Клубника Мара де Буа: описание и характеристика сорта, выращивание и уход в домашних условиях, фото

Сорт клубники Мара де Буа

Мара де буа — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами французской компании Andre в конце 80-х годов, в 1991-ом году был выдан первый патент. Для получения были скрещены разновидности Дженто, Остара, Ред гонтлет, Корона. Наша героиня пригодна для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте, рекомендована для культивирования на садово-огородных участках, в фермерских хозяйствах в малых и средних объемах с целью реализации свежей продукции на рынке, может использоваться в ампельном варианте. Название сорта переводится как «лесная ягода», что уже намекает на отличные вкусовые качества. Мара де буа до сих пор является очень популярной в Европе и США, а также в России, славится как одна из самых вкусных среди ремонтантных разновидностей.

Растение невысокое, умеренной силы роста, среднеоблиственное, раскидистое, при этом довольно компактное. Усообразование у клубники умеренное или скудное. Листья среднего размера, средне пузырчатые, со слегка приподнятыми краями, темно-зеленого окраса, хорошо прикрывают ягоды. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы тонкие и короткие, со слабым опушением, многозачатковые, образуются в обильных количествах, располагаются на уровне листьев. На цветоносе формируется около 5−7 соцветий.

Ягоды Мара де буа средних размеров, правильной конической формы, однако однородностью не отличаются. Кожица ярко-красная, блестящая. Семянки желтые, поверхностные. Мякоть светлого красно-оранжевого цвета, средней плотности, очень приятной консистенции, с интенсивным земляничным ароматом. Возможно наличие небольших пустот внутри плода.

Вкусовые качества у сорта отменные, многие даже называют его «клубникой для гурманов». Вкус многогранный, играет различными нотками, очень напоминает лесную землянику. Сладость и легкая кислинка идеально сбалансированы. Наша героиня является одной из самых вкусных среди французских разновидностей, хотя, по отзывам, немного проигрывает Шарлотте, а вот в сравнении с американскими твердоплодными фаворитами рынка, к примеру Альбионом, Мара де буа явно выходит на лидирующие позиции. Ягоды универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде, прекрасно украсят десерты. Транспортабельность плодов средняя, возможна перевозка в малообъемной таре (до 500 мл) на небольшие расстояния. Хранятся ягоды тоже довольно плохо, поэтому рекомендуется использовать холодильные установки при транспортировке. Словом, для масштабного производства эта клубника не особо подходит, а вот для малообъемного сгодится.

Плоды этого сорта не впечатляют своими размерами, но они формируются в больших количествах, что обеспечивает достойную урожайность. Средняя масса ягод в сезоне составляет около 11−16 грамм, при интенсивной агротехнике вес увеличивается до 15−20 грамм, самые крупные экземпляры вызревают и до 25 грамм. Некоторые питомники указывают среднюю массу плодов 40−60 грамм, однако это не очень похоже на правду, такие крупные ягоды нехарактерны для ремонтантов. Урожайность у нашей героини средняя — около 500−800 грамм плодов с растения. Конечно, такой показатель не идет в сравнение с фаворитами рынка типа Альбиона, которые обладают потенциалом в 3 кг с кустика, однако такие результаты достижимы только при идеальной агротехнике, тогда как наша героиня действительно может давать до 800 грамм ягод с растения при сравнительно умеренной агротехнике. И, конечно, она обходит высокоурожайные сорта нейтрального светового дня по вкусовым качествам. Растения начинают плодоносить примерно в начале-середине июня и заканчивают поздней осенью, с приходом заморозков. Плодоношение стабильное и практически непрерывное.

Мара де буа высокоустойчива к мучнистой росе, среднеустойчива к фитофторозу, восприимчива к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Зимостойкость клубники средняя, в Центральной полосе России требует укрытия, в Северных регионах выращивание этой разновидности будет довольно проблематичным, так как наша француженка теплолюбива, и холодных климат является для неё экстремальным. Также сорт очень негативно реагирует на жару и засуху, поэтому в южных жарких регионах его выращивание тоже будет довольно хлопотным.

В агротехнике клубника стандартна, однако относится к интенсивному типу, что подразумевает следующий принцип — чем лучше вы позаботитесь о растениях, тем больший отклик получите. Мара де буа не нуждается в каком-либо особенном уходе, но все базовые мероприятия нужно проводить вовремя и качественно. Поливы, рыхление грунта, профилактические обработки против болезней и вредителей, а также подкормки — всё это оказывает прямое влияние на урожайность растений и вкусовые качества ягод. Наша героиня может выращиваться по уплотненной технологии, поэтому высаживать кустики можно с интервалом 25 см. Не забывайте вовремя омолаживать посадки, делать это нужно каждые два года, максимум три.

Мара де буа — очень хорошая разновидность с прекрасными вкусовыми качествами. Её можно порекомендовать садоводам, она станет отличным пополнением коллекции сортов, а вот для коммерческого выращивания наша героиня не особо годится. К тому же, клубника довольно прихотлива и требовательна к грамотному уходу, поэтому за урожай придется побороться, особенно в проблемных регионах.

Клубника сорт Мара де буа: когда хочется в лес по ягоды

В конце 80-х годов французские селекционеры вывели сорт клубники, которая по вкусу и аромату приближена к лесной родственнице. Назвали его Мара де буа, что означает «лесная ягода». Уже несколько десятилетий эта клубника в странах Европы и США входит в топ хитов самых вкусных ремонтантных сортов. Высоко оценили французскую красавицу Мара де буа и российские садоводы.

Описание сорта

Клубника Мара де буа подходит для посадок в открытом грунте, в теплицах, а также как ампельный вариант для вертикального озеленения. Широко культивируется на садово-огородных участках и в фермерских хозяйствах, которые реализуют клубнику в небольших объёмах.

Кусты

Растение невысокое — до 20 см, густооблиственное. Светло-зелёные листья среднепузырчатые, с зубчатыми краями. Многозачатковые цветоносы невысокие, тонкие, от тяжести многочисленных созревших ягод лежат на земле. В дополнительных опылителях цветки не нуждаются, но наличие других сортов позволяет повысить урожайность. В отличие от многих других ремонтантных сортов Мара де буа выдаёт усов в достаточном для размножения количестве.

Молодые розетки Мара де буа быстро развиваются и начинают активно плодоносить. Красиво смотрится кустик, посаженный в кашпо, со свисающими цветущими рожками

Ягоды

Ярко-красные блестящие ягоды в среднем имеют массу 20 г. Одномерностью не отличаются, встречаются 15 г и 25 г. Форма правильная, коническая. Жёлтые семянки чуть вдавлены в кожицу. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Консистенция сочная, приятная, вкус и аромат ярко-выраженный земляничный.

Мара де буа «клубника для гурманов», в которой сладость и кислинка находятся в идеальном сочетании. Употребляют её свежей и в переработанном виде. Мара де буа способна улучшить вкус любого летнего десерта

Урожайность

Непрерывное, стабильное плодоношение начинается в начале или в середине июня и завершается осенью при приближении заморозков. Урожайность сорта около 800 г. с куста достигается не за счёт размеров ягод, а их большого количества. Причём такой результат получается легко при умеренной агротехнике.

Краткая характеристика

Среди сортов нейтрального светового дня (НСД) садоводы выбирают Мара де буа не по урожайности, а по высоким вкусовым характеристикам. Французская клубника, выведенная в прошлом веке, имеет множество и других положительных качеств.

Достоинства сорта

  • длительное равномерное плодоношение;
  • даёт урожай на розетках текущего года;
  • отличный сбалансированный вкус;
  • яркий землянично-фруктовый аромат;
  • возможность использования для ампельных конструкций;
  • компактность растений;
  • самоопыляемость;
  • высокий иммунитет к мучнистой росе.

Недостатки сорта

  • плоды неоднородные по размеру;
  • плохо переносит жару и засуху, поэтому выращивание в южных областях нежелательно;
  • хороший урожай даёт на второй сезон, затем посадки желательно обновить;
  • низкие температуры не переносит, требует тщательного укрытия;
  • нуждается в регулярных подкормках;
  • растение склонно к пятнистостям и неинфекционному хлорозу.

Представленный перечень недостатков садоводы прощают Мара де буа за изумительный вкус.

Посадка

Производить высадку клубники в открытый грунт можно в конце августа, в начале сентября, или в середине апреля, а также летом – в конце июля. Участок для посадки выбирают открытый солнцу, плодородный. Под перекопку на каждый м2 вносится ведро перепревшего навоза и стакан древесной золы. В южных регионах необходимо притенение от деревьев. Клубника этого сорта нормально относится к закисленному грунту, но оптимальные показатели кислотности pH=5,5-6,0. У почвы должен быть хороший дренаж. По этой причине желательно высадить Мара де буа на возвышенности или на высокой грядке. Схема посадки:

  • 25–30 см. друг от друга;
  • между лентами 40-50 см.;
  • ориентация рядов с севера на юг.

Расстояние между грядами не следует уменьшать, оно понадобится для укоренения молодых рожков. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня грунта. В первые две недели молодые растения нуждаются в обильном поливе один раз в сутки.

Выращивание и уход

В агротехнике Мара де буа стандартна. Интенсивная забота откликнется повышенным урожаем.

Полив

В сухую жаркую погоду Мара де буа поливают 2 раза в неделю. Тёплая вода подействует на растение более благотворно. Чтобы избежать солнечных ожогов во время полива, его производят утром или вечером. Желательно организовать капельное орошение, чтобы исключить попадание капель на листья и завязи. Только что высаженная рассада нуждается в ежедневных поливах в течение первых 10 дней жизни.

Читайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах круглый год: способ, метод, пошаговая инструкция

Рыхление, борьба с сорняками

Проблема утомительного рыхления и прополки решается посадкой сорта Мара де буа на чёрное агроволокно. Это позволит сберечь урожай, так как ягоды не будут гнить на сырой земле. Вместо нетканого материала можно использовать органическую мульчу: солому, опилки, остатки от травяного удобрения.

Удаление усов

Усов этот ампельный ремонтантный сорт выпускает в небольших количествах. Молодые укоренившиеся активно плодоносящие растения не снижают потенциал материнского куста. Этот момент можно использовать для обновления посадок. Поэтому, если площадь позволяет, усы обрезать нет необходимости.

Подкормка

Ранней весной для подкормки Мара де буа хорошо использовать комплексные удобрения с высоким содержанием азота, который влияет на рост зелёной биомассы.

Во время формирования бутонов кустики опрыскивают раствором, в который входят фосфор и калий. Это способствует развитию многочисленных цветоносов и в будущем отражается на повышении урожайности. Хороший вариант из органики – древесная зола. Её можно подсыпать в сухом виде, можно разводить в воде.

Плодоношение у клубники данного сорта непрерывное, поэтому каждые две недели желательно производить подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). На куст уходит 0,5 л удобрения. Песчаный грунт обрабатывают 1 раз за сезон слабым водным раствором борной кислоты.

Необходимого уровня закисленности заизвесткованной почвы можно добиться с помощью орошения грядок слабым раствором перманганата калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на высокую устойчивость к мучнистой росе в отношении Мара де буа необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия от болезней. Сорт восприимчив к различным пятнистостям листвы и хлорозу. Из-за повышенной влажности может развиться корневая гниль.

Ранней весной посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Для борьбы с вредителями используют водный раствор хозяйственного мыла с нашатырным спиртом, отвар луковой шелухи. Между кустов можно высадить чеснок, вокруг грядок разместить календулу или бархатцы. А вот если замечен фузариоз, растение выкапывают и сжигают.

Подготовка к зиме

В Центральной полосе России клубнику укрывают на зиму агроволокном, еловым лапником, соломой. В Северных областях выращивание Мара де буа возможно только в теплицах и зимних садах в качестве ампельной культуры.

При подготовке к зимовке с растения срезают сухие и повреждённые листья, а также усики с розетками, которые не оставлены на размножение.

Размножение

Плантацию омолаживают каждые три года. Делать это несложно с помощью укоренения молодых розеток на усах. Под каждое молодое растение подставляют отдельный контейнер. Более сильный посадочный материал получается от розеток, ближайших к материнскому кусту.

Отзывы

Если очень коротко про сорт — мелкая, ароматная, сладкая. Сорт трудяга — постоянно цветет и выдает очень много ягод. Пусть ягоды и мелкие, зато общая урожайность не уступает крупноплодным вариантам, Мара Де Буа берет количеством.

Что-то никак не могу совладать с Мара-де-буа. У меня данный сорт совсем не дает усов, я и цветоносы удалял и чем только не удобрял, а усов всё нет. Видимо придется размножать делением куста.

Мара де буа не крупноплодная, требует защиты от болезней и вредителей. Однако, земляничный аромат и нежная, сочная, вкусная мякоть перекрывают все недостатки.

Сорт можно рекомендовать садоводам для посадки на личных подсобных участках, в качестве декоративной культуры в саду и на балконе. Для культивации в больших коммерческих масштабах сорт не подходит.

Выращиваем клубнику «Мара де Буа» на даче

Клубника — одна из ягод, которую любят все садоводы. Многообразие сортов позволяет вырастить разные ягоды по своим вкусовым качествам и срокам созревания.

В нашей статье речь пойдёт о клубнике «Мара де Буа», дадим описание данного сорта с фото, а также мы поделимся отзывами садоводов.

Особенности сорта

Клубника «Мара де Буа» (в переводе «лесная ягода») — сорт французской селекции, который стал известен в 1991 году. Популярна эта клубника в Европе и США, ценится за оригинальный вкус.«Мара де Буа» — ремонтантный сорт, то есть нейтрального светового дня. Кустик этого сорта невысокий, до 20 см, аккуратный.

На нём много светло-зелёных листьев. Они чистые, имеют средние размеры. Черешки листьев голые. Немного ниже куста находится большое количество коротких цветоносов. Урожайность земляники «Мара де Буа» — выше среднего. Одна ягода в среднем весит от 18 до 26 г. Плоды конические, блестящие, светло-красного цвета.

По размеру и внешнему виду «Мара де Буа» напоминает клубнику, а вкус и аромат у этого сорта, как у земляники. Плоды приносит с начала лета и до первых заморозков.

Этот сорт выращивают как горизонтально, так и вертикально. Симпатичными кустиками иногда украшают балконы и сады, используя как декоративное растение.

Технология посадки

Чтобы вырастить эту замечательную землянику, для начала необходимо выбрать подходящее место для роста и приобрести качественную рассаду.

Как правильно выбрать рассаду

Приобретать рассаду клубники лучше у проверенных поставщиков, которые не один год занимаются этим делом.

Выбирая рассаду, обратите внимание:

  • у растения не должны быть повреждённые, пожелтевшие листья;
  • рассада должна иметь не меньше трёх зелёных и блестящих листочков;
  • не стоит приобретать вялые кустики;
  • корни должны быть увлажнены и иметь длину не меньше 7 см;
  • хорошее растение должно иметь мочковатую систему корней;
  • рассада должна иметь рожок не более 0,7 см;
  • сморщенные листья — признак земляничного клеща.

Когда и где посадить ягоду

Сажают клубнику в апреле – мае, а в северных регионах — в июне. Заранее следует выбрать участок и провести на нём подготовительные работы. Место должно быть солнечное. Данный сорт любит слегка подкисленные почвы и хорошо удобренные, поэтому на глубину около 30 см вносят компост (1 ведро) и неорганические удобрения (40 г) на 1 квадратный метр. Далее участок нужно перекопать. И после того как почва усядется (приблизительно через 3 недели), можно начинать посадку клубники.

Схема посадки рассады в открытый грунт

Расстояние между кустами необходимо соблюдать около 30 см и 40 см между рядами. Междурядья многие используют для того, чтобы отводить туда усики и получать новые растения.

Если есть сломанные и повреждённые корни, то их нужно удалить, обработав место среза золой. Точка роста должна находиться на уровне земли.

После того как растения посадили, участок необходимо полить и замульчировать, используя сено, солому или опилки. Также желательно на первое время укрыть клубнику плёнкой, чтобы молодые растения лучше принялись.

Как правильно ухаживать за сортом

Сорт «Мара де Буа», по отзывам садоводов, непростой в выращивании. И многим не удаётся получить положительный результат. Для успешного выращивания требуется правильный уход.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливают землянику обильно, так как она страдает от засухи. Полив осуществляется по периметру или с помощью капельного орошения. На ягоды не желательно допускать попадание воды, а также в центр розетки. Клубнику легко могут задушить сорняки, поэтому их периодически нужно пропалывать. Не замульчированную почву рыхлят как можно чаще, чтобы не появлялась земляная корка. Делать это следует не глубоко, стараясь не повредить корни.

Внесение удобрений

Подкормку клубники нужно начинать после того, как она принялась и начала выпускать новые листочки. Для кустов, растущих на участке не один год, используют комплексные удобрения, в состав которых обязательно должен входить азот.

Далее 2 раза в месяц поливают клубнику настоем коровяка (1 л на ведро воды). Также можно использовать удобрение, оказывающее пролонгированное действие, например «Осмокот». Около 8 гранул необходимо зарывать по кругу, отступив от центра растения 8-10 см. Во время образования бутонов используют удобрение, содержащее равное количество калия, азота и фосфора.

Если клубника растёт на песчаной почве, то раз в год проводят опрыскивание раствором борной кислоты (слабым). Растущую на известковой почве землянику опрыскивают слабым раствором марганцовки и «Цитовиром».

Мульчирование клубники

Для содержания грядок в порядке их мульчируют, используя хвою, солому, опилки. Также можно сажать землянику на специально предназначенную для этого плёнку. Благодаря этому в почве сохраняется влага, а также сорняки не смогут прорастать.

Обработка от вредителей и болезней

Здоровая рассада, которая была посажена в подходящую почву, устойчива к поражению мучнистой росой. Но другие заболевания, такие как бурая пятнистость или серая гниль, могут запросто повреждать растения. С помощью бордоской жидкости или препарата «Курзат» можно уберечься от бурой пятнистости.

Опрыскивание проводится ранней весной, до появления новых листиков. Правильно поливая клубнику, можно уберечься от серой гнили. Когда растение цветёт, используют препарат «Роваль». Он не накапливается в плодах, поэтому для человека не несёт опасности. К вредителям, которые могут угрожать клубнике, относятся клещи, слизни, тля, улитки. Мульча поможет уберечь растение от некоторых вредителей. Также хорошей защитой считаются посаженные рядом лук, календула, чеснок, бархатцы. При появлении тли и клещей необходимо обработать клубнику, используя мыльный раствор или настой луковой шелухи.

Обрезка усов и листьев

После плодоношения следует обрезать усы и листья растения. Жёлтые, повреждённые и сухие листики убирают.

Читайте также:  Клубника Эльвира: описание, характеристика, способы размножения, особенности посадки, фото

Для дальнейшего размножения оставляют первые по счёту от куста усики, а остальные удаляют. Если размножать таким способом растение не собираются, то обрезать нужно все усы.

Как подготовить клубнику к зиме

Сорт «Мара де Буа» морозоустойчив. Но можно грядку на зиму укрыть соломой, сухими листьями, стеблями кукурузы. Или использовать торф, компост в роли утеплителя.

Также в продаже есть лутрасил или спанбонд, которые являются специальным укрывным материалом.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:

  • приносит плоды в первый год роста;
  • сорт морозостойкий;
  • плодоносит в теплицах круглый год;
  • высокие вкусовые качества;
  • относительно неплохо хранится в охлаждённом виде;
  • устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо переносит засуху и высокие температуры;
  • небольшое количество усов, из-за этого размножение замедлено;
  • без внесения азотно-минеральных удобрений скромный результат плодоношения;
  • размер и форма неоднородны;
  • средняя транспортабельность.

Отзывы садоводов:

Виктор, 35 лет: «У сорта высокая стойкость к неблагоприятным условиям. Хороший размер ягоды и цвет. Вкус исключительный. Очень подходящий сорт для тех, кто ищет чего-то новенького».

Александра, 42 года: «Раньше никогда не занималась посадкой клубники. Посоветовали сорт «Мара де Буа». После покупки саженцев нашла информацию о том, что не всегда приживается. Но рискнула и высадила у себя в огороде. После совсем не сложного ухода получила отличные плоды».

Ангелина, 38 лет: «Давно выращиваю этот сорт клубники в теплице. Очень нравится, что плоды можно собирать круглый год при минимальном уходе».

Как вырастить сорт клубники Мара де Буа

Сорт клубника Мара де Буа выведен французскими селекционерами и представлен садоводам в 1991 году. Переводится его название как «лесная ягода». Относится к десертным сортам, выращивается в основном для употребления в свежем виде. Разновидность известна в Европе и США как клубника с запахом земляники.

Описание сорта

Мара де Буа относится к ремонтантным сортам. Ремонтантная, или клубника нейтрального светового дня формирует цветочные почки независимо от продолжительности дня. У обычных ягод процесс развития цветков происходит в определённые часы светлого времени суток.

Описание сорта клубники Мара де Буа:

  1. Высота компактных кустиков достигает 20 см.
  2. Листья светло-зелёные, средних размеров, с голыми черешками. Листовые пластины чистые.
  3. Короткие цветоносы, розетки формируются в небольших количествах.
  4. Ягоды имеют средний вес до 26 грамм. Урожайность выше среднего.
  5. Ягода имеет форму конуса, снаружи красно-оранжевого цвета, а внутри белого. Кожица блестящая.
  6. Мякоть сочная, отличается насыщенным клубничным вкусом и ароматом земляники.
  7. Плодоношение длится с весны до осенних заморозков. Летние ягоды чуть мельче, чем весенние и осенние.
  8. Кустики используют для декора лоджий, балконов, террас: они прекрасно смотрятся в подвесных вазонах.
  9. Ягоды растут на одном уровне с листьями, а после созревания ложатся на грунт.

К достоинствам ягод сорта Мара де Буа относят продолжительный период плодоношения при высадке в открытом грунте. В теплицах клубника с земляничным запахом формирует ягоды в течение всего года. Зацветают кустики после весенних заморозков, что объясняет степень урожайности выше среднего. Плодоношение начинается с первого года роста.

Мара де Буа морозоустойчива, что важно в условиях средней полосы России. За выдающийся вкус ее часто используют в блюдах высокой кухни. Гибрид клубники и земляники популярен в элитных ресторанах Европы и Америки. Ягоды хорошо хранятся в охлаждённом виде. Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Недостатками Мара де буа считаются:

  1. Медленное размножение из-за небольшого количества усов.
  2. Клубника плохо переносит засуху и температуру выше +25 градусов Цельсия.
  3. Низкая урожайность без подкормки, поэтому обязательно внесение азотно-минеральных комплексов удобрений.
  4. Плоды неодинаковы по форме и размеру.
  5. Требовательность к условиям выращивания.

Десертная клубника с земляничным запахом набирает популярность в умеренных широтах России, хотя выращивание сорта требует усилий и строгого соблюдения правил посадки и ухода.

Как правильно посадить

Выбор и посадка рассады — ответственный момент, который определят успех начинания. Важно приобретать рассаду в специализированных магазинах или питомниках, которые гарантируют распространение здоровых растений. При выборе опытные садоводы обращают внимание на состояние кустиков:

  • рассада должна быть без повреждений, жёлтые листья недопустимы;
  • обязательно наличие трёх или четырёх зелёных листиков с блестящей поверхностью;
  • приобретать вялые кустики не рекомендуется;
  • мочковатая корневая система должна быть увлажнена, оптимальная длина корней — 7 см;
  • рекомендуемая длина усов должна составлять не более сантиметра.

Важно избежать приобретения заражённых растений. Сморщенная листва является признаком наличия земляничного клеща, а листва с точками — симптом грибкового заболевания.

Выбор и подготовка места на участке

Время высадки рассады в южных регионах приходится на апрель или май. В средней полосе России первый месяц лета — наилучший период посадки. Клубника любит солнечные места, подкисленный и удобренный грунт.

Выбранный участок рекомендуется подготовить. Компост вносят на глубину 30 см. На один квадратный метр требуется ведро органического удобрения. Комплексные минеральные удобрения добавляют в пропорции 40 грамм средства на один квадратный метр. После внесения подкормки землю перекапывают. Через три недели, когда почва опадёт, участок готов к посадке рассады.

Алгоритм высадки рассады в грунт

Междурядья используются для отвода усов и получения молодых растений. При посадке рекомендуется следовать определённому алгоритму:

  1. Кустики внимательно обследуют: если есть повреждённые корни, их удаляют. Место среза обрабатывают золой.
  2. При посадке оптимальная дистанция между растениями в одном ряду составляет 30 см.
  3. Между рядами должно быть не менее 40 см.
  4. После высадки рассаду обильно поливают.
  5. Затем грунт мульчируют опилками, сеном, соломой.

Посадки укрывают плёнкой в течение недели, чтобы помочь кустикам прижиться. На одном месте клубнику выращивают 4 года, затем меняют место высадки.

Рекомендации по выращиванию

Сорт непрост в выращивании, поэтому оправдаются ли ожидания и окупятся ли усилия садовода, зависит от соблюдения рекомендаций по уходу. Для достижения положительного результата требуется создание комфортных условий для роста растений.

Полив и уход за почвой

Полив должен быть обильным, так как кустики чувствительны к недостатку влаги. Поливают клубнику по периметру или используют капельный способ орошения. Важно избегать попадания влаги на ягоды и в центральную часть розетки.

Сорняки отрицательно влияют на развитие рассады, поэтому прополка клубники обязательна. Сорт любит рыхлую почву, поэтому грунт мульчируют, предупреждая образование земляной корки. Перекапывают почву с осторожностью, чтобы не повредить корни кустиков. Иногда садоводы высаживают сорт на специальную плёнку, которая защищает растения от пересушивания и прорастания сорняков.

Подкормке отводится особое место при выращивании Мары де Буа, ведь без удобрений урожай будет скудным. Питательные вещества вносят, когда растения выпускают свежую листву. Наилучшим выбором являются удобрения с азотом в составе. Комплексные подкормки вносят согласно инструкции.

Раз в две недели кустики поливают раствором из коровяка и воды в пропорции 1:10. При формировании бутонов питательные неорганические смеси должны содержать равные части калия, азота и фосфора. Возможно применение удобрений с продолжительным действием, например, препарата Осмокот.

Если клубника выращивается на песчаном грунте, то растения нуждаются в опрыскивании слабым раствором борной кислоты. При посадке на земле, богатой известняком, растения обрабатывают раствором марганцовки слабой концентрации и средством Цитовир.

Обрезка клубники

В период плодоношения жёлтые, увядшие, с повреждениями листья удаляют. Если размножение с помощью усов не предусматривается, то их удаляют полностью. Своевременная обрезка помогает увеличить урожай, так как соки растения расходуются только на формирование цветков и ягод. Для размножения усиками, оставляют первые появившиеся стелющиеся побеги.

Борьба с вредителями и болезнями

Сильная рассада, высаженная в соответствующий запросам растения грунт, успешно противостоит мучнистой росе. Серая гниль и бурая пятнистость угрожают даже крепким кустикам. С бурой пятнистостью борются с помощью опрыскивания клубники 1%-м раствором бордоской жидкости. Профилактическая обработка проводится до появления новых листиков у рассады или у зрелых растений. Предупредить развитие серой гнили поможет правильный полив.

Клубника Мара де Буа

Ремонтантный сорт Мара де Буа был выведен и запатентован в 1991 году французскими селекционерами. Относится к лучшим сортам самого высокого качества и имеет стабильный спрос среди ресторанов высокой кухни Европы и США. Секрет этой французской клубники кроется в том, что при ее селекции использовались различные сорта дикой земляники. Благодаря этому она уже не один десяток лет радует своим уникальным ароматом лесной ягоды и сочной нежной мякотью.

Описание

Клубника десертная, высшего класса. Вкус многогранный, за счет родства с земляникой. Идеальный баланс содержания сахаров и легкой кислинки. Аратам запоминающийся, очень интенсивный и яркий.

Форма плода коническая, цвет от яркого с оранжевым оттенком до темно красного. Располагаются ягоды, как правило, на уровне листа, при полном созревании ложатся на землю. Поверхность гладкая и глянцевая. Мякоть в меру плотная, белая, ближе к середине – красная.

Нейтрального светового дня. В средней полосе России плодоношение при благоприятной погоде с начала июня по сентябрь. Заявленный вес 10-17 г, при соблюдении агротехнических рекомендаций отдельные экземпляры могут достигать до 24 г. Урожайность с куста варьируется от 400 до 600 грамм. Плодоношение клубники волнообразное, непрерывное, в Центральных Районах России дает более трех волн. При этом после третьей волны начинают плодоносить розетки текущего года.

Читайте также:  Клубника Искушение: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Куст красивый, правильной формы, поэтому нередко используется в качестве украшения при декорировании сада. Размер не высокий, с густой темно зеленой листвой. Время роста куста – среднее, боковых отростков дает немного, при этом они отличаются обильным плодоношением. Жизненный цикл растения 3 года.

Транспортабельность невысокая. Перевозить ягоду желательно в небольших пластиковых или деревянных контейнерах, максимум по 500 мл. При этом по описанию правообладателя, в охлаждённом виде клубника может храниться длительный срок, не теряя структуру и вкусовые качества.

Плюсы и минусы

Из преимуществ клубники сорта Мара де Буа можно особо выделить:

  • Прекрасные вкусо-ароматические качества.
  • Плодоношение непрерывное, в том числе и на розетках текущего сезона.
  • Длительный срок хранения в охлаждённом виде.

Но есть и недостатки

  • Неустойчива к засухе и высоким температурам.
  • Относительно низкая урожайность.
  • Небольшое количество усов.
  • Плоды неоднородны по форме и размеру.
  • Транспортабельность средняя.

Выращивание и уход

Для Средней Полосы России подойдет открытый солнечный участок, в южных регионах, напротив, лучше выбирать тень или полутень. При декоративном выращивании предпочтительнее полутень.

Посадка осуществляется в период с августа по сентябрь, либо весной в начале июня. Если посадка весенняя, первую волну цветоносов необходимо удалить, чтобы растение интенсивнее наращивало корневую систему. Рекомендуемое расстояние между кустами – 25 см., но учитывая слабое образование усов, его можно уменьшать.

Предпочтительна посадка на агроткань, если решено обойтись без нее, обязательное мульчирование соломой или опилками. Делать это необходимо после прогрева почвы, в конце мая. Эта процедура поможет сохранить влагу, и сохранит ягоды чистыми.

Учитывая небольшие размеры растения, в отдельных случаях можно удалить часть цветоносов, это позитивно скажется на размере ягоды.

Подготовка к зиме

Зимостойкость сорта слабая, как и у большинства европейских сортов, соответственно, в условиях континентального климата требует укрытия. Минимальная допустимая температура -15 градусов, что затрудняет выращивание сорта в северо-восточных регионах России.

Размножение

В домашних условиях подойдёт вегетативный способ размножения – укоренение розеток. Для этого отбирают крепкие и здоровые растения и организуют маточник. В нем обязателен обильный полив, подкормка азотосодержащими удобрениями и обрывание всех цветов. В этом случае кусты дадут много розеток.

При промышленных масштабах выращивания целесообразнее задуматься о приобретении рассады.

Сорт клубники Мара де Буа: особенности, посадка, уход

Клубника – самая популярная ягода в России, ее любят садоводы, предприниматели и просто потребители. Плоды растения обладают неповторимым ароматом и вкусом, а разнообразие сортов позволяет выращивать его во многих климатических поясах. Клубника Мара Де Буа имеет хорошие отзывы у садоводов и любителей, требует особенного внимания и ухода. Российские перепады климата не помеха для роста данного вида.

Описание

Впервые, данный крупноплодный вид был получен в результате скрещивания нескольких сортов, в 1991 году, французскими селекционерами. Такая методика позволяет получить не только вкусную и мясистую ягоду, но и новый, уникальный вид культуры. Клубника Мара Де Буа пользуется популярностью и уважением садоводами Европы и США.

Сорт клубники Мара Де Буа отличается высокой урожайностью в первые три сезона: с куста можно снять от 500 грамм плодов. Ягоды появляются на розетках первого и второго порядка. Плоды крупные, блестящие и гладкие, обладают сильным лесным ароматом.

Кусты, характеризуются густой зеленью с аккуратными листочками, вырастают до 25 см в высоту. Главное отличие сорта клубники Мария Де Буа от других растений в сильном индивидуальном аромате. Растение стойкое, хорошо переносит периоды проливных дождей, и плодоносят сладкими ягодами, плотно консистенции. По вкусовым качествам плоды больше похожи на землянику со своей характерной кислинкой. Растения небольшие в диаметре, смотрятся аккуратно, розеток немного и усы короткие. После созревания ягоды лежат на земле, поэтому важно их вовремя собирать.

Мара Де Буа можно выращивать на балконе, лоджии или на уличной стороне подоконника, ее аккуратные кусты очень красиво смотрятся в горшках и украшают внешний вид здания. Такая методика будет полезна жителям северных районов, так как в подвесных грядках почва лучше прогревается.

Характеристика


Кусты Мара Де Буа дают много цветоносов, находящихся ниже листвы. Растение обладает высокой урожайностью. Клубника данного сорта имеет хорошие отзывы у садоводов, прежде всего за крупность ягоды и ее массу – от 17 до 25 грамм.

Сорт клубники Мара Де Буа используется для селективной работы над другими крупноплодными видами культуры.

  1. ягода крупная с плотной консистенцией;
  2. плод имеет конусовидную форму;
  3. цвет ярко-красный, светлого оттенка;
  4. поверхность глянцевая, ровная;
  5. плоды очень ароматные.

Клубника Мара Де Буа — стойка к перепадам погоды, плодоносит и под дождем, и под палящим солнцем. Увидеть ровные и красивые формы ягоды можно на фото в интернете. Плоды Мара де Буа растут вплоть до наступления холодных ночей, а начинает плодоносить растение в конце мая.

Особенности

Клубника Мара Де Буа относится к ремонтантным сортам, которые характеризуются ростом цветочных почек только во время светового дня. Размножать кусты можно с помощью пересадки усиков, которые данный сорт отпускает много. Для садоводов, занимающихся разведением культуры, рекомендуется уменьшать процент плодов, отщипывая цветоножки. Такая методика помогает получать еще больше усов для пересадки.

Такие сорта цветут немногим позже, чем остальные. Данный вид растения очень прихотлив в уходе и к условиям роста, ему необходима постоянная подкормка азотом и калием. Для того, чтобы куст плодоносил на протяжении всего сезона, необходимо много сил.

Данный вид клубники способен плодоносить несколько раз за сезон. Садоводы уважают этот сорт за то, что ягоды можно реализовывать весной, летом и осенью. Переменчивая российская погода не мешает выращиванию сорта Мара Де Буа, и ее ягоды не теряют вкус и аромат в таких условиях.

Главной полезной особенностью ягоды этого сорта, является ее устойчивость ко многим грибковым инфекциям, что значительно облегчает уход за растением. Клубника Мара Де Буа обходит стороной болезнь мучнистая роса.

Посадка

Общие рекомендации по выбору рассады для разведения Мара Де Буа:

  • все листочки на кустах должны быть ровного окраса, без пятен;
  • минимальное количество листов на кустике – 3;
  • зелень должна быть сочной, напитанная влагой, нельзя покупать вялую рассаду.

Приобретать рассаду лучше у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы садоводов.

  1. за месяц до высадки рассады, землю необходимо сдобрить натуральным удобрением(ведро на квадратный метр почвы). Комплексные средства на основе минералов можно использовать из расчёта 50 грамм на 1 квадратный метр;
  2. высаживать рассаду необходимо так, чтобы точка роста была выше уровня почвы;
  3. затем кустики необходимо полить и накрыть мульчей (сеном или сухой травой, черной пленкой) – это поможет отсрочить время появления сорняков и сохранить влагу в земле.

Если клубника высаживается в песчаную почву, то необходимо ее обрабатывать водным раствором борной кислоты или марганцовки раз в 12 месяцев. Так же, песчаную землю полезно удобрять цинком, в магазинах можно найти натуральные удобрения содержащие данный микроэлемент, иначе клубника не сможет впитать все вещества, которые ей нужны для нормального роста.

Высаживают рассаду Мара Де Буа в начале мая, если позволяют погодные условия в начале апреля. В северных широтах посадка, обычно, переносится на июнь. Для комфортного роста кустов необходимо сочетание хорошей температуры, влажности и полива. Недостаток влаги может привести к гибели кустов из-за отсутствия укоренения.

Особенности ухода

Основные пункты постоянного ухода за сортом Мара Де Буа:

  • частая прополка (нельзя запускать землю), можно мульчировать почву;
  • удаление вредителей с помощью ручного сбора и опрыскивания;
  • своевременный полив;
  • удобрение почвы.

Не рекомендуется обрабатывать грядки от сорняков гербицидами после посадки клубники, необходимо делать это не ранее, чем за год до высадки, иначе всю химию впитают в себя ягоды. Важно следить за состоянием растения и вовремя замечать начало какого – либо заболевания.

Удобрять кусты рекомендуется после того, как они приживутся в новой земле, об этом будут свидетельствовать новые свежие листики. Клубнику Мара Де Буа, которая растет на участке несколько сезонов рекомендуется удобрять целым комплексом удобрений с большим содержанием азота.

Поливать сорт Мара Де Буа нужно внимательно, так как вода попадающая внутрь розеток и на завязавшиеся плоды вредит растению. Рекомендуется использовать полив по периметру куста или капельную методику.
Сорт клубники – Мара Де Буа выгодно отличается от многих других видов данной культуры. Прежде всего, она хороша тем, что плодоносит несколько раз в сезон. Ягоды обладают лесным ароматом земляники и приятной консистенцией плотной клубники, не теряют своих полезных свойств даже при ливневом дожде.

Для успешного разведения данной культуры важно все продумать на несколько шагов вперед, необходимо тщательно изучить технологии полива, посадки и ухода. При хорошем уходе и максимальной отдаче можно получить много рассады и ароматных ягод одновременно.

Ссылка на основную публикацию