Сорт среднеспелой жимолости Соловей: описание, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость Соловей: описание сорта, фото и отзывы

Эта культура длительное время относилась к декоративным видам. Дачники высаживали кустарник на своем участке в качестве украшения. Селекционеры вывели многочисленные виды, в том числе и съедобные. Садоводам стоит внимательно изучить особенности и описание сорта жимолости Соловей.

Плодоносить сорт Соловей начинает в конце июня

Описание сорта жимолости Соловей

Главной особенностью этого сорта является то, что у Соловья не осыпаются ягоды, в отличие от других представителей. Что касается внешнего вида, то это среднерослое растение, которое покрыто густой и пышной кроной. Зеленая листовая пластина имеет овально-удлиненную форму.

В период плодоношения появляются ягоды светло-синего цвета. Они имеют необычную форму, которая напоминает веретено. Вес среднего плода может достигать 100 г. Ягоды жимолости покрыты прочной кожицей. Мякоть обладает приятной кислинкой и тонким ароматом.

Завязь бутонов жимолости сорта Соловей начинается в самом начале мая, а первым урожаем можно наслаждаться в последних числах июня. С одного взрослого куста можно собрать до 2,5 килограмм.

Посадка и уход за жимолостью Соловей

Жимолость очень популярна среди отечественных садоводов из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Кустарник можно выращивать даже в северных регионах. Главное, произвести правильную посадку саженцев.

Высадка жимолости Соловей в открытый грунт производится в осенний период

Сроки посадки

Саженцы растения высаживают в землю осенью. Это связано с тем, что у съедобной жимолости Соловей очень рано начинается процесс сокодвижения. Высадка в открытый грунт производится до того, как он начался. Оптимальным сроком считается период с последних чисел сентября до середины октября. Как показывает практика, приживаемость растения в этом случае достигает практически 100%.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Соловей требуется предоставить хорошо освещенное место, но оно должно быть надежно защищено от ветра. Что касается грунта, то он должен быть плодородным суглинистым, в крайнем случае – супесчаным с достаточной влажностью.

Переизбытка влаги допускать нельзя, это может оказывать негативное воздействие на корни растения, вызывать их загнивание. Лучше, если до высадки съедобной жимолости в этом месте рос картофель, пропашные культуры.

Правила посадки

Лунка для саженцев жимолости Соловей выкапывается на глубину 0,4 м, диаметр – 0,8 м. В яму закладывается немного перегноя, а также смесь из сульфата калия, золы и суперфосфата. Все компоненты берутся в равном количестве.

Из этого субстрата делают холмики, на которые потом аккуратно усаживают растение, не забывая при этом расправить корешки. Затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. В самом конце производится поливка, на каждый саженец берется по ведру воды.

Полив и подкормки

Сорт Соловей хорошо растет во влажном субстрате, в засушливый период растение необходимо поливать до того, как начинает пересыхать почвы. Если этого не делать, то плоды приобретут горечь. Также это может вызвать предварительное осыпание ягод. Если же сезон дождливый, то жимолости вполне хватит трех поливочных мероприятий.

Что касается вноса удобрений, то в первый год молодому кустарнику жимолости вполне хватает питательных веществ, которые добавлялись в посадочную яму. На следующий год нужно подкормить растение органическими составами. Можно сделать питательную смесь самостоятельно из азота, мочевины и аммиачной селитры. Этот раствор поможет нарастить зеленую массу и увеличить урожайность.

Обрезка

Обрезка кустарника производится дважды в год, делается это ранней весной и после сбора урожая. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Срезают все старые, сухие побеги с жимолости, также поступают с поломанными, больными ветками и зонтиками.
  2. Удаляют неправильно растущие ветки, они мешают проникновению света и воздуха.
  3. Оставляю не более 15 побегов, у которых также необходимо убрать верхушки, оставив по 5 почек на каждом.

После этого остается хорошенько прополоть грунт и устранить поросль вокруг кустарника. В результате обрезки растение не только приобретет аккуратный вид и пышную крону, но и заметно увеличит плодоношение.

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда закончится плодоношение

Зимовка

Древесина и листовые почки съедобной жимолости способны пережить даже самые суровые зимы. Они выдерживают температуру до – 45 градусов. А вот корневая система и цветочные почки противостоят морозу в минус 40. Собственно поэтому многие дачники не укрывают сорт Соловей на зиму.

Единственное исключение – это молодые саженцы жимолости, им это необходимо. Это связано с тем, что растение не успевает укорениться за летний период. Укрывной материал в виде сухих листьев поможет снизить риск вымерзания.

Удобрение калием значительно укрепит иммунитет съедобной культуры.

Размножение съедобной жимолости Соловей

Размножать кустарник жимолости Соловей можно разными способами. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. Делением куста. Выкапывают взрослое растение, отделяют у него придаточный корень и высаживают в отдельную лунку.
  2. Черенкованием. Срезают с жимолости несколько молодых побегов, на каждом из них должно быть хотя бы по две почки. Затем укореняют в отдельной емкости и создают тепличные условия. После того, как черенок даст прирост побегов и выпустит корешки, можно будет пересаживать в открытый грунт.

Есть еще семенной способ, но он более трудоемкий и длительный, поэтому среди дачников он не так популярен. Надземная часть растения развивается крайне медленно. Плоды можно будет собирать на 4 год после высадки.

Опылители жимолости Соловей

На самом деле сорт Соловей является самобесплодным, поэтому он нуждается в стороннем опылении. Опытные дачники рекомендуют высаживать вблизи кустарника следующие разновидности жимолости:

Болезни и вредители

У данного растения достаточно крепкая иммунная система, поэтому сорт Соловей отлично противостоит многим заболеваниям. Это касается и вредителей, при правильном уходе и некоторых профилактических мерах с подобными проблемами садоводы не сталкиваются.

Несоответствующий уход и неудачный сезон, например, если выдалось холодное и дождливое лето, могут привести к тому, что жимолость ослабевает, поэтому становится добычей различных насекомых. На фоне этого появляются различные грибковые заболевания, чаще всего встречаются:

    Бурая пятнистость. На листве растения появляются пятна, окрашенные в буро-коричневый цвет. Через некоторое время болезнь приводит к тому, что зелень начинает активно опадать. Чтобы устранить проблему следует провести обработку кустарника. Для этого отлично подойдет бордоская смесь или препарат «ХОМ».

Быстро избавить от мучнистой росы на жимолости помогут инсектицидные средства

Серые пятна появляются на листовой пластине с обеих сторон

Белый налет на листве жимолости – признак мучнистой росы

Сорт Соловей может подвергаться нападению вредителей. Самые частые гости на жимолости:

  • пилильщик полосатый;
  • пилильщик изменчивый;
  • листовертка двулетная.

В борьбе с вредными насекомыми применяют химические препараты. С задачей отлично справится «Актеллик», «Фуфанон». Если вовремя не избавиться от них, то они уничтожат не только зелень, но и плоды жимолости.

Заключение

Прежде чем высадить на садовом участке плодоносящий кустарник, стоит внимательно изучить описание сорта жимолости Соловей. Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, некоторый уход ему все-таки требуется. Зато наградой станет целая корзина вкусных и полезных ягод, которые можно употреблять и в свежем, и в замороженном виде, поэтому витамины будут круглый год на столе.

Жимолость Соловей — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость «Соловей»

Описание.

Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце июня.
Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг с куста. Осыпаемость слабая.

Зимостойкий сорт, хорошо переносит резкие перепады температуры. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Часто используется в садовом дизайне.

Посадка.

— Предпочитает солнечные места и плодородную почву;

За месяц (можно ранее) подготовьте посадочную яму 40 х 40 х 40см:

— На дно посадочной ямы заложить удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы;

— Расправляем корневую систему у саженца и вертикально помещаем в посадочную яму, так чтобы корни не перегибались;

— Саженец засыпаем землей, корневую шейку заглубить до 5 см.;

— Уплотнить землю, посаженные саженцы обильно полить.

Уход.

Регулярно поливать, пропалывать и обрезать. Обрезку проводят весной, стоит удалить непригодные, старые и высохшие ветки.

Жимолость Соловей

Жимолость камчатская Соловей

Куст среднерослый, компактный, высотой 1,3-1,5 м. с обратноконической, густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими, хотя и не крупными, плодами. Побеги тонкие, опушённые.

Ягоды созревают в середине июня.

Ягоды массой от 0,8 до 0,9 г. имеют веретеновидную форму, с выраженным блюдцем на верхушке, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Дегустационная оценка 4,4-4,7 балла. Поверхность ягоды бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная.

Урожайность хорошая от 1,1 до 2,3 кг. с куста. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

Устойчив к осыпанию плодов.

Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков, замораживания, сушки.

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Описание

Жимолость (Lonicera) представляет собой невысокий, сильноветвистый кустарник высотой до 2 м. с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками.

Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых.

Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками, и обеспечивает ежегодный стабильный урожай.

Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин.

Выбор места под посадку жимолости

Жимолость неприхотливый, удивительный кустарник. Лучше всего жимолость будет цвести, и плодоносить на хорошо освещенном и прикрытом от ветра месте.

Жимолость отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует высаживать жимолость на участках со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

По уровню кислотности почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Большинство сортов жимолости самобесплодны, для перекрестного опыления понадобятся несколько сортов, цветущие примерно в одно время.

Посадка жимолости

Посадку производят, соблюдая расстояние между кустами 1,5 – 2 м. Размер посадочной ямы около 40 см. В нее обязательно вносятся следующие компоненты: 2 ведра компоста;

100 гр. двойного суперфосфата; 0,5 л. раскислителя (известь, мука доломитовая); 30 гр. сульфата калия. В посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы, следует добавить 3-5 л вермикулита.

Все компоненты смешивают и проливают водой.

В подготовленную яму, когда уйдет вода, ставят куст жимолости и засыпают родной землей с участка с добавлением торфа, плотно утрамбовывая вокруг растения.

Для формирования в дальнейшем на кусте дополнительной корневой системы, прикорневую шейку лучше заглубить на 5 см в почву. Прикорневой круг необходимо еще раз хорошо пролить водой и замульчировать щепой, скорлупой кедрового ореха или торфом.

Главные правила ухода за жимолостью

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Читайте также:  Сорт жимолости съедобной Тундра: описание с фото, преимущества и недостатки

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной (группой).

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10 л воды.

Для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон, стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

Обеспечьте жимолость влагой во время созревания плодов!

Не секрет, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. В этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, выливая на каждый куст по 4-5 ведра воды.

Обрезка и формирование куста

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста!

Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше.

В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку. Удаляют сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить.

Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов.

Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня.

Подкормка жимолости

Жимолость, как и другие ягодные культуры, хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

С учетом очень близкого поверхностного расположения корней у жимолости, внесение органического удобрения оправдано в качестве мульчи поверхностно в прикорневую зону жимолости. Питание растения жимолости в этом случае будет в виде растворенной органики после поливов или дождей в вегетационный период.

Мульчирование проводят через каждые два года. Приствольное внесение перегноя или компоста способствует удержанию влаги, пополнению запаса питательных веществ, повышению урожая ягод. Толщина слоя мульчи около 10 см.

Весной, начиная с середины апреля, можно смело добавлять азотные удобрения (азофоска, карбамид, селитра аммиачная (10–15 г на 1 кв. м).

В этот период у растения идёт интенсивный рост корней и побегов. Важно внести эту подкормку до цветения. После цветения растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Калийные подкормки вносят через каждые 2–3 года осенью в количестве 15 гр. на 1 кв. м. После обрезки кустарника можно вносить двойную дозу минеральных элементов.

Для роста и развития кустарника необходимо добавлять микроэлементы (молибден, цинк, марганец, бор, медь, хлор. Эти элементы нужны в очень низких концентрациях, подойдет удобрение Богатый, Микромикс.

Уход за жимолостью не сложный, за вашу заботу она одарит вас ценнейшими ягодами для здоровья и молодости.

Жимолость Соловей

Селекция Павловской опытной станции ВИР, Ленинградская область

С 2 мая 2019г. начинается выдача саженцев роз DELBARD (Дельбар) Франция.

С 26 апреля 2019г. начинается выдача саженцев роз MEILLAND (Мейян) Франция.

С 26 апреля 2019г. начинается выдача саженцев роз GUILLOT/MASSAD (ГИЙО/МАССАД) Франция.

В свободную продажу поступили розы POULSEN (ПОУЛСЕН) Голландского производства. Весна 2019

В свободную продажу поступили розы HARKNESS (ХАРКНЕСС) Голландского производства. Весна 2019

В свободную продажу поступили розы WEEKS (ВИКС) Голландского производства. Весна 2019

Сорт жимолости: Соловей


Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, крона обратноконическая. Побеги тонкие, прямые, светло-зеленые, с легким антоцианом, опушенные.

Листья средние, зеленые, удлиненно-овальные. Ягоды средние, веретеновидные, голубовато-синего вкуса, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 0,92 г. В них содержится: сахара 8,9%, кислоты 1,9%, витамина С 57 мг/%.

Дегустационная оценка 4,6 балла. Средняя урожайность — 42 ц/га. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражался, вредителями повреждался в пределах 2-х баллов. Пригоден для производственной технологии возделывания.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость Мальвина – среднеспелый десертный сорт

Жимолость — ягода, поспевающая в саду одной из первых. И хотя далеко не все даже знают, что это такое, популярность витаминного растения быстро растёт. Одним из уже не очень новых, а потому хорошо известных сортов является Мальвина.

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 о С. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Внешний вид куста и плодов

Ягоды жимолости Мальвина достигают размеров 3,0 х 1,5 см, что для этой культуры — средний показатель. Они имеют неправильную форму, на верхушке неровный ободок. Вся поверхность покрыта бугорками, окраска синяя, но из-за воскового налёта кажется голубоватой.

С точки зрения внешнего вида ягоды Мальвины ничем не выдаются среди других сортов

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.

Читайте также:  Сладкий сорт жимолости Исаевская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Варенье из жимолости считается деликатесом

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку. Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров. Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток. Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Сбор ягод Мальвины проводят несколько раз с интервалом 5–7 дней; если их надо перевозить и хранить, лучше снимать слегка недоспелые ягоды.

Видео: Мальвина в ряду других сортов жимолости

Отзывы

Растёт она у меня, дала прошлой весной первый небольшой урожай. Ягоды — крупные, но на вкус показались кислее, чем у «Нимфы» (из моих 12 сортов именно она — самая сладкая) и чем у «Избранницы». Может быть, первые ягоды — не показатель, но пока ничего выдающегося я не обнаружила в «Мальвине».

Илона

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=218&start=480

У меня растут 2 больших куста жимолости и один маленький — Мальвина. В воскресенье … собрал 10 л ведро ягод.

Евгений

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=13932

Сорт урожайный, скороплодный, крупноплодный, десертного вкуса.

Ленка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=48184

Жимолость Мальвина — один из наиболее популярных сортов. Её нельзя назвать самой лучшей, но по многим показателям она значительно превосходит другие известные сорта.

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.
Читайте также:  Сорт жимолости Колокольчик: описание с фото, преимущества и недостатки, урожайность, отзывы

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Ссылка на основную публикацию