Калина Саржента Онондага: описание сорта, лечебные свойства, посадка и уход

Калина Саржента (Viburnum Sargentii)

Кустарник до 3 м высотой, ветвистый, с прямыми ровными побегами. Молодые ветви желто-бурые, слабоволосистые, старые — буровато-серые, с продольными трещинами. Листья супротивные, глубоко-трехлопастные, почти округлые, 5-12 см длиной, 3-10 см шириной, их лопасти острые, по краям крупнозубчато- городчатые, в основании округлые или ширококлиновидные, рассеянно-волосис­тые. Черешок 2-4 см длиной. Соцветия — сложные щитки, 7-11 см в поперечнике, на общем цветоносе. Краевые цветки бесплодные, крупные, белые, 1,5-3 см в диаметре. Внутренние цветки плодущие, мелкие, их венчик колесовидный, 5-7 мм в диаметре, с кремовым оттенком. Плоды округлые, красные, 7-9 мм в поперечнике, сочные, костянковидные, с одной косточкой. Семена плоские, овальные, желтовато-розовые, 7-8 мм длиной, 6,5 мм шириной, 1,5 мм толщиной. Масса 1000 семян 26-40 г.

На Курильских островах и Сахалине калина Саржента цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Калина Саржента на территории России распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском (юг) и Приморском краях, на Монероне, Сахалине и Курильских островах (Юрий, Кунашир, Шикотан, Итуруп). Общий ареал вида охватывает Китай, Корею и Японию. Приурочена к полянам, опушкам лиственных, смешанных и хвойных лесов, по берегам ручьев, в долинах и на горных склонах. На юге Дальнего Востока России запасы калины Саржента значительные, однако на Курильских островах она встречается редко. Вид характеризуют как теневыносливый, морозостойкий и не требовательный к богатству почв, но чувствительный к антропогенным факторам.

Семена калины Саржента с крупным эндоспермом и маленьким недифферен­цированным зародышем. Характеризуются сильным экзогенным, морфофизиоло­гическим глубоким типом эндогенного покоя. Семена рекомендуют высевать све­жесобранными осенью или же после длительной холодной стратификации весной с нормой высева 10 г на 1 м длины. Основное размножение семенное, однако возможно и вегетативное: черенками, отводками, отпрысками. В условиях интро­дукции (г. Москва) при посеве семян в апреле в теплице всходы появлялись в декабре через 269 дней. При весеннем посеве стратифицированными семенами всходы появлялись в мае.

В составе калины найдены дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, катехины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, смолы, углеводы. По имеющимся в литературе данным, в коре содержится 0,65% дубильных веществ, катехины, 6,5% смол, муравьиная, уксусная, каприловая, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты (при омыле­нии), а также ситостерин, мирициловый спирт и вибурнин. Плоды содержали анто­цианы — 3-глюкозид и 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, сахара (5,05%), в т. ч. сахарозу (0,06%), танниды и красители (0,34%), кислоты, в т. ч. аскорбиновую (до 82 мг%), каприловую, уксусную и др., каротин (2,5 мг%), витамин Е (2 мг%), Р-витаминные вещества (300-500 мг%). Из семян выделено жирное масло (до 21%), из листьев — фенолкарбоновые кислоты, в частности хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, p-кумаровая, кофейная, а также антоцианы, кумарины и флавоноиды. В корнях найдены арбутин, салицин, p-кумаровая, кофейная, неохлорогеновая, галловая кислоты и среди кумаринов скополетин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон.

В корейской медицине лекарственным сырьем считают кору, однако используют и плоды. Отвар коры применяли как гипостатическое в гинекологической практике, плоды — как кардиотоническое, витаминное и диуретическое средство. Калина Саржента занесена в список растений восточной медицины, где указываются ее болеутоляющие, кровоостанавливающие, противокашлевые свойства. Отвар коры принимают при маточных кровотечениях, болях в пояснице и суставах, при бессоннице, как диуретическое, сок плодов — при заболеваниях желудка. Калина Саржента замещает на Дальнем Востоке калину обыкновенную, поэтому считают возможным их адекватное использование в медицине. В России препараты коры используются как кровоостанавливающее средство, в основном при гинекологических заболеваниях. Сок плодов как легкое кардиотоническое средство полезен для больных с сердечной недостаточностью. В народной медицине препараты корней и коры применяли при злокачественных новообразованиях, при респираторных заболеваниях, скрофулезе, диарее, настой цветков — при кашле и наружно — при лечении ряда кожных заболеваний.

Калина: личный опыт выращивания разных сортов

В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В зимнем саду яркие грозди привлекают к себе внимание. Удивительно, как много интересных сортов калины до сих пор редко встречается в наших садах.

Я стараюсь создать сад природного типа с разнообразными сортовыми и дикорастущими (в том числе редкими) растениями, сочетая красоту, пользу и бережное отношение к экологии. Калина идеально подходит для такого сада.

У меня уже растут несколько сортов и форм калины обыкновенной (Viburnum opulus): Красная гроздь, Ульгень, Красный коралл, f. xanthocarpum, калина гордовина (Viburnum lantana), калина Саржента (Viburnum sargentii) Onondaga и несколько сеянцев, которые выросли сами.

Сладкоплодные сорта калины

сорт калины Красная гроздь

Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.

сорт калины Ульгень

Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.

сорт калины Красный коралл

Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.

калина f. xanthocarpum

Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.

Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.

Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).

Декоративные виды и сорта калины

Калина Саржента Onondaga

Внешне похожа на калину обыкновенную, но, на мой взгляд, значительно более декоративна. Этот кустарник высотой 2–3 м очень красив при распускании листьев и во время цветения. Молодая листва бронзово-красноватая. У крупных щитковидных соцветий по краям розовато-белые стерильные цветы, а в центре – плодущие бордовые. Осенняя окраска листьев яркая, оранжево-красная. Ягоды красные, мелкие, горькие на вкус. Так же как и у калины обыкновенной, кору, листья, цветки и плоды используют в лекарственных целях.

Калина гордовина

Взрослое растение – это плотный куст высотой 3–4 м. Молодые ветви как будто из светлого войлока, побеги чешуйчато-опушенные. Овальные листья сверху зеленые, с нижней стороны серовато-войлочные, приятные на ощупь. Плоды, при созревании меняющие цвет с красного на черный, очень декоративны. Вредителями и болезнями почти не повреждается. Кора, плоды и листья обладают антибактериальной активностью и используются в лечебных целях.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).

Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Все про дачу

Русское название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зелёных становятся красными, как бы раскаляются докрасна. Есть ещё одно толкование, что калиник или каленик – это мужское имя греческого происхождения, означает славный победитель. За свою красоту и целительную силу плодов калина обыкновенная пользуется большой народной любовью. Поэты воспевали её в стихах, народ складывал о ней песни. В книге В. А. Кибкало «Ягоды пяти вкусов» говорится: «Нет у нас более привлекательного, более поэтичного и красивого растения, чем калина».

Всего в природе насчитывается 150 видов калины. Большинство видов произрастает в умеренной зоне Евразии и Северной

Америке, но есть среди калины и южане, растущие в субтропиках и Северной Африке. Это вечнозелёные, теплолюбивые виды.

В средней полосе России наиболее распространён вид калина обыкновенная (Viburnum opulus). В местах естественного произрастания и в культуре встречается 5 форм калины обыкновенной: карликовая, опушённая, пестролистная, желтоплодная, декоративная (из этой формы выведен садовый сорт «Бульденеж» – снежный шар).

Есть и другие виды. Дальневосточная калина Саржента относится к числу слабогорьких. В Северной Америке и Канаде произрастает калина трёхлопастная (Viburnum trilobum) с красными слабогорькими плодами. Это высокий кустарник со светло-зелёными, трёхлопастными листьями и нарядными щитковидными соцветиями (до 10 см в диаметре). Краевые цветки зеленовато-кремовые. Красные плоды созревают в сентябре, по вкусу напоминают клюкву или красную смородину. Однако данный вид не зимостойкий и сильно повреждается листогрызущими насекомыми.

Ещё один вид со съедобными плодами – калина сумахолистная, растёт в Гималаях, Китае, Японии, теплолюбива. Есть несколько декоративных вечнозелёных видов калины. Калина вечнозелёная, или лавролистная, из Средиземноморья с розовыми душистыми цветками и чёрными плодами. Калина душистая, произрастающая в Японии, Корее, Филиппинах, имеет белые очень душистые цветы, собранные в ширококонические метёлки длиной 15 см и шириной 18 см. Калина морщинистолистная из Центрального Китая с кремово-жёлтыми цветами. Эти виды с несъедобными плодами очень теплолюбивы и декоративны.

Черноплодный вид калина – гордовина (лантана) содержит большое количество вибурнина в плодах и используется в медицине. В литературе есть данные, что плоды у этого вида несъедобны, но они охотно склёвываются птицами. Вид зимостоек, декоративен.

В селекционной работе активно используют два вида калины: обыкновенная и Саржента. На основе этих видов созданы сорта. В дальнейшем рассказ пойдёт об этих двух видах.

Полезные свойства

Основными биологически активными веществами коры калины, обусловливающих специфическую фармакологическую активность лекарственных средств, созданных на основе данного сырья, является гликозид вибурнин. Установлено, что кора калины обыкновенной отечественного происхождения содержит фактор свёртывания крови, или витамин К, который имеет кровоостанавливающий эффект. Кора калины является источником дубильных веществ, ещё в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, глюкоза, сапонины, кумарины.

Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую), до 32% полисахаридов, до 2,5% пектиновых веществ. Плоды калины являются источником аскорбиновой кислоты, или витамина С и каротиноидов Энергетическая ценность плодов калины обусловлена наличием в них белковых компонентов и липидов. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, но особенно много железа. Установлена способность плодов калины накапливать селен. Также в плодах содержатся никель, бром, стронций и йод. Установлено, что в мякоти плодов калины содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот

Калина в медицине

Калина издавна применяется в традиционной и народной медицине. Плоды калины применяются в медицине со Средневековья. Первые упоминания о её целебных свойствах появились в травниках Гильдергарды и Альберта Великого в XIV в. Скупые строки травников указывают на применение плодов калины при тошноте, поносах и как очищающее средство. Позже, в травниках XVII-XVIII века, приведены данные о применении плодов калины при болезнях сердца, почек и желудка. Но только с начала первой половины XX в. калина начала применяться как лекарственное средство. Народная медицина широко применяет тёплый отвар плодов с мёдом при простудных заболеваниях, кашле, продолжительной хрипоте и хронических бронхитах. Свежие плоды, протёртые с сахаром, рекомендуют при нервном возбуждении, гипертонической болезни и атеросклерозе. Отвары и настои высушенных плодов применяют при астме, туберкулёзе лёгких, асците, холецистите, диареи, гепатитах, колитах. В дерматологии и косметике свежий сок плодов калины применяют при васкулитах, псориазе, детских экземах и пигментных пятнах на лице.

Читайте также:  Круглые кабачки: сорта, фото, бывают ли

Плоды калины обладают тонизирующим действием и улучшают работу сердца. Соком калины протирают лицо при угревой сыпи у юношей. В народной медицине Древней Руси сок плодов калины применяют для профилактики заболеваний молочной железы, в частности при опухолях. Позже народная медицина применяла сок калины при раке кожи и фибромах. Есть данные о лечении в народе плодами калины рака желудка и рака матки. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных и хорошо действует на злокачественные опухоли органов пищеварения. Получены положительные результаты комплексного лечения онкологических болезней, диатеза и язвенной болезни желудка препаратами из плодов калины.

Однако не только плоды, но и кора, цветки, листья, семена наделены целебной силой. Наиболее часто применяют препараты на основе коры калины. Отвар коры калины обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии.

Настой цветков калины используют как вяжущее средство при поносах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при кашле и охриплости, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, туберкулёзе лёгких, гипертонии, сердечнососудистых болезнях, при золотухе и кожных сыпях.

Отвар из косточек плодов калины используют как вяжущее средство при диспепсии. Водный отвар из косточек также принимают внутрь для профилактики карбункулов, экземы, сыпи на теле.

Биологические особенности

Калина обыкновенная – это кустарник высотой от 1,5 до 4,0 м. Листья тёмно-зелёные, трёх- и пятилопастные с крупнозубчатым краем, располагаются парами на побеге. Осенью они окрашиваются в жёлтые и пурпурные тона. Цветки собраны в соцветие – зонтиковидный щиток. В центре соцветия находятся невзрачные мелкие трубчатые цветки с одним пестиком и пятью тычинками.

На периферии соцветия расположены более крупные стерильные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение – привлекать насекомых-опылителей. Цветёт калина в нашей зоне в конце мая – начале июня. Продолжительность цветения 10-15 дней. Опыление происходит только при переопылении различных сеянцев (или сортов). Переносят пыльцу пчёлы, осы, шмели, их привлекает нектар, калина – хороший медонос. Однако в засушливое лето нектар в цветках быстро высыхает, и опыление может быть неполным.

Плоды калины обыкновенной – сочные костянки массой 0,4-1,0 г, содержащие окрашенную красным соком плоскую твёрдую косточку. Плодоношение происходит на укороченных однолетних веточках длиной 5-12 см. Сбор урожая калины надо начинать сразу после созревания (10-20 сентября). Значительная часть урожая теряется из-за вытекания сока при перезревании плодов. Ломать или срезать ветки при сборе не следует, так как при этом уничтожается урожай следующего года.

Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, основная масса корней расположена на глубине 40-50 см. Корневая система менее зимостойка, особенно у молодых саженцев, по сравнению с надземной частью. У основания взрослых растений появляется поросль, вырастающая из корневых почек.

Калина Саржента (Viburnum sargent ii ) произрастает в Восточной Сибири, на Сахалине, в Китае и Японии, где образует подлесок в горных лиственных лесах. Это сильноветвистый кустарник высотой более 3,0 м. Отличается от калины обыкновенной большей кустистостью, более крупными листьями и соцветиями, мелкими плодами (массой 0,2-0,4 г) кислого вкуса без горечи. Пока плоды вызревают, на кремово-розовой кожице заметны бордовые штрихи и крапинки, образующие мраморный рисунок, позже их окраска меняется на оранжево-красную.

Калина обыкновенная, произрастающая в Сибири, характеризуется высокой морозостойкостью. Лесоводы считают калину теневыносливым растением. В естественных зарослях она обычно растёт как подлесок в лиственных и смешанных лесах. Однако её плодоношение в условиях культуры начинается раньше, и урожай выше при хорошей освещенности.

По отношению к влаге калину определяют как влаголюбивое растение, но её приспособительные возможности достаточно широки. Обладая богатой и разветвлённой корневой системой, калина обыкновенная в полезащитных лесных полосах, декоративных насаждениях мирится и с недостаточно увлажнёнными участками. Но в культуре в условиях дефицита влаги большая часть завязавшихся плодов опадает, кисти (точнее – зонтиковидные щитки) изреживаются, плоды мельчают, урожай падает. То же самое можно сказать и об отношении калины к почве. Оптимальными для её роста и плодоношения являются богатые гумусом дерновые и дерново-подзолистые, чернозёмные, луговые почвы. Калина не выносит засоления и присутствия карбонатов, бывает ослаблена и угнетена на бедных песчаных почвах. Временное затопление на пойменных участках для нее не опасно, напротив, создает необходимый запас почвенной влаги на первую половину лета, нередко засушливую в колонной степи Алтайского Приобья.

Калина обыкновенная обладает некоторой степенью самоплодности, но для лучшего опыления рекомендуется сажать как минимум два разных сорта.

Посадка и уход

Калину можно высаживать как осенью, так и весной. В обоих случаях необходимо, чтобы саженцы находились в состоянии покоя, с нераспустившимися почками (весной) или после завершения листопада (осенью). Если к осенней посадке листья не успели опасть, следует удалить их ошмыгиванием. Осенняя посадка должна производиться не позднее, чем за две-три недели до замерзания почвы, чтобы саженцы успели начать восстановление обрезанной при пересадке части корневой системы. Весенняя посадка производится в возможно более ранние сроки. Калину высаживают по схеме 3×4 метра. Корневая шейка саженцев при посадке заглубляется на 5-7 см. Это обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений.

Калина очень неприхотлива в культуре, но необходимый минимум работ по уходу должен выполняться своевременно и с высоким качеством. Только при таком условии следует ожидать быстрого вступления в плодоношение и получения планируемой урожайности.

В засушливые годы необходимы два-три полива в течение лета. Сроки полива определяются в зависимости от степени иссушения почвы и от её механического состава. Удобрением молодых насаждений калины служат перегной и торф, внесённые после полива в качестве мульчи и заделанные в почву при обработке приствольных кругов и полос. На каждый квадратный метр приствольной полосы вносят по 10 кг мульчи. Такое мульчирование повторяют в течение трёх первых лет после посадки.

Калина вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки. Максимальный урожай приходится на 8-10 год жизни растения. Калина долговечное растение и может давать хорошие урожаи даже после 22 лет посадки в сад. Средняя долговечность стволов 7-10 лет, потом начинается усыхание. Поэтому один раз в 7-10 лет проводится осветляющая обрезка путем прореживания кроны, удаления старых засыхающих стволов. Обрезку стволов проводят на уровне почвы. Укорачивание побегов делать не следует. Калина хорошо восстанавливается после обрезки.

Сбор урожая начинается в период полного созревания плодов, в фазе, когда они приобретают свойственную сорту окраску кожицы. Обычно этот срок совпадает со второй половиной сентября. Плоды лучше собирать зонтиками, переламывая или срезая ножницами цветонос непосредственно под разветвлением его на зонтики второго порядка. Плоды, собранные в зонтиках, лучше транспортируются и хранятся, при этом не мнутся и не теряют сок.

Вредители калины

Наиболее часто на кустах калины встречается тля. Колонии тли поселяются на верхушках молодых, растущих побегов и на листьях с их нижней стороны. Повреждённые верхние молодые листья скручиваются в комок. Тля высасывает сок из молодой ткани и затормаживает рост куста.

В последние годы в культурных насаждениях калины, особенно европейской части нашей страны, отмечено появление другого вредителя – калинового листоеда. Его гусеницы выедают листья, оставляя одни прожилки, затем повреждают цветоносы и цветоножки бутонов.

Меры борьбы

Защищать калину в своем саду нужно растительными отварами и настоями. Перед опрыскиванием кустов приготовленные отвары процеживают, для лучшей прилипаемости добавляют наструганное хозяйственное мыло. Обрабатывают растения в вечерние часы.

Перец красный горький помогает избавиться от тли и листогрызущих насекомых. Отвар готовят из 100 г стручков перца, предварительно измельченных, и 1 л воды. После одного часа кипячения, настаивают два дня. Перед применением два стакана отвара разводят в 10 л воды.

Чесночный раствор отпугивает тлю и калинового листоеда. Его готовят из 300 г измельчённого чеснока на 10 л воды, и сразу же опрыскивают растение.

Также от тли и калинового листоеда поможет избавится настой из корок цитрусовых фруктов (лимона, апельсина, мандарина). 1 кг корок в размягченном виде пропускают через мясорубку и заливают 10 л тёплой воды. Настаивают три дня в тёмном месте. Опрыскивают растение несколько раз через 10 дней.

Картофельная ботва, собранная летом, тоже хорошее средство против тли. Для приготовления настоя берут 1,5-2,0 кг зелёной массы и заливают 10 л воды. Настаивают 10 часов. Опрыскивание проводят трижды через каждые пять дней.

Очень эффективный способ борьбы с листоедом – это проведение обрезки. Взрослый жук листоед откладывает яйца под кору на верхушках побегов. Поэтому осенью надо осмотреть верхушки всех ветвей на кусте и обрезать яйцекладки. Рано весной повторить эту операцию. Как только начнут появляться первые молодые листочки, все уцелевшие личинки окажутся на них. Надо собрать и уничтожить эти листочки. Повторить с интервалом в один-два дня. На следующий год все мероприятия опять повторить. Так за два года можно полностью избавиться от листоеда.

Хохрякова Л. А. , канд. с.-х. наук, НИИСС им. М. А. Лисавенко

Сорта калины обыкновенной селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Соузга . Кустарник высотой до 3 м. Окраска спелых плодов пунцово-красная. Форма плодов почти шаровидная. Средняя масса плода 0,65 г. Свежие плоды обладают ощутимой горечью с кислым привкусом (дегустационная оценка 3,8 балла). Продукт переработки (сырой джем) сохраняет яркую окраску, имеет приятный вкус и аромат. Средняя урожайность – 5,0 кг с куста.

Зарница . Куст высотой до 3 м. Плоды ярко-пунцовой окраски средней массой 0,7 г с выраженной горечью (3,5 балла). Поэтому в свежем виде практически не пригодны к употреблению. Джем имеет хороший вкус и хорошо желирует. Средняя урожайность 6,0 кг с куста.

Ульгень . Кустарник высотой до 3,5 м. Плоды крупные, массой 0,7-0,8 г, овальной формы. Окраска плодов при полном созревании тёмно-красная. В свежих плодах ощущается горчинка (дегустационная оценка 4,0 балла). В продуктах переработки горчинка слабо выражена. Средняя урожайность 5,8 кг с куста.

Шукшинская . Кустарник высотой до 2,5 м. Плоды шаровидные, пунцово-красные, с горчинкой во вкусе (дегустационная оценка – 3,8 балла). Продукт переработки – сырой джем – отлично желирует и имеет очень хороший вкус (4,5 балла). Средняя урожайность 5,0 кг с куста.

Жолобовская . Куст высотой 3,0-3,5 м. Плоды средней величины (0,6 г), темно-красные, шаровидные, при полном созревании слабогорькие (4,0 балла). У сорта крупные, плотные кисти. В продуктах переработки горечь не ощущается. Средняя урожайность 4,5 кг с куста.

Таёжные рубины . Кустарник высотой 2,5-3,0 м. Плоды рубинового цвета, массой 0,5 г. Плоды в свежем виде имеют вкус с очень слабой горечью (4,0 балла). В продуктах переработки горчинка исчезает совсем. Средняя урожайность 7,5 кг с куста.

Вигоровская . Куст высотой до 3,0 м. Плоды шаровидной формы, массой 0,6 г, при созревании оранжево-красные, вкус приятный слабогорький с ощутимой сладостью (4,2 балла). Средняя урожайность – 4,0 кг с куста.

Аврора . Куст слаборослый (2,0 м высотой 10-летнее растение), среднераскидистый. Плоды крупные (средняя масса плода 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлой формы, ярко-алой окраски. Привлекательность внешнего вида 5,0 баллов. Кожица средней толщины. Вкус слабогорький с ароматом (дегустационная оценка 4,0 балла). Пригоден для технологической переработки. Средняя урожайность в девятилетием возрасте при благоприятных погодных условиях 6,5 кг с куста.

Калина Саржента (семена, цена за 10шт. Морозостойкость до -30°C)

Цена за 10 шт. семян.

Калина Саржента (лат. Viburnum sargentii). Листопадный кустарник высотой до 3-4 м. Выдерживает морозы до -30°С. Плоды съедобные, полезные. Теневынослива, газо-и дымоустойчива. Очень красива не только при цветении, но и осенью, когда листья окрашиваются в яркие алые тона. Великолепна в виде живых цветущих и плодоносящих изгородей. С успехом украсит любой парк, городской сквер, приусадебный участок.

Описание

Калина Саржента (лат. Viburnum sargentii) Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Калина саржента

В природе распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии. Калина Саржента широко распространена на Урале, Алтае, в Хабаровском крае, где встречается по лесным опушкам, прогалинам, просекам, среди кустарниковых зарослей около воды и во влажных местах.

Калина саржента

В отличие от калины обыкновенной, имеет более раскидистый многоветвистый куст и листья с более длинным черешком и центральной жилкой. Цветет в конце мая — начале июня. Бесплодные цветки крупные (до 3 см в диаметре), плодоносящие цветки имеют пурпурные, реже желтые, пыльники, что также отличает ее от калины обыкновенной. Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные. Плодоносит ежегодно с девятилетнего возраста.

Читайте также:  Калина Шукшинская: описание, посадка, уход, вредители и болезни сорта, фото

Калина саржента

Малотребовательна к почве, предпочитает пониженные места с проточной водой. Теневынослива, зимостойка, газо-и дымоустойчива. Хороший декоративный кустарник, особенно эффектный в пору цветения и плодоношения, в одиночных и групповых посадках, по берегам водоемов. В культуре с 1892 года.

Калина саржента

Выдерживает морозы до -30°С. К почвам нетребовательна, предпочитает солнечные места, но терпит и полутень. Переносит городские условия, пересадку, хорошо размножается зимними и летними черенками. Как и калина обыкновенная, хороший медонос и обладает сходными целебными качествами.

Очень красива не только при цветении, но и осенью, когда листья окрашиваются в яркие алые тона. Великолепна как в солитерных, так и в разного рода групповых посадках, в виде живых цветущих и плодоносящих изгородей. С успехом украсит любой парк, городской сквер, приусадебный участок. В культуре известна с 1892 г.

Описание лечебных свойств калины саржента

Калина саржента наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, кору и цветки этого растения. В надземной части калины саржента находятся сапонины, а в коре присутствуют катехины и дубильные вещества.

В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В плодах этого растения присутствуют витамины С и К, жирное масло, органические кислоты, углеводы, алкалоиды и антоцианы.

Калина саржента

Отвар, приготовленный на основе коры калины саржента, способен повышать тонуса матки, а также оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, сосудосуживающее и мочегонное воздействие. Плоды калины саржента можно применять как весьма ценное мочегонное и кардиотоническое средство.

Цветки, плоды и листья этого растения наделены кровоостанавливающими свойствами. Следует отметить, что плоды вполне пригодны в пищу, а из сушеных плодов можно готовить варенье и кисель. Кроме этого, такие плоды служат еще и кормом как для домашних, так и для диких животных.

Калина используется как седативное средство, а так же при лечении гриппа.

Выращивание:

Калина хорошо черенкуется, дает отводки, делится кустом и размножается семенами.

Для размножения семенным способом крупные семена калины перед посевом отделяют от мякоти. Затем их отмывают в воде и сушат в проветренном помещении. Семена калины можно высе­вать осенью. При осеннем посеве свежесобранных семян в грунт всходы калины появляются только через год.

Чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется предпосевная обра­ботка холодная стратификация. Для этого семена калины обыкновенной и калины Саржента помещают во влажный песок и выдерживают при температуре +4+5 0 С в течение 5-6 месяцев. Для калины буреинской достаточно 3-4 месяцев стратификации.

Можно провести тепло-холодную стратификацию семян калины. Для этого семена сразу после сбора плодов (в сентябре-октябре) помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре +20+28°С в течение 2 месяцев, а затем переносят до весны в более холодное помещение с темпе­ратурным режимом от 0 до +5°С.

При посеве семена углубляют в субстрат на 3-4 см. Весной появляются дружные всходы, и сеянцы пикируют в грядку. Всхожесть семян у калины сохраняется до 2х лет.

Выбор места и посадка

Для посадки калины предпочтительно открытое освещенное место, хотя кустарник может выдерживать незначи­тельную полутень. Для выращивания декоративных сортов желательна легкая плодородная почва, видовые экземпляры могут смириться с более тяжелыми и слабокислыми почвами. Для калины нужен участок без застоя воды. Сроки посадки: весна (до распускания листьев) и осень — от массового листопада до первых заморозков.

Кусты калины размещают в саду на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга. Лучшие результаты плодоношения получаются при посадке группой (не менее двух-трех экземпляров), чтобы обеспечить перекрестное опыление.

При подготовке почвы к посадке проводят рыхление и удаление сорняков. Размер посадочной ямы зависит от высоты кустарника и плодородия почвы. Для 3-летних кустов оптимальна глу­бина 40-50 см, диаметр 40 см. За­полняют каждую яму плодородной зем­лей (перегноем и торфом).

При посадке кусты нуждаются в поливе. Для эффективности полива струю с водой направляют в лунку под растение, так чтобы вся почва пропиталась влагой, добиваются увлажнения грунта на глубину 40-50 см.

Детали

5-я зона USDA (до -29°C), 6-я зона USDA (до -23°C), 7-я зона USDA (до -18°C), кустарники, высокие кустарники, теневыносливые, плодовые, морозостойкие, влаголюбивые, светолюбивые, декоративные, живая изгородь, медонос, лекарственные, семечковые, однодомные

Калина саржента посадка и уход – характеристика сорта, популярные формы, видео

характеристика сорта, популярные формы, видео

Опубликовано Сен 3, 2017

Расскажите, что собой представляет калина Саржента и как она должна выглядеть? У знакомых встретил куст с желтыми плодами, они уверяют, что приобрели его как сортовой в питомнике. А у моей бабушки рос кустарник абсолютно бесплодный, хотя и все время цвел. Может, это был другой вид?

Калина Саржента – одна из красивых разновидностей декоративных сортов калины. Даже единственный куст в саду способен стать настоящим его украшением, особенно когда наступает пора цветения и на ветках раскрываются нежные соцветия, белый цвет которых выгодно оттеняет ярко-зеленая пышная лиственная крона.

Описание сорта

Саржента представляет собой крупный кустарник с мощной раскидистой кроной и большим количеством боковых побегов, благодаря чему калина растет очень пышной. Летом из-за густой листвы на многочисленных ветках самих побегов практически не видно. Листочки крепятся к побегам длинными черешками, что отличает сорт от калины обыкновенной, у которой они короче. К осени листва приобретает красивый багряный оттенок.

В конце мая растение зацветает крупными соцветиями около 3 см в диаметре, при этом соцветия бывают как бесплодные, так и двуполые. Первые всегда только белого цвета, а вторые имеют кремовый оттенок. Плоды созревают в середине осени и обычно довольно мелкие и красные, хотя есть и исключения. Они съедобные и обладают лекарственными свойствами.

Размеры у куста внушительные: взрослые растения достигают в высоту до 4 м, при этом диаметр кроны почти равняется общей высоте калины, а диаметр старых веток может доходить до 5 см у их основания. Сорт легко переносит морозные зимы без укрытия и способен расти на затененных участках. Лучше развивается на плодородных и богатых почвах.

Калина Саржента является многолетником-долгожителем и способна достичь 50-летнего возраста.

Видовые формы сорта

Существуют около 7 разновидностей сорта, но самыми известными среди них являются:

  1. Саржента Онондага. Отличается необычной формой листьев (в виде клина) и бордовым окрасом центральных цветков.
  2. Саржента Стериле. Цветет снежно-белыми соцветиями, которые бесплодны.
  3. Саржента Лютесценс. Имеет необычный для калины желтоватый окрас цветов.
  4. Саржента Флавум. В отличии от прочих разновидностей калины плодоносит желтыми мелкими ягодами.

Видео о том, как вырастить калину

Калина Саржента (семена, цена за 10шт. Морозостойкость до -30°C) — Лесосад

Описание

Калина Саржента (лат. Viburnum sargentii) Семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

Калина саржента

В природе распространена в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в Корее, Северном Китае, Японии. Калина Саржента широко распространена на Урале, Алтае, в Хабаровском крае, где встречается по лесным опушкам, прогалинам, просекам, среди кустарниковых зарослей около воды и во влажных местах.

Калина саржента

В отличие от калины обыкновенной, имеет более раскидистый многоветвистый куст и листья с более длинным черешком и центральной жилкой. Цветет в конце мая — начале июня. Бесплодные цветки крупные (до 3 см в диаметре), плодоносящие цветки имеют пурпурные, реже желтые, пыльники, что также отличает ее от калины обыкновенной. Созревающие в начале октября плоды шаровидные, ярко-красные. Плодоносит ежегодно с девятилетнего возраста.

Калина саржента

Малотребовательна к почве, предпочитает пониженные места с проточной водой. Теневынослива, зимостойка, газо-и дымоустойчива. Хороший декоративный кустарник, особенно эффектный в пору цветения и плодоношения, в одиночных и групповых посадках, по берегам водоемов. В культуре с 1892 года.

Калина саржента

Выдерживает морозы до -30°С. К почвам нетребовательна, предпочитает солнечные места, но терпит и полутень. Переносит городские условия, пересадку, хорошо размножается зимними и летними черенками. Как и калина обыкновенная, хороший медонос и обладает сходными целебными качествами.

Очень красива не только при цветении, но и осенью, когда листья окрашиваются в яркие алые тона. Великолепна как в солитерных, так и в разного рода групповых посадках, в виде живых цветущих и плодоносящих изгородей. С успехом украсит любой парк, городской сквер, приусадебный участок. В культуре известна с 1892 г.

Описание лечебных свойств калины саржента

Калина саржента наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, кору и цветки этого растения. В надземной части калины саржента находятся сапонины, а в коре присутствуют катехины и дубильные вещества.

В листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В плодах этого растения присутствуют витамины С и К, жирное масло, органические кислоты, углеводы, алкалоиды и антоцианы.

Калина саржента

Отвар, приготовленный на основе коры калины саржента, способен повышать тонуса матки, а также оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, сосудосуживающее и мочегонное воздействие. Плоды калины саржента можно применять как весьма ценное мочегонное и кардиотоническое средство.

Цветки, плоды и листья этого растения наделены кровоостанавливающими свойствами. Следует отметить, что плоды вполне пригодны в пищу, а из сушеных плодов можно готовить варенье и кисель. Кроме этог

Калина Саржента (Viburnum Sargentii) | Лекарственные растения.

Кустарник до 3 м высотой, ветвистый, с прямыми ровными побегами. Молодые ветви желто-бурые, слабоволосистые, старые — буровато-серые, с продольными трещинами. Листья супротивные, глубоко-трехлопастные, почти округлые, 5-12 см длиной, 3-10 см шириной, их лопасти острые, по краям крупнозубчато- городчатые, в основании округлые или ширококлиновидные, рассеянно-волосис­тые. Черешок 2-4 см длиной. Соцветия — сложные щитки, 7-11 см в поперечнике, на общем цветоносе. Краевые цветки бесплодные, крупные, белые, 1,5-3 см в диаметре. Внутренние цветки плодущие, мелкие, их венчик колесовидный, 5-7 мм в диаметре, с кремовым оттенком. Плоды округлые, красные, 7-9 мм в поперечнике, сочные, костянковидные, с одной косточкой. Семена плоские, овальные, желтовато-розовые, 7-8 мм длиной, 6,5 мм шириной, 1,5 мм толщиной. Масса 1000 семян 26-40 г.

На Курильских островах и Сахалине калина Саржента цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Калина Саржента на территории России распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском (юг) и Приморском краях, на Монероне, Сахалине и Курильских островах (Юрий, Кунашир, Шикотан, Итуруп). Общий ареал вида охватывает Китай, Корею и Японию. Приурочена к полянам, опушкам лиственных, смешанных и хвойных лесов, по берегам ручьев, в долинах и на горных склонах. На юге Дальнего Востока России запасы калины Саржента значительные, однако на Курильских островах она встречается редко. Вид характеризуют как теневыносливый, морозостойкий и не требовательный к богатству почв, но чувствительный к антропогенным факторам.

Семена калины Саржента с крупным эндоспермом и маленьким недифферен­цированным зародышем. Характеризуются сильным экзогенным, морфофизиоло­гическим глубоким типом эндогенного покоя. Семена рекомендуют высевать све­жесобранными осенью или же после длительной холодной стратификации весной с нормой высева 10 г на 1 м длины. Основное размножение семенное, однако возможно и вегетативное: черенками, отводками, отпрысками. В условиях интро­дукции (г. Москва) при посеве семян в апреле в теплице всходы появлялись в декабре через 269 дней. При весеннем посеве стратифицированными семенами всходы появлялись в мае.

В составе калины найдены дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, катехины, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, смолы, углеводы. По имеющимся в литературе данным, в коре содержится 0,65% дубильных веществ, катехины, 6,5% смол, муравьиная, уксусная, каприловая, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты (при омыле­нии), а также ситостерин, мирициловый спирт и вибурнин. Плоды содержали анто­цианы — 3-глюкозид и 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, сахара (5,05%), в т. ч. сахарозу (0,06%), танниды и красители (0,34%), кислоты, в т. ч. аскорбиновую (до 82 мг%), каприловую, уксусную и др., каротин (2,5 мг%), витамин Е (2 мг%), Р-витаминные вещества (300-500 мг%). Из семян выделено жирное масло (до 21%), из листьев — фенолкарбоновые кислоты, в частности хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, p-кумаровая, кофейная, а также антоцианы, кумарины и флавоноиды. В корнях найдены арбутин, салицин, p-кумаровая, кофейная, неохлорогеновая, галловая кислоты и среди кумаринов скополетин, эскулетин, эскулин, умбеллиферон.

В корейской медицине лекарственным сырьем считают кору, однако используют и плоды. Отвар коры применяли как гипостатическое в гинекологической практике, плоды — как кардиотоническое, витаминное и диуретическое средство. Калина Саржента занесена в список растений восточной медицины, где указываются ее болеутоляющие, кровоостанавливающие, противокашлевые свойства. Отвар коры принимают при маточных кровотечениях, болях в пояснице и суставах, при бессоннице, как диуретическое, сок плодов — при заболеваниях желудка. Калина Саржента замещает на Дальнем Востоке калину обыкновенную, поэтому считают возможным их адекватное использование в медицине. В России препараты коры используются как кровоостанавливающее средство, в основном при гинекологических заболеваниях. Сок плодов как легкое кардиотоническое средство полезен для больных с сердечной недостаточностью. В народной медицине препараты корней и коры применяли при злокачественных новообразованиях, при респираторных заболеваниях, скрофулезе, диарее, настой цветков — при кашле и наружно — при лечении ряда кожных заболеваний.

Калина обыкновенная — Калина — Лиственные деревья и кустарники — Декоративные деревья и кустарники

Европа, Северная Африка, Малая Азия, Кавказ, Западная Сибирь

Читайте также:  Калина Обыкновенная в саду: в ландшафтном дизайне, клумба с калиной, калина на штамбе, фото

пойменные леса, берега водоемов, влажные лесные опушки, заросли кустарников

КГСАУ Хабспецхоз

Калина саржента

“Калина” — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — “свадебное дерево”. Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на черную лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы. Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: “ячмень сеют, пока калина цветет”, “дождь на Акулину (7 апреля) – хороша будет калина, коль плоха яровина”.

Род насчитывает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки. Многие виды введены в культуру. Достаточно хорошо известна благодаря популярной калине обыкновенной.

Растут в виде листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев. Большинство видов теневыносливы и влаголюбивы. У всех видов супротивное, реже мутовчатое расположение листьев. Листья с прилистниками, цельные, лопастные или пальчато-лопастные. Цветки белые, иногда розоватые, собраны в шитковидные соцветия и представлены двумя типами: бесплодными — с крупным околоцветником и плодущими — весьма скромными, мелкими, узкотрубчатыми. Красные или иссиня-черные плоды — костянки, большей частью съедобные. Размножаются черенками, отводками, семенами. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

Житель средней полосы России хорошо знаком с калиной благодаря широкому распространению одного из видов этого рода — калины обыкновенной (Viburnum opulus). В диком состоянии ее можно встретить почти в каждом лесу — на опушке, просеке, поляне. Выращивают калину и в палисадниках деревенских домов, и на дачных участках, и даже в городских посадках. Обыкновенную калину россиянин давно оценил как неприхотливый кустарник, который с признательностью откликается на самый простой уход, одаривая взамен ярким цветением, пышным осенним убранством листвы и обилием красивых и полезных плодов. Однако есть другие виды, культура которых в условиях открытого грунта возможна и в нашей стране. Это помимо нашей калины обыкновенной калина буреинская (Viburnum burejaeticum), калина вильчатая (V. furcatum), калина зубчатая (V. dentatum), калина гордовина (V. lantana), калина гордовина канадская (V. lentago), калина монгольская (V. mongolicum), калина Райта (V. wrightii), калина Саржента (V. sargentii), калина сливолистная (V. prunifolium), калина трехлопастная (V. trilobum).

Калины очень декоративны. Большинство из них цветет в конце мая и начале июня, завершая весеннее буйство красок своими белыми, розоватыми или желтоватыми соцветиями. Цветение длительное, иногда растягивающееся на две или три недели. Одни виды (калина обыкновенная, вильчатая, Саржента, трехлопастная) имеют очень крупные, до 12–15 см в диаметре, зонтиковидные соцветия, состоящие из двух типов цветков. В центре «зонтика» находятся мелкие трубчатые плодущие цветки, которые впоследствии дают ягоды. А по краю располагаются крупные и более яркие стерильные, основной задачей которых является привлечение насекомых-опылителей. У других видов (калины буреинская, зубчатая, монгольская, гордовина, гордовина канадская, Райта, сливолистная) соцветия сформированы только плодущими цветками, но их размер, яркость и тонкий аромат также впечатляют. Все калины — хорошие медоносы.

Красивы калины и своими листьями. У калин обыкновенной, трехлопастной и Саржента они лопастные, состоящие из 3 или 5 долей (по форме они чем-то напоминают листья клена остролистного). У калины буреинской, вильчатой, зубчатой, монгольской, Райта, сливолистной и у обеих гордовин листья непривычной для нас овальной или эллиптической формы. Летняя окраска — от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого цвета, но осенью все калины расцвечиваются в ярчайшие тона теплой части спектра — от желтого до карминно-красного. Великий поэт был точен, сравнивая куст калины с горящим костром. На фоне такого костра иногда бывает трудно разглядеть ягоды. Наиболее необычны листья калины вильчатой: крупные, до 25 см длиной, округло-яйцевидные листовые пластинки изрезаны прихотливой сеткой рельефных морщин. Осенью они окрашиваются сразу несколькими цветами — на одном листе можно одновременно видеть зеленые, желтые, алые, малиновые, красно-коричневые и фиолетовые пятна.

Славятся калины и своими плодами. Ягоды у большинства видов приобретают окраску уже в августе. Они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, радуют глаз в течение всей осени и украшают кусты даже зимой. У одних видов плоды красные или розовато-оранжевые, в зрелом состоянии сочные, как у калины обыкновенной. Другие виды дают черные ягоды с сизым или голубым налетом. Но есть и такие калины, у которых в кисти имеются плоды двух цветов: одни из них, зрелые, — черные и блестящие, другие, незрелые, красного цвета. Такой контраст особенно красив и привлекателен. Он характерен для калины гордовины и калины вильчатой.

О съедобных свойствах плодов калин имеются противоречивые сведения: кто-то сообщает об их исключительной ценности, а кто-то пишет о ядовитых свойствах. Это так и не так. Плоды практически всех видов калин съедобны (нравится их вкус или нет — это другой вопрос), но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды и знать при этом меру. В противном случае возможны рвота и диарея. Достоверно известна съедобность плодов калины обыкновенной, Саржента, трехлопастной. Их сочные красные ягоды теряют терпкую горчинку после промерзания, а также при переработке в желе, варенья, пюре, при вялении ягод. Их плоды не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление и улучшают пищеварение. В народе плоды обыкновенной калины используются как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство, а также и как легкое слабительное. Среди калин, имеющих красные плоды, калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому у себя на родине, в Северной Америке, называется «клюквенной» калиной. Ягоды черноплодных калин (буреинской, сливолистной, гордовины канадской) также пригодны в пищу, имеют сладковатую и несколько мучнистую мякоть.

У некоторых видов калин известны очень красивые декоративные формы, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самым известным садовым культиваром обыкновенной калины является Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum). На русский язык с французского название этого сорта переводят как Снежный шар, или Снежный ком (хотя проще и понятней было бы назвать его «снежок»), потому что главной его особенностью являются крупные, до 10 см в диаметре, шаровидные соцветия снежно-белого цвета, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают, но обилие «снежков», развешанных по всему кусту в конце мая, всегда удивляет. У калины обыкновенной есть также форма Компактум (Compactum). Это растение довольно скромных размеров, до 1,5 м в высоту и в диаметре, но по цветению и плодоношению этот сорт не уступает дикой калине. Существует также и настоящая карликовая форма Нанум (Nanum)- плотный шаровидный кустик, редко превышающий в диаметре 1 м. Забавные «шарики» темно-зеленого цвета очень интересно смотрятся на газоне наряду с садовыми формами хвойных растений, но цветут и плодоносят редко. У калины гордовины наиболее известны в культуре культивары Вариегатум (Variegatum) и Ауреум (Aureum). Первая форма замечательна мраморным рисунком желтых и светло-зеленых пятен на морщинистых листьях, у второго культивара листва зеленовато-желтая.

Имеется еще целый ряд видов калин:

  • Карльса (V. carlesii);
  • вечнозеленая (V. tinus);
  • к. морщинистолистная (V. rhytidophyllum);
  • Давида (V. davidii);
  • душистая (V. odoratissimum);
  • пахучая (V. farreri);
  • японская (V. japonicum);
  • также целый ряд гибридов (V. x. burkwoodii, V. x. bodnantense, V. x. caricephalum).

Они красивы и необычны, многие являются вечнозелеными растениями, обладают сильным и приятным ароматом цветков. Некоторые из этих видов выдерживают стрижку в классических зеленых изгородях. В нашем суровом климате иногда, при очень кропотливом уходе и тщательном укрытии растений на зиму, удается сохранить их живыми. Но в этом случае о цветении и тем более стрижке придется забыть. Эти виды калин годятся для юга и крайнего юга России.

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 – 50 г, калия и азота по 25 – 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 – 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 – 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот – 50 г, фосфор -40 г и калий – 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 – 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 – 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Размножение: все калины размножаются черенками, отводками, семенами.

Семенное размножение калин имеет ряд особенностей. Высеянные после 6-7-месячной стратификации семена начинают прорастать только в августе: сначала в рост трогается корешок и подсемядольное колено, зачаточная почка остается в покое. Выход семядолей на поверхность и сбрасывание покровов происходит весной следующего года. Учитывая это обстоятельство, грядки с посевами калин следует укрывать в первую зиму листом и торфом. Для ускорения прорастания семян применяют стратификацию в два этапа при переменной температуре. Для начала роста корешка необходима температура +18-20°С, а для прохождения состояния покоя -3. -5°С. Поэтому после 2,5-3 месяцев теплой стратификации семена помещают на 3-4 месяца в условия холодной стратификации и лишь потом высевают в грунт. Норма высева семян 8-15 г, всхожесть 54-88%. При посеве осенью свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Первые два года сеянцы растут медленно, а с третьего года их рост усиливается. Растения семенного происхождения плодоносят через 4-5 лет. Урожай плодов с хорошо развитого растения в возрасте 10-15 лет составляет 10-25 кг.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Лучше укореняются черенки из 2-3-летней древесины. Зеленые черенки можно укоренить, если они срезаны в период активного роста побегов. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тумана при температуре 22-25°С получается 100%-ное укоренение. При недостатке тепла укореняе-мость резко снижается. Черенки заготавливают начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%. Черенок формируют следующим образом: побег разрезают на части длиной 7-10 см с двумя-тремя междоузлиями. Над листьями верхний срез делают прямым, под листьями нижний – косым. Листья можно укоротить наполовину, два нижних листа удаляют вовсе. После обработки гетероауксином черенки высаживают в рассадник под пленку. Субстрат состоит из торфа и песка, взятых в равных объемах. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение через 2-3 года.

Нередко дают отводки от низко расположенных ветвей.

Использование: все виды декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке – это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Ссылка на основную публикацию