Картофель Джувел: описание и урожайность, особенности выращивания, фото

Описание ранней картошки Джувел — когда собирать урожай

Картофель Джувел представляет собой универсальный продукт. Его основное преимущество — в способности адаптироваться к климатическим условиям умеренных широт. Для сорта характерно быстрое формирование клубней и непродолжительный срок созревания. Сорт выведен селекционерами из немецкой компании Bavaria-Saat GbR, производственного объединения, сплотившее ряд предприятий, специализирующихся на выведении новых сортов картофеля. Патента на изобретение сорта Ювель, как его еще называют, Bavaria-Saat GbR не имеет.

Сроки созревания и урожайность

Посадку картофеля сорта Джувел огородники начинают в последних числах марта или начале апреля. Созревание наступит в мае-июне. Средняя урожайность картофеля, собранного на раннем сроке созревания, около 400 ц с 1 га. Если Джувел будет собран одновременно с другими, более поздними сортами, его урожайность повысится до 800 ц с 1 га.

Обратите внимание! Джувел устойчив к парше, картофельному раку, гнилостным инфекциям, развивающимся в клубнях. Альтернариоз этому сорту тоже не страшен, так как условия для развития заболевания создаются уже после того, как урожай картофеля Ювель собран.

Возникновение фитофтороза возможно при слишком густой посадке или в случаях, когда овощевод хочет собрать второй урожай. Критический период — с середины июля до конца лета.

Цистообразующая нематода картофелю не страшна.

Описание сорта картофеля Ювель

Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:

  • по форме напоминают удлинённый овал;
  • кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
  • глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
  • кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
  • внутренняя часть плода светлее поверхностной.

Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.

Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.

К сведению! Картофель Ювель содержит большое количество каротина и растительных белков.

В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.

Основные преимущества и недостатки

Картофелю сорта Джувел не грозит вырождение культуры. В этом его главное преимущество. Среди других положительных качеств сорта упоминаются:

  • нетребовательность к условиям хранения, несмотря на раннеспелость и короткий срок сохранности;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • возможность собирать по два урожая в сезон.

К недостаткам вкусовых качеств картофеля овощеводы причисляют его непригодность для жарки и подверженность атакам колорадских жуков. В засушливое время года картофель прекращает развитие и нуждается в дополнительном поливе.

Обратите внимание! Некоторым потребителям не нравится вкус Джувела.

Как посадить и вырастить картофель Juwel

Огородники, желающие добиться рекордного урожая, проводят с посевным материалом ряд манипуляций:

  • все посевные корнеплоды, хранившиеся в погребах и других холодных и тёмных местах, выносят на свет и в тепло;
  • перебирают клубни и удаляют испорченные;
  • дезинфицируют посевной материал раствором борной кислоты (0,2 г кислоты на 1 л воды).

Отбор семенного материала производят в процессе сбора урожая. Прежде чем припрятать семена в погреб для длительного хранения, их необходимо «озеленить» — в течение недели продержать в хорошо освещённом месте, не забывая периодически переворачивать. Так клубни лучше сохранятся и будут защищены от крыс и мышей.

Важно! Семена должны храниться отдельно от клубней.

Для посадки отбирают клубни, габариты которых не превышают размеров куриного яйца. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки или селитрой. Чтобы ускорить развитие корнеплодов, картофелины проращивают: на три или четыре недели оставляют в тепле. Не проросший посадочный материал выбрасывают.

Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.

К подготовке грунта приступают осенью. На грядках, предназначенных для картофеля сорта Джувел, сажают озимые. Весной ростки озимых культур удаляют, а в землю вносят органические удобрения. После этого проводят поверхностное рыхление почвы на глубину около 30 см.

Посадку клубней производят в середине апреля или в первых числах мая. На севере России высадку осуществляют несколькими днями позже. Высаживать клубни можно и в том случае, если грунт недостаточно прогрелся, так как Джувел устойчив к температурным капризам.

Если почва песчаная и лёгкая, картофелины углубляют на 10 см. При высадке в тяжёлый грунт глубину посадки необходимо уменьшить примерно в два раза. Опытные овощеводы, прежде чем высадить посадочный материал в открытый грунт, припудривают его древесной золой. Она содержит большое количество азота и калия. Благодаря наличию этих веществ растение развивается быстрее.

Обратите внимание! Опытные огородники отмечают, что при посадке картофеля сорта Ювель в землю, кислотность которой выше нормы, древесную золу можно не вносить. Кислый грунт обогащают мелом и органическими удобрениями.

Закончив посадку, землю ровняют и не трогают до появления первых ростков.

Посадку картофеля можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкие — гладкий или траншейный. К самым нетрудоёмким относится гладкий способ посадки. В среде огородников он имеет ещё одно название — посадка под лопату.

Сначала в грунте выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают удобрения (некоторые овощеводы используют суперфосфаты). Разложив картофелины по лункам и придавив их вовнутрь, их засыпают. Если почва изобилует влагой, посевной материал можно не поливать.

Высадка в открытый грунт траншейным способом производится следующим образом:

  1. В грунте проделывают борозды, расстояние между которыми составляет 50–70 см.
  2. Картофель Джувел высаживают в борозды на 20-сантиметровую глубину и располагают так, чтобы расстояние между клубнями составляло 25–30 см.

Как правильно ухаживать

Ради получения обильных урожаев огородники стараются постоянно поддерживать почву, в которой посажен картофель, умеренно влажной. Если земля пересушена, это обязательно скажется на урожайности, она будет существенно низкой, а сами клубни измельчают. Опытные аграрии устанавливают на своих участках системы капельного полива.

Созревающий картофель нуждается в подкормке. Питательные вещества вносятся трижды: перед отправкой посадочного материала в открытый грунт; во время первого окучивания; в период формирования бутонов.

В качестве подкормки может быть использован жидкий коровий навоз или минеральные удобрения.

Обратите внимание! Картофель сорта Джувел нуждается в жидких подкормках. По свидетельству овощеводов, особенно чутко картофель реагирует на удобрения, содержащие калий. Слишком высокую кислотность почвы можно устранить путем внесения мела.

Каждый полив завершают прополкой междурядий. Глубина рыхления зависит от влажности почвы: чем она выше, тем глубже должна быть проведена прополка. Для сохранения влаги почву мульчируют.

Бывалые огородники, понимая особую важность своевременного окучивания, проводят эту операцию после того, как появившаяся молодая поросль дорастёт до 10–12 см. Окучивание поможет защитить урожай от вероятных заморозков.

Важно! Второй раз картофель окучивают после достижения ростками 20-сантиметровой высоты.

Как собирать и хранить урожай

К сбору картофеля приступают после того, как ботва станет желтоватой. Готовность овоща определяют после выкопки одного куста. Кожура картофеля сорта Джувела, готовой к употреблению, становится крепкой.

Прежде чем приступить к выкопке, срезают надземную часть корнеплодов. Самые рослые и крепкие растения не обрезают и не выкапывают, их оставляют на семена. Идеальные условия для сбора картофеля — тёплая ветреная погода без осадков. Не стоит копать картошку во время или после дождя. Важно, чтобы на протяжении календарного месяца, предшествующего сбору урожая, полив не осуществлялся.

Важно! Джувел легко повредить, поэтому выкапывать его нужно очень осторожно.

Испорченные овощи употребляют в пищу в первую очередь, так как одна подгнившая картофелина может явиться причиной порчи всего урожая. Рекомендуемая температура хранилища, в котором будет содержаться картофель — 2–4 °С при влажности не ниже 80 %. Идеальная для Джувела влажность — 90 %.

Срок хранения Джувела не длителен, но в районах, где картофельные культуры созревают не ранее сентября, благодаря этому сорту устраняется картофельный дефицит. Аграрии из северных регионов также выращивают этот сорт. Причины — отличная всхожесть и созревание до наступления холодов. Джувел готов к употреблению на месяц раньше остальных сортов.

Серьёзную опасность для этого сорта может представлять фитофтороз ботвы. Знающие овощеводы, чтобы предотвратить развитие заболевания, проводят пасынкование нижних листков. Особенную пользу пасынкование приносит в тёплую погоду с повышенной влажностью.

Важно! Среди насекомых-вредителей наиболее опасным для сорта картошки Джувел является колорадский жук. Борьба с ним сводится к уничтожению личинок на стадии созревания овоща.

Таким образом, сорт обладает массой положительных качеств, рано созревает и обладает специфическим вкусом, который многим приходится по душе. В уходе есть кое-какие нюансы, но они не займут много внимания во время выращивания.


Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы

Картофель Джувел относится к категории очень ранних низкорослых сортов, отличающихся относительно быстрым ростом и развитием стеблей с листьями, а также ускоренным периодом вегетации. Востребованность сорта обуславливается возможностью проводить две посадки картофеля в год.

Картофель Джувел – описание

Одним из главных преимуществ данного сорта является его низкорослость и компактность, что гарантирует экономное использование участка с получением хорошего урожая.

Характеристика

Форма и размеры стеблей данного сорта определяются как низкорослые и полупрямостоячие. Листья растения отличаются средними размерами, насыщенным зеленым цветом и характерной волнистостью краев. Период развития картофельных кустов предусматривает появление цветков с красно-фиолетовым или же светлым сиреневым окрасом. Стебли отличаются достаточной плотностью и умеренной густотой, что необходимо для максимального снабжения корнеплодов всеми необходимыми питательными веществами.

Сами корнеплоды имеют овально-округлую форму и достаточно плотную кожуру желтого цвета. Внутренняя мякоть является немного светлее кожуры и отличается 10 – 15% концентрацией крахмала. Корнеплоды также полезны наличием полезного белка и каротина. Сам картофель обладает приятным сбалансированным вкусом, а также средней степенью разваристости. Средняя масса клубня может составлять около 80 – 150 грамм.

При соблюдении правил высадки и ухода можно рассчитывать на сбор урожая в 700 – 800 центнеров с одного гектара земли. Еще один важный момент касается повышенного иммунитета растения к поражению нематодой и фитофторозом. Из одного куста можно собрать, как минимум, 10 клубней. При максимальном соблюдении всех правил обработки и ухода их количество может увеличиться вдвое.

Происхождение

Сам сорт был выведен германскими учеными-селекционерами. Благодаря полезности и урожайности, сам сорт картофеля успешно используется, как на фермерских полях, так и для частного выращивания на огородах. Из-за повышенной прочности кожуры картофель надолго сохраняет свою свежесть и пользу после выкапывания, что гарантирует его востребованность при выращивании с целью дальнейшей продажи. Основными критериями урожайности сорта является степень проведенного удобрения почвы, а также выбранного времени для высадки семенного картофеля в открытый грунт.

Читайте также:  Картофель сорта Василёк: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, фото

Урожайность

Сорт картофеля можно уверенно считать высокоурожайным, поскольку даже при средних показателях можно собрать не менее 650 – 900 центнеров корнеплодов из одного гектара земли. При использовании картофеля в домашнем хозяйстве стоит рассчитывать на получение 10 – 16 средних клубней из одного куста. Максимальное количество может достигать 20 клубней.

Внешний вид

Поверхность корнеплодов имеет желтый окрас и характерную гладкость. Глазки на кожуре достаточно маленькие. Сами клубни отличаются округлой продолговатой формой, а также внутренней мясистостью мякоти. Вес самых больших клубней может достигать 160 – 180 грамм. Внутренняя часть картофелин имеет светло-желтый цвет и отличается сочностью.

Преимущества и недостатки

Востребованность данного сорта картофеля среди опытных огородников обусловлена:

  • отличными вкусовыми качествами;
  • доказанной высокой урожайностью;
  • ранним созреванием картофеля и его успешным сохранением, что необходимо для продажи;
  • универсальностью использования (подходит для приготовления первых и вторых блюд, не меняет вкусовых качеств в процессе термообработки);
  • успешной переносимостью периода засухи и не продолжительных заморозков;
  • наличием иммунитета против многих распространенных заболеваний.

В перечне недостатков данного сорта картофеля стоит указать повышенную чувствительность к недостаточности полива: при постоянной нехватке влаги клубни вырастают меньшими и их количество в кусте также сложно назвать урожаем. При этом стоит учитывать, что слишком частые дожди являются причиной водянистости мякоти картофеля и потери сбалансированного ее вкуса.

Особенности выращивания

На период проращивания картофеля перед высадкой может уйти около 3 – 4 недель. В это время рекомендуется 2 – 3 раза переворачивать семена для лучшего озеленения. К снижению урожайности картофеля может привести, как слишком ранняя, так и запоздалая его посадка. Для выращивания данного сорта картофеля рекомендуется выбирать участки с окультуренным грунтом и хорошим солнечным освещением. Куст, произрастающий в тени даст только мелкие клубни.

Сами семена рекомендуется высаживать на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. При этом между самими рядами должно быть около 60 – 70 см. Это позволит клубням равномернее получать необходимые питательные вещества.

При хорошем урожае в одном кусте может произрастать около 18 – 20 молодых корнеплодов. При соблюдении всех правил первый урожай можно начать собирать уже в начале лета.

Заниматься высадкой картофеля на открытом участке можно, не дожидаясь достаточного прогрева почвы. Как правило, это происходит в конце апреля или в самом начале мая. Быстрый рост в таком случае обеспечивается еще и достаточным уровнем влажности грунтов. Если температура воздуха слишком холодная, как для начала мая, то процесс высадки можно перенести на неделю позже, но не больше.

Окучивание картофеля рекомендуется проводить дважды: при появлении первых ростков и в период цветения кустов. Удобрение специальными минеральными комплексами на основании калия или же органическими удобрениями также проводятся два раза: при посадке картофеля и во время окучивания. В качестве органического удобрения может использоваться птичий помет или разведенный заранее коровяк. Первые урожаи можно собирать уже через 50 дней после высадки семян. Для получения максимального урожая необходимо подождать еще около 18 – 20 дней.

Обязательные требования по уходу за картофелем в период его выращивания ограничиваются поддержанием рыхлости почвы и своевременной уборкой сорняков. Важным моментом является своевременное и достаточное окучивание картофельных рядов. Разрыхление почвы рекомендуется проводить после обильного полива участка, чтобы к формирующимся клубням был доступ кислорода.

Болезни и вредители

Естественный иммунитет данного сорта легко противостоит поражению цистообразующей нематодой или паршой. Защищены кусты и от проявления картофельного рака. Поскольку картофель созревает очень быстро, ему не страшен фитофтороз или же проявления альтернариоза.

В дополнительной защите картофель может нуждаться при воздействии грибковых заболеваний, сконцентрированных в самой почве. Для этого огородники рекомендуют проводить опрыскивания фитоспорином.

Хороший урожай также зависит от достаточной защищенности кустов от поедания листьев колорадскими жуками и жуками-щелкунами. В качестве органической обработки почвы перед выращиванием картофеля можно использовать посев бобовых культур, фацелии или же маличной редьки.

Хранение

Раннеспелый сорт картофеля не рекомендуется выращивать для длительного хранения зимой. Особенно это касается продовольственного ее применения. Чаще всего такой картофель выращивается на продажу в начале лета и отличается хорошим спросом, благодаря своим сбалансированным вкусовым качествам.

Отзывы

Впервые этот сорт попробовал в прошлом году. Выделил пару рядов участка в конце апреля и высадил там ведро семян. Остальное ушло под уже традиционную картошку с хранением на зиму. Картофель произрос очень быстро! Где-то через месяц наблюдал его цветение, а уже в июне попробовали собственный молодой картофель с укропом. Семья была довольна! Особого ухода не требует, почва ежегодно удобряется осенью. На следующий год планирую расширить участок под этот сорт, чтоб все лето кушать свою молодую картошку. Кстати, клубни не развариваются и очень все очень вкусно.

Этот картофель порекомендовала соседка. Растет действительно очень быстро, сам картофель достаточно большой и вкусный. Особых усилий не требует, изредка рыхлила почву и убирала растущие сорняки. Задумываюсь о посадке этого сорта не только для собственного употребления, но и на продажу. Вкусно, легко и быстро. Рекомендую!

Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел» из Германии

Ультраранний немецкий сорт картофеля Джувел подходит для культивации во всех регионах страны. В южных областях при желании можно собрать урожай дважды. Компактные низкорослые кусты занимают мало места, гарантируя экономное использование участка. Культура имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний и отличается высокой продуктивностью.

В статье мы расскажем о правилах выращивания картофеля, методах профилактики грибковых инфекций, борьбе с личинками проволочника, преимуществах и недостатках сорта.

Описание сорта и его происхождение

Выведением сорта Juwel занимались селекционеры немецкой компании Bavaria-Saat GbR, объединяющей несколько семеноводческих предприятий. В 2003 году было основано товарищество Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, деятельность которого направлена на продажу семян в Германии и странах ближнего зарубежья. Активная деятельность фирмы способствовала популяризации этого сорта картофеля в странах ЕС, РФ, Беларуси и Украине.

В Государственный реестр России сорт до сих пор не включен, но популярен во многих регионах. В южных областях его урожай собирают дважды.

Культура характеризуется ультраранним созреванием, быстрым ростом и коротким периодом вегетации. Растение адаптируется к любым климатическим условиям и качеству почвы.

На фото — картофель Juwel.

Отличительные черты картофеля представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания50-60 дней
КустНевысокий, промежуточного типа, прямостоячий или полупрямостоячий
Количество клубней в кусте15-20 шт.
Масса80-150 г
ФормаОвальная, слегка вытянутая, с ровной поверхностью без бугорков
ОкраскаКожура и мякоть желтого цвета
ЛистьяСреднего размера, темно–зеленого цвета, с легкой волнистостью по краю
Цвет венчиковФиолетовый
Содержание крахмала10-15%.
ВкусСредний
Класс/группа в кулинарииКулинарный тип B (среднерассыпчатый)
Урожайность450 ц/га при первой копке, 750 ц/га при последующей
Товарность94%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое
УстойчивостьВысокая — к парше, раку, гниению клубней, нематоде, средняя — к фитофторозу ботвы
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника картофеля

Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Картофель Джувел отлично себя чувствует на любом типе грунта при условии внесения органики и минералов. За 20-30 дней до посадки клубни готовят к проращиванию. Семенной картофель достают из погреба, сортируют и дезинфицируют в медном купоросе (1 спичечный коробок порошка, 1 г перманганата калия/10 л воды) или «Фитоспорине».

Еще один способ обработки картофеля перед проращиванием:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной посуде и после остывания замачивают в растворе клубни на 15-20 минут. Затем материал выкладывают в один слой на ровной поверхности для просушки.

Важно! Почву под посадку готовят осенью: перекапывают и высаживают пшеницу или горчицу. Через месяц скашивают и заделывают в грунт. Сидераты повышают питательность почвы и препятствуют росту грибков и бактерий.

На участке формируют лунки глубиной 20 см с промежутком 25-30 см. Расстояние между рядами — 50-70 см. В каждую ямку насыпают 150-20 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю целиком, крупные разрезают напополам и посыпают срез золой.

Правила ухода за посадками:

  1. Полив производят по мере высыхания грунта 1 раз в неделю. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз.
  2. После увлажнения почву рыхлят для предупреждения образования плотной корки и насыщения корневой системы воздухом.
  3. Кусты окучивают, как только высота достигнет 15 см. Затем манипуляцию повторяют после цветения. Это способствует формированию большего количества клубней. Параллельно проводят прополку сорняков.
  4. Для подкормки применяют навоз и минеральные удобрения с калием, фосфором и магнием. Первую корневую порцию вносят за 30 дней до высадки (навоз или куриный помет), вторую внекорневую — после цветения. Для ускорения формирования клубней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Гибберсиб».

Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.

Калийные комплексы вносят в количестве 150-300 кг/га, фосфорные удобрения — 100 кг/га. Подкормку магнием производят в количестве 60-80 кг/га. Дозировку корректируют в зависимости от региона произрастания и состава грунта.

Варианты органических подкормок:

  • 500 г коровяка, 20 мочевины/10 л теплой воды;
  • 1 ст. л. сухого куриного помета/10 л воды.

Варианты минеральных подкормок:

  • 15 г сернокислого калия с таким же количеством двойного суперфосфата растворить в 10 л воды;
  • 100 г суперфосфата/10 л воды (использовать для опрыскивания);
  • 50 г свежих дрожжей, 50 г сахара/10 л воды, настоять 2 часа и долить воды 1:5 (раствор содержит магний, цинк, бор, железо);
  • 200 г мочевины, 10 г борной кислоты/10 л (раствор для опрыскивания кустов).

Содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в готовых подкормках способствует быстрому проникновению минералов в растение.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для посадки картофеля используют еще один метод — без перекопки почвы. Клубни заделывают прямо на дерн и покрывают толстым слоем мульчи (сено, солома, опилки, торф). Этот метод еще называют природным из-за того, что клубни вырастают не на корне, а на столонах (быстро отмирающий боковой побег с недоразвитыми листьями, удлиненными междоузлиями и пазушными почками). Земля для этого не требуется. Главная задача — обеспечение растения питательными компонентами путем внесения комплексных составов.

Трудностей с выращиванием сорта Джувел не возникает даже у новичков. Посадку картофеля производят даже в недостаточно прогретую почву. Культура стойко переносит небольшие заморозки.

Важно! При поливе кустов учитывайте, что переизбыток влаги негативно влияет на вкусовые качества картофеля. Плоды становятся водянистыми и пресными. Для контроля влаги на участке устанавливают капельную систему полива.

Культура растет на любом грунте, но для повышения плодородия опытные фермеры рекомендуют использовать удобрение «Агромакс». В нем содержатся гуминовые кислоты, биоактивная вода и кровяная мука. Все это способствует укреплению растений, росту полезных микроорганизмов в почве, насыщению клеток питательными веществами.

Читайте также:  Картофель Беллароза: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, посадка, выращивание и уход, фото, видео, отзывы

Болезни и вредители

Благодаря ультрараннему созреванию картофель успевает отцвести и сформировать клубни до начала массового распространения спор фитофторы и личинок колорадского жука, поражающих урожай в середине лета.

Для профилактики заболеваний клубни обрабатывают перед посадкой в марганцовке, борной кислоте или «Фитоспорине». Кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

Культура имеет стойкий иммунитет к парше, раку, гниению клубней, золотистой нематоде.

Опасность для будущего урожая представляют прожорливые личинки проволочника.

Признаки поражения:

  • сквозные отверстия в плодах и темные углубления на кожуре;
  • увядание кустов;
  • обнаружение личинок при работе в огороде.

Профилактические меры:

  • грамотный севооборот;
  • своевременный сбор урожая;
  • снижение кислотности почвы;
  • привлечение на участок жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц;
  • прополка сорных трав.

Методы борьбы:

  • посыпьте грядки молотой яичной скорлупой;
  • приготовьте раствор из 500 г настойки крапивы/10 л воды и залейте лунки перед посадкой, затем обработайте грядки 2-3 раза в течение 7 дней;
  • внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • поливайте кусты слабым раствором марганцовки под корень;
  • обработайте посадки препаратами «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Сбор, хранение и применение урожая

Первый урожай выкапывают в последней декаде июня при посадке клубней на ранних сроках (в апреле-начале мая). При поздней посадке картофель созревает на 1-2 месяца позже. Сбор урожая в июне позволяет восполнить дефицит продукции в межсезонье.

Особенность сорта заключается в потере вкусовых качеств и товарного вида при долгом хранении. Это обусловлено ранним сроком созревания. Качественный урожай удается сохранить в погребе до ноября.

Перед копкой картофеля сухую ботву скашивают и сжигают. Уборку урожая проводят в сухую солнечную погоду, перебирают и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Затем клубни раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение.

Справка. Лучше всего картофель хранится вместе со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды поглощают излишек влаги и предотвращают гниение.

На балконе или лоджии картофель хранят в самодельных двойных ящиках, вставленных друг в друга по принципу матрешки. Пространство заполняют пенопластом или сухими опилками. Клубни периодически перебирают, подпорченные и зеленые выбрасывают.

Картофель подходит для варки, запекания, жарки, приготовления супов. При термообработке сохраняет структуру, не разваливается.

Из-за низкого содержания крахмала клубни не подходят для приготовления пюре, но при обжаривании или запекании на поверхности образуется хрустящая корка.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • возможность получить два урожая при культивации в южных регионах страны;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность перевозки на дальние расстояния;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • при повреждении ранки быстро затягиваются.

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • водянистая структура и пресный вкус при переизбытке влаги;
  • непродолжительный срок хранения.

Отзывы фермеров

Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.

Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».

Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».

Андрей, г. Сальск: «Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне. В уходе растение неприхотливо, хорошо откликается на минеральные подкормки».

Заключение

Сорт Джувел входит в число высокоурожайных культур. При соблюдении правил агротехники с одного гектара удается собрать около 750 кг отборного картофеля. Ранний срок созревания позволяет собрать урожай до начала распространения фитофторы и колорадского жука. Профилактическая обработка посадочного материала в марганцовке, медном купоросе, «Фитоспорине» предотвращает заражение грибками.

Севооборот, своевременная прополка и контроль кислотности почвы позволяют уберечь посадки от личинок проволочника. Культура нетребовательна к составу грунта и климатическим условиям. Для повышения урожайности на бедных почвах вносят органические и минеральные подкормки, высевают сидераты, применяют удобрение «Агромакс».


Сорт картофеля Джувел

Джувел — немецкий ультраранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен селекционерами компании «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH», в госреестре растений РФ не состоит, однако приобрел широкую популярность во многих областях России. Отличается высокой урожайностью, адаптацией к любым почвам и климату. Пригоден к механической уборке и длительному хранению. Рекомендован для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на личных приусадебных участках. Может давать два урожая за сезон.

Период от появления полных всходов до созревания составляет всего 50−65 дней.

Растение невысокое, промежуточного типа, прямостоячее или полупрямостоячее, с умеренным количеством зеленой массы. Листья среднего размера, простые, имеют темно-зеленую окраску, по краям наблюдается слабая волнистость. Цветки у картофеля крупные, светло-фиолетовые, собраны в компактные венчики.

В одном гнезде формируется до 20-ти клубнеплодов средней массой 80−150 грамм. Клубни у Джувела овальной формы, слегка вытянутые, поверхность ровная, без бугров. Кожура светло-желтая, крепкая, на ощупь гладкая. Мякоть желтая, не темнеет при резке и термической обработке. Глазки мелкие, поверхностные, незаметные.

Потенциальная урожайность довольно высокая — до 750 ц/га, при копке на 65−75 день вегетации. При копке на 45-й день после полных всходов возможно получать до 400 ц/га. Товарность клубней высокая, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у сорта Джувел средние, даже «на любителя». Он отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля), то есть к группе среднеразваристых. Вкус посредственный, без каких-либо выдающихся особенностей. Клубни пригодны для приготовления любых блюд, но лучше всего проявят себя в жареном виде, а также в качестве дополнения супов, салатов или овощных смесей. Возможно использование в промышленных масштабах для изготовления полуфабрикатов и чипсов. Содержание крахмала в мякоти 10−15%.

По отзывам огородников, вкус у этой разновидности не так уж и плох. Кто-то даже очень хвалит этот картофель, особенно в качестве отварной молодой картошечки с укропом. Кому-то он не нравится в вареном виде и в пюре, зато в жареном считается весьма отличным. А некоторым он и вовсе кажется пресным в любом блюде. Ну, как говорится, о вкусах не спорят!

Джувел нетребователен к почве и климату, хорошо адаптируется к любым условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на легких плодородных грунтах. Отлично откликается на внесение удобрений и обильный полив. Также, растения спокойно переносят кратковременные температурные колебания. Ниже представлены некоторые агротехнические особенности, которые помогут вам добиться наилучшей урожайности.

  • За 2−3 недели до высадки клубни настоятельно рекомендуется прорастить. Это будет способствовать лучшей всхожести и более ранней отдаче товарной продукции. Также необходимо протравить клубнеплоды препаратами против заболеваний, характерных для вашей зоны выращивания.
  • Участок под посадку следует выбирать солнечный.
  • Высаживают клубни по схеме 60×25−30 см, глубина заделки 8−10 см.
  • Сорт Джувел любит влажную почву. Необходимо обеспечить своевременные обильные поливы, лучшим решением будет установка автоматических систем орошения.
  • Не забывайте про стандартные агротехнические приемы, они способствуют увеличению количества урожая. Это и прополка сорняков, и рыхление грунта, окучивание, а также обязательная профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  • Поддерживайте севооборот. При высадке картофеля на участок, где до этого росли другие пасленовые, повышается вероятность заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры.

Оригинатор предлагает небольшой список рекомендаций по внесению удобрений.

  • Азотные подкормки следует проводить в минимальном количестве. При необходимости возможно внесение около 140 кг/га при посадке. Избыточное содержание азота в почве ведет к замедлению развития клубней и ухудшению их вкусовых качеств, а также к активизации роста ботвы.
  • Калийные комплексы вносят в средних дозах, примерно 150 кг/га. Однако, возможно внесение и повышенных дозировок, до 300 кг/га.
  • Фосфорные удобрения следует вносить в количестве около 100 кг/га.
  • Подкормку картофеля магнием осуществляют из расчета 60−80 кг на гектар площади.

Не забывайте, что дозировку необходимо корректировать в зависимости от особенностей конкретно вашей почвы и климатических условий сезона.

Джувел устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, раку, вирусу Y, гнили, вирусу скручивания листьев. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве, клубни поражаются очень редко.

Сорт отличается очень ранним формированием клубнеплодов, благодаря чему уже на 45-й день вегетации можно проводить первую копку, чтобы полакомиться молодой картошкой. К тому же, при должном уходе и правильной агротехнике, за один сезон можно собрать два полноценных урожая. Огромным плюсом разновидности является её устойчивость к кратковременной засухе, что весьма ценно для культивирования в южных областях страны.

Джувел обзавелся очень хорошими отзывами о себе. Огородники полюбили его за высокую урожайность, раннее и дружное формирование клубней, отличный товарный вид, универсальность в кулинарии, нетребовательность к условиям произрастания. Также нужно упомянуть и о хорошей лежкости — клубнеплоды долгое время не прорастают, способны храниться до весны следующего года. Недостатков у этого картофеля практически нет, разве что своеобразный вкус и повышенная чувствительность к влажности почвы. Но по остальным своим показателям он явно не уступает другим современным ультраранним сортам немецкой селекции, а иногда даже и фору им может дать!

Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, фото

Согласно описанию, фото и отзывам о сорте картофеля джувел, можно создать общее впечатление о данном овоще и узнать все тонкости выращивания. Принято считать, что такой картофель относится к скороспелым, клубни формируются крупные с отменными вкусовыми качествами, поэтому картошка отлично подходит для личного употребления и продажи. Описание сорта картофеля Джувел определяется высокой урожайностью. Вегетационный период длится в среднем 50 дней и максимум 70 суток. Это значит, что первые клубни можно выкапывать уже в начале лета.

Согласно внешним данным, растение представляет собой куст средней высоты, с прямым основанием и умеренно раскинутыми стеблями. Листьев много, они небольшие, слегка волнистые с выраженными прожилками и насыщенным зеленым цветом.

Во время цветения овоща, на кусте формируются цветочки, которые имеют мелкие лепестки и фиолетовый оттенок.

Что касается корневой системы, то она отлично развита. Это позволяет растению получать достаточное количество витаминов, воды и необходимых элементов из почвы для интенсивного роста. В одном кусту картофеля джувел, может находиться от 10 до 20 клубней крупного или среднего размера. Картофелины на вид гладкие, ровные с однородным светлым оттенком, по всей поверхности кожуры раскинуты мелкие глазки.

Читайте также:  Средняя урожайность картофеля: почему окучивание способствует повышению урожайности, другие способы повышения

Мякоть клубней ярко-желтая, на вкус чуть сладковатая, хорошо разваривается, но в меру. Мелочь в кустах почти отсутствует, поэтому такой сорт широко выращивают для продажи.

Среди вредителей и болезней, овощ характеризуется особой устойчивостью к некоторым формам. Благодаря быстрому созреванию, удается предупредить возникновение фитофтороза. Однако, имеются риски появления гнили или грибка.

Согласно характеристике сорта картофеля джувел, он определяется следующим:

  1. Картофелины имеют тонкую, гладкую кожуру и аккуратную форму.
  2. Вес клубней составляет около 80-150 г.
  3. Овощ содержит достаточное количество белка, витаминов и полезных веществ.
  4. Высокие вкусовые качества.
  5. Благодаря содержанию крахмала, из овоща делают картофельный крахмал и он пригоден для приготовления многих блюд.

Картофель Джувел: происхождение, урожайность, внешний вид

Описание картофеля джувел лучше начинать с его происхождения. Считается, что такой сорт был выведен в германии селекционерами. Выращивать овощ можно как в частных угодьях, так и фермерам на продажу. Клубни хорошо хранятся и имеют прекрасные товарные качества.

Картофель Джувел подходит для посадки, где климат умеренный, континентальный или резко континентальный. Количество урожая во многом зависит от времени выращивания, плодородности грунта и правил ухода.

По внешнему виду, картофель сорта джувел представляет собой прямостоячие, умеренно кустистые растения. Клубни длительно хранятся, у них хорошая лежкость и прекрасный вкус. Кожура средней толщины, желтого оттенка, как и мякоть.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля джувел обладает многими преимуществами, которые заключаются в следующем:

  1. Ранний срок созревания клубней.
  2. Богатая урожайность и большое количество картофелин в одном кусту.
  3. Отменные вкусовые свойства.
  4. Картофель пригоден к хранению.
  5. Отмечается высокая устойчивость к вредителям и болезням.
  6. Растение не боится засухи, прекрасно переносит перепады температуры.
  7. Клубни быстро развариваются, но в меру и не превращаются в кашу, поэтому используются для приготовления различных блюд.

Недостатков у данного сорта почти не наблюдается, но возможна повышенная чувствительность к влаге, что проявляется размером картофелин. Если жидкости растению не достает, клубни вырастают мелкие и их количество в кусте уменьшается.

Правила выращивания

Чтобы получить богатый урожай картофеля, следует соблюдать технологию выращивания. Первым этапом в посадке овоща считается подготовка семенного материала. Для этого необходимо отобрать клубни среднего размера и поместить их на место, куда попадает солнечный свет. Это нужно для прорастания картофелин и выделения в них токсического вещества, чтобы клубень не подвергся болезням и воздействию вредителей.

При выборе участка для посадки овоща, желательно выбирать место с попаданием прямых солнечных лучей, поскольку картофель достаточно требователен к теплу и свету.

Сажать клубни надо в почву, где прошлым летом росли огурцы, бобовые культуры или капуста. Наоборот, избежать следует пасленовые растения, потому что такие овощи имеют одинаковые болезни и вредителе, что и сорт картофеля джувел.

Грунт, в который будут высаживать картофель, предварительно рекомендуется вскопать с осени и внести удобрения. Весной, перед самой посадкой, землю опять взрыхляют, выкапывают небольшие лунки и кладут в них по одной картофелине росточком вверх. После лунки закапывают землей.

Правила ухода

Считается, что джувел не нуждается в особом уходе, но для получения богатого урожая, необходимо проводить хотя бы минимальный уход. Он должен заключаться в регулярном поливе, окучивании кустов, прополке, борьбе с вредителями и болезнями.

Как уже было сказано, от количества жидкости зависит размер клубней, поэтому очень важно своевременно поливать картофель, особенно в условиях климата, где преобладает засушливость. В таком случае поливать лунки желательно 2 раза в неделю, но стоит не переусердствовать, чтобы исключить излишнюю жидкость и предотвратить гниение растения.

Окучивание следует начинать, когда картофель достигает 20 см в высоту. Поскольку сорт джувел быстро созревает, за все время будет достаточно 1-2 раза окучивания. Благодаря такому способу, почва обогащается кислородом и пропалываются сорняки.

Также уход за картофелем джувел заключается в подкормке. Для этого можно использовать минеральные или органические соединения.

Не стоит забывать и о профилактике вредителей и болезней. Потому что несмотря на устойчивость ко многим заболеваниям, растение все же может поражаться гнилью, фитофторозом, пятнистостью. Поэтому нужно вовремя осматривать кусты на наличие насекомых, и по необходимости использовать препараты инсектициды для опрыскивания картофеля.

Болезни и вредители

Благодаря раннему созреванию клубней, растение имеет хорошую устойчивость ко многим болезням.

Однако, к грибку и некоторым других патологиям, картофель не обладает иммунитетом. Поэтому огородники должны тщательно обрабатывать почву перед посадкой, исключать порченные и гнилые картофелины к высадке. Также рекомендуется опрыскивать кусты фитоспорином.

Среди распространенных вредителей к сорту Джувел, выделяют медведку, проволочника, колорадского жука. Последний, к слову, считается самым основным и очень часто поражает растения как в частных угодьях, так и на полях, поедая листья картофеля.

Сбор и хранение урожая

Скороспелый сорт картофеля джувел начинают собирать спустя 70 суток с момента посадки, это около 2 месяцев. То есть полакомиться овощем уже удается в начале лета. Также перед сбором картофеля, некоторые дачники и огородники ориентируются на внешний вид растения. Оно начинает подсыхать, листья и цветки опадают.

Хранение овоща осуществляют в прохладном, проветриваемом помещении, где нет грызунов и других вредителей. Оптимальный температурный режим составляет не менее 3 градусов. Картофель помещают в мешки-сетки или ящики, чтобы у них был доступ воздуха и они не загнили.

Отзывы

Екатерина, 39 лет

«Мне очень нравится картофель джувел. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо хранится, клубни большие и сам картофель созревает всего за 2 месяца или чуть меньше.»

Максим, 41 год

«Выращивать картофель сорта Джувел я начал 3 года назад. За это время я удостоверился в высокой урожайности овоща, его высокой устойчивости к болезням и вредителям, отменным вкусом, пригодностью к длительному хранению и переносимости перепадов температур.»

Зинаида, 55 лет

«Картофель Джувел – это настоящая находка для меня. Его главным преимуществом считается высокая урожайность, что особенно хорошо при выращивании на даче, где участок небольшой. С одного куста я снимаю около 14 клубней среднего размера. Поливаю самостоятельно, поэтому мелочи в кусте почти не наблюдается.»

Описание сорта картофеля Джувел, его характеристика и урожайность

Картофель Джувел, который вывели немецкие селекционеры, понравился дачникам и огородникам коротким периодом вегетации, гладкими и ровными клубнями, хорошим вкусом. Овощ служит одним из основных продуктов питания, используется для приготовления салатов и супов, жарки и варки в России и во многих других странах Европы. Без картофеля не обходятся ни в одной семье.

Характеристика сорта

Низкорослое растение обладает прямым стеблем, на котором располагаются темно-зеленые листья, имеющие волнистые края. Для соцветий характерен фиолетовый окрас. С куста собирают до 20 картофелин:

  • овальной формы;
  • с желтой кожурой и мякотью;
  • с мелкими глазками.

В клубне, что весит в среднем около 100 г, присутствует до 15% крахмала, большой процент каротина и растительных белков. Картошечку выкапывают спустя 50 дней после появления ростков. Такая характеристика сорта устраивает дачников, которые выращивают Джувел для собственного потребления, привлекает фермеров, что сажают этот овощ для продажи. Клубни сохраняют товарный вид, не гниют, не высыхают до сбора нового урожая.

При правильном уходе на плодородных землях с гектара собирают до 800 кг картофеля, который благодаря приятному вкусу, гладкой кожуре используют для приготовления супов, чипсов, пюре. После варки мякоть рассыпается, не теряет красивый оттенок.

Выращивание

Благодаря упорной работе селекционеров полученный сорт Джувел не только ценится за раннее созревание клубней, но и за устойчивость к непродолжительной засухе, к жаре и низкой температуре. Выращивают этот картофель в регионах с различным климатом, в южных областях урожай собирают дважды, высаживая клубни и в апреле, и в начале июля.

Пользоваться семенным материалом можно не один год, поскольку сорт длительное время не перерождается. Культура обожает солнце, а на затененных участках созревает мелкий картофель. Помещают клубни в землю на расстоянии в 30 см, между рядами оставляют 70.

Посадку можно производить, даже когда грунт, еще полностью не прогрелся. Небольшие заморозки неопасны для растения.

Выращивают картофель Джувел на разных типах почв, но крупные клубни получаются при достаточном увлажнении и подкормке. Участок для культуры обычно подготавливают и удобряют с осени. Хорошо растет она после озимой пшеницы или горчицы.

Подготовка семян

Клубни для посадки выбирают, когда выкапывают для хранения. На неделю картофель оставляют на солнце, переворачивая до тех пор, все пока бока не приобретут одинаковый зеленоватый оттенок. После этого его отправляют на хранение в погреб или подвал, где температура около 4 градусов тепла. Клубни одинакового размера на семена откладывают отдельно, перед посадкой обрабатывают в растворе марганцовокислого калия или мочевины и проращивают в тепле в течение трех недель.

Агротехника

Весной землю под картофельную грядку подкармливают органикой, культивируют на глубину в 30 см. Дачники сажают клубни под лопату, делая лунки в 10 сантиметров, если земля легкая, в 5 — для тяжелой глинистой почвы. В средней полосе картофель отправляют в грунт во второй декаде апреля или в начале мая, в северных областях на неделю позже.

Клубни помещают в ямки вместе с золой. Вместо нее, на кислых почвах используют органические удобрения или мел. В лунки вместе с картофелем кладут перепревший навоз или суперфосфат. Землю выравнивают, некоторые дачники сразу нагребают почву, что позволяет сохранить молодые ростки от нашествия колорадского жука. Другие огородники предпочитают траншейный или гладкий вид посадки.

Особенности ухода

Несмотря на то что сорт Джувел нормально переносит засуху, высокую температуру воздуха, при низкой влажности клубни не вырастают крупными. При отсутствии дождей картофель нужно поливать. Лучше всего для этой цели подходит капельное орошение. Избыток влаги негативно влияет на вкус картофеля. Он становится водянистым, не разваривается. Вырастить отменный урожай помогает:

  1. Окучивание кустов.
  2. Подкормка минеральными удобрениями и органикой.
  3. Своевременная борьба с вредителями.

Культура положительно реагирует на внесение навоза, птичьего помета. Делать это нужно не менее 2 раз за сезон. Картофель Джувел растет на и бедных почвах, улучшить их плодородие помогают микроорганизмы, которые способствуют усвоению полезных компонентов.

Чтобы увеличить количество этих бактерий в грунт вносят биологическое удобрение под названием Агромакс. После его применения нитраты в клубнях картофеля сорта Джувел не накапливаются. В этом концентрате присутствуют гуминовые кислоты, которые укрепляют растения. Есть в нем кровяная мука, насыщающая клетки питательными веществами, биоактивная вода, способствующая размножению микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Описание сорта Джувел заинтересовало не только дачников, сажающих клубни под лопату, но и фермеров, для которых основное значение имеют товарные характеристики. Неоспоримыми достоинствами картофеля называют:

  • хороший вкус;
  • длительное хранение;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • высокую урожайность.

Ссылка на основную публикацию