Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость Чулымская: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость – кустовое растение со съедобными плодами. Выведены различные сорта, отличающиеся урожайностью, периодом цветения, морозостойкостью и другими характеристиками. Описание сорта жимолости Чулымская поможет садоводам подробнее ознакомиться с культурой и правильно ухаживать за ней.

Описание жимолости Чулымская

Кустарник до 1, 3 м в высоту, многолетний, среднерослый, раскидистый. Входит в обширное семейство Жимолостные. Побеги средние, не толстые, зеленые, опушенные. Листья миндалевидные.

Плоды неправильной формы, приплюснутые с боков, веретеновидные, с ямочкой на верхушке. Цвет варьируется от сливового и сизого до темно-фиолетового с восковым налетом и тонкой кожицей. Масса от 1,1 до 1,7 г. Ягоды жимолости Чулымской отличаются высокими вкусовыми качествами. Они кисло-сладкие, освежающие, похожи на голубику. Урожайность достигает 5 кг с одного куста. Пригодны для употребления в пищу.

Ягоды Чулымской жимолости богаты витаминами и минералами, оказывают тонизирующее воздействие на организм, укрепляют иммунитет

Посадка и уход за жимолостью Чулымская

При заботливом отношении и правильном уходе жимолость Чулымская будет долго радовать свежей зеленью и ароматными цветами. Чтобы получить высокоурожайный кустарник, необходимо придерживаться правил посадки и ухода.

Сроки посадки

Сажать молодые кусты можно осенью или весной. Саженцы с открытыми корнями лучше высаживать в сентябре или в начале октября.

Молодые кусты жимолости Чулымской с закрытой корневой системой желательно переносить в грунт в весенний период (конец марта – апрель), но можно это делать в любое время года.

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолость Чулымская – неприхотливая культура, но к выбору места посадки необходимо подойти ответственно. Саженец нуждается в достаточном освещении, но при его избытке начинает сохнуть и болеть. Затененность тормозит процессы цветения и плодоношения. Необходимо найти место, где нижняя часть растения будет находиться в тени, а верхняя получать прямые солнечные лучи.

Место нужно подобрать так, чтоб жимолость Чулымская не стояла на ветру. Сильные порывы могут срывать цветы и плоды с веток.

Саженцы можно подвязывать пока они прочно не укоренятся на новом месте

Почва должна быть влажной и плодородной, хорошо дренированной с нейтральным уровнем pH (между 6 и 7,8).

Правила посадки

Жимолость Чулымская растет на одном месте до 30 лет, обширно разрастаясь. Если кустов несколько, то между ними при посадке выдерживают расстояние 1-1,5 м.

Размер и место ямы для посадки нужно рассчитывать так, чтобы разросшаяся жимолость не мешала другим растениям

Жимолость Чулымская имеет мочковатую корневую систему, которая не идет вглубь. Для посадки будет достаточно ямы 50х50 см. Перед процедурой саженец ненадолго помещают в теплую воду.

В посадочную яму вносят компост. Если его нет, то в качестве удобрения подойдут сухие ветки, присыпанные черноземом. Сверху укладывают органические пищевые отходы, сено, подвядшие сорняки. Присыпают пригоршней бокаши, это поможет быстро переработать органические вещества, добавляют плодородную почву и утрамбовывают. К моменту, когда корневая система жимолости окрепнет, вокруг будет достаточно питательных веществ.

Перед посадкой землю обрабатывают от вредителей и грибковых заболеваний. В яму выливают 1-2 ведра воды с растворенным средством. Подойдет Фитоспорин, Браво, Бона Форте.

Высаживают на участок двухлетние кусты. После посадки, засыпают почвой так, чтоб до верха оставалось несколько сантиметров. Уплотненный землей саженец жимолости Чулымской поливают ведром воды комнатной температуры.

Для дополнительной защиты и ускорения приживаемости, почву вокруг жимолости Чулымской мульчируют хвойными ветками, опилками, сухостоем.

Полив и подкормки

Чтобы жимолость Чулымская укоренилась, требуется сохранять оптимальную влажность почвы. В первый месяц после посадки растение поливают 1-2 раза в неделю. Культура отличается высокой засухоустойчивостью, но в засушливые периоды ее поливают 3 раза в неделю.

Жимолость Чулымская любит как прикорневой полив, так и купание под душем из лейки или шланга

Жимолость Чулымская не нуждается в удобрениях и подкормках первые 3-4 года. Можно вносить древесную золу, разведенную в воде (1:10). Кустарник в возрасте 4-5 лет подкармливают минеральными удобрениями или органикой (перегноем, птичьим пометом, навозом).

Обрезка съедобной жимолости Чулымская

Обрезку Чулымской проводят после трех лет. До этого периода секатором удаляют только чрезмерно длинные побеги и сухие ветки.

Стрижку откладывают на август. Во время цветения это делать нежелательно, т. к. существует риск потерять половину будущего урожая. Можно обрезать жимолость Чулымскую вначале весны: в это время удаляют побеги, растущие вглубь куста, старые, подгнившие и сухие от основания.

Засохшие или подмерзшие побеги мешают развитию куста

Санитарная обрезка актуальна раз в 2 года. Вырезают около 1/3 куста. Это стимулирует растение к большему плодоношению и позволяет создать аккуратную крону.

Омолаживающая обрезка подойдет старым кустам жимолости Чулымской. Выполняют ее в конце осени, либо в марте. Обрезают все побеги на расстоянии 30 см от земли.

Зимовка

Жимолость – одно из самых морозостойких растений для сада. Подрезанный куст Чулымской прекрасно переносит морозы до -40°С даже без укрытия. Могут подмерзать верхние годовалые побеги, но весной растение быстро восстанавливается.

В южных регионах жимолость Чулымская может зацвести осенью из-за теплой погоды. В таком случае побеги подрезают. В Сибири и за Уралом растение советуют укрывать на зимний период сеном или садовой пленкой.

Размножение

Жимолость Чулымскую размножают с помощью черенков. Семенами растение разводят только селекционеры, чтобы получить новые сорта и гибриды.

Молодые черенки жимолости Чулымской отличаются быстрой адаптацией и хорошей приживаемостью

Черенкование привычный и популярный способ. У взрослого куста в возрасте 4-5 лет срезают крепкий побег весной и делят на части по 15-20 см. Срез должен быть снизу косой, сверху прямой. Черенки обсушивают, сбрызгивают стимулятором роста и высаживают в ящики под небольшим углом. Грунт для рассады должен быть постоянно влажным. Выбирают чернозем с добавлением песка. После высадки в землю регулярно разрыхляют. За 3 недели черенки жимолости Чулымской должны укорениться и пустить почки. В зависимости от региона их можно высаживать на участок либо в кадки.

Опылители жимолости Чулымская

Чтобы получить хороший урожай, сажают несколько разных сортов для перекрестного опыления. Лучше расположить саженцы в шахматном порядке для получения большего урожая. Для жимолости Чулымской подойдут такие соседи, как Дочь Великана, Гном, Великан, Восторг. В период цветения на них образуется большое количество пыльцы, которую переносят медоносные пчелы, осы, мухи, а также ветер.

Групповое произрастание позволяет обеспечить равномерное опыление съедобных сортов

Существует еще один способ увеличить объем урожая жимолости Чулымской – это привлечь на участок насекомых-опылителей. Лучше всего с этой задачей справятся медоносные пчелы и шмели. Перед началом цветения кусты опрыскивают сахарным раствором из расчета 3 ст. л. меда или сахара с горкой на 10 литров воды.

Болезни и вредители

Жимолость весьма устойчива к паразитам и заболеваниям. Но все же есть перечень негативных воздействий, которые портят внешний вид и здоровье растения.

Тля паразитирует на молодых побегах и кустах жимолости Чулымской, высасывая из них сок, ослабляя рост. Растение хуже цветет. Листья желтеют, сворачиваются в коричневые сухие трубки. Против тли помогают весенние опрыскивания 0,2 % раствором Кандифора, Актеллика и Рогора.

Колонии тли могут погубить весь урожай

Личинки щитовки зимуют под корой жимолости, а весной выползают и прикрепляются к коре, покрываясь твёрдой оболочкой. Высасывают питательные вещества, тормозят развитие молодых побегов. Меры борьбы аналогичные, как и для тли.

Листогрызущие вредители (пилильщики, листовертки, златки, пальцекрылки) прогрызают дыры в листьях и портят свежие побеги, выедают почки и бутоны на кустах весной. Меры борьбы: опрыскивание препаратами Элексар, Рогор, Инта-вир, хлорофос.

Нематода галловая – микроскопические черви, обитающие в почве. Высасывают соки из корней и наносят значительный вред нижним частям жимолости Чулымской. Переносят множество вирусов, от которых сложно избавиться. Меры борьбы: обработка почвы и корней раствором Топсин-М.

Мучнистая роса. Появляется в виде белого или светло-серого налета на листьях Чулымской. Со временем такой лист деформируется, сохнет и опадает. У куста снижается общая морозоустойчивость.

Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Синяя (Лазурная) птица: описание с фото, дегустационная оценка, посадка, уход, размножение, опылители

Сажистый грибок проявляется как черный налет на верхней стороне листьев, преимущественно на молодых побегах. Меры борьбы и лечение кустов жимолости Чулымской: опрыскивание растворами древесной золы, соды, коллоидной серы, хозяйственного мыла, а также препаратами Топсин-М, Топаз.

Если на растении уже есть цветки или завязи, рекомендуется выбрать более щадящий способ борьбы, а лучше вообще повременить с ним, или пожертвовать урожаем.

Заключение

Описание сорта жимолости Чулымская позволяет оценить эту культуру, прежде чем выбрать ее для посадки. Те садоводы, которые уже успели по достоинству оценить урожайность и вкус плодов, рекомендуют сорт для посадки в регионах с умеренным климатом.

Отзывы о сорте жимолости Чулымская

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт жимолости Томичка

Сорт Томичка пользуется стабильной популярностью среди любителей жимолости. Его успех обусловлен приятным вкусом и богатым химическим составом ягод, неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью и декоративными качествами кустов. В этой статье подробно рассказано об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

СортСрок созреванияСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
ТомичкаРанний1Сладкий с кислинкойКаплевидная или цилиндрическая53
ВолшебницаРанний1-1,3Кисло-сладкийГрушевидная или эллипсовидная40,6
ФортунаРанний0,8Кисло-сладкийЭллипсовидная63,7
Трое друзейРанний1,4Кисло-сладкийУдлиненно-овальная83

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Опылители

Томичка – самобесплодный, перекрестно-опыляемый сорт. Наиболее подходящие опылители – сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и Камчатской, а также сорта Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица, Павловская, Золушка, Бакчарская, Памяти Гидзюка, Васюганская.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Болезнь/вредительСимптомыЛечение
Жимолостная тляПожелтение, деформация и опадание листьевОбработка «Биотлином»
ЩитовкаОпрыскивание «Актелликом», «Рогором»
КлещОбработка «Санмайтом», «Аполло», «Обероном»
ЛистоверткаВ листовых пластинах появляются дырки, листья сворачиваются в трубкуОбработка кустов инсектицидами, например «Искрой», «Инта-Виром»
Минер
Моль-персиянка
Пилильщик
Жимолостный клоп
ПальцекрылкаПлоды морщатся и опадаютОпрыскивание «Престижем», «Респектом», «Фитовермом» или «Актарой»
Грибковые заболевания (церкоспороз, мучнистая роса, туберкуляриоз, рамуляриоз)На листьях и побегах появляются различные пятнаОбработка «Превикуром», «Энерджи», «Браво», «Акробатом», «Татту», «Квадрисом»
Вирусные заболевания (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев, морозобоины побегов)Листва окрашивается пестрыми цветамиКусты выкапывают вместе с корнями и сжигают

Подготовка к зиме

В конце осени кусты обрезают, с земли вокруг них убирают и сжигают растительные остатки и слой старой мульчи, рыхлят почву, делают новый прикорневой круг, поливают и заново мульчируют перегноем, торфом, опилками или соломой.

Для профилактики болезней и вредителей кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами («Гамаир», «Квадрис», «Максим») и инсектицидами («Актеллик», «Актара»).

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

Справка. Это самый сложный метод, при этом процент приживаемости низкий в сравнении с другими способами размножения.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

Сбор урожая

Урожай созревает в начале июня. Полная зрелость наступает спустя 5-7 дней после того, как ягоды посинеют. Важно успеть снять их с кустов до этого момента, в противном случае они опадут.

Собирают урожай вручную или стряхивая ягоды с кустов в растеленную под ними ткань. Плоды хранятся в холодильнике до 7 дней в свежем виде и 3-4 года в замороженном.

Справка. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая проводят несколько раз.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании жимолости Томичка:

  • кусты останавливаются в развитии, вянут и пропадают – вероятно, происходит гниение корней из-за чрезмерного полива или застоя влаги;
  • растения медленно развиваются, урожайность низкая – кусты растут в тени;
  • побеги и листья увядают – признак наличия вредителей.
Читайте также:  Декоративная жимолость Шапочная: описание сорта, посадка, уход, особенности, фото

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Рекомендации садоводов:

  • высаживайте жимолость в конце лета или осенью, весной кусты плохо приживаются;
  • не сажайте Томичку после крыжовника, других сортов жимолости или смородины, эти растения лучше подходят в качестве соседей, а не предшественников.

О сорте Томичка есть как положительные, так и отрицательные отзывы фермеров:

Марина, г. Томск: «Выращиваю Томичку уже давно, очень довольна этим сортом. Нравится то, что кустарники стабильно плодоносят, да еще и сами по себе красивые. Ягоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой и полезные. Болеют кусты редко, растут быстро. Не вижу в сорте никаких недостатков для себя».

Виктория, г. Новосибирск: «Несколько раз пыталась выращивать Томичку и каждый раз неудачно. Молодые саженцы плохо переносят зиму, даже при хорошем укрытии замерзли. А черенки совсем не приживаются, большая часть погибла. Ягоды, конечно, вкусные, но сильно осыпаются и созревают не одновременно. Минусов лично для меня гораздо больше, чем плюсов».

Заключение

Жимолость Томичка, несмотря на наличие некоторых недостатков, пришлась по душе большинству садоводов. Этот сорт не предъявляет особых требований к уходу, стабильно плодоносит, морозоустойчив и дает богатый урожай вкусных и полезных ягод.


Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость синяя съедобная

Самая ранняя ягода в саду, начинает созревать на две недели раньше земляники садовой. Без преувеличений можно сказать, что жимолость является самой полезной ягодой на садовом участке. Это настоящая кладезь витаминов, особенно актуальных для нашего организма ранней весной. Жимолость морозостойкая культура, выдерживает морозы до -47°С, а весной цветки жимолости выдерживают морозы до -9°С . Жимолость не самоплодная культура, любому сорту требуется опылитель.

По целому ряду положительных качеств, можно порекомендовать для садов, сорта жимолости синей полученные в Ленинградской (на Павловской станции ВНИИР), Томской (ВНИИСС) областях, Москве (ГБС РАН) и Московской области (Л. П. Куминовым).

В настоящее время лидируют сорта Бакчарской селекции.

Новейшие сорта Бакчарской селекции

Жимолость “Дочь Великана”

Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое. Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

Жимолость “Восторг”

Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Жимолость “Стрежевчанка”

Куст сильнорослый, штам-бовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста. Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Жимолость “Югана”

Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов.Транспортабельность хорошая.

Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.

Жимолость “Бакчарский Великан”

Бакчарский великан на сегодняшний день один из самых крупноплодных сортов жимолости в мире. Плоды очень крупные, удлиненно – цилиндрической формы, величина ягоды достигает 5 см, средняя масса 1,8- 2,5 гр, благодаря такой крупноплодности очень удобно собирать ягоды и употреблять в свежем виде. Урожайность одного куста более 3 кг (ведерко ягод с каждого растения). Среднего срока созревания. Вкус жимолости кисло-сладкий, нежный, десертный. Мякоть плотная, очень нежная, кожица блестящая, очень аппетитного вида. Плодоношение жимолости наступает уже на второй год после посадки. Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Жимолость “Гордость Бакчара”

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста. Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Жимолость “Бакчарская Юбилейная”

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Жимолость “Чулымская”

Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются. Включен в Госреестр России с 2005 года.

Жимолость “Сибирячка”

Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 гг. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла. Прикрепление ягод хорошее, ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Жимолость “Сильгинка”

Жимолость “Нарымская”

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Сорта канадской селекции

Жимолость “Boreal Blizzard” Бореал Близзард

Северная метель Таежная вьюга

Жимолость “Boreal Beast” Бореал Бист

Северное Чудовище

Жимолость “Boreal Beauty”

Северная Красавица

Жимолость “Blue Banana”

Голубой Банан

Cорта сибирской селекции

Жимолость “Голубое веретено”

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Раннего срока созревания.

Сорта павловской селекции

Жимолость “Лебедушка”

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта «Павловская». Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые. Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5–2,4 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды рекомендуются для употреб­ления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей. Среднего срока созревания.

Жимолость красная съедобная, финская “Синдишен”

Жимолость съедобная красная – красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные- (ягода в форме сердца). В некоторых плодах есть мелкие семена. Плоды выглядят аппетитно, приятного горьковато-сладкого вкуса.

Сорта жимолости

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
Читайте также:  Где лучше посадить жимолость на дачном участке: в тени, на солнце — как правильно выбрать место

Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

Жимолость, уход и выращивание


Жимолость – ветвистый и густой кустарник со съедобными ягодами. Ягоды от светло-синего до темно-синего цвета (в зависимости от сорта), сладковатые, с небольшой кислинкой, но без горечи (как у диких видов). Эти ягоды появляются тогда, когда все остальные еще только завязываются. В них содержится большое количество витаминов. Плоды жимолости используют при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония, малокровие. Ученые доказали, что ягоды жимолости эффективно омолаживают организм. Ее можно кушать и диабетикам.

Отличается жимолость еще и скороплодностью — плодоносить она начинает на второй год после посадки.

Посадка жимолости

Сажать жимолость лучше всего на солнечном месте, защищенном от ветра. Иначе во время сильных ветров бутоны, цветки и завязи будут сильно осыпаться. На одном участке должно расти несколько сортов жимолости для перекрестного опыления, в противном случае урожай будет состоять лишь из единичных ягод.

Жимолость любит влагу, но не переносит застоя воды.

При посадке добавьте в яму ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы. Яма под посадку саженца жимолости должна быть глубиной не менее 40 см и шириной не менее 60 см. После посадки, околоствольный круг желательно замульчировать торфом.

Поливают жимолость по мере подсыхания почвы. Если давать почве пересыхать — ягоды будут мелкими. Почва должна пропитаться водой на всю глубину корней, то есть примерно на пол метра. На полив взрослого куста обычно уходит 5-6 ведер воды.

Подкармливать жимолость начинают только с года начала плодоношения. Удобрения лучше всего вносить в виде мульчи органическими удобрениями и золой, допускается также неглубокая заделка в почву. Это лучше всего делать ранней весной или под зиму.

Размножение жимолости

Размножают этот кустарник отводками, черенками и семенами. Лучше всего сажать жимолость осенью, но не исключается посадка и весной. Между растениями при посадке желательно оставлять расстояние около 1,5 метров, а между рядами – 2,5-3 метра.

В первые годы после посадки обрезать ветви нет необходимости. В дальнейшем каждой весной нужно проводить обрезку засохших ветвей, обрезать поросль. А по истечении примерно 15 лет необходимо у куста отрезать самые старые ветви, но не совсем, а до наиболее сильного бокового ответвления.
Жимолость не предъявляет особых требований к садоводу, она достаточно неприхотлива. Все, что ей нужно, это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы и своевременная обрезка кустов.

В благоприятных условиях жимолость плодоносит до 30 лет.

Сорта жимолости

По срокам созревания жимолость длится на 4 группы. Здесь указаны съедобные сорта, которые с успехом возделываются в нашем регионе, то есть подходят даже для выращивания не только в южном климате, но и на Урале и в Сибири.

  • Ранние сорта: Камчадалка, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка и Сильгинка.
  • Ранние, но с растянутым плодоношением сорта: Бакчарская, Васюганская, Томичка.
  • Сорта со средним сроком созревания: Бакчарский великан, Нарымская, Чулымская, Югана.
  • Поздние сорта: Бакчарская юбилейная, Гордость Бакчара, Дочь великана.

Ягоды всех сортов кисло-сладкого, десертного вкуса, без горчинки. Горчинка присутствует у сорта Нарымская.

Самые вкусные ягоды жимолости у сорта Роксана, они обладают земляничным ароматом. Также садоводы хвалят за вкус сорта Сибирячка, Сильгинка и Югана.

  • Не осыпаются: Бакчарская, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Сибирячка, Чулымская и Югана.
  • Слабо осыпаются: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная, Васюганская, Дочь великана, Нарымская, Парабельская.
  • Осыпаются: Гордость Бакчара, Роксана, Сильгинка, Томичка.

В этой таблице приведена краткая характеристика сортов жимолости.

Название сортовСроки и характер созреванияУрожайность, кг/кустВеличина ягод
средн.макс.средняя, г.макс., г.
ТомичкаРаннее, растянутое2,64,80,81,3
ВасюганскаяРаннее, растянутое2,64,00,81,3
БакчарскаяРанее, очень растянутое2,54,10,70,9
Памяти ГидзюкаРаннее, дружное2,54,00,91,1
КамчадалкаРаннее, дружное2,85,11,11,8
РоксанаРаннее, дружное1,52,51,31,8
СибирячкаОчень раннее, дружное3,13,71,01,4
НарымскяРаннее, растянутое3,55,01,31,9
ЧулымскаяСреднее, растянутое3,13,51,21,6
Гордость БакчараСредне-позднее, растянутое2,83,61,22,3
Бакчарский великанСреднее, неодновременное1,62,31,82,5
ПарабельскаяРаннее, дружное2,43,70,91,1
СильгинкаОчень раннее, дружное2,83,21,42,2
Бакчарская юбилейнаяСредне-позднее, очень растянутое2,33,51,52,1
Дочь великанаСредне-позднее, растянутое3,13,51,82,5
ЮганаСреднее, дружное3,46,71,41,8

к оглавлению ↑

Жимолость: фото и названия сорта

Жимолость довольно устойчива к вредителям и болезням. Но если вдруг возникнет ситуация, требующая защитить растение, то это нужно делать препаратами растительного и биологического происхождения — жимолость не переносит пестицидов.

Выращивание жимолости, видео


Ссылка на основную публикацию