Дыня при диабете: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Чем поможет дыня при диабете

Дыня при диабете не попадает под строгий запрет даже у 1 типа. Однако важно следить за самочувствием, проводить замеры уровня сахара в крови, а также считать хлебные единицы и правильно кушать по времени. И даже арбуз допускается вводить в меню. При втором типе необходимо учитывать калорийность и индекс гликемии. О правилах употребления дыни при диабете читайте далее в нашей статье.

? Читайте в этой статье

Можно ли арбузы и дыни при сахарном диабете

При 1 типе строгого запрета на употребление арбузной и дынной мякоти нет. При включении продуктов в рацион необходимо подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), так как от этого зависит доза вводимого инсулина. Поэтому учитывают, что 250 г арбуза и 100 г дыни составляют 1 ХЕ.

Не следует использовать их после основного приема пищи, а также натощак или перед сном. Оптимальный вариант – это перекус между завтраком и обедом. Допустимая норма – 1-2 ломтика. Перед тем, как употреблять дыню или арбуз, лучше съесть 1-2 орешка или столовую ложку семечек. Так уменьшается риск резкого повышения сахара в крови.

При диабете 2 типа, особенно при сопутствующем ожирении, критериями для включения в рацион являются калорийность и индекс гликемии. Последний показатель характеризует степень возрастания концентрации глюкозы в крови.

Диабетикам рекомендуется выбирать продукты с низким или средним индексом (до 50). Дыня и арбуз имеют его около 75 единиц в зависимости от сорта и степени спелости. Калорийность их около 36-40 ккал на 100 г, что вполне допустимо.

Их разрешается есть с учетом таких правил:

  • в сутки не более 250 г в первую половину дня;
  • не сочетать в один прием с другими углеводами;
  • дыню есть отдельно от белковых продуктов, особенно молока;
  • выбирать не чрезмерно сладкие;
  • ранних плодов нужно избегать, так как в них может быть много нитратов.

При декомпенсированном течении болезни (кетоацидоз, резкие перепады глюкозы в крови, выраженное ожирение) от дыни и арбуза нужно отказаться.

А здесь подробнее о диете при гестационном сахарном диабете.

Дыня в рационе диабетика: польза и вред

Плоды имеют не только вкусовые, но и лечебные свойства:

  • содержат витамины С и Р, особенно богаты фолиевой кислотой, железом;
  • успокаивают нервную систему;
  • утоляют жажду;
  • облегчают работу почек, снижают отечность тканей;
  • усиливают выведение холестерина и солей мочевой кислоты;
  • стимулируют сокращения кишечника, немного послабляют;
  • улучшают состав крови при анемии;
  • очищают печень, оказывают умеренное желчегонное действие;
  • помогают от застоя крови при недостаточности кровообращения, слабости сердечной мышцы;
  • улучшают состояние пациентов при ревматизме, мочекаменной болезни, подагре.

Семена дыни, сваренные в молоке, помогают выведению камней из мочевого пузыря, улучшают отток мочи при увеличении предстательной железы. Такой отвар оказывает антидепрессивное, противокашлевое действие, снимает спазм и воспаление. Маски из мякоти повышают эластичность кожи, улучшают ее цвет.

Пациентам с сахарным диабетом дыня полезна при развитии нефропатии, пиелонефрита, цистита. Она улучшает выведение мочи и очищает почки от солей. Не рекомендуется при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени. При сочетании с обильным приемом пищи вызывает процессы брожения в кишечнике. Превышение дневной нормы употребления тормозит снижение веса при ожирении.

Лечебные свойства горькой дыни момордика

Внешне этот сорт дыни больше похож на кабачок, покрытый пупырышками. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а потом он меняется на ярко желтый. Мякоть горькой дыни рубиново-красная, содержит зернышки. Спелое растение обладает горьким вкусом и употребляется в качестве лечебного средства.

Незрелые плоды отличаются небольшим оттенком горечи, у них преобладает кисловатый вкус. Они могут употребляться в пищу. Из них готовят салаты, первые блюда, соусы, добавляют в рагу.

Семена растения сладковатые с ореховым послевкусием. Их используют в кулинарии для выпечки и десертов.

Обнаружены такие целебные свойства момордики:

  • стимулирует превращение проинсулина в активный гормон;
  • помогает снижать уровень сахара при диабете;
  • увеличивает количество функционирующих клеток в поджелудочной железе;
  • улучшает иммунную защиту;
  • укрепляет костную ткань, ногти, зубы и кожу благодаря активизации образования волокон коллагена;
  • тормозит воспалительный процесс, угнетает размножение микробов
  • успокаивает, расслабляет;
  • повышает половое влечение;
  • ускоряет снижение веса тела при соблюдении диеты.

Для приготовления настоя чайная ложка семян измельчается при помощи кофемолки и заливается 250 мг кипятка. Эту смесь выдерживают 15 минут на водяной бане, затем оставляют на час под крышкой. После процеживания пьют по четверти стакана до основных приемов пищи за 30 минут.

Молотые семена можно принимать по кофейной ложке один раз в день, запивая стаканом теплой воды.

Чай из момордики

Для настойки из момордики берут плоды, листья и стебли. Их измельчают и заполняют ними емкость до половины, заливают до верха водкой. После 2 недель настаивания в темном месте процеживают. Пить нужно по 35 капель за полчаса до обеда через день. Курс лечения – не более 20 дней, затем делают перерыв на такое же время.

На основании экстракта из растения создан гомеопатический препарат Момордика композитум. Он обладает способностью улучшать работу поджелудочной железы, снимает воспаление, спазм ее протоков, отечность. Назначается в инъекциях при нарушениях образования и выделения пищеварительных ферментов, хроническом панкреатите, гастрите, боли в желудке.

А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете.

Дыня и арбуз могут быть включены в меню при сахарном диабете. Рекомендуемая норма потребления – 1-2 ломтика. К лечебным свойствам дыни относится способность очищать кишечник и почки, уменьшать застойные процессы.

Особый сорт – горькая дыня момордика, обладает противодиабетическим действием. Незрелые плоды употребляют в пищу. Из семян готовят отвар или принимают в сухом виде, все части растения используют для настойки. Имеется гомеопатический препарат с экстрактом горькой дыни. Его назначают при панкреатите.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как принимать настойку момордики:

Употреблять фрукты при диабете нужно, но не все. Например, врачи рекомендуют разные при 1 и 2 типе, при гестационном диабете у беременных. Какие можно есть? Какие снижают сахар? Какие категорически нельзя?

Оформляется инвалидность при сахарном диабете далеко не всем больным. Дают ее, если есть проблемы с самообслуживание, можно получить при ограничении подвижности. Снятие с детей даже при инсулинозависимом диабете возможно по достижению 14 лет. Какую группу и когда оформляют?

В обязательном порядке будущим мамам назначается диета при гестационном сахарном диабете. Правильно выбранные продукты питания, рационально составленный стол помогут избежать серьезных последствий. Можно ли есть арбуз, дыню? Какое меню подойдет при гестационном диабете?

Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.

Зачастую кровоизлияние в гипофиз происходит при аденоме и микроаденоме. К сожалению, симптомы схожи с инфарктом, инсультом, не всегда получается своевременно диагностировать. Для точного определения применяют КТ и МРТ.

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

Содержание пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показательКоличество в 100 г мякоти дыни КолхозницаКоличество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность35 ккал34 ккал
Белки0,6 г0,84 г
Жиры0,3 г0,19 г
Пищевые волокна0,9 г0,9 г
Крахмал0,1 г0,03 г
Сахароза5,9 г4,35 г
Глюкоза1,1 г1,54 г
Фруктоза2 г1,87 г
Мальтоза0,04 г
Галактоза0,06 г
Общее содержание углеводов8,3 г8,16 г
Вода90 г90,15 г
Витамин А33 мкг169 мкг
Бета-каротин400 мкг2020 мкг
Витамин Е0,1 мг0,05 мг
Витамин С20 мг36,7 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,04 мг0,02 мг
Витамин В50,23 мг0,11 мг
Витамин В60,06 мг0,07 мг
Витамин В96 мкг21 мкг
Витамин РР0,9 мг1,5 мг
Холин7,6 мг
Фитостерины10 мг
Калий118 мг267 мг
Кальций16 мг9 мг
Магний13 мг12 мг
Натрий32 мг16 мг
Сера10 мг
Фосфор12 мг15 мг
Хлор50 мг
Железо1 мг0,21 мг
Йод2 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец0,04 мг0,04 мг
Медь0,05 мг0,04 мг
Фтор20 мкг1 мкг
Цинк0,09 мг0,18 мг
Селен0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Читайте также:  Вяленая дыня в домашних условиях: польза и вред, химический состав и калорийность, как вялить

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

Заключение

На вопрос, можно ли диабетикам дыню, ответ – можно в количестве до 200 г в день. Как и все фрукты, дыня содержит простые легкоусвояемые углеводы, количество которых в рационе пациентов с диабетом следует ограничить. При употреблении этого продукта рекомендуется дополнительно съесть немного кокосового масла, снижающего скорость всасывания сахара.

При покупке выбирайте слегка недозревшие плоды сорта Канталупа, содержащие меньшее количество сахара, чем другие сладкие сорта. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять плоды горькой дыни Момордики.


Можно ли дыню при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Пациенты интересуются, полезна ли дыня при диабете. Можно ли есть ее людям, страдающим диабетом 2 типа? Если не в больших количествах, то можно. Заглядывая в таблицу хлебных единиц, для того чтобы рассчитать количество употребляемых углеводов, надо учесть, что в 100 г дыни содержится 1 хлебная единица. А 1 ХЕ увеличивает сахар на 1,5–2 ммоль/л.

Польза при диабете

В дыне содержится фруктоза. До недавнего времени было принято считать, что ежедневное ее употребление не вредит здоровью диабетиков, поскольку из тонкого кишечника она непосредственно попадает в печень, т. е. инсулин к этому процессу непричастен.

Но современные исследования подтверждают противоположную точку зрения. От большого количества фруктозы человек может заработать ожирение, хроническое заболевание почек и гипертонию. От увеличения в крови триглицеридов (жирных кислот) в организме меняется липидный профиль, что в итоге приводит к заболеваниям сердца. Если же говорить о людях, уже страдающих диабетом 2 типа, то подобный эффект для них совершенно нежелателен.

В небольших количествах фруктоза диабетикам не повредит, напротив даже, принесет пользу. Но суточная норма не должна превышать 90 г. Диабетикам 1 типа, которые зависят от инсулина, нужно правильно рассчитывать его дозировку и количество потребляемого сахара. У больных 2 типом недуга дела обстоят иначе. У них организм сам вырабатывает инсулин, поэтому количества глюкозы в крови должно быть столько, чтобы он справился с его транспортировкой.

При выборе овоща нужно учесть, что в зеленых сортах фруктозы содержится меньше. Поэтому диабетикам лучше есть именно их. Они также обладают приятным ароматом и вкусом.

Какая может быть польза при диабетической болезни, чем поможет дыня при сахарном диабете 2 типа? Дынный плод богат калием, который питает сердечную мышцу, натрием и магнием, улучшающим состояние сосудов, а также разными витаминами. Для людей с плохим холестерином дыня является полезным продуктом.

В ней содержатся антиоксиданты, которые не дают развиться онкологическим заболеваниям. У дыни, как и у арбуза, сильное мочегонное воздействие на организм. А это значит, что она чистит почки и предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Она оказывает воздействие на кишечник, содержит большое количество клетчатки, поэтому предотвращает появление запоров. Если ее съесть в большом количестве, может произойти расстройство кишечника.

Как действует дыня при диабете на сердечные сосуды? Она разжижает кровь и предупреждает образование атеросклеротических бляшек, благодаря витамину С.

При низком гемоглобине, анемии или малокровии врачи рекомендуют есть небольшое количество этого овоща, так как он оказывает благотворное влияние на состав крови. Также он улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Ароматная дыня повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает при стрессовых состояниях, поскольку увеличивает в крови уровень гормона счастья – дофамина. Есть горький сорт, который очень распространен в Индии, он называется момордика. Плод чем-то напоминает огурец и нормализует уровень глюкозы. Из него готовят настойки, чай и даже таблетки для понижения сахара в крови.

Предостережения по употреблению

Больным диабетом 2 типа следует есть не более 2 кусочков в день, так как у нее высокий гликемический индекс. Даже здоровым людям есть дыню в больших количествах нельзя, так как она тяжело переваривается желудком. Для ее обработки организму нужно большое количество энергии. Дыню опасно сочетать с другими продуктами. Она вызывает сильные отравления в сочетании с молоком и медом.

Таким образом, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • диабетикам дыню лучше есть, не смешивая с другими продуктами;
  • предпочтение нужно отдавать зеленому сорту;
  • не употреблять ее вместе с молочными продуктами;
  • в день съедать не более 200 г.

При кишечных расстройствах или проблемах с желудком от дыни лучше отказаться вовсе.

Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления

Как правило, эндокринологи на вопрос, можно ли есть дыню при диабете, отвечают отрицательно. Как любой сладкий фрукт, дыня увеличивает сахар крови, что для большинства диабетиков означает усугубление течения болезни, часто с развитием осложнений.

Однако от медового ароматного плода порой бывает так сложно отказаться, что пациенты пренебрегают советами врача, ухудшая тем самым свое состояние. А ведь при грамотном подходе можно и дыню съесть, и сахар в норме сохранить. Расскажем подробнее, как употреблять дыню при диабете без вреда для здоровья, какую пользу можно извлечь из нежной дынной мякоти.

Состав дыни

Говоря о пользе и вреде дыни при диабете, в первую очередь стоит остановиться на ее пищевой ценности, ведь это главная характеристика любого продукта питания. В 100 г дыни содержится:

  1. 90 г воды. Благодаря такому высокому содержанию воды мякоть дыни сочная и нежная.
  2. В среднем 7,4 г углеводов, но встречаются и особо сладкие сорта дынь, в которых содержание сахаров достигает 10 г. Почти все углеводы дыни — быстрые. Они представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой.
  3. Фруктозы в дыне — около 2,6 г. Этот сахарид считается условно безопасным для диабетиков 2 типа, т.к. не вызывает быстрого роста гликемии. Однако в больших количествах фруктоза при диабете запрещена из-за ее негативного влияния на функции печени.
  4. Самый вредный для диабетиков сахарид — глюкоза. Именно она дает резкий скачок сахара, за которым не всегда поспевает выброс инсулина. Глюкозы в дыне сравнительно немного — 1,8 г.
  5. Остальные быстрые углеводы в дыне (3 г) — сахароза. Ее молекула, попав в кишечник, быстро распадается с образованием равных количеств глюкозы и фруктозы — по 1,5 г. Поэтому упрощенно можно считать, что в дыне 4,1 г фруктозы, 3,3 г глюкозы.
  6. В 100 г дынной мякоти около 0,9 г пищевых волокон, преимущественно грубой клетчатки. По сути, клетчатка также является углеводами, но эти углеводы при сахарном диабете полезны. Они не перевариваются, поэтому не влияют на калорийность дыни и на гликемию. Пищевые волокна задерживают поступление в кровь простых сахаридов. Диабетикам 2 типа они обеспечивают более низкий сахар крови, т.к. их поджелудочная железа успевает подготовиться и произвести нужный объем инсулина.
  7. Белков и жиров в дыне минимум — 0,6 и 0,3 г соответственно.

Дыня при 2-ом типе диабета может быть источником некоторых витаминов и минералов:

Состав дыниСодержание в 100 г мякоти
мг% от суточной нормы
ВитаминыA0,077,4
бета-каротин0,48
C2022,2
Минералыкремний82273,3
железо15,6
кобальт0,00220

Помимо приведенных в таблице, в дыне содержатся и другие полезные при диабете вещества: почти все витамины B, никотиновая кислота, витамин K, множество макро- и микроэлементов. Однако их количество мало, менее 5% от суточной нормы потребления, поэтому они не могут иметь существенного значения для организма диабетика.

Можно или нет дыню при диабете 2 типа

Основной критерий, на который стоит опираться при сахарном диабете, решая, можно ли кушать дыню, — ее гликемический индекс. Этот показатель учитывает не только состав сахаров в продукте, но и скорость их усвоения, которая зависит от содержания в пище клетчатки, белков, жиров. У дыни ГИ равен 65. Такой же индекс имеют изюм, тушеная свекла, картошка в мундире, повидла и джемы. Если вы знаете, как эти продукты влияют на вашу гликемию, то можете примерно представить, как быстро сахар поднимется после употребления дыни.

ГИ 65 относится к категории высоких. Продукты с таким индексом полностью запрещены для диабетиков, которым не удается нормализовать гликемию и удерживать ее на нормальном уровне длительное время. Дыня у таких больных обязательно вызовет очередной подъем сахара и приведет к дестабилизации состояния.

Иначе дело обстоит у диабетиков 2 типа, которым удалось сбросить вес и скомпенсировать болезнь. Для них несколько кусочков дыни относительно безопасны. Диетологи рекомендуют ограничить употребление дыни двумястами граммами (200 г = 2 небольшие дольки). Если вы не уверены, что ваша поджелудочная железа справится с нагрузкой, завершите трапезу активной прогулкой. Весь сахар в этом случае расходуется на работу мышц, гликемия не увеличится.

Определить, как в вашем случае сочетаются дыня и сахарный диабет 2 типа, можно довольно просто:

  • замерьте сахар крови, отмерьте и съешьте 100 или 200 г дынной мякоти;
  • подождите 2 часа. Занимайтесь в это время своими обычными делами;
  • вновь измерьте гликемию. Если она выросла, от употребления дыни придется воздержаться. Если сахар остался на том же уровне или снизился, данное количество дыни для вас безопасно.

При 1 типе диабета требования к питанию гораздо мягче, при условии, что больной перед каждой едой вводит короткий инсулин и правильно рассчитывает его количество. Дыня при СД 1 типа разрешена в любых разумных количествах (до 1 кг в сутки). Для расчета инсулина 100 г дыни принимают за 0,6 ХЕ, очень сладкие сорта — за 0,8-1 ХЕ.

Польза и вред дыни

Итак, дыня для диабетиков — скорее, лакомство, чем полноценная еда. Большинство больных может позволить ее себе в совсем маленьких количествах. Могут ли эти 100-200 г принести существенную пользу для организма? Оказывается, могут:

  1. Содержащиеся в дыне витамин A и его предшественник каротин жизненно необходимы больным диабетом с высоким риском ретинопатии, т.к. помогают предотвратить потерю зрения. Каротин является антиоксидантом. Это вещество улучшает состояние сосудов и слизистых, стимулирует работу иммунитета. В дынях с ярко-оранжевой мякотью (подвид мускусная дыня, или канталупа) каротина гораздо больше, чем в светло-желтых.
  2. Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, эффективно защищающий клетки, которые при сахарном диабете страдают от высокой глюкозы и свободных радикалов.
  3. Кремний — это здоровые волосы, ногти и кожа. При диабете с серьезными осложнениями высокое потребление кремния особенно важно, т.к. этот элемент увеличивает плотность костных тканей, улучшает состояние связок и суставов, делает капилляры более прочными. Чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии, достаточно съесть крошечный кусочек дыни весом менее 50 г.
  4. Дыня при диабете может использоваться для перекусов, т.к. ее калорийность — всего 35 ккал. Она отлично сочетается с любыми орешками: дыня снижает общую калорийность перекуса, а орехи уменьшают ГИ дыни благодаря избытку жиров и белков.

Не лишена дыня и недостатков. Ее мякоть не всегда легко переваривается, может спровоцировать метеоризм и нарушения перистальтики кишечника — запоры или диарею.

Инсулиновый индекс дыни очень высок — 95 единиц. Это значит, что ее употребление вызывает производство инсулина в большем объеме, чем требуется для утилизации сахаров дыни. При начальных стадиях диабета 2 типа таких продуктов желательно избегать. Как узнать, что дыня у вас вызывает усиленный отклик поджелудочной железы? Если после ее употребления вы снова хотите есть уже через час, значит, в вашу кровь было выброшено слишком много инсулина. Высокий инсулин — состояние при сахарном диабете нежелательное, т.к. оно способствует ожирению и более быстрому прогрессированию болезни.

Правила употребления при диабете

Получить максимум пользы из дыни можно, если употреблять ее по следующим правилам:

  • чем дыня более спелая, тем меньше ее можно съесть. В недозрелых плодах доступность сахаров хуже, поэтому при диабете они влияют на гликемию меньше;
  • не стоит класть дыню в молочные и кисломолочные коктейли, чтобы не спровоцировать брожение в ЖКТ и диарею;
  • не сочетайте дыню с другими углеводами в одном приеме пище. Лучшие соседи дыни при сахарном диабете – белки, жиры и клетчатка. Обратитесь к классическим рецептам, в них часто встречаются правильные сочетания: дыня с ветчиной; с куриным филе; с листьями салата и грецкими орехами; с вареным яйцом, кинзой и помидорами;
  • ежедневно контролируйте свою гликемию, чтобы не пропустить момент, когда сахара скакнут. В сезон дыни, когда на столе особенно много углеводов, риск декомпенсации 2 типа диабета выше.

Противопоказания

Все противопоказания дыни связаны с возможными трудностями при ее переваривании. Этот продукт не стоит включать в рацион при склонности к метеоризму, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. У будущих мам дыня может вызвать неприятные ощущения в животе и диарею, особенно на поздних сроках, когда малыш давит на кишечник.

Дыня при диабете

Система правильного питания людей, больных сахарным диабетом, включает ряд правил, соблюдение которых обеспечивает контроль гликемии (уровня глюкозы в крови). Диабетикам показана диета «Стол №9», базирующаяся на употреблении определенных продуктов.

Большинство из них составляют низкокалорийные белки, сложные углеводы, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Отдельное место в фруктово-овощном меню занимают бахчевые культуры. Тыква, арбуз, дыня при диабете допускаются в рацион с разрешения, лечащего эндокринолога.

Общие сведения, состав и польза

Ложная ягода, семейства тыквенных, обладает сочной мякотью, насыщенным вкусом и пленительным ароматом. Историческая родина продукта – Азия. В России наиболее известными являются несколько сортов дыни:

Экзотическую Вьетнамскую и Рогатую дыню в продаже найти сложно. Все сорта бахчевой культуры богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

НазваниеПолезные качестваСодержание в 100 г
тиамин (В1)замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы, улучшает кровоснабжение тканей,0.04 мг
рибофлавин (В2)нормализует метаболизм, усиливает остроту зрения0.04 мг
ниацин (В3)стимулирует кровообращение, улучшает иннервацию и проводимость сосудов0.04 мг
холин (В4)участвует в липидном обмене, поддерживает здоровье печени7.6 мг
пантотеновая кислота (В5)усиливает мозговую активность, стимулирует функции регенерации кожи0.23 мг
пиридоксин (В6)активизирует мозговое кровообращение, деятельность центральной нервной системы и проводимость нервных волокон0.06 мг
фолиевая кислота (В9)помогает в восстановлении тканей и клеток6 мкг
ретинол (А)обеспечивает здоровье органов зрения, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, глаз и половых органов, ускоряет регенерацию эпидермиса (кожных покровов)67 мкг
токоферол (Е)повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, усиливает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, улучшает состояние ногтей и волос0.1 мг
аскорбиновая кислота (С)укрепляет защитные силы организма, повышает прочность сосудов, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей; стимулирует синтез гормонов поджелудочной железы, ускоряет отделение желчи20 мг
филлохинон (К)нормализует свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожи2.9 мкг

Дыня содержит достаточное количество бета-каротина. В его функции входит замедление атеросклеротических изменений сосудов, защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение работоспособности иммунной системы.

МикроэлементыМакроэлементы
НазваниеСодержание в 100 гНазваниеСодержание в 100 г
железо (Fe)1 мгкалий (К)118 мг
цинк (Zn)0,9 мгкремний (Si)82 мг
алюминий (Al)425 мкгхлор (Cl)50 мг
рубидий (Rb)77 мкгнатрий (Na)32 мг
медь (Cu)47 мкгкальций (Ca)16 мг
фтор (F)20 мкгмагний (Mg)13 мг
стронций (Sr)16 мкгфосфор (Ph)12 мг
бор (B)11,5 мкг

Для диабетиков наиболее важными элементами являются:

  • Магний в сочетании с калием. Укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают стабильную работу сердца, устраняют нарушения нервно-психологического характера, способствуют нормализации водного баланса.
  • Кальций. Поддерживает нормальный гормональный фон и ферментную активность, повышает здоровье костной системы.
  • Цинк. Активизирует производство инсулина и процессы ферментации.
  • Железо. Укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, препятствует развитию малокровия.

Алюминий принимает участие в процессах регенерации соединительной и эпителиальной ткани, улучшает качество пищеварительных процессов. Медь участвует в производстве коллагена, нормализует функциональность щитовидной железы. Кремний отвечает за подвижность суставов.

Дыня в меню больных сахарным диабетом

Рацион диабетика формируется по следующим параметрам продуктов:

  • Гликемический индекс. Безопасными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Пища с ГИ более 70 единиц находится под запретом. Промежуточное звено (от 30 до 70 единиц) – продукты, разрешенные лимитировано.
  • Энергетическая ценность. Больные 2 типом диабета имеют сопутствующий диагноз – ожирение, и обязаны следить за количеством потребляемых калорий.
  • Соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Следует избегать моносахаридов и дисахаридов, повышающих уровень гликемии (сахара в крови), а также обилия жирной пищи, провоцирующей отложение холестерина на стенках сосудов.

Калорийность

Как и большинство овощей и фруктов, дыня не относится к высококалорийным продуктам, и при здоровой эндокринной системе рекомендуется диетологами. Энергетическая ценность бахчевой культуры составляет от 34 до 38 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Нутриенты

Белков и жиров в дынной мякоти немного. Усредненный показатель жира – 0,2 г/100 г, белка – 0,7 г/100 г. На уровень гликемии эти значения не влияют. Что касается углеводной составляющей, в стограммовом кусочке дыни содержится:

  • сахарозы – до 5 г;
  • глюкозы – до 1,4 г;
  • фруктозы – до 1,9 г.

Некоторые сорта включают незначительное количество мальтозы и галактозы. Фруктовый сахар (фруктоза) считается менее опасным для диабетиков, чем глюкоза и сахароза, поскольку всасывается в кровь медленнее, и не требует инсулиновых затрат на переработку.

Однако, для перемещения глюкозы, образованной из фруктового сахара, по кровотоку без инсулина не обойтись. Поэтому фруктоза разрешается, но в строго ограниченных количествах. Бахчевая культура включает 4,5 г/100 г пищевых волокон, что делает ее полезной для пищеварения.

Гликемический индекс

Дыня находится на пограничной позиции между лимитированными и запрещенными продуктами. Ее ГИ составляет 66 единиц. Употребление сладкой дынной мякоти противопоказано в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии заболевания.

Способность продукта резко увеличивать уровень сахара в крови может привести к развитию диабетического криза. При стабильной компенсации диабета введение дыни в меню должно быть согласовано с лечащим эндокринологом.

Особенности употребления

Дыня при сахарном диабете вводится в рацион, согласно типу заболевания. Инсулинозависимые пациенты при вычислении дозы инъекционного лекарства учитывают количество съеденных хлебных единиц. 1 ХЕ соответствует 12 г чистых углеводов.

Максимальная суточная порция составляет 24-25 ХЕ, то есть приблизительно 300 г углеводов, рассчитанное на все углеводсодержащие продукты, употребляемые в течение суток. В дынном эквиваленте получается 200 г продукта = 1,5 ХЕ. Это количество считается суточной нормой для диабетиков с первым типом заболевания.

Оставшиеся углеводы поступят в организм с другими продуктами. Превышение рекомендуемой порции углеводов при 1 типе диабета, требует введения дополнительной инъекции инсулина. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

При инсулиннезависимом типе сахарного диабета употребление бахчевой культуры допускается только под строгим контролем показателей гликемии. Нормированной порцией является также 200 г. Если спустя 2 часа после съеденного кусочка дыни сахарные показатели превышают референсные значения на 3 ммоль/л и более, продукт из рациона необходимо устранить.

Кроме того, дыня, как представитель продуктов из категории быстрых углеводов, не вызывает чувства сытости на длительное время. Форсированная переработка провоцирует естественное желание поесть через незначительный временной интервал. При ожирении, сопровождающем диабет 2 типа, лишний прием пищи не идет на пользу здоровью.

Превышение нормы употребления дынной мякоти в 1,5 раза разрешается при гестационном диабете беременных, но при условии стабильных значений сахара в крови. Противопоказаниями к введению дыни в меню являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • интенсивное образование газов в кишечнике;
  • лактационный период у женщин;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • диарея.

Полезные советы

Извлечь максимум пользы и предотвратить нежелательные проявления помогают правила употребления бахчевой культуры. Вводить в рацион небольшими порциями, с обязательным измерением уровня гликемии. Не кушать натощак. Быстрые углеводы мгновенно переварятся, что вызовет резкий выброс глюкозы в кровоток.

Не сочетать с кисломолочными напитками, блюдами из бобовых культур и капусты, вызывающими метеоризм. Соблюдать нормы и ограничения количества продукта. Внимательно выбирать при покупке. Перед введением дыни в меню нужно получить одобрение эндокринолога. Самостоятельные эксперименты могут нанести вред здоровью.

Рекомендации по выбору

Спелая и качественная дыня обладает следующими характеристиками:

  • выраженный дынный аромат в области стебелька;
  • отсутствие пятен и трещин на кожуре;
  • не слишком жесткая кожура (при нажатии пальцем кожица должна чуть прогнуться и вернуться в исходное состояние).

Приобретать бахчевые культуры следует в сезон их созревания (август-сентябрь). Хранить непочатую дыню рекомендуется при комнатной температуре.

Дыня в диабетической кулинарии

Для разнообразия рациона из дынной мякоти можно приготовить желе или добавить ее в легкий салат. Для желе потребуется:

  • 150 г дыни;
  • 12 г желатина;
  • на кончике ножа стевиозида (в качестве заменителя сахара);
  • 250 мл воды.

Дынную мякоть следует нашинковать небольшими кубиками, залить водой, и добавить сахарозаменитель. Довести массу до кипения, проварить 3-5 минут. Далее, слить жидкость, всыпать в нее желатин, и помешивать до полного растворения. Кусочки дыни разложить по креманкам и залить полученным сиропом. Убрать десерт в холодильник на 3 часа.

В состав салата входят свежие огурцы, очищенные от кожицы, дынная мякоть, вареные креветки и свежая зелень (по вкусу). Для заправки используется сок лайма, соевый соус и оливковое масло.

Итоги

Дыня – вкусный продукт, обладающий массой ценных качеств, полезных для здоровья. Точный ответ на вопрос, можно ли диабетикам дыню, зависит от каждого отдельного случая болезни. Бахчевая культура допускается в диабетический рацион при соблюдении определенных условий: не более 200 г, только в компенсированной стадии заболевания, при отсутствии патологий пищеварения. Употребление дыни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа?

Содержание статьи Краткое описание болезниПитание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моментыПолезные свойства дыниНегативное влияние на уровень гликемииКак правильно есть дынюГорькая дыня Краткое описание болезни Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется патологией углеводного обмена. Основной признак диабета — повышенное содержание глюкозы в крови. Существует несколько разновидностей болезни, которые отличаются по механизму […]

Краткое описание болезни

При выявлении симптомов диабета нужно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и определения тактики лечения.

При диабете 2 типа признаки развиваются постепенно, острое начало для болезни не характерно.

Питание при сахарном диабете: роль в лечении и ключевые моменты

Диету диабетикам нужно соблюдать длительное время, часто — пожизненно. Кратковременная диетотерапия не окажет положительного влияния на здоровье.

Итак, можно ли есть тот или иной продукт, включая дыню, при диабете 2 типа зависит от двух моментов:

  1. Калорийность продукта — является ли он высококалорийным, не превышает ли суточную норму,
  2. Количество углеводов — не приведет ли потребление продукта к резкому повышению уровня гликемии.

Полностью исключаются продукты, которые негативно влияют на состояние поджелудочной железы и все виды метаболизма. Например, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, то есть способные резко повышать уровень гликемии. Скачки глюкозы приводят к декомпенсации состояния, это может осложнить развитием кетоза или гипергликемической комы.

Полезные свойства дыни

Дыня не является фруктом или ягодой, плод относится к семейству Тыквенные (ложно-ягода).

Дыня — кладезь витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся многие важные для здоровья вещества, в том числе антиоксиданты. В составе имеются следующие витамины:

  1. Витамин А — влияет на состояние зрения, обладает антиоксидантным свойством,
  2. Витамины группы В — защищают нервную систему, препятствуют повреждению нервных клеток и развитию невритов,
  3. Аскорбиновая кислота — выполняет антиоксидантную функцию, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию ретинопатии,
  4. Витамин Е — основной антиоксидант, нейтрализует продукты окисления.

Антиоксидант токоферол (витамин Е) в составе дыни влияет непосредственно на механизм развития осложнений. Он нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются при утилизации глюкозы. Это препятствует повреждению сосудистой стенки, нервов и головного мозга. Полезный эффект оказывают микроэлементы: магний, кремний, калий, цинк. Магний влияет на состояние нервной системы, достаточное употребление этого минерала снижает риск развития поздних осложнений. Цинк положительно влияет на углеводный обмен, снижает риск поражения сердца, почек, глаз. Употребление дыни позволяет предотвратить многие осложнения диабета. Например, дыня снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, которые так характерны для диабетиков.

Негативное влияние на уровень гликемии

Так как употребление дыни быстро повышает уровень глюкозы в крови, даже при соблюдении дневной нормы потребления этого продукта необходимо контролировать содержание сахара в капиллярной крови больного.

Помимо контроля уровня гликемии, необходимо корригировать дневной рацион больного в соответствии с потреблением нового продукта, который является источник быстроусвояемых углеводов. Если съесть большое количество дыни за один прием, может резко возрасти уровень глюкозы. При этом уровень гликемии может повыситься настолько, что это вызовет развитие ранних осложнений — гипергликемической или диабетической комы. При частом употреблении дыни повышается уровень гликемии, что сопряжено с повышенным риском развития осложнений. Длительно существующая декомпенсация приводит к поражению сосудов, нервов, глаз и мочевыделительной системы. В итоге, можно ли есть дыню при сахарном диабете определяется прежде всего частотой и количеством продукта. Часто и в больших количествах (более 200-400 грамм за раз) — нельзя.

Как правильно есть дыню

1 ХЕ содержит ломтик хлеба высотой 1 см.

Снизить отрицательное влияние продукта можно, если есть не спелую дыню. В не спелом продукте содержится меньшее количество фруктозы. Соответственно, уровень гликемии будет повышаться не так резко. Категорически не рекомендуется есть дыню натощак. В таком случае повышается всасываемость углеводов в кишечнике. Лучше есть дыню после плотного завтрака или обеда, которые содержат большое количество клетчатки. Есть дыню лучше с добавлением небольшого количества кокосового масла. Даже небольшое количество масла (буквально несколько капель) снижает всасываемость углеводов в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию