Джем из дыни на зиму: простой рецепт с фото

Как быстро и просто сварить джем из дыни: варианты приготовления вкусного дынного джема

Большая ягода дыня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, пользуется большой популярностью. Ее употребляют не только в свежем виде. Многие хозяйки приспособились заготавливать дыню на зиму. Это и сиропы, и варенья, и джемы, и компоты. Сегодня мы более подробно остановимся на вариантах и способах заготовки дынного джема. Если строго следовать инструкциям, процедура приготовления не должна вызвать труда даже у начинающих кулинаров.

Выбор дыни

Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.

Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Как приготовить вкусный и полезный джем из дыни: лучшие рецепты

Джем – это желейная масса из фруктов и ягод с сахаром или медом. Продукт имеет однородную консистенцию, а густоты добиваются методом уваривания. В этой статье расскажем об особенностях приготовления джема из душистой дыни с добавлением цитрусовых, яблок, натуральной ванили, корицы, имбиря и алкоголя. Вы узнаете секреты и нюансы, которые позволят сохранить неповторимый вкус дыни. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.

Классический рецепт приготовления

Приготовление джема – трудоемкий процесс. Первым делом дыню очищают, сердцевину вынимают, а мякоть нарезают. Кусочки складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 5-7 минут. Затем дыню заливают сахарным сиропом и уваривают до получения густой массы. Ускорить процесс поможет пектин, который делает джем желеобразным, сокращая процесс приготовления.

Особенность варки джема в том, что следует постоянно следить за огнем, увеличивая или убавляя его, чтобы поддерживать постоянное кипение. Образующуюся на поверхности пенку снимают шумовкой. Готовность проверяют простым способом: зачерпывают ложкой немного джема и капают на тарелку. Если масса быстро загустеет, значит, продукт приобрел нужную консистенцию.

Попробуйте приготовить джем из дыни по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт. или лимонная кислота – 3 г.

Нарежьте мякоть кусочками и бланшируйте 5 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг и займитесь приготовлением сиропа.

Здесь все просто: добавьте в воду сахар и лимон, дайте закипеть. Залейте сиропом дыню и оставьте на 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на протяжении 10-15 минут, поддерживая слабый огонь.

Готовый джем охладите, разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или подвале.

Быстрый и простой рецепт

Для тех, кто не любит возиться с заготовками, есть проверенный рецепт быстрого джема. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Помойте плоды, разрежьте на две половины, достаньте семечки, срежьте кожицу. Нарежьте мякоть произвольными кусочками и засыпьте сахарным песком. Когда дыня пустит сок, переложите ее в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Выключите плиту, оставьте массу остывать под крышкой.

Затем повторно прокипятите. Следите за консистенцией, долго варить не потребуется. Как только масса загустеет, снимите с огня и разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст.;
  • палочки корицы.

Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

С лимоном

Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.

Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.

Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.

Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.

В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.

Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.

Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.

С куркумой и ванилью

Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • куркума – 1 ч. л.

Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.

Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

Совет. Используйте в рецепте натуральную ваниль в стручках. Это позволит получить лакомство с более изысканным вкусом.

С яблоком

Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.

Читайте также:  Дыня слабит или крепит? Химический состав, основные правила приема и противопоказания употребления

Для этого понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 маленький или половинка крупного.

Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.

Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.

Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.

Как сварить джем из дыни в мультиварке

Преимущества приготовления пищи в мультиварке неоспоримы. Этот прибор позволяет за короткое время создавать настоящие кулинарные шедевры без вашего постоянного участия.

Процесс варки варенья в мультиварке занимает несколько часов и требует минимум действий. Готовить можно по любому проверенному рецепту. Судя по отзывам домохозяек, получается всегда. Попробуйте приготовить дынный джем в мультиварке по такому рецепту. Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ваниль в порошке – 1/8 ч. л.

Подготовьте плоды, нарезав мякоть кубиками. Положите в чашу прибора и засыпьте сахарным песком. По истечении 3-4 часов добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон.

Перемешайте массу и установите режим «На пару». Дождитесь закипания и переключите мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Варите при открытой крышке, время от времени помешивая. Разлейте продукт в стерилизованные банки и закройте крышками.

Справка. Сорт дыни влияет на цвет джема, который варьируется от желтого до полупрозрачного.

Заготовки на зиму

Приготовление джема из дыни при помощи стерилизации позволяет сохранить продукт на длительный период при комнатной температуре. Этот способ подходит для любого рецепта варенья. Нюанс, который необходимо учитывать, – долгая варка.

Попробуйте приготовить густой джем из таких продуктов:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря (тертый) – 50 г;
  • щепотка ванили и/или молотой корицы.

Возьмите спелую душистую дыню, порежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, сок из двух лимонов и 3 ст. л. сахарного песка. Оставьте на 2-3 часа.

Сварите сироп и залейте им дыню. Готовьте до загустения на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Добавьте пряности и варите 5-7 минут. Готовый джем разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте остывать.

Полезные советы

Чтобы джем из дыни получился вкусным, а заготовки на зиму простояли долго, воспользуетесь некоторыми советами:

  1. Дыня в процессе термической обработки немного теряет свой аромат, поэтому для усиления вкуса в джем добавляют цитрусовые, бананы, яблоки, ягоды и пряности.
  2. Для приготовления варенья выбирайте твердые сорта, если хотите сохранить кусочки. Из переспевшей дыни получается густой и вкусный джем.
  3. При добавлении в массу лимона или апельсина следите за тем, чтобы в нее не попали косточки, иначе продукт будет горчить.
  4. Выбирайте спелые плоды без вмятин и гнили, которые придают дыне неприятный привкус.
  5. Если не планируете консервировать всю приготовленную массу, белый сахар можно заменить на тростниковый. Вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Использование меда вместо рафинада значительно сокращает калорийность джема. На 1 кг дыни берите 200-300 г меда. Приверженцы правильного питания добавляют в варенье стевию – один из самых безопасных для здоровья подсластителей. Заменитель сахара имеет нулевую калорийность, позволяя лакомиться сладостями без вреда для фигуры.
  6. Дынный джем с яблоками готовят в алюминиевой посуде или кастрюлях из нержавеющей стали. Эмалированную посуду использовать нежелательно — в ней масса пригорает. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Они обладают ярко выраженным вкусом и сочностью.
  7. Если вы не любите приторную сладость дыни, варите джем с ягодами. Они добавят приятную кислинку.

Заключение

Благодаря универсальности дыню используют для приготовления разнообразных джемов и варенья. Добавляя любые фрукты, пряности и даже овощи, вы каждый раз будете получать новый неповторимый вкус.

Заготовки из дыни без стерилизации хранят в холодильнике или погребе. Варенье, приготовленное методом традиционной консервации, простоит при комнатной температуре до следующего сезона закруток.


Конфитюр из дыни

Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда — с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

Ингредиенты

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Приготовление

Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Читайте также:  Выращивание дыни в открытом грунте на даче в средней полосе: уход, условия

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Джем из дыни

Простой рецепты джема из дыни на зиму позволит заготовить вкусное и невероятно ароматное лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.

Особенности приготовления дынного джема

Процесс приготовления джема несложный, однако, есть определенные тонкости, соблюдение которых позволит достичь желаемого результата.

Для приготовления лакомства используют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в данном случае не имеет значения, так как джем варится достаточно долго и за это время она станет мягкой и превратится в однородную массу.

Чтобы консистенция лакомства получилась гладкой, фруктовое пюре в конце измельчают блендером погружным.

Большое количество десертов варят с добавлением воды. Загущают лакомство с помощью желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или обычный желатин.

Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками или другими кислыми фруктами. Однако следует соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, иначе они могут перебить аромат дыни.

Рецепты джема из дыни на зиму

Существует масса рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены самые популярные.

Простой джем из дыни на зиму

  • 700 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти спелой дыни.
  1. Вымыть, обмокнуть салфеткой и разрезать дыню на две равные части. Волокна с семенами удалить с помощью ножа или ложки. Разрезать. Кожуру не срезать.
  2. Отделить мякоть от кожуры. Поместить ее в чашу блендера и перебить до состояния пюре. Выложить его в таз. Всыпать сахар и перемешать.
  3. Таз с фруктовым пюре поставить на тихий огонь. Варить минут 10, периодически тщательно снимая пену. Снять с плиты, прикрыть марлей. Процедуру повторить еще 3 раза. Интервал должен составлять не менее четырех часов.
  4. Банки промыть содовым раствором и простерилизовать. Крышки прокипятить. Горячий джем разложить по подготовленной таре и герметично закатать. Остывшее лакомство перенести на хранение в прохладное помещение.

Джем из дыни на зиму с апельсинами

  • 400 г спелой дыни;
  • ½ кг сахара мелкого;
  • ½ апельсина.
  1. Чистят от кожуры, нарезают небольшими кусками ягоду. Помещают в кастрюлю. Посыпают сахарным песком и ставят в холодильник на ночь.
  2. На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения на медленном огне. Варят, помешивая, четверть часа.
  3. Половину апельсина обдают кипятком, нарезают ломтями и измельчают в кухонном комбайне до однородной массы либо перекручивают на мясорубке.
  4. Апельсин добавляют в кипящую смесь из дыни, размешивают и перебивают погружным блендером до состояния пюре. Варят еще минут 5. Готовый джем горячим расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закатывают.

Рецепт джема из дыни с лимоном

  • 2 кг мякоти спелой дыни;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг мелкого сахара;
  • 1 лимон крупный.
  1. Вымыть дыню. Разрезать на две части и удалить волокна с семенами. Мякоть, очищенную от кожуры, порезать не слишком мелкими кусками.
  2. Лимон опустить в сотейник с кипящей водой и бланшировать минуты 3. Это позволит избавиться от горечи. Обмокнуть салфеткой. Нарезать полукольцами и удалить косточки.
  3. Кусочки дыни выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Сверху разложить ломтики лимона и выдержать 6 часов. Поставить кастрюлю на слабый огонь, добавить палочку корицы и варить полчаса.
  4. Полученную массу переложить в чашу блендера, палочку корицы вынуть. Измельчить до однородного пюреобразного состояния. Вернуть в кастрюлю и томить еще минут 10 на слабом огне. Кипящий джем разложить по банкам, предварительно простерилизовав их. Закатать жестяными крышками и остудить под теплым пледом.

Рецепт джема из дыни на зиму «пятиминутка»

  • 1 небольшой лимон;
  • 600 г мелкого сахара;
  • 1 кг мякоти дыни.
  1. Дыню чистят от кожуры. Нарезают кусками или брусками мякоть.
  2. Выкладывают подготовленную дыню в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Выдерживают два часа, чтобы она пустила сок.
  3. Лимон обдают кипящей водой. Часть цедры снимают. Лимон разрезают пополам и выжимают из него сок.
  4. Банки хорошо моют, стерилизуют любым удобным способом. Жестяные крышки кипятят минут 5 на слабом огне.
  5. Посуду с кусочками дыни ставят на плиту и доводят до кипения, непрерывно размешивая, чтобы сахар не пригорел. Варят 5 минут, добавляют сок и цедру лимона. Полученную массу пюрируют погружным блендером. Горячий джем расфасовывают по подготовленной стеклянной таре и закручивают крышками. Переворачивают, утепляют пледом и оставляют на сутки.

Джем из дыни на зиму в мультиварке

  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кг мякоти дыни.
  1. С дыни срезают верхнюю кожуру. С помощью ложки выскабливают семена с волокнами. Мякоть нарезают кусками и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Лимон обдают кипящей водой, обтирают салфеткой. Снимают с него цедру, разрезают пополам и выжимают сок.
  3. В чашу мультиварки вливают сок лимона и добавляют цедру. Засыпают сахаром, запускают программу «варка на пару» и варят до полного растворения кристаллов.
  4. Выкладывают в емкость пюре из дыни. Закрывают крышку и переводят прибор в режим «тушение». Таймер выставляют на полтора часа. После звукового сигнала горячую массу расфасовывают в банки, предварительно простерилизовав их и закатывают прокипяченными крышками.

Джем на зиму из дыни с лимоном и бананом

  • 850 г мякоти дыни;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 банана.
  1. Вымытую дыню чистят от кожуры, зачищают от семечек и волокон. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Лимоны обдают кипятком, обтирают салфеткой, слегка прокатывают на столе и один разрезают пополам. Выдавливают из него сок и выливают его в смесь дыни с сахаром. Ставят на небольшой огонь и варят, регулярно перемешивая, полчаса.
  3. Второй лимон нарезают кружками. Бананы освобождают от кожуры и рубят кольцами. Все выкладывают к остальным ингредиентам и готовят минут 20. Перебивают все составляющие блендером и продолжают уваривать до необходимой густоты.
Читайте также:  Дыня Вьетнамская: описание, фото, выращивание и уход

Дынный джем с яблоками

  • 1 кг 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг мелкого сахара;
  • 750 г очищенных яблок.
  1. Яблоки моют, разрезают, удаляют сердцевину. Кожуру срезают. Мякоть нарезают кубиками. Дыню ополаскивают, мякоть отделяют и зачищают от семечек и волокон. Измельчают кусками, размером чуть больше яблок.
  2. Фрукты перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на пять часов. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Уваривают на протяжении получаса, периодически снимая пену.
  3. Полученную массу перебивают блендером и продолжают варить еще минут 6.
  4. Банки моют содовым раствором, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Расфасовывают лакомство по подготовленной таре в горячем виде и герметично закатывают.

Сроки и условия хранения

Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:

  • в стерильных банках, закатанных металлическими крышками, в подвале или погребе – 2 года;
  • в такое же таре при комнатной температуре – от полугода до года;
  • в стеклянных емкостях под капроновой крышкой – 4 месяца в холодильнике.

Банки обязательно подвергают стерилизации, а крышки кипятят на протяжении 5 минут.

Заключение

Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.

Джем из дыни на зиму: рецепт с фото пошагово

Калорийность: 45 ккал

Время приготовления: 60 минут

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Ингредиенты

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Как приготовить «Джем из дыни на зиму»

Дыню помойте, разрежьте пополам, ложкой удалите семена. Очистите ее от кожуры. Затем нарежьте кусочками длиной около 2 сантиметров.

Тщательно вымойте лимон, сполосните кипятком и нарежьте его тонкими ломтиками. Засыпьте дыню сахаром, сверху выложите ломтики лимона, накройте и отставьте на несколько часов. Удобнее всего оставлять дыню настаиваться на ночь.

Утром дыня пустила много сока. Поставьте кастрюлю с дыней на огонь, добавьте палочку корицы, доведите до кипения. Проварите массу на медленном огне 30 минут до мягкости. Периодически все помешивайте.

Аккуратно достаньте из кастрюли палочку корицы. При помощи блендера превратите массу в пюре. Затем получившееся пюре проварите еще 5-10 минут на слабом огне.

Разлейте еще горячий джем в стерилизованные банки и закрутите крышки. Храните эту прекрасную солнечную заготовку в прохладном месте или в холодильнике. Такой джем идеален в качестве начинки для дрожжевой выпечки.

Lenaandreeva 16:20 «Ответить

Вкусненькое варенье, я корицу не добавляла, не очень люблю ее в вареньях. А вот лимончик отлично подошел!

Дарья Вакулова 22:48 «Ответить

Спасибо! Я рада, что джем понравился. А специи, конечно, каждый добавляет по вкусу.

Алиса1991 12:10 «Ответить

Я положила и лимон и апельсин. Вкус бесподобный, сладкий, не приторный, спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить:

Для приготовления джема или варенья, отдавайте предпочтение только ароматной дыне. Проверить это просто. Не стесняясь, поднесите дыню к носу. Спелая дыня очень ароматная и пахнет дыней, а не травой. Аромат такой сладкий и манящий.

По приходу домой, не откладывайте покупку (дыню) на потом. Спелая дыня тоже быстро портиться. Поэтому моем хорошо ее под проточной водой, очищаем ее от кожуры и семячек и нарезать на крупные кубики.

Я люблю готовить в своей мультиварке, поэтому и в этот раз я тоже буду варить джем из дыни в ней. Порезанные кубики дыни засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов.

Спелая и сочная дыня пустит сок быстро.
Он такой прозрачный. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Включаем мультиварку в режим «тушение» и задаем время 20 минут.
Появится пена, но ее я не удаляю. Просто перемешиваю деревянной лопаткой и оставляю, чтоб покипело буквально пару минут.

После этого, мультиварку крышкой не накрываю и даю джему полностью остыть. Можно сварить джем из дыни в три приёма, как и обычное варенье. А можно и за раз, проварив джем пол часа. Я буду варить три раза. По старинке, как варили всегда варенье наши бабушки.

После остывания, добавляю цедру одного лимона вместе с его соком. Перемешиваю и довожу джем до кипения. На этом этапе, если хотите можно добавить немного тертого имбиря.
И вот утро второго дня. Джем почти готов. Я его довожу почти до кипения (так сказать до горячего состояния).
Погружаю блендер, пара нажатий и вот что получается.
Густенький джем из дыни, который можно смело намазать на хлебушек.

В таком состоянии джем из дыни я поварю несколько минут и можно будем расфасовать по баночкам. Наполняем чистые, стерилизованные банки джемом и наша ароматная, солнечная, сладкая заготовка на зиму готова.

Заготовки на зиму

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

Как и сколько хранить джем из дыни

Готовый дынный джем раскладывают в обработанные паром банки в горячем виде. Это позволяет хранить заготовку максимальное количество времени – до 2 лет. Если же расфасовка производится в непростерилизованную тару, то хранить такой продукт допускается в холодильнике в течение 4 месяцев.

Полезные советы

Чтобы джем из дыни получился вкусным, а заготовки на зиму простояли долго, воспользуетесь некоторыми советами:

  1. Дыня в процессе термической обработки немного теряет свой аромат, поэтому для усиления вкуса в джем добавляют цитрусовые, бананы, яблоки, ягоды и пряности.
  2. Для приготовления варенья выбирайте твердые сорта, если хотите сохранить кусочки. Из переспевшей дыни получается густой и вкусный джем.
  3. При добавлении в массу лимона или апельсина следите за тем, чтобы в нее не попали косточки, иначе продукт будет горчить.
  4. Выбирайте спелые плоды без вмятин и гнили, которые придают дыне неприятный привкус.
  5. Если не планируете консервировать всю приготовленную массу, белый сахар можно заменить на тростниковый. Вы заметите, как изменится вкус в лучшую сторону. Использование меда вместо рафинада значительно сокращает калорийность джема. На 1 кг дыни берите 200-300 г меда. Приверженцы правильного питания добавляют в варенье стевию – один из самых безопасных для здоровья подсластителей. Заменитель сахара имеет нулевую калорийность, позволяя лакомиться сладостями без вреда для фигуры.
  6. Дынный джем с яблоками готовят в алюминиевой посуде или кастрюлях из нержавеющей стали. Эмалированную посуду использовать нежелательно — в ней масса пригорает. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Они обладают ярко выраженным вкусом и сочностью.
  7. Если вы не любите приторную сладость дыни, варите джем с ягодами. Они добавят приятную кислинку.

Заключение

Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.


Ссылка на основную публикацию