Калина для детей: когда можно давать детям и какая от неё польза и вред

Все о детях, все для родителей

Калина от простуды, кашля, калина для детей

Сегодня хочу поговорить с вами о калине. Еще с детства помню, как мама после первых заморозков срезала веточки этих горьковато-сладких ягод и готовила из них средства от простуды, кашля, температуры.

А вы используете калину для лечения этих недугов? Напишите в комментариях.

Как заготовить калину на зиму?

Сорванные веточки нужно срезать, перебрать и помыть. Просушить на полотенце.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре?

Чай из калины помогает справиться с первыми признаками простуды и снизить температуру.

Для приготовления этого целебного напитка можно использовать свежие ягодки, замороженные, либо перетертые с сахаром. Есть несколько вариантов, которые позволяют приготовить чай из калины:

1. Достаточно калину, перетертую с сахаром, залить кипятком. Пропорция может быть следующая: на 200 г кипятка столовая ложка калины. Пить нужно в теплом виде.

2. Заварите стакан зеленого чая и добавьте в него столовую ложку перетертых ягод калины. Оставьте настаиваться на 10 мин. Добавьте чайную ложку меда. Такой полезный напиток можно пить 3-4 раза в день.

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

Калину с медом рекомендуется употреблять при кашле, ОРЗ, температуре, головных болях, для укрепления иммунитета.

Как приготовить калину с медом?

Есть несколько вариантов:

1. Ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Разложить в стерильные баночки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Употреблять несколько раз в день по столовой ложке.

2. Размять ягоды и залить кипятком. Настоять 15 минут. Пить в теплом виде вприкуску с медом. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку ягод калины.

3. При охриплости голоса, бронхите, кашле нужно готовить такой настой калины: на литр кипятка добавить 4 столовые ложки измельченных ягод. Накрыть и дать настояться 15 минут. Процедить, пить в теплом виде вприкуску с медом.

4. Медовая настойка калины при простуде. Ягоды калины нужно залить жидким медом. Его можно растопить с помощью водяной бани либо в микроволновке. Оставьте на 7 часов, перемешайте и принимайте по столовой ложке 4 раза в день.

5. Отвар калины на меду. 100 г калины в эмалированной посуде смешайте с 200 г натурального меда. Поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Нельзя доводить до кипения! Принимайте при простуде 4-5 раз в день после еды по 1 столовой ложке.

Калина с медом — противопоказания

* Нельзя злоупотреблять калиной с медом людям с повышенной кислотностью, хроническим гастритом.
* Нельзя употреблять калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
* При индивидуальной непереносимости меда или калины, аллергии, эти средства противопоказаны.

Противопоказания при лечении калиной:

• Как уже говорилось выше, калина противопоказана при повышенной кислотности.
• Не рекомендуется лечиться калиной при пониженном давлении.
• Тромбоз.
• Индивидуальная непереносимость.
• Беременность.
• Мочекаменная болезнь.

Калина в детском рационе

Взрослые часто употребляют калину при различных заболеваниях. Но, можно ли давать калину детям? Ответ один: «Не только можно, даже нужно!».

В каком возрасте можно давать калину?

Если нет противопоказаний, калину можно давать с первого года жизни. Но, вводить в рацион ее нужно постепенно. Начинать рекомендуется с чайной ложки сока в день.

Чем полезна калина для детей?

Эта ягода богата на витамин С и каротин. В ней содержатся пектин, олеиновая, уксусная и валериановая кислоты, много необходимых для развития и нормального роста веществ, минералов — йод, железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний.

Калина зарекомендовала себя, как отличное противопростудное и противовирусное средство. Она полезна для профилактики и повышения иммунитета. Кроме простуды, она помогает улучшить состояние при других болезнях: диабете; колите, запорах, вздутиях живота, головной боли, гастрите с пониженной кислотностью.

В каком виде можно давать калину ребенку?

Давать калину крохе можно в виде морса, сока, сиропа, посыпать ягоды сахаром или полить медом. Также ягоды можно добавлять в чай, готовить из них кисель.

О полезных свойствах калины смотрите на видео:

Бабушкин рецепт приготовления калины с медом на этом видео:

Калина от кашля – рецепты для детей

Кашель является симптомом респираторных инфекций и простуд, доставляя ребенку сильный дискомфорт. Одни мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают использовать проверенные временем и опытом народные средства. Одним из них называют калину. Чем полезна калина для ребенка, можно ли давать ее при простуде или при бронхите у детей для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?

Польза калины

Калину можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечают практически у всех частей куста – и у ягод, и у коры, и у цветков.

  • Ягоды красной калины богаты витаминами и полисахаридами. В них присутствуют разные микроэлементы, органические кислоты и прочие соединения, благодаря которым у калины отмечают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие. Именно поэтому красная калина столь популярна при температуре и кашле.
  • У калины также есть мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, ее ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и оказывают легкое седативное действие.
  • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепляют здоровье. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто применяют в сезон простуд для укрепления защитных сил организма, чтобы предотвратить заболевания органов дыхания.
  • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Ее даже советуют давать при атопическом дерматите, поскольку регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.

Противопоказания

Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:

  • Склонности к тромбозу.
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сниженном артериальном давлении.
  • Язвенной болезни или повышенной кислотности.
  • Повышенной свертываемости крови.

С какого возраста можно калину детям?

Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в грудном возрасте, поскольку калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые попробовать такие разведенные напитки в небольшом количестве допустимо с 6-8-месячного возраста.

В каком виде давать калину детям

Самый простой способ включить в детский рацион калину – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже совсем маленьким детям, так как могут не включать сахар и другие добавки.

Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофруктов. Напиток окажет общеукрепляющее воздействие и даст ребенку много полезных веществ.

Детям старше года из калины можно готовить муссы, желе и кисели. Сок из ягод калины в возрасте до 2 лет дают в разбавленном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предложить свежие калиновые ягоды в количестве не больше 10 в день. Ребенку в 3 года калину можно добавлять в выпечку, а также готовить из нее пастилу и другие сладости.

Как заготовить и хранить

Сбор ягод рекомендуют проводить поздней осенью, когда начались первые заморозки. Цветки калины собирают и высушивают в мае-июне, а кору – в апреле.

Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.

Ягоды калины от кашля

Натуральный сок

При приготовлении средств из калины от кашля рецепт для детей зачастую включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, ведь он получается довольно кислым. Если же ребенок не против не подслащенного калинового сока, такой вариант замечательно подойдет для лечения кашля.

Чтобы его приготовить, чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Перед применением сок разводят 1:1 кипяченой водой, а если ребенку меньше года, то воды следует взять больше (2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также сделать основой киселя или морса.

Отвар

Каждая мама способна быстро помочь малышу с кашлем, если знает, как приготовить отвар из калины:

  1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
  2. Поместите растертые ягодки в эмалированную емкость и налейте туда стакан закипевшей воды.
  3. Поставьте посудину на водяную баню, после чего прогревайте примерно 15 минут.
  4. Процедите отвар и дайте ему остыть.
  5. Добавьте теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
  6. Давайте кашляющему ребенку по 1/3 стакана от трех до четырех раз в день.

Калина с медом

Вы можете приготовить ребенку лечебное средство из ягодок калины с добавлением меда по одному из таких рецептов:

  • Переберите и промойте свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Данное средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложечке перед приемами пищи.
  • Ошпарьте 100 грамм ягод калины кипятком, а затем протрите их, используя сито. Образовавшуюся кашицу смешайте со 100 грамм свежего меда и настаивайте 1 неделю. Давайте ребенку такое средство натощак по столовой ложке, чтобы устранить хронический кашель.
  • Соедините 50 грамм ягод калины и 100 грамм меда, подогревайте на слабом огне в течение пяти минут. Охладив, давайте по чайной ложечке до 5 раз в день малышам младше 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
  • Растворите в литре теплой воды 100 грамм меда, добавьте половину стакана натурального калинового сока, перемешайте, и у вас получится сладкий морс.
  • Залейте 500 грамм промытых ягодок калины 500 миллилитров меда и держите такую смесь в холодильнике в течение трех дней. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп томите 2-3 минуты, снимите с огня и дождитесь охлаждения, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям с кашлем.
  • Высушенную калину (2 столовые ложки) залейте 500 миллилитров закипевшей воды, плотно закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, после чего добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четырежды в день.

Калина с сахаром

От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

  • Переберите, вымойте и просушите 500 грамм ягод калины, а затем отожмите из них в соковыжималке сок. Залейте получившиеся выжимки 100 миллилитров воды и кипятите около 10 минут. Процедите отвар, добавьте в него сок и 100 грамм сахара, хорошо перемешайте и дайте остыть.
  • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился. Сняв пенку, кипятите сироп пять минут, затем процедите и перелейте в стерилизованную тару. Храните это средство в условиях холодильника.
  • Соберите ягоды калины после первых заморозков, промойте и засыпьте сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите такое целебное средство в стеклянной емкости в холодильнике и давайте ребенку при обнаружении первых признаков простуды. Ежедневно съедать немного такой калины с сахаром советуют и для предотвращения заболеваний в зимнее время.

Как заварить чай

Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:

  1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
  2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
  3. Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.

Кора и цветы калины от кашля

Отвар соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, боли в горле и температуры. Для его приготовления берут 100 грамм цветков с листьями и 2 литра закипевшей воды. Смешав ингредиенты, их доводят до кипения, кипятят примерно 5 минут, а затем настаивают в течение 1 часа. Пьют это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя при желании немного меда.

Читайте также:  Сушёная калина: полезные свойства и противопоказания, заготовка ягод и полезные рецепты

Отвар коры калины эффективен при ангине, поскольку такое средство способствует устранению сильного кашля и осиплости голоса. Измельченную кору следует смешать с кипящей водой из расчета 50 грамм коры на 500 миллилитров кипятка, прокипятить в течение 15 минут, а затем дать настояться 5-6 часов в теплом месте. Принимают такое средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

Отзывы

Мамы, которые использовали калину в лечении кашля у своих детей, подтверждают, что средства на основе этой целебной ягоды действительно весьма эффективно помогают избавиться как от кашля при ОРВИ или простуде, так и от длительного покашливания. Они подчеркивают, что после приема калины ребенку становится легче откашливаться, дискомфорт в горле проходит, а слизь лучше отхаркивается. По словам родителей, большинство детей не отказываются от калины, если в рецепте присутствует мед или сахар. Аллергические реакции на калину, судя по отзывам мам, встречаются крайне редко.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1 ⁄ 1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калина для детей

Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды — истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.

Читайте также:  Описание сортов калины Гордовина (Mohican и пр.): посадка и уход, фото, применение в ландшафтном дизайне

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Видео-рецепт по случаю:

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

Меры предосторожности

Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови. Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры. Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.

Рецепты блюд из калины для детей

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

  • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
  • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
  • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
  • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
  • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

  • Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
  • Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
  • Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
  • Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Желе из облепихи с соком калины

На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.

Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.

Морс из калины

Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.

Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.

Тыквенно-калиновый джем

Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.

  • Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
  • Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
  • Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар — во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.

Калина польза и вред для здоровья человека

Свое наименование кустарник получил за пурпурный, будто раскаленный, цвет плодов. Люди еще в древности распознали у калины пользу и вред для здоровья. Куст стал украшением подворий, настоящей аптекой на дому.

Описание

По ботанической классификации, растение относится к семейству жимолостных. В природе существует 120 разновидностей калины, как в дикой, так и декоративной форме. В народе наибольшую популярность и славу заслужила калина красная.

В естественной среде кустарник произрастает в смешанных и широколиственных лесах. Чаще всего, он встречается у водоемов или на опушках. В высоту куст вытягивается от 1,5 до 4 метров.

Растение обладает отличительными внешними особенностями:

  • кора серо-бурого оттенка с шероховатой, потрескавшейся поверхностью;
  • листья лопастной формы с 3 или 5 углами, сверху ярко-зеленые, снизу – сероватого цвета;
  • цветы белые, собранные в соцветие-полузонтик (диаметр ок. 9 см);
  • плоды в виде круглой ягоды красного цвета с косточкой внутри (костянка).

Ценность частей растения калины

Все части калины обладают полезными качествами. Их можно заготавливать и затем применять по назначению.

Цветы, кора, корни

Период цветения кустарника приходится на конец весны — начало лета. Мелкие цветки с белыми лепестками отличаются своеобразным ароматом. Сушеные цветки запаривают в кипятке и получают лекарственный настой. Он предназначается для облегчения состояния больных, страдающих от диатеза, простудных или желудочно-кишечных заболеваний.

Весной проводят заготовку коры. Ее аккуратно срезают со ствола и тщательно высушивают. В калиновой коре содержится гликозид вибурин. Под его воздействием повышается тонус матки, а кровеносные сосуды сужаются.

Народные лекари делают на основе коры отвары и экстракты. Их используют для остановки внутренних кровотечений в гинекологии и акушерстве.

Кроме того, лекарства из коры являются хорошим успокаивающим средством при приступах истерии, бессоннице, судорогах. Ветеринары дают отвар домашним животным (крупный и мелкий рогатый скот) при болезнях органов дыхания.

В гомеопатии применяют отвар из корней растения. Добавленная в ванночки жидкость снимает зуд и раздражение. Ею обмывают или обтирают детей при золотухе. В случае приступов удушья, корневой отвар рекомендуют для внутреннего применения.

Ягоды калины

Самой ценной частью является у калины ягода польза и вред для здоровья человека, которой общеизвестны.

Сочная мякоть обладает терпким горьковатым вкусом. После заморозков пищевые качества плодов улучшаются. Они становятся сладкими и пригодными к употреблению.

Внутри каждой ягодки находится твердая косточка. Ее тоже применяют в лечебных целях. Калиновые ядрышки способствуют дроблению камней в почках, укрепляют стенки сосудов. Однако их дозировка строго ограничена -10 штук в сутки. Съедать все одновременно нельзя, между приемами необходимо соблюдать интервал.

Передозировка косточек способна спровоцировать диарею. В кулинарии обжаренные ядрышки калины выступают в качестве натурального заменителя кофе.

Заготовка и хранение

В процессе сбора растительного сырья выделяют 2 периода:

  • весенний (май-июнь) -соцветия калины;
  • осенний (сентябрь-октябрь)- плоды.

Грозди срезают целиком для лучшей сохранности ягод. Существует 5 способов сбережения:

  • при комнатной температуре в естественном виде;
  • сушка;
  • заморозка;
  • без переработки в холодильнике или погребе;
  • в перетертом виде.

Пучки из связанных веточек подвешивают в сухом прохладном помещении (до +5 С). Важно, чтобы на ягоды не падали прямые лучи солнца. При соблюдении всех условий калина сможет без потерь сберегаться до 5 месяцев.

Чтобы произвести сушку плодов, их отделяют от веточек и помещают в духовку на 3-4 ч (при t+50+60). Сухие ягоды хранятся в тканевых мешочках либо стеклянной таре. Срок хранения — до 4 лет.

Калину также можно подвергнуть заморозке. В замороженном виде она сберегается без потерь до 12 месяцев. Если поместить плоды в отсек для фруктов и овощей, то срок пригодности уменьшается до 9 месяцев.

Рациональным способом хранения является переработка спелых плодов. Их перетирают до пюреобразной консистенции, смешивают с сахаром (1 к 2). Готовую массу разливают в стерильные банки и плотно закупоривают. Приготовленное из калины варенье способно храниться в прохладном сухом помещении около 2 лет.

Состав и калорийность ягод

Калина рекомендована к диетическому питанию, как низкокалорийный продукт. На 100 г плодово-ягодной массы приходится 26 ккал. После расщепления вещества получается:

Польза и вред калины красной для организма определяется содержанием широкого спектра микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • железо;
  • фосфор и пр.

Спелые плоды считаются настоящим кладезем аскорбиновой кислоты (до 70%). По ее наличию растение обгоняет цитрусовые культуры.

Присутствие в ягодах инертного сахара (32%) делает калину важным продуктом для диабетиков. По содержанию железа плоды сопоставимы с признанными лидерами — черникой и шиповником.

Калиновые ядрышки характеризуются высоким содержанием масла (ок.20%). В коре кустарника много различных кислот (муравьиная, церотиновая, масляная и др.), гликозид вибурнин.

Полезные свойства калины

Ценные качества калины и способы ее применения были описаны еще в старинных травниках (16 ст.). За прошедшее время гомеопаты хорошо изучили свойства растения, выяснили в чем состоит польза и вред калины красной для здоровья человека.

Плоды успокаивают нервную систему, расслабляют спазмы сосудов, нормализуют давление, повышают тонус организма.

Им присущи свойства:

  • антибактерицидное;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Кора выступает в роли натурального спазмалгетика и антисептика.

Польза калины для мужчин

У калины польза и вред для здоровья мужчин заключается в активном воздействии на работу репродуктивной и выделительной системы. Мужчинам рекомендуется принимать калиновые настои, отвары, сок.

Химические элементы, содержащиеся в растении, устраняют боль и воспаление в мочеполовых органах. Калина с успехом заменяет афродизиак. За способность повышать потенцию, ее плоды могут считаться природной виагрой.

Читайте также:  Сок калины обыкновенной: полезные свойства, противопоказания к применению, вред и как принимать

Польза калины для женщин

Дамам калина приносит облегчение при болезненном протекании менструального цикла. Употребление свежих или переработанных ягод снимает неприятные ощущения. Микроэлементы, содержащиеся в плодах, восполняют нехватку половых гормонов в климактерический период, способствуют улучшению общего состояния женского организма. Фитопрепараты на основе калины ускоряют свертываемость крови, потому часто прописываются при маточных кровотечениях.

Во время беременности и в период лактации важно точно знать, как проявляется у калины польза и вред для здоровья женщины.

Плодовое пюре или ягодный сок служат наружным средством при лечении мастита, возникающего у кормящих мам. Прием внутрь калиновых фитопрепаратов следует ограничить.

Ягоды и семена входят в состав косметических средств, с помощью которых ликвидируется сыпь и пигментные пятна на лице. Свежий калиновый сок втирают в корни волос для их укрепления.

Польза калины для детей

В детский рацион ягоды калины вводят не ранее 6-8 месяцев. Ребенка приучают постепенно. Начинают с минимальной порции (5 мл) сока, разбавленного водой. Другие продукты с калиной включают в меню, когда малышу исполнится 1 год.

Витаминный комплекс, содержащийся в растении, оказывает поддержку растению в период его активного развития. Железо помогает бороться с анемией, магний успокаивает нервную систему. Отвар из коры ликвидирует очаги воспаления. Продукты из калины (варенье, кисель, компот, сок) дают детям в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Использование

Калина красная пользуется заслуженным признанием в гомеопатической сфере. У нее широкий спектр воздействия — от инфекционных до хронических заболеваний. Лекарственная сила растения проявляется при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • диабете;
  • бронхите;
  • астме;
  • гриппе;
  • желчекаменной болезни.

Терапевтическое значение имеют все части кустарника.

Использование калины в народной фармакологии

Растительные сахара, присутствующие в плодах, не требуют расщепления инсулином. Ягоды без опаски могут есть диабетики 2 типа. Регулярное введение калины в рацион дает возможность привести в норму содержание глюкозы в крови.

Растение оказывает положительный эффект на работу печени, не дает скапливаться желчи, предотвращает ее застой. Отвар из ягод на меде пьют при поносе.

Употребление внутрь калинового сиропа или сока способствует купированию кашля, вызывает отхаркивание мокроты, облегчает боль в горле. Калиновый чай служит для укрепления десен.

Ягодный настой используют для дезинфекции. Им протирают поверхность кожи при гнойничковой сыпи. Отвар из молодых веточек употребляют в качестве антиаллергенного препарата. Суточная доза составляет 300 мл.

Для снятия боли в сердце рекомендуется употреблять настой (на 1 ст. воды 3-4 ст.лож. ягод). Жидкость настаивается 4 ч. Выпивается трижды в день по 1 стакану.

Общеизвестно свойство калины – понижать артериальное давление. На основе плодов готовится смесь, в которую входит валериана (корень) и пустырник. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. 2 ст.ложки фитопрепарата заливается стаканом кипятка. После отстаивания лечебная микстура готова к употреблению.

В косметологии

Спелые плоды используются в качестве основы для изготовления в домашних условиях всевозможных косметических средств. Калиновый сок хорошо очищает кожу, убивает болезнетворные бактерии, снимает раздражение. Витаминный состав подпитывает дермальный слой. Под действием микроэлементов кожа приобретает упругость, свежесть, исчезают пигментные пятна и угревые высыпания.

Перетертые ягоды включают в состав косметических масок.

  1. Творожная предназначена для сухой кожи. Она увлажняет и освежает кожу, разглаживает мелкие морщины. Для приготовления смешивают по 1 ст.лож. ягодного пюре, молока, творога с 1 ч. лож. сметаны. Полученную массу наносят на лицо и оставляют на 15-20 мин.
  2. Маска из калины и лимона подходит для жирной проблемной кожи. Она нормализует кожное салоотделение, препятствует появлению эффекта лоснящейся кожи. В исходную смесь (по 1 ст.лож. калинового пюре и лимонного сока) добавляется взбитый куриный белок. Жидкостью смазывают лицо на 15 мин.
  3. Калиново-белковая субстанция помогает ликвидировать сыпь на коже. На одноразовую маску потребуется взять 2 ст.лож. плодового пюре и 1 яичный белок, взбитый до пенообразного состояния. Лицо покрывают смесью и удерживают 15 минут.
  4. Пилинговый эффект имеет маска, сделанная из творога, калины (по 3 ч.ложки), овсяной муки и куриного желтка.

Косметологические процедуры проводят не чаще 2 раз в неделю. Результаты действия масок будут заметны после прохождения месячного курса. Перед началом необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие компоненты.

В кулинарии

Свежие ягоды становятся вкусными после заморозков. Из мякоти исчезает горечь и терпкость. Кулинары готовят из калины кисели, компоты, желе, мармелад, пастилу. Первоклассным витаминным напитком является свежевыжатый сок. Его также добавляют в качестве естественного красителя в пищевые продукты.

Сочные плоды служат хорошей начинкой для пирогов. Кроме того, на основе калины делают настойки и наливки.

Ягодное варенье получают методом перетирания свежих плодов с сахаром. Термическая обработка разрушает витаминный состав, поэтому для проваривания плоды не пригодны.

Рецепты

Кофейный напиток из ядрышек

Высушенные зернышки тщательно обжаривают до темно-коричневого оттенка. Затем мелко перемалывают. Порошок заливается кипящей водой (на 1 стакан жидкости 1 ч. лож.). Напиток оказывает бодрящее воздействие, дает прилив сил, способствует выводу шлаков из организма.

Промытые плоды хорошо разминаются, заливаются горячей водой. Смесь готовится на медленном огне в течение 10 мин. Затем процеживается и доводится до кипения. Напиток рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях. Он устраняет кашель и охриплость

Медовая смесь

Спелые ягоды перетирают с добавлением меда. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 1. Витаминный концентрат сберегается в стеклянной емкости в холодильнике. Применяется в качестве лекарственного средства в дозировке по 1 ст.лож. 4 раза в день. Микстура избавляет от бессонницы, укрепляет иммунную систему.

Настойка

Для изготовления необходимы ягоды (свежие, замороженные) и водка. Продукты берут в равных пропорциях(1:1). Плоды заливают спиртом, чтобы жидкость их полностью закрывала. Банку закрывают и оставляют настаиваться на срок в 4-5 недель. Чтобы избежать накопления осадка, каждую неделю содержимое взбалтывается. Готовую настойку процеживают и хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Лечебная доза — по 30 капель 2 раза в день перед едой. Микстура помогает при неврозах, гастрите, болезнях сердцах.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу целебных качеств, калина имеет ограничения на употребление. Чрезмерная насыщенность ягод витамином С не допускает их прием свыше 5 столовых ложек в день. Превышение дневной нормы приводит к появлению аллергической сыпи на туловище.

Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять калиновыми плодами при ряде хронических заболеваний:

  • гипотонии;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • артрите;
  • подагре;
  • энурезе;
  • почечной недостаточности.

Продукты на основе калины запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Растительные компоненты активизируют мышечные сокращения матки. На ранней стадии беременности повышение тонуса матки провоцирует выкидыш, а на последних месяцах способно вызвать досрочные роды.

Во время грудного вскармливания калина не рекомендуется во избежание аллергической реакции у малыша. Приемлемы маленькие порции морса или компота.

Перед началом терапевтических процедур необходимо узнать, в чем заключаются у калины польза и вред для здоровья человека.

Калина для детей: когда можно давать детям и какая от неё польза и вред

Калина: польза и вред для здоровья

Красавица калина известна освежающим вкусом ягод и огромной пользой для здоровья. Из нее готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и изумительные вина, варят кисель, повидло и джем.

Калина является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза, клетчатка), органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, масляная, церотиновая, пальмитиновая, линолевая), жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, каротиноиды, кумарины, пектины, фитонциды, танниды, фитостерины, гликозид вибурнин, дубильные вещества, эфирные масла.

Калина по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит цитрусовые плоды в 2 раза, а по концентрации железа приравнивается к чернике и шиповнику.

Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для желающих придать своей фигуре стройность.

В арсенале калины имеется множество полезных свойств. Она обладает иммуномодулирующим, тонизирующим, антисептическим, слабительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным, желчегонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием.

Целебные ягоды оказывают благоприятное действие на здоровье:

● активируют обмен веществ;
● поддерживают витаминно-минеральный баланс;
● тонизируют организм и наполняют его энергией;
● повышают выносливость;
● ускоряют выздоровление после продолжительной болезни и операции;
● стимулируют кишечную перистальтику;
● устраняют застойные процессы в желудке;
● улучшают пищеварение;
● ослабляют тягу к сладостям;
● выводят лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
● стимулируют процессы регенерации;
● оказывают омолаживающее действие.

Согласно утверждениям народных целителей, при регулярном употреблении калины удастся предотвратить раковые заболевания.

Особенности действия ягоды на разные системы организма

Целебная калина окажет несомненную пользу для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон. Также калиновые плоды активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.

Благоприятное действие оказывает ягода на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертывающие свойства, укрепляет сердечную мышцу, придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие анемии.

Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная принесет неоценимую пользу гипертоникам. Но употребляя ягоды следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.

Калина известна как природный энергетик и по своему действию существенно превосходит напитки, которые реализуются в супермаркетах. К тому же, в отличие от них, не наносит вреда организму.

Желаете питаться вкусными и полезными блюдами, затрачивая минимум времени на приготовления пищи? Сервис Elementaree воплотит ваши мечты в реальность. У нас вы сможете купить готовые наборы продуктов, из которых за 10-15 минут приготовите завтрак, обед или ужин для всей семьи. Доставка осуществляется курьерами.

Какие болезни лечит ягода?

Освежающая калина, в отличие от других красных ягод гипоаллергенна, благодаря чему полезные свойства проявляет при многих заболеваниях.

Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы. Незаменимы целебные ягоды при гриппе, простуде, ангине, лихорадке. Они уничтожат патогенные микроорганизмы, уберут жар, вылечат кашель, повысят эффективность лекарственных препаратов.

Ягода активирует выработку инсулина и эффективно понижает концентрацию глюкозы в крови, благодаря чему будет полезна диабетикам.

Калиновые плоды обязательно должны входить в детское меню. Они снабжают растущий организм важными витаминами и минералами, обеспечивают правильное развитие, помогают бороться с инфекцией. На гиперактивных детей они оказывают успокаивающее действие.

Целебную калину благодаря полезным свойствам в народе именуют женской ягодой. Входящие в ее состав вещества действуют аналогично половым гормонам. Поэтому калину необходимо включать в меню при женских проблемах и эндокринных патологиях: нерегулярном менструальном цикле, болезненных месячных, обильных менструациях, маточных кровотечениях, тяжело протекающем климаксе, мастите, мастопатии, фибромиоме. К тому же целебная ягода поможет сбросить 3-4 килограмма лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, успокоит нервы, позволит справиться с истериками и чрезмерной нервозностью, достичь душевного равновесия.

Принесут пользу витаминные ягоды и мужчинам. Они купируют воспаление и уничтожат инфекцию в органах мочеполовой системы, помогут справиться с простатитом, повысят потенцию и сексуальную активность, обеспечат быстрое восстановление после физических нагрузок и занятий спортом.

Калина: польза, противопоказания и вред

Хотя калина обладает полезными свойствами, имеются и противопоказания к ее употреблению.

Придется отказаться от ценной ягоды при:

● индивидуальной непереносимости;
● пониженном давлении;
● повышенной свертываемости крови;
● тромбофлебите, тромбозе;
● варикозе;
● подагре;
● повышенной желудочной кислотности;
● хроническом гастрите;
● язве;
● мочекаменной болезни;
● энурезе;
● обострении патологий печени и почек.

Противопоказана калина при беременности. Она оказывает тонизирующее действие на матку и способна вызвать выкидыш либо преждевременные роды. Кормящим женщинам разрешается вводить продукт в рацион через 3 месяца после родов. Детям можно давать калину после достижения годовалого возраста.

Но все же при употреблении калины польза значительно превосходит противопоказания и вред для здоровья.

Ссылка на основную публикацию