Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход

Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

Видео о сорте виола

История создания сорта

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание жимолости Виола

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.

Достоинства и недостатки Виолы

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

В каких регионах выращивать жимолость Виола

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Правила хорошего урожая:

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Камчатская жимолость — описание и лучшие сорта

Жимолость выращивают в России повсеместно. При этом лишь кустовая разновидность с синими и сизыми плодами считается съедобной. Остальные виды жимолости используют в декоративных целях, так как их яркие и красивые плоды несъедобны, а иногда и ядовиты для человека.

Камчатская жимолость относится к съедобным разновидностям этой культуры. Она плодоносит продолговатыми крупными ягодами, которые содержат в составе множество полезных веществ. При этом изначально плоды дикого камчатского кустарника имели горький терпкий вкус, но селекционеры вывели сорта с более высокими вкусовыми характеристиками.

И статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости наиболее популярны, и как правильно выращивать ее на участке.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м. Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью. Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Это интересно! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  2. Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  3. Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  6. Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 г в томской области. Этот сорт жимолости обладает сладкими плодами с насыщенным ароматом.

Описание жимолости Сибирячка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ветви тонкие, гибкие, бурого оттенка.
  2. Листья. Удлиненные, овальные, заостренные. Цвет ярко-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера, веретеновидной формы. Вес каждой ягоды в среднем равняется 1,5 г, а длина варьируется в пределах 1,5 – 2,3 см. Цвет фиолетовый. Кожица тонкая, бугристая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Высокая. Со взрослой жимолости собирают до 4 кг ягод.
  6. Особенности. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Нимфа

Жимолость нимфа была выведена в Санкт-Петербурге. Ее главная особенность – сладкие плоды, практически без горечи. Но это не единственная ее положительная характеристика:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота – 1,7 м. Крона округляя. Раскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, гибкие и прочные, длинные и прямые. Имеют зеленый цвет с бурым отливом.
  2. Листья. Темно-зеленого цвета. Среднего размера. Удлиненной овальной формы.
  3. Плоды. Плоды крупные, удлиненные (до 3 см в длину), изогнутые. Каждая ягода в среднем весит 3 г. Форма веретеновидная, немного бугристая. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым налетом. Мякоть волокнистая, сочная. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание продолжается с конца июня по начало июля.
  5. Урожайность. Средняя. С куста собирают 1,5-2 кг.
  6. Особенности. Отличается высокой морозостойкостью. С молодых растений ягоды не осыпаются, со старых кустов при созревании опадают.
  7. Иммунитет. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.
Читайте также:  Вкусовые характеристики ягод жимолости: дегустационная оценка ягод сортовой жимолости, горчинка — от чего зависит интенсивность

Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рекомендуется посадить на участке несколько кустов других сортов. Лучшими опылителями для нимфы считаются: Голубое веретено, Виола, Синяя птица, Старт.

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это высокорослый, раскидистый кустарник. Этот его минус целиком окупается вкусными и крупными плодами.

Описание сорта:

  1. Куст. Высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона редкая, но раскидистая. В ширину достигает 1,2. Форма овальная.
  2. Листья. Среднего размера, округло-вытянутой формы. Цвет серо-зеленый.
  3. Плоды. Крупные, вытянутой формы. Вес каждой ягоды достигает 2,5 см, а длина равна 5 см. Форма овально-вытянутая, не выровненная. Цвет синий, присутствует восковой налет.
  4. Урожайность. Высокая. Около 3 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Ягоды начинают поспевать в конце июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Голубое веретено

Голубое веретено – сорт, вкус ягод которого зависит от погодных условий. Недостатком считается то, что созревшие ягоды осыпаются с куста.

Характеристики Голубого веретена:

  1. Куст. Низкорослый. В высоту не превышает 1 м. Крона редкая, компактная, не раскидистая. Побеги гибкие, тонкие, зеленого цвета.
  2. Листья. Удлиненно-овальные. Цвет темно-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера. Веретеновидной формы. Длина ягоды достигает 2,7 см, а масса 1,5 г. Кожица темно-синего цвета, присутствует сизый восковой налет. Вкус сладкий с кислинкой. При недостатке влаги плоды приобретают горчинку.
  4. Урожайность. Средняя. Варьируется в пределах 1,5-2 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. При этом недостаток влаги будет негативно сказываться на вкусе плодов.
  6. Сроки созревания. Раннеспелая. Плоды зреют с 10 по 23 июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место. Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Обратите внимание! На месте выкорчеванной жимолости не сажают новый куст на протяжении 4-5 лет.

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  1. Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
  2. Корневая система. Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков. Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
  3. Ветки. Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой. Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Обратите внимание! Шелушение на коре и почках жимолости – не признак болезни саженца. Это особенность культуры, за которую ее называют в народе «бесстыдницей».

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Заключение

Камчатская жимолость – это морозостойкий и выносливый кустарник со съедобными плодами. В диком виде он растет в регионах с суровым климатом. Растение дает крупные, но терпкие плоды.

Селекционеры вывели множество сортов, входящих в группу камчатской жимолости. Они сохранили устойчивость к негативным факторам окружающей среды, но при этом имеют более приятный вкус плодов и повышенную урожайность.


Жимолость Виола: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость можно встретить не на каждом садовом участке, но в последнее время она становится довольно популярной. Садоводов привлекает необычность внешнего вида ягод, их вкус и декоративность кустарника. Растение культурных сортов, например, жимолость Виола, несложно вырастить самостоятельно. Уход за ней – от посадки и до сбора урожая, несложен, но имеет свои особенности, о которых должен знать каждый садовод.

Описание жимолости сорта Виола

Эта разновидность сочетает в себе признаки съедобной жимолости алтайской и камчатской популяции. Растение сильнорослое, имеет низкую крону овальной формы. Дорастает до высоты 2 м, в окружности занимает объем в 2,5 м. Старые ветки у куста толстые, кора у них буро-красного цвета, молодые – светло-зеленые, прямостоячие и тонкие. Лист крупный, с сизым опушением с внутренней стороны.

Плоды у жимолости Виола крупные (по 1-1,2 г), в форме продолговатых бочонков, с немного бугристой поверхностью. У них плотная, темно-синяя кожица, покрытая восковым налетом, мякоть тоже плотная, кисло-сладкая, немного терпкая, с незначительной горчинкой. Благодаря алтайским предкам жимолости свойственна скороспелость и большая урожайность: 6-7 летние кусты способны давать 4 кг плодов. Причем все ягоды поспевают дружно и довольно скоро после цветения – уже в начале июня. Они не мнутся, не лопаются, хранятся хорошо, в прохладном месте могут пролежать очень долго – даже до весны. Зимой станут прекрасным источником витаминов.

Сорт морозостойкий, может выдерживать сильные морозы без укрытия, поэтому подойдет для регионов с холодным климатом – северо-западных, для которых и был выведен. Неплохо растет в Средней полосе, Подмосковье. Засухоустойчивостью сорт не отличается, любит влагу, ее нехватка плохо сказывается на состоянии растения и его плодоношении. Недостатком Виолы считается быстрое опадание плодов после поспевания, поэтому собирать ягоды рекомендуется в короткие сроки.

Плоды сорта Виола довольно крупные, но склонны к быстрому опаданию

Посадка и уход за жимолостью сорта Виола

На всем протяжении вегетации растение нуждается в уходе. Но начинать надо с посадки. От того, как она будет произведена, зависит дальнейшее развитие куста и уровень его плодоношения.

Сроки посадки

Сажают или пересаживают жимолость осенью – с сентября до середины ноября. В это время растение начинает сбрасывать листья, вегетационные процессы замедляются, что благоприятно влияет на скорость приживаемости. Крайний срок посадки – за 3-4 недели до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы куст успел укорениться на новом месте. Весной сажать жимолость не рекомендуется, так как она пробуждается рано.

Читайте также:  Ранняя жимолость сорта Пушкинская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучше всего жимолость растет в тени, поэтому место для нее нужно выбирать в теневой зоне сада или же недалеко от высоких деревьев, построек, которые будут притенять куст. Почву культура любит черноземную, с кислой реакцией в умеренных показателях.

Перед высадкой саженцев готовят посадочные ямки с размерами не менее 0,5х0,5х0,5 м. Удобряют органикой – всыпают по 2 ведра компоста или перегноя, 1 л золы, 1 ст. л. суперфосфата, перемешивают удобрение с землей.

Правила посадки

Высаживают кусты жимолости Виола, которым исполнилось 2-3 года. Последовательность работ простая и почти ничем не отличается от посадки других плодовых кустарников:

  1. Сначала подготовленные ямки поливают, чтобы земля была влажной.
  2. Затем расправляют корни саженца, ставят его в середину лунки и присыпают землей.
  3. Почву мульчируют растительным материалом.

Расстояние от одного куста до другого должно быть не менее 1,5 м, чтобы им хватало площади, питания и их ветви не переплетались, когда они вырастут. Собирать ягоды в плотных зарослях неудобно, сами растения тоже будут чувствовать себя некомфортно, постепенно их продуктивность снизится, ягоды станут мельчать.

Посадка молодой жимолости осуществляется на подготовленную почву

Полив и подкормки

В качестве подкормки для жимолости сорта Виола лучше выбирать органику, а не минеральные удобрения. Много ее не требуется: достаточно весной подсыпать под куст по 1 ведру перегноя и 0,5 кг золы. Это позволит кусту сформировать много крупных плодов.

Обрезка жимолости сорта Виола

Сорт отличается хорошей способностью к образованию побегов, быстро разрастается и занимает отведенную ему площадь. У растений густая листва, прочные прямые побеги, поэтому они могут образовывать плотную «стенку» даже без опоры. Для этого нужно высаживать как минимум 3-5 кустов в одном ряду. Обрезают жимолость после 3 лет жизни, время – весна, до начала сокодвижения или осень, после листопада. Убирают верхушки ветвей, чтобы сформировать аккуратную крону, а также засохшие и поломанные побеги, растущие внутрь куста, которые будут загущать его. В каждом кусте оставляют 12-15 ветвей.

Зимовка

К зиме куст готовят после обрезки. Укрывать ветки жимолости не нужно, они не повреждаются морозом. Но для защиты корней прикорневую зону укрывают мульчей из листвы, соломы, сена, хвои. Ее толщина – не менее 5 см.

Размножение съедобной жимолости Виола

Для этого используют вегетативные части – черенки, отводки. Их нарезают с прошлогодних побегов, когда на кусте появится завязь. На черенках оставляют 2 листа, высаживают их в парник, в смесь торфа и песка (1 к 3). Оптимальная температура для укоренения – +20 °С, необходима высокая влажность. Отводки прикапывают весной или переносят на свое место осенью.

Саженцы жимолости, пригодные для пересадки, должны достигнуть 2-3 летнего возраста. Высаживают их методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, чтобы минимизировать возможное травмирование корней.

Саженцы жимолости высаживают партиями в небольшие горшочки

Опылители жимолости Виола

Для лучшего завязывания плодов растение нуждается в опылителях. Это должна быть жимолость 3-5 разных сортов, но с одинаковым сроком цветения (начало мая). Высаживают их рядом друг с другом. Для сорта Виола опылителями могут быть разновидности Морена, Амфора, Нимфа, Голубое веретено.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Виола поражают грибковые болезни, лечат их и проводят профилактику, опрыскивая куст раствором медного купороса (100 г на 10 л). Вирусные заболевания не лечатся, больные растения выкапывают и сжигают, почву пересыпают золой.

Вредители жимолости – тля, клещи и щитовки. Признаки тли – скручивание листьев, клещей – темные наросты внизу листвы. Щитовок можно найти на ветвях и побегах. Насекомых уничтожают препаратами Актара, Элексар, Омайт, Маврик, Рогор. Растворы разводят по инструкции. Кратность обработок – 1 или 2.

Здоровая цветущая жимолость идеально вписывается в дизайн приусадебного участка

Заключение

Жимолость Виола могут выращивать садоводы регионов с прохладным влажным климатом. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, дает крупные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом, плоды отличаются хорошей лежкостью. Не требует постоянного ухода и подкормок, легко размножается.

Отзывы о жимолости Виола

Вкусная, как в детстве жимолость Виола

Многие садоводы любят ленинградские сорта первой летней ягоды за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

Ленинградская фиалка Виола

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.

Описание сорта

Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики.

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.

К минусам сорта относят:

  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

Для каких регионов подходит?

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Мы расскажем, что надо делать, чтобы культура работала с полной отдачей.

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.
Читайте также:  Сорт крупноплодной жимолости Мария: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Жимолость съедобная ‘Виола’

Латинское название: lonicera caerulea ‘viola’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • слабая
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • горьковатый
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • колонновидная
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион
    • Северо-Западный регион
    • Северный регион
    • Волго-Вятский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Виола’ — результат скрещивания сортов ‘Саянская 322’ и ‘Ленинградский великан’. Выведена на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова. На государственном сортоиспытании с 1995 года.

    Рекомендуется для возделывания в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

    Размеры и форма роста:

    Мощный куст с овальной, сжатой кроной высотой до 1,9 м. и длинными, слегка изогнутыми, буровато-красными, слабоопушенными побегами.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Виола’ одномерные, массой 0,97 г., удлиненно-овальной формы, с более широким основанием и слегка заостренной вершиной, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом, гладкие. Кожица и консистенция мякоти плотные. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата, хороший. Характеризуется дружностью созревания и отсутствием осыпаемости зрелых ягод.

    Содержание витамина С составляет 61 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Раннего срока созревания. Скороплодный. Характеризуется дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых ягод. Урожайность порядка 1,9–3,0 кг. с куста (0,26 кг/м²). Самобесплодный. Лучший опылитель — сорт ‘Морена’.

    Зимостойкость:

    Сорт ‘Виола’ отличается высокой зимостойкостью.

    Жимолость «Фиалка» — особенности выращивания

    Жимолость подразделяется на декоративную и съедобную. Фиалка — сорт культуры с полезными и вкусными плодами сине-фиолетового окраса. Она неприхотлива в уходе, обладает хорошим иммунитетом. Далее описание жимолости сорта Фиалка, информация о выращивании культуры на садовом участке.

    Жимолость сорт Фиалка — как выглядит, к какому семейству относится

    Жимолость Фиалка — культура с побегами средней высоты. После весеннего цветения образуются съедобные плоды. Относится культура к семейству Жимолостные (лат. Lonícera).

    Описание

    Побеги жимолости достигают высоты 1,5 м. Листовые пластины зеленые, продолговатые. Цветки среднего размера, окрашены в нежно-зеленую палитру.

    Плоды продолговатые, бугристые. Их вес — 1,2-1,5 грамма, длина — 2,8-3 сантиметра. Кожица окрашена сине-фиолетовым цветом. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Мякоть волокнистая, на вкус сладкая, с небольшой кислинкой.

    Дополнительная информация. В народной медицине используют для лечения всю надземную часть культуры.

    Побеги Фиалки достигают высоты 1,5 метра

    История появления

    Данный сорт выведен селекционерами Павловской опытной станции. Они опылили семенной материал сорта Роксолана. Затем ее испытанием занимались специалисты Красноутской опытной станции, находящейся в Украине.

    Среда обитания

    В 1995 году сорт получил одобрение, и рекомендован для выращивания во всех регионах России. В Украине жимолость сорта Фиалка лучше всего будет развиваться в северных областях.

    Для справки! Японскую жимолость используют для озеленения участков. У нее большие соцветия бело-желтого окраса. Среда обитания — Япония, Китай, Корея.

    Вид фиалок Японская жимолость

    Известный селекционер Елена Лебецкая вывела сенполию со схожими цветками. По аналогии ей было дано название: фиалка ЛЕ Японская жимолость (japan zhimolost).

    Фиалка ЛЕ Японская жимолость

    Особенности ухода за жимолостью

    Уход за культурой заключается в своевременном поливе, мульчировании, периодической подкормке, осенней обрезке.

    Полив

    Небольшое деревце поливают по мере необходимости. Верхний слой грунта должен успевать просыхать. Если за лето выпадет большое количество осадков, дополнительный полив не требуется.

    Обратите внимание! Для сохранения влаги почву мульчируют опилками, торфом, скошенной травой.

    Опрыскивание

    Растение может поразить болезнь и вредитель. Для профилактики весной его опрыскивают специальными препаратами — чаще всего применяют бордоскую жидкость.

    Влажность

    Загущенная крона плохо проветривается, в ней надолго сохраняются капельки влаги. Повышенная влажность может поспособствовать появлению грибковых заболеваний. Поэтому крону нужно прореживать, а полив производить под корень.

    Грунт

    Лучше всего развивается жимолость под названием Фиалка на легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой земле будет происходить застой влаги.

    Для справки! Если грунт кислый, в него вносят известь или древесную золу.

    Подкормки

    Удобрять почву начинают на 3-й год после посадки. Периодичность внесения следующая:

    • для развития зеленой массы ранней весной используют азотсодержащие вещества;
    • в мае вносят птичий помет или навоз;
    • в сентябре кусты подкармливают калием и фосфором.

    Важно! Питательные вещества вносят в предварительно увлажненную землю.

    Обрезка

    В санитарных целях осенью срезают сухие, поломанные, больные ветви. Помимо этого удаляют растущие внутрь побеги. Укорачивать их нельзя, иначе в текущем году садовод не дождется урожая.

    Периодически проводят омолаживающую обрезку: у взрослого куста оставляют 5-6 побегов, остальные срезают под корень.

    Осенью производят санитарную обрезку

    Когда и как цветет жимолость

    Жимолость сорта Фиалка характеризуется ранними сроками цветения и созревания плодов.

    На побегах Фиалки образуются 2-х-сантиметровые пятилепестковые цветки. В период формирования они окрашены бледно-зеленой палитрой. Во время полного роспуска цвет меняется на белый.

    Цветет растение в мае. В конце весны или в начале лета формируются продолговатые плоды сине-фиолетового окраса.

    Плоды жимолости

    Дегустаторы оценили вкусовые качества ароматных ягод сорта Фиалка в 4,7 баллов из 5 возможных.

    По форме плоды напоминают кувшин. Поверхность их слегка бугристая, кожица тонкая, но плотная. Цвет ягод — сине фиолетовый, вкус — сладко-кислый, с приятным ароматом.

    Чем полезны ягоды и как их используют

    В плодах находится большое количество питательных веществ. Они способствуют повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов, понижению артериального давления, выведению солей тяжелых металлов.

    Ягоды употребляют свежими, варят из них джемы, компоты, кисели. Плоды добавляют в салаты, готовят из них муссы и коктейли. Помимо этого ягоды сушат, замораживают.

    Обратите внимание! Жимолость обладает слабительными свойствами, поэтому не рекомендуется употреблять больше 100 грамм ягод в день.

    Сбор урожая

    Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.

    Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами

    Особенности выращивания жимолости

    Плодоносить жимолость Фиалка начинает рано, поэтому высаживать в грунт ее нужно осенью. Участок подбирают тщательно, поскольку культура способна произрастать на одном месте до 25 лет.

    Посадка кустов

    Саженцы приобретают в растениеводческом питомнике или в садовом центре. Они должны быть 2-х-летнего возраста, высотой 30-40 сантиметров. У здоровых кустов на поверхности побегов нет вмятин и пятен, корни живые на срезе.

    Жимолость предпочитает произрастать на хорошо освещенном месте. В этом случае ягоды будут сладкими, ароматными. Процедуру посадки кустов производят следующим образом:

    • вырывают ямы размером 50×50×50 сантиметров;
    • заполняют их питательной смесью;
    • по середине лунок устанавливают растения, расправляют корни;
    • засыпают землей, слегка утрамбовывают;
    • обильно поливают.

    Важно! Корневую шейку саженцев при посадке заглубляют не больше чем на 3 сантиметра.

    Высаживают жимолость в открытый грунт осенью

    Опыление

    Жимолость под названием Фиалка не относится к самоплодным сортам. Поэтому поблизости от нее нужно высаживать растения-опылители.

    Лучшие сорта жимолости для этого: Амфора, Виола, Голубое веретено.

    Возможные проблемы в выращивании

    Культура обладает хорошим иммунитетом, но при ошибках в уходе может поразиться различными заболеваниями и вредителями.

    Преимущества и недостатки сорта

    К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

    • неприхотливость в уходе;
    • морозостойкость;
    • ранние сроки плодоношения;
    • хороший иммунитет кустов;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • слабая осыпаемость.

    К отрицательным качествам можно отнести необходимость в посадке рядом сортов-опылителей.

    Болезни

    При обильном выпадении дождевых осадков или частом поливе жимолость может поразиться грибковыми заболеваниями. При этом на побегах и листьях появляются пятна, белесый налет. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды.

    Мучнистая роса на жимолости

    Вредители

    На жимолость могут напасть: щитовка, тля, паутинный клещ. Они высасывают из листвы клеточный сок, ослабляя кусты. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Для профилактики их появления растения весной опрыскивают Актарой, Децисом.

    Обратите внимание! Обработку химикатами производят до цветения растений.

    Прочие проблемы

    Плоды на растениях образуются на 3-й год после посадки. Если спустя указанное время плодоношение не началось, это значит, что рядом с жимолостью не были посажены сорта-опылители, либо они не подходят для опыления культуры.

    Фиалка — сорт жимолости с вкусными, съедобными плодами. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью. При хорошем уходе садовод с куста может собрать около 1,8 килограмм сине-фиолетовых полезных ягод.

    Ссылка на основную публикацию