Применение брусничного морса при беременности: польза и вред, на разных сроках, рецепты

Можно ли пить брусничный морс при беременности

Жидкость, попадающая в организм беременной, обязательно должна быть высокого качества и не вызывать аллергических реакций, которые не только вредят женщине, но и отрицательно влияют на внутриутробное развитие малыша.

В данной статье пойдёт речь о вкусном напитке — брусничном морсе, его пользе для беременных, возможном вреде и противопоказаниях к употреблению.

Можно ли пить морс из брусники при беременности

Пить брусничный морс в период вынашивания малыша можно и даже нужно, но только при отсутствии противопоказаний.

Пользу организму данный продукт будет приносить на протяжении всей беременности, поэтому его можно пить в любом триместре.

Особенно рекомендуют употреблять брусничный напиток на ранних сроках беременности:

  • он позволяет избавиться от токсикоза;
  • благодаря кисло-сладкому вкусу предотвращает тошноту;
  • притупляет рвотный рефлекс;
  • снижает слюноотделение.

Пить морс независимо от срока беременности рекомендуют в утреннее время или в первой половине дня.

Польза

Благодаря тому что брусника богата витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на человеческий организм, морс на её основе очень полезен беременным:

  • в бруснике содержатся витамины C и E, которые позволяют защитить организм женщины от вирусных и простудных болезней, предотвратить анемию;
  • кроме того, брусничный морс оказывает жаропонижающий эффект;
  • борется с воспалительными процессами в организме, особенно он полезен при болезнях мочевыделительной системы инфекционного происхождения;
  • ягоды брусники способны понижать давление;
  • оказывают положительный эффект в лечении гастрита;
  • повышают кислотность желудка;
  • обладают лёгким мочегонным эффектом;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему беременной.

Противопоказания и вред

Хоть брусничный морс и считается максимально полезным, некоторые женщины должны с особой осторожностью относиться к данному продукту, так как могут навредить не только себе, но и малышу. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо подробнее рассмотреть противопоказания к употреблению напитка:

  1. Наличие у беременной гипертонии является прямым запретом к употреблению продукта, кроме того, продукт может навредить — понизить давление ещё сильнее.
  2. Женщинам, страдающим наличием камней в почках, также следует быть особенно осторожными и отказаться от морса. Несоблюдение рекомендаций часто приводит к болевым ощущениям в печени.
  3. Высокий уровень кислотности — ещё одна проблема, при которой нельзя пить рассматриваемый продукт, употребление кислого напитка может спровоцировать развитие язвы.
  4. Воспаление желчевыводящих путей у беременной также не даёт возможности употреблять брусничный продукт, в данном случае могут развиваться сильные болевые ощущения.

Рецепт приготовления

Для приготовления морса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники — 2 стакана;
  • чистая холодная вода — 1 литр;
  • сахар или мёд — по вкусу (приблизительно 70 г сахара или 2 ст. л. мёда).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть и размять ягоды брусники вилкой.
  2. Пересыпать полученную кашицу в кастрюлю или сотейник, залить водой.
  3. Довести содержимое до кипения и продолжать варить напиток 10 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 1–2 часа, пока жидкость полностью остынет и настоится, чтобы получился насыщенный вкус.
  5. Процедить напиток через сито или марлю, сложенную в 3 слоя, для того чтобы избавиться от остатков ягод.
  6. Добавить в напиток сахар или мёд, тщательно размешать до растворения сладкого продукта. Не добавляйте сразу всё указанное в рецепте количество сахара, возможно, понадобится меньше (некоторые любят менее сладкий напиток).

Как приготовить брусничный морс: видео

Как пить от отёков

Брусника отлично выводит лишнюю жидкость, которая часто накапливается в организме беременных. Особенно отёки мучают женщину на поздних сроках беременности, поэтому очень полезно в этот период пить брусничный морс.

Чтобы справиться с существующей проблемой, напиток рекомендуют употреблять 2 раза в день — утром и вечером. Эффект от брусничного напитка будет виден уже на вторую неделю употребления.

Таким образом, брусничный морс рекомендуется вводить в рацион питания беременных независимо от срока. Для того чтобы продукт приносил пользу организму мамы и малыша, необходимо соблюдать рекомендации к употреблению.

Отзывы

с первой Б история отеков была такая же((( одни говорят пить меньше, другие – не уменьшать потребление жидкости, кому верить . только, если я много пью, особенно вечером, у меня “спину тянет” к пояснице, почки реагируют(((

Брусника при беременности — полезные свойства, как принимать листья брусники от отеков

Бруснику называют также каплей бессмертия. Она представляет собой ценный источник
природных витаминов, который полезен для детей и взрослых. Но при беременности к ее
употреблению относиться следует с осторожностью. Ягоды беременным есть допускается, но
принимать препараты, созданные на основе брусничных трав и листьев, не рекомендуется.

Показания к применению

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
  • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
  • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
  • Для устранения болей в суставах.
  • С целью улучшения нервного состояния.

Полезные свойства брусники

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Противопоказания

Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

Употребление брусники беременными на разных сроках

Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.

Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.

На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.

При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отваров действия будут такими:

  • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
  • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить листья брусники для лечебных целей: условия сбора, способы сушки

Листья брусники при беременности

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.

Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья

Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

Польза и вред брусники при беременности

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней. Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.
У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.
Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.
Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.
Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.
Из листьев – целебный чай, отвары и настои.
Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда. После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.
Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек. Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники
700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды. Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.
Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

Какие морсы полезны при беременности?

Чтобы увеличить запас витаминов и полезных веществ в организме во время беременности, можно пить ягодные морсы. Они очень полезны для здоровья: прекрасно утоляют жажду, вносят разнообразие в рацион, дарят бодрость, избавляют от отёков. Будущему малышу морсы тоже не повредят, а наоборот поспособствуют его правильному развитию на протяжении всего срока беременности. Морсы готовят из ягод, а они богаты витамином С, калием, железом, фосфором и кальцием. Эти элементы укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах, насыщают кровь кислородом, улучшают кровоток. Но морс может принести не только пользу, но и вред. Поэтому будущим мамам важно знать, какие морсы полезны при беременности, как правильно их готовить и употреблять.

Читайте также:  Брусничные листья — лечебные свойства, польза и вред, использование в народной медицине, противопоказания, отзывы

Что такое морс?

Настоящий морс содержит свежевыжатый сок

Морс — это напиток из ягод. В чём же его отличие от сока или компота? Весь секрет в способе приготовления.

Разбавленное водой варенье тоже называют морсом. Но это только название. Настоящий морс включает в себя свежевыжатый сок. Он обладает жаропонижающим и иммуномодулирующим действием.

Для приготовления компота ягоды (свежие или сухие фрукты) варятся с добавлением сахара в течение нескольких минут. Затем компот настаивают. Если же выжать овощи, фрукты или ягоды, получится сок. Он по полезности находится на первом месте, второе достаётся морсу, на третьем — компот.

В чём же секрет приготовления морса, и почему он полезнее компота? Рецепт прост — для начала ягоды протирают через сито, и таким образом получают сок. Затем выжимки заливают водой и доводят до кипения. После этого перемешивают с соком и сразу снимают с огня, не давая напитку снова закипеть. Или же остужают отвар и лишь затем перемешивают с соком. Так и получают морс.

Сок в нём подвергается минимальной тепловой обработке или не нагревается вовсе, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Морсы из различных ягод на фото

Польза напитка для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять морс в период вынашивания ребёнка, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.

Богатый витаминами и обладающий приятным вкусом морс поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности. С тошнотой беременных отлично справляется морс из красной смородины.

В первом триместре органы и скелет плода только начинают закладываться, поэтому ягодный морс с большим количеством магния, фосфора, калия и железа поможет малышу сформироваться правильно.

Во время беременности нежелательно принимать лекарства для борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому для повышения иммунитета отлично подойдёт облепиховый морс. Он не только богат витаминами, улучшающими рост и развитие плода, но и способен защитить организм от инфекции.

Очень важно, что напиток не доводят до кипения после добавления в него сока, а сок используют свежевыжатый, что позволяет сохранить в морсе все полезные вещества.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки (концентрация в них витаминов и микроэлементов самая высокая), на втором месте находятся морсы, на третьем — компоты

Морс из брусники тоже оказывает благотворное влияние на организм будущей матери. Он борется с воспалениями, имеет асептическое действие. Лечит простудные заболевания, но можно пить напиток также для их профилактики. Избавляет брусничный морс и от отёков, которые часто появляются на последних месяцах беременности и доставляют женщинам неприятности.

Единственное противопоказание — это наличие у будущей мамы аллергии на какой-нибудь вид ягод. Поэтому перед приёмом морса консультация доктора лишней не будет. Даже если аллергии на него у вас ранее не было, она может возникнуть, если употреблять напиток в больших количествах и регулярно.

Во время приготовления морса можно сочетать два вида ягод, например, клюкву и бруснику. В результате получится просто супервитаминный напиток. В таком морсе будет много железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он избавит организм беременной женщины от токсинов, окажет мочегонное и жаропонижающее действие, благотворно повлияет на развитие плода.

Ещё один морс, обладающий лечебным действием — калиновый. Его пьют при простуде и при бронхиальной астме. Бывает, что у беременной возникает головная боль, нарушается пищеварение, или её мучает изматывающий кашель. В таком случае морс из калины придёт на помощь. Единственный недостаток этой ягоды — кислый вкус. Но с этим можно справиться, если добавить в морс мёд.

С детских лет простуду нам лечат с помощью малины — морс из этой ягоды поможет и во время беременности. Если пить такой напиток, то жар понизится за счёт обильного потоотделения. Для достижения лучшего эффекта, надо употреблять его горячим. Оптимальная доза для беременной женщины — два стакана в день. Малиновый морс укрепит ваш иммунитет и ускорит выздоровление.

Виды морсов

Смородиновый

Ягоды чёрной смородины — кладезь витамина С

В чёрной смородине содержится много:

  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • марганца;
  • меди;
  • серы;
  • свинца;
  • серебра;
  • витаминов В, А, К, Е, Р.

Рекордное количество в чёрной смородине витамина С. Съедая 20 ягод в день, можно перекрыть суточную потребность организма в этом витамине.

Видеоролик: Полезные свойства чёрной смородины

У чёрной смородины богатый химический состав, поэтому её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Будущим мамам черносмородиновый морс тоже очень полезен. Впрочем, морс из красной смородины ему мало в чём уступает.

Показания к употреблению:

  • ангина;
  • анемия;
  • гастрит;
  • снижение иммунитета и возникновение потенциальной опасности инфекционных заболеваний у беременной женщины;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что в период беременности возрастает нагрузка на сердце;
  • если по показаниям (крупный ребёнок, ожирение, наследственные заболевания) предполагается развитие у будущей мамы сахарного диабета;
  • пиелонефрит (воспалительный процесс лоханок почечной системы);
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка;
  • кровоточивость дёсен (пародонтоз);
  • увеличение пигментации кожи, возникающее при беременности.

Рецепт

  1. Ягоды чёрной смородины (150 грамм) перебирают, промывают чистой водой, высушивают. Далее их нужно измельчить для получения сока (использовать для этого можно толкушку или блендер). Чтобы сок лучше отделялся, к ягодам добавляют некоторое количество не горячей кипячёной воды.

Для приготовления чёрносмородинового морса ягоды нужно превратить в кашицу и выдавить из них сок через марлю или мелкое ситечко

Видео: Морс из чёрной смородины с мёдом и тимьяном

Малиновый

Малина — верный помощник в борьбе не только с простудой, но и с множеством других заболеваний, например, атеросклерозом

Малина — это растение, которое можно использовать в лечебных целях полностью, вместе с корнями, листьями, ягодами и цветами. Во всех её частях содержатся полезные для нашего организма вещества.

Чем богаты ягоды:

  • кислотами органического происхождения, помогающими активировать обменные процессы;
  • макроэлементами, витаминами, микроэлементами;
  • дубильными веществами, способными бороться с воспалениями, обладающими способностью к обволакиванию;
  • жирными кислотами для профилактики атеросклероза;
  • клетчаткой для нормализации работы кишечника;
  • салициловой кислотой, способной понижать жар;
  • пектином для очистки организма;
  • флавоноидами — веществами-антиоксидантами для профилактики раковых опухолей;
  • сахарами, заряжающими энергией;
  • бета-ситостерином для налаживания гормональных процессов.

Именно благодаря такому обширному списку полезных составляющих, малиновый морс при беременности просто незаменим.

Видео о малине

Рецепт

Очень полезный, вкусный и освежающий напиток — малиновый морс. Главное, приготовить его очень просто.

  1. Для начала нужно очистить ягоды (400 грамм), затем промыть их холодной кипячёной водой, растолочь деревянной ложкой в эмалированной посуде. Из получившейся массы отжать сок.
  2. Приготовить отвар (один литр) из выжимок. Затем процедить и растворить в нём сахар (80 грамм).
  3. Остудить и разбавить натуральным соком. Вот и всё.

Видеоролик: Морс из малины, клубники, земляники, черники

Клюквенный

Употребление клюквы улучшает аппетит и нормализует пищеварение

Лекарственные препараты, вредные для будущих мам, легко заменит клюквенный морс. Он приятен на вкус, и пить его — одно удовольствие.

Такой напиток утоляет жажду и голод, освежает. Нельзя преуменьшить его пользу. За счёт того, что готовят его из свежих ягод, он сохраняет все свойства свежевыжатого сока. В нём не погибают витамины, как это могло бы произойти в результате тепловой обработки.

Нетронутым остаётся витамин С, а также Н, В6, В1, В2, РР, В9, магний, железо, фосфор. Этот морс помогает при многих заболеваниях: понижает жар, снимает воспаления, обладает мочегонным и бактерицидным действием.

Видеофрагмент из программы «Жить здорово» о клюкве

Применяется клюквенный морс в следующих случаях:

  • токсикоз;
  • повышенное давление, гестоз, возникновение отёков;
  • простуда, ОРВИ, повышение температуры;
  • снижение сопротивляемости организма к болезням, общий упадок сил;
  • накопление токсинов;
  • снижение эластичности сосудов, варикоз;
  • головные боли; снижение работоспособности головного мозга;
  • наличие бактерий в мочевыводящих путях;
  • ухудшение процесса пищеварения, запор, дисбактериоз;
  • ревматизм;
  • кариес, пародонтит.

Рецепт

  1. Для начала нужно взять деревянную толкушку и потолочь 400 г предварительно промытых и высушенных клюквенных ягод в ступке.
  2. Кашицу выложить в марлю и выдавить сок (или протереть через мелкое сито). Оставшиеся выжимки залить водой (1,4 литра) и прокипятить. Затем процедить и растворить в полученной жидкости 180 г сахара.
  3. Остудить и добавить сок.

Чтобы сохранить полезные свойства клювы, сок не подвергают тепловой обработке вместе с выжимками. А пить морс желательно тёплым. Тогда он будет активнее действовать в организме. После родов клюквенный морс поможет заживлению ран.

Видео о том, как быстро приготовить клюквенный морс

Брусничный

Ягоды брусники богаты каротином, а их регулярное употребление способно повысить остроту зрения

Особенно приятно пить брусничный морс в жару — он прекрасно утоляет жажду. Очень актуально для будущей мамы и то, что напиток является мочегонным средством, избавляет от отёков. Подобное действие морс оказывает, если принимать его по две чашки в сутки на протяжении недели.

Все ценные компоненты, которые содержатся в ягодах, сохраняются и в брусничном морсе. Он укрепляет иммунитет, восполняет нехватку витаминов и полезных микроэлементов. Мало кто знает, что в бруснике очень много каротина, даже больше, чем в моркови. Также богат морс антиоксидантами, выводит из организма токсины, снижает повышенное давление, избавляет от анемии, вызванной дефицитом железа.

Если понижается гемоглобин, пейте морс из брусничных ягод или отвар.

Видеоролик о чудесных свойствах брусники

Кашель и простуда отступают под воздействием напитка, он помогает справиться с воспалениями, обладает антимикробным, диуретическим и антисептическим действием. Им можно полоскать горло при ОРВИ.

Пьют морс для профилактики запоров, нормализации работы пищеварительной системы. Регулярное потребление брусничного морса благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет.

Состав и энергетическая ценность брусничного морса

ЭлементСодержание на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность41,4 кКал
Белки0,06 г
Жиры0,04 г
Углеводы10,9 г
Пищевые волокна0,2 г
Органические кислоты0,2 г
Вода88,5 г
Моно- и дисахариды0,7 г
Крахмал0,008 г
Зола0,02 г
Витамины
Витамин A0,01 мг
Витамин PP0,02 мг
Витамин A (РЭ)10 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,002 мг
Витамин B9 (фолиевая)0,002 мг
Витамин C0,5 мг
Витамин E (ТЭ)0,08 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,03 мг
Макроэлементы
Кальций3,7 мг
Магний0,6 мг
Натрий0,7 мг
Калий6,9 мг
Фосфор1,4 мг
Микроэлементы
Железо0,07 мг
Марганец0,0573 мг

Рецепт

  • ягоды брусники (3 стакана);
  • сахар (1 стакан);
  • корицу (одну палочку);
  • ваниль (щепотку);
  • воду (4 стакана).
  1. Размять ягоды ложкой в эмалированной кастрюле. С помощью марли отжать из брусники сок.
  2. Отжимки залить холодной водой. В эмалированной ёмкости, накрытой крышкой, вскипятить эту массу на плите.
  3. Затем положить сахар, корицу, ваниль, влить сок и всё перемешать. Снять с огня.
  4. Далее следует процедить напиток и остудить его.

Видео: Брусничный морс — лучшее средство от простуды

Как пить морс

Во время беременности возникают различные осложнения. Может нарушиться функция мочевыделительной системы, обостряются болезни почек, появляются отёки. Именно в таких случаях особенно рекомендуется будущим мамам употреблять морсы.

Учёными проводились исследования влияния брусники и клюквы на организм. Оказывается, вещества, содержащиеся в ягодах этих растений, препятствуют развитию в мочевом пузыре болезнетворных микробов.

Поэтому врачи советуют морсы из этих ягод употреблять беременным женщинам, если возникают какие-нибудь воспаления мочеполовой системы.

  • Для профилактики пиелонефрита, цистита и уретрита будущей маме следует выпивать в день всего один стакан морса.
  • Чтобы избавиться от отёков перед приёмами пищи нужно принимать две столовые ложки напитка.

Если не пренебрегать профилактикой, то не только мочеполовая система будет в порядке, но и улучшится состояние при варикозном расширении вен, за счёт того, что в составе морсов есть флавоноиды.

Меры предосторожности

Морс — это безопасный напиток, но беременной женщине он всё-таки может навредить, если не знать о свойствах некоторых ягод.

  • Чтобы избежать повышенного тонуса матки на ранних сроках, не стоит пить брусничный морс, который вызывает её сокращения.
  • Чтобы не нагружать почки, не нужно превышать дневную норму в два стакана.
  • Не следует пить морс, если на ягоды, из которых он приготовлен, у вас аллергия.
  • Если употреблять напиток ежедневно, то необходимо делать перерыв через двадцать дней.

Обязательно обратитесь к гинекологу, наблюдающему беременность, чтобы он развеял все сомнения насчёт возможности употребления морса. Именно специалист сможет дать правильные рекомендации с учётом индивидуальных особенностей протекания вашей беременности.

Беременным женщинам очень важно соблюдать питьевой режим. В свою ежедневную норму потребления жидкости можно включать и морсы. Делайте это, только если у вас отсутствуют противопоказания и не возникает аллергии. Правильно подойдите к употреблению морса, и с самых ранних сроков он станет отличным помощником в борьбе со многими заболеваниями, незаменимым профилактическим средством, источником витаминов, избавит от тошноты и отёков, поднимет настроение и укрепит ваш организм. А малышу поможет правильно развиваться у вас в животике, чтобы в назначенный срок родиться крепким и здоровым.

Читайте также:  Использование брусники при лечении отёков во время беременности: показания и противопоказания

Брусничный морс при беременности

Спасение от токсикоза – вот первое, зачем употребляют брусничный морс беременные женщины. Когда тошнота становится почти невыносимым мучением, будущая мамочка ищет не просто кисленькое, но еще и полезненькое.

В этом смысле брусника на первом месте пьедестала: все-то в ней есть – и витамины А и С, и витамины группы В, и минеральные соли, и натрий, кальций, магний, железо, и целый ряд кислот – от винной до молочной.

Сказать аллергии «нет»

Так что же самое ценное в брусничном морсе: его тонизирующая способность, его насыщенность витаминами, его приятный вкус? И это тоже. Но для ответственной будущей мамочки среди всех этих качеств важнейшим является стопроцентная гипоаллергенность продукта.

Каждая минута жизни беременной женщины проходит под эгидой мыслей о безопасности будущего малыша. На ранних сроках аллергенные продукты не могут слишком навредить плоду, а вот дальше… Дальше просто необходимо переключиться на морс из брусники. Витамина С в нем достаточно, хоть какой-то процент его и теряется в процессе приготовления, но он может восполнить дефицит в организме женщины не хуже любого цитрусового.

Полноценность защитных и иммуноукрепляющих свойств и абсолютная аллергенная безопасность – такой напиток при беременности просто на вес золота.

В жару и не только

Брусничный морс – идеальный напиток в знойные дни. Его освежающее действие помогает беременной не только утолить жажду, но и заодно насытить организм целым комплексом полезных веществ, необходимых для развития плода и здоровья матери.

Каротин, которым богата брусника, а, следовательно, и напитки, из нее приготовленные, положительно влияет на развитие зрения у будущего малыша. Витамины, содержащиеся в морсе, обеспечивают антиоксидантное действие, а также поддерживают здоровье кожи и волосяного покрова женщины.

Против отеков

Среди всех природных мочегонных средств брусничный морс признан одним из самых лучших и легких. Свое слово по этому поводу сказали представители и традиционной, и народной медицины.

Беременным женщинам, страдающим от отеков, необходимо пить всего по стакану морса два раза в день, чтобы через недельку-другую забыть о неприятном явлении и тяжести в ногах.

Единственное предостережение: если вы задались целью использовать брусничный морс исключительно в качестве мочегонного, не добавляйте в него мед. Да, подслащенный морс имеет более приятный вкус, да и мед, вроде, продукт полезный… Но стоит учитывать, что мед имеет свойство задерживать жидкость в организме. То есть от такого напитка вы не получите должного эффекта.

Чем еще полезен морс?

Брусничный напиток можно по праву назвать чудодейственным и беременные женщины, как никто, могут подтвердить это.

Для беременной жизнь обретает совершенно другие краски не только в эмоциональном плане, но и в физическом. То, что в добеременном состоянии казалось естественным, при беременности дается с трудом. Например, банальный поход в туалет. Запорами страдает каждая вторая будущая мамочка, а чтобы перестать страдать и снова начать полноценно жить, необходимо ввести в свой рацион брусничный морс.

Он же поможет при железодефиците, гипертонии, повышенной тревожности, простуде и кашле.

Когда следует проявить осторожность?

Гипоаллергенность брусничного морса доказана, но все же он не из тех напитков, которые можно признать нейтральными и бесконтрольно употреблять литрами. Умеренность в употреблении продуктов остается главным условием нормального протекания беременности.

Видео-рецепт по случаю:

Тонизирующее воздействие брусничного морса заставляет с особенной осторожностью относиться к напитку женщинам на первых неделях беременности, чтобы избежать выкидыша.

При чрезмерном употреблении напитка возможен побочный эффект в виде диареи, поскольку морс из брусники обладает слабительными свойствами.

Как приготовить морс

Из трех стаканов вымытых и просушенных ягод приготовьте пюре (просто разомните в кастрюльке ложкой), в него добавьте 4 стакана холодной воды и доведите до кипения.

Затем добавьте немного корицы и ванили, цедру лимона и столовую ложку тростникового сахара. Все. Снимайте кастрюльку с чудо-напитком с огня, пусть остывает. Можете добавить еще сахар по вкусу.

Пейте на здоровье, но не забывайте, что употреблять брусничный морс нельзя дольше 20 дней подряд.

Альтернатива магазинным сокам — брусничный морс: можно ли его пить при беременности?

Брусничный морс при беременности — это прекрасная альтернатива магазинным сокам. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщине во время вынашивания ребенка. Этот напиток обладает целебными свойствами, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем, способствуют правильному развитию малыша.

Напиток поможет справиться женщинам с характерными проблемами в этот период, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

Правила выбора брусники

Перед приготовлением морса важно уметь выбрать ягоды правильно, чтобы напиток получился максимально полезным. Бруснику можно приобрести в свежем виде на рынке или купить в магазине в замороженном виде. Покупку лучше осуществлять в сентябре — октябре. В это время ягода зреет. Приобретая ее в этот период, можно быть уверенными, что она свежая.

Перед покупкой на рынке рекомендуется требовать сертификат качества. Важно, в каком месте ягода была собрана.

Она способна впитывать радиацию, поэтому не стоит приобретать продукт, собранный в экологически неблагоприятных районах или в местах, расположенных вдоль трасс.

Плоды должны быть спелыми, упругими, красного оттенка. На них не должно быть механических повреждений. Зрелая и качественная ягода должна при подбрасывании отскакивать от поверхности, как мячик.

При покупке замороженного продукта необходимо тщательно изучить упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Все плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений. Внутри упаковки не должно быть сока.

При заморозке плоды должны быть рассыпчатыми. На них не должно быть комочков снега или льда.

Рецепт приготовления напитка

При приготовлении напитка можно воспользоваться следующим рецептом. Подготовить ингредиенты:

    2 стакана ягод;

3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда.

Ягоды промыть и тщательно размять в ступке. Кашицу переложить в емкость и залить подготовленной водой. Довести жидкость до кипения, а затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем смесь процедить через марлю или ситечко. Добавить сахар или мед.

Видео-рецепт приготовления брусничного морса из замороженных ягод:

Состав, калорийность, пищевая ценность

Гликемический индекс продукта равен 20.

В состав напитка входит большое количество полезных компонентов: салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты, пектины, пищевые волокна, ретинол, токоферол, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, натрий. Все эти компоненты положительно влияют на организм женщины и развивающийся плод.

Польза для беременных: от отеков, при токсикозе, простуде

Первые, кому рекомендуется употреблять брусничный морс, — это женщины: им он полезен при токсикозе.

Мучительная тошнота и потеря аппетита порой становятся невыносимыми.

Поэтому напиток с кислинкой придется как нельзя кстати.

Достаточно выпивать его утром, чтобы забыть об этих неприятных симптомах, которые сопровождают практически каждую женщину в период вынашивания ребенка.

Многим женщинам не рекомендуется употреблять соки из цитрусовых.

По вкусу брусничный морс не уступает этим продуктам. Он насыщает организм огромным количеством витаминов, имеет приятный вкус, обладает тонизирующими свойствами, 100% гипоаллергенен.

Поэтому морс можно употреблять на ранних сроках при аллергии на многие фрукты, не боясь навредить своему здоровью и плоду.

Обладает иммуннозащитными и укрепляющими свойствами, поэтому для беременных он просто на вес золота.

Это идеальный напиток в жаркую погоду. Он освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм комплексом полезных веществ.

Каротин, входящий в состав брусники, улучшает зрение, а антиоксиданты поддерживают здоровье женщины.

Во время беременности многие женщины жалуются на повышенную отечность тела: лица, ног, рук, нижней части живота.

Причиной тому является застой жидкости в организме. Чтобы избавиться от отеков, достаточно раз в сутки выпивать до 100 г брусничного морса.

Он избавит от тяжести в ногах, снимет отечность. Напиток обладает уникальными мочегонными свойствами.

Главное — не добавлять в него мед, который усиливает задержку жидкости в организме.

Организм женщины в период вынашивания ребенка ослаблен и чувствителен ко многим вирусам и патогенным микроорганизмам.

Поэтому риск заболеть у беременных женщин очень высок.

Прием лекарственных препаратов во время простуды может заменить брусничный морс.

Витамина С в напитке в 14 раз больше, чем в цитрусовых.

Поэтому морс быстро восстанавливает иммунитет, защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Напиток также обладает легким успокаивающим действием.

Поэтому его рекомендуется пить при повышенной раздражительности, бессоннице, слабости и утомляемости.

Опасность и противопоказания

Несмотря на удивительные и полезные свойства этого напитка, не стоит употреблять его бесконтрольно.

Чрезмерное употребление морса может вызвать побочные эффекты.

Противопоказан женщинам при некоторых заболеваниях.

За счет большого количества витамина С напиток необходимо пить с осторожностью в первом триместре беременности. Э

тот витамин может вызвать спазмы матки, что грозит выкидышем.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление диареи, так как морс обладает слабительными свойствами.

Его также не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрите, язве, колите.

С осторожностью употребляют морс при камнях в почках — высок риск появления почечных коликов.

Стоит аккуратно употреблять напиток женщинам с пониженным давлением.

Рекомендации по употреблению

При приготовлении морса следует строго придерживать времени его приготовления.

Если готовят напиток более 10 минут, есть риск, что многие витамины и микроэлементы разрушатся после термической обработки.

Употреблять его можно в теплом и в холодном виде.

Желательно пить после еды.

Кислоты на голодный желудок могут спровоцировать боли или обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Суточная норма не должна превышать 200 граммов.

Несмотря на полезные свойства напитка, при обострении заболеваний желудка, в первом триместре беременности суточную дозу рекомендуется свести к 100 граммам, разделив на 3 приема в день.

В целях профилактики и при простудных заболеваниях достаточно выпивать по 50 граммов морса дважды в сутки.

Если соблюдать дозировки употребления морса, он принесет только пользу беременной женщине и будущему ребенку.

Он будет способствовать укреплению организма, предотвратит развитие патологий у малыша, наполнит организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Ссылка на основную публикацию