Чай с шафраном: его польза и вред, как правильно заваривать и принимать, рецепт и условия хранения

Магические и целебные свойства шафрана: польза и вред, правила выбора и хранения эксклюзивной специи

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400 – 500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10 – 12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Польза шафрана для здоровья организма

Регулярное применение шафрана помогает:

  • улучшить пищеварительные процессы;
  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • успокоиться и расслабить нервную систему;
  • повысить эластичность кожи, сделать ее здоровее, красивее;
  • укрепить костно-мышечные структуры;
  • стабилизировать работу сердечной и кровеносной систем;
  • блокировать рост патогенной флоры, ускорить развитие полезных бактерий;
  • укрепить иммунитет.

Специю используют в народной медицине. С ее помощью больных исцеляют от головных болей, болезней горла, суставов, мышц и костей, верхних дыхательных путей, эндокринной системы. Шафран с молоком или любым чаем применяют для растворения камней в почках и желчном пузыре. Всевозможные настои и отвары с использованием специи препятствуют развитию вирусов, грибков и бактерий в организме, успокаивают нервы, способствуют нормализации сна.

Шафран – хороший спазмолитик, обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство. Это природный афродизиак, восстанавливающий половое влечение и улучшающий потенцию у мужчин.

Магические свойства

Шафран – древний символ счастья, неземной любви и страсти. Его часто включали в магические ритуалы, для возврата утраченной половинки. Многие «шаманы» считали, что специя помогает справляться с гневом, изгоняет демонов из души человека, обеспечивает связь с духами и потусторонним миром. Перед началом своих магических ритуалов знахари очищали пространство вокруг себя настойкой шафрана, чтобы нейтрализовать негативные энергетическое и информационное поля.

В Древней Греции (на о. Санторини) было построено целое святилище, посвященное крокусу. Там растение считалось цветком богини утренней зари Эос.

Беременные женщины носили шафран при себе, чтобы роды прошли легко и безболезненно, а ребеночек родился быстро и без проблем.

Стихийные маги бросали щепотку шафрана с высокой горы или холма, чтобы вызвать ветер.

Противопоказания и вред шафрана

Как и все специи, шафран имеет свои противопоказания и побочные действия. Некоторым людям специя может нанести вред, поэтому врачи не рекомендуют использовать приправу:

  • во время беременности и в период кормления грудью;
  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, больным сахарным диабетом 1 и 2 типа (второй категории следует получить одобрение врача);
  • пациентам с гипертонией в стадии обострения;
  • больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество специи может вызвать перевозбуждение, бессонницу, ощущение страха. Именно поэтому следует придерживаться норм употребление шафрана: не более 1 грамма в год. За одно применение в пищу можно добавлять до 5 ниточек приправы.

Специалисты не рекомендуют употреблять шафран при выраженной пищевой аллергии. Людям с хроническими психическими и нервными расстройствами специя тоже запрещена.

Как выбрать приправу

Покупать шафран следует только в специализированных торговых точках. Это связано с высокой стоимостью настоящей приправы: умельцы часто подделывают шафран дешевым сафлором, который не имеет вкуса, аромата и полезных свойств в отличие от оригинала.

Истинный шафран имеет островатый и немного горьковатый вкус, яркий, насыщенный аромат. Его следует хранить в фольге или деревянных ящиках, чтобы защитить от прямых солнечных лучей и воздуха.

Специя должна иметь насыщенную окраску и одинаковые по длине нити. Порошок или сломанные нити – это пустая трата денег, как и пыльные, тусклые волокна. Пользу имеет только свежий, качественный шафран.

Как правильно хранить шафран

Срок годности приправы – 2 года. При правильном хранении вкус и полезные свойства будут сохранены, поэтому следует беречь специю от солнечного света, влаги и воздуха. Нельзя использовать открытую емкость или пластик. Не допускается контакт с другими приправами и специями.

Нужно брать непрозрачные стеклянные или керамические емкости с крышкой.

Применение

Шафран используют в кулинарии при варке риса, приготовлении блюд из мяса, овощей, морепродуктов, хлебобулочных изделий. Приправа придает продуктам желто-оранжевый цвет, насыщенный, яркий вкус и аромат.

Это благородная, дорогая специя, которую используют кулинары всего мира. Шафран отлично проявляет себя в маринадах, соусах и заправках, гармонично вписывается в композицию любых блюд с участием риса. Хорошо сочетается со свежими и тушеными овощами, корнеплодами. Многие применяют шафран для улучшения аромата и цвета напитков, украшения блюд.

Важно: шафран не терпит сочетания с другими приправами. Это особенность пряности, которая самостоятельно способна наделить блюда идеальным ароматом, вкусом и подарить им неповторимый оттенок.

Кроме кулинарии шафран применяют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Средства на основе растения используют в кремах, сыворотках и других составах, омолаживающих и поддерживающих тургор и эластичность кожи. Продукт обладает увлажняющим, питающим, противовоспалительным действием.

Для улучшения состояния при заболеваниях дыхательных путей, шафран можно применять для ароматерапии и ингаляций. Этим же способом можно создать в помещении приятную атмосферу, улучшить состояние и общее самочувствие всех обитателей дома, нормализовать сон при душевных беспокойствах, стрессах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как принимать шафран и его полезные свойства

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Удивительно, но кроме как в кулинарии, она используется для лечения многих болезней.

Чем полезен?

Состав пряности можно назвать уникальным, поскольку он включает множество витаминов и микроэлементов. Вся польза шафрана в медицине обусловлена именно его составом.

  • Благодаря содержащемуся в составе пряности калию, она будет полезна при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Он способствует укреплению сосудистых стенок, а также понижает показатели артериального давления. Пряность будет невероятно полезна при стенокардических приступах, формировании атеросклеротических бляшек, ишемии и гипертонической болезни.
  • Шафран стимулирует работу клеток мозга.
  • Продукт проявляет антисептические и тонизирующие свойства.
  • Специя приносит пользу при имеющихся расстройствах неврологического характера, а также устраняет болевой синдром.
  • Пряность помогает при нарушениях менструального цикла и патологиях органов мочеполовой системы, в частности, способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Полезен шафран будет и для глаз, в частности, возрастных изменениях.
  • Имеются данные, что специя дает хороший лечебный эффект при онкологии. Настойки, приготовленные на основе шафрана, способны замедлять рост опухоли.
  • Пряность – мощный природный афродизиак. Свойство обусловлено «умением» шафрана усиливать кровообращение органов малого таза. Именно поэтому специя будет полезна для потенции.
  • Помогает продукт и при похмелье.

Кроме этого, пряность может использоваться в лечебных целях при некоторых патологиях ЖКТ, бронхиальной астме, а также бессоннице и депрессивных состояниях.

Выбираем пряность

Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.

  • Лучше всего покупать целые рыльца, поскольку за порошкообразный шафран очень часто выдают перемолотые лепестки календулы или сафлоры, куркуму, кардобенедикт и т.д. Стоит знать, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, всегда опускаются на дно. Это самый верный и простой способ определить обман.
  • Если нужно купить именно порошкообразный шафран, то он окрашивает воду в насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если продавец пытается продать поделку, то вода окрасится просто в желтый цвет.
  • Покупать специю лучше всего у проверенных поставщиков. Нужно обязательно обращать внимание на страну- производителя.
  • Если вам позволят, то понюхайте специю. Если шафран настоящий, то он дает насыщенный запах, в котором ощущается легкая горчинка. Если аромат полностью отсутствует, то от покупки стоит отказаться.

Как хранить?

Натуральный шафран – очень дорогое удовольствие, поэтому хранить специю нужно правильно. Лучше всего для этой цели использовать емкость с герметично закрывающейся крышкой. Пряность нужно беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо соблюдать и температурный режим – он «не любит» жары. Температурный максимум, при котором можно держать специю — +20.

Если соблюдать все правила, то специя сохраняет свои свойства в течение двух лет.

Настой шафрана

Чтобы приготовить настой, нужно выполнить следующие действия:

  • маленькую ложку рыльц заварить бокалом кипятка;
  • настоять тридцать минут;
  • отфильтровать.

Если планируется использовать эфир шафрана, то надо
несколько капель масла добавит в аромалампу.

Лечение шафраном

Он широко используется в народной медицине.

  • При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
  • Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
  • При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
  • Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
  • При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
  • Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
  • Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
  • При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
  • При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
  • Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
  • С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
  • Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.
Читайте также:  Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте в Подмосковье весной, осенью, когда цветут

Шафран в детском возрасте

Специю можно использовать при лечении в детском возрасте. Детям пряность дают при появлении сухого кашля, а также коклюше. Настой готовится по традиционному рецепту. Кроме этого, средство можно использовать и в качестве успокоительного средства при детской истерике.

Шафран в косметологии

Помимо кулинарии пряность можно использовать и в косметологии при уходе за волосами и лицом.

Специю можно использовать в чистом виде, не соединяя с другими ингредиентами.

  • Нужно соединить произвольное количество продукта с водой, чтобы получилась кашица. Нанести состав на лицо (улучшается цвет лица, а кожа становится очень мягкой) или волосы (маска уменьшает выпадение волос). Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Поскольку стоит шафран очень дорого, то в чистом виде используется крайне редко. Вот несколько масок, где специя выступает в качестве одного из ингредиентов.

  • Нужно соединить щепоть шафрана с мёдом (маленькая ложка), таким же объемом красного вина. В получившуюся смесь нужно капнуть розового масла и наложить на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Снимают состав прохладной водой. Такая маска делает кожу очень нежной.
  • Для увлажнения сухой кожи лица нужно приготовить такой состав. Соединить по маленькой ложке шафрана, жидкого меда и сметаны. Снимать маску можно через двадцать минут.
  • Нужно нагреть ¼ часть бокала молока, чтобы оно было лишь слегка теплым. Положить в него две маленьких ложки рыльц шафрана и оставить настояться на полчаса. Затем получившуюся кашицу надо нанести на лицо и область декольте. Держать состав в течение двадцати минут.

Регулярные маски на основе шафрана возвращают коже молодость.

Применение в кулинарии

Важно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его в блюда нужно за пять минут до готовности.

Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:

  • плова по-восточному;
  • риса;
  • цветной капусты;
  • выпечки.

Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.

Крылышки по-восточному

Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • крылышки (килограмм);
  • рис (три стакана);
  • курага (двести пятьдесят грамм);
  • инжир и изюм (по сто грамм);
  • чернослив (пятьдесят грамм);
  • лук (две головки);
  • яйца (две штуки);
  • масло топленое (двести грамм);
  • щепотка шафрана;
  • зира и барбарис (по большой ложке).
  1. Нужно сварить рассыпчатый рис.
  2. Стенки казана смазать маслом. Взбить яйца и вылить их в казан. Затем выложить в него подготовленный рис.
  3. Добавить все пряности и сто пятьдесят грамм масла топленого. Все перемешать и готовить в течение двадцати минут. Выложить.
  4. Крылышки обжарить в этой же сковороде до образования румяной корочки. Выложить.
  5. На остатках масла обжарить кольца лука и сухофрукты.

Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.

Палтус под шафрановым соусом

Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:

  • филе любой белой рыбы (две штуки);
  • рыбный бульон (один литр);
  • сухое вино белое (сто двадцать пять миллилитров);
  • шепотка шафрана;
  • сливки высокой жирности (сто миллилитров);
  • сок лимона (две ложки).
  1. Рыбу положить в емкость для варки и залить смесью бульона и вина. Варить десять минут.
  2. Обжарить шафран на сковороде, не добавляя масла. Влить половину стакана рыбного бульона и все сливки. Прогревать смесь до загустения.
  3. Когда соус будет готов, добавить к нему сок лимона.

Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.

Противопоказания к использованию пряности

При всей своей пользе шафран – токсичное растение. Если превысить рекомендованную разовую норму для приема внутрь в чистом виде – два грамма – то можно получить рвоту в сочетании с сильнейшим расстройством стула.

Кроме этого, пряность полностью противопоказана:

  • Женщинам, ожидающим рождения ребенка. Специя может спровоцировать самостоятельный аборт, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на мышцы матки.
  • Маленьким детям. Лечение шафраном нельзя в том случае, если малышу не исполнилось двух лет.
  • При диагностированной гипертонии. Растение может спровоцировать сильное головокружение.
  • Запретом на использование также становятся некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.

Стоит отказаться от использования шафрана при имеющемся сахарном диабете.

Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

Если вы хотите узнать о полезных и вредных свойствах корицы, нажмите сюда.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

О лечебных свойствах и сфере применения фенхеля вы можете прочесть в статье.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.
Читайте также:  Гортензия Ред Энджел крупнолистная (Red Angel): посадка и уход, описание с фото

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Шафран — золотые нити здоровья при правильном применении

Эта древняя индийская пряность с давних времен завоевала славу «золотого продукта». В чем же ценность и польза шафрана, и как употреблять шафран, чтобы ощутить на себе все его знаменитые целительные свойства?

Золотая пряность

Справедливости ради надо заметить, что «золотым» шафран является во всех смыслах: процесс его сбора и выращивания очень затратен, поэтому и конечный продукт стоит ох как недешево. Лишь истинные гурманы и поклонники этой специи готовы выкладывать немалые суммы за ниточки натурального шафрана.

Шафран — слегка подвяленные тычинки цветов вида «крокус пурпурный». Для получения 1 грамма натурального шафрана требуется вручную перебрать не менее 180-200 соцветий.

В древности за подделку шафрановых тычинок преступника ожидала немедленная смерть. Современные законы более толерантны.

То, что сегодня под видом шафрана продается на ближайшем рынке, в строгом понимании шафраном называть нельзя. Обычно это или куркума или цветы сафлоры. Отличить натуральный шафран от подделки можно лишь по внешнему виду: натуральные тычинки крокуса всегда имеют красновато-кирпичный оттенок. Куркума или сафлора всегда желтого или оранжевого цвета.

Полезные свойства шафрана

Это специя с очень выраженным медово-травяным ароматом. Для приготовления большого казана плова достаточно буквально 4-5 ниточек шафрана, чтобы неповторимый запах вскружил голову. Главное — не перебарщивать.

Кроме кулинарии шафран нашел применение и в медицине. Какое же полезное воздействие на организм человека оказывает шафран? Главный секрет лечебного свойства шафрана — в очищающем воздействии на кровь, мощном антиоксидантном действии. Благодаря этому шафран:

  • Благотворно воздействует на опухоли — злокачественные и доброкачественные;
  • Очищает кровь от токсинов, выводит шлаки;
  • Изгоняет паразитов;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует мозговое кровообращение;
  • Снимает болевой спазм.

Однако использовать шафран нужно лишь тем, кто знает, как именно его применять.

ОСТОРОЖНО! Всего полграмма этой специи оказывают сильнейшее наркотическое воздействие на организм человека!

Кроме того, шафран категорически противопоказан к употреблению в период беременности. Древние арабские целители использовали его как средство, усиливающее родовую деятельность.

Как принимать шафран

Прежде чем применять эту специю, нужно четко знать, в каких дозировках её можно использовать, чтобы лекарство не стало ядом. В 1 грамме шафрана примерно около 400 нитей. Этого количества хватит примерно на 10 литров шафранового молока или чая. Но и пить эти напитки литрами, разумеется, нельзя. 1 грамма шафрана должно хватить на 2 месяца — только в этом случае его применение будет безвредным.

Чаще всего шафран добавляется во вторые блюда — как правило, мясные. Кроме того, полезно добавлять красно-золотые нити этой специи в воду, молоко или чай.

Шафрановое молоко

Потребуется буквально по 3-4 ниточки 1 литр теплого молока. По желанию можно добавить мед. Желательно после этого дать напитку настояться в течение ночи, а затем пить маленькими дозами в течение нескольких дней.

Шафрановая вода

Чтобы усилить вкус и полезность, можно приготовить медовую воду с шафраном. На 1 литр теплой воды нужно взять 3 столовые ложки свежего меда и 3-4 ниточки шафрана. Растворить мед в теплой (но не горячей) воде, добавить шафран, дать настояться пару часов. А затем можно наслаждаться прекрасным напитком, великолепно утоляющим жажду.

Чай с шафраном

Натуральный зеленый чай заварить в термосе из расчёта 3-4 чайные ложки листьев чая на два литра кипятка. Добавить 10 ниточек шафрана, настоять в течение 3-4 часов. Пить не более 0,5 литра в день.

Полезные свойства шафрана для человека

Шафран — волшебная пряность с Востока, которую добывают из цветков крокуса. Она используется не только на многих кухнях мира, но и в медицине и косметологии. Ценится шафран очень дорого, так как его сбор — сложный процесс. Рыльца цветков крокуса обрывают исключительно руками только в солнечную погоду в строго определенное время. Полезные свойства шафрана позволяют применять эту специю для лечения множества заболеваний.

Польза

Шафран содержит массу ценных для организма веществ, благодаря которым помогает избавиться более чем от ста заболеваний. Его можно принимать как для предупреждения, так и для лечения уже имеющейся болезни. Используют шафран для:

  • снятия воспалений в желудке, улучшения пищеварения;
  • похудения (пряность ускоряет сжигание жира, активизирует обмен веществ и притупляет ощущения голода);
  • поддержания здоровья при проживании в районе с плохой экологией;
  • нормализации деятельности печени, селезенки, желчного пузыря;
  • выведения песка из почек;
  • отхаркивания мокроты при кашле;
  • снижения температуры и улучшения общего состояния при простудных заболеваниях;
  • очищения крови от токсинов;
  • борьбы с раком (шафран блокирует рост злокачественных клеток);
  • лечения и снижения риска заболеваний сердца и сосудов, укрепления сосудистых стенок;
  • ликвидации отеков;
  • снятия нервного перенапряжения, борьбы с депрессией и стрессами, лечения эпилепсии;
  • успокаивания детской нервной системы при истерии;
  • борьбы с бессонницей;
  • улучшения способности запоминать и сосредотачиваться на конкретном деле;
  • снижения артериального давления;
  • быстрого выведения мочевой кислоты из организма при ревматизме и подагре;
  • восстановления зрения;
  • улучшения проходимости маточных труб при бесплодии;
  • усиления полового влечения;
  • облегчения состояния в период менструаций;
  • снятия похмельного синдрома, лечения алкогольной зависимости.

Полезный шафран используется и в домашней косметологии. Из специи и воды делают маску для сухих участков тела, увядающей и тусклой кожи лица, волос. Шафран помогает увлажнить эпидермис, напитать его витаминами, придать ему здоровый цвет, а также предотвратить процесс облысения.

Как принимать

Большинство заболеваний лечат водным настоем шафрана. Для его приготовления 1 г порошка заливают 200 мл кипятка. Через полчаса средство процеживают и используют следующим образом:

  • при заболеваниях сосудов и сердца, а также судорогах в ногах пьют по 20 мл настоя перед каждым приемом пищи;
  • для лечения болезней органов дыхания и бронхита употребляют по 40 мл шафранового настоя трижды в день перед едой;
  • для исцеления от заболеваний мочеполовой системы по 20 мл средства пьют ежечасно;
  • при борьбе с импотенцией принимают по 30 мл настоя, усиленного молотым черным перцем и имбирем, 3 раза в день;
  • для стимулирования схваток и облегчения родового процесса в начале родов пьют шафран, настоенный на молоке;
  • при цистите в настой добавляют свежий сок клюквы и употребляют перед каждой едой;
  • в качестве примочек настой шафрана применяют при воспалении молочных желез, геморрое, гнойниках и глазных болезнях.

Шафран используют с древности: полезные свойства и противопоказания его давно изучены. Ученые выявили, что пользу организму приносит специя, употребляемая в строго ограниченных количествах. Шафран содержит массу сильнейших компонентов, которые способны вызвать отравление, перенагрузку нервной системы, резкое повышение давления.

Интоксикацию может вызвать шафран, единоразово принятый в количестве 2 г. При этом могут возникнуть рвота, сильный понос, судороги, потеря сознания. При сильной передозировке человек впадает в коматозное состояние. Чтобы не допустить подобных ситуаций, перед тем как начинать лечение шафраном, важно проконсультироваться у врача.

Противопоказания

Употребление шафрана строго противопоказано при:

  • любом сроке беременности;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • сахарном диабете
  • индивидуальной непереносимости.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Будущим мамам можно употреблять шафран исключительно непосредственно в начале родового процесса. Это помогает ускорить и облегчить схватки. В любой другой период беременности принятие специи строго противопоказано. Активные вещества шафрана способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние шафрана через материнское молоко на организм новорожденного не изучено. Мать может употреблять эту специю в строго ограниченных количествах, постоянно при этом следя за реакцией детского организма.

Состав

В шафране содержатся следующие витамины:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

шафрана (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Витамин А (ретинол)0,0273
Витамин В1 (тиамин)0,1157,7
Витамин В2 (рибофлавин)0,26714,8
Витамин В6 (пиридоксин)1,0150,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,09323,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,080889,8
Витамин PP (ниациновый эквивалент)1,467,3

Содержание минеральных веществ в шафране:

Специя в виде порошка быстро теряет свой аромат, поэтому долго хранить его не нужно. Гораздо лучше хранению подлежат рыльца шафрана. В темном месте с низкой влажностью его можно держать годами.

Важно правильно выбрать посуду для хранения шафрана. Не стоит использовать дерево: оно быстро впитает в себя запах, и специя окажется менее ароматной. Лучше поместить шафран в пластиковую или стеклянную емкость (обязательно с крышкой), предварительно убедившись, что она ничем не пахнет.

Как выбрать

Шафран является очень дорогой пряностью, поэтому его нередко подделывают, предлагая вместо перемолотой специи порошок гораздо более дешевой куркумы. Чтобы не ошибиться в выборе, при покупке надо обращать внимание на следующие моменты:

  • шафран имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, куркума — желтый;
  • натуральный порошок крокуса упаковывают в герметичные непрозрачные пакетики;
  • шафран расфасовывают в малых количествах (от 1 до 20 г), в отличие от куркумы, упаковка которой в среднем весит 50 г;
  • шафран чаще всего производят в Иране, Италии, Греции, Испании, Азербайджане, куркуму — в Индии, Китае, Перу, Австралии;
  • аромат качественного шафрана будет горько-пряным, он напоминает запах меда и свежего сена;
  • стоимость порошка крокуса гораздо выше цены остальных специй.

Чтобы гарантированно не перепутать шафран с другой специей, лучше покупать не порошок, а рыльца. Темно-красные нити с желтоватыми вкраплениями легко отличить от любой приправы. Рыльца не должны быть слишком объемными, так как недобросовестные продавцы иногда смачивают их глицерином для увеличения массы.

С чем сочетается

Шафран отлично сочетается с любыми горячими мясными блюдами, рисом, сыром, овощами, рыбным бульоном, морепродуктами, выпечкой. Он придает пище оригинальный привкус и красивый цвет. Хорошо специя сочетается с ягодами и фруктами. Шафран добавляют в домашние заготовки не только для улучшения оттенка и аромата, но и для продления срока хранения продукта.

Несмотря на высокую стоимость шафрана, эту специю часто используют для профилактики болезней и решения многих проблем со здоровьем. Шафран обладает массой полезных свойств, однако важно знать, как принимать его, так как действует растение волшебным образом только при правильном применении и учете противопоказаний.

Шафран: польза и вред для здоровья

Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Шафран: применение

Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Ссылка на основную публикацию