Сорт жимолости съедобной Тундра: описание с фото, преимущества и недостатки

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость Тундра

Саженцы жимолости почтой

Другая жимолость

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Читайте также:  Очень крупноплодный сорт жимолости Гордость Бакчара: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы садоводов

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Лучшие сорта съедобной жимолости

К жимолости относятся по разному. Для одних это «волчья ягода», для других — секрет вечной молодости и долголетия. Мякоть жимолости содержит в себе витамины А, С и Е, а также уникальный комплекс минералов и микроэлементов. Если 50 лет назад жимолость выращивали преимущественно в северных регионах и средней полосе, то сегодня ягода популярна и на юге. Многие сорта дают богатый урожай и служат живой садовой изгородью.

Лучшие сорта съедобной жимолости

Жимолость используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ягоды славятся своими вкусовыми и полезными свойствами.

Рассмотрим описание лучших сортов съедобной жимолости, узнаем преимущества и особенности каждого.

Самые сладкие

Большинство сортов жимолости отличаются терпким и горьковатым вкусом — именно по этой причине ягода не так популярна, как любимые всеми вишня или малина. Поэтому при выборе сорта обращают особенное внимание на вкусовые качества и выбирают самые сладкие.

Синичка

Куст высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона округлая, побеги изогнутые, листья матовые зеленые. Форма ягоды продолговатая, вес около 1 г. Вкус нежный, мякоть приятная на вкус, без горечи. Кожица тонкая, сине-фиолетового окраса с белым налетом.

Созревает Синичка постепенно, из-за тонкой кожуры не подходит для промышленного выращивания и торговли. Урожайность стабильная — за год садоводы собирают около 7 кг ягод с куста.

Избранница

Кусты высокие с густой кроной. Листья среднего размера, побеги мощные. Вес ягоды 1-1,2 г, форма округло-овальная с заостренным концом. Цвет синий с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и сладкая, аромат насыщенный.

За сезон садоводы собирают около 4 кг с растения. Используют ягоды в свежем виде или для приготовления зимних заготовок — из жимолости получается вкусный мармелад, варенье, конфитюр.

Шахиня

Среднепоздний сорт отличается высокорослыми кустами с раскидистыми побегами. Листья толстые и матовые, цветки желтого окраса. Вес ягоды около 1,2 г, длина от 1 до 4 см. Форма цилиндрическая, кожура средней плотности с опушением. Мякоть ароматная и сочная, без горечи.

Урожайность сорта Шахиня около 2 кг с растения. К почвам жимолость неприхотлива, однако собрать больше спелых ягод получается на влагоемких суглинистых землях.

Урожайные

Урожайность жимолости зависит от региона выращивания, состояния почвы, погодных условий, грамотного ухода. В среднем один куст дает 2-4 кг за лето. Но встречаются и более урожайные сорта, с которых стабильно собирают 5 кг и более.

Огненный опал

Неприхотливый сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири — растение быстро адаптируется к резким изменениям погоды, устойчиво к холоду. Высота куста 1,5 м, крона компактная. Мякоть сладкая, вкус нежный с терпким послевкусием. Плоды фиолетово-синие, вытянутые. После созревания ягоды не осыпаются. Урожайность сорта около 6 кг с растения. Жимолость едят в свежем виде или перерабатывают.

Новинка

Кусты компактные с шарообразной кроной, подходят для высадки на небольшой садовый участок. Период созревания начинается в конце июня. Мякоть приятная, сладкая с кисловатыми нотками. Вес ягоды около 1 г, форма цилиндрическо-продолговатая. Окрас темно-синий, кожура тонкая. Урожайность 6 кг с куста. Сорт Новинка устойчив к паутинным клещам и тле, в уходе неприхотлив.

Сибирячка

Высокоурожайный сорт популярен в средней полосе России и в северных регионах. Урожайность 4-5 кг с куста за лето. Плоды ровные, овальные, вес от 0,8 г до 1,2 г, средняя длина 2 см. Дерево плодоносит на второй или третий год после посадки. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ягодным ароматом. Мякоть нежная, кожура средней толщины.

Внимание! Горький вкус у жимолости чаще всего появляется из-за неправильного ухода — недостаток полива, плохой дренаж, отсутствие минеральных и органических подкормок. Другая причина горькой мякоти кроется в неправильном выборе места для посадки. Жимолость не приживается на кислых почвах.

Крупноплодные

Крупные ягоды жимолости хороши в любом виде — их едят с молоком или сметаной, добавляют в чай вместе с сахаром используют для приготовления фруктово-ягодных десертов.

Чтобы плоды выросли крупными, важно соблюдать правила посадки и ухода.

Гордость Бакчара

Один из самых популярных сортов жимолости в России. Высота куста около 1 ,6 м, побеги мощные, облиственность густая. Длина ягоды до 4 см, вес около 3 г. Внешне ягоды напоминают миниатюрные бананы, цвет фиолетово-голубой.

Вкус сладкий, не горчит. Урожайность 3-4 кг с куста. Садоводы рекомендуют уделить внимание подкормкам — жимолость реагирует на недостаток минералов и витаминов.

Содружество

Высота растения до 2 м, поэтому рекомендуется заранее подготовить для посадки просторный участок. Форма ягоды округло-овальная, вес около 1,5 г. Вкус сладкий с легкой горчинкой, мякоть плотная. При созревании ягоды не растрескиваются, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Используют урожай для сушки, заморозки, приготовления зимних заготовок.

Нимфа

Растение высокорослое, до 1,8 м в высоту. Длина плода до 3 см, вес около 2 г. Вкус сочный и сладкий, мякоть нежная. Окрас ягод синий с восковым налетом. К плюсам сорта Нимфа также относят устойчивость перед грибковыми заболеваниями и стабильную урожайность — около 2 кг с растения.

Какую жимолость выбрать

Регион посадки — определяющий фактор урожайности. Именно от климатических условий зависит количество спелых ягод, их срок хранения, вес и внешний вид. Одни сорта идеально переносят изменения погоды и подходят для выращивания в северных регионах. Другие — плодоносят только при условии теплого климата.

Читайте также:  Ранний сорт жимолости Сибирячка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Для Алтайского края и Сибири

Регионы Алтая и Сибири это места с коротким и прохладным летом, частыми заморозками, северными ветрами и туманами. Для посадки выбирают морозоустойчивые сорта с иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям.

Зимородок

Высота куста до 2 м, крона компактная, побеги растут прямо. Растение отличается привлекательным внешним видом, поэтому садоводы часто используют сорт Зимородок в качестве живой изгороди. Ягоды грушевидные, вес около 1 г. Вкус приятный, сладость умеренная. Урожайность от 2 до 4 кг с куста.

Благодаря толстой кожуре ягоды отлично переносят транспортировку. Зимородок устойчив к мучнистой росе и гнили, редко поражается тлей и другими насекомыми.

Радость моя

Среднепоздний сорт выращивают в местах, где солнце появляется редко и ненадолго. Кустарники аккуратные, украсят любой садовый участок. Вес ягоды от 0,7 г до 1 г. Форма овальная продолговатая, окрас синий с восковым налетом.

С куста собирают от 2 до 3 кг урожая, используют в свежем виде и для продажи. Из Радости готовят сладости и десерты — пастилу, мармелад, желе.

Золушка

Высота куста до 0,7 м, побеги раскидистые. Форма плодов удлиненная, к кончику заостренная. Средний вес ягоды 1 г, кожура с восковым налетом, цвет насыщенный синий. Вкус освежающий, кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная.

Период плодоношения приходится на середину или конец июня. Если выдалось прохладное лето с дождями, то Золушка созревает постепенно. Урожайность 3 кг с куста.

Для средней полосы и Подмосковья

Жимолость для выращивания в средней полосе и Подмосковье должна отличаться засухоустойчивостью. Рекомендуется выбирать ягоды, которые не растрескиваются при длительном отсутствии влаги, сохраняют свои полезные, товарные и вкусовые качества.

Синяя птица

Сорт универсального назначения выращивают на питательной и рыхлой почве. Высота куста около 1,5 м, побеги тонкие, крона густая раскидистая. Длина ягоды до 2 м, вес около 1 г. Кожура тонкая, покрыта восковым налетом. Цвет сине-фиолетовый, матовый. По вкусу жимолость Синяя птица напоминает дикую чернику — мякоть кисло-сладкая, вкус терпкий. Урожайность от 2 до 4 кг, зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил.

Амфора

Высота куста среднепоздней жимолости около 1,5 м. Круглая и компактная крона привлекательно смотрится на садовом участке. Длина плода 2 см, вес 2-3 г. Поверхность гладкая, цвет кожуры сине-фиолетовый, есть сильный восковой налет. Вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки лесных ягод. Урожай транспортабельный, подходит для приготовления соков и компотов.

Сильгинка

Сорт проявляет себя как высокоурожайный, морозоустойчивый и неприхотливый. Подходит для выращивания в средней полосе, особенно в регионах с заморозками и нестабильным климатом. Ягоды крупные, вес одной от 1 г до 1,5. Вкус свежий и сладкий, без горечи. Окрас плодов фиолетово-синий с восковым налетом. Кожица тонкая, аромат ягодный, приятный.

Созревают ягоды дружно, крепко держатся не ветках и не осыпаются. Урожайность одного куста варьируется от 1,5 кг до 3 кг.

Полина

Набирающий популярность скороплодный и неприхотливый в выращивании сорт. Ягоды крупные, без горечи. Сорт редко болеет, морозоустойчив. Ценят урожай за вкусовые и привлекательные товарные качества.

Для Ленинградской области и Северо-Запада

Кусты ленинградской селекции отличаются компактными размерами и приземистой формой, часто садоводы использую жимолость для создания живой изгороди. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повышенной влажности, резким перепадам температур и инфекционным заболеваниям.

Омега

Высота куста до 1,5 м, крона компактная, побеги среднего размера. Ягоды овальные, насыщенного синего оттенка, с легким восковым налетом. Кожица толстая, поэтому плоды долго не портятся, подходят для транспортировки и отличаются лежкостью. Средний вес ягоды 1 г. Сорт Омега морозостойкий, редко болеет, выращивается на личных садовых участках и в промышленных масштабах.

Голубое веретено

Раннеспелый сорт выведен в Сибири, однако подходит и для выращивания на Северо-Западе страны. Устойчив к повышенной влажности, в уходе не предъявляет специальных требований. Длина ягоды до 3 см, вес около 1 г. Поверхность слабобугорчатая, окрас сине-фиолетовый. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, с приятным ненавязчивым ароматом. Рекомендуется использовать ягоды для переработки, из них получаются терпкое и вкусное варенье или джем.

Фиалка

Среднеранний сорт Фиалка славится красивыми компактными кустами и крупными ягодами. Вес одной около 1,5 г, некоторые плоды достигают 2 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, синяя с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Ягоды универсальны в применении, не осыпаются, сохраняют свою упругость и вкус и после сбора урожая. Один куст за лето дает около 2,5 кг плодов.

Интересно! Без жимолости невозможно приготовить национальное блюдо Венгрии — ретеш. Это пирог, начинка которого состоит из жимолости, абрикосов, меда, сливочного масла и крахмала. Оригинальное блюдо для тех, кто хочет порадовать близких вкусным и полезным десертом.

Для Урала

Погода на Урале непредсказуемая. Летом может быть жара, туманы, проливные дожди и даже заморозки и снег. Важно выбрать морозостойкий и засухоустойчивый сорт со стабильной урожайностью.

Волшебница

Среднеспелый сорт приживается на суглинистых и супесчаных почвах. Высота куста до 1,5 м, крона шарообразная. Средний вес ягоды 1,6 г, форма грушевидная, окрас синий, налет сизый. Мякоть мясистая, вкус нежный и сладкий, с легкой кислинкой. Урожайность от 2 до 3 кг с растения. Плодоносит Волшебница стабильно, ягоды упругие. Волшебница устойчива к грызунам и насекомым.

Изюминка

Кусты среднерослые с изогнутыми побегами. Ягоды крупные и продолговатые, вес одной достигает 1,5 г. Срок созреваний ранний, урожайность 1-2 кг с куста. Кожица плотная и бугристая, мякоть волокнистая, сладкая. Сорт Изюминка — морозостойкий сорт, однако для выращивания крупных ягод требуются систематические минеральные подкормки. Благодаря десертному вкусу Изюминку едят прямо с куста. Для более длительного хранения жимолость перетирают с сахаром.

Бажовская

Куст раскидистый и широкорослый, требует много места. Ягоды темно-синие, форма округлая, внешне плоды похожи на маленькие бочонки. Средний вес ягоды около 1 г. Мякоть очень приятная и сладкая, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают урожай 2-3 раза за сезон. Назначение сорта универсальное.

Заключение

Для применения жимолости в кулинарии рекомендуется высаживать сладкие и сочные сорта без горечи — Избранница, Гордость Бакчара, Нимфа. Ягоды у этих культур ароматные, с нежной мякотью. Для длительного хранения садоводы выращивают сорта с плотной кожурой и восковым налетом — Омега, Фиалка, Волшебница.

Высаживают жимолость на светлых и просторных участках, подальше от других фруктовых и ягодных растений. Собирают по мере созревания, во время сбора урожая используют перчатки, чтобы не стереть восковой налет. Именно благодаря ему плоды долго хранятся и не теряют полезных свойств.


Жимолость съедобная – сорта для Подмосковья и Сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода – жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов – помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Читайте также:  Крупноплодный сорт жимолости Амфора: описание сорта, габариты куста, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Хабаровский агроном Ярослава Досаева о жимолости знает все

Раньше я жила в Забайкалье и, помню, в детстве мы собирали жимолость в лесу. Это была мелкая, горьковатая ягода и мы с трудом набирали стаканчик. Хотя варенье из нее получалось вкусным.

Жимолость в саду я впервые увидела, когда побывала в гостях у родственников уже здесь на Дальнем Востоке. Это были огромные кусты. Они начинали цвести рано весной, и в июне уже радовал своими ягодами.

А недавно я побывала в частном мини-питомнике и, наконец, смогла увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения.

У хабаровчанки Ярославы Досаевой, агронома с многолетним опытом, жимолость – любимый кустарник. О ней она знает все, ну или почти все.

— Ярослава, в каком году был заложен ваш питомник и сколько сортов вы уже испытали?

— Свой первый маточник жимолости мы заложили в 2010 году. Испытано уже более 40 сортов. На сегодняшний день в нашем питомнике более 50 сортов жимолости.

— Какие сорта более подходящие для Дальнего Востока?

— Жимолость на Дальнем Востоке практически вся хорошо растет. Однако есть сорта с повторным цветением, вот они не подходят. Но их мало, и это, в основном, очень старые сорта. Один из таких – Лазурная, часто осенью она повторно зацветает, в итоге подмерзает, и на следующий год не дает урожая. А жимолости ленинградской селекции и бакчарского опорного пункта прекрасно ведут себя на Дальнем Востоке.

Сейчас у нас добавились сорта мичуринского института садоводства и канадской селекции.

Три года назад мы приобрели сорт Тундра канадской селекции. И в этом году она уже даёт приличный урожай. По описанию Тундра начинает поспевать позже всех сортов. У нее очень хороший вес – от 1,6 до 2,2 граммов (показатели 2018 года). Для жимолости это очень хороший вес, потому что большинство старых сортов, таких как Синяя птица, Голубое веретено, и та же Лазурная, весом всего лишь 0,6 граммов. Пока еще наблюдаем за сортами, решаем какие стоит размножать, а от каких отказаться.

Из мичуринской селекции Голубой десерт и Лёня первый год дают ягоду. Сорт Лёня — очень сладкий, десертный, а вот Голубой десерт кисло-сладкий. Средний вес ягод у обоих сортов 0,8-0,9 г.

Завезли также сорт жимолости с Камчатки, он еще на испытании. Но, думаю, у нас он будет хорошо расти.

— На ваш взгляд, почему выращивание жимолости стало так популярно?

— Жимолость одна из ягодных культур, которая очень поздно была введена в выращивание ягодных культур. Ведь ее находили в тайге, она была настолько мелкая и горькая что ее невозможно было есть. Работа по ее окультуриванию началась в 50-х годах во Всероссийском институте растениеводства имени Н.И.Вавилова. Там стали выводить пригодные для еды сорта.

Ведь она хорошо растет, где прохладно. В южных районах жимолость не растет, потому что у неё там нет периода покоя. Сейчас в Бакчарском опорном пункте ведется большая работа по выведению новых сортов, много появилось новых гибридов. Я очень хочу их иметь в своем питомнике и уже веду с ними переписку.

Думаю, что популярной она стала, потому что это первая ягода. Во-вторых, — зимостойкость. Ну и потом увеличился вес и улучшился вкус ягод. Да, сейчас все больше садоводов интересуются сортами. А их очень-очень много.

— Как подобрать сорта, чтобы получить максимальную урожайность?

— Жимолость самобесплодна. Если у жимолости не будет партнеров, то и урожая она не даст. Поэтому на одном участке нужно иметь не менее четырех-пяти сортов. Только в этом случае будет хороший результат. Если даже посадить кусты одного сорта, то они будут цвести, а плодов не будет.

— Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. На ваш вкус, какой сорт самый сладкий?

— Золушка, Волхова, сорта ленинградской селекции. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Вкус жимолости напрямую зависит от погодных условий. Сорт, конечно, держит свои качества, но если в период созревания стоит холодная погода в ягодах накапливается больше кислоты и она получается с кислинкой. А когда появляется солнышко и влага, у ягод исчезает горчинка и появляется больше сахаров. Вот поэтому очень важно поливать жимолость во время созревания ягод.

Очень вкусная жимолость Ассоль, Морена, Дочь Великана, Герда. Тут надо выбирать или крупная или сладкая. Но в Бакчарском опорном пункте уже вывели сорта, которые одновременно и крупные, и сладкие. Из бакчарских сортов самые крупные это Дочь Великана – 2,6 грамма, она и по вкусу кисло-сладкая, Морена — 2,5 грамма.

— Заметила, у каждого сорта своя форма: продолговатая, овальная, шариками. А какое последнее достижение селекции?

— Да, очень разные формы. Есть в виде веретена, кувшина, груши, с тупым кончиком, с острым, с вмятым, с колечком на ягодке… Последнее достижение – ягода размером со спичечный коробок, сладкая, без всякой горчинки.

— Когда лучше заниматься посадкой, пересадкой, обрезкой: весной или осенью?

— Жимолость очень ранняя культура, трогается в рост очень быстро, и конечно пересаживать ее лучше осенью. Но можно и весной. А саженцы с закрытой корневой системой можно высадить и летом, при условии хорошего полива. Это очень легкая культура, требует мало ухода. Но бывает, посадили кустик, а он не растёт. Не надо торопиться удалять саженец. У жимолости замедленный рост, т.е. сначала нарастает корневая система, и только потом идёт в рост куст. Уход заключается в рыхлении и поливе. Обрезку и прореживание начинают проводить после семи лет. А до этого лишь удаляют поломанные, сухие кроны. На одном месте жимолость может отлично расти от 40 до 45 лет, а продуктивный возраст 25-30 лет.

— Как размножается жимолость?

— Способов размножения жимолости много: семенами, одревесневшими черенками, отводками. Самый распространенный способ — зеленое черенкование. Берем однолетний прирост (черенок) с четырьмя междоузлиями, срезаем под почкой, нижние листочки убираем и сажаем в парничок, заглубляя на 1,5-2 см в песок. Накрываем пленкой и через каждые три дня опрыскиваем простой водой, нужно обязательно поддерживать высокую влажность. Примерно через 30 дней начинается укоренение. На укорененных черенках уже на следующий год могут появиться 2-3 ягодки.

— Есть ли у жимолости ремонтантные сорта?

— Нет. Жимолость подразделяется по срокам созревания: ранняя, среднеранняя и поздняя. Причем разница в созревании – 3-5 дней. Из ранних – Морена, Волхова, Амфора, Нимфа, Сибирячка, Сибирячка. Среднего срока созревания Гордость Бакчара, Нарымская, Васюганская. Поздние сорта были Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Огненный опал и Югана, но сейчас их можно отнести к средним, а самый поздний теперь – сорт Тундра.

— Во время сбора урожая, при малейшем прикосновении ягодки осыпаются. Есть ли неосыпающиеся сорта?

— В нашей коллекции практически все сорта устойчивы к осыпанию. Осыпаются старые сорта. По собственному опыту могу порекомендовать Камчадалка, Морена, Волхова, Сибирячка, Югана, Бакчарская, Бархат. Осыпаемость у них, можно сказать, нулевая. Для сбора ягод, которые плохо держатся на кустарнике, применяют зонтик или настил вокруг куста.

— Слышала, что птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Это правда?

— У нас здесь очень много птиц. С одной стороны это хорошо — борются с вредителями. Шелкопряда у нас не было видно, может благодаря птицам. Но птицы большой вред наносят жимолости, они не только съедают урожай, так еще и весной выклевывают цветочные и ростовые почки. Причем, они тоже предпочитают сладкие сорта. Отвадить пернатых очень сложно. Чего только мы ни делали: ставили детские вертушки, пленку из кассет разматывали… Но птицы настолько к нам привыкли, что даже не реагируют на наши крики и хлопания в ладоши. На зиму мы связываем кусты в пучок, чтобы они не смогли выклевывать почки внутри.

…Много сортов я продегустировала у Досаевых. Все кусты были облеплены ягодами, ягоды разных размеров, форм и вкуса. Познакомиться с сортами жимолости и не только, можно на одноименной страничке в Одноклассниках.

На самом деле, птицы здесь поют так, что заслушаешься их звонкими трелями…

Сойка в сарае под потолком свила гнездо и вывела птенцов. Осторожно, чтоб не испугать птицу, Сергей — супруг Ярославы показал мне их. Сойка, заметив посторонних, издала устрашающий звук, широко раскрыв клюв. Я быстренько сделала пару кадров, и ушла, чтобы не беспокоить.

По словам Сергея, самец прилетает и кормит их время от времени.

А вообще им тут просто рай.

Редактор газеты дачников Дальнего Востока “Солнышко”. Более десяти лет работала в редакции газеты “Сельская новь”. Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета “Солнышко”.

Ссылка на основную публикацию