Сорт жимолости съедобной Герда: описание с фото, опылители, урожайность

Жимолость съедобная ‘Герда’

Латинское название: lonicera caerulea ‘gerda’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • нежная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Западно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Герда’ — результат опыления сорта ‘Синяя птица’ смесью пыльцы. Относится к разновидности Жимолость камчатская. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1988 года.

    Включена в государственный реестр в 1994 году по Западно-Сибирскому региону (Тюменская область).

    Размеры и форма роста:

    Раскидистый куст с шаровидной кроной и прямыми, зелеными, матовыми побегами.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Герда’ овальной формы, сине-черного цвета, с голубым налетом, средняя масса — 0,67 г. Плодоножка длинная. Мякоть хорошего, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Раннего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 0,39 кг/ м² (1,7 кг. с куста), максимальная — 0,77 кг/ м² . Частично самоплодный.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Герда’ устойчив к болезням и вредителям.

    Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

    Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

    Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

    Жимолость Бакчарский великан

    Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

    Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

    Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

    Жимолость Голубое веретено

    Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

    Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

    Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

    Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

    Жимолость Амфора

    Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

    Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

    Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

    Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

    В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

    Жимолость Синяя птица

    Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

    Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

    Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

    Жимолость Томичка

    Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

    Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

    Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

    Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

    Жимолость Камчадалка

    Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

    Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

    К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

    Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

    Жимолость Волхова

    Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

    По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

    Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

    Жимолость Стрежевчанка

    Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

    Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

    Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

    Жимолость Нимфа — описание сорта

    Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

    Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

    Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

    Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

    Жимолость Морена

    Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

    Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

    Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки

    Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

    Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

    Жимолость Сильгинка

    Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

    Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

    Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

    В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

    Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

    Жимолость Альтаир

    Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

    Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

    Жимолость Длинноплодная

    Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

    В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

    На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

    Жимолость Золушка

    Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

    Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

    Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

    Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

    В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

    Как вырастить жимолость «Герда»?

    Выращивать жимолость пытаются многие садоводы и огородники. Однако получить отличный результат не так просто, ведь нужно учитывать особенности каждого конкретного сорта культуры. Рассмотрим жимолость «Герда».

    Особенности

    «Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.

    В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:

    • в свежем виде;
    • в виде варенья;
    • в компотах;
    • после переработки на сок.

    Рекомендации по выращиванию

    Важно помнить, что отдельные сорта жимолости не способны дать приличный урожай. Обязательно нужно выращивать рядом хотя бы 3 разновидности растения. Идеальные сорта-опылители:

    Стоит учесть, что любой опылитель должен цвести в то же время, что и опыляемый сорт, а плоды давать в обособленный срок.

    Так как жимолость очень легко осыпается, а ягоды при этом неизбежно повреждаются, следует растягивать под кустарником мягкие сетки из марли и других подобных материалов. Несмотря на устойчивость культуры к негативным факторам внешней среды, судя по отзывам, полезным оказывается мульчирование ближайшей к стволу земли. В качестве мульчи обычно берут смесь перегноя конского происхождения и плодородной почвы. Остальные требования к произрастанию культуры типичны для любого сорта.

    Рекомендуется отдавать предпочтение не затененным, а хорошо освещенным территориям. Тень всего лишь терпима жимолостью, но ценой такого терпения оказывается пониженная плодовитость. Категорически неприемлемо сажать жимолость (это касается не только «Герды») в местах, подверженных холодным ветрам. Также при посадке кустов важно обойти две крайности — перепутанные корни и образование воздушных полостей.

    Черенки заготавливают с осени, как только завершится листопад. Сберечь их до весны можно в обычном подвале или сухом погребе, если прикопать их в почву. Посадка черенков производится на второй месяц весны. Предварительно землю перекапывают и хорошо увлажняют. Самую высокую почку необходимо прикрыть землей на 5 мм. Оптимальное расстояние между кустами составляет 0,15 м.

    Весной, когда приходит время распускания почек, обязательно должна быть проведена подкормка. У садоводов в этот момент есть выбор между аммиачной селитрой и мочевиной. Раз в 24 месяца почву требуется насыщать смесями органических удобрений. Раскрытие почек стоит упреждать омолаживающей обрезкой, в ходе которой снимаются скелетные ветки на высоте 500 мм. Ежедневный полив растения составляет 10-15 л воды. По возможности следует синхронизировать обрезку и подпитку полезными веществами.

    Борьбу со специфическими вредителями жимолости ведут при помощи метафоса. Им опрыскивают посадки после завершения плодового сезона. Противостоять грибковым инфекциям помогает обработка медным купоросом.

    Подробнее о том, как правильно сажать жимолость, вы узнаете далее.


    Жимолость Герда: описание сорта, фото, опылители и отзывы

    Жимолость Герда – желанный гость на приусадебном участке, так как ягода обладает хорошим вкусом и лечебными свойствами. Но, чтобы вырастить крепкий и здоровый кустарник, нужно знать описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда. При соблюдении агротехники куст порадует красивым цветением и большим урожаем.

    Описание жимолости Герда

    Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

    Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.

    Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста. Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.

    Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг

    Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.

    Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до – 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.

    Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.

    Посадка и уход за жимолостью Герда

    Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.

    Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.

    Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место

    Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.

    Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.

    1. На выбранном месте выкапывают лунку размером 30х40 см. Расстояние между посадками выдерживают не менее 1,5 м.
    2. Лунку наполняют на 2/3 плодородным грунтом.
    3. По центру устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или заглублена на 3 см.
    4. Пустоты заполняют питательной смесью.
    5. После посадки грунт проливают из расчета ведро на высаженное растение.
    6. Сверху грунт прикрывают торфом, соломой или опавшей листвой.

    Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.

    Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта

    Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.

    Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.

    Читайте также:  Как вырастить жимолость из семян в домашних условиях: технология, пошаговая инструкция

    Размножение

    Синюю жимолость Герду размножают с мая по июнь. Для этого используют черенкование, деление куста и размножение семенами.

    1. Черенкование. Со здорового побега, под острым углом, нарезают черенки длиной 7-10 см и устанавливают в питательный грунт. Для лучшего укоренения емкость накрывают банкой и убирают в теплое, солнечное место. Осенью укоренившие черенки можно переносить на подготовленное место.
    2. Семенное размножение – работа трудная и длительная. Перед посадкой нужно провести стратификацию семян, поэтому для неопытных цветоводов данный способ не подойдет.
    3. Деление куста – простой и эффективный метод размножения жимолости Герда. Для этого осенью выкапывают материнское растение и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни и не менее 3 здоровых побегов.

    Взрослый куст деленками не размножают

    Опылители жимолости Герда

    Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость, но наилучшими опылителями считаются те, у которых один срок созревания: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Специалисты не рекомендуют высаживать рядом с жимолостью Герда несъедобные сорта. Так как во время опыления урожай будет не пригоден для употребления в пищу.

    Болезни и вредители

    Жимолость Герда устойчива ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники на кустарнике могут появиться:

      Фитовирусы. Инфекция проявляет себя в виде светло-зеленых пятен на листовой пластине и пятнистостью вдоль жилок по центру. При обнаружении заболевания все пораженные части сжигают.

    Инфекция проявляется в виде светлых пятен на листве

    Грибковое заболевание без лечения приводит к гибели кустарника

    Вредитель селится преимущественно на надземной части

    Заключение

    Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Герда показывают, насколько хорош кустарник для выращивания на приусадебном участке. При соблюдении агротехнических правил он принесет неплохой урожай кисло-сладких ягод. А благодаря декоративному виду растение можно использовать для украшения приусадебного участка.

    Жимолость съедобная – сорта для Подмосковья и Сибири

    Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода – жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов – помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

    Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

    Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

    Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

    Жимолость не даст урожай, если растет одна

    Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

    Сорт жимолости Альтаир

    Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

    Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

    Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

    Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

    Жимолость фиалка – описание сорта

    Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

    Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

    Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

    Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

    Раннеспелый сорт Золушка

    Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

    Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

    Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

    Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

    Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

    Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

    Высокорослый сорт – Ленинградский великан

    Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

    Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

    Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

    Жимолость садовая Нимфа

    Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

    Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

    Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

    Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

    Жимолость Морена

    Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

    Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

    Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

    Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

    Позднеспелый сорт Югана

    Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

    Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

    Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

    Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

    Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

    Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

    Сорт Синяя птица

    Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

    К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

    Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

    Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

    Сорт Вилига

    Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

    При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

    Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

    Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

    Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

    Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

    Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

    Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

    Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

    Съедобная жимолость Томичка

    Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

    Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

    Читайте также:  Съедобные камчатские сорта жимолости: описание с фото, опылители, сладкие сорта, селекция Сибирячки, Нимфы, Сильгинки, Камчадалки

    Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

    Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

    Жимолость Голубое веретено

    Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

    Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

    Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

    Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

    Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

    Кисло-сладкий среднеранний сорт жимолости «Герда»

    Герда входит в число отечественных сортов жимолости раннего срока созревания. Характеризуется скороплодностью и приятным, кисло-сладким вкусом ягод. Статья познакомит с описанием сорта, достоинствами и недостатками, а также особенностями опыления, посадки, выращивания и сбора урожая.

    Описание сорта жимолости

    Герда – съедобная жимолость, выведенная отечественными селекционерами. Ягоды этого сорта содержат множество полезных веществ, их рекомендуют употреблять при анемии, простудах и ангине. Жимолость способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию кровеносной системы, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, предупреждает образование опухолей.

    Происхождение и развитие, история выведения

    Сорт Герда – разновидность жимолости камчатской. Выведен в 1987 г. селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

    На государственном сортоиспытании Герда находилась с 1988 г., в госреестр России включена в 1994 г.

    Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Кусты компактные, низкорослые (высота не более 1,5 м), с раскидистой кроной шаровидной формы и прямыми, матовыми побегами зеленого цвета. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, крупные, зеленые.

    Ягоды овальной формы с немного удлиненной верхушкой, весят в среднем 0,67-0,91 г, покрыты гладкой тонкой кожицей сине-черного цвета с голубовато-сизым восковым налетом.

    Мякоть нежная, обладает кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

    Особенности применения этого сорта

    Ягоды Герды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используются для приготовления джемов, компотов, варений и соков.

    Листья и ветки применяют в народной медицине, готовя из них целебные настои отвары.

    Благодаря декоративному внешнему виду кусты используют в ландшафтном дизайне для украшения сада или придомовой территории.

    Срок созревания, урожайность и плодоношение

    Герда – сорт раннего срока созревания. Кусты плодоносят со второго года после посадки, но большие объемы ягод собирают только спустя 3-4 года.

    Средняя урожайность – 38,6 ц/га или 1,7 кг/куст, максимальная – 76,7 ц/га.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Герда могут поразить фитовирусы и грибковые заболевания. Среди вредителей опасность представляют тля, жимолостные клещи и щитовки.

    Устойчивость к холодам и засухе

    Это зимостойкий сорт – кусты переносят снижение температуры воздуха до -40…-50°C, но бутоны погибают уже при -8°C.

    Герда хорошо переносит жаркую погоду, но если засуха приходится на период созревания ягод, для их роста требуется дополнительный полив.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Сорт включен в госреестр по Западно-Сибирскому региону. Благодаря неприхотливости к климатическим условиям допущен до выращивания во всех климатических зонах РФ, кроме Крайнего Севера.

    Главные преимущества и недостатки сорта

    Основные достоинства сорта:

    • засухо- и морозоустойчивость;
    • раннее созревание ягод;
    • скороплодность;
    • неприхотливость;
    • декоративный внешний вид кустов;
    • универсальное применение плодов;
    • приятный вкус;
    • частичная самоопыляемость;
    • отсутствие склонности к осыпанию ягод.

    К минусам Герды растянутый во времени период плодоношения.

    В чем отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Герды с другими сортами жимолости раннего созревания в таблице:

    СортСредний вес ягод, гФорма ягодВкусУрожайность, ц/га
    Герда0,67-0,91Овальная с немного удлиненной верхушкойКисло-сладкий38,6
    Фортуна0,8Эллипсовидная с заостренными краямиКисло-сладкий63,7
    Трое друзей1,4-1,6Удлиненно-овальнаяКисло-сладкий83
    Синичка0,8Продолговато-овальная и эллипсовиднаяКисло-сладкий55
    Сибирячка1ВеретеновиднаяСладкий107
    Нарымская0,9Удлиненно-овальнаяКисло-сладкий73,3
    Минусинская синева0,84ЭллипсоидальнаяКисло-сладкий с легкой горчинкой50,6

    Агротехника

    Для получения обильного и качественного урожая жимолости требуется соблюсти ряд условий, среди которых правильный выбор и подготовка участка и посадочного материала, а также обеспечение растений надлежащим уходом.

    Выбор места в саду и подготовка лунок

    Для посадки Герды выбирают хорошо освещенное место, расположенное вдоль забора или другой изгороди, которая защитит кусты от порывистого ветра. Растения не сажают в низинах из-за риска подтопления – застой воды в почве ведет к загниванию корневой системы и гибели кустов.

    Подготовка к посадке

    Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 0,5-1 м без признаков заболеваний или повреждения вредителями, с ровными побегами и однородно-зелеными листьями, отдавая предпочтения экземплярам с закрытой корневой системой – их корни не пересушены, что улучшает приживаемость кустов.

    Землю на участке заранее перекапывают, очищают от остатков растений и сорной травы, подкармливают навозом или перегноем, суперфосфатом и калийной солью (10 кг, 30-60 г и 20-30 г соответственно на 1 кв. м.).

    Требования к грунту

    Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и слабой или нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки или супесчаники.

    Сроки, схема и правила посадки

    Жимолость Герда высаживают в грунт в период с августа до середины октября.

    Схема посадки:

    1. Выкопать на подготовленном участке посадочные лунки глубиной 30-40 см и диаметром 25 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.
    2. На две трети заполнить их плодородной почвой, сформировать в центре небольшой холм.
    3. Установить на него саженец и расправить его корни.
    4. Присыпать растение землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3 см или находилась на уровне почвы.
    5. Обильно полить посадки, вылив под каждый куст по 10 л воды.
    6. Замульчировать землю перегноем или торфом.

    Особенности выращивания и нюансы ухода

    В весенне-летний период полив проводят раз в два дня, выливая по ведру воды под каждый куст. Осенью растения не поливают.

    Спустя сутки после полива или дождя почву рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и кислорода к корням жимолости. В это же время землю пропалывают, очищая от сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и создает высокую влажность.

    Подкармливают жимолость весной минеральными удобрениями, в частности – аммиачной селитрой из расчета 30 г на один куст. Осенью сорт хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

    Для увеличения урожайности и профилактики болезней и вредителей кусты регулярно прореживают, оставляя сильные и прямые молодые побеги и удаляя слабые, искривленные, поврежденные и старые (старше 15-20 лет). Обрезают жимолость ранней весной (март-апрель) или в конце осени (начало октября-ноябрь), до заморозков.

    Справка. Ветки обрезают, оставляя пеньки длиной 30-50 см.

    Опылители

    Это частично самоплодный сорт. Для увеличения урожайности и улучшения качества плодов рядом высаживают подходящие опылители, в качестве которых могут выступать любые сорта камчатской жимолости, но лучше всего зарекомендовали себя: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная, Фианит, Сластена, Берель.

    Справка. Выращивание поблизости кустов несъедобной жимолости провоцирует формирование на Герде непригодных в пищу плодов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Жимолость Герда могут поражать:

    Болезнь, вредительОписаниеЛечение, профилактика
    ФитовирусыНа листьях образуются светло-зеленые пятна, вдоль центральных жилок заметна крапчатость.Поврежденные побеги срезают и сжигают.
    Грибные болезниЛистья покрываются пятнами, деформируются и засыхают.Ранней весной кусты опрыскивают «Фундазолом» и раствором медного купороса.
    ТляЛистовый пластины высыхают, деформируются, на них образуются пятна, побеги перестают расти.Растения обрабатывают чесночной, табачной и перцовой настойками.
    Жимолостный клещЛистья покрываются темными пятнами, а к концу лета становятся бурыми и высыхают.Для профилактики атаки вредителя кусты регулярно прореживают и обрабатывают «Омайтом» или «Тедионом».
    ЩитовкаВредитель питается соком веток и побегов, которые по мере прогрессирования заражения прекращают развиваться и погибают.Для предотвращения появления щитовки кусты в конце июня дважды, с промежутком в 10 дней, опрыскивают «Рогором» или «Актелликом».

    Подготовка к зиме

    В конце осени кусты подготавливают к зиме. Для этого землю в приствольном круге мульчируют конским перегноем. В северных регионах растения укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

    Размножение

    Метод семенного размножения по причине его сложности используют только селекционеры. Огородники размножают Герду вегетативно: черенками или делением куста.

    Для черенкования осенью с середины слабо гнущихся или поврежденных побегов под углом 45° нарезают черенки длиной 7-12 см и убирают их в сухой погреб или подвал на хранение. В мае-июне черенки высаживают в подготовленную почву, заглубляя самую высокую почку на 0,5 см.

    Метод деления допустим для кустов не старше пяти лет. Для этого растение выкапывают и секатором разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела 3-4 молодых побега и корневище.

    Сбор урожая

    Ягоды созревают примерно 15-22 июня. Урожай собирают вручную, предварительно уложив под кусты ткань, на которую они будут падать.

    Справка. Плоды хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Герды:

    • кусты плохо развиваются, вянут, погибают – вероятно, растения посажены в низине, где скапливается вода, или это результат чрезмерного полива, из-за чего корни гниют;
    • листья сохнут и деформируются – посадки атаковала тля или это симптом грибкового заболевания, требуется обработка кустов инсектицидами («Акарин», «Аполло») или фунгицидами («Фундазол»).

    Советы и отзывы опытных огородников о сорте

    Огородники рекомендуют:

    • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
    • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

    Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

    Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».

    Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».

    Заключение

    Герда – раннеспелый сорт съедобной жимолости. Кусты отличаются декоративностью и морозоустойчивостью, начинают плодоносить уже спустя два года после осадки и формируют вкусные кисло-сладкие ягоды, подходящие для универсального применения.


    Ссылка на основную публикацию