светлана, 23 года: Моему малышу год. Начинала есть по одной в день за завтраком, когда ему исполнилось 4 месяца. Но ночью обнаружила у сына покраснения на теле. Клубнику сразу же вычеркнула из рациона. Начали интенсивное лечение, покраснения быстро сошли. Ягоды не ем, так как кормлю грудью. Но муж говорил, что у него в детстве такая же реакция на клубнику была. Повзрослел, прошло. Надеюсь у сына тоже пройдет.

Можно ли есть клубнику при грудном вскармливании

Эта сочная, ароматная Fragaria moschata, которую мы привыкли называть клубникой, на самом деле называется благоухающей ягодой. Такое имя дал ей в 1553 году Транус из Цвайбрюкена. И он прав: это действительно благоухающая ягода, которой мы готовы наслаждаться круглый год. Но разрешена ли клубника при грудном вскармливании?

Необходимость правильного питания кормящей женщины

Неоднократно сказано и написано, что женщине в период вскармливания ребенка требуется соблюдение строгой диеты. Ведь от правильного полноценного питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, зависит здоровье малыша. А оттого, как женщины мира питаются при кормлении детей грудью, зависит здоровье наций планеты.

Поэтому, если в питании матери при вскармливании свежие фрукты, овощи, растительные жиры преобладают над простыми углеводами и избыточными животными жирами, у нее вырастет здоровый ребенок. В противном случае малыш будет хиленький, болезненный.

Витамины и минералы для грудничка

Необходимость витаминов в ежедневном меню при вскармливании доказана неоднократно. В клубнике содержится достаточное количество витаминов А, С, Е, D, В1, В2, В5, В6, В9, Н, а также каротин . Без витамина D не сформируется костно-мышечная основа, разовьется рахит. Витамины А, В, С дают крохе энергию для переваривания грудного молока и жизнедеятельности. Без В9 не сложится нервная система малыша. Витамины поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, все системы и органы ребенка. Достаточное количество минералов в этой ягоде, необходимых для развития и роста младенца, говорит о полезности клубники в рационе матери. Содержание калия, кальция, марганца, йода, железа и других микро- и макроэлементов делает клубнику необходимой и обязательной.

Находясь на вскармливании материнским молоком, ребенок получает все необходимое для правильного развития. Достаточное количество ягод и фруктов в питании матери обеспечивает грудничку полноценное здоровье в будущем, гармоничное физическое, психическое, умственное развитие.

Клубника при грудном вскармливании

Итак, мы выяснили, что в витаминном и минеральном отношении клубника — полезная, нужная ягода для матери и ребенка. Но есть клубнику бесконтрольно при грудном кормлении маме не рекомендуется.

Ограничения при кормлении грудью распространяются на фрукты и ягоды яркого красного цвета. К таким относится клубника. Потому что яркие красные плоды провоцируют у деток аллергии, пищевую непереносимость, нарушения работы ЖКТ, а также другие проблемы. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают аллергические высыпания, зуд и даже отеки.

Проблема сегодняшнего дня еще и в том, что тепличный и парниковый метод выращивания фруктов и овощей заставляет производителей использовать удобрения. Это помогает вырастить ягоды быстро, в 2-3 урожая за год. Для транспортировки и длительного хранения плодов используются химикаты. Эти удобрения и химикаты попадают на поверхность и внутрь плодов и делают их ядовитыми.

Но даже свежая ягодка, только что сорванная с веточки на своем огороде, иногда вызывает сопротивление, неприятие продукта ребенком. Ведь крошечный организм еще не научился перерабатывать ничего, кроме маминого молочка.

Любящая мама не станет рисковать здоровьем младенца, ведь в период кормления молоком в детский организм поступают полезные и вредные вещества из питания матери. Даже 3-4 ягодки во время кормления могут серьезно навредить здоровью крохи.

Через сколько времени проявляется реакция на продукт

Чтобы отследить, как младенец отреагирует на продукты в материнском меню, узнайте, через сколько времени проявляется реакция на продукт. Питательные, полезные и вредные вещества, перевариваясь из продуктов питания матери, поступают в грудное молоко в течение разного времени.

Так, витамины, рибофлавины, тиамины, кислоты и другие нужные детскому организму вещества, быстро становятся составляющими грудного молока. Запасы витаминов требуется ежедневно пополнять. Пока идет период вскармливания, мамочка обязана ежедневно есть ягоды, фрукты, овощи. Это одинаково нужно маме и ребенку.

Аллергены из ягод уже через 1-3 часа поступают и продолжают накапливаться в молоке матери. Ягоды и фрукты красного цвета, которые содержат гистамины, часто вызывают сыпь, зуд, другие аллергические расстройства у крохи. К аллергенным продуктам относится и клубника. Реакция на нее у ребенка проявится уже через 4-6 часов.

Как быстро выводятся вредные вещества

Каждую маму волнует вопрос, как быстро выводятся из организма вредные составляющие продуктов, чтобы малышу с грудным молоком не попало ничего ненужного. Те, кто ел клубнику горстями, утверждают, что в течение 6-8 часов, а через сутки точно, никаких аллергенов в грудном молоке не остается. Поэтому, если малыш реагирует на клубнику спокойно или умеренно непривычно, осторожно включайте ягоду в каждодневное меню.

Правила ввода клубники в рацион

Итак, можно ли кормящей маме клубнику? Да, но при условии, что она будет соблюдать осторожность. Если кормящая мама будет по утрам пробовать по 1-2 ягодки и внимательно наблюдать за ребенком в течение суток, то постепенно она приучит кроху к этим полезным ягодам.

Съев 1-2 клубнички утром за час до кормления, к вечеру вы узнаете, как воспринял эксперимент ребенок. Если он в течение суток бодр и активен, если стул в норме и кожа чистая, продолжайте приучать малыша к ягодкам. Сначала 1-2, потом прибавляйте по 2-3. После того, как малыш привыкнет, в день съедайте 1-1,5 стакана. Когда малыш подрастет, кушать эти красные ягодки он будет с аппетитом.

Отказываться в период вскармливания от ягод, фруктов, овощей нельзя. Тем более в сезон созревания в вашей местности. В это время в плодах сосредоточены полезные для организма вещества, требуемые маме и ребенку до года. Главное — не забывайте тщательно промыть ягоды, чтобы вместо пользы не навредить малышу.

Как употреблять клубнику при лактации

Эту сочную, благоухающую Fragaria moschata мы начинаем есть с конца мая, в июне, и до начала июля клубничка радует нас нежным вкусом и ароматом. Мы уже выяснили, как полезна эта сочная ягода женщине в период кормления ребенка и почему она нужна новорожденному в месяцы грудного питания.

Теперь давайте поговорим о том, как лакомиться этой сочной ягодой в течение года. Когда мы слегка насытимся ягодами первого урожая, хочется разнообразия.

  • Кормящим грудью полезен компот из свежих ягод. Он не только утоляет жажду, но и усиливает лактацию. Готовится компот в течение 5-10 минут. Тщательно промытую от земли и мусора ягоду без хвостиков залить холодной водой, на среднем огне довести до кипения, добавить сахар, проварить 2-3 минуты, процедить, подавать без ягод. И грудным деткам понравится такой красный компотик. На 1 стакан ягод – 4-5 столовых ложек сахара, 3-4 стакана воды.
  • На зиму хозяйки заготавливают джемы и варенье из клубники. Для варенья ягод берется в полтора раза больше, чем сахара: на 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Клубнику засыпают половиной сахара и оставляют на 5-6 часов. После появления сока доводят до кипения, не мешая и снимая пену. Добавляют четверть оставшегося сахара, кипятят 10 минут, оставляют на 5-7 часов для устаивания. Таким образом по 5-10 минут, добавляя оставшийся сахар, варят 3-5 раз до готовности. Возможно, для грудного ребенка это слишком тяжелая еда, но для мамочки это кушанье полезно.
  • Если успеете летом заморозить ягоды, значит, зимой обеспечите семью витаминами. Зимой лучше не покупать свежую привозную или теплично выращенную клубнику. А в замороженной сохраняются полезные вещества и даже аромат. Заморозить можно просто ягоды (отдельно), а можно сделать вареники с ними, кормящим мамочкам такое блюдо не противопоказано.
  • Полуразмороженные ягоды залейте раствором желатина, разлейте в креманки. Получится полезное клубничное желе. Восторженные отзывы мамочек о таком десерте превосходят все ожидания.

Любимая ягодка-клубничка

Полезные качества клубнички при грудном кормлении приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому отказываться от этой сочной ягоды не стоит. Мамам и грудным детям ягоды и фрукты полезны и необходимы. В случае затруднения, как вводить клубнику в питание, обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Клубника в рационе кормящей мамы

Грудное вскармливание играет важную роль в правильном развитии малыша. В этот грудного вскармливания формируется и укрепляется иммунная система ребенка, устойчивость к заболеваниям. Мамы должны заботиться о качестве, выделяемого грудного молока, о концентрации полезных веществ в нем. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться, есть свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Читайте также:  Клубничное дерево кудрания: описание, посадка и уход, выращивание и размножение, фото

Выбирая новые ингредиенты для приготовления вкусных, полезных блюд, необходимо помнить о возможном риске для ребенка. Важно помнить, что желудочно-кишечный тракт младенцев не до конца сформировался, следовательно, организм малыша может отрицательно воспринять тот или иной компонент в составе пищи. Это может быть аллергическая реакция, запор, повышенное газообразование или диарея. К продуктам, к которым стоит относиться со всей осторожностью, относится клубника. Прием в пищу сочной, ароматной и полезной ягоды не запрещен в медицине, но возможность появления аллергии у ребенка велика из-за присутствия красного пигмента. Разберемся в вопросе: “Можно ли клубнику при грудном вскармливании?”

Полезные свойства

Во время грудного вскармливания женский организм ослаблен. Все полезные вещества делятся на двоих – мать и малыша. Восполнять недостаток полезных веществ с помощью синтетических витаминов довольно опасно для малыша. Именно по этой причине, большинство мам пытаются витаминизировать свой организм с помощью ягод, фруктов и овощей.

Клубника – вкусный, ароматный и полезный компонент. В своем составе спелые плоды содержат огромное количество витаминов, пектина и клетчатки, необходимые для полноценной работы организма. Еще в состав входят:

  • фосфор;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • калий.

Благодаря богатому, уникальному составу, ягода благоприятно влияет на состояние организма:

  • предотвращает диарею;
  • улучшает метаболизм, способствуя снижению лишней массы тела;
  • выступает в качестве профилактического средства против маточного кровотечения;
  • обладает антиоксидантными свойствами, удаляя из организма вредные и токсичные соединения;
  • снижает артериальное давление;
  • предупреждает развитие гиповитаминоза;
  • способствует повышению иммунитета.

Несмотря на все положительные свойства, клубнику при ГВ включают в питание крайне осторожно, но лучше посоветоваться со специалистом.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме клубнику? Основной минус спелой клубники – способность вызывать аллергию. Организм малыша не способен воспринимать все микро и макроэлементы, которые вполне усваиваются у более взрослого ребенка. Все компоненты, поступаемые в организм женщины во время кормления грудью проникают в молоко, а потом непосредственно в организм малыша. Именно по этой причине маме после родов требуется уделить особое внимание питанию, а лучше соблюдать диету.

Большинство продуктов могут вызывать у малыша аллергическую реакцию и сильные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все организмы индивидуальны. По этой причине кормящей маме разрешается есть практически все, но правильно вводя каждый продукт по определенной схеме.

Для предотвращения сильной аллергии, маме клубнику при лактации разрешается употреблять, но понемногу. Важно помнить, что аллерген находящийся в ягодах может накапливаться. При регулярном употреблении в пищу ингредиента, спустя 2-3 дня у малыша может возникнуть сильная аллергия.

Как правильно ввести в рацион

Специалисты не рекомендуют есть клубнику при грудном вскармливании новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев. Малыш в этот период адаптируется к новой пище. В 6-7 месяцев, когда вводится первый прикорм, процесс проявления негативных последствий намного снижается.

Рассмотрим основные рекомендации, как правильно употреблять свежую ягоду:

  1. Запрещается приобретать клубнику в магазине, так как плоды во время выращивания обрабатывают нитратами и другими химикатами для улучшенного хранения. Поэтому наилучшим вариантом для кормящей мамы будет ягоды, выращенная на собственном дачном участке.
  2. Зимой разрешается употреблять замороженную клубнику, но со своего огорода.
  3. При склонности ребенка к проявлению аллергической реакции, употребление ягоды стоит отложить до тех пор, пока не закончится грудное вскармливание.
  4. Для предотвращения аллергии клубничку разрешается употреблять в виде смузи, творожного десерта.

Вводить в питание продукт требуется понемногу. Сначала достаточно употребить 1-2 ягодку и понаблюдать за реакцией малыша. Через 2 дня увеличить дозировку до 30 г в сутки. Максимальная норма не должна превышать более 100 грамм. Во время введения нового ингредиента, использовать другие компоненты, раньше не употребляемые матерью строго запрещено.

Рецепты блюд с клубникой

Кушать клубнику можно в течение года и причем в любом виде. Из спелой и сочной ягоды можно приготовить много разных блюд – десерты, выпечка, напитки, варенье. Предлагаем рассмотреть один из вариантов вкусного десерта.

Порционное, оригинальное лакомое блюдо из простых продуктов. Для приготовления используется замороженная ягода.

  • песочное печенье – 100 г;
  • клубника в замороженном виде – 100 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • мята для украшения.

Йогурт соединить в отдельной емкости с сахарной пудрой, тщательно перемешать. Ягоды разморозить, слить лишний сок. Последний компонент используется для пропитки печенья. Используя скалку измельчить песочное печенье до предполагаемой консистенции. Рекомендуется оставить компонент крупными кусочками.

Оформление десерта будет происходить в широких стаканах или креманках. На дно выкладывается печенье, затем немного сока клубничного, ягоды. Тщательно разровнять, добавить йогурт с сахарной пудрой. Аналогичным образом слои повторяются до тех пор, пока не наполнится сервировочная тара. Прикрыть и убрать десерт в холодное место для пропитки на 60 минут.

Перед подачей блюдо украшается разрезанной ягодкой и веточками мяты, можно немного присыпать крошкой от печенья.

Клубника – полезна и необходима для человека. Во время грудного вскармливания употреблять продукт требуется предельно аккуратно, чтобы не навредить малышу.

Можно ли клубнику и землянику при ГВ?

Мамы, после появления ребенка на свет, стараются перекроить свой рацион, чтобы через молоко он получал как можно больше полезных веществ и рос здоровым. Фрукты и ягоды содержат внушительный витаминный комплекс, но не все они разрешены кормящим матерям. Разрешена ли клубника при ГВ, когда и в каком количестве можно употреблять эту ягодку, разберемся вместе. Проанализируем рекомендации и запреты специалистов, а также выясним, как сделать так, чтобы земляника эта летняя ягодка была в наличии круглый год.

Полезные свойства земляники и клубники

Можно ли есть клубнику или землянику при грудном вскармливании, легко понять, если проанализировать компоненты этих ягод. Даже самые полезные соединения, могут не подходить для малыша на первых этапах жизни. Рассмотрим химический состав этих плодов и определим, можно ли кушать землянику или клубнику в первый месяц после родов. В них содержится:

  1. Аскорбиновая кислота, то есть витамин С, а он аллерген. Даже у многих взрослых людей есть аллергическая реакция на цитрусы.
  2. Витамины группа А, В. Должны обогащать организм грудничка с самого рождения.
  3. Пектины и клетчатка. Полезный, но грубоватый компонент.
  4. Фолиевая кислота. Ее назначают пить в виде БАДа в течение всей беременности.
  5. Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, йод.

Клубника и земляника при грудном вскармливании положительно влияет на пищеварительные процессы. Также повышается эластичность сосудов и производится благотворное воздействие на сердечную мышцу. Микроэлементы выполняют функцию построения и развития внутренних органов, и просто обеспечивают нормальную работу всего организма. Клубника при грудном вскармливании помогает справиться со следующими заболеваниями и недугами:

  1. Запоры и диарея.
  2. Ожирение и слабый метаболизм.
  3. Гиповитаминоз и авитаминоз.
  4. Маточное кровотечение.
  5. Высокое давление.
  6. Инфекции.
  7. Проблемы с кровообращением.
  8. Слабая иммунная система.

Те мамы, которые кормят ребенка грудным молоком и не имеют аллергии на этот плод, могут включать его в свой рацион. Отношение педиатров к варенью при грудном вскармливании и к другим вариациям этого продукта рассмотрим ниже.

Можно ли клубнику кормящей женщине?

Чтобы понять, можно ли вводить клубнику при грудном вскармливании с первых дней жизни, стоит знать отношение своего организма к отдельным компонентам ягоды. Специалисты уверены, что безопаснее начать ввод этого продукта только после того, как ребенку исполнится, как минимум, шесть недель. Клубника при грудном вскармливании поставляет в организм малыша дополнительный комплекс полезных веществ. Главное, нельзя забывать, что все должно быть в меру.

А вот можно ли клубничный, земляничный компот при грудном вскармливании, зависит от того, как этот напиток был приготовлен. Если он варился в домашних условиях с добавлением свежего или замороженного продукта, то стаканчик в день пойдет только в пользу. Магазинные жидкости и напитки из мест общественного питания, строго запрещены. Во время грудного вскармливания любой негативный элемент может вызвать серьезные проблемы в пищеварительном тракте младенца.

Не экспериментируйте и выясните сразу, можно ли вам, как кормящей маме, клубнику или фрукты из аналогичной категории. Аллергия у матери или малыша проявится не сразу, но определить ее несложно: высыпания, слезотечение, зуд. У ребенка аллергическая реакция сразу выдаст себя в области живота. Не факт, что этого недуга нет у ребенка, если он отсутствует у роженицы.

Можно ли землянику кормящей женщине?

Земляника (садовая или лесная), обладает не меньшим списком полезных элементов, чем клубника. Многие женщины любят земляничное варенье и педиатры допускают немного этого продукта в рационе, при условии, что джем домашнего производства. В идеальном варианте, сначала нужно начать с менее агрессивных ягод. Также в отличие от клубники, земляника повышает давление, и это стоит учитывать. В этом плоде много сахаридов, поэтому он также не рекомендован женщинам с лишним весом и при такой болезни, как диабет.

Более безопасно включать в свой рацион любой из этих ягод летом, когда есть возможность питаться фермерскими продуктами с грядки. Импортная продукция вызывает много вопросов по качеству выращивания. Не секрет для многих, что для быстрого созревания за рубежом используется специальный газ. Ограничения по вводу: через 6-8 недель после появления грудничка на свет. В первый прием не более 2-3 ягод.

Правила ввода клубники и земляники в рацион

Употреблять клубнику при лактации и землянику кормящим матерям запрещено в первый месяц после появления на свет новорожденного. Это правило относится ко всем фруктам и ягодам, которые являются аллергенами. Существуют и дополнительные ограничения и рекомендации:

  1. Питайтесь только натуральной продукцией. Лучше приобрести ягодные плоды у бабушки на рынке, чем в супермаркете. Выращенный продукт в огороде принесет только пользу.
  2. Кушайте только тот продукт, который выращен и собран в летний период. Для сохранения ягод в свежем виде существует много способов.
  3. Не превышайте дозу.
  4. Постоянно ведите наблюдение за своим чадом и отмечайте все изменения в его самочувствии. Некоторые компоненты могут проявить себя не сразу.
  5. Если нет видимых причин, не ограничивайте свой рацион из-за надуманных фобий.
Читайте также:  Ампельная клубника: уход и выращивание, описание и характеристика сортов, что это такое

Как употреблять ягоду при лактации?

Чтобы не навредить человечку, который только начал жить, нужно знать, как вводить клубнику и похожие по компонентам ягоды, в свое питание. Очень полезен ягодный компот. Поэтому, если ребенку еще нет двух месяцев, то лучше клубнику при лактации употреблять в жидком виде. В этом случае концентрация компонентов будет незначительная и начнется безопасный ввод продукта. Варить компот нужно не более десяти минут. Перед этим плод хорошо промывается. Не стоит добавлять сахарный песок, умеренную сладость даст сама клубничка, земляничка или другой ягодный плод.

Потом можно съедать по 1-2 ягодки и в сутки и наблюдать за реакцией младенца. Употреблять этот плод лучше за пару часов до приема основной пищи. Если ребенок доволен и бодр, то можно увеличить дозировку вдвое. Через месяц после начала накопительного введения продукта, мамы могут смело есть по 100 грамм этой ягодки 2-3 раза в день и не переживать. Отказываться от приема фруктов и ягод нельзя, в этом случае ребенок лишается серьезного процента питательных и полезных веществ.

На заметку! Не забывайте об элементарных мерах предосторожности. Не ешьте подпорченные или немытые плоды. Не пейте магазинный сок, в котором кроме сахара нет других составляющих. Через сколько времени проявляется реакция на продукт?

Кормящей матери при грудном вскармливании неизвестно, когда может появиться реакция на определенные продукты. Даже если грудничок положительно воспринимает эту ягодку, не теряйте бдительность и продолжайте наблюдение. После употребления не все ферменты поступают сразу в молоко. Клубничка или земляника даст аллергическую реакцию, если у малыша есть к ней склонность, примерно через 4 часа, после кормления. Если этого произошло, следует получить консультацию врача и предпринять меры.

Как быстро выводятся вредные вещества?

Организму грудничка понадобится меньше времени для вывода веществ из организма, чем матери. Если, поев клубнику, кормящей маме стало плохо, то, возможно, продукт был несозревший или испорченный. В этом случае предпринимать какие-то дополнительные средства для вывода пищи из организма не стоит. Очищение произойдет естественным образом через 6-8 часов. На это время лучше прибегнуть к искусственному питанию, а молоко в этот период сцеживать.

Как сохранить ягоду?

Нужно вводить в рацион свежие фрукты и ягоды, но такие плоды, как клубничка и земляничка, не растут в России круглый год. Поэтому нужно позаботиться о сохранности продукта. Некоторые сорта можно есть вдоволь только несколько недель в году. Существует много вариантов, как сохранить свежие ягодки и при грамотном подходе, обеспечить себя этим плодом на всю зиму. Можно морозить их, засушивать, закрывать варенье или варить компот.

Заморозка

Самый идеальный способ – это заморозка. При хорошей и большой морозилке, можно запостись на несколько месяцев вперед. Потом варить компот из клубники или добавлять в творожные массы. В этом несложном процессе есть свои правила:

  1. Покупать только отечественный продукт или выращивать самому.
  2. Тщательно промывать плоды и перед тем, как отправлять в морозильную камеру, просушивать естественным образом.
  3. Раскладывать по пакетам неплотно, чтобы не подавить ягодки.

Многие практикуют заморозку россыпью. Если габариты холодильника позволяют выделить один морозильный отдел под это дело, то прекрасно.

Хранение с сахаром

Домашнее варенье при ГВ не противопоказано, потому помимо заморозки, можно также закрывать джемы с этими ягодками. Клубничное варенье будет прекрасным десертом в любое время года. Чтобы сохранить продукт в свежем виде с помощью сахарного песка, рассмотрите простой рецепт. Килограмм свежей промытой ягоды нужно перетереть и смешать с 500 г сахара. Распределить по банкам и хранить в холодильнике. Срок годности такого десерта – 3 месяца. У этого способа хранения больше положительных моментов, чем у варенья, потому что продукция не подвергается тепловой обработке.

Полезные рецепты с земляникой и клубникой

Приготовить из свежих или замороженных ягодок можно массу блюд, которые понравятся всей семье и разрешено употреблять мамочкам при ГВ. Рассмотрим самые популярные и полезные рецепты:

  1. Кисель. Во время варки плодов для густоты добавляется немного крахмала, зато сахарный песок можно исключить. Для киселя можно использовать и другие фрукты для создания микса.
  2. Вареники ли пироги с замороженным или свежим плодом. Для этого стоит замесить бездрожжевое тесто и выпекать изделия в духовке.
  3. Десерт в виде желе. Для этого нужно положить несколько ягодок в креманки и залить желатином. После полного застывания можно лакомиться.

Нельзя обойтись и без традиционного варенья, поэтому, напоследок, рассмотрите легкий рецепт этого блюда. Нужно приобрести 2 кг ягодок и 1 кг сахара. Засыпать плоды сахарным песком на 5 часов. Потом поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить не более 10 минут. Потом повторить процедуру еще два раза. После того, как смесь остынет, распределить по чистой таре.

Ребенок уже с раннего возраста должен получать витамины, особенно, если состоит на грудном вскармливании. Для этого недостаточно пить витаминный комплекс в таблетках. Не бойтесь кушать клубнику и земляничку, но не забывайте о том, что вводиться продукт в рацион должен постепенно. Не ешьте его слишком много и при первой же негативной реакции малыша обращайтесь за консультацией к педиатру.

Клубника: польза и вред для кормящей мамы

Этап грудного вскармливания крайне важен для правильного развития младенца. Именно в этот период формируется иммунитет ребенка, его устойчивость к заболеваниям. Кормящие мамы должны заботиться о качестве грудного молока, о достаточном содержании полезных веществ в нем. Для этого требуется правильно питаться, включить в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды.

Выбирая новые продукты для вкусных и полезных блюд, важно обратить внимание на их потенциальную опасность для малыша. Не до конца сформировавшаяся пищеварительная система младенца может отреагировать на новый продукт аллергией или проблемами в деятельности ЖКТ.

В список продуктов, к которым следует подходить с осторожностью, входит клубника. Употребление вкусной и полезной ягоды не запрещается медициной, но вероятность аллергической реакции у грудничка достаточно велика из-за наличия красного пигмента.

О пользе клубники

Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию витамина С она опережает цитрусовые. Помимо этого в ней содержится:

  • витамины различных групп;
  • пектины и клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы (фосфор (P), йод (I), кальций (Ca), калий (K), железо (Fe)).

Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.

Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:

  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с гиповитаминозом;
  • с маточным кровотечением;
  • с повышенным артериальным давлением.

Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.

Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.

Ягода в рационе

Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте.

Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.

Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.

На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.

В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день. Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме.

Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться.

Какая ягода максимально безопасна?

Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.

Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.

Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.

Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.

Ссылка на основную публикацию