Чечевица — польза и вред в похудении: способы применения, диета, разгрузочные дни, отзывы

Чечевица, рецепты для похудения, варианты диет, отзывы тех, кто похудел

Для похудения существует множество рецептов, однако не все они являются безопасными и эффективными. Чечевичная диета творит настоящие чудеса, постепенно жировые прослойки сжигаются, уменьшая массу тела.

Такое питание не является опасным для организма: не приводит к обезвоживанию, чистит кишечник от шлаков, предотвращает развитие запоров.

Главное – соблюдать рецептуру и пропорции. Давайте рассмотрим рецепты для похудения с чечевицей, они довольно простые и позволяют приготовить вкусные питательные блюда.

Что входит в состав продукта

Изначально следует ознакомиться составом продукта.

Чечевица – это бобовая культура, в нее входят такие составляющие:

  • микроэлементы и минералы (магний, железо, калий, медь, эти элементы позволяют стабилизировать функциональность сосудистой системы, сердца, и восстанавливают нервные импульсы);
  • клетчатка (в ста граммах чечевицы содержится до тринадцати граммов натуральных волокон);
  • витамины (фолиевая кислота, витамины группы В, А, позволяющие улучшить работоспособность головного мозга, и помогают питательным веществам полностью усваиваться в организме);
  • натуральные протеины и углеводы (в ста граммах продукта всего лишь 25 граммов чистого белка).

Чечевица пользуется популярностью благодаря низкому гликемическому индексу, он равен двадцати девяти. Благодаря такому низкому показателю, при небольших приемах пищи уровень сахара в крови практически не повышается.

Такой состав позволяет быстро убрать лишний жир и одновременно поддерживать здоровье в норме. Не все продукты могут похвастаться такими достоинствами.

Давайте посмотрим интересное видео о рецептах для похудения с чечевицей:

Помогает ли похудеть чечевица

Чечевица является прекрасным средством для снижения массы тела.

Это объясняется следующим:

  • Семя содержит необходимое количество белка. Если организм не получает протеины в достаточном объеме, то начинает расходоваться не жировая масса, а мышечная ткань человека.
  • Углеводы тормозят набор веса и стабилизируют уровень сахара.
  • Блюд можно приготовить так много, что меню становится разнообразным. Готовятся они быстро и просто.
  • Чечевица освобождает пищеварительный тракт от токсинов и шлаков, восстанавливая работоспособность перистальтики кишечника.

Диетологи часто рекомендуют пациентам худеть таким способом, особенно если нет для этого противопоказаний.

Отзывы тех, кто похудел на чечевице

Многие худели таким способом, и отзывы в основном положительные. Представим некоторые из тех, которые нашли в интернете. Старались выбрать разноплановые, чтобы нашим читателям было проще сделать предварительные выводы.

Алла, 35 лет: Заканчиваю чечевичную диету. Результат потрясающий. Теперь этот вариант похудения стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, особенно после больших семейных праздников и застолий. Понравилось также разнообразие меню. Особенно вкусными для меня стали блюда: чечевичная запеканка, суп и салат. Кушала тогда, когда появлялось чувство голода. За 14 дней скинула 5 кг без всякого труда и физических нагрузок. Чтобы сохранить результат, решила 2 раза в месяц проводить разгрузочные дни, и периодически готовить на ужин чечевицу.

Оля, 19 лет: Захотела быстро скинуть лишний вес перед летним сезоном. Решила воспользоваться чечевичной диетой. Мне не понравилось. Первые дни было все хорошо, но потом на чечевицу не могла смотреть. Ела блюда на ее основе в небольших количествах, воды пила много. Я сбросила за 7 дней 5 кг, результат хороший, но такая диета явно не мой вариант!

Юля, 29 лет: Я постоянно борюсь с лишними килограммами, испробовала разные методики похудения. Рецепты из чечевицы попались на глаза недавно. Прочитала много положительного о продукте и решила попробовать. Выбрала вариант строгой диеты, кушала только чечевицу четверо суток. Потом перешла на более щадящую диету – классическую, употребляла блюда из чечевицы только на ночь. Я всегда худею медленно, так что про окончательный результат говорить пока рано. Смело могу сказать, что объемы уходят, чувствую легкость в своем теле.

Катерина, 52 года: Скоро свадьба сына, нужно срочно худеть. Подруга порекомендовала диету с чечевицей. Мне нравится, что в отличие от других методов, в рацион входят теплые супы и гарниры. Продержалась только 7 дней. Хотела скинуть 12 кг, а скинула всего 4. Но этот результат не разочаровал. После свадьбы хочу продолжить похудение.

Отзывы говорят о том, что есть как плюсы, так и минусы. Но результат всегда есть, килограммы уходят, хотя и не так быстро, как некоторым хочется.

Как правильно варить чечевицу

Если неправильно приготовить чечевицу, она вызовет метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Чтобы отварить продукт нужно действовать в согласии с инструкцией:

  • Выбор необходимого вида. Предпочтение отдают красной чечевице, так как эти плоды быстрее и легче усваиваются. Зеленые и коричневые зерна взывают сильное газообразование и тяжесть в кишечнике.
  • Перед варкой, зерна следует тщательно промыть под краном, чтобы устранить лишний мусор и камушки. Затем крупа перемалывается, тем самым все волокна разрушаются, а ведь именно они вызывают вздутие и метеоризм.
  • Теперь продукт замачивается. Можно варить сразу, но вода забирает в себя полисахариды, провоцирующие газообразование. Чечевица находится в воде столько времени, пока ее объемы не увеличится в несколько раз. Обычно набухание проходит от часа до четырех.
  • Варится каша вместе со специями: розмарин, лавровый лист, тмин, укроп, кориандр, душица. Приправы кладутся по личному вкусу и предпочтению. Данные специи устраняют часть газов, а пища легче усваивается.

Теперь кастрюля ставится на слабый огонь на пару часов, когда зернышки хорошо проварятся, они станут ароматными и вкусными.

В конце в емкость с кашей добавляются компоненты с кислинкой: яблочный уксус, томаты или цитрусовый сок. Если влить эти ингредиенты раньше, то чечевица не размягчится, и продукт вызовет метеоризм.

Рекомендации просты в использовании, при их соблюдении получится не просто отварить полезный продукт, но и избежать проблем со здоровьем.

Варианты диет

Вариант 1: Классическая диета.

Этот метод включает в себя понижение калорийности. Один прием пищи в сутки следует заменить блюдом из чечевицы, желательно чтобы это был обед или ужин. Важно пить как можно больше воды, чтобы не получить обезвоживание организма.

Следует на время отказаться от жирной пищи, или уменьшить ее в своем рационе. Рациональное меню позволит постепенно терять вес, и при этом не иметь дискомфорта и дисбаланса в организме. Длится такая диета может долго, главное – периодически консультироваться с диетологом, чтобы он контролировал состояние. Средняя продолжительность занимает от тридцати до девяноста дней.

Вариант 2: Строгая диета.

Обычный завтрак, обед и ужин полностью заменяются пищей из чечевицы. Пить не менее двух литров воды. Кушать не менее 4 раз в сутки. Такая методика позволяет женскому организму потерять два-три килограмма за неделю.
Каждый вариант хороший, человеку стоит определиться самому, что в его случае оптимально и эффективно. Перед принятием решения стоит проконсультироваться со специалистом, он точно скажет, как следует поступить в каждом индивидуальном случае.

Рецепты для похудения

Чаще всего используются такие рецепты.

Рецепт приготовления супа, ингредиенты:

  • крупа – 150 граммов;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • бульон из мяса – пол литра;
  • картошка – 2 штуки;
  • сметана и специи по вкусу.
  • Крупа замачивается на несколько часов в воде комнатной температуры.
  • Луковица, и морковка очищаются от кожуры, режутся небольшими кусочками и пассеруются на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Отдельно чистится картошка и нарезается кубиками.
  • В кипящий бульон кладется вначале порезанный картофель, а через полчаса добавляются приготовленные овощи.
  • Суп нужно посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу, например зелень и лавровый лист. Варить блюдо еще двадцать минут.
  • Перед подачей на стол в суп добавить ложку сметаны.

Рецепт чечевичных лепешек

  • лук – 1 штука;
  • зерна – один стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 столовых ложки (перед этим муку стоит пересеять через сито).
  • На час замачивается чечевица в горячей воде, она должна увеличиться в несколько раз.
  • Затем полученную массу следует вытащить из воды и оставить на свежем воздухе до полной просушки.
  • Теперь чечевица вместе с луковицей перекручивается на мясорубке, добавляются специи, мука и яйцо.
  • Из полученной кашицы формируются небольшие лепешки, которые следует слегка прожарить на слабом огне с двух сторон.
  • Подаются на стол вместе со сметаной и зеленью.

Рецепт: Суп-пюре вместе с омлетом.

  • яйца – 2 штуки;
  • куриный или овощной бульон – 200 миллиграммов;
  • чечевица – 150-200 граммов (должна уже быть готовой);
  • сливочное масло – столовая ложка.

Яйца хорошо взбиваются и выливаются на сковороду для приготовления омлета.

Для приготовления супа-пюре в емкость выливается бульон, крупа и масло, все перемешивается и взбивается блендером. Теперь кастрюля ставится на печку, суп доводится до готовности. Приготовление занимает 15 минут. Подают блюдо вместе с омлетом.

Рецепт клецок и грибного соуса

Ингредиенты:
200 граммов сваренной чечевицы;
1 куриное яйцо;
1 луковица среднего размера (уже должна быть мелко нарезана);
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 миллиграммов оливкового масла.

Способ приготовления:
Блендером тщательно взбиваются все ингредиенты. Из полученной массы лепятся клецки, которые затем отвариваются в подсоленной воде.

Для соуса используются:

  • 200 граммов любых грибов;
  • пара ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • белое вино.

Все компоненты тушатся на сковороде до готовности.

Рецепт приготовления чечевичной каши в мультиварке

Рецепт приготовления каши очень прост, понадобятся такие ингредиенты:
пол литра воды;

  • 300 граммов крупы (красного вида);
  • морковина;
  • средняя луковица;
  • 4 ложки аджики домашнего приготовления.
  • По вкусу кладутся чеснок, соль, зелень и другие специи.
  • Лук нарезается аккуратными кубиками, а морковка режется меленькой соломкой.
  • На циферблате выбирается режим выпечка, устанавливается время – 20 минут.
  • В течение десяти минут овощи обжариваются, затем стоит добавить чеснок. Мультиварка закрывается до полной готовности и выключения программы.

Крупа промывается пару раз проточной водой и высыпается к уже приготовленным овощам. Все заливается водой, перчится и солится, добавляется аджика (если ее нет, можно заменить томатной пастой или соком).

Включается режим «каша» на пятьдесят минут. Через указанный период каша полностью готова к употреблению.
Можно приготовить и другие чечевичные блюда в мультиварке, такая пища получается более ароматной и полезной.

И еще один рецепт каши – на видео:

Кому противопоказано употребление

Диета – это всегда стресс для организма, даже очень здорового, а если имеются хронические заболевания, то это способно спровоцировать целый ряд негативных последствий.

Противопоказано применять чечевицу для похудения в таких случаях:

  • При слабой иммунной системе и ослабленном организме по причине недавно перенесенной болезни.
  • Грудное вскармливание.
  • Период беременности.
  • Внутренне кровотечение.
  • Кишечный колит.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Наличие геморроев.
  • Хронические заболевания крови.

Чтобы заранее оградить себя от непредвиденных последствий, перед тем как начинать похудение любым методом, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача и диетолога.

Как выбрать чечевицу

Чтобы диета принесла максимум пользы, секрет заключается не только в приготовлении, а и в правильном выборе продукта.

Существует несколько видов чечевицы:

Каждый сорт имеет свой аромат и вкус.

  • Красная – быстро разваривается, имеет пикантный вкус, поэтому ее лучше использовать для готовки гарниров: пюре, каши.
  • Коричневый сорт имеет ореховый вкус, на его основе ароматными получаются первые блюда, например, похлебка и суп.
  • Зеленые зерна обладают островатым вкусом, сохраняют свою форму даже после длительной термообработки. Данный вид применяют как основной компонент в овощных салатах. Блюда за счет этого становятся питательными.
  • Белуга – самый мелкий сорт. По виду она похожа на черную икру. Это универсальный вид, может использоваться для приготовления всех блюд.

Итак, чечевицу активно используют в целях похудения. Важно вначале удостовериться, нет ли у Вас противопоказаний к данной методике, чтобы избежать осложнений. Если противопоказаний нет, то диета принесет только положительный результат – снижение массы тела и очистку организма.

  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Чечевица, рецепты для похудения, варианты диет, отзывы .

Никогда не готовила чечевицу, хотя часто вижу ее в продаже. В принципе, можно попробовать посидеть на чечевичной диете. Все же это лучше, чем высчитывание килокаллорий. Тем более, что из чечевицы можно приготовить столько разных блюд.

Чечевичная диета или как похудеть с пользой

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

    Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Читайте также:  Чечевица зелёная: технология выращивания, химический состав, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.

Чечевица в томатном соусе

  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чечевичная диета

Если вам сложно придерживаться эффективного, но однообразного меню той или иной диеты – это еще не повод отчаиваться. Отсутствие силы воли – довольно распространенное препятствие на пути к цели, причем не только среди людей, мечтающих похудеть. И в нашем случае выход есть. Чечевичная диета гарантирует, что в течение недели ваш желудок не будет скучать от скудного питания, ведь каждый день вы будете готовить из этого продукта что-то новенькое и непременно вкусное.

Диетологи не зря внесли чечевицу в список 20 идеальных продуктов для похудения. Этот продукт необычайно полезный и питательный. Во-первых, чечевица – это ценный источник белка, который способствует быстрому и полноценному насыщению едой. Во-вторых, здесь содержится и клетчатка – она помогает наладить работу пищеварительной системы и очистить кишечник. В-третьих, за счет содержания в этой бобовой культуре целого набора витаминов и микроэлементов можно не бояться, что рацион диеты будет несбалансированным и опасным для здоровья.

Самые популярные диеты с чечевицей

  • Разгрузочный день на чечевице. Вообще, бобовые культуры для разгрузочных дней не используют, но чечевица – исключение из правил. И желудок ее легко переваривает, и неприятный эффект в виде повышенного газообразования, как в случае с горохом или фасолью, в большинстве случаев не наступает. С вечера замочите крупу, а на следующий день готовьте из нее на завтрак, обед и ужин то, что захотите – суп, кашу, похлебку и т.п. Между основными приемами пищи во время разгрузочного дня разрешается употреблять питьевую воду, зеленый чай, томатный сок, фрукты, нежирный творог.
  • Чечевичная монодиета – скучная, но достаточно эффективная методика, которая за 3-5 дней способна «уничтожить» от 4 до 5 лишних килограмм. Единственное, что вам придется готовить – это каша из чечевицы. Есть ее можно столько раз в день, сколько захочется. Блюдо не солим, ни растительным, ни сливочным маслом не приправляем. Важный момент – пока сидите на такой диете, старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Чечевичная диета на неделю, согласно отзывам, легко переносится организмом и всего за семь дней позволяет похудеть на 5 кг. При этом изнурять себя голодом вам точно не придется. Достаточно взглянуть на следующее меню, чтобы это понять.
    Завтрак (на выбор)
  • овсянка на воде с сухофруктами и чайной ложкой меда, груша, натуральный йогурт
  • тосты с медом, нежирный творог, запеченное в СВЧ яблоко
  • диетический хлебец с ветчиной и тонким слоем сливочного масла

Обед

  • диетический суп с чечевицей
  • чечевица тушеная с овощами и рисом
  • похлебка из чечевицы
  • чечевичная каша

Ужин

  • любое блюдо из чечевицы (см. выше)
  • овощной бульон с зеленью
  • винегрет с кусочком ржаного хлеба

На ночь

Подробные рецепты приготовления этих и других блюд из чечевицы читайте здесь . В течение дня можно пить негазированную минеральную воду, несладкий чай, фруктовые и овощные соки. Повторять похудение на такой чечевичной диете рекомендуется не раньше, чем спустя 1-1,5 месяца. Но разгрузочные дни на ней вы все равно можете устраивать раз в неделю.
Важно! Врачи рекомендуют сочетать чечевичную диету с приемом поливитаминного комплекса и умеренными физическими нагрузками. Также не стоит забывать о противопоказаниях. Любой из вариантов похудения с помощью чечевицы противопоказано использовать при ослабленном иммунитете, беременности и лактации, наличии хронических заболеваний пищеварения в период обострения.

Отзывы и результаты похудения

Ксения, 28 лет. Когда впервые увидела меню чечевичной диеты, то не поверила, что оно помогает похудеть. Такой рацион больше похож на какое-то лечебное питание (при анемии, например). Решила все-таки попробовать. При всем кажущемся абсурде, я действительно похудела на 4 кг за 7 дней.

Алиса, 30 лет. Весной решила удачно совместить такую диету с оставшимся Великим постом. Конечно, пришлось внести соответствующие коррективы в рацион и увеличить длительность похудения прямо до Пасхи. Зато есть совсем не хотелось – блюда из чечевицы очень сытные. Параллельно пила еще витамины, так что ни авитаминоза, ни проблем с ЖКТ у меня не возникло. Каждый день в течение трех недель два приема пищи у меня состояли из чечевицы. В итоге смогла сбросить 8 кг.

Мариша, 24 года. А мой организм чечевицу отказывается принимать вообще. Может, какая-то индивидуальная непереносимость, но пучило только так. Ужас. В общем, на четвертый день я бросила эту затею. А чтобы похудеть просто убрала из своего обычного рациона красное мясо, оставив только курицу, индейку, ну и речную рыбу.

Чечевичная диета для похудения, отзывы и рецепты

Сегодня доступно множество способов похудения, которые позволяют эффективно сбрасывать вес, не истязая себя многочисленными ограничениями и изнурительными физическими нагрузками. Диета на основе чечевицы успела зарекомендовать себя в качестве отличного выбора для тех, кто хочет похудеть достаточно быстро, не навредить здоровью и надолго сохранить достигнутый результат.

Чечевица для похудения

Использование и польза чечевицы для похудения

Чем же объясняется выбор чечевицы в качестве основы для рациона?

  • Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
  • В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
  • Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
  • Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
  • Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
  • Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
  • Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Какая чечевичная диета подойдёт Вам?

Существует два основных вида данной диеты.

Первый из них, так называемый классический вариант диеты, предполагает замену обеда и/или ужина блюдом из чечевицы. В остальное время можно питаться любыми продуктами. Но если ваша цель заключается в том, чтобы не только удержать, но и сбросить вес, то постарайтесь соблюдать основные правила здорового питания и отказываться от жирной пищи.

Такой подход позволит стабильно сбрасывать по несколько килограмм в месяц. Система отлично подойдёт тем, кто хочет слегка подкорректировать свои объёмы и перейти к более здоровому образу жизни. Придерживаться данного плана питания можно сколь угодно долго, но обычно для достижения поставленных целей хватает от 1 до 3 месяцев.

Также существует более экстремальный вариант диеты. Он предполагает временную замену всех составляющих рациона на чечевицу. Точное количество крупы не регламентируется, но практика показывает, что для успешного похудения можно устраивать 4 приёма пищи в день.

Такое питание можно соблюдать не более 1 недели. Результат обещает быть достаточно впечатляющим, согласно отзывам средняя потеря за этот период составляет 3 килограмма.

Чечевица также имеет множество других лечебных свойств. Читайте все о пользе и вреде чечевицы в нашей статье.

Про диету на гречке и кефире вы можете прочитать тут. Особенности, а также отзывы и результаты по использовании этой диеты.

Рецепты из чечевицы для похудения

Данные рецепты отличает пониженная жирность и калорийность, поэтому если вы ощущаете сильный голод, то вполне можете использовать половину порции в качестве позднего ужина или полезного перекуса. Давайте узнаем как правильно приготовить чечевицу для похудения.

Базовый рецепт для жёсткого варианта диеты или разгрузочного дня

Для начала промойте крупу. Красная чечевица не требует предварительного замачивания, а зелёную или чёрную следует поместить в холодную воду на 8 часов. Далее варите из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Готовьте не медленном огне примерно 20-30 минут, не накрывая крышкой.

Рецепты для обеда или ужина при классическом варианте диеты

Лепёшки из чечевицы

Ингредиенты для 2 порций: 200 грамм варёной чечевицы, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, половина пачки нежирного творога, 1 столовая ложка муки, зелень и приправы без добавления соли по вкусу (хорошо подойдут перец, тмин и кари).

Откиньте сваренную чечевицу на дуршлаг и оставьте на 15 минут. Затем используйте толкушку или блендер для того, чтобы приготовить из неё пюре. Измельчите луковицу и добавьте её в пюре вместе с мукой и яйцом. Тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы 8-10 небольших лепёшек.

Поместите в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пеките 15-20 минут, не переворачивая. В это время взбейте творог и добавьте в него порезанную зелень и приправы. Подавайте оладьи вместе с творожным соусом.

Суп с чечевицей

Вам понадобятся 200 грамм варёной чечевицы, 1 тёртая морковь, 3 порезанные кубиками картофелины, половина нашинкованной луковицы, пол-литра натурального овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла и сметаны, перец, тимьян.

Обжарьте морковь и луковицу на растительном масле. Отварите картофель на бульоне, после чего добавьте обжаренные овощи, чечевицу и специи. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут. Подавайте вместе со сметаной.

Ёжики из чечевицы

Ингредиенты для 2 порций: 150 грамм чечевицы, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 300 грамм шампиньонов, половина бокала сухого белого вина, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, перец, соевый соус с низким содержанием соли.

Отварите чечевицу и сделайте из неё пюре. Добавьте яйцо, муку, нашинкованную луковицу и перец. Сформируйте 6 ёжиков и запеките их в духовке при температуре 200 градусов. Обжарьте шампиньоны и добавьте в них сметану и вино. Соедините 2 компонента блюда и подавайте с соевым соусом.

Тёплый салат с чечевицей

Для 2 больших порций возьмите 200 грамм варёной зелёной чечевицы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 красный болгарский перец, 2 зубчика чеснока, разнообразную свежая зелень (базилик, орегано), 1 чайную ложку оливкового масла, острый перец.

Обжарьте лук до золотистого состояния на масле, добавить мелко порезанный или давлёный чеснок. Натрите морковь, мелко порежьте болгарский перец и зелень. Соедините все ингредиенты и приправьте по вкусу.

Чечевица с рисом в томатном соусе

Ингредиенты для 2 порций: 100 грамм варёного риса, 200 грамм варёной чечевицы, 4 зубчика чеснока, 6 томатов, 2 чайные ложки растительного масла. Разогрейте масло и обжарьте измельчённый чеснок. Порежьте и потушите томаты вместе с чесноком, после чего добавьте рис и чечевицу. Потушите ещё несколько минут под крышкой.

Читайте также:  Чечевица при подагре: пищевая ценность, полезные и вредные свойства, противопоказания

Отзывы о чечевичной диете

Что же говорят об этой диете люди?

Алла, 35 лет. Сегодня последний день на чечевице. Мне очень понравилось! Теперь эта диета — моя палочка выручалочка после плотных застолий и праздников. Радует разнообразие блюд. Я готовила салаты, супы и запеканки. Ела каждый раз, как чувствовала голод. Результат приятно удивляет! Минус 5 сантиметров в талии всего за 2 недели. Такой эффект я получала только от профессионального курса обёртываний. Для сохранения результата планирую периодически есть чечевичные блюда на ужин и пару раз в месяц устраивать разгрузочные дни.

Ольга, 19 лет. Использовала диету, чтобы быстро похудеть перед пляжным сезоном. Впечатления не самые лучшие. Чечевица нравилась только первый день, потом не хотелось даже смотреть на неё! В итоге последние 2 дня я ела совсем чуть-чуть и пила много воды. Конечно, мне удалось скинуть 5 килограммов за неделю, но больше на такой эксперимент я не пойду. Монодиеты точно не для меня.

Юлия, 29 лет. Я нахожусь в постоянной борьбе с лишним весом и успела перепробовать практически все диеты. Открыла для себя чечевичную диету совершенно случайно. Услышала о полезных свойствах этой крупы и решила попробовать. На строгом варианте отсидела всего 4 дня, так как устала бороться с чувством усталости и постоянным желанием съесть что-нибудь помимо разрешённой чечевицы. Потом перешла на классическую диету. Заменяла чечевицей ужин и правильно питалась в течение дня. Про результаты пока рано говорить, так как я всегда очень медленно худею. Нравится, что уходят объёмы и появилось приятное ощущение лёгкости во всём теле.

Екатерина, 52 года. Мне нужно было быстро похудеть перед свадьбой сына, и по совету подруги я выбрала эту диету. Понравилось, что в отличие от привычных мне диет подобного рода (яблочной и кефирной), на этой я могла есть тёплые гарниры и супы. Продержалась чуть больше недели. Потери не очень велики — всего 4 килограмма из 12 лишних. Но я довольна! Планирую продолжить работу над фигурой через пару месяцев.

Отзывы демонстрируют относительную эффективность диеты, но при этом указывают на то, что худеющие могут столкнуться со следующими трудностями:

  • некоторым людям однообразное питание очень быстро надоедает;
  • от резкой смены рациона может появиться слабость и головокружение;
  • иногда достигнутый результат не соответствует заявленному.

Если у вас высокий уровень холестерина, то вам нужна диета на продуктах позволяющая снизить его уровень. Читайте про питание при повышенном холестерине и заботьтесь о своём здоровье.

Всё о питании для быстрого роста ваших мышц. Узнайте в этой статье о принципах и полезных продуктов для занятия спортом.

Хорошая новость заключается в том, что с любым из перечисленных аспектов можно работать.

Полезные блюда для диеты на чечевице

  1. Если вы выбрали экстремальный вариант диеты, но чувствуете, что не можете больше есть только блюда из чечевицы, попробуйте традиционный вариант диеты. Только не следует сразу же набрасываться на вредные продукты!
    Это сведёт все ваши старания на нет и отрицательно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вначале разнообразьте свой рацион свежими фруктами, овощами и молочными продуктами, всё ещё заменяя один приём пищи чечевицей.
  2. Подробно изучите раздел о блюдах из чечевицы. Каждый день готовьте что-то новое, добавляйте необычные специи и экспериментируйте. Вполне возможно, что вы даже забудете о том, что придерживаетесь диеты!
  3. Чтобы избежать таких неприятных последствий смены рациона, как тошнота, головокружение и головная боль, меняйте свой режим питания постепенно. В первую неделю полностью откажитесь от фастфуда и начните пить больше воды. Ещё через неделю откажитесь от сладкого и плотного ужина. Через несколько недель подобного питания, можно смело приступать к активному похудению с помощью диеты.
  4. Будьте готовы к тому, что стрелка весов будет двигаться не с такой скоростью, как вы надеялись. Для ускорения процесса поработайте над своим метаболизмом. Уделяйте хотя бы 1 час в день пешим продуктам, не забывайте о пользе воды и зелёного чая и обязательно добавляйте в пищу больше острых приправ таких, как красный перец, кари и имбирь.

Таким образом, чечевичная диета является прекрасным выбором как для желающих сбросить всего несколько лишних килограммов и оздоровить свой рацион, так и для тех, кто настроен на долговременную работу над собой.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 5 к “Чечевичная диета для похудения, отзывы и рецепты”

Обожаю чечевицу не только за то, что она вкусная, но и за то, что очень полезная, но, если с ней еще и похудеть можно, то — это вообще незаменимый продукт. Интересно, а на результат диеты влияет вид чечевицы или это не принципиально?

Интересная диета.
Но, вы знаете, я прочитала много разнообразных применений диет. Могу сказать одно — диеты для кого-то может и хорошо, но лучше кушать всё что ты любишь, конечно речь идет о здоровой пище. Но есть чуть-чуть меньше, при этом заниматься спортом. Никто не требует больших нагрузок, а просто утренняя или вечерняя пробежка в районе 20-30 минут. Покачать пресс. Растяжку сделать, и это ежедневно. И диета никакая не нужна. Личное мнение.

Такая диета хорошо подходит вегетарианцам, так как чечевица содержит большое количество белка и вполне может заменить мясо.

На чечевичную диету «подсела» после рождения второго ребенка. Вес рос неумолимо, а кушать хотелось до умопомрачения. вот подруга и посоветовала. Очень мне эта диета понравилась) Даже диеты особой я для себя не увидела, просто старалась по максимум употреблять данный продукт в пищу. Во все блюда чечевицу пихала, муж аж взвыл)) В результате похудела я не сильно, т.к. есть-то меньше не стала, но почувствовала себя лучше, перистальтика начала радовать, да и общее самочувствие. Но главное, что узнала много новых рецептов.

Пробовала я сидеть на чечевичной диете. Этот вариант диеты довольно сытный и никаких изнуряющих голодовок при этом. Я очень люблю чечевицу, поэтому такая диета была для меня испытанием с удовольствием. Я соблюдала диету полтора месяца, за это время мой вес уменьшился на 5,5 килограмм. Сейчас вес держится стабильно. Я еще регулярно занимаюсь спортом, но при этом не изнуряю себя.

Чечевица для похудения

Чечевица – представитель семейства бобовых и одна из старейших культур в мире, которая является доступным и богатым источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Многие народы используют эти небольшие вкусные бобы как лекарственное средство, повышающее настроение, поднимающее тонус организма, стабилизирующее кровяное давление, снижающее уровень сахара и холестерина в крови. Также весьма востребованной является чечевица для похудения, поскольку при низкой калорийности обладает большой питательной ценностью.

Полезные свойства чечевицы для похудения

Если говорить о том, чем полезна при снижении веса эта культура, то в первую очередь нужно отметить следующие свойства:

  • низкая калорийность − в 100 г вареных бобов содержится 107–140 ккал в зависимости от сорта (красная менее питательна, чем зеленая);
  • невысокий гликемический индекс – 29 единиц (по шкале от 0 до 100), что означает низкую скорость усвоения содержащихся в пище углеводов и незначительное повышение уровня инсулина, благодаря чему полученные калории полностью расходуются, не откладываясь в жировые запасы;
  • высокая доля белка (35 %) и медленных углеводов (53 %) при минимальном (2%) уровне жиров;
  • большое количество витаминов группы B и максимальное по сравнению с остальными крупами содержание железа;
  • наличие жизненно важных аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом, что делает продукт полноценным заменителем белка при соблюдении религиозных постов и диет;
  • обеспечение быстрого насыщения и длительное сохранение чувства сытости, что позволяет предотвратить появление острого голода, контролировать аппетит и избежать переедания.

Кроме того, чечевичная крупа богата нерастворимой и растворимой клетчаткой, каждая из которых благотворно воздействует на процесс похудения:

  • растворимые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение и поддерживают здоровую кишечную микрофлору;
  • нерастворимые − активизируют перистальтику кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, ускоряя выведение накопленных шлаков и токсинов.

Указанные выше полезные свойства чечевицы позволяют похудеть с помощью диет на ее основе на 3–4 кг за одну неделю. Более того, регулярное включение в меню этого продукта стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже снижает риск развития серьезных заболеваний. При этом данное растение является одним из немногих, в плодах (бобах) которого не накапливаются токсичные и другие вредные вещества − нитраты, радионуклиды и т. п. Поэтому продукт всегда считается экологически чистым независимо от местности произрастания и сорта.

Относительно выбора сорта надо знать, что наиболее распространенными являются красная и зеленая чечевица, но существует еще коричневая и черная. Каждая из них отличается собственным вкусом и ароматом, а также используется при приготовлении определенных блюд. Но сказать, какая лучше для похудения, сложно. Это зависит от выбора диетического рациона:

  • красная имеет пикантный вкус и быстро разваривается, поэтому больше подходит для пюре и каши;
  • зеленая отличается острым вкусом и устойчивостью к развариванию, что делает ее наиболее подходящей для овощных салатов;
  • коричневая обладает нежным ореховым привкусом и рекомендуется для приготовления первых блюд (супов, похлебок);
  • черная («белуга») по внешнему виду напоминает черную рыбную икру и является универсальной – из нее можно готовить и кашу, и салаты, и супы.

Важно! Несмотря на то, что чечевица весьма эффективно способствует похудению, нельзя долго фокусировать рацион только на ней. В питании обязательно должны присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Если диета с большим содержанием клетчатки применяется впервые, то добавлять крупу в меню нужно постепенно. Это поможет избежать чрезмерного газообразования в кишечнике и развития других негативных последствий.

Несмотря на массу ценных свойств, которыми обладает чечевица, польза и вред для похудения данного продукта зависит от количества и режима его потребления. Пользу можно получить только при соблюдении всех правил и рекомендаций диеты, а вред – при превышении дозировки или наличии противопоказаний.

Отрицательное действие чечевичной крупы может проявляться разными симптомами, включая:

  • метеоризм и спазмы желудка, вызванные неполным усвоением в тонком кишечнике пищевых волокон и других трудно перевариваемых компонентов − гемагглютининов, олигосахаридов, ингибиторов трипсина;
  • образование конкрементов в желчном пузыре и повышение уровня «плохого» холестерина за счет поступления большого количества лизина − незаменимой аминокислоты, которая при умеренном потреблении способствует усвоению кальция, сохранению азота и росту мышечной массы, чем улучшает физические показатели человека;
  • развитие почечной недостаточности из-за повышенной нагрузки для фильтрации и выведения чрезмерного количества белка;
  • гиперкалиемия, обусловленная избыточным поступлением калия и не имеющая явных признаков, кроме появления слабости, усталости, нарушения сердечного ритма и дыхания, онемения конечностей, рвоты.

В любом случае, чтобы узнать, можно ли есть при том или ином состоянии чечевицу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Она может значительно повышать нагрузку на пищеварительный тракт и быть трудной для переваривания даже для здорового желудка.

Диеты

Использовать чечевицу для похудения можно двумя способами:

  • в составе здорового сбалансированного рациона путем замены 1–2-х основных приемов пищи;
  • в экстремальном варианте диеты, меню которой состоит исключительно из чечевичной каши.

В первом случае предполагается полноценное питание, обеспечивающее человека всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно придерживаться достаточно долго. Во втором − разрешается употребление только воды и каши, что создает сильный стресс для организма, поэтому придерживаться такой диеты можно не дольше 1 недели.

Сбалансированная

Классический вариант применения чечевицы для похудения основан на том, что блюда из нее употребляются на обед и/или на ужин, полностью заменяя полноценный прием пищи. В остальное время разрешено питаться продуктами на выбор, но если необходимо сбросить вес, то нужно придерживаться правильного питания и отказаться от высококалорийной пищи. Грамотный подбор продуктов гарантирует плавную потерю лишних килограммов, а также предупреждает появление так называемого «эффекта бумеранга».

Чтобы похудение на чечевице было действительно эффективным, рекомендуется придерживаться следующих вариантов меню:

Для завтрака (на выбор):

  • 1 чашка мюсли, залитых таким же количеством натурального йогурта, 1 фрукт;
  • бутерброд из 1 цельно-зернового тоста со слайсом твердого сыра и помидором;
  • 2 ломтика отрубного хлеба и 2 ст. л. меда.

Для ланча и полдника (тоже на выбор):

  • 1 кислый или кисло-сладкий фрукт (за исключением бананов, манго, винограда);
  • 200 мл натурального йогурта с ягодами;
  • цельно-зерновой батончик.

На обед и ужин во время диеты надо употреблять блюда из чечевицы. Рецепты их приготовления приведены ниже из расчета на 2 приема (2 порции). Схема употребления может быть такой:

  • день 1 – оладьи из чечевицы;
  • 2 – овощной чечевичный суп;
  • 3 – омлет из двух яиц, чечевичный суп-пюре;
  • 4 – чечевично-рисовая каша;
  • 5 – чечевично-картофельное пюре;
  • 6 – чечевично-мясной суп;
  • 7 – чечевичные клецки под грибным соусом.

Приведенное недельное меню можно повторять столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата. Как правило, при таком питании можно стабильно сбрасывать по 4–6 кг в месяц. Диета отлично подходит в тех случаях, когда необходимо немного подкорректировать фигуру и перейти на здоровый образ жизни. Придерживаться этой системы питания можно неограниченное время, но для реализации поставленных целей обычно хватает 1–3-х месяцев.

Экстремальная

Этот вариант похудения на чечевице предполагает полную замену всех компонентов рациона чечевичной кашей без соли и добавления масла. Кашу можно есть в неограниченном количестве, но кроме нее разрешается пить только воду – не менее 1,5–2-х л в сутки.

Такое питание можно соблюдать от 3-х до 5 дней, но не более 1 недели. В результате можно потерять 3–5 лишних килограммов. Но следует понимать, что каждый организм индивидуален и скорость сброса веса зависит от его первоначальных показателей, уровня метаболизма и других факторов.

Чтобы эффект от экстремальной диеты сохранялся длительное время, нужно правильно выйти из диетического рациона. После окончания периода похудения на чечевице надо постепенно вводить в меню мясные, мучные, сладкие и другие высококалорийные продукты. Кроме того, завтрак всегда должен включать кашу из любой крупы, а ужин − быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Также диетологи рекомендуют вводить чечевичные блюда в обеденный прием пищи хотя бы через день, а 1 раз в неделю устраивать на них разгрузочный день.

Рецепты

Большая разница между экстремальной и сбалансированной диетой заключается в том, что для первой надо ежедневно готовить одно и то же блюдо – чечевичную кашу, а вторая отличается более разнообразным меню. Причем в правилах конкретно указывается, что можно приготовить из чечевичной крупы на каждый день и как правильно готовить блюда из чечевицы для похудения.

Подходящие рецепты с подробным описанием для меню на неделю приводятся ниже. В каждом из них используются уже готовые вареные бобы. Рецепт для их приготовления тот же, что и для каши, употребляемой при жестком варианте диеты.

Читайте также:  Красная, розовая чечевица: характеристика, состав витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность, польза и вред для здоровья, фото

Базовый рецепт каши

Хорошо промытую крупу замочить в чистой холодной воде: красную на 1–2 часа, зеленую на 8 часов. Бобы должны набухнуть и увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Затем слить воду, залить новой из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на очень слабом огне до готовности (25–40 минут в зависимости от сорта). Готовая каша используется как самостоятельное блюдо при соблюдении экстремальной диеты или сочетается с другими ингредиентами в соответствии с выбранным рецептом.

Смешать 1 чашку хорошо разваренной крупы с пропущенной через мясорубку головкой красного лука. Добавить 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформировать оладьи, выложить на противень и запечь до готовности в разогретой до 180º С духовке.

Овощной чечевичный суп-пюре

Отварить бобы и имеющиеся в наличии любые овощи (кроме картофеля), слить отвар (овощи не понадобятся). Поместить в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо взбить до получения однородной массы. Полученную смесь вылить в кастрюлю и проварить при медленном кипении в течение 15 минут.

Отварить отдельно рис и бобы, чтобы получилось по 1 чашке каждого продукта. Отдельно приготовить соус, измельчив в блендере 1 свежий помидор без кожицы, зубчик чеснока и луковицу. Смешать обе каши, залить томатно-чесночным соусом.

Сварить овощной чечевичный суп−пюре по указанному выше рецепту и картофельное пюре. Смешать по 1 чашке обоих компонентов, приправить зеленью.

Чечевичные клецки под грибным соусом

В чаше блендера смешать 1 чашку вареных бобов, 1 предварительно измельченную луковицу, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового масла и яйцо. Из полученного теста сформировать клецки и отварить в кипящей воде. Для грибного соуса смешать в блендере 1 чашку вареных грибов, 2 ст. л. нежирной сметаны, 50 мл белого вина, зелень и специи. Перед подачей полить клецки соусом.

Влить в кастрюлю 2 чашки овощного отвара, добавить 100 г нарезанной кубиками копченой курицы. Проварить в течение 5 минут, затем всыпать 1 чашку вареной чечевицы, приправить специями по вкусу, довести до кипения и выключить.

Противопоказания

Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:

  • патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
  • хронические заболевания суставов, в частности подагра;
  • почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.

Важно! Чтобы узнать, можно ли употреблять чечевицу для похудения, недостаточно только ознакомиться со списком противопоказаний. Довольно часто заболевания протекают в скрытой форме, и обнаружить их можно только при врачебном обследовании. Поэтому без консультации у специалиста начинать такую диету не рекомендуется.

При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.

В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач. Или, наоборот, соблюдая достаточно полноценную диету при малоподвижном образе жизни, нельзя добиться желаемого эффекта похудения. Только баланс трех составляющих − состояния здоровья, образа жизни и системы питания − способен обеспечить оптимальные результаты в стремлении к стройности.

Отзывы и результаты худеющих

Марина, 27 лет, г. Одинцово

Про чечевичную диету слышала много хорошего, но никак не решалась применить ее на себе. Больше всего смущало то, что все бобовые вызывают повышенное газообразование, а это создает немалый дискомфорт в течение дня. Потом прочитала более подробно о полезных свойствах этих бобов и потрясающих результатах похудения на них, после чего наконец-то отважилась рискнуть. Начала с экстремального варианта, но выдержала всего 3 дня, так как надоело постоянное чувство усталости и желание съесть хоть что-нибудь, кроме каши. Перешла на классический сбалансированный рацион, в котором заменяла чечевицей только ужин, а на протяжении дня просто правильно питалась. Результаты уже начинают радовать – за месяц ушло 5 кг, но для меня это очень хорошо, поскольку я всегда медленно худею.

Любовь, 46 лет, г. Казань

Чечевицу начала использовать недавно как вариант для разгрузочного дня. Я провожу такое мероприятие каждую субботу или воскресенье. Раньше разгружалась на кефире, яблоках, рисе. А когда узнала о пользе чечевицы для похудения, решила поэкспериментировать и с ней. Специально выбираю выходные дни, когда нет ни физических, ни интеллектуальных нагрузок, чтобы не было упадка сил. Практикую такую разгрузку уже на протяжении года и не имею никаких проблем с лишним весом. Думаю, разгрузка на чечевичной каше – это отличный способ поддерживать себя в форме.

Валентина, 19 лет, г. Иваново

Выбрала быстрый вариант экстремального похудения на чечевице перед отпуском, чтобы привести фигуру в порядок. Но ничего хорошего из этого не получилось. На кашу уже через день смотреть не могла, не то чтобы кушать. Но через силу заставляла себя съесть хоть немного. На третьи сутки появилась тяжесть в желудке, казалось, что он совсем не переваривает содержимое. Еще началось сильное вздутие, поэтому живот не уменьшился, а, наоборот, стал больше. С огромным трудом выдержала неделю, правда, последние двое суток ничего, кроме воды, не употребляла. Конечно, я потеряла 5 кг за это время, но все они вернулись очень быстро, так что все мои мучения оказались напрасными. Не советую прибегать к таким кардинальным мерам.

Отзывы врачей и специалистов

Николай Семенов, врач−диетолог, г. Москва

Выбирая чечевицу для похудения, надо в первую очередь научиться правильно ее готовить. Ведь в недоваренных бобах часто содержатся токсины, неблагоприятно влияющие на состав крови, в частности на эритроциты. Основными симптомами отравления бобовыми культурами являются частые позывы на рвоту, сильные головные боли, легкий желтушный окрас кожных покровов, моча бурого оттенка. Последствия такого состояния могут быть весьма опасными и требуют своевременной врачебной помощи. Однако не стоит пугаться. Если употреблять продукт правильно, не превышая разрешенного количества и длительности диеты, то от нее можно получить весьма ощутимую потерю веса и большую пользу для здоровья. Умеренное потребление чечевичных блюд способствует снижению нервной возбудимости, нормализует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает снизить метеозависимость. Поэтому главное – не злоупотреблять этим полезным продуктом.

Евгения Нестерова, врач−нутриционист, г. Севастополь

Практически все мои пациенты, практикующие похудение на чечевице, положительно отзываются о такой диете, поскольку за неделю без особых усилий сбрасывают около 6 кг лишнего веса. Одновременно с этим очищается кишечник, появляется легкость в теле, улучшается внешний вид и самочувствие. Вместе с тем это довольно неоднозначный продукт, требующий внимательного обращения и правильного приготовления. В противном случае дискомфорта в желудке и повышенного газообразования в кишечнике избежать не получится. Чтобы нивелировать такие явления, нужно соблюдать правила совместимости продуктов. В частности, чечевичные блюда нельзя кушать со злаковыми кашами и хлебом, а можно сочетать с зелеными овощами. В любом случае не следует самостоятельно переходить на диету с целью похудения, а нужно обратиться к специалисту для составления индивидуального плана питания.

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Для людей с лишним весом полезно знать, чем полезна чечевица при похудении, чтобы включать продукт в рацион. Известно, что для худеющих важно питаться такими блюдами, в которых мало калорий, но компоненты которых снабжают организм растительными белками в достаточном количестве. Убрать лишний жир помогают вещества, выводящие из тканей воду, токсины. Нужно, чтобы обменные процессы у полного человека происходили быстрее, тогда и масса тела будет в норме. Блюда, приготовленные из чечевицы, помогут справиться с проблемой лишних килограммов.

Разновидности чечевицы: какую выбрать для похудения

Видов чечевичной крупы существует несколько. Каждый из них подходит для приготовления первых и вторых блюд:

  1. Красную чечевицу используют для кулинарной готовки каши, пюре, так как продукт быстро разваривается. Нейтральный вкус блюда из бобовых позволяет его сочетать с мясом, рыбой, овощами. Пищевые волокна в составе красной крупы регулируют обменные процессы. В ярких бобах содержатся вещества, являющиеся источником энергии.
  2. Из нежной коричневой чечевицы готовят супы. Такой продукт подходит для употребления в пищу людям пожилого возраста, лицам с дисфункцией органов пищеварительного тракта.
  3. Черные зернышки бобового продукта обладают высокой антиоксидантной активностью. Особенностью крупы является то, что она плохо разваривается. Но черные бобы украсят в цельном виде салаты, супы.
  4. Зеленая чечевица наиболее полезна. Недозрелые зерна избавят от проблем с кишечником, заставят орган активнее перерабатывать пищу. Из зеленой крупы готовят салаты, каши, супы. Неразваренные зерна подходят для приготовления гарнира.

Все виды растительного продукта принесут пользу людям, стремящимся похудеть. Тут важно подобрать ту крупу, которая соответствует вкусам человека. Хотя самой полезной считается зеленая чечевица, но и красная легко усваивается организмом.

Состав продукта

Чечевица для похудения — идеальный растительный продукт. В нем содержится достаточно:

  • пищевых волокон, или клетчатки, притупляющей чувство голода;
  • белка, заменяющего мясо и яйца в рационе;
  • никотиновой кислоты, действующей на распад жиров в организме;
  • магния, участвующего в процессе пищеварения;
  • железа, предупреждающего истощение организма.

Питаясь блюдами из бобового продукта, можно насытить организм нужными ему элементами, при этом получить из 100 граммов продукта 100–120 килокалорий. Энергетический баланс при этом не уменьшается, человек не чувствует себя истощенным, усталым. И уровень сахара в крови приходит в норму. Это важно для диабетиков, многие из которых страдают избыточным весом.

О пользе чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Рецепты чечевичной диеты

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Если бобовый продукт идет на гарнир, то мясо берут постное, пропуская через мясорубку. Подходит и куриное мясо в тушеном или вареном виде.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Компоненты семян растения способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Для людей пожилого возраста крупа полезна, но с ограничениями.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Мнение о чечевичной диете для похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В. Крупа является источником фолиевой кислоты, железа, пищевых волокон, белка. Вместе с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 микроэлементы в составе крупы помогают стать стройной и красивой без ущерба для здоровья.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу. Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

Анатолий, 36 лет:

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден. Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Ссылка на основную публикацию