Брусничный чай — польза и вред для организма человека: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания брусники

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 75 ? Покажите её друзьям:

Брусничный чай и его польза для организма

Брусничный чай — это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда — с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.

Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут

Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными. Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения. По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.

Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных ягод брусники. В действительности такие средства — это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения. Тем не менее, они могут оказывать на организм действие, схожее с таковым у чая, хоть и значительно более слабое.

Во всех случаях чай с брусникой — это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний. Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения. Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.

Свойства брусничного чая

Наиболее выраженное и известное свойство брусничного чая — мочегонное. Оно обусловлено наличием в составе листьев арбутина — натурального кликозида, который в организме превращается в гидрохинон, проникает в кровяное русло и с кровью достигает почек. Здесь он сильно раздражает почечную паренхиму, что приводит к активизации почек и выделению ими больших количеств жидкости.

Схема молекулы гидрохинона — того самого компонента, который обуславливает бактерицидный и мочегонный эффект.

Этот эффект подтвержден специальными исследованиями и по своей выраженности превосходит мочегонное действие многих фармацевтических лекарств.

В чай арбутин попадает при заваривании листьев, выделяясь из них в значительных количествах.

Арбутин также содержится в листьях толокнянки, а также в ягодах брусники и клюквы. Но если в листьях брусники и толокнянки содержание его доходит до 9%, то в ягодах он присутствует в значительно меньших количествах. Именно поэтому лечебное действие напитков и блюд из ягод значительно более слабое, чем действие препарата из листьев.

Мочегонное действие брусничного чая настолько сильно, что при употреблении его в больших количествах возможно обезвоживание организма и даже некоторый эффект сброса веса, обусловленный именно потерей большого количества жидкости. Отчасти поэтому чай с брусникой иногда пытаются принимать для похудения, что, в общем, нежелательно, поскольку снижению веса больше способствует нормальный водный баланс организма, недели усиленное выведение жидкости из него.

Другие полезные свойства брусничного чая также позволяют использовать его в качестве лекарственного средства:

  • Антибактериальное, за счет которого происходит некоторое обеззараживание мочевыводящих путей при развитии инфекции в них. Собственно, антисептическими компонентами в средстве являются все тот же гидрохинон, а также бензойная кислота и некоторые другие вещества. Важно понимать, что все они являются лишь поверхностными антисептиками и не могут полностью подавлять инфекцию, вызывающую воспаления мочевого пузыря или уретры. Поэтому в качестве антибактериального средства брусничный чай применяется лишь в дополнение к антибиотикотерапии;
  • Противовоспалительное, обусловленное наличием антиоксидантных компонентов;
  • Болеутоляющее, проявляющееся при различных заболеваниях желудочно кишечного тракта. В этих случаях дубильные вещества из состава листьев оказывают вяжущее действие, что снижает силу болей.

В народной медицине брусничный чай также применяется в качестве противогельминтного, желчегонного и слабительного средства, однако фактических доказательств соответствующих свойств у него нет. Иногда также этот напиток употребляют при бронхитах и ОРВИ, однако нет никаких оснований полагать, что он может оказывать действительно целебное действие в таких случаях.

Наконец, брусничный чай иногда рассматривают в качестве витаминного напитка за счет содержания в листьях витаминов Р, С и Е. Однако в ягодах брусники этих витаминов ещё больше, а прием их не чреват тяжелыми побочными эффектами, и потому в качестве витаминного источника плоды и блюда из них значительно более предпочтительны.

Морс из брусничных ягод содержит куда больше витаминов, чем чай из листьев.

При каких заболеваниях применяется этот напиток и как он помогает

Основная область применения чая из брусники — это лечение различных заболеваний мочевыделительной системы. Чаще всего средство применяют при вялотекущих хронических циститах, уретритах, простатитах, для профилактики мочекаменной болезни и обострений хронического пиелонефрита.

При всех этих заболеваниях за счет мочегонного эффекта происходит быстрая эвакуация патогенов, продуктов распада клеток, токсинов из воспаленных органов, что способствует более быстрому восстановлению тканей и завершению воспалительного процесса. Как результат, при правильном применении чая из брусники сама болезнь протекает мягче и быстрее, а состояние больного при ней в значительной мере облегчается.

Также за счет мочегонного эффекта брусничный чай рекомендуют пить при:

  1. Отеках, не вызванных воспалением или аллергической реакцией;
  2. Различных заболеваниях (чаще всего простудных), сопровождающихся повышением температуры тела и выраженным лихорадочным синдромом. При них обильное питье в сочетании с мочегонным эффектом усиливает эффект от применения жаропонижающих средств;
  3. Отравлениях веществами, которые могут быть в неизмененном виде выведены из организма;
  4. Болезнях суставов — подагре, артрите, ревматизме — поскольку полагают, что за счет мочегонного эффекта из организма выводятся избытки солей и минеральных компонентов, которые и провоцируют развитие болезни.

Артрит, при котором нередко в комплексе с другими средствами назначают и брусничный чай.

Также считается, что брусничный чай оказывает антидиабетический эффект. Очевидных предпосылок для этого нет, кроме, разве что, идеи о том, что с жидкостью из крови выводится избыток сахара. Потому с этими целями чай из брусники употребляется только в народной медицине.

Иногда брусничный чай пьют при остром цистите и при любых болях в почках, без предварительной диагностики причины болезни. Это, однако, очень опасная практика, поскольку при некоторых заболеваниях и почек, и мочевыводящих путей такой напиток может быть очень опасным, причем опасность его обусловлена теми же эффектами, которые в других случаях считаются лечебными.

Читайте также:  Использование брусники при лечении отёков во время беременности: показания и противопоказания

Чем опасен брусничный чай?

Выраженный мочегонный эффект брусничного чая может привести к осложнению некоторых болезней и ухудшению состояния больного. Так:

  1. При остром цистите с сильными болями усиление диуреза ещё больше усилит болевой синдром из-за нагрузки на воспаленные ткани;
  2. При гломерулонефрите, причем любом — и остром, и хроническом — повышение нагрузки на почки может спровоцировать смертельно опасную недостаточность;
  3. При самой почечной недостаточности стимуляция почек представляет угрозу для жизни больного;
  4. При формировании крупных камней в мочевом пузыре и почках усиление диуреза может привести к началу движения камней, закупорке ими мочеточников и необходимости в оперативном удалении их.

По этим причинам пить брусничный чай даже при явной потребности в мочегонном эффекте можно лишь по указанию врача.

Другая опасность чая заключается в риске отравления гидрохиноном. В малых дозах это вещество безвредно, но при регулярном потреблении напитков с его содержанием может привести к интоксикации с типичным синдромом: нарушениями пищеварения, тошнотой и рвотой, поносом.

По этой причине бруснику нельзя пить регулярно и часто, как чай. Приём её разрешен только при наличии показаний и только по необходимости. Когда болезнь завершается, продолжать пить напиток нельзя.

Брусничный чай имеет неприятный горьковатый вкус и сам по себе может спровоцировать тошноту и рвоту. В народной медицине этот эффект известен, и потому иногда этот напиток используют как раз для стимуляции рвотного рефлекса.

Наконец, имеются данные о том, что гидрохинон является канцерогеном, а частое употребление брусничного чая может стать фактором, повышающим риск заболевания раком. Это спорный вопрос, поскольку по данным других исследований листья брусники содержат большое количество компонентов, наоборот, предотвращающих развитие рака. Тем не менее, пока точка в этом разногласии не поставлена, предполагаемый вред чая следует считать более значимым, чем пользу от него.

Противопоказания к приёму чая из брусники

Учитывая все опасности применения чая из брусники, его не назначают:

  1. Детям до 12 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  3. Больным с острым циститом, пиелонефритом или гломерулонефритом, сопровождающимся сильной болью;
  4. Больным с мочекаменной болезнью.

Крупные конкременты в мочевом пузыре при приеме брусничного чая могут начать смещаться, что приведет к закупорке мочевыводящих путей и воспалению.

Иногда врач может назначит средство вопреки этим противопоказаниям, но для этого у него должны быть веские основания. Как минимум, он должен очень точно диагностировать заболевание и понимать, будет ли польза от применения чая более значимой, чем возможный вред.

В любом случае, пить брусничный чай по собственной инициативе, без точной диагностики болезни и тем более для того, чтобы не идти к врачу, а «полечиться самому», крайне опасно. Причем опасность здесь заключается не только в возможных побочных эффектах от действия чая, но и в том, что такие меры могут оказаться неэффективными, а неэффективное лечение лишь приведет к затягиванию болезни.

Рецепты приготовления чая

Классический чай из листьев брусники готовится просто: в обычной чашке чайную ложку сухих листьев нужно заварить кипятком (200-250 мл, по объему кружки), дать настояться 10-15 минут, а затем либо процедить, либо пить без процеживания.

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Из-за неприятного вкуса такого чая в него полезно добавлять мед, сахар, миндаль, корицу, мяту, лимон и сушенные яблоки, а при явной тошноте — разбавлять его водой.

Интересно, что среди многочисленных рецептов приготовления фиточая из брусники и других трав большая часть их содержит в качестве добавок компоненты, также провоцирующие тошноту и рвоту. Например, в народной медицине в фиточаи с брусникой добавляют такие компоненты:

  1. Калину — горькую, не улучшающую вкус чая, хоть и повышающую его пользу;
  2. Клюкву;
  3. Имбирь, имеющий очень неоднозначный вкус, усиливающий вкус любого другого компонента, в том числе и брусники. Обычно имбирный чай не рекомендуется давать детям именно из-за риска рвоты от него;
  4. Ромашку, которая ещё сильнее горчит и усиливает неприятный вкус напитка;
  5. Можжевельник.

Кроме того, иногда продающийся в аптеке ферментированный брусничный чай также имеет более выраженный вкус и с большей вероятностью может вызвать тошноту.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

В то же время, иногда в те сборы, которые можно купить у травников, добавляются различные ягоды, которые не только повышают лекарственную ценность напитка, но и улучшают его вкусовые качества. Это могут быть черника, облепиха, свежие или сушенные плоды брусники, апельсиновая цедра. Покупая их, нужно учитывать, что у всех дополнительных компонентов также имеются свойства, как полезные, так и вредные.

Наконец, в аптеках и даже в магазинах можно купить чаи, в которые брусника добавлена лишь в качестве вспомогательного компонента. Из лечебных чаев к ним относятся:

  • Почечный сбор Алтай-4;
  • Цистофит, предназначенный для лечения и профилактики цистита;
  • Сбор иван-чая с брусникой (в том числе Айдиго).

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Аналогичные сборы продаются на рынках у травников, причем некоторые продавцы могут прямо на заказ покупателя составить индивидуальную смесь, в том числе с эксклюзивными компонентами — сибирским кедром, листьями гинкго билоба и другими.

Из простых чаев, которые можно пить постоянно в качестве обычного чая, в магазинах продаются черный чай Гринфилд с брусникой, чай Tipson Лукошко с сушенными ягодами брусники и клюквы и другие. В них добавлены именно сушенные ягоды брусники, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. Цена их ненамного превышает цену обычных черного или зеленого чая, но вкус оказывается по-настоящему оригинальным. Приготовить их можно так же, как любой другой чай в пакетиках.

Правила безопасного и эффективного употребления

В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день после еды по 0,5-1 стакану. Более частый приём или употребление больших количеств чая чреваты отравлением и обезвоживанием организма.

Брусничный чай — это достаточно сильное и не самое безопасное лекарственное средство, которое необходимо принимать только при наличии серьезных показаний.

Важный нюанс: чай следует пить именно после еды на полный желудок, поскольку так снижается риск развития тошноты и рвоты. Эта инструкция характерна для большинства средства, к побочным эффектам которых относятся нарушения пищеварения.

Пить брусничный чай в таком режиме можно не дольше 2 недель без перерыва. После этого необходимо не менее недели не принимать его вообще. Практика показывает, что все болезни, при которых этот напиток действительно полезен, за 2 недели излечиваются (по крайней мере, завершается их острая стадия), а потому более длительное применение их не требуется.

В профилактических целях чай из брусники назначают пить 2-3 раза в неделю. Такой прием его позволяет выводить из почек и мочевого пузыря песок и предотвращает формирование камней.

7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)

Брусника – многолетнее растение, вечнозелёный кустарник. На старорусском наречии «брусвяный» означает «красный». Произрастает ягода в дикой природе в болотистых местностях, в тундре и тайге. Жизненный цикл растения достигает 300 лет. Культивирована брусника в США в 60-е годы. Добавлять брусничный лист в чай, т.е. заваривать брусничный чай, начали в Санкт-Петербурге 130 лет назад.Эту технологию использовали продавцы, но не для усиления полезных свойств, а в целях разбавления дорогого импортного чая местным дешёвым суррогатом.

Полезные свойства и противопоказания брусничного чая для организма

За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты.

Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, органические кислоты, повышают остроту зрения и уровень гемоглобина.

Брусничный чай часто используют в лечении простудных заболеваний и в качестве диуретического средства. Отвар из брусничных листьев рекомендован в лечении болезней почек. Мочегонные свойства напитка используют беременные для снятия отёков.

Брусничный отвар имеет противопоказания при болезнях пищеварительной системы. Содержание кислот также делает его опасным при гастритах и язвенных поражениях желудка.

Правила сбора ягод и листьев для чая

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Рецепты чая с брусникой и брусничными листьями

Классический брусничный

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

Для травяного чая лучше подойдут листья брусники. Лечебные свойства брусничного чая с травами зависят от состава дополнительных ингредиентов.

Ромашка усилит антисептический эффект, иван-чай укрепит иммунитет, природные антидепрессанты зверобой и чабрец помогут расслабиться.

Травяной чай заваривают крутым кипятком в соотношении 1 чайная должка на 250 мл напитка. Настаивают 5 – 10 минут. Употребляют по 100 – 200 мл до еды, в холодном или горячем виде.

С брусникой и мятой

Чай из ягод брусники с мятой – классическая рецептура быстрого приготовления полезного напитка.

Мяту заваривают с чёрным чаем в соотношении 1 столовая ложка чая на 2 – 3 веточки мяты и 400 мл воды. Брусничные ягоды измельчают и добавляют в чай.

Напиток используют как антидепрессант, он придаёт сил, снимает напряжение и чувство тревоги.

Купеческий чай

Рецепт для вечера в тёплой компании.

Купеческий не заваривают, а варят. Воду доводят до кипения, добавляют ягоды брусники, апельсиновый сок и сахар. Повторно доводят смесь до кипения, снимают с огня и настаивают 10 – 15 минут. Затем напиток процеживают и разливают в термостойкие бокалы для глинтвейна. Добавляют коньяк, украшают веточками мяты или корицы.

Согревающий

Целебные свойства мёда неустойчивы под воздействием высоких температур.Поэтому мёд не заваривают в чайнике, а подают к столу в качестве дополнительного ингредиента.

Измельчённые листья брусники заваривают крутым кипятком в пропорции: 1 чайная ложка листа на 200 – 250 мл воды. Отвар настаивают 10 – 15 минут, процеживают и разбавляют им тёплое молоко в соотношении 1:2. Мёд добавляют по вкусу непосредственно в чашку.

Согревающий напиток подойдёт для завершения ужина. Поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

Чай на основе брусники обладает и терапевтическим эффектом и приятным вкусом. Городские жители могут попробовать все рецепты брусничного чая, купив ягоду в замороженных заготовках, а брусничный лист в аптеке.

Описание главных сортов и видов чая сориентирует вас при выборе, запомните как правильно заварить вкусный чай, поинтересуйтесь про пользу и вред черного чая, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем и каркаде помогут при простуде.

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Читайте также:  Правильное выращивание брусники на даче, садовом, приусадебном участке: посадка, подкормка, уход, особенности

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность свежей брусники43,0
моченой24,0
джем250,0
морс41,0
варенье244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
брусника свежая0,70,59,6
моченая0,30,25,3
джем0,90,759,0
морс0,10,010,7
варенье0,20,164,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.

Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.

Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.

Рецепты брусничного чая

Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.

Чай из листьев брусники

Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:

  • В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
  • Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.

Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.

Брусничный чай из ягод

Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.

Чай с брусникой и медом

Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.

  • свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
  • клюквы – 30г;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • пару веточек мяты.

Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.

Чай с брусникой и имбирем

В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
  • вода – 1,5 л;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.

Читайте также:  Брусника садовая Ред Перл (Красная жемчужина): описание сорта, посадка и уход, фото

Как приготовить морс из брусники

Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.

  • 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

  1. Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
  2. Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.

Перед подачей морс лучше охладить.

Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.

Для этого подготовьте:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • 3 л. воды;
  • Сахар по вкусу.
  1. Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, добавьте сахара.
  3. Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.

Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.

Вред и противопоказания

От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • с печеночной недостаточностью;
  • с язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • беременным, поскольку может вызвать тонус матки.

Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.


Польза и вред брусники для здоровья

Польза и вред брусники сделали ее одним из самых популярных народных средств. Ее состав богат витаминами и микроэлементами, которые помогают справляться с патологиями. Но народная медицина – это не единственная сфера использования полезных ягод.

Где растет и как выглядит брусника

Брусника – небольшие ягоды красного цвета, шаровидные. Они имеют кисловатый вкус, некую терпкость, легкое горькое послевкусие. Максимальный диаметр – 8 мм. Период цветения – май, созревания полезных ягод – август–сентябрь. Растет около 100 лет.

Ареал распространения велик: Северная и Центральная Европа, Северная Америка и Азия. Прорастает в тундровой и лесной зоне. Любит хвойные и смешанные леса. Но найти растение можно на торфянике, лугу, в горной и степной местности.

Высота куста – обычно 15 см, длина побегов – до 1 м. Корни длинные, ползучие. Культура имеет кожистые листья темно-зеленого цвета. Они блестят. Форма – эллиптическая, размер – от 5 до 30 мм.

Химический состав и калорийность брусники

Полезные свойства ягоды обусловлены ее составом. У брусники он богатый, включает витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Таблица с содержанием витаминов:

Количество на 100 г

Никотиновая кислота (витамин РР или В3)

Аскорбиновая кислота (С)

Таблица с содержанием макроэлементов:

Количество на 100 г

Таблица с содержанием микроэлементов:

Количество на 100 г

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 86 г;
  • белки – 0,6–0,8 г;
  • жиры – 0,5–0,6 г;
  • углеводы – 8,3–8,5 г;
  • пищевые волокна – 2,4–2,7 г.

Благодаря тому, что на 86% полезная ягода состоит из воды, она низкокалорийная, содержит 46 кКал. Если употребить всего 100 г плодов, то можно получить 95% требуемых органических кислот в день, 32,5% суточной нормы марганца (Mn) и 16,7% аскорбиновой кислоты (С).

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

  • предотвращает инфекции бактериального типа;
  • имеет кверцетин, который уменьшает воспаление, борется с артритом и другими хроническими заболеваниями;
  • замедляет рост клеток рака;
  • не позволяет инфекции мочевых путей распространяться по организму;
  • сохраняет здоровье ротовой полости;
  • благотворно сказывается на работе головного мозга;
  • эффективное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистого типа;
  • брусника при сахарном диабете – незаменимое средство, так как обладает гипогликемическими свойствами, предотвращающими СД;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • применяется при расстройствах желудка, улучшая пищеварение;
  • витамин А полезен для зрения;
  • способствует укреплению костей;
  • профилактическое средство от почечных заболеваний;
  • борется с грибковыми дрожжами.

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Часто пишут, что брусника гипоаллергенная. Это не так. Эта ягода вызывает медленно развивающиеся непереносимости, проявляющиеся на 5-7 день. Они трудно диагностируются и намного опаснее обычной аллергии, которую узнают по крапивнице или зуду. Отвары и настои из листьев брусники вообще следует употреблять с осторожностью и исключительно после консультации с врачом. Беременным же и кормящим мамочкам о них лучше забыть.

Итак, во время вынашивания ребенка во втором и третьем триместрах, со второго месяца лактации женщины могут есть ягоды или продукты переработки брусники. Но только после консультации с врачом! Если доктор позволит, можно даже лечиться брусникой или морсом из ее ягод.

Одной из проблем беременных является отечность. Чтобы избавиться от нее, достаточно употреблять бруснику, которая выводит лишнюю влагу из организма. Как вариант приготовить брусничный сок, компот из ягод или морс. Выпивая всего 0,25 л в сутки, можно забыть об отечности. Только мед в напиток добавлять нельзя. Эффективность снизится. Курс такого лечения – 3 недели, не более.

Употребляя бруснику, можно избавиться или снизить интоксикацию, анемию, нехватку витаминов и минералов. К тому же врачи рекомендуют ягоду при неврозе и гипертонии. Было доведено, что сок из брусники полезен при простуде и мышечной утомляемости женщины.

Лечебные свойства листьев брусники

Радует то, что заготовка, хранение и транспортировка листков брусники довольно проста. Поэтому купить листья можно в любой аптеке. А ведь применение листьев брусники очень широко, так как они ничем не уступают полезным свойствам самих ягод, а в некотором случае даже превосходят их. Листья справляются со многими болезнями и оздоровляют организм. Они обладают желчегонным, вяжущим и противомикробным эффектом.

Отвар листьев брусники – известное бабушкино средство от простуды, сахарного диабета, болезни печени и почек. К тому же листки включаются в комплекс лекарств, которые борются с простатитом, пиелонефритом, заболеваниями дыхательной системы (бронхит, пневмония), воспалением ротовой полости и отеками. Они устраняют боли в суставах и предотвращают рак.

Полезные вещества в листках:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • арбутин;
  • танин;
  • гидрохинон;
  • флавоноиды.

Есть и некоторые противопоказания: отвар из листьев нельзя принимать детям моложе 12 лет и гипертоникам больше, чем 2 недели.

Рецепты из брусники в народной медицине

Не зря наши предки не принимали никаких лекарств. По их словам, природа дала нам все, что нужно для устранения любых заболеваний. Если смотреть на полезные свойства только одной брусники, то с ними нельзя не согласиться. Отвары, чайные сборы, лекарства и блюда с ягодой решают многие проблемы. Рассмотрим рецепты для борьбы с распространенными заболеваниями.

Простуда

  • взять 200 г ягод;
  • засыпать в емкость;
  • заполнить 500 мл горячей воды;
  • настоять около часа;
  • по желанию добавить мед.

Употреблять 100 мл настоя утром, в обед и вечером.

Анемия

  • взять 40 г высушенных листьев;
  • 20 г брусничных ягод;
  • заполнить компоненты 500 мл горячей воды;
  • процедить спустя 10 мин.

По вкусу добавить мед.

Гипертония

  • взять 10–20 г измельченных листков (4 ч. л.);
  • смешать с 0,5 л горячей воды;
  • процедить отвар через 30 мин.

Употреблять по 100 г напитка утром и вечером.

Диабет

  • взять листки брусники, малины, черной смородины и ягоды шиповника (пропорции равные);
  • 1 ст. л смеси залить 250 г кипятка и варить на водяной бане около 10 мин;
  • дать настояться на протяжении двух часов;
  • процедить перед приемом полезного отвара;
  • дважды в день пить по 100 г.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Применение брусники в косметологии

Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.

Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.

Маски для лица

Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):

  • взять 1 ст. л. размельченной брусники;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы;
  • 1 ст. л. грейпфрута;
  • смешать и нанести на кожу по периметру;
  • через 10 минут смыть прохладной водой.

Маска от прыщей:

  • смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
  • умываться полезной маской.

Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.

А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.

Листья брусники для волос

Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.

Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкий вкус и полезные свойства сделали ягоду популярной и в кулинарии. В чистом виде она не всем может быть по вкусу, но если правильно приготовить полезную бруснику, то можно угодить всем членам семьи.

Блюда из брусники:

  • брусничное варенье;
  • кисель;
  • выпечка с добавлением ягод (кексы, пирог, пирожки, печенье, торт);
  • кисло-сладкий соус к мясу и гарниру;
  • настойка из брусники и вкусная наливка;
  • свежие ягоды в сахаре;
  • сок, морс, повидло, джем.

Этот перечень блюд относительный, так как зная полезные свойства ягоды, кулинары могут добавлять ее в салаты и другие деликатесы.

Когда собирают бруснику

Идеальное время для сбора ягод – последние числа августа, первые числа сентября. Нужно полагаться и на органы чувств, собирая спелые темно-красные ягодки. Срывают и плоды светлого цвета, ведь одно из их свойств – способность дозревать дома.

  • чтобы ускорить дозревания полуспелых плодов, с ними хранят яблоки или помидоры;
  • не стоит брать перезревшую бруснику;
  • на ней не должно быть плесени;
  • полезные ягоды должны быть упругими, а не мягкими.

При покупке брусники в магазине, обращается внимание на этикетку и срок окончания годности.

Как хранить бруснику

Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

Вред брусники и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, она имеет противопоказания. Основное из них – не переусердствовать с употреблением. При переизбытке организм может страдать от ряда патологий. Настойки и отвары из листьев нельзя принимать язвенникам, у которых высокая кислотность. То же касается при личной непереносимости и камнях в почках.

Прежде чем принимать ягоды при цистите, лучше посоветоваться с врачом. А если употреблять некачественные плоды, то они не только не принесут никакой пользы, но и приведут к отравлению организма и диарее. Кислота в бруснике вызывает обострения гастрита. А так как полезная ягода снижает АД, то гипотоникам ее употреблять запрещено.

Заключение

Теперь польза и вред брусники нам известны. И действительно, это полезный продукт, который справляется со многими болезнями и предотвращает их. Если знать рецепты и правильно использовать свежие ягоды, настои и отвары из листьев, то можно не ходить в аптеку за дорогостоящими лекарствами. То же касается применения в косметологии и в кулинарии. Только важно помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру!

Ссылка на основную публикацию