Груша Аллегро: описание сорта, посадка и дальнейший уход в домашних условиях, фото

Сорт груши Аллегро

Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.

Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.

Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.

Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.

Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.

Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.

Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.

Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.

Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.

Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.

Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.

Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.

Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).

К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).

Груша Аллегро

Ежегодно любителям-садоводам представляют новые разновидности плодовых растений. Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор, ведь урожайность и неприхотливость – качества, которыми могут похвастать не все категории. Сейчас все большую популярность набирают сорта, выведенные более 15 лет назад. К таким относится и отечественный летний сорт груш Аллегро, который становится лидером продаж.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Описание и характеристика

Аллегро считается среднеспелым летним сортом. Как и другие разновидности, дерево растет средней длины, быстро приживается. Имеет слегка неживую крону и прочные скелетные ветви.

С приходом ранней весны, когда воздух прогревается, и температура становится стабильной, самое время для цветения груш. Многие любители переживают, что поздние заморозки повредят урожай, но цветения, как и само дерево, имеют иммунитет к резким и сильным температурным скачкам.

Для культуры характерно смешанное плодоношение. Завязь на груше может быть на плодовом прутике, копьеце и на однолетнем побеге. Это позволяет еще более обильно плодоносить. В целом, растение имеет запущенный пониклый вид. Первое плодоношение можно ожидать уже с 4 года после того, как сделана посадка. Полноценно плодоносить культура начинает к средине августа.

Обычно фрукты срываются еще зеленоватыми, после откладываются на несколько недель, прежде чем их можно будет есть. При таком искусственном дозревании плод приобретает желтоватый цвет, а мякоть размягчается. Из-за неравномерного созревания фруктовый сезон удается растягивать до средины сентября.

Более подробно узнать о том, что собой представляет груша Аллегро, поможет подробное описание плодов сорта. Стандартно, фрукты растут средних размеров, весом не более 200 г. По форме – обычные, грушевидные, вытянутые в длину. Плод в большей массе зеленый, с красным румянцем по верху.

С первого плодородного периода одно дерево способно давать не менее 10 кг сочных фруктов. В дальнейшем, придерживаясь правил ухода и содержания, можно получить урожайность в 12 кг. Такой стабильный показатель важен для большинства среднерослых фруктовых растений.

Собрав грушевый урожай, его можно хранить в прохладном помещении. Так фрукт может сохранять привлекательный внешний вид, сочность и полезные свойства в течение 14 дней. Наличие мягкой и тонкой кожицы делает груши не транспортабельными.

Плодоножка размещается слегка под наклоном, длинная. Семенная косточка вытянутая. На вкус фрукты сладкие, без привычной грушевой терпкости, с плотной мякотью. Груша покрыта сладкой, мягкой кожицей.

В первую очередь, плод груши Аллегро предназначен для употребления в свежем виде. Но хозяйки нашли и другие способы их использования. С груш варят вкуснейший джем, варенье и даже пастилу. Неравномерное созревание этому только способствует.

Посадка и уход

Этот сорт груш относится к неприхотливым, но есть определенные правила содержания и посадки, которые обеспечат постоянный урожай:

  1. Освещение. Приняв решение выращивать Аллегро на своем дачном участке, стоит понимать, что сорт любит свет. От правильно выбранного места для высадки зависят высота и плодоношение дерева, а также скорость созревания. Для этого фруктового сорта важно наличие естественного солнечного освещения. Лучше всего размещать его на западе или юго-западе усадьбы. Хоть дереву необходим солнечный свет, важно укрыть его от открытого солнечного света. Лучше, если деревце какое-то время будет слегка затенено.
  2. Почва. Для выращивания груш Аллегро идеальными будут суглинистые и черноземные грунты. Важно, чтобы земля быстро впитывала воду и пропускала воздух. Обязательно грунт должен быть рыхленным. Корень сорта хорошо развит, не любит излишнюю увлажненность. Стоит позаботиться об отсутствии подземных под в близости от места высадки. Корневая система может достигать глубины до 7 м. Деревце можно высаживать на легких возвышенностях.
  3. Устойчивость к низким температурам. Зимостойкость – характеристика, благодаря которой сорт стал лидером среди садоводов. В холодных регионах было отмечено, что деревья без труда выносят заморозки до -37 градусов. Резкие температурные перепады также легко переносятся, без ущерба для растения. Хотя, несмотря на иммунитет к холодам, каждый садовод все равно пытается укрыть деревья. Весной нужно обработать ствол побелкой или бордосской смесью, чтобы исключить солнечные ожоги.
  4. Стойкость к засухам. Уход за сортом не заключается в частом поливе. Дерево является засухоустойчивым, что делает его более привлекательным для дальних дачных участков. Грушу можно полить 2-3 раза за весну и столько же за лето. По количеству одному растению необходимо не более 5 л на одно увлажнение. Если же сезон засушливый, можно добавить еще несколько поливов. Правильное увлажнение – залог стабильно высоких урожаев. Улучшать качество плодов можно через капельный полив.
  5. Опыление. Груша Аллегро – самобесплодное растение. Это значит, что для получения урожаев рядом с этим сортом нужно высадить грушу- опылитель. Среди профессионалов ходит убеждение, что лучшими опылителями для Аллегро являются сорта груш Чижовская и Августовская роса.

Внимание! Прежде, чем выбирать опыляющего компаньона, нужно подробно изучить особенности сортов и учесть сроки появления цвета и завязи фруктов. Выбранный экземпляр по характеристикам должен совпадать с Аллегро.

  1. Иммунитет к заболеваниям. Груша считается неприхотливой к условиям обитания. Резкая смена климата весной и осенью не отражается на состоянии деревьев или плодоносности. Отмечен иммунитет к грушевой болячке – парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря сопротивлению болезням, сорт не нуждается в постоянной химической обработке, значит, грушевые плоды можно считать экологически чистыми, что повышает интерес к продукту.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Сорт груши «Аллегро»: характеристика, плюсы и минусы

Грушевые деревья — частые гости в саду. Уход за этими плодовыми деревьями несложен, а лакомиться сочными плодами можно вплоть до наступления зимы. В мире насчитывается более 3 тысяч сортов, но эту статью мы посвятим грушам «Аллегро» — попробовав их на вкус, вы точно не останетесь равнодушными.

История селекции

В 2002 году в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина И.В. российскими селекционерами С.С. Яковлевым, С.П. Яковлевой и Ю.К. Ильиной была дана жизнь новому сорту груш. «Аллегро» появилась в результате успешного опыления сорта «Осенняя Яковлева».

Описание дерева

Дерево по размерам относится к среднерослому и быстрорастущему виду, ветви слегка опущены, что придает дереву слегка пониклый вид. Для скелетных ветвей характерно прочное срастание. Кроме того, дерево, по сравнению с другими разновидностями, начинает быстро плодоносить — первый урожай может поспеть на 4–5 год после посадки.

Описание плодов

Плоды вырастают среднего размера, их вес не превышает 150 г.

Форма грушевидная, удлиненная. Цвет плодов зеленый, с красноватым пятном на меньшей части плода.

Плодоножка растет под наклоном, длинного размера. Семена удлиненные.

Вкус плодов сладкий, без терпкости, при этом мякоть средней плотности. Кожица мягкая, сладкая.

Требования к освещению

Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.

Требования к почве

Сорт «Аллегро» предпочитает черноземную почву и легкие суглинки. Главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала влагу и воздух. Так как у груш хорошо развита корневая система, то на месте посадки не должны протекать грунтовые воды. Корни дерева способны прорасти на глубину 5–7 метров. Оптимальное место для посадки — небольшая возвышенность.

Опыление

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения вкусного и обильного урожая необходимо дополнительное высаживание груш-опылителей. Опытные садоводы советуют высаживать для груши «Аллегро» такие сорта-опылители, как «Августовская роса» или «Чижовская».

Плодоношение

Для сорта «Аллегро» характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность завязывания плодов как на плодовых прутиках, копьецах, так и на однолетних побегах. Благодаря этой особенности груша «Аллегро» сможет порадовать вас обильным урожаем. Посаженные деревья начинают плодоносить на 4–5 год после высадки на постоянное место.

Период цветения

Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Урожайность

Урожайность «Аллегро» высокая, уже в первый плодоносный год вы сможете собрать не менее 10 кг груш с одного дерева. В последующие годы, при правильном уходе, этот сорт будет вас радовать стабильными 8–12 кг за сезон. Согласитесь, что это немалый показатель для среднерослых сортов.

Транспортабельность и хранение

После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт демонстрирует высокий уровень устойчивости к условиям среды. «Аллегро» не испугают резкие колебания температур ранней весной или поздней осенью. Среди грибковых заболеваний у дерева хорошая сопротивляемость парше.

Кстати, повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям позволяет свести к минимуму химическую обработку сада, а это означает, что к вам на стол попадет экологически чистый продукт.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухам у «Аллегро» хорошая. Этот сорт не нуждается в частом поливе. Достаточно поливать деревья из расчета 3 л воды на 1 дерево, делают это несколько раз в весенний период и несколько раз в летний. В засушливое лето количество поливов можно увеличить.

Зимостойкость

«Аллегро» отлично справляется с зимними заморозками. Известны случаи успешной зимовки при температуре -36 °С. Также следует отметить стойкость к перепадам температур, например, в весенний или осенний период. Но, несмотря на устойчивость к холоду, опытные садоводы рекомендуют весной и осенью покрывать ствол дерева побелкой, например, бордоской жидкостью. Эту процедуру делают для исключения солнечных ожогов и возможных последствий от резкой смены температур.

Использование плодов

Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.

Достоинства и недостатки

Среди всех особенностей выращивания «Аллегро», выделим основные плюсы и минусы этого сорта груш.

Груша «Аллегро»: особенности выращивания и уход

Летний сорт груши Аллегро был выведен в 2002 году на основе популярной выносливой разновидности “Осенняя королева” и по праву является гордостью Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. В его создании принимали участие такие крупные отечественные ученые, как Ю. К. Ильина, С. С. Яковлев и С. П. Яковлева.

Благодаря своим исключительным характеристикам Аллегро уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и получить широкое распространение в садах жителей Центрально-Черноземного региона.

Описание сорта

Фруктовые деревья достигают средних размеров и имеют весьма раскидистую, но немного поникшую крону. Светлые ветви, крепко скрепленные между собой, надежно зафиксированы у ствола. Обычно они бывают покрыты блестящими мясистыми темно-зелеными листьями, напоминающими по форме яйцо, с заостренным кончиком и резными краями. На их фоне выгодно выделяются крупные конусовидные груши желто-зеленого цвета, один бочок которых непременно покрывается ярким бордовым румянцем по мере созревания. Они висят на длинной и тонкой плодоножке, украшая собой дерево и привлекая внимание истинных эстетов.

Основные характеристики плодов

Традиционно, созревшие груши Аллегро весят от 100 до 150 граммов. За гладкой кожицей скрывается белая мякоть зернистой структуры. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус и отдает пряными медовыми нотками. Аллегро очень хорошо жуется и легко переваривается за счет большого количества сока и отсутствия жестких грануляций.

Отдельного внимания заслуживает высокая пищевая ценность этих груш. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  • 48 мг Р-активных веществ (в том числе, витамин Р, катехины, лейкоантоцианы и другие);
  • 8 мг аскорбиновой кислоты;
  • 15 % — сухого вещества;
  • 8 % — питательных сахаров;
  • 0, 59 % — растворимых веществ и т. д.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкус фруктов на твердые 4,5 балла по 5-ти бальной шкале, и это является высоким показателем. Благодаря этому, Аллегро абсолютно универсален. Груши можно употреблять в пищу свежими, выжимать сок, добавлять в компоты и выпечку, а также консервировать на зиму в виде варенья, сиропов и джемов.

Плюсы и минусы

Сорт давно стал популярным среди садоводов. И все благодаря его значительному списку бесспорных преимуществ, в числе которых необходимо отметить:

  • Скороспелость. Обычно дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки.
  • Высокую урожайность за счет его принадлежности к смешанному типу (до 10 кг в год с одной груши).
  • Регулярность плодоношения.
  • Отличную выносливость к нестабильным погодным условиям, например, к значительному понижению температуры окружающей среды.
  • Устойчивость к ряду заболеваний, в том числе, к мучнистой росе и парше.
  • Неравномерное созревание плодов, что позволяет постепенно и не спеша перерабатывать полностью созревшие груши.
  • Хорошие товарные качества (вес, форма, цвет и т. д.)
  • Замечательный вкус, максимально приближенный к десертному.

Однако, имеют место быть и определенные недостатки, в частности:

  • Небольшой срок употребления — буквально одна-две недели.
  • Необходимость в проведении опыления при помощи смежных сортов.

Проанализировав два этих списка, нетрудно заметить, что недостатки сорта с излишком компенсируются его достоинствами. Однако каждый садовод должен сделать свой выбор, исходя из собственного опыта, личных целей и потребностей.

Агротехника

Груша сорта Аллегро получила широкое распространение в таких регионах, как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области. Большая популярность этого сорта обусловлена его чрезвычайной выносливостью к понижению температуры окружающей среды, а также к воздействию грызунов и вредоносных насекомых.

Посадить такое дерево достаточно просто. Главное, четко следовать несложному агротехническому алгоритму и не забывать о своевременном уходе.

Для начала следует определиться со сроками посадки и заранее подготовить место для саженца. Если основные работы запланированы на весну (апрель — май), то яму нужно сделать осенью, а если на осень (сентябрь — октябрь), то весной. При выборе садовой территории лучше отдавать предпочтение возвышенным участкам с низким уровнем грунтовых вод, которые хорошо освещены и надежно защищены от резких порывов ветра.

Далее требуется выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной в 50 сантиметров. Нижний плодородный слой почвы рекомендуется смешать с 10 килограммами конского или коровьего навоза, золой и суперфосфатом и высыпать эту смесь на дно ямы, заполнив ею 2/3 всего объема воронки.

Непосредственно перед посадкой саженец нужно обрезать таким образом, чтобы его высота составляла не более 1 метра. Обрезке приблизительно на 10 см подлежат и сильно развитые корневища.

После посадки молодого деревца, его необходимо мульчировать древесными опилками или перегноем и зафиксировать на опорном колышке.

Как известно, грамотная посадка — это только половина дела. Чтобы регулярно радоваться обильному и сочному урожаю, нужно правильно ухаживать за грушей.

В качестве основных способов поддержания здоровья деревца важно отметить такие обязательные мероприятия, как:

  • периодическое рыхление почвы;
  • побелка стволов в весенне-осенний период раствором гашеной извести;
  • обрезка однолетних, а также слабых и больных ветвей;
  • внесение подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  • химическое разрежение завязей и т. д.

В рамках подготовки к холодному времени года, следует уделить внимание тщательной сезонной уборке и увлажнению субстрата, обработке кроны мочевиной, а также дополнительной защите корней от грызунов и прочих вредителей. С ролью подстилки удачно справятся, к примеру, древесные опилки. В качестве дополнительной меры предохранения от промерзания, опытные садоводы советуют укрывать ветви Аллегро снежным одеялом поверх слоя из земли и песка. Также хорошей альтернативой может стать выращивание карликовых деревьев на подвой.

Сбор и хранение урожая

Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.

К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.

Отзывы садоводов

Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.

Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”

Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”

Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”

Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы. Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.

Сорт груши «Аллегро»: описание и способы увеличения урожайности

Груша «Аллегро» относится к сортам летнего срока вызревания и толового назначения. Разновидность была получена селекционерами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Селекционные работы были проведены известными специалистами С. С. Яковлевым, С. П. Яковлевой и Ю. К. Ильиной. Сорт включен в Госреестр и районирован для выращивания в Центральном Черноземье более десяти лет назад.

Описание и особенности сорта

Груша «Аллегро» стала результатом очень удачного искусственного опыления хорошо известного садоводам сорта «Осенняя Яковлева», поэтому она не боится морозов, температурных колебаний и обладает хорошей устойчивостью к большинству растительных вредителей и болезней.

Описание сорта характеризует грушевое дерево как среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной. Плодоношение смешанного типа. Съемная зрелость плодов наступает в первых числах августа, а средняя продолжительность потребительского периода не превышает две недели. В плодоношение грушевое дерево вступает примерно на пятый год после посадки, что позволяет отнести сорт «Аллегро» к категории относительно скороплодных.

Плоды этого сорта груши средних размеров, массой порядка 110-145 г, удлиненно-грушевидной формы, покрыты нежной и гладкой кожицей. Окрашивание на стадии съемной зрелости зеленоватое, с легким розовым загаром. Плодоножка длинная, изогнутого типа, с косым расположением.

Мякоть белого цвета, очень нежная, со средними показателями плотности и не слишком выраженной мелкой зернистостью. Полностью отсутствуют терпкость и грануляция, вкус сладкий и оценивается дегустаторами не менее чем на 4,5 балла.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Основные способы увеличения урожайности

Сорт «Аллегро» относится к категории самобесплодных и нуждается в высаживании растений-опылителей. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют с целью улучшения опыляемости и повышения урожайности высаживать на одном участке с сортом «Аллегро» груши «Чижовская» или «Августовская роса». Очень важно своевременно проводить основные мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями.

Груша под названием «Аллегро» отличается высокими показателями урожайности. Тем не менее, для получения максимальных урожаев и повышения качественных характеристик плодов необходимо соблюдать следующие рекомендации по ее культивированию:

  • при своевременном укорачивании однолетних приростов груши показатели урожайности повышаются примерно на 20-30%, а также увеличивается размер плодов и улучшаются их вкусовые качества;
  • при необходимости провести нормирование завязей допускается осуществление этой процедуры вручную или с применением так называемого химического разрежения;

  • допускается проводить опрыскивание кроны препаратом «ТУР», что способствует повышению урожайности примерно на 10%, а также ускоряет вызревание плодов;
  • опрыскивать растения необходимо дважды: первая обработка проводится при длине побегов в 10-12 см, а второе опрыскивание следует выполнить через десять дней;
  • повысить урожайность груши этого сорта в среднем на 10-15% можно при внесении в грунт перед стадией цветения сернокислого цинка из расчета 3 кг/га.

Также очень важно полностью и своевременно осуществлять сбор плодов. Нарушение этого правила часто вызывает снижение их качественных характеристик и уменьшению общей урожайности. Положительно на урожайность груши влияет использование системы капельного орошения.

Отзывы садоводов

Груша «Аллегро» характеризуется относительно высокими показателями зимостойкости: при температурном режиме -36-38°С уровень подмерзания однолетних ветвей не превышает 1,5 балла. Достаточно хорошие показатели генетической устойчивости растения к поражению паршой позволяют не применять химические препараты и обеспечить экологическую чистоту продукции в совокупности с высокими товарными качествами. Также сорт обладает высокими показателями устойчивости к резким температурным перепадам, поздним весенним заморозкам и грибковым болезням.

Опытные садоводы рекомендуют с целью предохранения плодовых насаждений от солнечных ожогов и негативного воздействия резких температурных перепадов в осенне-зимний и зимне-весенний периоды осуществлять побелку растений смесью бордоской жидкости и водоэмульсионной краски.

Груши: выращивание и уход (видео)

По отзывам садоводов и дачников, культивирующих данный сорт, груша «Аллегро» обладает очень удобной для ухода кроной, а также характеризуется хорошими вкусовыми качествами плодов. Однако сорт не лишен некоторых недостатков, среди которых достаточно короткий потребительский период. Неравномерность вызревания плодов позволяет использовать собираемый урожай в качестве десерта или с целью переработки постепенно.

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта груши Аллегро поможет садоводам определить, подойдет ли он для посадки на своем участке. Гидрид получен российскими селекционерами. Его отличает высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт – Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе – Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины – темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Вкус груши Аллегро

На вкус груша сорта Аллегро кисло-сладкая, с медовыми нотами. Мякоть – белого цвета, мелкозернистая, нежная и сочная. Содержание сахаров – 8,5%. Вкусовым качествам дана оценка 4,5 балла.

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Основные преимущества сорта Аллегро:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:

  • открытое солнечное место;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • возвышенный участок;
  • глубокое расположение грунтовых вод;
  • умеренный полив;
  • подкормки в течение сезона.

Посадка и уход за грушей Аллегро

Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.

Правила посадки

Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.

Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.

Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.

Порядок посадки груши сорта Аллегро:

  1. Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
  2. В центр вбирают кол из дерева или металла.
  3. Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
  5. Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
  6. Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
  7. Под деревце выливают 3 ведра воды.

После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.

Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Обрезка

Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Побелка

Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 о С. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.

Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 – 2 года.

Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.

Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 – 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.

Наилучшие опылители для груши Аллегро:

  • Чижовская . Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада . Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда . Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Урожайность

Урожайность сорта Аллегро оценивается как высокая. С 1 га посадок снимают 162 кг плодов. Плодоношение стабильное из года в год. Первый урожай созревает на 5 год после посадки.

Болезни и вредители

Груша Аллегро обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики дерево обрабатывают фунгицидами весной и осенью. Выбирают препараты, содержащие в составе медь: Оксихом, Фундазол, бордосская жидкость.

Груша привлекает листовертку, мяденицу, плодожорку, тлю и других вредителей. Против них эффективны препараты Искра, Децис, Кемифос.

Отзывы о сорте груши Аллегро

Заключение

Описание сорта груши Аллегро характеризует ее как урожайное и зимостойкое дерево. Чтобы культура хорошо плодоносила, ей обеспечивают подходящее место для посадки и постоянный уход.

Читайте также:  Груша сорта Пакхам: описание и характеристика, польза и калорийность, посадка и уход, фото
Ссылка на основную публикацию