Сорт съедобной жимолости Синичка: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители

Жимолость Синичка, описание сорта, секреты получения хорошего урожая

Съедобная жимолость – это не только красивый декоративный кустарник, который хорошо смотрится на любом участке, но и кладезь различных витаминов, вкусная ягода с кислинкой, из которой можно приготовить компоты, джемы, варенья, заморозить на зиму.

Именно она открывает первой ягодный сезон, помогает справиться с авитаминозом, поэтому растение набирает все большую популярность среди садоводов год от года.

Краткое описание кустарника

Жимолость – густой, ветвящийся кустарник, средняя высота которого 1,5-2 м. Растение морозоустойчиво, способно выдержать заморозки при цветении и дать завязь.

Цветки небольшие, двуполые, собраны в соцветия, окрашены в светло – жёлтые тона. Опыляются насекомыми: мухами, шмелями, пчелами. Из 2 цветков формируется 1 ягода с двумя камерами.

Плоды темно – синие со светлым налётом, около 2 см в длину и 1-1,4 в диаметре. Созревают неравномерно, при длительном нахождении на кусте осыпаются. Ягоды нежные, мягкие, плохо поддаются транспортировке, хранятся в условиях холодильника не дольше 3 суток.

Особенностью является его медленный вегетативный рост и развитие: к окончанию 1 года жизни кустарник достигает высоты только 6-7 см, к концу 3 – 55-70 см. Роста 1,5-2 м достигает лишь к 7 годам.

В настоящее время селекцией растения занимаются некоторые НИИ садоводства: в Сибири, в Подмосковье и нескольких других городах.

Самыми популярными и интересными для садоводов – дачников стали сорта жимолости:

  • Синяя Птица и Томичка,
  • Синичка и Павловская,
  • Дельфин, Голубое веретено,
  • Московская – 23, Лазурная, Золушка,
  • Памяти Гидзюка, Нимфа,
  • Амфора, Камчадалка.

Как правильно выбрать нужный вам сорт из этого огромного разнообразия?

Специалисты советуют проводить оценку по группе критериев:

  • размер плодов;
  • урожайность;
  • вкусовые свойства (наличие горчинки, кислинки, сладость);
  • осыпаемость при перестое;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым – вредителям;
  • отрыв от ветви;
  • декоративность;
  • сроки цветения и созревания.

Описание сорта жимолости Синичка

Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.

Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.

По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.

Плоды даже при долгом нахождении на кусте после созревания мало осыпаются. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления кулинарных блюд.

Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.

Главными достоинствами садоводы считают прекрасные показатели морозоустойчивости завязей и бутонов даже при -5 градусов, способность плодоносить в возрасте до 30 лет (от 5 до 7 кг с куста).

Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.

Идеальными опылителями для жимолости Синичка считаются Золушка, Камчадалка, Старт, Мальвина.

Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.

Выбор места и посадка кустарника

Для хорошего роста и плодоношения важно выбрать подходящее место. Идеальным выбором станут солнечные, хорошо освещённые участки, защищённые от холодных сквозняков.

Плохо переносят кусты возвышенности и затенённые места в садах. Желательно выращивать на участке не менее 3 различных видов этой культуры. Объясняется это тем, что с перекрестным опылением улучшается вкус плодов.

Почки на молодых кустарниках распускаются ранней весной, поэтому предпочтительнее осеняя посадка (в конце сентября или начале октября), но допускается и весенняя (конец апреля, начало мая).

Важно выбрать хорошие, здоровые саженцы. Они должны быть крепкими, свежими на вид, с гибкими ветвями, крупными почками и хорошо развитой корневой системой. Самым лучшим по возрасту считается саженец 2-3 лет, после посадки уже через 3 года он зацветёт и даст первый урожай. Идеальный рост – от 30 до 110 см.

Правила посадки культуры следующие:

  • Перед работами стоит убедиться, что расстояние между посадочными ямками не менее 150 см. Жимолость очень сильно разрастается со временем, а ветви достаточно хрупкие и ломкие.
  • Для декоративных посадок это расстояние увеличивают ещё, вплоть до 300 см.
  • Посадочные ямки вырезают в форме квадрата 40х40 см, выкапывают из них почву, вносят компост или перепревший перегной, норма внесения – не менее 2 вёдер удобрения в каждую ямку.
  • Также необходимо внести я ямки суперфосфат (3 ст. л.) и древесную золу (1 л.). Если земля слишком легкая, с большим количеством песка, количество перегноя/компоста увеличивают. Все удобрения перемешивают до однородности.
  • Ямки тщательно проливают водой, а в центре делают небольшой бугорок.
  • Молодой подготовленный саженец помещают в яму и присыпают почвой, утрамбовывают ее вокруг ствола и формируют приствольный круг с бортами вокруг него. Корневую шейку допустимо углублять на 3-5 см.

Обязательно после посадки делается мульчирование приствольного круга для сохранения влаги в почве, дополнительного питания и защиты корневой системы. В качестве мульчи допускается использование обыкновенных газет, древесной стружки, перегноя, торфа.

Если у вас есть саженцы сразу нескольких сортов, высаживайте их попеременно. Такой приём поможет улучшить перекрестное опыление и значительно повысить урожайность.

Обрезка кустарников после посадки недопустима, так как она задерживает их рост и развитие.

Правила и особенности ухода за растением

Жимолость – неприхотливое растение, мало требовательное к уходу, но основными агротехническими правилами при ее выращивании пренебрегать не следует.

Полив

Для растения очень важен регулярный полив, особенно он нужен в период плодоношения и цветения. Один куст требует еженедельно около 1 ведра воды, а в засушливые дни 1,5-2 ведра.

Внесение удобрений и подкормок

Оптимальным временем для удобрения почвы считается осень, особенно последние ее месяцы. Для подкормки применяют смесь, состоящую из 5 кг компоста, 40 гр суперфосфата двойного и 100-150 гр золы.

Таким удобрением пользуются не чаще 1 раза в 2 года. В весеннее время в период набухания почек для подкормок берут аммиачную селитру (15 гр на 1 м. кв.).

Борьба с вредителями

Для избавления от различных болезней и нашествия вредителей растение регулярно обрабатывают специальными препаратами. Делается это в конце лета, после сбора урожая.

Самыми распространёнными болезнями являются:

Если на растении вы заметили признаки этих грибковых заболеваний, срочно принимайте меры: оборвите и сожгите все заражённые части куста, обработайте его препаратами.

А среди вредителей чаще всего появляются:

До сбора урожая необходимо обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей: Актара, Карбафос.

Формирование кустов, обрезка

Санитарную обрезку выполняют, начиная с 6 – летнего возраста кустарника. Для растения важно не допустить загущение. В ходе обрезки удаляют под самое основание больные, сломанные, поврежденные ветви.

Каждые 3 года прореживают крону, оставляя самые крепкие и сильные ветки. При обрезке не трогают верхушки, так какие них находятся почки с цветами. Для растений старше 15 лет возможна полная обрезка всех ветвей до 45 см в высоту, такие растения быстро отрастают на будущий год.

Для вьющихся сортов проводят только санитарную обрезку.

Зимовка

Здоровое растение не нуждается в специальном укрытии на зиму, но все же необходимо предпринять комплекс мер по подготовке его к наступлению холодов:

  • осенью из-под куста убирается мульча и выгребается опавшая листва;
  • земля вокруг ствола перекапывается на глубину 17-22 см и вносятся удобрения по сезону;
  • молодые тонкие ветки можно связать вместе, чтобы они не обламывались под большим слоем снега;
  • кустарники закрываются мешковиной или сетками из синтетического материала для защиты почек от зимующих птиц.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно – пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

kerro вт 03.04.2018 – 13:31

Жимолость Синичка у нас на даче растёт. И ещё есть два сорта. Самая ранняя ягода и всю съедаем “с куста”, даже на заготовки не хватает. В этом году будем высаживать ещё два кустика, что бы и на варенье хватило.

Сорт жимолости Синичка

Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…

Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.

О создании сорта

«Путёвку в жизнь» ему дали московские селекционеры А. Скворцов и А. Куклина, которые трудились в питомнике Главного Ботанического сада столицы. Материалом для получения сорта служили отобранные в Магаданской области и на Камчатке саженцы.

Заявка на регистрацию сорта поступила в 1985 году, а в Реестр он был внесен через три года. С тех пор стал популярным садовым растением, прекрасно зарекомендовавшим себя в различных климатических зонах, особенно на Севере.

Описание растения и ягод

Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам.

Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину.

Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.

Интересно! У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.

Особенности ягод

Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.

Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна.

Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!

Агротехника и использование

Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей.

Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой.

Важно! Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.

Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино.

Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Аврора (Aurora): описание с фото, преимущества и недостатки, урожайность

Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости «Синичка»

Многие садоводы, которые выращивают на приусадебном участке жимолость, отдают предпочтение именно Синичке. Этот сорт обладает массой положительных характеристик — высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В статье подробно расскажем о достоинствах и недостатках этой жимолости и агротехнических требованиях, которые она предъявляет.

Что это за сорт жимолости

Жимолость Синичка относится к съедобным сортам раннего срока созревания. Первый урожай готов к уборке уже в первой половине июня. Средняя урожайность – 55 ц/га.

Ягоды нежные, легко мнутся, хранятся даже в холодильнике максимум 2-3 дня.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт был выведен селекционерами Московского питомника А. Скворцовым и А. Куклиной на основе саженцев из Магаданской области и с Камчатки.

Жимолость Синичка включена в Госреестр России в 1998 г.

Характеристика и описание кустов

Сорт представлен сильнорослыми (высота 2 м и более), среднераскидистыми кустами с округлой кроной и средними, изогнутыми и густооблиственными побегами, которые в первый год жизни имеют небольшое опушение и светло-коричневый цвет.

Листовые пластины зеленые, среднего размера (длина около 6,5 см, ширина – 3 см), заостренные у основания, матовые, сильноопушенные.

В начале весны, во время периода цветения, на кустах появляются мелкие двуполые бледно-желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.

Справка. Кусты медленно растут в течение первых 2-3 лет, полного размера достигают только к 6-7 годам.

Стойкость к температурам

Синичка устойчива к заморозкам. Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до –30°C, завязи и бутоны не замерзают даже при –5°C.

Влаго- и засухостойкость

Как и другие сорта жимолости, Синичка – влаголюбивое растение. Но в случае переувлажнения почвы есть риск загнивания корневой системы.

Кусты переносят засушливые периоды. Нехватка влаги не сказывается на развитии кустов, но ведет к снижению урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет довольно высокий иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям. Однако есть риск поражения мучнистой росой, фитовирусами, тлей, жимолостным клещом и пальцекрылкой.

Характеристика и описание плодов

Ягоды продолговато-овальной или эллипсовидной формы, на кончике напоминают блюдце, крупные – средний вес составляет 0,8-1 г. Кожица тонкая, сначала желтовато-сизого цвета, после созревания становится практически черной, покрыта сизым налетом.

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий.

Плоды Синички содержат 7,2% сахаров, 2,2% органических кислот, 74 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Области их применения

Чаще всего ягоды этой жимолости употребляют в свежем виде, что объясняется коротким сроком их хранения. Кроме того, плоды замораживают, сушат и вялят, используют для приготовления компотов, коктейлей, начинок для выпечки, джемов, соков и варенья. Делают на основе Синички даже домашнее вино.

Используют жимолость и в народной медицине – для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства жимолости Синичка:

  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к поражению заболеваниями и вредителями;
  • хорошая урожайность;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • приятный, десертный вкус и польза ягод.

Недостатки сорта:

  • низкая самоопыляемость;
  • неравномерное созревание плодов;
  • склонность к быстрому осыпанию;
  • плохая лежкость и транспортабельность.

Технология выращивания

Чтобы выращивание жимолости этого сорта было успешным, учитывают ряд нюансов, касающихся сроков, места и технологии посадки, а также выбора посадочного материала.

Для высадки подходят окрепшие саженцы 2-3 лет с разветвленной корневой системой и почками на ветках. Непосредственно перед посадкой саженцы осматривают, удаляют все поврежденные и сломанные побеги, сухие корни и выдерживают их в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») – это улучшит приживаемость посадочного материала.

Оптимальные условия

Для посадки Синички выбирают солнечное, освещенное место. В полутени кусты развиваются также хорошо, однако снижается урожайность.

Сорт предпочитает плодородную влагопроницаемую почву с аэрацией и нейтральной кислотностью. Отличным вариантом станут суглинки.

Чтобы минимизировать вероятность загнивания корневой системы из-за повышенной влажности, следят за тем, чтобы грунтовые воды были минимум в 1 м от поверхности почвы.

Сроки и правила посадки

Жимолость высаживают ранней осенью (в сентябре) или весной, до того как на кустах раскроются первые почки.

Схема посадки:

  1. На выбранном участке выкопать посадочные ямы квадратной формы размером 40×40 см.
  2. Насыпать в них компост или перепревший перегной и обильно полить.
  3. Сделать в центре небольшой холм, установить на него саженец, расправить его корни.
  4. Засыпать саженец землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см или находилась на уровне поверхности почвы.
  5. Полить растения из расчета 10 л воды под куст.
  6. Замульчировать приствольный круг торфом или соломой.

Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Дальнейший уход

Синичка – влаголюбивый сорт. Особенно важен регулярный полив во время цветения и плодоношения. В эти периоды кусты поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение 10 л воды, а в засушливую погоду – 15-20 л.

Подкармливают Синичку в последние месяцы осени. В качестве удобрения используют смесь 5 кг компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100-150 г золы. Весной, когда набухают почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².

Обрезать растения с 6-летнего возраста. Ежегодно с кустов удаляют поврежденные, сломанные, сухие и больные побеги, срезая их под корень. Каждые 3 года прореживают крону, оставляя на ней только крепкие и сильные ветки.

Важно! Во время обрезки Синички нельзя трогать верхушку — на ней расположены почки с цветами.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Заболевания и вредители, которые могут поразить Синичку, представлены в таблице.

Болезнь/вредительОписаниеЛечение и профилактика
Мучнистая росаНа нижней стороне листовых пластин появляется мучнистый налет белого цветаОбрабатывают кусты препаратом «Топаз».

Для профилактики ранней весной на прикорневую зону растений выливают 5% раствор мочевиныФитовирусыНа листьях появляются светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок – мелкие бурые точкиЗараженные растения нельзя вылечить, их выкапывают и сжигают, чтобы они не заразили другие кусты.

Чтобы минимизировать риск поражения фитовирусами, саженцы покупают в проверенных местах и соблюдают правила ухода за растениями.ТляМелкие, зеленые или черные насекомые, питающиеся соком листьев. В результате листья усыхают и вянутЖимолость обрабатывают инсектицидными препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар».

Для профилактики кусты опрыскивают настоем табака, перца или чеснока.Жимолостный клещНа листовых пластинах появляются темные пятна, к концу лета листья становятся бурыми и высыхаютОбрабатывают кусты инсектицидами или инсектоакарицидами – «Актелликом» или «Рогором». Профилактика появления вредителей заключается в регулярном прореживании кустов.ПальцекрылкаЭти вредители питаются мякотью ягод и семенами. Несозревшие ягоды темнеют, морщатся и осыпаютсяДля борьбы с насекомым используют препарат «Инта-Вир» и поливают кусты настоем картофельной или томатной ботвы.

Для профилактики соблюдают агротехнические требования сорта и поливают кусты весной горячей водой для уничтожения личинок.

Зимовка

Несмотря на морозоустойчивость сорта и отсутствие потребности в утеплении и укрытии, подготовка к зиме состоит из нескольких этапов:

  1. Осенью из-под кустов убрать слой старой мульчи и опавшие листья.
  2. Перекопать грунт в приствольном круге на глубину 15-20 см.
  3. Внести сезонные удобрения.
  4. Связать вместе молодые и тонкие побеги, чтобы исключить вероятность их повреждения под снегом.
  5. Накрыть кусты мешковиной или специальной сеткой, чтобы их не повредили птицы или грызуны.

Размножение

Жимолость Синичка размножают черенками, отводками и семенами.

При черенковании с молодых побегов нарезают черенки длиной примерно 20 см и прикапывают их под углом 45°. Если почва очень сухая, черенки на ночь оставляют в воде.

Для размножения отводками выбирают нижнюю ветку, наклоняют ее к земле, закрепляют проволочной скобкой и прикапывают. Когда на побеге сформируется самостоятельная корневая система его отделяют от основного куста и высаживают на постоянное место.

В случае семенного размножения используют сухой посадочный материал из отборных плодов. Осенью его высаживают в емкость с влажным песком, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Весной семена сажают в ящик, заполненный питательной смесью, накрывают полиэтиленом и убирают в полутемное место на участке. Когда появятся всходы, пленку снимают, а в сентябре растения пересаживают в открытый грунт.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.

Сорта-опылители

Кусты опыляют пчелы, мухи, шмели. По причине низкой самоопыляемости сорта поблизости высаживают сорта-опылители. В результате увеличивается урожайность Синички и улучшается вкус ягод. Из двух цветков образуется одна ягода с двумя камерами внутри.

Лучшие опылители для этой жимолости:

Отзывы дачников

Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:

Иван, г. Брянск: «Синичку я выращиваю уже давно, больше 7 лет точно. Это вообще первая жимолость, которую я посадил на участке, поэтому не подозревал, что ей нужны опылители и пару лет ягод не было. Сосед подсказал, в чем дело, я купил еще несколько кустов жимолости других сортов, и тогда Синичка начала плодоносить. Очень нравятся эти ягоды – вкусные, полезные, созревают рано».

Анна, г. Нижневартовск: «Для меня Синичка вне конкуренции. Кусты красивые, мощные, морозоустойчивые, болеют редко. Ягоды сладкие, с приятной легкой кислинкой. Уход за растениями минимальный, главное – поливать регулярно».

Виктория, г. Воронеж: «Садом у нас в семье занимается муж, он следит и ухаживает за всеми растениями. Жимолость он сажал по моей просьбе, очень я люблю эти ягоды. Посадили несколько сортов, не только для опыления, но и чтобы сравнить. В итоге поняли, что Синичка – лучший. Мужу нравится, что кусты не требуют практически никакого ухода, а мне понравился вкус ягод – сладкие, но не приторные, с кислинкой».

Заключение

Сорт жимолости Синичка характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям, неприхотливостью в уходе и приятным вкусном полезных ягод.

Среди недостатков отмечают лишь непригодность к длительному хранению и транспортировке, а также склонность к осыпанию плодов.


Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

РАННЯЯ ЯГОДА

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни – самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.

Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени – галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА

Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. “Наука и жизнь” № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность – 1,5 кг с куста.

Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.

Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО “Сады Сибири”, г. Барнаул).

Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО “Сады Сибири”), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя – антоциана.

Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.

Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).

Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.

Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность – 1,7-2,5 кг с куста.

Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г.

Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка – вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность.

Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна.

Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность – 1,6-1,9 кг с куста.

Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость – перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.

Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.

Жимолость – культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м 2 ).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезку проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.

Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка “на пень”, проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.

Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения – высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25 о С. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.

Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.

Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка – значительно больше.

Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.

В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений.

Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают.

Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева – март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.

Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.

Жимолость Синяя птица

Жимолость – культура с очень достойными характеристиками. Она привлекает внимание садоводов своей неприхотливостью, декоративностью и оригинальными плодами.

История выведения

Изначально виды и сорта культуры произошли от жимолости камчатской. В результате самопроизвольной мутации данной разновидности, был получен съедобный сорт «Синяя птица». Причиной мутации стали работы ученого-садовода Лисавенко М.А. по опылению камчатской жимолости в НИИ садоводства Сибири. Это происходило во времена существования СССР, а в 1989 году сорт жимолости «Синяя птица» уже был внесен в Госреестр.

В рекомендациях ученых по выращиванию вида был указан Северо-западный регион. Но ранний срок созревания, вкус и питательные качества плодов, хорошие адаптационные способности позволили «Синей птице» быстро распространиться по всей территории России. Хотя природной областью распространения считаются Курильские острова, Сахалин, Камчатка и Магадан, встретить «Синюю птицу» можно в любом регионе.

Описание и характеристика сорта

Жимолость «Синяя птица» созревает рано, относится к сортам универсального назначения. Сорт дает очень вкусные и полезные плоды, которые считаются одним из главных достоинств культуры. Но садоводам важно знать полное описание растения, чтобы ориентироваться в вопросах агротехники.

Куст листопадный, прямостоячий, сильнорослый и раскидистый. Высота взрослого растения составляет 1,2 м–1,4 м. При тщательном соблюдении агротехнических требований сорта параметр увеличивается до 2 м. Это нужно учитывать при посадке растения на небольших участках. Ветви тонкие, молодые побеги с опушением салатного цвета, а прошлогодние – покрыты корой и приобретают красновато-кирпичный оттенок. Растение негативно реагирует на жару и зимнюю оттепель, а вот морозы или похолодание в момент цветения не вызывают снижения жизнедеятельности куста «Синей птицы».

Крона куста раскидистая, загущенная и плотная, по форме напоминает шар или эллипс. Диаметр кроны взрослой жимолости равен 1,7 м–1,8 м.

Листья напоминают по форме продолговатый эллипс. Цвет пластин светло-зеленый, поверхность гладкая и блестящая.

Цветет сорт очень рано, цветы появляются сразу после окончания заморозков. Они напоминают по форме колокольчики желтоватого цвета и растут небольшими пучками.

Ягоды сорта сладкие с приятным ароматом. Содержат большое количество питательных веществ и витаминов. У жимолости сорта овально-удлиненная форма плодов, цвет иссиня-черный, длина ягод около 2 см, средний вес 0,8 г. использование ягод универсальное. Они хороши в свежем виде и в качестве заготовок.

Урожайность этого сорта жимолости составляет 1,6-1,7 кг с одного куста, что считается средним показателем для культуры.

У сорта «Синяя птица» высокая зимостойкость. Куст без укрытия выдерживает мороз до -30°С.

Отличается растение повышенными адаптационными способностями к изменениям условий выращивания, хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Опылители

Сорт относится к виду самобесплодных. Поэтому при выращивании кустов жимолости «Синяя птица» необходимо высаживать сорта-опылители. Без выполнения этого условия получить достойный урожай не получится. Рекомендуемые для опыления сорта-соседи лучше брать из линейки камчатской селекции. По отзывам садоводов, подходят такие виды жимолости:

На участке необходимо расположить не менее 3 различных сортов жимолости, тогда урожайность куста будет соответствовать описанию, а ягоды вырастут слаще.

Чтобы привлечь как можно больше природных опылителей к растению, садоводы опрыскивают бутоны сладким раствором. Его готовят из 10 л воды и 50 г меда.

Особенности плодоношения

Сорт «Синяя птица» созревает в конце весны или начале лета. Середина июня – последний срок. Растение начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, а длится этот период до 25 лет. Ценится жимолость сорта «Синяя птица» за то, что позволяет лакомиться свежими ягодами, когда другие культуры еще только готовятся к плодоношению. Урожай на кусте готов к сбору раньше, чем созреет лесная земляника. Не следует дожидаться момента, когда ягоды переспеют. В этом случае они быстро опадут с куста, хотя, по отзывам, даже опавшие экземпляры хорошо сохраняются. Чтобы не потерять часть урожая, садоводы советуют расстелить под кустом отрезок ткани, чтобы плоды не падали на землю.

Плюсы и минусы

О достоинствах и недостатках жимолости сорта «Синяя птица» можно много прочесть в отзывах садоводах. Культура на участках не новая, прошла проверку временем, многие выращивают сорт не первый год. Поэтому составить перечень характеристик несложно.

Морозостойкость куста, позволяющая выращивать сорт в регионах с холодным климатом

Вкус плодов – сугубо субъективное мнение садовода. Некоторым он не нравится

Неприхотливость в уходе дает возможность посадить куст даже в тех регионах, которые по условиям считаются для жимолости некомфортными

Показатель урожайности сорта. Считается невысоким для жимолости

Ранний срок плодоношения. Насыщенности витаминами и полезными компонентами делает жимолость незаменимой во время дефицита свежих ягод

Повышенная чувствительность взрослого растения к резкому повышению температуры летом (жара) и весной (оттепели).

Стойкость к поражению болезнями и вредителями, если не допускать грубых нарушений агротехники.

Универсальность применения и плодов и вкусовые качества.

Секреты выращивания

Жимолость сорта «Синяя птица» отличается стойким плодоношением в течение длительного времени. Поэтому растение следует посадить на хорошее место, правильно провести посадку куста, обеспечить надлежащий уход. Что входит в эти понятия, рассмотрим ниже.

Как выбирать саженцы

Чтобы обеспечить хорошее развитие и плодоношение куста, лучше всего высаживать двухлетние саженцы. Они легко приживаются, быстро вступают в фазу плодоношения. Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках или у проверенных поставщиков. Это обусловлено риском приобрести совершенно иное растение, вместо желаемого сорта «Синяя птица». Оптимально выбирать питомник, расположенный в вашем регионе. Растения, которые там реализуются, уже адаптированы к окружающим условиям и особенностям почвы.

При покупке обращают внимание на параметры саженца:

  • высота – от 25 см до 60 см;
  • возраст – не старше 3 лет;
  • закрытая корневая система (контейнер);
  • хорошо развитые многочисленные корни.

Корешки можно просмотреть с разрешения продавца. Если на саженце уже образовалась шелушащаяся кора, то это не должно смущать покупателя. На развитии куста жимолости это не отразится.

Сроки посадки

Срок посадки куста жимолости «Синяя птица» напрямую зависит от продолжительности вегетативного периода, начало и конец которого, происходит очень рано. Поэтому садоводы стараются не высаживать саженцы сорта весной. Это связано с тем, что во многих регионах почки начинают просыпаться гораздо раньше, чем прогреются почва и воздух. Если возникла такая необходимость, то весной саженцы просто переваливают в посадочную яму вместе с земляным комом. Чем меньше повреждений получит ком, тем лучше приживется жимолость.

Оптимальное время посадки куста – через 1–1,5 месяца после окончания плодоношения. До наступления первых заморозков кусты успевают прижиться и набраться сил для зимовки. Посадку кустов в южных регионах можно сдвинуть на сентябрь (середина-конец).

По отзывам садоводов, жимолость «Синяя птица» отлично приживается в конце лета. Около 80% саженцев успешно адаптируются к новому месту. А вот весенняя процедура не может дать таких высоких показателей.

Выбор места и почвы

Для посадки жимолости выбирают участок, хорошо освещенный солнцем. Недостаток света негативно сказывается на развитии куста и вкусе ягод. Они мельчают и становятся намного кислее. Кроме этого, сорт «Синяя птица» не любит сильных ветров и переувлажнения. Хорошо совместить посадку кустов с естественным заграждением в виде других растений. Обязательно нужно учитывать уровень грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Если не допускать застоя воды, то растение не болеет. Поэтому в низинах кусты не высаживают.

К грунту особых требований культура не предъявляет. Однако на рыхлом и питательном суглинке или супеси куст растет просто отлично. Если грунт на участке с повышенным показателем кислотности, то заранее нужно провести известкование.

Посадка куста

Высота взрослого растения должна учитываться уже при посадке. Поэтому между кустами жимолости оставляют не менее 1,5 м. При этом учитывают особенности посадки самобесплодных культур. Жимолость сорта «Синяя птица» размещают группами вокруг сортов-опылителей. Посадка рядами или в шахматном порядке результат не даст. На 4-5 саженцев жимолости высаживают один куст-опылитель.

Размер посадочной ямы для куста – куб со сторонами 45 см.

Готовят яму за 3 недели до назначенного срока посадки. Вынутый грунт смешивают с компостом или перегноем (2 ведра), золой древесной (1,5 л) и снова засыпают в яму. Можно заменить компоненты любым комплексным удобрением в количестве 300 г. В зависимости от состава почвы рекомендуется добавить песок или глину. На дно укладывают дренажный слой, затем подготовленную смесь, накрывают яму пленкой до дня посадки.

Замачивают корни саженцев в растворе любого стимулятора роста и оставляют на 20 часов.

Затем корни укорачивают, все поврежденные части стеблей обрезают.

Грунт в яме поливают водой.

Помещают саженец на холмик земли и расправляют корни.

Засыпают яму небольшими порциями, постепенно уплотняя землю.

Корневую шейку поднимают над уровнем земли на 4-5 см.

Поливают растение и мульчируют околоствольный круг.

Побеги на кусте не обрезают.

При выращивании кустов сорта «Синяя птица» не понадобится тратить много времени на уход за растениями. Важными пунктами являются полив и подкормки. Но еще потребуется регулярное рыхление и прополка околоствольных кругов куста. Глубина рыхления не должна быть более 4 см.

Полив

Если высаживались взрослые растения жимолости, то послепосадочный полив должен быть обильным. На один куст понадобится 10 л воды. В период вегетации жимолость «Синяя птица» поливают 4-5 раз. Требования к поливу стандартные – вечернее время или утро, достаточный объем (2-3 ведра). Воду берут отстоянную, поливают кусты один раз в 4 дня. Осенью необходим влагозарядный полив, при этом расходуют 3-4 ведра на одно растение.

Подкормка

Первое питание вносят на 3 год после посадки саженца жимолости «Синяя птица». Как только весной установится теплая погода, необходимо заделать азотные удобрения в момент рыхления почвы. Органику добавляют при перекопке грунта один раз в три года. Жимолость хорошо отзывается на внесение перегноя. Через 14 дней после цветения нужно подкормить кусты комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Еще одна подкормка нужна перед подготовкой к зиме. В этот момент используют фосфорно-калийные составы. Время подкармливания – через 14 дней после сбора урожая.
Обрезка

Из-за большой силы роста, жимолость «Синяя птица» нуждается в обрезке, которую делают регулярно. Первый раз формируют растение на 4 год после посадки саженца. Основные принципы обрезки жимолости:

  • оставлять не менее 18 ветвей для формирования каркаса;
  • регулярно прореживать куст, чтобы предупредить затенение;
  • соблюдать время обрезки – ранняя весна при температуре 0°С;
  • оставлять длину побега не менее 30-35 см, не доходя до точки роста.

Когда возраст куста жимолости достигнет 15 лет, проводят омолаживающую обрезку. В это время важно удалить все старые ветки.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость «Синяя птица» не подвержена большому спектру заболеваний. Однако принимать меры против распространения грибных инфекций необходимо. Этими заболеваниями растение может болеть из-за соседства с другими культурами. Садоводы предпочитают сразу после сбора ягод обработать кусты жимолости бордосской жидкостью, чтобы предотвратить появление проблем.

Среди вредителей следует опасаться яблоневую запятовидную щитовку или акациевую ложнощитовку и различные виды тли. Помогут обработки «Актарой», «Актелликом», «Банколом».

Зимовка

Специальных сооружений для укрытия кустов жимолости не требуется. Но в годы с суровыми и бесснежными зимами корни защищают от мороза слоем торфа или перегноя толщиной 20 см. Можно добавить укрытие лапником.
Способы размножения

Чтобы сохранить сортовые признаки, жимолость «Синяя птица» размножают вегетативным способом. Самые распространенные:

  1. Черенками. Садоводы используют зеленые, одревесневшие и комбинированные черенки. Каждый вид имеет свои нюансы выполнения процедуры. Они не отличаются от классического варианта размножения черенками.
  2. Отводками. Такой вариант используют в июне, когда лучше всего укореняются прикопанные в грунт отводки.
  3. Семенами. Подходит только для селекционеров. Для дачников этот способ очень трудоемкий.

Некоторым садоводам нравится вариант деления куста жимолости. Его можно применять для растений в возрасте не моложе 6 лет и не старше 15 лет.

Заключение

Посадив на участке куст жимолости «Синяя птица», можно решить сразу несколько вопросов – украсить участок декоративным растением и получить ранний источник витаминов и полезных веществ.

Нетребовательность к уходу ставит жимолость на одно из первых мест при выборе культуры для посадки.

Ссылка на основную публикацию