Груши сорта Первомайская: описание и характеристика, агротехника выращивания, фото

Описание сорта груши Первомайская

Груша Первомайская часто выращивается в домашних садах. В ее описании отмечаются высокие показатели урожайности, неприхотливость в уходе и красивый внешний вид. Сорт устойчив к большинству заболеваний грушевых культур.

Описание сорта груши Первомайская

Характеристика дерева и плодов

Дерево довольно крупное, до 6 м в высоту. Крона компактная. Ее форма узкая, пирамидальная. Густота кроны средняя. Плодоношение наблюдается на всех образованиях. Побеги прямой формы, коричневого цвета. Почки конической формы. Листья круглые, с гладкой поверхностью, темно-зеленого цвета. Сорт груши Первомайской относится к самоплодным культурам, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание внешнего вида плодов:

  • грушевидная форма;
  • длина плода около 10 см;
  • вес отдельного плода достигает 150 г;
  • поверхность гладкая, насыщенного желтого цвета, без румянца и пятен;
  • кожура покрыта плотным восковым налетом;
  • показатель урожайности составляет 40 кг с 1 дерева.

Вкус и использование

Мякоть кремового оттенка, мягкая, сочная, не водянистая. Вкус приятный, сладкий. Не наблюдается горечи или кислоты. Вкусовые качества немного схожи с персиком или ананасом. Аромат приятный, свойственный для грушевых культур.

Груша сорта Первомайская считается универсальной в использовании. Идеально подходит для приготовления свежих салатов или употребления в свежем виде. Часто ее используют для приготовления продуктов питания для детей.

Посадка груши Первомайской

Выращивать культуру этого сорта несложно. Посадка проводится весной, в начале марта. Для начала нужно определиться с правильным местом для посадки. Лучше всего для этих целей подходят хорошо освещенные участки, на которых нет заграждений или строительных зданий. Важно, чтобы растение не затенялось постройками. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием щелочи в своем составе (не более 5%).

Груши растут на высоком дереве

Следует выбрать качественный посадочный материал. При выборе саженца следует выбирать только те, которые достигли 2-летнего возраста. Они более устойчивы к заболеваниям и изменениям погоды. Нужно зрительно осмотреть саженец, чтобы на нем не было поврежденных участков или болезней. Корень должен быть длиной в 20-25 см.

Заранее следует выкопать лунку, размерами 40х70 см. В нее насыпают 1 ведро компоста, чтобы напитать землю полезными микроэлементами. Через 2 недели можно проводить посадку. Для этого в яму помещают саженец, равномерно распределяя его корни по всей площади лунки. Землю следует насыпать аккуратно, чтобы покрывались все корни. После засыпки ямы, почву необходимо тщательно утрамбовать. Рекомендуется прибить колышек из металла, который выступает в роли опоры для саженца. Придерживайтесь правильной схемы посадки. Рекомендуется сажать не более 3 растений на 1 м2.

Рекомендации по уходу за культурой

Первомайская груша нуждается в поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезке кроны. Обрезать крону нужно дважды в году. Первая обрезка проводится в начале марта, во время которой удаляются все поврежденные и больные ветки, а осенью прореживается крона и немного удаляется высота дерева.

Подкормки проводятся 2 раза, за весь период вегетации. Первое внесение удобрений осуществляют с началом цветения дерева. В этот момент следует смешать 20-30 г нитрата калия в 10 л воды и влить под растение около 4 л. Вторая подкормка, с использованием суперфосфата, осуществляется в момент плодоношения. Нужно смешать в 10 л воды 40 г препарата и влить под дерево около 8 л раствора.

Полив осуществляют рано утром и только теплой водой. Это условие необходимо выполнять для лучшего сцепления корней с почвой и снижения вероятности испарения влаги под воздействием солнца. Поливают растение не чаще, чем 1 раз в 1,5-2 недели. В этот момент под каждое растение вливают по 20 л воды. После поливных работ, спустя 3-4 дня, нужно прорыхлить почву на глубину 10 см и удалить все сорняки.

Борьба с болезнями и вредителями

Первомайская груша устойчива к парше, мучнистой росе и корневой гнили. Единственное заболевание, которое влияет на культуру – это бактериоз. Бороться с ним можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Из паразитов следует выделить плодожорку и жуков. Избавиться от плодожорки можно с помощью коллоидной соли (40 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания. Мерой борьбы с жуками станут опрыскивания марганцовым раствором (3 мг на 10 л воды).


Груша Пермячка

Практически на каждом садовом участке имеется свободное место. И каждый садовод старается облагородить его по своему: одни сажают цветы, другие — плодовые деревья. К посадке грушевых деревьев необходимо отнестись со всей ответственностью. Во время выбора сорта нужно учитывать его устойчивость к заморозкам, урожайность и характеристику груш. Например, груша Пермячка — интересный сорт, подходящий к культивированию даже на Урале.

Создана данная разновидность грушевых деревьев селекционером Л.А.Котовым, в городе Екатеринбурге. Пермячка выводилась специально для посадки в Пермском крае, Свердловской и Курганской областях.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Плоды

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке. Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений. Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Место для посадки

Лучшим местом для пересадки груши будет солнечный участок земли. Оптимальным вариантом станет восточная сторона огорода. В месте, где планируется посадить саженец грунтовые воды не должны подходить ближе 3,5 метров к поверхности земли. Нужно отметить, что тип почвы на выбранном участке должен быть рыхлым.

Важно! Для груши Пермячка самым плохим соседом является рябина. У обеих культур похожие вредители, поэтому эти два растения необходимо сажать как можно дальше друг от друга.

Подготовка почвы

Если посадка растения запланирована на весну, то ямку стоит приготовить с осени. Поскольку почва обладает свойством проседания. И если подготовить ямку в день посадки есть риск, что почва просядет и деревце углубиться в землю вместе с прикорневой шейкой, а это может погубить неокрепшее растение.

Внимание! Если по какой-то причине яма не была выкопана осенью, то выкопать ее необходимо минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

В среднем глубина выкопанной ямки не должна быть менее 60 см. В некоторых случаях глубину ямки придется несколько увеличить, так как на ее дно необходимо всыпать несколько ведер плодородного грунта.

Плодородный грунт — это почвенная смесь, приготовленная из обычной садовой земли, речного песка и перепревшего компоста.

Если на участке грунтовые воды находится не глубоко, то перед посадкой необходимо создать дренажную подстилку. Для дренажа прекрасно подойдут различные небольшие камешки или обломки кирпичей. Для более быстрого роста и развития саженца по краям подготовленной ямы необходимо сделать насечки, это увеличит поступление кислорода к корням растения.

Пошаговая инструкция посадки

Следующий немаловажный этап — непосредственная посадка самого деревца. Но прежде его также нужно правильно подготовить. Для этого необходимо приготовить земляную смесь, основными компонентами которой являются торф, садовая почва, перегной, зола и суперфосфат. Добавить в смесь небольшое количество воды, так чтобы образовалась негустая кашица, и окунуть в нее корни саженца. Эта процедура ускорит рост и развитие растения, а также защитит его от различных заболеваний и вредителей.

Чтобы груша радовала садовода обильными урожаями на первом этапе ее нужно правильно посадить, а для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  • саженец необходимо присыпать землей так, что бы прикорневая шейка находилась четко на разделении почвы и воздуха;
  • почвогрунт вносят в яму постепенно, утрамбовывая каждый слой;
  • во время посадки обязательно нужно внести органические удобрения, разведенные в воде;
  • рядом с прикорневой шейкой оставляют небольшое углубление, которое будет служить своеобразной воронкой для полива;
  • сразу после посадки молодое деревце необходимо привязать к деревянному колышку, которое позволит ему расти строго в вертикальном положении;
  • на последнем этапе работы, саженец необходимо полить двумя ведрами теплой воды и провести мульчирование приствольного круга при помощи древесных опилок или соломы.

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой. В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Подкормка

Прежде чем производить работы по подкормке растения, необходимо выяснить что такое «площадь питания». Это термин, которым пользуются агротехники. Площадь питания — это условно обозначенная круговая территория вокруг ствола дерева, соответствующая кроне. В разные периоды жизни на данную территорию должны быть внесены разнообразные удобрения.

Например, площадь питания молодых жительниц сада составляет около пяти квадратных метров. А это значит, что обрабатываемый круг вокруг растения должен иметь диаметр 1,25 метра. Обрабатывают грушевые деревья водными удобрениями, а это означает, что любое необходимо удобрение разводится в воде и равномерно вносится по всей площади обозначенного круга.

Важно! Необходимо запомнить, что диаметр круга «площади питания» взрослого дерева груши Пермячка достигает 1,95 метра.

Преимущества и недостатки сорта

Основными параметрами, о которых говорится в описания сортов разных растений являются удобрения, почва, полив и температурный режим. Так, описываемый сорт груши влаголюбив и требует своевременного и обильного полива. Неплохо переносит зимние заморозки. Но чтобы избежать частичного или полного замерзания в слишком холодные зимы, ствол и крону груши необходимо укрывать пленкой или агрилом.

Среди положительных качеств выделяют:

  • высокую плодовитость;
  • нетребовательность к уходу;
  • хороший вкус плодов (особенно с учетом того, что это зимостойкий гибрид).

Основными недостатками данного сорта являются довольно внушительные размеры деревьев, из-за которых собирать урожай довольно проблематично. А также самобесплодность, то есть без компаньона растение плодоносить не будет. Поскольку груша Пермячка является растением, которое любит влагу, она подвержена различным заболеваниям. Поэтому необходимо регулярно проводить ее санитарную обработку при помощи мочевины.

В целом данный сорт груши отлично подходит для культивирования на Урале и в Сибири. Грушу по достоинству оценят в Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Описание сорта груши Первомайская

Груша является завсегдатаем дачных садов, активно выращивается в коммерческих целях, поэтому представлена большим количеством разновидностей.

Среди сортов, относящихся к зимним по срокам вызревания, относится Первомайская. Культуру удается успешно выращивать в разных регионах, она выделяется высокими показателями урожайности, декоративной привлекательностью и лежкими и вкусными плодами.

История селекции

Выведением нового сорта занимались селекционеры ГНУ ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина. В качестве материнских культур учеными были использованы сорта Дочь Зари и Поздняя МОСВИР. Изначально гибрид был районирован для Центрально-Черноземного региона, но как показывает практика, при обеспечении необходимых условий Первомайскую можно выращивать практически в любом климате.

Характеристика

Деревья способны вырастать до 7-метровой отметки, имеют пирамидальную форму кроны со средней загущенностью. Побеги развиваются прямые, окрашены в коричневый цвет. У гибрида плодоносящими являются все ветви, почки крупные, конической формы. Листва округлая, насыщенно-зеленого цвета, поверхность пластины гладкая. Цветет во второй половине мая, в северных регионах цветение может наступить только в июне.

Первомайская плодоносит крупными грушами, масса одной варьируется в пределах 140-220 г. Плоды гладкие с маслянистой кожицей и небольшим восковым налетом, правильной формы. Окрас меняется в зависимости от стадии вызревания. В момент технической спелости плоды будут преимущественно зелено-желтыми, розовый присутствует в меньшей степени. Плодоножка изогнутая, средней длины.

Внутри присутствуют небольшие семена коричневого цвета. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная. Плоды очень ароматные, вкус кисло-сладкий, по дегустационной шкале Первомайская получила оценку 4,2 балла.

Читайте также:  Что такое груша: какое это растение, как выглядит, куда добавляют, химический состав

Саженцы после посадки в открытый грунт начинают плодоносить на 5-6 год, гибрид демонстрирует высокую урожайность. Собирают плоды во второй половине сентября. Груши являются универсальными в использовании, поддаются термообработке и сушке. С одного взрослого дерева удастся собрать порядка 50 кг.

Гибрид самоплодный, однако, укоренение поблизости опылителей положительно скажется на урожайности.

Культуре присущи высокие показатели зимостойкости, она сохраняет жизнеспособность даже при понижении температуры воздуха зимой до -25С.

Правила посадки

Первомайская будет правильно развиваться и регулярно плодоносить при соблюдении следующих рекомендаций.

Выбор посадочного материала

Подходящим саженцем для укоренения станут деревца, отвечающие таким требованиям:

  • возраст растения от 2 лет;
  • длина корневой системы должна быть не менее 20-25 см, влажная, без наростов и повреждений;
  • ствол и побеги здорового саженца не будут содержать следов болезней и повреждений;
  • оптимальная толщина штамба 12 мм;
  • на двухлетках присутствует несколько веток, длиной 25-30 см.

Сроки посадки

Выбор подходящего времени для проведения работ напрямую зависит от климатических особенностей региона. В средней полосе молодой саженец можно укоренять в открытом грунте уже во второй половине марта. Для северных широт подходящим временем станет середина апреля. Важным условием является температура почвы, которая на момент посадки должна быть не менее +5С.

Выбор места и подготовка грунта

Урожайность гибрида будет зависеть от уровня освещенности участка. Не стоит укоренять дерево вблизи построек на участке либо других плодовых или декоративных растений, которые будут создавать ненужную тень. Следует выбирать просторные места. Высаживают Первомайскую на удалении от других деревьев минимум на 5 м.

Лучше всего гибрид развивается и плодоносит в плодородной почве, показатели содержания щелочи должны находиться на уровне 5%. Подготовить землю к весенней посадке рекомендуется еще осенью. На участке следует убрать всю сорную траву и опавшую листву, разровнять грунт. Внести питательные вещества, используя для этих целей перепревший навоз, из расчета 5-6кг/м 2 .

Весной перед укоренением приобретенного саженца, за 10-14 дней выкапывают лунку, размером 70х45 см. Смешивают землю с 1 ведром компоста.

Технология посадки

Сажают Первомайскую по следующей схеме:

  • в яму вбивается опора;
  • саженец размещается по центру посадочной ямы на небольшую возвышенность из земли;
  • расправляется корневая система;
  • засыпается грунтом, утрамбовывается;
  • проводиться обильный полив;
  • приствольный круг укрывается слоем органической мульчи.

Дальнейший уход

После укоренения молодого деревца, садоводу потребуется регулярно выполнять следующие мероприятия.

Полив

Саженец необходимо поливать не реже одного раза в 1,5-2 недели. Для одного растения потребуется не более 20 л жидкости. Работы правильнее всего проводить в утренние часы, используя воду комнатной температуры.

Взрослые культуры можно поливать раз в месяц, ориентируясь на погодные условия.

Удобрение

Подкормки для растения являются обязательными в период цветения и плодоношения. Весной садоводы выполняют прикорневую подкормку нитратом калия, используя 20-30 г вещества на 10 л воды. Для одного растения потребуется порядка 4-5 л удобрения.

Второй раз удобряют суперфосфатом, для этого 40 г препарата растворяют в ведре воды, выливая под одно дерево 7-8 л питательной жидкости.

Обрезка

Гибрид выделяется компактной формой кроны, однако ее формировка должна проводиться дважды в год. Это касается осенних и весенних работ. В начале года с дерева следует удалить поврежденные, сухие или подмерзшие побеги. Осенью садоводу рекомендуется выполнить прореживающую формировку. В это время нужно срезать ветви, растущие вглубь дерева, подкорректировать длину побегов для облегчения работ по сбору плодов.

Сбор и хранение урожая

Специалисты рекомендуют снимать плоды в максимально допустимые поздние сроки. В начале осени отметки термометра снижаются медленно, груши постепенно привыкают к более низким температурам, после чего способны дольше храниться в помещении.

Работы по сбору урожая следует проводить в перчатках, чтобы избежать малейших повреждений кожицы, которые отрицательно скажутся на лежкости. Емкости для длительного хранения должны быть сделаны из натурального сырья. Это могут быть деревянные ящики или другая тара с отверстиями для вентиляции. Плоды укладывают друг на друга, пересыпая слои опилками, можно перестелить их соломой. Также они хорошо хранятся без тары, в таких случаях собранный урожай размещают на стеллажах, застеленных бумагой.

Урожай зимних груш лучше всего содержать в погребе, холодильнике либо прохладном помещении. Подходящей температурой станет диапазон от +1С-3С, при влажности воздух в пределах 80-85%.

Подготовка к зиме

Первомайской, которая культивируется в средней полосе укрытие не потребуется. Однако молодые саженцы в первые несколько сезонов лучше всего обеспечить дополнительной защитой от морозов. Для этих целей осенью штамб укрывается лапником, зимой делаются снежные наносы. В северных регионах стволы правильнее укутать искусственными материалами, например, спандексом.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт выделяется хорошими показателями иммунности ко многим недугам. Это касается мучнистой росы, разным видам гнили.

Однако нанести серьезный вред плодовому растению может бактериоз. Признаками болезни станут потемнения на краях листовой пластины, которые довольно быстро разрастаются, охватывая все зеленую массу вместе с черешками и стеблем. Недуг представляет опасность для растения в любом возрасте, предотвратить распространение болезни удастся при помощи обработки надземной части бордоской смесью. Для опрыскивания потребуется развести 2 мг препарата в 10 л воды.

Среди насекомых, представляющих опасность, стоит отметить следующих вредителей.

  • Галловый клещ – мелкий паразит, который питается соками листьев. В местах поражения на листовой пластине появляются вздутия зелено-красного цвета, которые постепенно буреют и засыхают. Уничтожить вредителя удастся препаратами «Фуфанон», «Карбофос».
  • Тля зеленая грушево-зонтичная – сосущее насекомое, признаком наличия которого является скрученная и усохшая листва. Борьбу с вредителем проводят при помощи обработки насаждений мыльным или чесночным раствором, при большой численности используют препараты «Актеллик», «Кемифос», «Искру».
  • Долгоносик грушевый листовой – жук, объедающий листья. Пик активности вредителя приходится на весенние месяцы. Меры борьбы с насекомым сводятся к обработке насаждений перед цветением и после него препаратами «Фуфанон», «Кинмикс» «Инта-вир».

Размножение

Для увеличения количества грушевых деревьев в саду, садовод сможет получить новую культуру самостоятельно несколькими способами.

Зелеными черенками

Материал для посадки заготавливается в период активного роста ветвей. Выбранный здоровый побег отделяется от материнского растения острым садовым инструментом. На нем должно быть не менее 2 листов и 2-3 междоузлия. Нижний срез делается под углом 45 градусов, верхний будет горизонтальным.

Укореняют черенки в емкость и содержат в домашних условиях. Почвосмесь должна состоять их плодородной земли с хорошей аэрацией. Побеги углубляют в грунт до уровня двух верхних глазков, насаждения нужно накрыть прозрачной пленкой. Дальнейший уход касается регулярного увлажнения и проветривания. Спустя 21 день укрывной материал убирается, в конце осени черенки методом перевалки пересаживают в уличную теплицу, на зиму молодняк укрывается лапником.

Отводками

Подобный метод подойдет для культур старше 4 лет. На дереве выбирается двухлетний побег, он отгибается к земле. Под грушей размещается ящик или другая удобная емкость с землей, побег в месте укоренения обрабатывается стимулятором роста, присыпается грунтом, при необходимости закрепляется проволокой. Корни должны сформироваться на второй год, тогда отводку отделяют от материнской культуры, пересаживают на постоянное место в саду вместе с земляным комом из ящика.

Если двухлетний побег находится слишком высоко от земли, укоренить его в ящик может быть затруднительно. Тогда садовод сможет воспользоваться пластиковой тарой, наполненной землей. У бутылки предварительно необходимо срезать дно и горло, разделить тару на две половины, одну заполнить садовой землей, смешанной с перегноем и песком.

На побеге внизу делается надрез ниже первых двух междоузлий, он помещается в тару. Сверху емкость закрепляется при помощи пленки и скотча. Ухаживают за отводкой в бутылке по аналогичной схеме, что и при проращивании в ящике.

Отзывы

Мария Федоровна, Трехгорки: Саженец Первомайской очень быстро прижился в саду, укореняла деревце весной, на всякий случай первую зиму укрывала. Сейчас груша хорошо плодоносит, собираю около 15 кг за сезон. Поливаю летом 3-4 раза. Урожай удается хранить в погребе до нового года.

Виталий, Ленинградская область: Зимние сорта отличаются изумительными вкусовыми качествами плодов. Первомайская очень вкусная, груши сочные и красивые. При всех достоинствах культура нетребовательна к уходу, редко страдает от каких-то болезней.

Юрий Леонидович, Таганрог: У меня груша растет на участке с глинистым грунтом, не боится засухи, в первые несколько лет регулярно проводил формировку кроны, сегодня только прореживаю ветки. Плоды сочные и ароматные. В погребе можно хранить несколько месяцев.

Заключение

Среди зимних сортов Первомайская считается одной из лучших, поэтому пользуется спросом среди садоводов в разных регионах. Деревья плодоносят регулярно, нетребовательны к условиям выращивания. Груши ценятся за высокие вкусовые качества и лежкость. Сорт пригоден для культивирования в коммерческих целях, а также для выращивания на частных садовых участках.

Агротехника груши: выбор сорта, посадка, подкормка

Груша обладает сходными с яблоней биологическими особенностями и морфологическими признаками. Но большинство ее сортов менее зимостойки. Если зимой столбик термометра упадет до -35 °С, все груши на вашем участке погибнут безвозвратно. Они требовательнее к физическим свойствам почвы, ее плодородию и температурному режиму.

Многие любят вкусные груши даже больше, чем яблоки. Как правило, эти плоды имеют короткий срок потребления, но существуют некоторые сорта, плоды которых могут долго храниться в прохладном погребе и сохранять свои вкусовые качества.

Груша очень любит хорошо освещенные участки. Деревья при благоприятных условиях и хорошем уходе живут и плодоносят до 90 лет, достигая 15 м в высоту. Плоды следует снимать с дерева еще до наступления их созревания, так как они имеют особенность дозревать при хранении. Если опоздать и дать им поспеть на дереве, они, как правило, приобретают мучнистую консистенцию и очень быстро портятся.

Особенности посадки груши

Для нее требуются ровные и сухие участки с супесчаной или суглинистой почвой. Грушу можно сажать как весной, так и осенью. Условия подготовки саженцев, сроки их посадки те же, что и у яблони. Она не переносит пересадок, особенно в 3 — 4-летнем возрасте, поэтому сразу выберите для нее постоянное место. Желательно, чтобы поблизости росли и другие сорта груши для опыления и хорошего плодоношения.

Посадочная яма должна быть глубокой — 100— 120 см, диаметром 80 см. Так же, как и при посадке яблони, смешайте плодородный слой почвы, вынутый из нее, с 2 — 3 ведрами перегноя, 2 ведрами речного песка, 1 кг птичьего помета, 1 стаканом суперфосфата и 3 столовыми ложками сульфата калия. Кроме того, разведите 300 г доломитовой муки в 10 л воды, вылейте смесь в яму, добавьте 2 ведра воды и оставьте на неделю.

Перед посадкой установите в середине ямы кол так, чтобы он возвышался над поверхностью почвы примерно на 50 см. Добавьте в яму плодородный грунт, поместите саженец в середину, распределите по поверхности почвы корни, присыпьте их так, чтобы корневая шейка была на 5 —6 см выше поверхности. Осторожно утрамбуйте почву, сформируйте приствольный круг, хорошо полейте и замульчируйте его сухим перегноем, чтобы задержать влагу.

Секреты ухода за грушей

Правила ухода за грушей напоминают правила ухода за яблоней, так как эти растения во многом похожи. И все же есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание при выращивании груши.

Она требует более тщательного утепления снегом, так как является менее зимостойкой, чем яблоня. Кроме того, груша практически не требует подрезки, у большинства ее сортов крона формируется естественным образом. Это значительно облегчит работу садовода.
После суровой зимы ветки груши часто подмерзают, а на скелетных ветвях образуются побеги, растущие вертикально вверх, которые называются волчками.

Обратите на это особое внимание и вырежьте некоторые из них на кольцо, а часть оставьте для продолжения полускелетных и скелетных ветвей. Но при этом оставленным волчкам следует обязательно придать горизонтальное положение, чтобы на них в дальнейшем образовывались плодовые почки.

Подкормка груши

Как и яблоня, груша нуждается в регулярных подкормках. При внесении минеральных удобрений непременно учитывайте возраст груши: 3 — 4-летним деревьям требуется по 150—180 г суперфосфата и 50 — 60 г хлористого калия, 10-летним — уже 400 — 500 г и 130 г соответственно.

Лучше всего вносить их осенью или летом, чтобы все питательные вещества усвоились растениями до начала нового периода вегетации.
Азотные минеральные удобрения лучше не вносить осенью, так как за зиму они, как правило, с помощью дождевой и талой воды проникают глубоко в почву, не принося пользы корням растений. Поэтому лучше всего вносить их весной и постараться сразу заделать в почву для достижения наилучшего результата.

Популярные сорта груши

Ниже перечислены самые популярные сорта груш для выращивания в средней полосе России.

Бессемянка

Это распространенный старинный русский сорт груши. Деревья очень долговечны и ценятся за прекрасный вкус плодов, которые обладают сладкой мякотью, практически лишенной семян. Плоды созревают в середине сентября и хранятся около 2 недель.

Ранняя

Высокорослые и высокозимостойкие деревья. Начинают плодоносить на 8 —9-й год после посадки, а после прививки в крону — на 4 — 5-й год. Плоды зеленовато-желтой окраски, с сочной, нежной, маслянистой мякотью и кисло-сладким вкусом. Они созревают в середине августа и хранятся 10— 15 дней.

Чижовская

Раннеосенний сорт с высокой зимостойкостью и урожайностью, а также ранним плодоношением (на 5 — 6-й год после посадки). Плоды желтого цвета, с сочной мякотью белого цвета и кисло-сладким вкусом. Они созревают в начале сентября и могут долго храниться в холодильнике.

Памяти Жегалова

Высокоурожайные, зимостойкие деревья. Плоды круглой формы, со сладкой маслянистой мякотью. Они созревают в октябре и могут храниться до января-февраля.

Хорошей зимостойкостью обладают и такие сорта груши, как Ботаническая, Любимица Клаппа, Лада и Среднерусская. Их плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Эти сорта вы можете получить с помощью прививки в крону основных сортов.

Специально для жителей северных районов России были выведены такие морозоустойчивые сорта груши, как Перун, Купава, Каратаевская, Сварог, Лель. Они дают плоды высокого качества и их можно культивировать во всех регионах. Кроме того, на Урале были также выведены сорта груши, отличающиеся высокой зимостойкостью и качеством плодов: Сказочная, Красуля и Декабринка.

Груша Пакхам: фото и описание

Груша Пакхам

С грушей человечество познакомилось более 2000 лет назад. Это дерево, близкий родственник яблони (а также розы и рябины), даёт очень вкусные плоды, которые нравятся и взрослым, и детям. Кроме этого, грушевое дерево очень ценится как материал у краснодеревщиков и мастеров по изготовлению музыкальных инструментов. Древесина одновременно и красиво смотрится, и мягкая для обработки, и в то же время достаточно хорошо держит форму.

Читайте также:  Груша Северянка Краснощёкая: описание и характеристика, агротехника выращивания, уход, фото

Одной из самых любимых гурманами разновидностью является груша Пакхам (Вильямс Пакхамс). Ее родина — Австралия, но сейчас разводится в Аргентине, Чили, ЮАР. От других сортов отличается специфическим нежным кисло-сладким вкусом.

История происхождения

Сорт Вильямс появился в 18 в, его родина — Англия. Своё название получил в честь популяризатора данного сорта — Ричарда Вильямса. А автором сорта груша Вильямс Пакхамc (в народе ее знают как груша Аргентина) с 1890 г. является селекционер Чарльз Пэкхам из Австралии, откуда, в частности, её и привозят. Плодоносит она летом, осенью, зимой и ранней весной — с января по сентябрь.

Важно! В южном полушарии январь — пик лета.

Отличается от остальных подвидов своего сорта не только вкусовыми характеристиками, но и местом, где растет: груша Пакхам встречается в аргентинских, австралийских, южноафриканских и чилийских фруктовых садах. В России и странах СНГ она не произрастает, хотя предпринимаются попытки выращивания на подвое дикушки или обычной рябины. Впрочем, вероятнее всего её встретить в магазине.

Описание сорта

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Их «визитная карточка» — небольшие твердые вкрапления, благодаря которым груша Пакхам аппетитно хрустит на зубах, при этом мякоть довольно мягкая. Ещё одна интересная характеристика — чтобы плоды стали ещё вкуснее, они должны немного полежать при комнатной температуре. Вкусовые качества от этого только повышаются: груша становится слаще и мягче и еще больше хрустит как чипсы. Только в отличие от этого лакомства фрукты не только вкусные, но ещё и полезные для организма.

Груши Пакхам крупные, вырастают весом до 170-200 г. Плоды зеленовато-жёлтые, а мякоть кремового (чуть бледно-коричневого с небольшой примесью светло-красного) цвета. С ума сводит, конечно, аромат, который делает их особенно аппетитными.

Выбирая груши в магазине, стоит брать твёрдые плоды, которые лучше выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Чаще всего их для сохранности покрывают специальным составом на основе воска, поэтому перед приемом в пищу нужно тщательно помыть.

Важно! Этот сорт считается одним из самых сладких, немного уступая, например, груше Конференция. По содержанию углеводов выигрывает в выразительности вкуса и совсем не приторный.

Хранить груши можно долго, но при температуре 2-0°С в тёмном помещении, подвале, холодильнике (но не морозилке) или неотапливаемой комнате. Этот сорт является позднеосенним (по российским меркам), поэтому не боится достаточно низких температур. Перед тем как оставить груши на хранение, следует осмотреть их на наличие очагов гнили и механических повреждений. Подпорченные плоды не будут долго лежать, а хорошие продержатся до конца ноября — начала декабря.

Польза груши

Плоды данного сорта относятся к категории диетических. Благодаря высокому содержанию фруктозы и низкому количеству кислот они могут быть разрешены даже при заболеваниях поджелудочной железы, при которых фрукты других сортов употреблять в пищу не рекомендуется. Польза груши Пакхам заключается также в высоком содержании пектина. Он полезен для кровообращения и помогает организму очиститься от шлаков, нормализовать уровень холестерина. Для очищения организма также полезна клетчатка, которая в больших количествах содержится в этом заморском сорте. Поможет груша Пакхам и мягко вывести лишнюю воду из организма. Также этот сорт груши полезен для щитовидной железы, для лучшего усвоения железа и кроветворения.

Вообще этот сорт один из рекордсменов по содержанию углеводов, но при этом не создаёт проблем с фигурой. К тому же груша — источник витаминов и провитаминов, таких как А, витамины группы B, витамин С и бета-каротин. Ещё одно полезное свойство этого фрукта — в нём много полезных микроэлементов, таких как медь и кремний.

Выращивание

Выращивать грушу Пакхам в климате Средней полосы России и постсоветского пространства в промышленных масштабах попыток не предпринималось. Хотя есть информация о подвоях, привитых на дикушку. Однако районирования для северных широт этого сорта пока не проводилось. В естественных, а скорее привычных ей для обитания условиях, груша Пакхам растёт не только в жаркой Австралии, но и в достаточно умеренных по климату странах. Поэтому выращивание этого сорта теоретически возможно в местах, где нет сильных заморозков и достаточно солнца, например, в Краснодарском крае, Крыму.

Для прививки можно использовать айву, на которой груша начинает плодоносить уже через 3-4 года. Впрочем, в условиях субтропиков и тропиков и сорт плодоносит достаточно быстро и приносит урожаи до 400 ц с 1 га.

Пока что тому, кто собирается высаживать грушу Пакхам в России, можно следовать общим для всех «вильямсов» рекомендациям. Данная группа сортов не самоопыляющаяся, поэтому рядом должны быть высажены другие разновидности груш. Универсальными опылителями для них являются, например, широко известные сорта Лесная Красавица, Оливье де Серр, Любимица Клаппа.

Важно! Любит это дерево глинистые почвы, но растёт хорошо везде, кроме песчаников и щебенистой земли.

Дальнейший уход

Уход за грушей данного сорта также достаточно прост. Главное, вносить подкормки круглый год, кроме зимы. Груша любит азотные удобрения, поэтому весной лучше вносить твёрдые или жидкие удобрения под корень, летом — опрыскивать жидкими (калийными и фосфорными), в сентябре добавить ещё немного азотных, а перед зимой внести калий и суперфосфат в приствольный круг.

Также нужно защитить деревья от парши, обработав 3 раза во время цветения бордоской жидкостью (1%). В целях профилактики, чтобы спасти плоды от вредителей, деревья опрыскивают карбофосом. После осыпания листьев по осени нужно очистить приствольный круг: перекопать с золой и замульчировать. Рекомендуется укладка лапника и агроволокна, чтобы спасти корни от вымерзания в первые 3 года. Можно также побелить ствол в целях защиты от вредителей.

Важно! Для защиты от морозов деревце лучше дополнительно укутать.

Как и многим плодовым культурам груше Пакхам угрожают монилиоз (гниль плодов) и чёрный рак. От первого недуга спасают подрезка, регулярный сбор урожая и уничтожение зараженных фруктов. В случае заражения раком лечение не поможет, только удаление пораженных веток. Для этого подойдет стерильный секатор. Срезать нужно, захватив пару сантиметров здоровой части. После этого промыть «рану» медным купоросом и заделать смесью глины и коровяка или садовым варом.

Желающим вырастить этого «заморского гостя» у себя в саду нужно просчитать риски, оценить климатические особенности и рассчитать силы, так как первые 3 года груша потребует к себе пристального внимания. Ее нужно будет обрабатывать от вредителей и болезней, подкармливать и укрывать на зиму. Ну, а те, кто не хочется рисковать, но желает попробовать вкусные плоды, стоит отправится в ближайший супермаркет, где они по осени продаются в большом количестве.

Описание и характеристики груши сорта Пакхам, посадка, выращивание и уход

Груша, известная под названием Пакхам, эмигрировала в Россию сравнительно недавно. До этого она росла в Австралии и Южной Америке. Ее вкусовые качества полюбились многим россиянам. Пакхам — сладкий, с кислинкой фрукт, очень сочный, но с плотной мякотью. Плоды после уборки хранятся в прохладном месте. При правильном хранении фрукты не теряют аромат и свои вкусовые свойства.

Описание, характеристики и история происхождение сорта

Груша Пакхам появилась в садах отечественных садоводов сравнительно недавно. Родом она из Австралии. Является разновидностью сорта Барлетт. Пакхам была выведена в конце 19 столетия австралийцем Ч. Пэкхамом. В Россию эти фрукты экспортируются из Чили, Аргентины и ЮАР. Саженцы можно посадить в регионах с умеренным климатом, но на зиму их необходимо утеплять.

Описание дерева

Растение имеет пирамидальную форму. Вырастает до 3 метров. Ветви у дерева крепкие. Листья — среднего размера, гладкие, зеленого цвета. Под тяжестью урожая ветви опускаются и придают дереву раскидистую форму. Пакхам дает урожай лишь на 4 или 5 год после посадки. Затем плодоносит регулярно на протяжении 30 лет.

Урожайность — более 100 килограмм фруктов с одного дерева.

Описание плода

Пакхам формирует крупные плоды. Вес одного фрукта — 150-190 грамм. С виду они грушевидной формы, слегка бугристые. Кожица у них шероховатая. Фрукты вначале имеют зеленоватый цвет, но по мере созревания желтеют. По всей поверхности видны зеленовато-коричневые точечки.

Спелый плод имеет ароматную, сладкую и сочную мякоть. На разрезе он светло-кремового цвета и плотной структуры. Вкус у Пакхам сладковато-кислый. При раскусывании спелый фрукт хрустит, а его мякоть имеет каменистые образования.

Плюсы и минусы груши Пакхам

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • сорванные плоды долго хранятся.
  • низкая морозостойкость;
  • часто болеют и подвергаются атакам вредителей.

Особенности выращивания растения

Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.

Выбор места и времени для посадки

Пакхам растет на любой почве, но предпочитает глинистый грунт и чернозем. Может дать урожай на песчаной земле, если ее удобрить органикой и минеральными веществами. Груша не любит слишком влажную почву. Ее не желательно высаживать в тени других деревьев. Пакхам не склонна к самоопылению. Ее рекомендуется высаживать вблизи других сортов груш.

Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой нужно вырыть неглубокую яму – до 1 метра глубиной. Какое-то время она должна постоять открытой. Выкопанную землю перемешивают с перегноем, песком и минеральными удобрениями (калием и суперфосфатом).

Подготовка саженцев

Посадочный материал лучше покупать в рассадниках. Саженцам должно быть не более двух лет. Высота растения для посадки — около 1,5 метра. У деревца должны быть гибкие ветки и крепкая корневая система. Перед посадкой саженец помещают на 12 часов в раствор Гетероауксина. Он стимулирует рост корневой системы.

Схема посадки

Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.

Правила ухода за грушей

При правильном уходе и регулярном удобрении Пакхам дает хороший урожай. Деревья нуждаются в ежегодной обрезке и омоложении. В засушливую пору их рекомендуется поливать.

Пакхам удобряют несколько раз в год. Вначале — ранней весной, до появления первых цветов, в грунт вносят азотные удобрения и коровяк. В первой половине лета груша нуждается в калийной, магниевой и фосфорной подкормке. После сбора плодов на зиму деревце можно удобрить калием и фосфором.

Поливать деревья желательно в засушливую пору. Обязательно — в период цветения и завязывания плодов. Молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. После весенней высадки их необходимо подливать через день (по одному ведру воды). После полива грунт желательно разрыхлять. Рекомендуется землю около деревца мульчировать сухим сеном или корой деревьев.

Обрезка и омоложение

Формирование кроны проводят ранней весной, до распускания почек. Обрезают боковые, старые, сухие и больные ветки. Их срезают полностью, не оставляя пеньков. Оставляют молодые побеги и несколько приствольных крупных веток. Крону рекомендуется прореживать и поздней осенью. Каждые 5 лет дерево омолаживают. Оставляют молодые побеги, а старые обрезают.

Молодые деревца, до наступления морозов, желательно утеплить. Их стволы обставляют соломой, камышом или сухими стеблями кукурузы. Сверху дополнительно дерево обматывают мешковиной или пленкой.

Защита от болезней и вредителей

Пакхам часто болеет. Этот фрукт нередко атакуют насекомые-вредители. Для предупреждения заболеваний рекомендуется проводить профилактические мероприятия и опрыскивать деревце специальными химическими препаратами. В случае болезни дерево лечат, а заболевшие плоды или ветви удаляют.

Из-за грибка на листьях, а потом и на самих плодах, появляются коричневые пятна. Фрукт трескается, его мякоть становится закостенелой. Инфицированные груши убирают с дерева, а плоды опрыскивают однопроцентной Бордоской смесью или раствором медного купороса.

Грибковая инфекция приводит к гниению плодов. Зараженные фрукты снимают с дерева, а саму грушу опрыскивают химическими препаратами (Хорус, Бордоская смесь, Строби). Для профилактики используют Фитоспорин-М.

Болезнь поражает ствол и ветки. Микроорганизмы образуют мелкие трещинки, они разрывают кору. В рану попадают грибки и вызывают гниение. Пораженный участок срезают и обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают глиной.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Поврежденные листья и завязи, а также мертвые после опрыскивания вредители, падают на землю под деревом. Этот мусор нужно сгребать и сжигать на костре.

Сбор и хранение урожая

Собирать фрукты рекомендуется в начале сентября, до полного созревания, когда они слегка пожелтели. Плоды срывают с дерева и помещают в корзины или ящики. Хранить фрукты рекомендуется в прохладном месте. Здесь они дозревают на протяжении 14 дней. Температура хранения — от 0 до 2 градусов. Груши не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид на протяжении 1-2 месяцев.

Груша Пакхам — одна из вкуснейших груш

Данный сорт появился в наших краях сравнительно недавно. Хотя выведен он был в 1890 году известным австралийским селекционером Чарльзом Пэкхамом. Как Вы догадались, сорт был назван в честь ученого. Груша Пакхам – одна из представительниц сорта Бартлетт.

Потребители ценят фрукт за его непревзойденный вкус и аромат. На сегодняшний день пока нет подробного описания сорта. Однако в данной статье Вы найдете наиболее полную информацию о нем. К примеру, мы расскажем, как выглядят плоды, как долго их можно хранить и в чем польза данного фрукта.

Плоды сорта Пакхам: внешний вид и особенности

Сами по себе плоды окрашены в зеленый цвет. Кожура у них шероховатая. На вкус фрукты кисло-сладкие. Мякоть очень нежная. Внешний вид фруктов можно назвать необычным. Представьте: крупный зеленый плод с бугристой поверхностью и многочисленными точечками.

Груша Пакхам считается чуть ли не самой ароматной из всех сортов. Чаще всего на прилавки магазинов данная культура попадает из таких стран, как Аргентина, Чили и ЮАР. К слову, в свежих фруктах низкий уровень кислотности (около трех десятых процента). А сахаристость, наоборот, высокая (около двадцати процентов). Также в мякоти зачастую образуются каменистые клетки, которые можно почувствовать при употреблении плода.

Читайте также:  Груша Русская красавица: характеристика и ботаническое описание сорта, правила выращивания и ухода, фото, отзывы

В чем польза груши Пакхам

Наверное, многим известно, что издревле грушу используют в качестве лекарственно средства. Ведь плоды этого растения богаты на витамины и полезные микроэлементы. Непосредственно сорт Пакхам отличается большим содержанием углеводов. При этом, калорийность плода невысокая.

Помимо этого, данный сорт выводит из организма человека тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки в этом фрукте. Она, в свою очередь, нормализует работу кишечника и желудка. Спелая груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы. Благодаря этому, организмом без труда усваивается железо, но, при этом, выводятся излишки воды.

Груша Пакхам принимает участие в процессе формирования гемоглобина. Не многие знают, что мякоть плода содержит такое вещество, как пектин. Чем оно полезно – спросите Вы. Дело в том, что пектин снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины, которых большое количество в плодах груши, заметно укрепляют иммунную систему организма.

Как долго можно хранить груши Пакхам

У данного сорта есть удивительная особенность. Чтобы фрукт стал сочным и вкусным, нужно, чтобы он полежал. Т.е. свои вкусовые особенности груша приобретает через некоторое время после сбора урожая.

Идеальным температурным режимом для груши Пакхам является ноль (максимум плюс два) градуса. При этой температуре фрукты не будут терять свой товарный вид два месяца. Таким образом, плоды пролежат вплоть до ноября.

В заключении хочется отметить плюсы сорта Пакхам. Прежде всего, это богатый аромат фрукта. Также растение богато на витамины и микроэлементы. Культура относится к позднеосенним разновидностям. Поэтому весенние перепады температур не скажутся на урожае. Также нельзя не отметить большой размер плодов. Главным минусом растения садоводы считают каменистые клетки.

Сорт груши «Конференция»: характеристика, агротехника выращивания

Груша является одним из самых распространённых плодовых деревьев, а плоды груш используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов, сухофруктов и других вкусных десертов.

Кроме отличных вкусовых свойств, груша также обладает повышенным содержанием полезных веществ, поэтому в каждом саду должно расти хоть одно грушевое дерево.

В данной статье мы поговорим о груше «Конференция», рассмотрим описание сорта, пользу и вред плодов, а также особенности посадки и ухода за растением.

История селекции

Груша «Конференция» относится к английскому селекционному сорту. Считается, что данный сорт получился в результате свободного опыления «Деон Леклерк де Лавал» во 2-й половине XIX века.

Отмечают 1895 год, когда была проведена Британская национальная конференция, посвященная выращиванию груш. Именно там был отмечен данный сорт, и благодаря этому событию груша получила свое название.

Описание и отличительные черты сорта

«Конференция» является популярным осенним сортом и имеет характерные отличительные особенности, которые выделяют ее среди других сортов груш, поэтому рассмотрим подробное описание деревьев и плодов.

Дерева

Деревья сорта имеют среднюю силу роста либо же отличаются сильнорослостью. На дереве присутствует густая, широкая, пирамидальная крона, которая хорошо облиственна.

Взрослое дерево достигает в высоту не менее 5 метров. Лиственная часть растения отличается гладкими, блестящими лиственными пластинами.

В весенний период листья отличаются светло-салатовым оттенком, а ближе к осени — приобретают в тёмно-зелёные тона. Цветет дерево ранней весной, соцветия собраны в небольшие группы. Цветение имеет бело-розовый оттенок и отлично пахнет.

Плодов

Плоды груши отличаются крупным размером, сочностью и сладким вкусом. Одна груша в среднем весит около 150 г. Плоды имеют удлиненную бутылкообразную форму.

Груши характеризуются матовой, плотной, жестковатой зеленовато-желтой кожицей. Зачастую на плодах, которые длительное время находились под прямыми солнечными лучами, формируются рыжеватые пятна на одной стороне.

Груша «Конференция» является не только вкусным фруктом, но и очень полезным. Она богата лимонной, яблочной, щавелевой кислотой, которые нормализуют пищеварительные процессы. В ней содержатся витамины А, В, С. Также плоды богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, железом и цинком. Плод содержит большое количество фруктозы и отличается низким содержанием глюкозы и пониженной калорийностью, поэтому грушу «Конференцию» рекомендуют употреблять в период нарушения функции поджелудочной железы, при ожирении и сахарном диабете.

Плоды благотворно влияют на функционирование сердца благодаря повышенному содержанию калия.

Что касается вреда в употреблении, то его практически нет, главное — учитывать особенности вашего организма и не употреблять более 2 груш в день.

Категорически не рекомендуется употреблять сырые плоды при заболевании желудочно-кишечного тракта, в особенности при язве желудка. Может происходить раздражение слизистой кишечника, если употреблять в пищу плоды натощак. Также запрещено после употребления груш пить жидкость, так как это может спровоцировать диарею и боли в животе.

Достоинства и недостатки

«Конференция», несомненно, занимает лидирующие позиции в списке потребляемых сортов, но рассмотрим подробнее все «за» и «против».

Плюсы

Главными достоинствами сорта считают то, что:

  • Груша начинает рано, обильно и регулярно плодоносить после высадки саженцев, конечно, если соблюдать все правила по уходу за растением.
  • Способность к самоопылению. Ей не требуются сорта-опылители по соседству. Главным достоинством самоопыляемости считается то, что пыльца достаточно жизнеспособная у 80% случаев. Благодаря такой особенности садоводам, которые не имеют большой территории для создания сада, можно высаживать только одну грушу. Если же ваша территория объемная, то «Конференция» станет отличным опылителем для других сортов. Поблизости рекомендуют высаживать «Говерлу», «Стрийскую», «Кучерянку».
  • Благодаря отличным вкусовым качествам плодов груши высаживаются не только для домашнего потребления, но и в фермерских хозяйствах, в промышленном масштабе.

Минусы

Но, несмотря на все достоинства рассматриваемого сорта, всё же существуют некоторые недостатки, среди них можно выделить:

  • Относительно слабую зимостойкость. Если температура воздуха понизится до минус 22 градусов — дерево не переживет.
  • Влияние погоды на плодоношение. Если погода сохраняется пасмурная, холодная, дождливая и ветреная в летний период, то плоды могут не дозреть либо же сильно пострадает вкус.
  • Плохо переносит воздействие грибков, подвергаясь развитию разнообразных болезней.

Как правильно выбрать саженцы

Для того чтобы выбрать качественный саженец, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Хорошо изучить саженец. Он должен быть здоровым, неповрежденным, свежим на вид. На нём должна присутствовать бирка, где указан селекционер-производитель сорта и рекомендуемая зона для выращивания.
  • В том случае, если корни саженца открыты и не имеют земляного кома, которым иногда могут маскировать повреждённую или высохшую корневую систему, следует тщательно осмотреть посадочный материал на целостность корней. Корневая система здоровой груши светлая как снаружи, так и на срезе, не имеет каких-либо пятен либо наростов.
  • К покупке рекомендуются молодые, не более 2 лет, деревья.
  • Однолетние деревья не имеют кроны, если вы приобретаете растения постарше, то рекомендуют выбирать экземпляры, которые будут иметь равномерно распределенные побеги.

Выбор места на участке

Залогом хорошего развития саженца является правильно подобранное место для посадки. Почва, на которой будет производиться посадка груши, должна отличаться рыхлостью и легкостью, но способностью удерживать влагу. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным или слабощелочным. Оптимальным вариантом считаются рыхлые суглинки, лесные сероземы или черноземы, не подходят для высадки: легкие песчаные или супесчаные почвы, тяжелые глинистые, торфяные, илистые почвы.

Очень зависит нормальное развитие почвы от количества солнечного света, тепла и свежего воздуха, поэтому необходимо подбирать соответствующие этим критериям участки для высадки груши.

Также необходимо учитывать, что дерево плохо переносит сильные порывы ветра, так как в зимний период может произойти замерзание растения, а в весенний и летний — потеря цветов, завязей и плодов.

Не рекомендуется высаживать грушу в низинах, потому что чрезмерная близость к грунтовым водам может иметь отрицательное влияние на дерево и проявляться в виде загнивания корней.

Учитывая то, что дерево вырастет высоким с широкой кроной, высаживать его необходимо вдали от других многолетних культур. Если рядом планируется высаживать две груши, то соблюдайте дистанцию между ними не менее 5 м.

Если возле груши расположена стена — может неправильно сформироваться крона, что ухудшит плодоношение либо спровоцирует его отсутствие.

Предпосадочные работы

Если вы проживаете на заболоченном участке, перед высадкой груши следует позаботиться об окультуривании посадочной территории.

Во-первых, следует подобрать наиболее возвышенное место и выкопать по периметру территории небольшие канавы, вывести их в самую низину, которая располагается за садом, чтобы туда стекала лишняя вода.

Затем позаботиться о дренажных валах, на которых будет производиться посадка груши. В качестве дренажа можно прибегать к использованию пней, стволов, ветвей, скошенной травы, опавших листьев либо бытового мусора.

Изначально территория заполняется дренажем, постепенно укладываются самые большие и медленно гниющие части, поверх укладываются более мелкие и органические части.

Дренаж засыпается землей, которая была предварительно выкопана из траншеи. Проводить процедуру рекомендует в осенний период, для того чтобы за зиму валы осели и на них можно было осуществлять посадку. Ямы для высадки саженцев необходимо подготовить заранее, если посадка будет производиться в весенний период, то выкопать яму необходимо с осени, а если в осенний, то за месяц до посадки.

Деревья сильнорослого подвоя необходимо высаживать в ямы с шириной полтора метра и глубиной в 1 м. Карликовая груша на айве нуждается в посадке ямы, ширина которой составляет 90 см, а глубина — 80 см.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как высадить саженец в подготовленную яму:

  • Первым делом необходимо подготовить прочную опору, которая будет закрепляться в яме для того, чтобы потом подвязать саженец.
  • На дно ямы засыпается заранее подготовленная смесь почвы, в которую добавляется перепревшая органика, в виде компоста или перегноя, до образования холма.
  • На холм устанавливают саженец, при этом следят, чтобы корневая шейка не меняла своего положения.
  • Далее необходимо аккуратно расправить корни и засыпать яму почвой, которая смешана с органикой.
  • Почва вокруг ствола уплотняется, чтобы предотвратить наличие пустот у корней.
  • После посадки необходимо хорошо полить саженец, в количестве трех ведер воды на одно дерево.
  • Далее рекомендуется замульчировать почвуопилками или соломой.
  • Последней процедурой является подвязка саженца к опоре.

Особенности сезонного ухода

Для того чтобы груша хорошо плодоносила и нормально развивалась, ей необходимо обеспечить должный уход.

Уход за почвой

Чтобы груша на новом месте чувствовала себя хорошо, необходимо осуществлять своевременные поливы растения — от них напрямую зависит качество и количество плодов, а также скорость роста дерева.

Поливать необходимо в зависимости от погодных условий, типа почвы и возраста груши. Если лето засушливое — поливать необходимо особенно тщательно, хотя бы раз в неделю по два-три ведра под каждое дерево.

В весенний период необходимо особенно позаботиться о рыхлении земли и прополки сорняков, для того чтобы они не вредили корневой системе, в особенности молодых саженцев.

Для рыхления земли рекомендуется вскапывать приствольный круг и разрыхлить грудки с помощью граблей. В осенний период, для того чтобы защитить корни от замерзания, необходимо достаточно толстым слоем произвести мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, листву из деревьев или солому. Насыпать мульчу следует после того, как почва вскопана и внесены подкормки.

Подкормка

Груша является растением, которому необходимо большое содержание гумуса в грунте. В период весенней перекопки необходимо внести около 4 ведер перегноя под одно дерево, учитывая его возраст и размер.

Если будет дефицит органических веществ, необходимо внести около 30 г аммиачной селитры, а в период осеннего вскапывания вносится сернокислый калий в количестве 30 г и суперфосфат в количестве 50 г.

Также необходимо учитывать, что если вносить минеральные удобрения в повышенных количествах, то плоды будут плохо храниться и могут принести вред здоровью.

Профилактическое опрыскивание

В целях профилактики энтеробиоза или бурой пятнистости, необходимо убирать растительные остатки, находящиеся в приствольном круге растения, и сжигать их.

В этих же целях необходимо производить глубокое рыхление и вскапывание почвы в осенний и весенний период. «Конференция» будет более устойчивой к бурой пятнистости, если ежегодно вносить калийно-фосфорные минеральные удобрения.

В осенний период для этого можно порекомендовать «Нитрофоску». Если появились первые признаки энтеробиоза, которые проявляются в виде мелких серо-бурых вогнутых пятен с черной точкой, следует сразу же произвести опрыскивание бордоской жидкостью.

Первая обработка осуществляется в апреле, для этого бордоская жидкость в количестве 30 мл разводится в 10 литрах воды.

Второй раз обработку осуществляют после того как растение отцветет, концентрация препарата снижается в 3 раза. Третья обработка производится по истечении месяца после предыдущей. Для профилактики белой пятнистости или септориоза необходимо в весенний и осенний период производить обработку «Нитрафеном», используя 100 г средства на 10 л воды.

Для предотвращения развития черного рака, который проявляется в виде черных пятен и гнили на ветках, плодах и стволе, необходимо производить осеннюю обработку ствола и основных ветвей известковым молоком, в которое добавлять медный купорос из расчета 100 г средства на 10 л известковой смеси.

Чтобы грушу не поражала грушевая плодожорка, необходимо за пару дней до того как дерево зацветет и сразу после цветения производить опрыскивание «Агравертином».

Через месяц следует повторить опрыскивание, но с использованием «Кинмикса». По истечении 30 дней опрыскивание повторяется, используется «Искра-Bio».

Против грушевой медяницы можно обработать грушу до цветения 3%-ным раствором «Карбофоса», после цветения дерево обрабатывается «Искрой-Bio» или «Агравертином». От листовертки груша обрабатывается в весенний период, когда в ночное время будет преобладать плюсовая температура. В это время необходимо обрабатывать дерево «Цимбушем».

Обрезка и формирование кроны

Еще одним важным элементом ухода за грушей является регулярная обрезка побегов и формирование кроны. Осуществляется процедура в весенний период, в то время, когда градусник будет показывать плюсовую температуру в ночное время суток.

Важно успеть произвести обрезку до того времени, когда начнется активное распускание почек.

Защита от холодов и грызунов

В конце осени необходимо соорудить дереву укрытие для нормальной зимовки. Особенно тяжело переживают холодные зимы молодые саженцы.

Чтобы защитить молодые растения от мороза и грызунов, их рекомендуют обвязать хвойными ветками и укрывным материалом, который хорошо пропускает воздух.

Ранней весной следует снимать укрытие, для того чтобы предотвратить подпревание коры в период оттепели, которая может спровоцировать гибель растения.

Таким образом, груша «Конференция» является теплолюбивым сортом и рекомендована к посадке в регионах с мягкой южной зимой. Ухаживать за растением достаточно просто, главное — вовремя осуществлять обрезку дерева, производить подкормку, полив и опрыскивание для получения большого и качественного урожая.

Ссылка на основную публикацию