Сорт съедобной жимолости Лебёдушка: описание с фото, посадка, уход, размножение, опылители,

Съедобный сорт жимолости «Лебедушка» для употребления в свежем виде и приготовления десертов

Лебедушка далеко не новый сорт жимолости, но его популярность у дачников остается стабильной. Это объясняется его положительными характеристиками, среди которых не только приятный вкус плодов, но также морозоустойчивость, неприхотливость и декоративный вид кустов.

Что это за сорт жимолости

Лебедушка – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. Допущен до выращивания во всех регионах.

Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки, средняя урожайность – 40 ц/га. У плодов плотная мякоть, что благоприятно сказывается на лежкости и транспортабельности.

Краткая история происхождения и распространения

В основном жимолость растет в северном полушарии. Большая часть кустарников относится к декоративным – плоды, которые на них появляются, в пищу не употребляют. Растение начали окультуривать в начале XX в. За это время селекционеры вывели много съедобных сортов, один из которых – Лебедушка.

Это жимолость камчатской линии. Сорт выведен селекционерами Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) на основе жимолости Павловской и сеянцев формы № 21-1.

Сорт внесен в Госреестр России в 1999 г.

Характеристика и описание кустов

Лебедушка представляет собой сильнорослые (высота около 2 м), умеренно раскидистые кусты с округлой кроной и прямыми, крепкими ветками. Молодые побеги гладкие, имеют буро-зеленый оттенок, кора на старых более коричневая и со временем отслаивается.

Листья большие, удлиненно-овальной формы с заостренными основанием и верхушкой, слегка выпуклые, окрашены насыщенно-зеленым цветом.

Во время цветения, которое наблюдается в начале мая, в листовых пазухах появляются среднего размера желтоватые цветки, расположенные попарно.

Справка. Ландшафтные дизайнеры часто используют этот сорт жимолости для украшения садов и создания живых изгородей.

Стойкость к температурам

Кусты выдерживают снижение температуры до -40…-50°C и не боятся возвратных заморозков весной. Не требуют укрытия даже при выращивании в северных областях.

Влаго- и засухостойкость

Сорт характеризуется средней степенью засухоустойчивости. Это значит, что кусты переносят отсутствие поливов в течение месяца и при этом плодоносят, но при более длительно нехватке влаги снижается урожайность, ягоды теряют в весе, а в их вкусе появляется горечь.

При чрезмерном поливе и застое влаги есть риск загнивания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехнических требований могут развиться:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • вирус мозаики;
  • бактериальный рак.

Среди вредителей наибольшую опасность для Лебедушки представляет тля, также есть риск поражения клещами, пальцекрылками и гусеницами.

Характеристика и описание плодов

Ягоды удлиненно-цилиндрической, бочковатой формы, вырастают до 2,7 см в длину и весят 1,2-1,6 г. Кожица плотная, бугристая, голубовато-синего цвета с легким восковым налетом.

Мякоть бежевая с зеленым оттенком, плотная и хрящеватая. Имеет кисло-сладкий вкус и мягкий, приятный аромат.

Плоды содержат 8,4% сахара, 2% кислоты, 63,6 мг аскорбиновой кислоты, а также йод, цинк, кремний, пектин, калий, витамины групп A, C, B.

Области их применения

Плоды Лебедушки отличаются возможностью универсального применения. Они подходят для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления компотов, соков, варенья, джемов и других видов консервации. Также их используют как начинку для выпечки и при изготовлении домашних вин.

Листья и ветки используют в народной медицине для приготовления лечебных отваров и настоев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства жимолости Лебедушка:

  • приятный десертный вкус и богатый химический состав ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • декоративный внешний вид кустов и возможность их использования в ландшафтном дизайне;
  • морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • возможность универсального использования плодов;
  • медленное развитие побегов в первые годы жизни;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • низкая осыпаемость.

Минусы сорта:

  • подверженность атакам тли;
  • затруднительный сбор урожая;
  • присутствие кислинки во вкусе.

Технология выращивания

Несмотря на неприхотливость и выносливость сорта, для получения здоровых, обильно плодоносящих кустарников требуется надлежащий уход и комфортные условия.

Для посадки подходят саженцы длиной 35-40 см с закрытой корневой системой и 3-4 сильными побегами.

Справка. Чтобы кусты с открытой корневой системой лучше прижились, перед посадкой их на 2-3 часа помещают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин»).

Оптимальные условия

Жимолость высаживают на защищенном от ветра и хорошо освещенном участке. В полутени кусты хорошо растут и развиваются, но нехватка света негативно сказывается на урожайности и вкусе ягод.

Для корневой системы растений губительно переувлажнение. Поэтому при выборе места для посадки проверяют уровень залегания грунтовых вод – они должны быть минимум в 1 м от поверхности земли.

Лебедушка предпочитает легкую, плодородную почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – средне или слабооподзоленный грунт, суглинок или супесчаник.

Сроки и правила посадки

Лебедушку высаживают весной (март) или в конце лета-начале осени (август-сентябрь).

Справка. При посадке весной кусты часто болеют, отстают в росте и не успевают адаптироваться к началу ранней вегетации.

Схема посадки:

  1. Выкопать посадочные углубления размером 40×40 см.
  2. Засыпать на дно слой дренажа из битого кирпича, гальки или щебня.
  3. Сверху насыпать питательную смесь (половина выкопанной земли, 2 ведра компоста, 1 л золы, 50-60 г суперфосфата).
  4. Сформировать в центре холм из грунта, установить на нем саженец и расправить его корни.
  5. Засыпать все пустоты в яме и полить (расход воды – 2 ведра на куст).
  6. Когда земля после полива осядет, досыпать еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см.

Расстояние между кустами должно составлять минимум 1 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

Жимолость поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждый куст 10-15 л воды. Частоту поливов увеличивают по мере необходимости, например, в жаркое и засушливое лето.

Справка. Для сохранения влаги в грунте его мульчируют торфом.

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить насыщение корней влагой и кислородом, и пропалывают, удаляя сорную траву, загущающую участок.

Подкармливать растения начинают через 1-2 года после посадки. Весной под каждый куст вносят 5-8 кг навоза, осенью – комплексные минеральные удобрения, желательно те, в которых повышено содержание калия и фосфора.

В весенний (до распускания почек) и осенний (до заморозков) периоды проводят санитарные обрезки, удаляя с кустов старые, поврежденные и растущие внутрь ветки. Для кустов старше 7 лет каждые 3 года проводят омолаживающую обрезку – осенью срезают все побеги, оставляя пеньки длиной 30-40 см.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни, которые могут поразить Лебедушку:

БолезньСимптомыЛечение
Мучнистая росаНа обратной стороне листьев образуется белый налетОбработка препаратами «Тиовит», «Топаз»
ЦеркоспорозНа листовых пластинах появляются белые пятна с коричневыми краямиОпрыскивание кустов «Фундазолом» или медным купоросом
Вирус мозаикиЛистья плохо развиваются, мельчаютЛечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают
РакНа древесине появляются язвыРастения выкапывают и сжигают. Для профилактики болезни кусты осенью, весной и во время цветения обрабатывают медным купоросом

Среди вредителей для этого сорта особую опасность представляет тля. Для профилактики ее появления растения опрыскивают чесночно-перцовым настоем. Если насекомые уже атаковали кусты, проводят обработку инсектицидами («Актарой», «Биотлином», «Искрой»).

Также растения могут атаковать клещи, пальцекрылки и гусеницы. Для Борьбы с ними используют инсектицидные препараты («Инта-Вир», «Актеллик»).

Справка. Использование инсектицидов допускается только до начала бутонизации и после сбора урожая.

Зимовка

Растения начинают готовить к зиме в начале октября. Для этого кусты обрезают, а землю на участке пропалывают и очищают от остатков растений и другого биологического мусора, чтобы избежать риска размножения вредителей и грибковых заболеваний.

После этого грунт рыхлят, вносят фосфорно-калийные удобрения, проливают фунгицидами («Вектра», «Гамаир») и инсектицидами («Акарин», «Актара») для профилактики болезней и появления насекомых и мульчируют торфом.

Кусты хорошо переносят морозы и не нуждаются в укрытии.

Размножение

Лебедушку размножают зелеными или одревесневшими черенками, отводками и делением куста.

Летом, после уборки урожая, из центральной части стеблей нарезают зеленые черенки длиной 7-12 см так, чтобы на каждом было 4 междоузлия с почкой и листом. Осенью или в начале весны заготавливают одревесневшие черенки с 3-5 междоузлиями на каждом.

Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), помещают в торфяно-песчаную смесь (пропорции 1:2), углубив на 2-4 см, емкость с растениями накрывают полиэтиленом. Землю ежедневно поливают, а теплицу проветривают. Черенки укореняются спустя 2-3 недели.

Для взрослых растений используют метод деления. Кусты выкапывают, разделяют корневую систему на несколько частей, обрабатывают срезы зольным раствором, после чего высаживают на постоянное место.

Для размножения отводками выбирают растущий внизу сильный побег, пригибают его к земле и прикапывают. Когда он образует самостоятельную корневую систему, его отделяют от материнского куста и высаживают в грунт.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Технология выращивания Лебедушки не зависит от региона, разнятся лишь оптимальные сроки посадки саженцев. Так, в умеренном климате растения лучше сажать в середине сентября, а в южных областях – в начале октября.

Справка. В случае весенней посадки ориентируются на время таяния снега.

Сорта-опылители

Эта культура самобесплодна, поэтому поблизости высаживают подходящие сорта-опылители.

Лучшие опылители для Лебедушки:

  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Голубое веретено.

Справка. Для повышения вероятности опыления рядом высаживают 3-6 разных сортов.

Отзывы дачников

Сорт пришелся по душе садоводам, о чем говорят их положительные отзывы.

Мария, г. Уфа: «Выращиваю Лебедушку для себя, урожайность не настолько высокая, чтобы хватало на продажу. Сорт нравится тем, что дает очень вкусные и полезные ягоды, которые не осыпаются сразу после созревания. Кусты очень красивые, у меня на участке целая живая изгородь из них. Единственный минус сорта – подверженности тле».

Наталья, г. Воронеж: «Больше 6 лет выращиваю эту жимолость, другие сорта пробовала, но у меня они как-то не прижились. Лебедушку люблю за крупные, вкусные плоды, морозоустойчивость и неприхотливость».

Виктория, г. Нижневартовск: «Поскольку на участке растет несколько сортов жимолости, точно могу сказать, что Лебедушку люблю больше всего. Совершенно неприхотливое растение, даже укрывать на зиму не нужно. Главное – поливать регулярно и обрезать сухие ветки. Кусты очень красивые, а ягоды вкусные и полезные».

Заключение

Лебедушка входит в число первых сортов съедобной жимолости, которые вывели селекционеры. Несмотря на не самую высокую урожайность, многие дачники предпочитают выращивать именно его. Это объясняется неприхотливостью, морозостойкостью кустов и приятным вкусом крупных ягод.


Жимолость сорта Лебедушка: отзывы, посадка и уход, опылители

В числе первых гибридов, выведенных Всероссийским институтом Н.И. Вавилова была Лебедушка, культивар занесен в Госреестр в 1999 году. В естественной среде обитания культура распространена в основном в северных районах и субарктической зоне. На основе базовых сортов создано множество культиваров, пригодных для выращивания в любом климатическом поясе. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка помогут составить общее представление о культуре и сделать выбор в ее пользу.

Ягоды формируются только на однолетних стеблях

Описание жимолости сорта Лебедушка

Плоды жимолости Лебедушка содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Плодоношение у культуры раннее, урожай созревает в начале июня. После зимы организм испытывает нехватку полезных веществ, поэтому ранняя ягода в этот период поможет пополнить израсходованные запасы.

Сокодвижение у ягодного кустарника начинается ранней весной. Жимолость одна из первых на участке набирает зеленую массу, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве.

Описание жимолости Лебедушка (на фото):

  1. Культура растет в форме кустарника, достигая 2 м в высоту. Крона густая, прирост в первые 3 года незначительный. В последующий период вегетации куст интенсивно формирует молодые побеги, в течение сезона их может появляться до 50 шт.
  2. Стебли текущего года гладкие, светло-коричневые с зеленоватым оттенком. На следующий сезон окраска коры становится более темной. Старые ветки характеризуются серо-зеленым окрасом и шероховатой поверхностью, на которой видны отслаивающиеся тонкие ленты коры.
  3. Облиственность интенсивная, листья ланцетные, со слегка закругленной верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Форма выпуклая или прямая.
  4. Цветение жимолости начинается в начале мая, цветки среднего размера, желтоватые. Расположены попарно в листовых пазухах. Основное скопление на верхушках однолетних побегов.
  5. Плоды голубого цвета с сизым восковым налетом, удлиненной цилиндрической формы, с бугристой поверхностью. Средняя масса – 1,5 г. Мякоть плотная, бежевая с зеленоватым оттенком.
  6. Плодоножка закреплена плотно, отрыв затрудненный. Ягода не осыпается. Длительно сохраняет после сбора пищевую ценность, транспортабельность высокая.
  7. Плодоносит жимолость Лебедушка на четвертый год, урожайность стабильная – до 2,5 кг с куста. Ягоды употребляют в свежем виде, они хорошо переносят заморозку.
Читайте также:  Сладкий сорт жимолости Исаевская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

В основе культивара лежат камчатские сорта, поэтому жимолость Лебедушка характеризуется высокой морозоустойчивостью, переносит низкие температуры без укрытия на зиму. У сорта высокий иммунитет к инфекциям. Засухоустойчивость у культуры средняя. Дефицит влаги не скажется на количестве плодов, но их размер станет меньше, а во вкусе появится горечь.

Из-за высокой концентрации витамина C во вкусе ягод жимолости Лебедушка присутствует кислота

Посадка и уход за жимолостью Лебедушка

Высаживают жимолость Лебедушка на участке только в осенний период, примерно за 1,5 месяца до наступления морозов. Для каждой климатической зоны сроки индивидуальны. В умеренном климате лучшее время для посадки – середина сентября, на Юге – начало октября. Приживаемость у культуры высокая, за месяц растение полностью укоренится и перезимует без потерь. Весной жимолость Лебедушка сажать не рекомендуется, т. к. она плохо реагирует на стресс и может не успеть адаптироваться до начала вегетации. Кустарник, высаженный весной, болеет и отстает в росте.

Место для жимолости Лебедушка подходит открытое или периодически затененное. Ягодная культура боится сквозняков. Эту особенность сорта учитывают при выборе участка. Грунт должен быть плодородным, хорошо аэрированным, заболоченная местность в низинах не подходит для посадки. Культура предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. Жимолость Лебедушка плохо приживается на песчаниках.

Для разведения жимолости посадочный материал приобретают в питомнике или выращивают самостоятельно. Требования к саженцу стандартные: у него должна быть хорошо развитая корневая система без сухих участков. Желательно наличие не менее трех сильных побегов со здоровыми плодовыми почками. Обращают внимание на кору стеблей, на ней не должно быть инфекционных и механических повреждений.

Схема посадки съедобной жимолости Лебедушка:

  1. Саженцы с закрытым корнем размещают в яму сразу после ее подготовки, если корни открыты, растение опускают на 2 часа в раствор препарата, стимулирующего рост, затем на 40 минут в бледно-розовый раствор марганца.
  2. Если посадка жимолости производится в одну линию, интервал между лунками должен быть не менее 1,8 м. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха и достаточного поступления света, т. к. куст разрастается до 2 м в диаметре.
  3. Лунку готовят заранее или непосредственно перед посадкой. Глубина ямы должна быть в пределах 0,5 м, ориентируются по размеру корневой системы. Ширина – 40 см.
  4. Дно ямы закрывают дренажным слоем из гальки или мелкого речного камня.
  5. Делают питательную смесь из органики: 30 г суперфосфата, 100 г золы на 10 кг субстрата. Высыпают на дренаж.
  6. Саженец ставят по центру и засыпают грунтом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, поливают. Верхушки побегов обрезают до 4-6 плодовых почек.

Органическая смесь обеспечит питанием жимолость на первые три года, поэтому дополнительно вносить удобрения не надо.

Саженцы жимолости перед посадкой

Осенью кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, весной вносят органику.

Полив необходим в засушливую погоду. Достаточно 10 л воды для каждой лунки. Поливают с интервалом в 15 дней. Нельзя допускать переувлажнения. Чтобы влага длительно не испарялась, прикорневой круг мульчируют любым доступным материалом.

Для жимолости Лебедушка обязательным условием агротехники является обрезка. Процедуру проводят только осенью. Из-за раннего сокодвижения весной стрижку не проводят. Через 7-10 лет для жимолости необходима омолаживающая обрезка.

Размножение жимолости сорта Лебедушка

Культура легко разводится. Посадочный материал можно получить несколькими способами:

  1. Зелеными черенками текущего года, их заготавливают после плодоношения.
  2. Делением куста осенью.
  3. Одеревенелыми стеблями осенью.

Часто используют метод размножения отводками при помощи нижних многолетних веток.

Опылители жимолости Лебедушка

Жимолость Лебедушка, как и все гибридные сорта, самоплодна. Плодоношение будет при любых условиях, но степень урожайности зависит от наличия сортов опылителей. В этом качестве рядом на участке высаживают один ли несколько разновидностей, например, Морена, Камчадалка или Голубое веретено.

Камчадалка – хороший опылитель для Лебедушки, повышающий урожайность в 1,5-2 раза

Болезни и вредители

Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0 C) и обрабатывают медным купоросом.

Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка позволят больше узнать о разновидности культуры. Можно посадить на участке куст для получения ягод и дизайнерского оформления ландшафта. Плодоношение у гибрида раннее, плоды подходят не только для употребления свежими, но и для всех способов переработки. Сорт неприхотлив в уходе, характеризуется высокой зимостойкостью.

Сорт жимолости Лебёдушка

Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада. Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов.

Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными. Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

Коротко о биографии

Лебёдушку взрастили специалисты из Санкт-Петербурга, а точнее, из Федерального исследовательского Центра всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Сорт продолжает известную линию так называемых камчатских жимолостей, в его основу положен сорт Павловский и сеянцы опытного экземпляра № 21−1. Зарегистрирована новая разновидность была в 1999 году, с тех пор прошла апробацию в самых разных регионах страны.

Чем же отличается наша героиня от множества других «жимолостных сестёр», каковы её особенности?

Описание сорта

Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.

Листья отличаются насыщенным зелёным цветом и немного выпуклой формой, а также заострённым концом и основанием. Множество мелких цветков появляется обычно к началу мая, они способны без труда выдерживать небольшие возвратные заморозки.

Срок созревания плодов — средний, в большинстве регионов это середина или конец июня. Ягоды средней массой от 1,2 до 1,6 г, имеющие характерную для жимолостей удлиненную, бочковатую форму. Их сортовая особенность — заострённое основание, а также затруднённый отрыв от плодоножки. С одной стороны, это можно считать недостатком, ведь усложняется сбор урожая, но с другой — явное преимущество: плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь (что является общей проблемой для многих жимолостей).

Кожица слегка бугристая, средней толщины, она позволяет производить транспортировку плодов, а также обеспечивает их относительную лёжкость. Мякоть вкусная, ароматная, хотя кислотность преобладает над сахаристостью. Впрочем, и здесь это свойство можно рассматривать как положительное — ягоды Лебёдушки славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Особенности агротехники, использование в хозяйстве

Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

  • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
  • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
  • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
  • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

Основы культивирования жимолости Лебедушка на садовом участке

Жимолость лебедушка – результат кропотливой работы селекционеров ВИР имени Н.И. Вавилова. В основе сорта: форма № 21-1 + Павловская жимолость.

Это очередная десертная культура среди бесчисленных видов съедобной жимолости, которая интересует многих начинающих и опытных садоводов. Вопросов, связанных с характеристиками ягод, достаточно много: сладкая? Зимостойкая? Урожайная? Без горчинки? Эти и другие ответы по описанию сорта детально раскрываются в последующих разделах.

Как выбрать жимолость по вкусу?

Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?

Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.

Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.

Вывод прост: экспериментировать на садовом участке надо с умом. А пока проходят опыты над размножением любимого сорта собственными силами, лучше подстраховаться и приобрести качественный саженец жимолости Лебедушка (вместе с группой) в питомнике с хорошей репутацией.

Характеристики

Внешний вид куста

Куст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой.

Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета.

Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста.

Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина.

Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей.

Плоды

Ягода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая.

Читайте также:  Сорт съедобной плодовой жимолости Фиалка: описание с фото, преимущества и недостатки

Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%).

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели).

Полезные свойства

При описании сорта жимолости Лебедушка хочется акцентировать внимание на богатом химическом составе ее ягод. Весна. Авитаминоз. Ранняя ягода пополнит ослабленный организм рядом ценных веществ:

  • йодом – для нормального функционирования щитовидной железы
  • кремнием – для крепости костных тканей
  • цинком – для здорового блеска волос, ногтей и кожи
  • витаминами А,В,С – для хорошего зрения и роста, наполнения организма энергией, развития иммунной системы
  • пектиновыми веществами – для улучшения работы кишечника
  • калием – для укрепления сердечной мышцы
  • другими полезными микроэлементами.

На заметку! Плоды жимолости гипоаллергенны! При сушке и заморозке полезных свойств не теряют!

Комфортные условия произрастания

Время

Жимолость Лебедушка можно высаживать в открытый грунт ранней весной до распускания почек (примерно в апреле), но правильнее укоренять куст в августе (начале сентября).

Участок

Минимальное расстояние между кустами 1 м, рядами – 2 м. Если есть возможность выделить под жимолость большее пространство, то желательно не экономить. Ягода любит солнце, а потому не должна притеняться соседними сортами. Полутень, даже редкие кроны деревьев негативно сказываются на росте и урожайности жимолости. Значит, для посадки важно выбрать открытый солнечный участок.

Почва

Жимолость Лебедушка предпочитает нейтральные (слабощелочные) почвы, которые дополнительно характеризуются:

  • легкостью (пористостью)
  • плодородностью
  • воздухопроницаемостью.

Древесная зола – наиболее часто применяемая натуральная подкормка.

Размножение

Посадка сформированного куста

Алгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы.

На заметку! Перегной – это лежавший и перепревший навоз. В составе компоста находятся разложившиеся сорняки, гнилые фрукты, облетевшие листья.

Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см.

При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца:

  • ровные, «живые», а не засушенные побеги
  • чистые плотные почки
  • отсутствие признаков болезни или вредителей.

Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни.

На заметку! Закрытая корневая система исключает пересыхание и гибель корней.

Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай.

Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход.

Выбор черенка

Хорошее время для размножения жимолости Лебедушка зелеными черенками – июнь (сразу после снятия всего урожая) или начало июля.

Центральные одревесневшие веточки для этого способа разведения сорта не годятся. Надо выбирать молодые побеги текущего года. У них зеленый ствол не успел одревеснеть, но уже достаточно крепкий.

На заметку! Успех черенкования зависит от правильности выбора посадочного материала. Не жалейте для этого самые лучшие и сильные ветки.

Раньше конца июня срезать черенок не нужно. Причины:

  • до этого времени еще полностью не сформирован ствол
  • не заложены почки следующего года
  • не накоплено достаточное количество питательных веществ для хорошей жизнеспособности и приживаемости.

Выбранный побег обламывают вместе с «пяточкой» — частью коры со старой древесиной. Это самое лучшее место, где образуются корни.

Для черенка достаточно 2-х или 3-х междоузлий. При этом нижние листочки, расположенные ближе к месту облома убирают. Следующее междоузлие пропускают, а побег укорачивают на расстоянии 1-1,5 см от верхней пары листьев.

На заметку! Чтобы уменьшить потерю влаги черенком, листья наполовину укорачивают.

Посадка черенка

Для укоренения побега жимолости Лебедушка заранее готовят рыхлую почву с крупными частичками, например, смесь торфа, компоста и песка. Сверху указанную смесь засыпают чистым песком слоем 2-3 см.

Дальше углубляют «пяточку» черенка на 2-4 см в землю, слегка уплотняют грунт вокруг стебля и хорошо его поливают.

На заметку! Опытные садоводы и работники питомников рекомендуют укоренять черенки в вермикулите.

Как сделать простую теплицу?

Для успеха черенкования важно поддерживать повышенную влажность грунта и воздуха. Для этой цели хорошо подходят самодельные теплички, например, сделанные из пластиковой бутылки.

Так, емкость делят на 2 части. В дне стакана прокалывают дренажные отверстия, в крышке – прорези для удобного ее надевания на стакан. Соединенные части теплички закрываются достаточно герметично и хорошо удерживают влагу внутри пластика. Значит, регулярно поливать жимолость Лебедушка не придется, хотя следить за состоянием черенка обязательно и при необходимости грунт надо хорошо увлажнять.

Важно! Комфортная температура укоренения – 20-25 градусов. Из-за жары растение может запариться и пропасть.

Полив

В период завязывания и созревания ягод жимолости Лебедушка обязательно обильное увлажнение почвы. Примерный расчет – 20-30 л на куст в течение недели. Засуха всегда плохо отражается на вкусе мякоти, появляется стандартная для всех сортов горчинка.

Воду лучше использовать вечером для уменьшения процессов испарения. Удерживать влагу поможет мульча.

Важно! Невкусная ягода – закономерный результат недолива растения. А вот повысить сахаристость поможет зола (в качестве подкормки).

Обрезка

Первая обрезка жимолости Лебедушка проводится на 4-5 год после посадки. Верхушки стеблей не трогают — на них продолжают завязываться почки. К тому же жимолость (в отличие от смородины) плодоносит только на молодых побегах.

Коричневые старые ветки, а также сухие, поврежденные и больные ростки срезают у поверхности земли, не оставляя пней.

Борьба с тлей

Жимолость Лебедушка, впрочем, как и другие сорта, склонна к поражению тлей. Примечательно, явное присутствие тли обнаруживается уже в 1 декаде мая и приходится на массовое цветение жимолости. Значит, химическая обработка куста исключается, можно погубить насекомых-опылителей.

Борьбу с тлей начинают после сбора урожая. Процедура обязательна, поскольку позволит снизить численность вредителей на следующий год.

Интересно! Избавиться от коварного насекомого навсегда нереально. С ним придется бороться постоянно!

Подойдет любой инсектицид от тли. Назначение препарата и дозировка, как правило, указана на этикетке (в аннотации).

Распространенные народные средства: опрыскивание кустов раствором хозяйственного мыла с золой или настоями жгучего перца и чеснока.

Хитрости для повышения урожайности

Увеличить урожай жимолости сорта Лебедушка поможет искусственное привлечение к кустам насекомых. С этой целью в период активного цветения садоводы опрыскивают ветки слабым сахарным или медовым раствором (в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды). Опыление бутонов и цветков обеспечено.

Как правильно размножить жимолость продемонстрирует ролик:

Жимолость Лебёдушка в вашем саду

Как декоративное растение жимолость известна ещё с XIX века, однако в качестве ягодной культуры она стала использоваться совсем недавно — в конце прошлого столетия. За короткое время съедобная жимолость успела завоевать любовь садоводов и нашла своё место на приусадебных участках. Сорт Лебёдушка появился на рынке одним из первых, но до сих пор пользуется неизменным спросом среди садоводов. Чем же хорош этот сорт и какие его отличительные черты?

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами. В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных.

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.

Ягоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус

Из жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов

Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

    Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.

Кусты съедобной жимолости можно использовать в качестве живой изгороди

Ягоды жимолости долгое время не осыпаются с куста, поэтому урожай можно собрать за один раз

Выбор саженцев и посадка

Залог будущего успешного развития растения — ответственное отношение к выбору сорта. Учитывайте при покупке несколько важных правил:

  • Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных продавцов.
  • Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, с тремя-четырьмя ветками длиной до 35–40 см.
  • Побеги должны быть упругими, без повреждений и признаков усыхания.

Чтобы жимолость быстро прижилась на новом месте, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой

Лебёдушка — не самоплодный сорт. Если у вас на участке ещё не растёт жимолость, приобретите сразу два-три сорта (например, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена). Они будут опылять друг друга, что существенно повысит урожайность.

Высаживать новые растения рекомендуется осенью, в сентябре — октябре, так как при весенней посадке кусты болеют и дольше приживаются. Если же возникла необходимость высадить или пересадить жимолость весной, то делать это нужно перевалкой, перенося растение в заранее подготовленную лунку с большим комом земли.

Посадка жимолости включает в себя такие этапы:

    Выкапываем яму размером 40 на 40 см, глубиной около полуметра. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

Для посадки жимолости нужно подготовить яму глубиной до 50 см

Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой, не нарушая земляной ком

Кусты жимолости при посадке нужно размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга

Выбирая место для посадки жимолости, учтите, что она любит свет и не терпит частых холодных ветров. Идеально подойдёт для растения южная сторона ограды или ряда плодовых деревьев.

Кустам жимолости требуется много солнечного света и защита от северных ветров

Уход за жимолостью Лебёдушка

Поскольку жимолость родом из довольно суровых краёв, то особого ухода она не требует. Начинающим садоводам нужно всего лишь придерживаться общих рекомендаций по выращиванию съедобной жимолости. Не забывайте, что растениям нужны:

  • полив в засушливое время (особенно в период формирования плодов);
  • рыхление почвы возле куста;
  • удаление сорняков.

Все эти агротехнические меры легко совместить, если применить на участке мульчирование. В качестве мульчи можно использовать любые подручные материалы — солому, компост, плёнку и даже старые газеты.

Отличной мульчей для жимолости станет растительный компост с добавлением опилок

Сбор урожая — самая приятная часть работы, но следует помнить, что у жимолости Лебёдушка молодые побеги бывают хрупкими, поэтому к ней надо относиться внимательно и бережно. Иначе опять придётся проводить обрезку сломанных ветвей, а это двойной труд. Да и урожай на будущий год снизится.

При несложном уходе жимолость Лебёдушка порадует хозяев достойным урожаем

Обрезка кустов

Раскидистые кусты жимолости вызывают у садоводов желание «привести её в порядок», обрезать как можно раньше и основательнее. Спешить с этим не стоит, поскольку у сорта Лебёдушка генетически заложено умеренное ветвление. В первые два-три года обрезку можно не проводить, но сухие, повреждённые и растущие внутрь ветви всё же придётся удалять.

В последующие пять-семь лет обрезка жимолости может проводиться весной или осенью с соблюдением таких правил:

  • Наилучшим числом ветвей в кусте считают 12–15, остальные вырезают.
  • Следует беречь молодые однолетние побеги, которые дают урожай, а вот двухлетние можно укоротить для лучшего ветвления.
  • Растения старше десяти лет омолаживают радикальной обрезкой: большинство ветвей удаляют под корень, что стимулирует появление молодой поросли.

Старые ветки жимолости следует обрезать как можно ближе к земле

Сучкорезы и садовые ножницы должны быть очень острыми — это позволит сделать ровный гладкий срез и нанести растению наименьший вред. Все оголённые поверхности (срезы) нужно обработать садовым варом.

Удобрение растений

Подкормку жимолости проводят трижды за период вегетации:

    Ранней весной после обрезки кусты подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на ведро воды под куст).

Для весенней подкормки жимолости мочевину разводят в воде (1 ст.ложка на 10 литров)

Осенью под кусты жимолости можно внести золу в качестве удобрения

Видео: советы по выращиванию жимолости

Отзывы о сорте

Я — за жимолость сортовую. У меня Лебёдушка. Вкусная, мне напоминает чернику. Ягодки крупные.

demiga

http://forumodua.com/archive/index.php?t-2347449-p-15.html

У меня, самой сладкой оказался Ленинградский великан. Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше чем листьев. Голубое веретено — урожаен, в этом году самый ранний из моих (вкус с горчинкой), плодоносит уже 2 недели. Карина — не очень урожайная, но ягода очень крупная, кисло-сладкая, ещё не совсем созрела.

Лилия Лагдан

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=911760

Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебёдушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Их плоды долгое время не осыпаются.

FreddieT [3.5K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/77597-kakie-sorta-zhimolosti-ne-osypajutsja.html

Жимолость обратила на себя внимание не так давно. Многие её сорта представляют интерес для садоводов, в том числе и Лебёдушка. Это растение стоит посадить у себя в саду не только ради пользы и приятного вкуса ягод, но даже просто из-за его красоты и живописности.

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи. В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Название сортаУрожайность (ц/га)Вес ягод (г)Вкус по 5-балльной системеСрок созреванияОсыпаемостьТранспортабельностьУстойчивость к тле
Лебёдушка401,24,8СреднийСлабаяВысокаяОтсутствует
Мальвина48,91,094,4Ранний и среднераннийСредняяСредняяСредняя
Морена53,31,04,5Ранний и среднераннийНе осыпаетсяВысокаяВысокая
Волшебница40,61,04,6РаннийСлабаяВысокаяСредняя
Берель760,454,5РаннийНе осыпаетсяОчень высокаяОчень высокая
Золушка211–1,44,5РаннийСильнаяВысокаяСлабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Посадка жимолости

Место посадки очень сильно влияет на вкус и размер будущих ягод. Многие ошибочно выбирают для жимолости тенистые участки под забором или между деревьями, а потом жалуются, что ягод мало, они мелкие и кислые. Куст должен хорошо освещаться солнцем, не помешает и защита от ветра. Сажайте возле забора или здания, но с южной их стороны.

Кроме того, для этой культуры не подходят сырые участки, где земля долго или вообще не просыхает после таяния снега и дождей. В таких условиях куст будет плохо расти и может погибнуть. Почва должна быть рыхлой, плодородной, со слабокислой реакцией — pH 6–6,5.

Сажать придётся не один кустик, а минимум два, вторым должен быть сорт-опылитель.

    Ямки делайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, столько же отступайте от построек, забора, дорожек, земляничных и овощных грядок.

Ямы под жимолость делают глубиной и диаметром около 40 см

При установке саженца жимолости в посадочную яму не следует заглублять корневую шейку

Уход за Лебёдушкой

Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

  • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
  • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

    В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте,поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

Видео: обрезка жимолости весной

Первые 5–6 лет жимолость будет расти очень медленно. Старые ветки для омоложения куста удаляют лишь в возрасте 15–20 лет.

Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

Защита от тли

Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

  • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
  • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли.

После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток. Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

Я про свою жимолость Лебёдушку и забыла. Сегодня побежала смотреть. А там урожай — ягод 50. В прошлом году съели 3 штуки, а в этом просто урожаище! Не горчит, как по мне. Вся на кусте, сегодняшний ливень не сбил. Кустик сантиметров 40. Много прироста в этом году.

Demiga

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1294-p-4.html

Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше, чем листьев.

лилия лагдан

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1294-p-4.html

Сорт Лебёдушка создан для любительского сада и личного потребления. Из-за невысокой урожайности он не вызывает коммерческого интереса, хотя ягоды даёт вкусные, крупные, которые хорошо транспортируются. Классический уход осложняется борьбой с тлями. Если для вас это проблема, то лучше выбрать устойчивую к вредителям жимолость. А если удаление вредителей не вызывает больших сложностей, Лебёдушка прекрасно будет расти, плодоносить и радовать ранними витаминами.

Ссылка на основную публикацию