Можжевельник: ядовитый или нет (в том числе казацкий), как отличить съедобные виды от ядовитых

Несъедобные ягоды

Лесные ягоды гораздо полезнее культурных ягод. Лесные ягоды растут в условиях природы, не обрабатываются препаратами, не содержат радионуклидов и тяжелых металлов. Дикие лесные ягоды дарят полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов. Однако в лесу можно найти не только полезные лесные ягоды, но и ядовитые ягоды или несъедобные ягоды. Разберемся подробнее, какие ягоды несъедобны и почему такие лесные ягоды лучше не есть.


Ягоды можжевельника – несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник – несъедобная ягода

  • Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ствол покрыт серовато-бурой шелушащейся корой. Листья игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, сильно отстоящие и собранные в мутовки по три штуки. Цветы — в виде двудомной шишки, цветет в июне. Плоды — сочная шишкоягода, на первом году жизни зеленого цвета яйцевидной формы, а на втором — черно-синяя, шаровидная, с блестящим восковым налетом, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Размер шишкоягоды — 7—9 мм. В ее мякоти находится 2—3 зелековато-бурых трехгранных семени, которые созревают осенью второго года. Растет в почвах с умеренной или повышенной влажностью, предпочитает хвойные, особенно составные леса, встречается по вырубкам, просекам, на опушках и лесных полянах.
  • Можжевельник даурский — менее распространенный вид, встречающийся небольшими группами или одиночно в некоторых районах Хабаровского края. Растет на каменистых склонах, россыпях и скалах.
  • Можжевельник сибирский — густо ветвящийся кустарник высотой до 1 м с укороченными междоузлиями, благодаря чему мутовки листьев значительно сближены. Листья более короткие и широкие и прижаты к ветвям. Шишкоягоды крупнее и имеют более выраженный сизый оттенок.
  • Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник с очень тонкими веточками последнего порядка. Кора красновато-серая, листья ромбические, ‘ плотно прилегающие к ветвям и друг к другу, на выпуклой стороне имеют ямку. Плоды округло-овальные, до 7 мм в диаметре, буроватые с сизым налетом, содержат внутри 2—6 косточек. Ядовит!

Ягоды можжевельника несъедобны

Можжевельник как лекарственное растение

Можжевельник относится к сильным лекарственным средствам и давно использовался в народной медицине при самых разнообразных заболеваниях. Можжевельник применяли при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, малярии, подагре, ревматизме, болезнях желудка, легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит), при некоторых кожных поражениях. В местах произрастания можжевельника, как замечено, воздух отличается особой чистотой и целебностью, и это объясняется тем, что растение выделяет сильные фитонциды.

В современной медицине плоды можжевельника находят применение как спазмолитическое, противовоспалительное и дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, болеутоляющее, камнерастворяющее, желчегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.

Заготовка шишкоягод можжевельника производится осенью в период полного созревания путем сбивания или стряхивания на расстеленный под кустом брезент. Плоды сортируют, слегка провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках, в , сараях или под навесом. Во время сушки их необходимо часто перемешивать. Сушить в печках или сушилках нельзя, так как при быстром высыхании ягоды теряют лечебные свойства.


Ягоды бузины – не ядовиты, однако – несъедобны

Бузина красная – несъедобная ягода

Ягоды бузины красной несъедобны

Бузина красная как лекарственное растение


Ягоды крушины – несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Крушина – несъедобная ягода

Ягоды крушины несъедобны

Крушина как лекарственное растение

Кроме того, кора обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине. В медицине применяется отвар или экстракт из коры кру­шины как хорошее слабительное средство при спазматических колитах и атонических запорах, для регулирования деятель­ности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Кора крушины входит в состав желудочного и слабитель­ного чая.

Заготавливают кору в мае – июне, во время сокодвижения. В лечебных целях запрещается использовать свежую и только что высушенную кору, которая может вызвать вредные последствия в желудочно-кишечном тракте. Пригодной для лечебного применения считается кора после одного-двухлет­него хранения.

Кора и ягоды крушины имеют хозяйственное и промыш­ленное значение. В промышленности сок из ягод крушины ранее использовали для изготовления желтой и зеленой акварельных красок. Благодаря значительному содержанию танидов в коре, она применяется для дубления кож.

Можжевельник казацкий — красота и яд в одном лице

Из всех можжевельников самым ядовитым считается казацкий. Но в то же время это один из самых эффектных кустарников среди всех видов можжевельника и один из самых неприхотливых. Ядовиты в нем все – стебли, листва и ягоды, но это совершенно не отразилось на его популярности в России. Просто при выращивании хвойника надо соблюдать простые правила безопасности.

Содержание:

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – описание ↑

  • В России встречается в горах Кавказа, Крыма, южного Урала, Казахстана и Алтая, в Сибири.
  • Это стелющийся кустарник, часто встречаются полу-стелящиеся формы, которые приподнимаются над землей на высоту до 1-1,5 метра. Быстро разрастается в ширину, так как побеги, соприкасающиеся с землей, хорошо укореняются сами по себе и образуют обширные плотные заросли.
  • Хотя растет очень медленно, к примеру, в Московской области за 1 год жизни прибавляет всего 6-8 см.
  • Стволы одеты в красно-коричневую кору с отслоениями-чешуями.

  • На молоденьких растениях хвоинки игловидные с заостренным кончиком. Их длина 4-6 мм. Верхняя сторона иголок синевато-зеленая и мягкая с четкой жилкой в середине.
  • У повзрослевших особей хвоя чешуевидная, жесткая. Если несколько хвоинок растереть в ладони, появившийся резкий запах не позволит спутать вид с другими можжевельниками.

  • Цветение наступает в апреле-мае.
  • Ягоды очень мелкие и почти шаровидные, размером 5-10 мм. Они словно буро-черные бусины с сизым налетом рассыпаны в сине-зеленой хвойной „вате”. Отличить их от съедобных ягод можжевельника обыкновенного очень просто. Внутри ягоды казацкого вида содержатся всего две косточки, когда у можжевельника обыкновенного – три.

Советы по уходу и поливу ↑

  1. Можжевельник казацкий хорошо переносит зимнее похолодание. Он терпелив к засухе и к жестким условиям города – дыму и газам. Любит солнечные места и совсем не требователен к составу почвы.
  2. Только молодые растения в период активного роста требуют регулярных поливов. Взрослые растения к влажности не требовательны.
  3. Ранней весной нуждается в подкормках. На очень плодородных почвах может утратить типичную форму кроны.
  4. На зиму укрытия потребуется, если куст высокий и большой. И то это нужно только для того, чтобы не сломались ветки от снега, особенно весной, когда он набухает влагой.
  5. Обрезку переживает безболезненно.

Ягоды и масло можжевельника – токсичны! ↑

Побеги хвойника наделены эфирным маслом — сабиноль. Не нужно забывать и о ядовитости растения.

Еще в глубокой древности один из основателей ботаники Диоскорид упоминает хвойник. Интересно, что масло сабиноль, содержащееся в ветвях и шишках растения обладает абортивным действием.

Существует предание, что вид получил свое название от имени (Sabina) разгульной женщины, открывшей это свойство. В некоторых странах даже наложен запрет на насаждения вида в общественных местах.

Сильные маточные кровотечения вызывают и ягоды можжевельника казацкого. При отравлении ягодами может наступить судорога, и даже паралич. Поэтому есть их категорически нельзя в отличие от ягод можжевельника обыкновенного, которые используют при приготовлении блюд и напитков.

Место на участке ↑

  • Растение прекрасно подходит для живых изгородей.
  • Станет дополнением к арсеналу растений каменистого садика.
  • Скученные групповые посадки можно разместить на просторном зеленом газоне.
  • Хвойные кустики – источники не только необычайной красоты, но и настоящий кладезь пользы для участка. Поникшие ветви хорошо укореняются и образуют как бы укрепляющую сетку для слоев почвы. Если посадить его на склонах или вблизи грунтовых вод, корни растений отлично укрепят почву, что предотвратит эрозию.
  • Из растений можно создавать широкие бордюры вдоль тропинок и дорожек.

Какой бы он красивый не был, если в доме растут маленькие дети, лучше подобрать другой вид можжевельника. Из-за своих ягод и стеблей можжевельник казацкий попал в группу из 15 самых токсичных садовых растений. А среди огромного выбора видов можжевельника всегда можно найти тот, который идеально подходит вам.

Как отличить лекарственные растения от двойников

У некоторых лекарственных растений бывают двойники – похожие на своих целебных собратьев внешне или по названию. Важно уметь их отличать, чтобы не обмануться с лечением, покупкой и заготовкой.

Ромашка аптечная

О полезных свойствах ромашки аптечной, или ромашки ободранной (Chamomilla recutita), знают многие. В диком виде она встречается только на заброшенных полях, где ее выращивали специально. Зато повсюду растет множество двойников – так называемых ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками. Это и собачья ромашка (пупавка) (Anthemis cotula), и ромашник (ромашка) перфорированный или трехреберник непахучий (Matricaria perforata), и всем известный нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare). В них нет ценных биологически активных соединений бизаболола и хамазулена, которые содержатся в эфирном масле ромашки аптечной и обладают сильными антимикробным, противовоспалительным, а хамазулен еще и противоаллергическим действием.

на фото ромашка аптечная

В научной медицине разрешено использование только аптечной ромашки. При наружном применении схожих растений – для ополаскивания волос, умываний –вреда не будет, но и должного эффекта тоже. А вот при приеме внутрь нужного лечебного действия мы не просто не получим – могут возникнуть и побочные явления.

Как отличить ромашку аптечную

У нивяника обыкновенного более крупные одиночные соцветия, а листья – цельные зубчатые, а не перисторассеченные на узкие линейные доли.

на фото нивяник

На целебную ромашку больше похожи собачья ромашка (пупавка) и трехреберник непахучий.

Отличить их можно по двум признакам:

  • у соцветий аптечной ромашки сильно выраженный, очень приятный, слегка яблочный аромат. Остальные «ромашки» или не пахнут, или пахнут неприятно, резковато.
  • если разрезать соцветие растения поперек на две части, у ромашки аптечной цветоложе полушаровидное, а в конце цветения – коническое, и на срезе можно увидеть пустую полость внутри. У других видов цветоложе более покатое и выполненное.

на фото трехреберник непахучий

Девясил

В научной медицине рекомендуют девясил высокий (Inula helenium), в народе называемый «девятисил», «дивосил». Препараты на его основе – хорошее отхаркивающее средство при хронических и острых заболеваниях дыхательных путей, помогают и при язвенной болезни в комплексе с другими растениями.

Травники-любители часто путают его с телекией прекрасной или красивой (Telekia speciosa) – декоративным растением, кое-где даже ставшим надоедливым сорняком. Эти растения похожи внешне. Оба высокие – вырастают до полутора метров и более, с золотисто-желтыми цветками, собранными на верхушках стеблей в крупные соцветия-корзинки.

на фото девясил высокий

Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло (до 5,7%) и инулин (до 44%), много других ценных соединений. Биологически активные вещества – сесквитерпеноиды, выделенные из них, используют в научной медицине для заживления долго нерубцующихся язв желудка и 12 перстной кишки. Подземная часть телекии содержит в несколько раз меньше эфирного масла, инулина и биологически активных сесквитерпеноидов.

Как отличить настоящий девясил

Листья у девясила продолговато-эллиптические, с суженным, переходящим в черешок, основанием, снизу густоопушенные, бархатисто-серо-войлочные. А у телекии листья широкояйцевидные с сердцевидным основанием, снизу светло-зеленые. У плодов девясила летучий хохолок, вдвое превышающий их размеры, а у телекии плоды без волосистого хохолка.

на фото телекия прекрасная

Хвощи

Часто возникают трудности и со сбором хвоща полевого (Equisetum arvense). У этого вида побеги двух типов. Весенние – спороносные, светло-бурые, неветвистые высотой 7–25 см, увядающие после созревания спор. И летние – зеленые, ветвистые, высотой 20–25 см, похожие на маленькую елочку. Именно они и разрешены к применению в научной медицине – как мочегонное средство, при лечении различных внутренних кровотечений, болезней органов дыхания, нарушенном обмене веществ и многих других заболеваний.

на фото хвощ полевой

Встречаются схожие виды, не разрешенные к применению в медицине: хвощ лесной (Equisetum sylvaticum), хвощ луговой (Equisetum pretense), хвощ болотный (Equisetum palustre). Отличаются они как внешне, так и по содержанию биологически активных веществ и местам произрастания.

на фото хвощ луговой

Как отличить настоящий хвощ

У видов-двойников спороносные стебли после созревания спор не погибают, на них появляются зеленые веточки. Однако надо знать и диагностические признаки. Если у растений отсутствует верхняя спороносная часть стебля, отличить их можно, сравнив стебли, боковые веточки и зубцы влагалища стеблей.

на фото хвощ болотный

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

Что будет если вы по ошибке приняли двойник?

Если по ошибке вместо нужного лекарственного растения использовать его неядовитый двойник, то в большинстве случаев вы не почувствуете ни сильного вреда, ни полезного действия. А что делать, если произошло отравление? Необходимо сразу вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение. Если поблизости нет медицинского работника и ЧП произошло далеко от населенных пунктов, пострадавшему нужна первая медицинская помощь: вызвать рвоту, если он не находится в бессознательном состоянии; затем промыть желудок (дать выпить слабо-розовый раствор марганцовки) и затем снова вызвать рвоту. Такую процедуру проделать несколько раз. Дать активированный уголь и солевое слабительное для более быстрого удаления яда из кишечника.

Фото к материалу: Shutterstock/ТАСС, Андрей Цицилин, рисунки: Наталия Шевырева.

Ягоды можжевельника: способы применения и рецепты на их основе

Можжевельник — растение, которое может продолжать свой рост в течение нескольких тысяч лет. Его ягоды и хвоя обладают рядом полезных и ценных свойств, которые применяются в народной медицине и домашней санитарии с древних времен. У многих народов это растение считается символом долголетия и вечной молодости.

Можжевельник относится к роду вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Кипарисовых. Территорией его произрастания являются лесные районы России, Северная Африка, умеренный климат Северного полушария и тропические районы Азии. Можжевельник может приспособиться практически к любым погодным условиям и отличается морозоустойчивостью. Кустарники достигают трех метров в высоту. Кора у них бурая, а побеги красноватые.

Длина хвои, когда собирать?

Листья у можжевельника в длину достигают 1,5 мм, а в ширину — 7 мм. Из-за своей заостренной формы и колючего кончика они напоминают хвою. Расположены они кольцеобразно.

При достижении трехлетнего возраста на можжевельнике появляются своеобразные шишкоягоды. У мужских деревьев они имеют желтоватую окраску, а у женских — черно-синий цвет с характерным голубоватым налетом. Ветки можжевельника заготавливают весной, а ягоды — осенью.

Особенности сбора листьев и ягод можжевельника:

  • из-за наличия многочисленных колючих листьев ручной сбор ягод можжевельника осуществить сложно, поэтому под деревом расстилают ткань или иной материал, а затем сбрасывают плоды путем тряски кустарника;
  • ягоды появляются на можжевельнике только один раз в три или четыре года, а процесс их созревания длится примерно два года;
  • сушить ягоды и ветки можжевельника надо только естественным способом;
  • ветки можжевельника можно заготавливать весной или осенью (для сушки подходят побеги любого размера, но лучше использовать не превышающие нескольких сантиметров).

Травянистое растение или нет?

Травянистым растением можжевельник не считается. Его относят к разновидности кустарников или деревьев. Это двудомное растение с вечнозеленой хвоей. Корневая система у этого вида кустарника стержневая, иногда с более развитыми боковыми корнями. Листья имеют сизый или зеленый окрас, но некоторые декоративные сорта отличаются желтой хвоей. Окрас листьев может меняться несколько раз в год под влиянием погодным условий или особенностей освещения.

Ядовитый или нет?

Можжевельник обыкновенный не относится к числу ядовитых растений, но Казацкий содержит яд. Внешний вид таких растений отличается. В первом случае листья будут острые, и напоминать иголки, во втором — более плоские. Казацкий можжевельник обладает более едким запахом. Ягоды и окраска коры у обеих разновидностей одинаковые. Лекарственными свойствами обладают, как Обыкновенный, так и Казацкий сорта.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Ягоды и листья можжевельника содержат в своем составе множество полезных веществ, благодаря которым растение с давних времен широко применяется в медицинских целях. На их основе изготавливают отвары, настойки, мази и иные средства для профилактики и нормализации работоспособности внутренних систем организма.

Лечебными свойствами ягод можжевельника считаются следующие факторы:

  • мочегонный эффект;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • благоприятное воздействие на мышцы и суставы;
  • улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительное действие;
  • заживление ран кожных покровов;
  • ускорение процесса отделения мокроты;
  • усиление секреции желудочного сока;
  • повышение жизненного тонуса;
  • устранение зубной боли;
  • антисептическое свойство;
  • обезболивающий эффект;
  • повышение защитных функций организма;
  • успокоительный эффект;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • желчегонный эффект.

Химический состав

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Показания к применению

К числу показаний к применению можжевельника в лекарственных целях относятся многочисленные патологии. Отвары и настои из ягод, коры или хвои можно использовать с профилактической целью.

Целебные свойства можжевельника известны с давних времен, поэтому кустарник отнесен к лекарственным растениям, свойства которого признаны не только в альтернативной, но и традиционной медицине.

Показаниями к применению можжевельника являются следующие состояния:

  • заболевания мочевого пузыря;
  • нарушение функций органов дыхания;
  • внутренние воспалительные процессы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (за исключением хронических форм);
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • стоматологические заболевания;
  • легочный туберкулез;
  • отеки;
  • радикулит;
  • заболевания суставов;
  • мышечные боли;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках.

Есть ли вред и противопоказания?

У можжевельника есть не только полезные, но и опасные свойства. При бесконтрольном употреблении средств на его основе может возникнуть риск развития серьезных отклонений работоспособности почек или внутреннего кровотечения. Особенно не рекомендуется употреблять можжевельник будущим мамам. Некоторые компоненты в составе этого растения могут спровоцировать выкидыш.

Противопоказаниями для использования можжевельника являются следующие состояния:

  • детский возраст до трех лет;
  • различные формы нефритов;
  • беременность на любом сроке;
  • хронические заболевания почек;
  • тяжелая степень гипертонии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни пищеварительной системы.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются ягоды, кора и листья можжевельника. Из-за высокой концентрации полезных веществ шишкоягоды чаще упоминаются в рецептах. Отвары и настои из них способны ускорить процесс выздоровления многочисленных заболеваний и укрепить защитные функции организма. Взрослым можно употреблять такие народные средства с профилактической целью, но для детей их лучше не использовать.

Примеры народных средств на основе можжевельника:

  • средство при неврозах (200 г сухих ягод залить литром воды, прокипятить заготовку в течение тридцати минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, процедуры повторять регулярно, аналогичный способ используется для устранения аллергического зуда кожных покровов);
  • желчегонное средство (10 г измельченной хвои или ягод можжевельника залить стаканом кипятка и настоять в течение двадцати минут, настой процедить и принимать два раза в день по половине стакана до употребления пищи);
  • при фарингите (10 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и процедить, использовать настой для полоскания горла несколько раз в день, аналогичное средство применяется для лечения стоматологических заболеваний, настоем надо полоскать полость рта);
  • для нормализации состава крови (в течение одного месяца надо жевать свежие ягоды можжевельника, в первый день — одну ягоду, затем дозировку ежедневно увеличивают на одну единицу, после пятнадцатого дня — уменьшают на одну единицу);
  • средство широкого спектра действия (измельченными побегами и хвоей можжевельника надо заполнить емкость из темного стекла, залить образовавшееся пространство спиртом или водкой, настоять заготовку в темном месте в течение трех месяцев, получившееся сырье можно использовать для компрессов, приготовления средств для ингаляций или полосканий, а также любого наружного применения).

Как используется в косметологии?

В можжевельнике содержатся эфирные масла и дубильные вещества, а также иные полезные компоненты, которые благоприятно воздействуют не только на функции организма, но и состояние кожных покровов.

Такое свойство стало причиной широкого применения ягод, коры и хвои этого растения в косметологии. Для омолаживающих и оздоровительных процедур идеально подходит эфирное масло на основе можжевельника.

Действие можжевельника на кожу и волосы заключается в следующих свойствах:

  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение любых воспалительных процессов на кожных покровах;
  • ускорение лечения дерматологических заболеваний;
  • эффект омоложения кожи и профилактика преждевременного старения;
  • устранение отечности на лице;
  • ускорение процесса кровообращения в клетках эпидермиса;
  • обогащение кожи кислородом;
  • стимулирование регенерации клеток;
  • улучшение структуры волос и их оздоровление;
  • предотвращение выпадения волос и их ломкости;
  • нормализация работы сальных желез.

Отзывы о народном средстве

Карина, 36 лет

Использовала можжевельник для устранения болезненных ощущений в суставах. К сожалению, приходится вести малоподвижный образ жизни и проводить большую часть времени за компьютером, в результате чего стали появляться неприятные ощущения при сгибании конечностей и в спине. Принимала ванны с добавлением отвара из ягод можжевельника на протяжении месяца. Улучшение почувствовала примерно через неделю. Сейчас использую данную методику для профилактики.

Анастасия, 43 года

Свойства можжевельника устранять кожный зуд я испытала на личном опыте. Просто принимала ванны с добавлением отвара в период аллергии. Облегчение ощущалось практически сразу. Кожный зуд проявлялся с меньшей интенсивностью, а затем исчез. Избавиться от воспаления на коже удалось быстрее, чем раньше.

Инга, 42 года

На протяжении длительного времени пришлось лечить стоматит. В качестве дополнения к курсу использовала отвар можжевельника для полоскания полости рта. После таких процедур процесс лечения заболевания заметно ускорился.

Прочитала, что отвар из ягод коры или хвои этого растения универсален в применении. Его можно использовать в период простудных заболеваний и даже лечить суставы. Другие рецепты я пока не пробовала, но обязательно воспользуюсь ими при необходимости.

Можжевельник обыкновенный

Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Народные названия

Можжуха, яловец, вересник, тетеревиный куст

Аптечное название

Плоды можжевельника, можжевеловое масло

Используемая часть

Время сбора

Рецепты с использованием можжевельника упоминаются уже в египетских папирусах. В старину индейцы Северной Америки для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух насыщен целебными летучими веществами. В средние века им окуривали помещения во время эпидемий.

Описание растения

Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае. Плоды — шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.

Распространение

Можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Используемая часть

С лекарственной целью используются зрелые черные плоды, в народной медицине используются шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни. Вкус плодов сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5— 1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, терпинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты — уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юниперин и минеральные соли.

Сбор и заготовка

Созревшие шишко-ягоды собирают в сентябре-октябре. Под кустом расстилают брезент и стряхивают их на него. Затем сортируют, отделяя от сухих иголок и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шишко-ягоды в печах или сушилках. Срок хранения —3 года.

Выращивание

Требуется солнечное место; к почве нетребователен, лучше растет на легкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место.

Применение:

Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства

Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров

Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника

В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и незначительно потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин

Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей

В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину — против венерических болезней.

Противопоказания

Препараты из плодов можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также при беременности.

Необходимо уметь надежно отличать Можжевельник обыкновенный от можжевельника казацкого, шишкоягоды которого ядовиты. Можжевельник казацкий — стелющийся кустарник высотой до 1,5 м; иголки у него чешуйчатые, с неприятным запахом, расположены попарно и плотно прижаты к ветвям; шишкоягоды буро-черные, с бугристой поверхностью, с двумя семенами, обладают резким характерным запахом.

Можжевельник: ядовитый или нет (в том числе казацкий), как отличить съедобные виды от ядовитых

Собрала небольшой список растений, которые хотелось бы посадить, но опасаюсь. В некоторых источниках указано, что их плоды несъедобны, в других – ядовиты. Не хочу рисковать здоровьем детей и создавать себе головную боль: “Туда не ходи, это не трогай”. (Для примера: все ландыши срываю на букеты). Помогите разобраться, вот список: жимолость татарская, жимолость Маака, крушина ольховидная, бузина черная, паслен, можжевельники.

мумимама
Новосибирская обл.
29.11.2013
12:33:28

Поиск по теме >>

мумимама, таких тем было много, для начала, http://websad.ru/archdis.php?code=21306
остальное посмотрИте сами.

захар
Москва
29.11.2013
13:19:35

мумимама, почему бузина черная несъедобна? Очень даже съедобна и лечебна в отличие от бузины красной edaplus.info/produce/elder.html Как раз купила семена бузины черной для проращивания, хочу ее вырастить в своем саду
Ландыш тоже лечебным считается, хотя и ядовит, тут ведь все дело в дозировке, даже если ребенок чего-то съест не то, вы быстро поймете, живот заболит, рвота, детский организм быстро реагирует на такие вещи. А вообще почти все декоративные многолетники, которые мы стремимся выращивать в саду ядовиты: дельфиниум, морозник, аконит. Все части тиса ягодного сильно ядовиты, особенно семена, хотя англичане из ягод тиса варенье умудряются варить

Юлия Смирнова
Иваново
29.11.2013
13:19:39

И гортензии считаются ядовитыми.

Lyoubov-volodina
Москва
29.11.2013
13:41:23

И плоды снежноягодника

mogileva
Москва
29.11.2013
14:04:02

мумимама, паслен сладко-горький имеется в виду? Ядовитый. Среди можжевельников ряд видов имеют ядовитые шишкоягоды: в частности, можжевельник казацкий (сажаете мужской сорт – и проблема решена). У м. обыкновенного – неядовитые, применяются в пищевой отрасли. Про другие виды можжевельников не знаю. Есть сильное подозрение, что когда дойдет до плодоношения посаженных можжевельников, дети уже вступят во вменяемый возраст, когда объяснения, что можно есть, а что нельзя – будет достаточно. 🙂
Жимолость татарская – несъедобные (горькие, ребенок съест штуку и больше не захочет, а от штуки и даже нескольких ничего не будет).
Крушина – ядовитые (в том смысле, что имеют рвотное и слабительное действие, а не так что “надкусил и помер”).

Васька
Москва
29.11.2013
16:52:19

А вообще-то почти у любого плодового растения, если наесться неспелых ягод – можно получить неплохое расстройство желудка. Так что смотреть все равно придется, и объяснять – а как же без этого.

Васька
Москва
29.11.2013
16:54:03

Кстати, как раз подход “это не трогай” с обязательным объяснением почему нельзя трогать – на мой взгляд, единственно верный подход к “содержанию детей в саду”. Иначе и правда придется ходить по пятам или ничего не сажать или дите из дому не выпускать.

Васька
Москва
29.11.2013
16:56:36

Васька, сто раз да. Причём, не смотря на объяснения, за дитём всё равно надо приглядывать. Они эти объяснения быстро забывают.

Лёля
Москва
29.11.2013
17:12:33

А у меня бузина черная и совсем не плодоносит, хотя и цветет <179370> Это фото трехлетней давности, теперь она вырастает больше двух метров за лето, зимой подмерзает, а цветы на нижних ветках каждый год, но без ягод. Бузина не сортовая, не знаю какая, привезена с Ростовской области. Это я тоже к тому, что дети быстрей растут)))
А вообще, в памяти остался случай из детства, когда мои сверстники, 5-6 лет, в детском саду наелись жимолости татарской, и им делали промывание желудка в больнице.(Почему-то раньше для озеленения детских садов сажали, хотя все упорно звали ее волчьей ягодой). Но кто знает, может они и успели съесть по ягодке, а воспитатели перепугались (волчьи же))).

Lois38
Тверская обл.
29.11.2013
19:02:29

захар , спасибо за ссылку, изучаю.
Для жимолости татарской нашла замену http://photoshare.ru/photo11165900.html (мне был важен облик растения в целом, а не конкретный вид).
Крушину сажать не буду.
Паслен черный опасен в незрелом виде (как и обычные помидоры).
Васька , “сажаете мужской сорт – и проблема решена“, а со всеми можжевельниками так? Меня интересуют виргинский и горизонтальный.
Вот с бузиной черной совсем запуталась. Мне понравилось вот это растение http://photoshare.ru/photo11165901.html , а на фото у Lois38 совсем другая бузина. Что же тогда на моем фото?
Детям конечно же объясняю что и как. Но малышей двое (двойняшки), гуляем обычно “кто в лес, кто по дрова”, разорваться не всегда получается.

мумимама
Новосибирская обл.
30.11.2013
00:14:42

[10] мумимама, бузина черная как вид – это куст с зеленой перистосложной нерезной листвой и черными ягодами (идёте в ЭДСР и смотрите, и читаете). На приведенном Вами фото- пурпурнолистный сорт этой бузины. Кстати, гораздо менее зимостойкий, чем сам вид. У меня он уже несколько лет растет и пока ни разу не цвел (сильно обмерзает), до ягод, естественно дело не дошло. 🙂
Я не совсем поняла Ваш вопрос насчет можжевельников виргинского и горизонтального. Я выше уже написала, что насчет ядовитости других видов, кроме м. обыкновенного и казацкого – не осведомлена. Поэтому мое предложение насчет посадки мужского сорта было про м. казацкий. Или Вы не совсем поняли что я подразумевала фразой “сажаете мужской сорт – и проблема решена“? Можжевельники – по большей части однодомные растения. То есть у них есть мужские и женские экземпляры. На мужских, естественно, не бывает шишкоягод. 🙂 В описаниях сортов не всегда, но бывает, указывается, какого пола сорт – мужского или женского. Потому что ведь сорт ведет свое начало от одного-единственного растения, и в зависимости от того, М оно или Ж – все его потомки-клоны того же пола.
А Вы уверены что леспедеца будет хорошо расти в Вашем климате? Это дальневосточное растение, не очень широко распространенное в озеленении (подозреваю, на это есть причина). И я бы не сказала, что оно аналогично жимолости татарской по габитусу и всему остальному. И его еще найти надо.
Паслен черный – вообще сорняк (к тому же травянистый, а тема в разделе древесных), зачем его сажать?

Васька
Москва
30.11.2013
00:47:39

Статью внимательно изучила [1], законспектировала. Порадовалась, что ядовитых у меня на участке очень мало.
Бузину пурпурнолистную все же посажу, пусть и без цветения.
Спасибо всем откликнувшимся.

мумимама
Новосибирская обл.
30.11.2013
23:43:57

Жимолость Маака наверно не съедобная, а не ядовитая, невкусная наверно. А птицы и звери ее спокойно едят, медведи, к примеру обожают.
[11] Леспедеца в Московской области нормально растет, возможно будет и в Новосибирской расти. Лишь верхушки побегов будут обмерзать и подстригать регулярно их надо. Но они и на родине в Приморье обмерзают, засыхают.

Валерий
Владивосток
02.12.2013
03:33:15

По поводу леспедицы в МО. http://www.websad.ru/fotobase.php?part=567&code=26543 У меня место сырое. Не слишком хорошо чувствует она. Брал в ГБС там просто заросли её. Но я теперь из семян пытаюсь вырастить. Цвести она может на однолетних побегах.

Сорокин
Москва
02.12.2013
08:59:16

Да, цвести она может на однолетних побегах, и цветет при довольно сильной обрезке. Но если, как у нас случается при палах, вынуждена отрастать от корня, то не цветет в тот год. А на Курилах есть низкая форма леспедецы двуцветной, которая каждый год от корня заново отрастает.

Валерий
Владивосток
02.12.2013
12:29:50

Юлия Смирнова, [2], красная бузина тоже съедобная (во всяком случае в смысле безопасности – и сам ел и у ботаника консультировался). мумимама, жимолость татарская безопасна в количестве 6-10 ягод (больше за раз не ел). [5] Васька, крушина в числе 6 ягод на меня не подействовала (иногда теперь грызу её именно потому, что смутно помню как ел её в раннем детстве – ностальгический плод. ), но это была крушина ломкая, за другие виды не ручаюсь. А про паслён всегда удивляло, что ядовитое растение получило название, описывающее вкус (сам не пробовал).

Дима Х.
Витебск
03.12.2013
05:03:02

Дима Х., у меня же дети. Рисковать и экспериментировать не хочется.

мумимама
Новосибирская обл.
03.12.2013
05:35:37

мумимама, на нашей старой даче выросло несколько поколений детей. Присутствовала и бузина, и ландыши, и еще много всего весьма ядовитого. Детям объясняли, что тащить что попало в рот нельзя, и они почему-то слушались 🙂 Тем более, что все ядовитые ягоды обычно горькие или как минимум невкусные. Ребенок просто выплюнет, даже если попробует.

Roc
Москва
03.12.2013
16:38:13

“на нашей старой даче выросло несколько поколений детей.” Аналогично. Я и сама из таких детей. 🙂
Уверена, что страхи эти материнские, хоть и вполне понятны, но сильно преувеличены. Именно такой ребёнок, который имеет с младенчества рядом маму (бабушку) которая покажет и объяснит что можно есть в саду (своём, чужом), в лесу, в поле, и что нельзя, и что вообще не стоит тянуть в рот без спроса, защищён от случайных отравлений ядовитыми растениями надёжно и навсегда. Я не помню себя не знающей как выглядят плоды ландыша, вороньего глаза, и что они ядовиты. А брусника и черника – съедобны. А толокнянка.. так кто её будет есть горстями :)). Всегда показываю детям, и даже их взрослым сугубо городским родителям, что в саду в данный момент можно (и нужно:)) есть. А что нельзя (это – только для красоты, это не созрело. ). Желающие наесться зелёных томатов с куста мне ещё не попадались. 🙂
Дети быстро растут. И начинают понимать нас даже раньше, чем мы их. Вот этим и пользуемся 🙂 Ребёнок только начал самостоятельно ходить, и вот уже тянет за руку, тычет пальчиком в цветок, и спрашивает: “Это (ч)то? Совместные прогулки по саду – общение, обучение – забота о будущем, когда я уже не буду рядом (в детском саду, в школьном дворе, в турпоходе..). Мало ли. А вдруг какой несанкционированный сорняк в уголке у забора попадётся.
мумимама, Вы планируете посадить все, перечисленные Вами растения сразу, взрослыми, и плодоносящим? Если нет, так пока они вырастут и на них будет столько плодов, что их нельзя будет просто превентивно оторвать за несколько минут (на всякий случай для самоуспокоения ещё до созревания) дети подрастут до безопасного возраста 🙂 Если очень хочется иметь такое растение, то можно его огородить на год-другой от совсем маленьких деток. Зачем себе отказывать, если задачу можно решить технически? Сегодня дети маленькие, не успеешь оглянуться – внуки маленькие. А когда же сажать сад своей мечты, и для себя пожить 😉 🙂

Аммания
Санкт-Петербург
04.12.2013
12:52:58

А по-моему, ядовитые растения даже нужно сажать на участке. Где ещё дети лучше всего изучат и запомнят, что можно тянуть в рот, а что – ни в коем случае.
Все известные мне случаи серьёзного отравления детей растениями произошли за пределами садовых участков.
И не в возрасте дело. Подростки иногда начинают чувствовать себя скаутами. И в своих походах-прогулках экспериментируют. Если в родительском саду растут ландыши и дафна, подросток точно не захочет попробовать эти ягодки, встретив в лесу. А ребёнок 3-4-х лет обычно уже орёт об опасности, если на его глазах дядя-гость тянет в рот что-то ядовитое.

Читайте также:  Кипарис: фото и описание дерева, листьев, плодов, использование в ландшафтном дизайне, как выглядит дерево, выращивание в горшке
Ссылка на основную публикацию