Почему горчат кедровые орехи, как убрать горечь из очищенных ядер, можно ли есть прогорклые плоды

Кедровые орешки и горькая ореховая правда

Мы с мужем поели немного очищенных кедровых орешек и вот уже три дня страдаем от жуткой изжоги! Это так и должно быть?

Лучше меньше да лучше

Настоящий орех настоящего (ливанского) кедра несъедобен, а то, что называют кедровым орехом – семена сосны сибирской, корейской и кедрового стланика. О пользе ядрышек кедровых орехов, можно читать много и долго. Это высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 64 г растительного масла, 48 суточных норм витамина В2, 22 суточные нормы витамина В1, в 200 г – суточная норма магния. По количеству триптофана, который участвует в выработке мелатонина (гормона сна) кедровые орехи превосходят грецкие орехи и фисташки. Благодаря качественному составу различных веществ, содержащихся в кедровых орешках, они очень полезны, питательны и целебны. Однако, кедровые орехи могут принести вред организму излишней калорийностью (600 ккал на 100 г), что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление. В день без вреда для здоровья можно употреблять 20-30 г (2 ст ложки) кедровых ядрышек, если они, конечно, съедобные и пригодные в пищу.

Орехи свежие или прогорклые? Как выбирать?

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия. Горечь во рту появляется через пару часов или на следующий день после употребления очищенных кедровых орешков и держится до трех недель. Часто от этого мучаются целыми семьями. Горькие орешки продаются в разных упаковках, от разных производителей. Среди пострадавших есть жители Москвы и других городов России, среди них – дети, беременные женщины, подростки, пожилые люди.

Чтобы обезопасить себя от отравления лучше покупать кедровые орехи в скорлупе и не лениться колоть их самостоятельно. Как говорится, здоровее будете. Выбирая кедровые орехи, нужно обратить внимание на то, чтобы они не были сырыми и не созревшими. У созревших орехов твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом. Употребляя в пищу очищенные кедровые орехи нет никакой гарантии, что после не наступит отравление. Особенно опасны ядрышки, пораженные плесневыми грибами.

При покупке орехов нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Если есть возможность, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха, не должен быть серого или грязно-желтого цвета с темными пятнами. У свежих очищенных орехов светло-кремовый цвет. Ядра орехов не должны быть совершенно сухими, поражены насекомыми и болезнями. Свежий очищенный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть. Темно-коричневое или черного цвета высохшее пятнышко на конце ядрышка (место крепления плодоножки) говорит о том, что масло в таком орехе прогоркло, а значит орех «старый» и не пригодный в пищу. Если орешки трескаются легко и звонко, а внутри орешка при разламывании имеется зародыш, то орехи свежие.

Какой орех вкуснее?

  • Дальневосточный кедровый орех считается самым вкусным из большинства других таежных даров. Крупные правильной, классической формы орехи (до 1.3 см в диаметре) светло-коричневого цвета с толстой скорлупой трехгранной формы, в народе называют “конским зубом”.
  • Сибирский орех мелкий, сладковатый на вкус с привкусом хвои.
  • У кедрового стланика – орешки примерно вдвое мельче орехов кедра сибирского, но не уступают ни по вкусу, ни по питательности. В очищенных ядрах содержится до 59% первосортного пищевого кедрового масла.
  • Горьковатый вкус имеют кедровые орешки искусственно-выращенные и собранные в Китае. В частности, после их употребления многие ощущали горечь во рту, легкую тошноту и боли в области печени. С течением времени все проходило само собой и без вмешательства врачей. Но ядра китайского ореха все-таки покупать не стоит!

Как хранить?

Поскольку в кедровых орехах содержится много масла, лущеные кедровые орехи, соприкасаясь с воздухом и светом очень быстро портятся. Поэтому, лущеные орехи нужно хранить в прохладном сухом месте. Безопаснее всего хранить очищенные орехи в холодильнике (до 3-х месяцев), причем в плотно закрывающемся контейнере. В морозильной камере – хранить до полугода. Неочищенный орех в холодильнике может храниться до полугода, в морозильной камере – год и дольше. Дольше всего, а это может быть несколько лет, хранится дальневосточный кедровый орех в шишках.

Что делать, если после употребления орехов во рту появилась горечь?

  • Нужно больше пить жидкости. Жидкость разбавляет желчь и уводит ее из пищевода.
  • Не пытайтесь пить желчегонные средства, это еще больше усилит горечь.
  • Не ешьте кедровые орешки натощак. Лучше закусить ими спустя час после еды.
  • Если горечь не проходит несколько дней — это признак, что есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно обратиться к врачу.

Отзывы на форуме «Кедровые орешки: благо или зло?»:

“Китайские орехи распространители берут охотно, потому что закупочная цена на них дешевле, чем на отечественные. В магазинах они продаются уже как отечественные. Проблема в том оказалась, что в Китае они пичкаются убойной дозой химии (!), которая потом проявляется именно в этой горечи во рту. Причем, особенно сильно это горечь ощущается после приема жидкости. “

“Кедровых орехов в моем рационе нет давно! Кроме «горькой» проблемы существует еще одна – аллергия, особенно остро проявляющаяся у детей. И это не только из-за того, что продукт бывает часто просроченным, но, похоже, присутствуют какие-то препараты, которыми орехи обрабатывают, чтобы придать им товарный вид. “

“Вот что я нашла в спецификации одной ореховой компании: Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20 С и относительной влажности не более 70 %. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок хранения: 6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке. “

“На одном из форумов я встретила ответ “горечи” – эта зараза – окисление (прогоркание) жиров. Случается со всеми видами орехов. Но в разной степени. Самым стойким из орехов является фундук. Самым нестойким – кедровый орех. Срок хранения зависит от условий хранения и упаковки. “

“Китайские производители подвергают орех химической экстракции в ходе которой выделяют из ореха кедровое масло. Сам орех после этого становится сероватым. Масло китайцы продают отдельно, а вот использованный орех поставляют обратно в Россию. Раньше они также поставляли его в Европу, но из-за массовых отравлений китайский орех там стали продавать в значительно малых количествах. Серый и дешевый орех не только не полезен, но даже и вреден. “

“Кедровые орехи, оказывается, обрабатывают пестицидами в Китае. К примеру, ввозить в Белоруссию их запретили, а наши коррумпированные власти разрешают все ввозить, когда же наконец расстреливать будут за коррупцию и продажу некачественных продуктов. “

Грецкий орех горчит можно ли его есть

Грецкий орех является полезным продуктом, который обязательно должен входить в рацион человека. При этом вкус у плодов может быть разным. Почему горчит грецкий орех, рассказано в статье.

Причины горечи

Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими:

  • Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.
  • Длительное хранение в неправильной среде.
  • Несоблюдение условий транспортировки.

По этим причинам портится вкус полезного ореха. Не всем нравится употреблять его с горечью. Поэтому многие интересуются об устранении неприятного вкуса. Почему свежие грецкие орехи горчат? Связано это с тем, что плоды не совсем зрелые.

Удаление горечи

Можно избавиться от этого неприятного момента. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили? Для этого плоды надо залить ледяной водой и выдержать ночь. Если после этого недостаток не был устранен, убрать его не получится.

Есть и другой способ – использование кипятка. Орехи надо залить, а спустя 30 минут проверить качество. Если получилось удалить недостаток, то продукт подходит для приготовления блюд.

Если плоды сорваны в незрелом возрасте, то их горечь получится устранить, только если их проколоть тонкой иголкой, а затем поместить на неделю в кастрюлю с ледяной водой. Жидкость надо сливать и менять каждые сутки. Этот способ является одним из самых эффективных.

Некоторые орехи даже отваривают, устраняя неприятную горечь. При этом в воду надо добавлять сахар. Процедура отваривания включает доведение до кипения и почти мгновенное удаление кипятка.

Если необходимы зеленые орехи для варенья, а они горчат, то с них следует очистить кожицу. Потом их надо помыть и залить водой. Рекомендуется выдержать их 3 суток. За этот период каждые 5 часов надо менять воду. После этой процедуры плоды применяются в кулинарии. Орехи можно измельчить и залить медом, добавив лимон.

Одним из нюансов, почему горчит грецкий орех, является ранний сбор. Чтобы своевременно это сделать, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Признаком готовности считается растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Быстрее созревают орехи на нижних ветках.
  2. Листва с дозревающими плодами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  3. Примерные сроки сбора урожая можно определить по сорту.
  4. Плоды деревьев, цветущих весной, обычно зреют в августе, сентябре, а цветущих в июне – начиная с 3 недели сентября.
  5. У зрелых плодов появляется твердая скорлупа, ядро под которой влажное.

Сроки сбора

Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта. Обычно это происходит с конца августа в течение 3 недель сентября. До этого периода орехи сколачивают с дерева палкой, собирают и расфасовывают в деревянные ящики. Дозревание осуществляется в таком виде в течение 2-3 недель. Главное, поставить продукт в прохладное место.

Перед дозреванием в ящиках нужно просушить плоды для их длительного хранения. Позже собираются грецкие орехи в Краснодаре, так как зреют они примерно с середины сентября. Но все равно там собирают большой урожай.

Правила сбора

Если не использовать метод сбивания веток, то сбор урожая длится неделями, поскольку плоды опадают постепенно. Но упавшие орехи надо собирать в течение суток. После этого их очищают от грязи и отправляют на сушку.

Если продукция пролежала долго в земле, то она непригодна для хранения. Неопавшие плоды с целостной оболочкой сбивают палкой и помещают в ведра и ящики для дозревания. Держать их надо отдельно.

Хранение

Почему грецкий орех горчит, зависит и от условий хранения. После сбора обязательно надо просушить его. Для этого плоды выкладывают на 5-6 дней на подстилку. Предпочтительнее это выполнять на улице, но можно сделать это и дома на полу.

Эффективность хранения обеспечивает просушка в теплой духовке в течение 50-60 минут. Важно, чтобы температура была невысокой. Поэтому следует приоткрыть дверцу.

После сушки орехи надо пересыпать в коробки или мешки из ткани и сложить в сухое место, где нет света. Температура должна быть 15 градусов. Не следует оставлять продукцию на балконе. Там обычно высокая влажность. Это приводит к появлению плесени. Риск заражения появляется при влажности от 70%. Из-за высокой температуры и света продукт не будет долго храниться.

Сохранить полезные свойства можно при помещении их в холодильник в стеклянной банке. Так продукт может оставаться качественным не менее 6 месяцев.

Таким образом, чтобы грецкий орех не горчил, необходимо соблюдать правила его сбора, хранения и транспортировки. Только тогда он будет иметь приятный вкус.

Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.

Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.

Читайте также:  Можжевельник лежачий Нана (Juniperus procumbens Nana): описание с фото, посадка и уход, применение сорта в ландшафтном дизайне

Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.

Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.

Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.

Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!

Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.

Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.

Орехи – полезный и любимый многими продукт. Невзирая на высокую калорийность, разные виды орехов рекомендованы диетологами при заболеваниях, включая ожирение.

Учитывая повышенную жирность, наличие жирных кислот и витаминов, орехи балансируют процесс обмена веществ, и нормализуют функционирование всех внутренних органов. Но, этот продукт обладает одним неприятным свойством – появлением горечи. Почему возникает этот неприятный привкус, и как от него избавиться?

Причины появления горечь?

Сами по себе орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Но, порой горчат грецкие орехи. Обычно это происходит вследствие недостаточной очистки ядра от внешней оболочки. В этом компоненте содержатся вещества, придающие горький привкус орешку.

Можно смешать измельчённые ядра с мёдом, сахаром или другим сладким продуктом. Либо потратить личное время, и попытаться очистить орешки от кожуры. Но существует другой, практичный и действенный способ.

Избавляемся от горечи

Что делать, если горчат очищенные грецкие орехи? Для удаления неприятного вкуса потребуется:

  • Орехи очищенные.
  • Глубокая посудина.
  • Вода.

Воду наливаем в миску и опускаем в нее очищенные орешки. Тщательно промываем ядра, несколько раз сменяя воду. После 3-4 промываний горечи должно стать меньше. Если есть в запасе время, лучше залить орехи водой и оставить их на ночь. Утром вы увидите, что вода стала темно-коричневой, а ядра приобрели мягкость и немного поменяли цвет. На вкус продукт также должен поменяться, стать мягче и нежнее.

Что делать ещё, если грецкий орех горький? Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, после мытья, можно очистить ядра от кожуры. После отмачивания кожура будет счищаться легче.

Избавляемся от горечи кедровых орешков

Популярное лакомство кедровые орехи, также иногда попадаются горькими. Что делать в этом случае? Как исправить положение, если горчат кедровые орехи? Важно знать, что такой продукт есть нельзя. Если же горечь появилась во рту после употребления орехов, это говорит об отравлении. Опасность этой ситуации заключается в том, что данное состояние может сохраняться до десяти дней.

Чтобы избавиться от ощущения горечи во рту после употребления кедровых орешков, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Пить чистую воду.
  • Придерживаться диеты.
  • Отказаться от жареной, жирной, острой пищи.
  • Избегать физических нагрузок.

Отметим, что отравление от кедровых орешков, оказывает негативное влияние на печень. Поэтому следует максимально снизить нагрузку на этот орган, очищая организм от токсинов. Обязательно следует посетить врача, который назначит лечение.

Отравление от кедровых орешков одно из самых тяжелых. Ситуация опасна тем, что последствия отравления могут наблюдаться на протяжении длительного периода времени, нанося вред здоровью человека.

В заключении

Что делать, если горчат грецкие орехи? Их следует вымочить в воде на протяжении 2-10 часов. В некоторых случаях помогает обычное промывание продукта под проточной водой. Если же после употребления кедровых орешков во рту появился привкус горькоты, это явный признак отравления. В этом случае следует принимать активированный уголь, пить больше жидкости и отказаться на время от тяжелой, жирной пищи.

Почему горчат грецкие орехи: причины, как убрать горечь

Польза употребления орешков

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

Можно ли есть горькие грецкие орехи

Употребление горьких плодов не приносит желаемого удовольствия из-за испорченных вкусовых качеств. Безопасность съеденных орешков зависит от причины горечи в них. Поэтому если вам попались горькие орехи, то не спешите выбрасывать их, а также не спешите съедать. Выясните, почему грецкий орех горчит. Горечь в отдельных случаях можно убрать в домашних условиях.

  1. Сбор до созревания. Зелёные грецкие орехи очень горькие. Рецепты варенья из них всегда предусматривают длительное вымачивание. Поэтому сбор орешков до окончательного созревания нарушает их вкус. Основные признаки созревшего орешка: отвердевание скорлупы и растрескивание околоплодной оболочки, тусклая жёлтая листва на ветках с созревшими плодами. Время сбора зависит от сорта дерева, готовности плодов, погодных условий. Если ждать, пока плоды упадут на землю сами, то процесс сбора урожая затянется на несколько недель. К тому же собирать упавшие плоды нужно в течение суток. Долгое нахождение на земле делает их непригодными для хранения. Сбивание плодом ускорит время сбора, при этом недозревшие орехи доспевают в ящиках.
  2. Неправильная сушка и хранение. После сбора орешки необходимо правильно просушить и хранить с соблюдением определённых условий (ёмкость, влажность, проветриваемость, температура). Нарушение условий хранения и сушки испортит вкусовые качества продукта. Сушка плодов происходит в проветриваемом помещении на подстилке на протяжении 5 или 6 дней. Предпочтительнее сушить на свежем воздухе, либо в духовке (до 60 градусов). Когда орех просохнет, его расфасовывают в тканевые мешки и хранят в вентилируемом месте при температуре не более 15 градусов. Влажность – не более 70%.
  3. Транспортировка с нарушением правил хранения и перевозки продовольственных товаров. Перевозка продукта открытым в автомобиле может привести к излишней загазованности и загрязненности орешков. Иногда, при покупке, очищенного грецкого ореха, они обладают ярко выраженным горьким вкусом с ароматом выхлопных газов. В таких случаях от употребления лакомства рекомендуют воздержаться.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Удаление горечи

После выяснения причины, почему горчат грецкие орехи, определитесь со способом удаления горечи. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили?

  • залить на сутки холодной водой. По истечении суток слить и проверить. Если горечь осталась, то не удаться избавиться от неё;
  • при отсутствии времени на длительное вымачивание орешки заливают кипятком на полчаса. После чего убирают коричневую тонкую оболочку и пробуют;
  • вываривание заключается в доведении плодов до кипячения с добавлением сахара. Не лучший способ, так как часть полезных веществ уходит;
  • зелёные грецкие орешки замачивают на неделю, ежедневно сменяя воду. Предварительно прокалывают.

Совет! После вымачивания для вкуса подсушите плоды в духовке или на сухой сковороде.

Это основные способы, как убрать горечь в грецких орехах. Если они не помогли, то плоды лучше выбросить.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.
Читайте также:  Можжевельник виргинский Грей Оул (Grey Owl): описание, фото, применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Почему горчат кедровые орехи, как убрать горечь из очищенных ядер, можно ли есть прогорклые плоды

Пару дней назад я стал ощущать горечь во рту. Решил порыться в инете, выяснить чем это может быть вызвано (грешил на печень). И хотя в моем случае причина была не установлена, наткнулся на описание любопытного явления. На разных форумах народ жалуется на странные симптомы.

Для комрадов которые не любят или не умеют читать, вкратце изложу тему. Где-то с 2006 года (по некоторым данным и раньше) стали наблюдаться массовые случаи отравления покупными кедровыми орешками (в подавляющем большинстве случаев это были очищенные орехи). Обычно отравление наступало на второй-третий день и проявлялось в основном только странной горечью во рту различной интенсивности (от легкой до “почти как у хинина или полыни”) проходящей в срок от 2-3 дней до пары недель (в отдельных случаях упоминаются и пара месяцев, и даже пара лет). В большинстве случаев отравление проходило без всяких видимых последствий (хотя несколько раз писали про токсический гепатит и другие поражения организма). Отравления происходят во многих странах (кроме России упоминались США и страны Европы), травятся как “элитными” орешками купленными в дорогих магазинах “экологически чистого питания”, так и дешевыми, взятыми у “таджиков с рынка”. Количество необходимых для отравления орехов очень небольшое, многие из пораженных съели буквально по несколько штучек. Иногда упоминается что орехи были неестественно крупные, иногда что несвежие или склизкие, но большинство ело внешне обычные орехи с не истекшим сроком годности.
Основные версии о причинах этой странной горечи.
1. Они очень жирные и тяжело ложатся на печень (гонят желчь из желчного пузыря). С моей точки зрения крайне сомнительно. Ведь непонятно тогда почему подобное происходило у многих людей сразу, почему это было вызвано употреблением всего нескольких орешков, почему почти не наблюдалось у тех, кто ел неочищенные орехи.
2. Производители орехов (на этот раз почему-то виноваты не евреи а китайцы ) обрабатывают их каким-то химикатом для лучшей сохранности (вариант – для растворения скорлупы). На мой взгляд, наиболее вероятная гипотеза. Это объясняет, почему практические не было случаев отравления неочищенными кедровыми орешками.
3. При хранении орехи либо поражаются каким-то болезнетворным микроорганизмом, либо химические процессы происходящие в них, делают их ядовитыми. Возможная гипотеза, но хотелось бы узнать, что это за микроорганизм или процессы.
Приводились ссылки на английскую викерастию, что якобы подобный эффект был зафиксирован в США еще с 2001 года и даже получил собственное название “сосновый рот”. И что исследования орешков не обнаружили каких-либо пестицидов или превышения ПДК тяжелых металлов. Короче, наука как всегда не знает отчего подобное происходит и делает при этом умное лицо.

У меня два вопроса.
1. Кто-нибудь из форумчан травился кедровыми орешками подобным образом?
2. Может кто-нибудь знает, в чем точная причина отравления?

БИДЖО posted 7-10-2010 12:11 Было, горечь во рту.
Выкинул пачку.
Думаю, что кедровое масло прогоркло.

Boore posted 7-10-2010 12:13 Прогоркшее ореховое масло. Хз чего там при окислении оного получается. Если используют консерванты – вот вам +1 возможный источник отравления. Если не используют – бактерии размножаются, тож хз какие – +1 возможный источник отравления. Китайцы – вот вам еще +1 источник отравления. Орехи кушаю нелущеные, местной сборки, поскольку есть версия, что лущат их китайцы естественным путем.

YuriB posted 7-10-2010 12:18 А какова вообще технология очистки орехов?

guron posted 7-10-2010 13:01 По разному чистят, самая эффективная – это в камере с орехами плавно повышают давление, а потом резко сбрасывают, скорлупу рвёт, и как то отделяют ядра от скорлупок, то ли продувкой, то ли просеиванием через калибр. Другой способ – это прокатывают между эластичными вальцами, типа резины, а очистки сдувают. А ещё можно посадить кучу китайцев с молотками
А по поводу отравления чищеными – КМК масло на воздухе окисляется, срок хранения у них у чищеных маленький.

A-F-A posted 7-10-2010 13:03 “Крупорушка” примитивная. Первая грубая: шишки ломаються/отделение (у друзей есть-привод от бензопилы). Вторая: орехи/отделение/упаковка.
Соглашусь с камррадами- элементарный бардак в производстве.

Ваня из деревни posted 7-10-2010 13:39

quote: Originally posted by БИДЖО:
Было, горечь во рту.
Выкинул пачку.
Думаю, что кедровое масло прогоркло.

Спасибо за ответ. Значит действительно есть такое явление.

Rosencrantz posted 7-10-2010 14:29 Никогда не понимал – зачем покупать очищенные орехи?
Любые, не только кедровые?
Они ж без скорлупы все ценные свойства теряют к свиням.
Это ведь почти то же самое, что пережёванную пищу расфасовывать и продавать.

——————
Pissed-Off White Trash Redneck Conservative

Esterdes posted 7-10-2010 14:41 Я не травился, но я кедровые орехи года 3-4 не ел.
Миндалем и фундуком не травился.

Ваня из деревни posted 7-10-2010 14:58

quote: Originally posted by Rosencrantz:
Никогда не понимал – зачем покупать очищенные орехи?
Любые, не только кедровые?
Они ж без скорлупы все ценные свойства теряют к свиням.
Это ведь почти то же самое, что пережёванную пищу расфасовывать и продавать.

Элементарно. Многим лень чистить. А насчет пережеванной пищи. котлеты же продают.

Rosencrantz posted 7-10-2010 15:14

Во-во-во!
Одно название

Русич posted 7-10-2010 15:43 лучше целые щелкать. Оно и стерильно, и нет химии априори.

UstasAlex posted 7-10-2010 15:49 Интересная тема! Что-то там (по ссылке) этих обеспокоенных клиентов очень много? Причем заметил, что многие и раньше ели кедровые орешки и ничего. без горечи. Может это намек такой, от кедровых орехов, на будущую горечь?
Из вариантов, что стабильней, кедровые орехи или человеческий организм, я бы выбрал орехи? )
Вот например, пишут:

У меня два года назад такое было, только прочтя в интернете инфу – понял, в чем причина горечи во рту (ел кедровые орешки – не развесные, а в фирменной упаковке). Я съел целую упаковку, а моя бабушка всего две штучки попробовала – результат тот же и от двух штук. Может их чем-то обрабатывают? Сдал через день кровь на биохимию – билирубин и АСТ – были повышены в несколько раз. (Пил Хофитол, эссенциале форте и активированный уголь). Через неделю горечь прошла, а через месяц все показатели в крови пришли в норму.
У нас такое приключилось со всей семьей ! Причем каждый из нас скрывал друг от друга / сын думал что переел/ муж что принял много вина/ Я совершенно случайно попала к гастоэнтерологу травнику и он меня просветил: такая реакция бывает у всех у кого в печени и в желчном живут описторхи и назначил мне ” Тройчатку” фирмы эвалар. Мы пропили полный курс(2 месяца) Сын выдержал всего 2 недели. Теперь я ем кедровые орехи в любом количестве и недавно на УЗИ обнаружилось, что желчный у меня стал нормальной формы (был перевитый и врачи говорили что это врожденное) А описторхи начали выходить на 5-й день.

Кто такие описторхи? ))))

А природа все это давно знала и предусмотрела! И для каждого вида паразитов в каждой местности вырастила свои лекарства. Я поняла это, прочитав, что лучшим лекарством от описторхов считается кедровый орех (где болезнь прописалась, там и лекарство растет). Уверена, что аналоги женьшеням, водорослям – наши ели и сосны. Думаю, не надо, прочитав рецепт, искать маньчжурский орех, надо лечиться нашими, кедровыми, грецкими; все орехи обладают антипаразитарными свойствами.

Русич posted 7-10-2010 16:03 черви. Травник был прав.

Kiryanich posted 7-10-2010 16:55

quote: Originally posted by UstasAlex:

лучшим лекарством от описторхов считается кедровый орех

То есть, если почувствовал горечь после пары орехов, лопай их горстями?

Ваня из деревни posted 7-10-2010 17:17

quote: Originally posted by Русич:
лучше целые щелкать. Оно и стерильно, и нет химии априори.

Ну, вероятность конечно гораздо меньше, но если у корней кедра посыпать какой-нибудь гадостью, то вполне возможно что и в орехах она проявится.

Русич posted 7-10-2010 17:20 И кто сыпать будет? Как раз сейчас смотрю “Счастливые люди”. Там показан сбор орехов в тайге. А делянка у каждого промысловика – с Москву размером.
Так кто и что сыпать будет?

Ваня из деревни posted 7-10-2010 17:24

quote: Originally posted by UstasAlex:
Интересная тема! Что-то там (по ссылке) этих обеспокоенных клиентов очень много? Причем заметил, что многие и раньше ели кедровые орешки и ничего. без горечи. Может это намек такой, от кедровых орехов, на будущую горечь?

Раньше большинство ело неочищенные. Впрочем, судя по всему, некоторые еели и очищенные без последствий. Судя по всему, поражающий фактор не обязательно распространяется на ВСЕ очищенные кедровые орешки.

“Из вариантов, что стабильней, кедровые орехи или человеческий организм, я бы выбрал орехи? )
Вот например, пишут:

У меня два года назад такое было, только прочтя в интернете инфу – понял, в чем причина горечи во рту (ел кедровые орешки – не развесные, а в фирменной упаковке). .

Кто такие описторхи? ))))

А природа все это давно знала и предусмотрела! И для каждого вида паразитов в каждой местности вырастила свои лекарства. Я поняла это, прочитав, что лучшим лекарством от описторхов считается кедровый орех (где болезнь прописалась, там и лекарство растет). Уверена, что аналоги женьшеням, водорослям – наши ели и сосны. Думаю, не надо, прочитав рецепт, искать маньчжурский орех, надо лечиться нашими, кедровыми, грецкими; все орехи обладают антипаразитарными свойствами. [/B][/QUOTE]

Я видел этот комментарий. На мой взгляд, очень сомнительный. Не изучал вопрос, но думаю что.
а) вряд ли можно вывести паразита таким простым способом;
б) если можно, то почему неочищенные орехи не оказывают такого воздействия;
в) маловероятно, чтобы у такого количества народа, столь разнесенного географически, оказались описторхи.

Русич posted 7-10-2010 19:31 Вы слышали хоть что то про свойства тыквенных семечек, лещины, кедра? Когда и кому их назначают, например?

Ваня из деревни posted 8-10-2010 14:24

quote: Originally posted by Русич:
И кто сыпать будет? Как раз сейчас смотрю “Счастливые люди”. Там показан сбор орехов в тайге. А делянка у каждого промысловика – с Москву размером.
Так кто и что сыпать будет?

Это был в общем-то гипотетический вариант. Если речь о практике. я лично видел, что под корни соснам у дороги какой-то урод вывалил непонятную химическую гадость, отчего они порыжели. Человек который в неё вляпался пах потом так. ну лучше Вам не знать. Почему бы под корни кедру не попасть.
1. Ступени космической ракеты с гептилом.
2. Мешку каки-нибудь химикатов от золотодобытчиков (лесорубов, геологов и т.п).

Я понимаю что ракеты падают обычно на Алтае, а страшные химикаты мешками в лес обычно не тащат, чтобы просто бросить их там под кедром. Но полностью исключить такую возможность нельзя.

“Вы слышали хоть что то про свойства тыквенных семечек, лещины, кедра? Когда и кому их назначают, например? “

Горько во рту от кедровых орешков

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. С ЭТОЙ проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась от сладкого. Пошла в аптеку, описала свои ощущения.

Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.

С ЭТОЙ проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась от сладкого. Пошла в аптеку, описала свои ощущения. Провизор удивила вопросом: «А не ели ли кедровые орешки?» Как оказалось, за последние месяцы с подобными жалобами приходит уже не один посетитель. И большинство из них действительно вспоминают о том, что незадолго до этого употребляли кедровые орешки. Я тоже вспомнила, что ела в кафе овощной салат с кедровыми орешками.

— Посмотрите в интернете, там на многих форумах эту проблему обсуждают, — посоветовала мне продвинутая девушка-провизор.

Посмотрела. Тема на самом деле оказалась весьма популярной. Вот, например, что пишут посетители сайта www.consmed.ru/farmakologiya-drugoe:

vitali 06.11.2009 23:08

Я купил чищеные кедровые орехи в Ашан-сити в городе Подольске. Ели орехи я, жена, дочь. У всех горечь во рту и тошнота, особенно после еды. Уже 4 дня.

Анна 07.11.2009 11:29

Ела кедровые орешки в среду в ресторане «Кунжут» на Войковской, второй день невозможно ничего есть и пить — горечь во рту.

(Гость) София 15.11.2009 09:29

У нас такая же проблема, пишем из Казани. Недавно в магазине «Бахетле» купила кедровые орехи компании Good Food. Горечь во рту появилась на третий день. Ужас. Как бы коньки не отбросить. Не ешьте их, пожалуйста, люди — это яд.

(Гость) Олег 10.11.2009 01:44

Купили с другом кедровые орешки в упаковке в местном магазинчике.

Симптомы что и у всех — горечь во рту.

Всю страну отравили!

(Гость) Людмила 12.11.2009 17:18

Живу в Волгограде. Купила кедровые орехи в магазине «Магнит», ели всей семьей, на третий день появилась сильная горечь во рту.

Tanya 09.11.2009 17:10

Мы тоже купили орешки кедровые, теперь с сыном мучаемся от горечи во рту. Как же так? Неужели никто не следит за тем, что попадает на прилавки?!

Оксана 11.11.2009 23:29

Я 2 дня назад съела горсточку очищенных кедровых орехов — ТА ЖЕ ФИГНЯ, горечь в горле. Мама моя также ела, и у нее то же самое. Это точно от них. Народ, не пейте сразу никаких таблеток — само пройдет.

(Гость) Алексей 23.03.2009 21:12

Люди, с ума сойти! Это все из-за орехов! Я тоже съел граммов 100 за раз, и через три дня началось — горечь. Покупал в «Глобусе» в Ярославле на развес. Как бороться?

(Гость) Олэна 07.04.2009 14:07

Те же орешки, всей семьей… Четыре дня пребывали в недоумении. Методом тыка глотали по очереди все, что лечит печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочную. Никакого эффекта! К концу четвертого дня почувствовали облегчение. На пятый забыли о ненавистной горечи. Орешки запомним надолго.

(Гость) Галина 22.04.2009 09:51

Пятый день уже горечь во рту неимоверная! Муж купил на развес кедровых орешков и кешью в Ярославле на Центральном рынке.

(Гость) Фируза 06.07.2009 13:07

Я живу в Ташкенте, отправили нам гостинец из Москвы — эти кедровые орешки. У меня были гости, человек 10, ну все и попробовали их. Отравились все, кроме отказавшихся. Мы на что только не грешили, но только не на них. Какая удача, что я все здесь узнала!

Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».

А что же ведомство господина Онищенко? Почему рьяные борцы то с грузинским-молдавским вином, то с белорусским молоком никак не откликаются на всенародное отравление китайскими кедровыми орешками? На сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru удалось найти единственное сообщение от 08.10.09:

«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации… Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года».

Более никаких сообщений нет, хотя после означенного срока прошло больше месяца.

А вот советы по этому поводу врача-гастроэнтеролога:

«Если вы только начали ощущать симптомы отравления, то обязательно надо постараться очистить свой организм от токсинов приемом энтеросорбентов. На сегодняшний день энтеросорбентов существует множество. Простейший препарат — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Популярны также энтеродез (1 порошок на полстакана воды три раза в день), энтеросгель, фильтрум. В период интоксикации надо принимать побольше подкисленного питья: чай с лимоном, отвар плодов шиповника, морс из клюквы, смородины».

Что делать, если орехи горькие

Орехи – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В них присутствует множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное воздействие на многие органы, особенно на мозг. Но нередко попадаются такие плоды, которые не каждый согласится употреблять в пищу из-за присутствующей в их вкусе горечи. Многие из тех, кому попадаются такие орехи, пытаются исправить проблему банальным добавлением мёда или, что гораздо хуже, какого-либо другого подсластителя.

Однако после такого вмешательства в природный вкус орехов получается уже совсем иное блюдо. В нём содержится много калорий. Да и на вкус оно будет уж слишком сладким. Если при этом в качестве подсластителя используется не мёд, а что-нибудь искусственное, то продукт ко всему прочему будет ещё и очень опасным для здоровья.

Поэтому лучше попытаться убрать горечь какими-либо другими способами. Благо их существует не мало. Единственная трудность, с которой при этом придётся столкнуться – необходимость выявить причину, по которой орехи вдруг стали горькими. Если причина будет определена правильно, то исправить ситуацию можно всего за несколько минут.

Причины появления горечи

Орехи могут стать горькими по следующим причинам.

1. Несвоевременный сбор урожая

Если плоды будут собраны с дерева ещё до того, как успеют созреть, то скорее всего они окажутся горькими. Это связано с тем, что в околоплодной оболочке ореха присутствует много йода. В таком случае плоды можно смело кушать, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены чуть ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.

2. Неправильное хранение

Другая причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в таком помещении, где для них поддерживается подходящая влажность и температура.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. На орехи не должен попадать прямой солнечный свет.

Несоблюдение этих условий приводит к порче плодов, и ядра начинают горчить.

3. Неправильная транспортировка

Также причиной появления горького привкуса может стать неправильная транспортировка орехов.

Откуда появляется горечь?

Горечь может давать либо поверхностная плёнка; либо масло, присутствующее в ядрах.

1. Плёнка

Если горчат орехи, которые были собраны совсем недавно, то всё дело в их оболочке. Наиболее ярко горечь выражена у тех орехов, которые относятся к светлым сортам. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, то не стоит этим пренебрегать. Предпочтение следует отдавать тем из них, которые покрыты тёмной плёнкой. Она горчит гораздо меньше.

Важно! И хотя на вкус орехи с горькой плёнкой могут быть не приятны, они абсолютно безопасны для здоровья. Можно смело употреблять их в пищу.

2. Масло

Но нередко орехи становятся горькими не из-за покрывающей их плёнки, а из-за содержащегося в ядрах масла. Оно, как и любое другое масло, может прогоркать. И этот процесс происходит гораздо быстрее, если не соблюдаются условия хранения. Ядра грецких орехов состоят из масла на три четверти. Это довольно высокий показатель.

Поэтому процесс прогоркания проходит очень быстро. Дело усложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свежим является ядро. Оно одинаково будет выглядеть как в случае, если его только недавно собрали с дерева; так и в случае, если масло уже стало прогорклым.

Но можно определить причину появления горечи по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, значит, орехи в пищу не пригодны. К тому же, нередко процесс прогоркания сопровождается затхлостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно – следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно быстрее.

Важно! В отличие от горькой плёнки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. В нём присутствуют окислившиеся жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Как убрать горечь?

К счастью, есть способы убрать горечь, и вернуть орехам их истинный вкус. Рассмотрим некоторые из них – те, которые, как показывает практика, оказываются самыми эффективными. Сразу стоит сказать, что применимы эти способы только в том случае, если причиной появления горечи является покрывающая ядро оболочка. Она, как известно, начинает горчить, если орехи были собраны слишком рано.

1. Мытьё

Можно избавиться от горечи, просто помыв орехи. Используется для этого обычная вода температурой около 20 градусов.

  1. Сначала орехи кладутся в глубокую посуду и заливаются водой.
  2. После тщательного промывания воду нужно поменять.
  3. Теперь ядра промываются в новой воде.
  4. Затем вода меняется ещё раз.
  5. Эти два этапа – промывание орехов и смена воды повторяются до тех пор, пока, наконец, горькая плёнка не будет устранена.

2. Заливание горячей водой

А вот ещё один довольно простой способ избавиться от горького привкуса орехов. Достаточно просто залить ядра горячей водой и подождать 20 минут. После этой нехитрой процедуры горькую оболочку можно будет легко снять. Если не помогает, то, возможно, стоит подождать чуть дольше – например, минут 30.

3. Заливание холодной водой

Ещё один способ, основанный на применении воды, заключается в длительном замачивании горьких ядер. Используется для этого холодная вода, температура которой приближена к отметке затвердевания, то есть к 0 градусов. А замачивание продолжается около 10 часов. Можно замочить и оставить на ночь, чтобы не томиться ожиданиями.

Утром останется только слить воду и ещё на всякий случай промыть ядра пару раз. Слитая вода при этом будет иметь тёмно-жёлтый цвет, а вот сами ядра станут гораздо светлее, чем они были до замачивания. Кроме того, они будут более мягкими и нежными, в результате чего заметно улучшится их вкус.

4. Использование сахара

Вернуть орехам приятный вкус поможет сахар, а точнее его раствор. Действовать нужно следующим образом.

  1. В горячей воде растворяется сахар.
  2. В раствор помещаются ядра.
  3. Всё это ставится на плиту и нагревается до 100 градусов. Когда жидкость начинает кипеть, её сразу же нужно слить.

5. Обжаривание

Ещё один способ избавиться от горькой плёнки заключается в обжаривании орехов. Можно положить их в духовку или на сковороду. После термической обработки оболочка отшелушится сама.

Важно! К такому способу, как обжаривание прибегать рекомендуется лишь в крайнем случае. Дело в том, что в результате такой термической обработки орехи потеряют не только горький привкус, но и множество полезных свойств.

Заключение

Если ощущается горький привкус орехов, но при этом не наблюдается никаких признаков затхлости, то можно попробовать улучшить их вкусовые качества. И лучшим помощником в этом деле станет обычная вода. Можно просто замочить в ней орехи. Длительность такой процедуры зависит от температуры воды.

Можно также приготовить раствор сахара и прокипятить в нём ядра. Ещё один эффективный способ – обжаривание. Но в этом случае, к сожалению, утратятся многие полезные свойства. Если орехи горчат по той причине, что содержащееся в них масло стало прогорклым, то ситуацию исправить уже, увы, не получится. От таких орехов нужно постараться немедленно избавиться.

Ссылка на основную публикацию