Сорт жимолости Огненный опал: описание с фото, преимущества и недостатки, отзывы

Жимолость съедобная ‘Огненный опал’

Латинское название: lonicera caerulea ‘ognenniy opal’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • горьковатый
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Огненный опал’ — сеянец от свободного опыления Жимолости алтайской, полученный путем предпосевной обработки семян лучом лазера. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1991года.

    Рекомендуется для возделывания в Западно-Сибирском, восточно-Сибирском и Уральском регионах. Включена в государственный реестр в 2000 году.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Огненный опал’ имеют массу порядка 1,2–1,8 г. При созревании не осыпаются. Мякоть хорошего вкуса с легкой горечью.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодный. Вступает в плодоношение на 4–5-й год. Среднего срока созревания. Урожайный. Продуктивность одного куста составляет до 6,5 кг. плодов.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Огненный опал’ устойчив к болезням и вредителям.

    Жимолость Огненный опал: описание сорта, фото и отзывы

    В Сибирском НИИ им. Лисавенко на основе жимолости Алтайской был создан новый сорт Огненный опал. По итогам сортоиспытания в 2000 г разновидность культуры занесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Сибирских и Уральских регионах. Описание сорта жимолости Огненный опал поможет ознакомиться с культурой, узнать об особенностях ее посадки и выращивания.

    Описание жимолости Огненный опал

    Огненный опал – сорт жимолости среднераннего срока плодоношения. Биологической спелости ягоды достигают во второй половине мая.

    Ягоды сорта Огненный опал темно-синего цвета с сизым покрытием

    В среднем с одного куста собирают 4 кг плодов, при правильной агротехнике урожайность повышается до 6 кг. Сорт Огненный опал относится к скороспелым, первое цветение происходит на четвертый год роста.

    1. Огненный опал растет в форме кустарника, высота которого редко превышает 1,5 м. Плотность средняя, ветки пряморастущие, крона раскидистая.
    2. Первые 3 года вегетации идут на формирование корневой системы, прирост надземной части незначительный. Затем вегетация направлена на побегообразование и плодоношение. За сезон куст жимолости образует до 45 молодых веток.
    3. Поверхность побегов текущего года темно-зеленая с бурым оттенком, гладкая. Со временем окраска становится серой, кора отслаивающейся, шероховатой.
    4. Облиственность плотная, листовая пластина темно-зеленая, выпуклая или прямая с закругленными слегка опущенными верхушками. Прилистники крупные, сросшиеся с черенком, края волнистые.
    5. Цветки простые, среднего размера, светло-желтые. Расположены на верхушках однолетних побегов попарно в листовых пазухах.
    6. Ягоды широкоовальной формы до 1,6 см в длину. Растут плотно, хорошо закреплены к плодоножке, не осыпаются после созревания, отрыв затрудненный, сухой.
    7. Мякоть плотная, сочная, бежевая, сладковато-кислая, при недостаточной освещенности культуры во вкусе ягод может присутствовать незначительная горечь.
    8. Плоды жимолости универсальны в переработке, длительно сохраняют пищевую ценность, характеризуются высокой транспортабельностью.

    Жимолость Огненный опал одна из первых на участке зацветает и плодоносит. Листопадное растение длительно сохраняет декоративную форму, листва окрашивается в бурый цвет и не опадает до снега.

    Сорт огненный опал отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижение температуры до -35 °C. Культура не боится резкого понижения температуры после начала сокодвижения. Хорошо зимует без дополнительного укрытия.

    Дефицит влаги переносит хуже, выращивание в условиях южного климата требует дополнительного полива. В засушливое лето урожайность падает за счет мелких ягод. Устойчивость к инфекциям высокая, вредителям противостоит хуже.

    Посадка и уход за сортом жимолости Огненный опал

    Согласно характеристике сорта Огненный опал, растение довольно неприхотливое, выживает в любых условиях. Чтобы вегетация у жимолости была полноценной, а кустарник давал высокий урожай ягод с хорошими вкусовыми качествами, при выращивании учитывают биологические требования культуры.

    Сроки посадки

    Плодоносит культура на прошлогодних побегах, сокодвижение начинается рано, когда температура достигает нулевой отметки. Вегетация полностью прекращается во второй половине августа, с сентября биологический цикл останавливается. Это оптимальный срок для посадки. В умеренном климате жимолость Огненный опал размещают на участок с условием, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочное время посадки – сентябрь.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Особое внимание уделяют месту расположения сорта Огненный опал. Растение светолюбивое, в то же время плохо реагирует на прямые солнечные лучи, стебли засыхают, куст становится рыхлым, бутонизация слабеет. Плоды формируются мелкие и кислые.

    Участок должен быть открытым, но с периодическим затенением

    Оптимальный вариант – южная сторона за стеной здания, сквозняков жимолость не любит. Не рассматривается место возле крупных плодовых деревьев с густой кроной, здесь культура будет испытывать дефицит света, плодоношение резко снизится.

    Сорт Огненный опал лучше растет на нейтральном или слабокислом грунте. Если состав не соответствует требованиям, его корректируют внесением определенных средств. Уменьшить кислотность помогает известкование. Подкислить грунт можно с помощью хвойного опада, верхового торфа. Почву под посадку жимолости выбирают плодородную, легкую, аэрированную. На песчаниках культура не будет расти, подойдет суглинистая почва или супесчаная. Влажность грунта должна быть умеренной, застой или высокое залегание вод для сорта Огненный опал не подходит. По этой причине не сажают кустарник в низинах или оврагах.

    Участок для жимолости готовят во время посадки или заранее. Почву перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнями. Копают яму, чтобы она была на 10 см шире объема корня. Глубину выбирают с учетом дренажной подушки и слоя питательной смеси. Корневая шейка не должна быть утоплена в грунт. Ориентировочная глубина посадочной лунки – 50 см.

    Правила посадки камчатской жимолости Огненный опал

    Для разведения жимолости подходит саженец не моложе двухлетнего возраста, с несколькими стеблями и сильной корневой системой. Перед приобретением посадочного материала обращают внимание на кору веток, она должна быть гладкой, без повреждений.

    Перед посадкой открытый корень помещают на 2 часа в препарат-стимулятор роста.

    Если саженец находится в транспортировочной емкости, замачивание можно не проводить

    Горшок перед посадкой заливают водой и извлекают жимолость. Готовят питательный субстрат из торфа, компоста и дернового грунта в равной пропорции. Добавляют в смесь суперфосфат, если состав почвы кислый –древесную золу.

    1. Дно ямы закрывают дренажом.
    2. Сверху засыпают частью питательной смеси.
    3. Жимолость ставят по центру, по дну распределяют корни.
    4. Засыпают остатком субстрата, уплотняют, заполняют яму до верха.

    Растение поливают, мульчируют, обрезают стебли на 1/3 длины. При массовой посадке выдерживают расстояние между ямами не менее 1,5 м.

    Полив и подкормки

    Жимолость сорта Огненный опал характеризуется средней засухоустойчивостью, нельзя допускать пересыхания корневого кома. Растение поливают по мере необходимости, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Для жимолости большую роль играет аэрация, после поливов может образоваться корка, ее обязательно рыхлят. Молодые кусты поливают регулярно, используя небольшое количество воды. При поливе взрослой жимолости ориентируются по осадкам.

    Если при посадке использовали питательную смесь, подкормка сорту Огненный опал не нужна в первые два года. Удобряют кустарник с третьего года вегетации в 2 приема, весной используют органику и мочевину, осенью – комплекс минеральных удобрений и компост.

    Обрезка жимолости Огненный опал

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. До четырех лет удаляют только верхнюю часть веток, чтобы растение давало больше побегов. В последующие годы роста обрезку проводят после сбора ягод, для хорошей циркуляции воздуха убирают старые ветки в центральной части куста.

    Плодоносит культура на молодых побегах, старые скелетные ветки заменяют новыми 1 раз в 2 года.

    В конце сентября делают кусту санитарную чистку, убирают слабые, изогнутые, растущие внутрь куста стебли

    Зимовка

    Морозоустойчивая жимолость Огненный опал зимует без укрытия кроны, можно замульчировать приствольный круг. Взрослую культуру обрезают, проводят влагозарядковый полив, на этом подготовительные мероприятия заканчиваются.

    Саженцы с несформированной корневой системой без укрытия могут погибнуть. На зиму проводят следующие мероприятия:

    • окучивают, накрывают слоем мульчи;
    • если предвидятся аномальные морозы, крону собирают пучком;
    • обматывают укрывным материалом;
    • накрывают лапником.

    Размножение

    Созданные селекционным путем сорта, к которым относится Огненный опал, размножать семенами самостоятельно не принято. Процесс длительный, а результат может быть непредсказуемым.

    Культуру разводят вегетативным способом. Самый подходящий вариант – черенкование. Материал заготавливают весной с прошлогодних побегов. Помещают в грунт, на следующую осень укоренившиеся черенки высаживают на участок.

    Можно размножить жимолость отводками. Нижний одеревенелый стебель прикапывают в грунт. На месте вегетативных почек к осени появится корневая поросль. Весной будет видно по росткам, какие части укоренились. Примерно в начале сентября их рассаживают.

    Опылители жимолости Огненный опал

    Растение не самоплодное, опыляют его бабочки бражники, шмели и пчелы. Для привлечения опылителей растение в начале цветения опрыскивают сахарным сиропом.

    Самыми распространенными опылителями жимолости считаются пчелы

    В качестве сортов опылителей, высаживают на участке жимолость с одинаковым временем цветения. Для Огненного опала подойдут сорта Морена, Камчадалка, Голубое веретено.

    Болезни и вредители

    Культивар Огненный опал может поражаться мучнистой росой. Грибковая инфекция распространяется при высокой влажности почвы. Для устранения болезни полив сокращают, срезают поврежденные участки, кустарник обрабатывают «Топазом».

    Из вредителей особую опасность для растения представляют ивовые щитовки, листовертка и тля. В начале сезона для профилактики обрабатывают бордоской жидкостью, при обнаружении насекомых «Фитовермом» или инсектицидами.

    Заключение

    Описание сорта жимолости Огненный опал раскрывает биологические особенности культуры. Соблюдение агротехники станет залогом формирования здорового растения с высокой урожайностью и декоративным видом кроны. Профилактические мероприятия предотвратят развитие инфекции и распространение вредителей.

    Отзывы о жимолости Огненный опал

    Жимолость Огненный Опал — описание сорта, отзывы и фото

    Жимолость Огненный опал

    Среднепоздний срок, ягоды 1,2 г, почти черные, с голубым налетом, кисло-сладкие с легкой горчинкой

    Описание сорта:

    Срок созревания: среднепозднего срока созревания.
    Скороплодность: скороплодный. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки.
    Описание плода: ягоды крупные, масса 1,2 г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью.
    Вкусовые качества: вкус с легкой горчинкой. Назначение в большей степени техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости.
    Урожайность: урожайность высокая: 2,5-4,0 кг, на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию.
    Опыление: растение перекрестно опыляемое, нужно посадить в саду не менее 3-5 разных сортов двух-трехлетних саженцев.
    Устойчивость к болезням: устойчивость к вредителям и болезням высокие.
    Зимостойкость: зимостойкость и устойчивость к весенним заморозкам высокая.

    Читайте также:  Сорт съедобной камчатской жимолости Золушка: описание с фото, посадка и уход, опылители, агротехника выращивания, морозостойкость

    Кусты жимолости Огненный опал среднерослые, на 10-й год вырастают до 1,5 м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. Побеги средней толщины, тёмно-зеленые, неопушенные. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора. Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками.

    Жимолость Огненный Опал — описание сорта, отзывы и фото

    ОГНЕННЫЙ ОПАЛ. Среднепозднего срока созревания. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Происхождение: сеянец от свободного опыления жимолости алтайской с предпосевной обработкой семян лучом лазера. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, ГА. Прищепина, Е.Ю. Филимонова.

    Куст среднерослый. Побеги средней толщины, тёмно-зеленые, неопушенные. Листья крупные, тёмно-зеленые.

    Испытывался в лесостепи края, введен в государственный реестр по результатам экспертной оценки специалистами результатов сортоиспытания у оригинатора. Сравнивался с сортом Голубое веретено в 1987-1999 годах.

    Зимостойкость высокая, повреждений кустов морозами не отмечено даже в самые суровые зимы и потому на участке сортоиспытания состояние 14-летних кустов оценено на 5 баллов.

    Урожайность в первом плодоношении, на третий год роста кустов, составила 2,5 кг с куста, у семилетних кустов — 4,0 кг с куста, или при схеме посадки 4×1 м — 10 т/га. За 1994–1999 гг. испытания сорта его урожайность составила: средняя — 3,6 кг с куста, или 9 т/га (у стандарта соответственно 2,3 и 5,8), максимальная — 11,3 т/га у 14-летних кустов (у стандарта в этом возрасте — 6,0 т/га).

    Ягоды крупные, масса 1,2 г. Вкус с легкой горчинкой, оценивается на 4,5 балла. В плодах содержится, по данным НИИСС им. М.А. Лисавенко, Сахаров 9,4%, кислот 1,8%, витамина С 16,4 мг в 100 г, витамина Р 1624 мг в 100 г.

    Ягоды сорта не осыпаются, при сборе имеют сухой отрыв, являются ценным сырьем для технической переработки. Они пригодны для выработки сока и варенья, в том числе и в купаже с земляникой. Компот оценивается на 4,3 балла.

    Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность; крупные плоды и их неосыпаемость с кустов при созревании.

    Принят на государственное испытание в 2000 году. Включен в государственный реестр в 2001 году по всем регионам (1-12) Российской Федерации.

    Жимолость сорта «Огненный опал» — Сибирский Оазис

    раскидистая, средней густоты

    овальные, не осыпаются

    тёмно-синие, с голубым налётом

    кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой, кожица нежная, мякоть сочная, с ароматом

    высокая 3,0-3,5 кг с куста

    конец июня, созревает дружно

    устойчив к вредителям и болезням

    Жимолость съедобная «Огненный опал»

    Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые.

    Размер взрослого растения

    Декоративен весь сезон. Может использоваться в качестве живой изгороди.

    Цветение и плоды

    Ягоды средней величины (0,7-0,9 г.) широкоовальной формы.

    Остатки актуальны на: 1 Мая 2019, 15:44

    Следует отметить, что жимолость — светолюбивое растение. Предпочтение следует отдать увлажненным и плодородным почвам.Посадка растений с закрытой корневой системой, выращенных в горшках всегда дает высокую приживаемость. Требуется аккуратно извлечь растение, посадить и обильно полить его в посадочной ямке. В любительском саду удобно разместить кусты жимолости в виде живой изгороди по краю участка, с расстоянием между кустами 1,5 м. Посадочные ямы копают диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см с заправкой их удобрениями, что способствует хорошему росту в течение 4-5 лет после посадки. В посадочную яму под каждый куст вносят 10-20 кг хорошо перепревшего компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения, вместо этого можно использовать комплексные удобрения (кемира универсал, яра-мила комплекс и др. из расчета 100-150 г/яму). Если почвы очень кислые, после посадки по поверхности рекомендуется добавить 150 г извести. Почву перемешивают с удобрениями, сверху добавляют еще немного субстрата, так, чтобы к

    Приствольные круги жимолости мульчируют, чтобы предотвратить образование трещин и потерю влаги. Мульчирование способствует защите почвы и корней растений от перегрева, уменьшает рост сорняков. Минеральные удобрения нужно применять осторожно и в умерен- ных дозах. Для хорошего роста и плодоношения необходима санитарная обрезка, которую проводят в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви. Санитарная обрезка требуется кустам старше 6-7-летнего возраста. Осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле наиболее подходящее время для прореживающей и омолаживающей обрезки стареющих кустов. Обрезка необходима также для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны. Прореживание стареющей части кроны с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Следует учесть, что на плодо

    Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. Вкус пикантный с горчинкой. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Жимолость незаменима при лечении ги

    Жимолость съедобная и вьющаяся Посадка и уход в открытом грунте Фото и описания сортов

    Жимолость – кустарник с прямостоящими или вьющимися побегами, достигающий высоты около 1,5-5 метров. Относится к семейству Жимолостные. Родом из Юго-Восточной Азии, где можно встретить множество видов этого растения.

    Куст компактен в размерах. Побеги красноватого оттенка красиво оплетают беседки, заборы, хороши для создания живой изгороди. Жимолость может расти на одном месте около 25 лет. Листья продолговатые, располагаются попарно, окрашены в зеленый цвет. Куст цветет и плодоносит.

    Цветение начинается в мае и длится 1,5 месяца. Цветы белого, голубого, розового, жёлтого окраса источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После цветения формируются плоды в виде сизых, желтых, красных, черных ягод. Плоды некоторых сортов являются съедобными. На вкус они кисло-сладкие с горчинкой (похожи на чернику, голубику). Плодоношение наступает на 3-й год жизни. При благоприятных условиях можно собрать около 1 кг ягод с куста.

    Чем полезна и опасна жимолость

    Польза и вред жимолости описание

    Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.

    Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.

    Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.

    В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.

    Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.

    Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.

    Посадка и уход за жимолостью в саду

    Выбор места для посадки

    Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.

    Как посадить

    Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).

    • Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
    • Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
    • Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
    • Замульчируйте приствольный круг.

    Как поливать

    Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.

    Как подкармливать

    Регулярно подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).

    Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.

    Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.

    Выращивание жимолости из семян

    Семена жимолости японской фото

    Молодые растения можно получить семенным и вегетативным способом (деление корневища, черенкование, отводки).

    Семена можно высевать в открытый грунт либо вырастить рассаду.

    Посев в открытый грунт

    • В открытый грунт высевайте в июне. Почву перекопайте, внесите компост, разровняйте.
    • Содержимое ягоды «выдавите» и углубите в почву примерно на 2 см.
    • Соблюдайте дистанцию между будущими всходами около 10 см.
    • Накройте грядки полиэтиленом, раз в сутки открывайте для проветривания и полива из мелкодисперсного распылителя.
    • Ожидайте появления всходов около 2 недель. Если погода будет дождливой, лучше грядки оградить дощечками.
    • С появлением всходов укрытие нужно снять.
    • Весь теплый сезон поливайте, аккуратно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков. На зиму растения утеплите слоем опавшей листвы и накройте нетканым агроматериалом. Весной проредите всходы, оставив самые сильные ростки.

    Выращивание рассады из семян

    Рассада жимолости из семян фото

    Посев на рассаду проводят осенью или весной. Возьмите ящик шириной 30 см и глубиной около 15 см. Необходимо подготовить легкий субстрат: в равных пропорциях смешайте перегной, песок, землю, добавьте пол стакана золы, прокалите в духовке около 15 мин. Увлажните почву, сделайте неглубокие бороздки, высевайте семена в ряд шагом в 2-3 см, слегка присыпьте землей, накройте посевы пленкой. Поддерживайте влажность, периодически проветривайте посевы. При посеве осенью можно оставить зимовать ящик в саду – прикопайте его в колесную шину и накройте лапником или специальным материалом. Саженцы пикируйте, рассадите по отдельным горшочкам, а в открытый грунт высаживайте через 2 зимы.

    Читайте также:  Сорт ранней жимолости Васюганская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

    Размножение жимолости отводками и делением куста


    Деление корневища можно проводить осенью или ранней весной. Этот способ размножения подходит растениям не старше 5 лет – старые кусты плохо переносят данную процедуру. Выкопайте куст, секатором разделите на части, рассадите деленки.

    Отводки – также не особо хлопотный способ размножения. Необходимо нижний побег пригнуть к земле, прикопать и оставить до весны. Затем отделите саженец от материнского куста и посадите на постоянное место роста.

    Размножение жимолости черенками

    Как укоренить зеленые черенки

    Как сломить черенок жимолости фото

    • С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
    • Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
    • Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
    • Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
    • Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
    • Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
    • На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.

    Черенкование жимолости в домашних условиях

    Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке

    Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.

    Как укоренить черенки жимолости зимой

    Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.

    Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.

    Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.

    Размножение одревесневшими черенками весной

    Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.

    Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями

    Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото

    Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.

    Жимолость огненный опал описание сорта фото

    Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.

    Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта

    Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.

    Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.

    Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:

    Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.

    Еще популярные сорта со съедобными плодами:

    Жимолость татарская Lonicera tatarica

    Жимолость татарская Lonicera tatarica фото

    Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.

    Жимолость Брауна Lonicera Brownii

    Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото

    Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.

    Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium

    Жимолость каприфоль уход и размножение фото

    Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.

    Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.

    10 лучших сортов жимолости

    Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

    В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

    В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

    Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

    Рейтинг лучших сортов жимолости

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
    2Уссульга9.9 / 10270
    3Длинноплодная9.8 / 10250
    4Томичка9.8 / 10250
    5Синяя птица9.7 / 10230
    6Московская 239.7 / 10250
    Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
    2Бакчарский великан9.9 / 10270
    3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
    4Содружество9.7 / 10250

    Лучшие ранние сорта жимолости

    Синий Утёс

    Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

    Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

    Лучшие сорта съедобной жимолости

    К жимолости относятся по разному. Для одних это «волчья ягода», для других — секрет вечной молодости и долголетия. Мякоть жимолости содержит в себе витамины А, С и Е, а также уникальный комплекс минералов и микроэлементов. Если 50 лет назад жимолость выращивали преимущественно в северных регионах и средней полосе, то сегодня ягода популярна и на юге. Многие сорта дают богатый урожай и служат живой садовой изгородью.

    Лучшие сорта съедобной жимолости

    Жимолость используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ягоды славятся своими вкусовыми и полезными свойствами.

    Рассмотрим описание лучших сортов съедобной жимолости, узнаем преимущества и особенности каждого.

    Читайте также:  Декоративная вьющаяся жимолость Серотина (Serotina): описание сорта, посадка и уход, размножение, фото

    Самые сладкие

    Большинство сортов жимолости отличаются терпким и горьковатым вкусом — именно по этой причине ягода не так популярна, как любимые всеми вишня или малина. Поэтому при выборе сорта обращают особенное внимание на вкусовые качества и выбирают самые сладкие.

    Синичка

    Куст высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона округлая, побеги изогнутые, листья матовые зеленые. Форма ягоды продолговатая, вес около 1 г. Вкус нежный, мякоть приятная на вкус, без горечи. Кожица тонкая, сине-фиолетового окраса с белым налетом.

    Созревает Синичка постепенно, из-за тонкой кожуры не подходит для промышленного выращивания и торговли. Урожайность стабильная — за год садоводы собирают около 7 кг ягод с куста.

    Избранница

    Кусты высокие с густой кроной. Листья среднего размера, побеги мощные. Вес ягоды 1-1,2 г, форма округло-овальная с заостренным концом. Цвет синий с фиолетовым отливом. Мякоть сочная и сладкая, аромат насыщенный.

    За сезон садоводы собирают около 4 кг с растения. Используют ягоды в свежем виде или для приготовления зимних заготовок — из жимолости получается вкусный мармелад, варенье, конфитюр.

    Шахиня

    Среднепоздний сорт отличается высокорослыми кустами с раскидистыми побегами. Листья толстые и матовые, цветки желтого окраса. Вес ягоды около 1,2 г, длина от 1 до 4 см. Форма цилиндрическая, кожура средней плотности с опушением. Мякоть ароматная и сочная, без горечи.

    Урожайность сорта Шахиня около 2 кг с растения. К почвам жимолость неприхотлива, однако собрать больше спелых ягод получается на влагоемких суглинистых землях.

    Урожайные

    Урожайность жимолости зависит от региона выращивания, состояния почвы, погодных условий, грамотного ухода. В среднем один куст дает 2-4 кг за лето. Но встречаются и более урожайные сорта, с которых стабильно собирают 5 кг и более.

    Огненный опал

    Неприхотливый сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири — растение быстро адаптируется к резким изменениям погоды, устойчиво к холоду. Высота куста 1,5 м, крона компактная. Мякоть сладкая, вкус нежный с терпким послевкусием. Плоды фиолетово-синие, вытянутые. После созревания ягоды не осыпаются. Урожайность сорта около 6 кг с растения. Жимолость едят в свежем виде или перерабатывают.

    Новинка

    Кусты компактные с шарообразной кроной, подходят для высадки на небольшой садовый участок. Период созревания начинается в конце июня. Мякоть приятная, сладкая с кисловатыми нотками. Вес ягоды около 1 г, форма цилиндрическо-продолговатая. Окрас темно-синий, кожура тонкая. Урожайность 6 кг с куста. Сорт Новинка устойчив к паутинным клещам и тле, в уходе неприхотлив.

    Сибирячка

    Высокоурожайный сорт популярен в средней полосе России и в северных регионах. Урожайность 4-5 кг с куста за лето. Плоды ровные, овальные, вес от 0,8 г до 1,2 г, средняя длина 2 см. Дерево плодоносит на второй или третий год после посадки. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ягодным ароматом. Мякоть нежная, кожура средней толщины.

    Внимание! Горький вкус у жимолости чаще всего появляется из-за неправильного ухода — недостаток полива, плохой дренаж, отсутствие минеральных и органических подкормок. Другая причина горькой мякоти кроется в неправильном выборе места для посадки. Жимолость не приживается на кислых почвах.

    Крупноплодные

    Крупные ягоды жимолости хороши в любом виде — их едят с молоком или сметаной, добавляют в чай вместе с сахаром используют для приготовления фруктово-ягодных десертов.

    Чтобы плоды выросли крупными, важно соблюдать правила посадки и ухода.

    Гордость Бакчара

    Один из самых популярных сортов жимолости в России. Высота куста около 1 ,6 м, побеги мощные, облиственность густая. Длина ягоды до 4 см, вес около 3 г. Внешне ягоды напоминают миниатюрные бананы, цвет фиолетово-голубой.

    Вкус сладкий, не горчит. Урожайность 3-4 кг с куста. Садоводы рекомендуют уделить внимание подкормкам — жимолость реагирует на недостаток минералов и витаминов.

    Содружество

    Высота растения до 2 м, поэтому рекомендуется заранее подготовить для посадки просторный участок. Форма ягоды округло-овальная, вес около 1,5 г. Вкус сладкий с легкой горчинкой, мякоть плотная. При созревании ягоды не растрескиваются, отличаются лежкостью и транспортабельностью. Используют урожай для сушки, заморозки, приготовления зимних заготовок.

    Нимфа

    Растение высокорослое, до 1,8 м в высоту. Длина плода до 3 см, вес около 2 г. Вкус сочный и сладкий, мякоть нежная. Окрас ягод синий с восковым налетом. К плюсам сорта Нимфа также относят устойчивость перед грибковыми заболеваниями и стабильную урожайность — около 2 кг с растения.

    Какую жимолость выбрать

    Регион посадки — определяющий фактор урожайности. Именно от климатических условий зависит количество спелых ягод, их срок хранения, вес и внешний вид. Одни сорта идеально переносят изменения погоды и подходят для выращивания в северных регионах. Другие — плодоносят только при условии теплого климата.

    Для Алтайского края и Сибири

    Регионы Алтая и Сибири это места с коротким и прохладным летом, частыми заморозками, северными ветрами и туманами. Для посадки выбирают морозоустойчивые сорта с иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям.

    Зимородок

    Высота куста до 2 м, крона компактная, побеги растут прямо. Растение отличается привлекательным внешним видом, поэтому садоводы часто используют сорт Зимородок в качестве живой изгороди. Ягоды грушевидные, вес около 1 г. Вкус приятный, сладость умеренная. Урожайность от 2 до 4 кг с куста.

    Благодаря толстой кожуре ягоды отлично переносят транспортировку. Зимородок устойчив к мучнистой росе и гнили, редко поражается тлей и другими насекомыми.

    Радость моя

    Среднепоздний сорт выращивают в местах, где солнце появляется редко и ненадолго. Кустарники аккуратные, украсят любой садовый участок. Вес ягоды от 0,7 г до 1 г. Форма овальная продолговатая, окрас синий с восковым налетом.

    С куста собирают от 2 до 3 кг урожая, используют в свежем виде и для продажи. Из Радости готовят сладости и десерты — пастилу, мармелад, желе.

    Золушка

    Высота куста до 0,7 м, побеги раскидистые. Форма плодов удлиненная, к кончику заостренная. Средний вес ягоды 1 г, кожура с восковым налетом, цвет насыщенный синий. Вкус освежающий, кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная.

    Период плодоношения приходится на середину или конец июня. Если выдалось прохладное лето с дождями, то Золушка созревает постепенно. Урожайность 3 кг с куста.

    Для средней полосы и Подмосковья

    Жимолость для выращивания в средней полосе и Подмосковье должна отличаться засухоустойчивостью. Рекомендуется выбирать ягоды, которые не растрескиваются при длительном отсутствии влаги, сохраняют свои полезные, товарные и вкусовые качества.

    Синяя птица

    Сорт универсального назначения выращивают на питательной и рыхлой почве. Высота куста около 1,5 м, побеги тонкие, крона густая раскидистая. Длина ягоды до 2 м, вес около 1 г. Кожура тонкая, покрыта восковым налетом. Цвет сине-фиолетовый, матовый. По вкусу жимолость Синяя птица напоминает дикую чернику — мякоть кисло-сладкая, вкус терпкий. Урожайность от 2 до 4 кг, зависит от погодных условий и соблюдения агротехнических правил.

    Амфора

    Высота куста среднепоздней жимолости около 1,5 м. Круглая и компактная крона привлекательно смотрится на садовом участке. Длина плода 2 см, вес 2-3 г. Поверхность гладкая, цвет кожуры сине-фиолетовый, есть сильный восковой налет. Вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки лесных ягод. Урожай транспортабельный, подходит для приготовления соков и компотов.

    Сильгинка

    Сорт проявляет себя как высокоурожайный, морозоустойчивый и неприхотливый. Подходит для выращивания в средней полосе, особенно в регионах с заморозками и нестабильным климатом. Ягоды крупные, вес одной от 1 г до 1,5. Вкус свежий и сладкий, без горечи. Окрас плодов фиолетово-синий с восковым налетом. Кожица тонкая, аромат ягодный, приятный.

    Созревают ягоды дружно, крепко держатся не ветках и не осыпаются. Урожайность одного куста варьируется от 1,5 кг до 3 кг.

    Полина

    Набирающий популярность скороплодный и неприхотливый в выращивании сорт. Ягоды крупные, без горечи. Сорт редко болеет, морозоустойчив. Ценят урожай за вкусовые и привлекательные товарные качества.

    Для Ленинградской области и Северо-Запада

    Кусты ленинградской селекции отличаются компактными размерами и приземистой формой, часто садоводы использую жимолость для создания живой изгороди. Для посадки выбирают сорта, устойчивые к повышенной влажности, резким перепадам температур и инфекционным заболеваниям.

    Омега

    Высота куста до 1,5 м, крона компактная, побеги среднего размера. Ягоды овальные, насыщенного синего оттенка, с легким восковым налетом. Кожица толстая, поэтому плоды долго не портятся, подходят для транспортировки и отличаются лежкостью. Средний вес ягоды 1 г. Сорт Омега морозостойкий, редко болеет, выращивается на личных садовых участках и в промышленных масштабах.

    Голубое веретено

    Раннеспелый сорт выведен в Сибири, однако подходит и для выращивания на Северо-Западе страны. Устойчив к повышенной влажности, в уходе не предъявляет специальных требований. Длина ягоды до 3 см, вес около 1 г. Поверхность слабобугорчатая, окрас сине-фиолетовый. Кожица плотная, мякоть кисло-сладкая, с приятным ненавязчивым ароматом. Рекомендуется использовать ягоды для переработки, из них получаются терпкое и вкусное варенье или джем.

    Фиалка

    Среднеранний сорт Фиалка славится красивыми компактными кустами и крупными ягодами. Вес одной около 1,5 г, некоторые плоды достигают 2 г. Поверхность бугристая, кожица плотная, синяя с восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Ягоды универсальны в применении, не осыпаются, сохраняют свою упругость и вкус и после сбора урожая. Один куст за лето дает около 2,5 кг плодов.

    Интересно! Без жимолости невозможно приготовить национальное блюдо Венгрии — ретеш. Это пирог, начинка которого состоит из жимолости, абрикосов, меда, сливочного масла и крахмала. Оригинальное блюдо для тех, кто хочет порадовать близких вкусным и полезным десертом.

    Для Урала

    Погода на Урале непредсказуемая. Летом может быть жара, туманы, проливные дожди и даже заморозки и снег. Важно выбрать морозостойкий и засухоустойчивый сорт со стабильной урожайностью.

    Волшебница

    Среднеспелый сорт приживается на суглинистых и супесчаных почвах. Высота куста до 1,5 м, крона шарообразная. Средний вес ягоды 1,6 г, форма грушевидная, окрас синий, налет сизый. Мякоть мясистая, вкус нежный и сладкий, с легкой кислинкой. Урожайность от 2 до 3 кг с растения. Плодоносит Волшебница стабильно, ягоды упругие. Волшебница устойчива к грызунам и насекомым.

    Изюминка

    Кусты среднерослые с изогнутыми побегами. Ягоды крупные и продолговатые, вес одной достигает 1,5 г. Срок созреваний ранний, урожайность 1-2 кг с куста. Кожица плотная и бугристая, мякоть волокнистая, сладкая. Сорт Изюминка — морозостойкий сорт, однако для выращивания крупных ягод требуются систематические минеральные подкормки. Благодаря десертному вкусу Изюминку едят прямо с куста. Для более длительного хранения жимолость перетирают с сахаром.

    Бажовская

    Куст раскидистый и широкорослый, требует много места. Ягоды темно-синие, форма округлая, внешне плоды похожи на маленькие бочонки. Средний вес ягоды около 1 г. Мякоть очень приятная и сладкая, без горечи. Урожайность до 2 кг с куста. Ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирают урожай 2-3 раза за сезон. Назначение сорта универсальное.

    Заключение

    Для применения жимолости в кулинарии рекомендуется высаживать сладкие и сочные сорта без горечи — Избранница, Гордость Бакчара, Нимфа. Ягоды у этих культур ароматные, с нежной мякотью. Для длительного хранения садоводы выращивают сорта с плотной кожурой и восковым налетом — Омега, Фиалка, Волшебница.

    Высаживают жимолость на светлых и просторных участках, подальше от других фруктовых и ягодных растений. Собирают по мере созревания, во время сбора урожая используют перчатки, чтобы не стереть восковой налет. Именно благодаря ему плоды долго хранятся и не теряют полезных свойств.


    Ссылка на основную публикацию