Груша Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

Груша Россошанская

Груша Россошанская дает большой урожай. Количество урожайности о дерева может быть от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Переносит холодное время года, болезни, вредителей. Высаживают при помощи черешков, а также окулировки.

Груша Россошанская — описание и характеристика

Данная культура входит в состав летнего позднего созревания. Применим везде, как в свежем виде, так и в вареном, готовят компоты, джемы, варенья, так же добавляют в салат. Компоты ценятся больше всего.

Культура переносит перевозки на больших расстояниях. Как продукция, плоды выглядят привлекательно. Селекционеры оценили плод на привлекательность на четыре целых шесть десятых баллов из пяти.

Состав плода: сахар – от девяти процентов, сухие элементы – от двенадцати процентов, кислоты – от пятнадцати сотых процента, пектин – от трех десятых процента, аскорбин – от десяти миллиграмм на сто грамм.

Соседние культуры: «Дюшес», «Тонковетка», «Чижовская», «Ронгеда», «Лель».

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГРУШИ СОРТА РОССОШАНСКАЯ

Получили данный сорт в РЗОСС – россошанская организация. Селекционеры в этом учреждении исследуют, открывают новые сорта.

Открыватель этой культуры: Г.Д. Непорожный, М.М. Ульянищева, А.М. Ульянищева (написала книгу рекомендаций для селекционеров).

Гибрид получили с помощью двух сортов «Любимица Клаппа» — легко ухаживать, не капризна, и «Тонковетка» — переносит холодное время года. Вывели Россошанскую грушу в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. На государственное испытание отправили в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.

Районировали сорт с тысяча девятьсот семьдесят девятого по тысяча девятьсот девяноста второго года. Встретить можно на территориях центра Черноземья, Нижневолжска, Алтая, Орлова, Брянска, а также на Северном Кавказе.

На сегодняшний день, можно сказать, что сорт адаптировался к территории юга России, на Украине, а также Белоруссии.

На территории Центрально – Черноземье прижились такие культуры, как: «Кармен», «Гера», «северянка Краснощекая», «Отрадненская», «Любимица Яковлева».

ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

Дерево рослое, может вырасти больше шести метров. маленький кустик похож на суженную трапецию, а взрослое дерево уже шире, также в форме трапеции. Дерево не заросшее, ветви растут не так быстро.

Окрас коры серого цвета. Скелетные ветви расположены горизонтально, тянутся вверх. По окрасу винный с коричневым отливом. Плодоношение кольчатое, а также при помощи прутьев, копьец, а также от прошло сезонных отростков.

Ветви аккуратные, рослые, коричневого окраса. Почечки вытянуты, яйцевидные. Листва насыщенно зеленого окраса, гладкие, блестящие, глянцевые, большинство листьев растут на верху кроны.

Размер плодов небольшой, масса от ста пятнадцати до ста двадцати грамм, также бывают гиганты массой более двухсот грамм. На внешний вид ровные, гладкие, без погрешностей.

Кожура тоненькая, гладкая. Окрас плода светло – зеленый, с маленьким скоплением зеленых точек под кожей. Также на плоде есть румянец красноватого оттенка.

Ножка плода рослая. Широкая. Блюдечко маленькое. Чаша открытая. Семечки средние, вытянутые, коричневого окраса. Содержимое внутри мягкое, сочное, светлого зеленоватого оттенка. Вкусовые качества на четыре балла из пяти, сладкий плод с привкусом кислинки.

Цветы похожи на зонты, с большим скоплением цветов. Растут по кучкам из восьми или девяти цветочков. Соцветия белого окраса, небольшие, не более тридцати миллиметров.

Форма чаши с большим количеством ворсинок. Окрас кремовый розоватый. Лепесточки аккуратные, чуть сжаты.

Дерево данной культуры иногда может плоды давать самостоятельно. Но чтобы урожай был больше по соседству высаживают дополнительные культуры для опыления.

ОПИСАНИЕ ПЛОДА

Груша Россошанская дает большой урожай. Одно деревце дает от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Один гектар участка равен двухсот пятидесяти центнеров урожая.

Во время плодоношения спустя четырнадцать лет селекционеры зафиксировали количество урожая с одного гектара земли в тысячу центнеров. Собирают плоды в конце лета.

Пока плоды не созреют окончательно, они висят на дереве, не опадая. После сбора фрукты кладу в подвал, погреб или в холодильные камеры, таким образом, фрукты в свежем виде смогут продержаться тридцать суток. Дерево дает плоды спустя шесть или семь лет после высаживания. Размножают с помощью черешков или окулировки.

Переносимость холодного времени года у растения повышена тем более на южном районе Центрального Черноземья. В сильные морозы в тысяча девятьсот семьдесят шестом и в тысяча девятьсот восьмидесятом годах при температуре минус тридцати семи градусах замерзли только коренья на полтора балла.

В Орлове или Воронеже промерзаний культур не было. В начале двухтысячных годов весной были заморозки до минуса шести градусов замерзли соцветия полностью. Тогда урожая никакого не было.

Таким образом, весной, обязательно следите за погодой и выращиваемой культурой. Утепляйте.

Травмы наносятся не из – за градусов при морозах, а от их длительности. Для того, чтобы груша не пострадала в весенний период, делают так чтобы соцветие было чуть позже.

Переносчики холодного времени года: «Бере Русская», «Чудесница», «Феерия», «Тихий Дон», «Сказочная».

Груша Россошанская: выращивание и уход

Как вы знаете, бывают разные условия погоды, также мы не знаем, пойдет дождь, будут ли заморозки, солнце. Поэтому в весенний период, чтобы не попасть на заморозки, делают процесс отсрочки соцветия.

Перед зимой вокруг дерева делают слой мульчи на десять или пятнадцать сантиметров. Смесь должна быть с торфом.

Как вы знаете, при январских морозах земля начинает мерзнуть, даже слой мульчи не спасает, поэтому делайте холмики из снега вокруг ствола.

Достаточно будет слоя снега на тридцать пять сантиметров, и сверху можно посыпать опилок слоем от восьми о шестнадцати сантиметров. Все утаптывают или прижимают лопатой, затем опилок становится твердее в снегу.

Как только наступает весенний период, верхний слой снега и опилков начинает таять. А слой ближе к почве без изменений лежит.

Мульчированный и снежный слой должны быть твердыми, замороженными. При таянии снега, деревце не начнет цвести, идет небольшая отсрочка, пока не станет достаточно тепло.

В конце весны, например, с седьмого или тринадцатого мая можно убирать опилок. Далее тает слой снега, смешанный с мульчей. Как только все растает, дерево начинает дышать, чувствовать весну. Если все делать в такой последовательности, то отсрочка может быть от десяти до четырнадцати суток.

Такой вариант единственный, который может спасти соцветие от морозов, а также не даст потерять хорошую урожайность.

Высаживают культуру черешками, а также при помощи окулировки. Данный сорт привязан к чернозему, поэтому питать стоит таким удобрением. Также при посадке необходимо сделать дренаж.

Если культуру правильно и достаточно питать, она ответит на это большим урожаем. Также растение не переносит ультрафиолет и солнце. Переносимость сухости небольшая. Если не поливать дерево, то размер плодов уменьшится.

Также большое количество поливов не стоит делать, это может привести к застою в почве. Плоды будут водянистые. Увлажнять стоит только при том случае, если почва сухая. Вода должна быть теплая, если поливать холодной, то коренья могут заболеть, загнить, в конечном итоге сорт умрет.

В первые годы жизни сорта срез ветвей не нужен, потому что саженец пока небольшой форма трапеции узенькая. Как только культура станет взрослеть, необходимо срезать ветки регулярно в сроки.

Заболевания и вредители

Груша Россошанская переносит болезни. В средней полосе России симптомов парши не было. Только наблюдались на территории Орла, небольшие травмы от заболевания.

Такую грушу не стоит обрабатывать в целях профилактики. Насекомых также мало, которые поражают сорт.

Данные плоды применяют по – разному, в свежем виде, в вареном, как варенье, джемы, компоты, повидла, также добавляю в салаты. Масса плода может быть от ста пятнадцати до ста двадцати грамм.

На внешний вид стандартный плод, ровный, без погрешностей. Плодоношение частичное. Большое количество урожая. Один гектар равен около двухсот пятидесяти центнерам.

Существуют такие же культуры, которые дают большой урожай: «Осенняя Яковлева», «Декабрьская», «Лада», «Детская».

Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

Груша Десертная Россошанская – один из видов сортотипа, выведенный организацией РЗОСС. Она занимается разработками новых с/х культур и научными исследованиями в сфере селекции плодовых деревьев. Среди линейки груши Россошанская представлены виды с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих подобрать для участка красавицу-грушу с учетом определенного периода плодоношения.

Описание груши Россошанская

Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.

Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.

Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:

Популярные сорта

Основных модификаций культивара Россошанская всего четыре. Они отличаются сроком сбора урожая (созревания), внешними параметрами дерева и плодов. Вкусовые качества у всех хорошие, есть небольшое отличие по наличию кислоты. Одни сорта немного слаще, другие – кислее.

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.

Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.

Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.

Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.

Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.

Ранняя

Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.

Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.

Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.

Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.

Поздняя

Груша сорта Россошанская Поздняя признана садоводами лучшим зимним видом.

Дерево с округлой кроной, среднерослое, высота взрослой груши 5-6 м. Поздняя отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покров окрашен в желтый цвет, когда на фрукты попадает солнце, на боках появляется красный румянец. В отличие от предыдущей разновидности сортотипа, груша Россошанская Поздняя отличается выраженным ароматом. Сбор урожая происходит с середины сентября. Если груши оставить на дереве подольше, то они набирают больше сахара. Но при этом снижается время качественного хранения плодов.

Отлично переносит зимние морозы. При снижении температуры до — 32 °С фиксируется параметр обмерзания в 1,5 баллов.

Красивая (Красавица)

Родительским материалом для сорта груши Россошанская Красивая использовали Любимицу Клаппа (неприхотливую, стойкую к заболеваниям) и Тонковетку Млиевскую (морозоустойчивую). С 1986 г находится в Госреестре. Груша Россошанская Красивая считается наиболее продуктивным сортом серии культивара.

Вид сильнорослый с пирамидальной разреженной кроной. Во взрослом состоянии достигает 6 м. Кора у груши темно-серого цвета, а вот на скелетных ветвях – уже коричневая. Плоды груши Россошанская Красавица средние, масса одного около 120 г. Форма вытянутая, классическая грушевидная. Кожица не жесткая, гладкая. Основной цвет поверхности фрукта бело-желтый с зелеными точками и розовыми боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение. Плодоношение начинает с 6-7 года после посадки.

Перечень важных характеристик, которые нельзя не отметить:

  1. Урожайность с хорошим показателем, вдобавок стабильная. Одно взрослое дерево дает до 80 кг спелых груш ежегодно.
  2. Частичная самоплодность. При посадке опылителей с тождественным периодом созревания урожайность значительно возрастает.
  3. Устойчивость к болезням. Отмечается средний иммунитет к парше, остальными болезнями сорт болеет крайне редко.
  4. Удобный срок созревания груши Россошанская Красивая. Фрукты зреют во второй декаде августа, поэтому сорт считается позднелетним.
  5. Высокая зимостойкость. Выдерживает мороз до — 34 °С, при этом степень обмерзания равна 1,3 балла.

Также нужно отметить недостатки Россошанской Красавицы, чтобы картина была полной, – мельчание плодов при засухе, опадание цветков при понижении температуры до — 2 °С.

Характеристики сортосерии

Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть.

Читайте также:  Груша при сахарном диабете 1-го и 2-го типа - можно ли есть?

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).

Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.

Опылители

Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.

Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

  1. Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
  2. Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
  3. Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
  4. Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.

Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.

Урожайность

Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:

  • Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
  • Поздней – всего до30 кг;
  • Красавицы – максимум 80 кг.

Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.

Область применения

Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:

  1. Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
  2. Приятный вкус, нежный аромат.
  3. Скороплодность.
  4. Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
  5. Универсальное применение.
  6. Устойчивость к заболеваниям.
  7. Высокая зимостойкость.

Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.

Правила посадки

Как любой культивар, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно будет помещен в грунт саженец, зависит его дальнейший рост и развитие. Алгоритм посадки также включает подготовительные мероприятия – выбор времени, участка, подготовка грунта. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Для хорошего развития дерева нужно выделить солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.

Требования к почве:

  • хорошо пропускает влагу и воздух;
  • рыхлая и питательная;
  • уровень грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
  • уровень кислотности – нейтральная или слабокислая.

Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 кв. м площади).

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках. При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки. Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  2. На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.

Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  1. Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  3. Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  4. Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  5. Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
  6. Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.

Теперь остается выполнять требования по уходу.

Последующий уход

Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.

Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.

Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.

Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.

Подготовка груши к зиме заключается в:

  • обильном поливе для защиты корней от морозов;
  • окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
  • защите ствола сеткой от грызунов.

Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.

Вредители и заболевания

Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.

Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).

Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.

Заключение

Груша Десертная Россошанская никогда не разочарует садовода своими характеристиками. Важно соблюдать рекомендации селекционеров и прислушиваться к советам опытных дачников, которые помогут подобрать саженцы и обеспечить качественный уход.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

При выборе груши ориентируются на вкус и качество плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям. Отечественные гибриды приспособлены к российским условиям и не теряют своей актуальности. Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам вырастить урожайное дерево на своем участке.

Описание сорта груши Россошанская

Груша Россошанская – результат работы отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В дальнейшем появились другие разновидности – Красивая, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

По описанию сорта и фото груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 – 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 – 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 – 9 шт.

В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение – универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 – 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:

  • высокая скороплодность;
  • товарный вид плодов;
  • хороший вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальное использование;
  • повышенный иммунитет к болезням.

Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груше обеспечивают ряд условий:

  • яркий естественный свет;
  • отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
  • возвышенный или ровный участок;
  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • полив до и после цветения;
  • поступление удобрений.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью – подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 – 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 – 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 – 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 – 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Читайте также:  Как хранить груши на зиму в домашних условиях: в свежем виде, в холодильнике, сроки хранения

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 – 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная . Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна . Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева . Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Срок созревания груша Россошанская

Период созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа снимают урожай с груши Россошанская Ранняя. Сорт относится к летним, плоды хранятся в течение 30 дней. Срок созревания груши Россошанская Красивая в условиях Черноземья – середина августа. Плоды пригодны для употребления в течение месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды держат до января.

Урожайность

Груша Россошанская стабильно плодоносит. Первые плоды снимают на 5 – 7 год после посадки. Пик плодоношения приходится на возраст 11 – 15 лет.

Урожайность во многом определяется сортом:

  • Красивая – до 80 кг с дерева;
  • Десертная – 70 кг;
  • Ранняя – от 70 до 80 кг;
  • Поздняя – 30 кг.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для груши Россошанская – это парша. Поражение имеет вид темных точек, которые появляются на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 – 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряется их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой применяют препараты Скор, Строби, Хорус. Обработки проводят каждые 2 недели.

Груша привлекает медяницу, листовертку, плодожорку, тлю и других вредителей. Насекомые питаются соками дерева, что замедляет его рост и снижает урожай. Чтобы избавиться от вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в приствольном круге и побелка ствола.

Отзывы о груше Россошанская

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкармливают, обрезают крону.

Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов

Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.

Характеристика дерева

Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.

Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.

Сорта-опылители

Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители – Северянка, Космическая, Чижовская, Бергамот, Отрадненская, Аббат.

Высота дерева

Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.

Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.

Зимостойкость

Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.

Урожайность

С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.

Самоплодность

Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.

Устойчивость к болезням

Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.

Описание плодов

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Размеры плодов

Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Подкормки

Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста. Органические подкормки делают ежегодно или через сезон. Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май).

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.

Видео

Видео про Дессертную Россошанскую грушу.


Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

Груша даёт ежегодный хороший, стабильный урожай — с одного дерева снимают до 70 кг.

Опыление

Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

Читайте также:  Груша Сокровище: ботаническое описание и характеристика сорта, особенности и правила выращивания на участке, фото

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Пошаговый процесс посадки

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения – суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

Полив

Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует. В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв. м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

Удобрения

Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Зимняя пяденица

Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница.

Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.

Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать.

Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым.

Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.

Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают.

До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.

На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут.

Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

Гордость вашего сада — груша Россошанская Красивая!

Сорт груши Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью.

С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов.

Отлично устойчив к заболеваниям и морозам.

Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике.

К какому виду груш относится?

Груша Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам. Универсален в использовании.

Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Приготовленные из плодов этого сорта компоты оценены высоким качеством – 4,5 баллов из 5.

Сорт обладает отличной транспортабельностью на дальние расстояния. Товарные качества плодов высокие. Внешний вид груш был оценен на 4,6 балла из 5,0.

Химический состав груши сорт Россошанская Красивая:

СоставКоличество
Сахараот 9 до 9,40 %
Сухие веществаот 12 до 12,4 %
Титрируемые кислотыот 0,15 до 0,17 %
Пектиновые веществаот 0,3 до 0,4 %
Аскорбиновая кислота10 мг на 100 гр.

К летним сортам груши также относятся: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Рогнеда и Лель.

История селекции и регион выведения

Грушевое дерево выведено в РЗОСС – Россошанской организации, занимающейся научными исследованиями и разработками сельскохозяйственных культур.

Оригинаторы сорта: Г. Д. Непорожный (Последователь М. М. Ульянищева по разработкам селекции грушевых деревьев) и А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам»).

Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами) и «Тонковетка» (морозоустойчивый сорт). Год выведения сорта 1952. Госиспытание производилось в 1965 году.

Основное распространение сорта приходилось на 1979-1992 года прошлого века. Произрастает в Центральном Черноземье, Нижневолжском и Алтайском регионе, Орловской, Брянской областях и Северном Кавказе.

В последнее время груша этого сорта отлично прижилась в южной части России, Украине и Белоруссии.

В Центрально-Черноземном регионе отлично себя чувствуют такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева.

Описание сорта Россошанская красивая

Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.

Дерево

Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.

Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.

Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.

Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.

Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.

Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.

Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.

Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.

Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.

Характеристики

Сорт Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью. С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.

За четырнадцать лет наблюдений, садоводами была зарегистрирована удивительная урожайность в 1000 центнеров с одного гектара. Сбор урожая приходится на вторую декаду августа.

До полного созревания груши удерживаются на стеблях прочно, без осыпания. В прохладном помещении плоды сохраняются в течение 30 дней. Плодоношение наступает на 6 или 7 год после посадки черенков или от окулировки в питомнике.

На юге Черноземного Центрального региона зимостойкость этого грушевого дерева очень высокая. В суровые зимы при минус 34 градусов по Цельсию в 1976 и 1980 гг. наблюдалось слабое промерзание корневой системы силой 1,3 балла.

В Орловской области и на севере Воронежа сильного промерзания грушевого дерева не наблюдалось. Во время весенних заморозков (минус 6 градусов по Цельсию) по окончании цветения дерева в 1999 и 2000 гг. на 100% были повреждены цветки. В этот период урожая не было.

Поэтому, при весенних низких температурах, дереву необходим бережный уход.

Чтобы цветки и завязи грушевого дерева этого сорта при весенних заморозках не повреждались, необходимо применять высокоэффективный метод отсрочки цветения.





Посадка и уход

Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.

Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.

В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.

После наступления весны на опилках слой верхнего снежного покрытия начинает таять. А нижний слой снежного покрытия с опилками и мульчей остается неизменным.

Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.

Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.

В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.

Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.

Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.

Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.

Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.

Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.

На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к заболеваниям. На юге Воронежа поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlне наблюдалось. В Орловской области были незначительные поражения, равные средней степени.

Болезнь септориоз наблюдается только в эпифитотийные годы. Сорт не требует обязательных профилактических обработок. Вредителями поражается мало.

Вывод. Сорт груши Россошанская Красивая имеет универсальное использование. Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов.

Они наделены правильной классической формой с ровными удлиненными краями. Сорт является частично самоплодным, наделен высокой урожайностью. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.

Смотрите видео в котором вы увидите плоды груши Россошанская Красивая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию