Сорт съедобной камчатской жимолости Бореал Бьюти (Boreal Beauty): описание с фото, преимущества и недостатки

Жимолость БОРЕАЛ БЬЮТИ (“BOREAL BEAUTY”, “Северная красавица”, Канада)

ЖИМОЛОСТЬ “БОРЕАЛ БЬЮТИ” (“Boreal Beauty”, “Северная красавица”, Канада).

Не просто новинка – достижение и прорыв в селекции жимолостей! Такого среди жимолостей ещё не было!

Перспективный сорт, полученный в Университете Саскачевана, Канада. Куст относительно невысокий: 1,2-1,4м, быстрорастущий, шаровидной формы, густой, побеги жесткие. Отличается от традиционных сортов жимолости более поздним цветением и более поздним растянутым плодоношением: урожай на Урале созревает с последней декады июля и до конца августа. Ягоды наливные, до 3см длиной, до 1см в диаметре, весом до 3-3,5гр(!), удлиненно-овальные, сизо-фиолетовые, упругие и мясистые, с очень толстой кожицей, что значительно облегчает сбор урожая. Вкус многогранно-сбалансированный, сладкий с лёгкой кислинкой, без горечи. Осыпаемость полностью отсутствует: ягоды отрываются с усилием, отрыв сухой.
Учитывая более позднее цветение “Северной красавицы” рекомендуем сажать рядом для перекрестного опыления сорта из этой же серии, цветущие в это же время: “Северное сияние”, “Северное чудовище” или “Северный буран”, или поздние сорта “Аврора” и “Хоней Би”. Если, имея на участке традиционную жимолость, посадить ещё и Бореалы, можно продлить плодоношение практически на весь сезон! Длительное плодоношение не только позволяет продлить время потребления крайне полезной и невероятно вкусной ягоды, но и многократно увеличивает ее рыночный потенциал.

Купить ЖИМОЛОСТЬ “БОРЕАЛ БЬЮТИ” (“Boreal Beauty”).

Мы гарантируем качество саженцев жимолости и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Жимолость Бореал Бьюти

КАНАДСКАЯ ЖИМОЛОСТЬ — СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ ПРОРЫВ В МИРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ!

Бореал Бьюти, Бореал Бист и Бореал Близзард (что в переводе означает Северная красавица, Северный зверь и Северная вьюга) цветут в довольно поздние сроки, начиная с конца июля, поэтому на участке целесообразно иметь все три сорта. Ведь жимолость культура несамоплодная, и, когда зацветут эти два сорта, пыльцы им хватит, чтобы произвести качественное опыление.

  • культура жимолости на новом уровне
  • небывалый урожай уже на третий год после посадки!
  • стабильные и высокие урожаи на территории ВСЕЙ страны! (даже в теплых регионах)
  • увеличенные сроки потребления свежих ягод
  • устойчивость к заболеваниям
  • крупные ягоды
  • чудесный вкус

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Полив. Жимолость — очень влаголюбивая культура. В жаркое и засушливое лето её нужно поливать через день. Наряду с поливами под корень в жаркую погоду, кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный «распыл». Таким образом обрабатывать водяной пылью нужно всё растение: от корневой шейки — до верхушки куста, очень тщательно увлажняя листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце просто сгорают, так как из них выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание в жаркие дни утром и вечером (не менее чем по 5—7 минут) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Читайте также:  Декоративный вид жимолости Маака: описание вида, особенности выращивания и использования, фото

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Высокоурожайный сладкий сорт жимолости Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

Владельцы приусадебных участков, желая разнообразить коллекцию растений и попробовать что-то новое, все чаще обращают внимание на жимолость. Бореал Близзард — современный сорт со съедобными ягодами и декоративным внешним видом. Это неприхотливое растение имеет ряд нюансов в агротехнике, которые под силу освоить даже новичку.

Описание сорта

Жимолость Boreal Blizzard популярна в США, Канаде, Японии и Китае, где расположены самые большие плантации этого растения в мире.

Происхождение и развитие, история выведения

В 1998 году канадские селекционеры начали проект по выведению съедобного сорта жимолости. За основу взяли японские и российские сорта. В результате отобрали самые устойчивые к холодам и наименее требовательные в уходе.

После многолетних экспериментов удалось получить серию сортов. Один из наиболее удачных — Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран».

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Куст растет до 1,5 м в высоту, побеги пряморастущие, форма кроны шарообразная и раскидистая.

Средняя масса сизо-чернильных ягод — в пределах 3-4,5 г, форма овальная, слегка вытянутая. По размеру относятся к крупноплодным — длина 3-3,5 см, в поперечнике — 1 см. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий.

Особенности применения этого сорта

Сорт выведен с целью получения съедобных ягод с высокими вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

Продуктивность высокая, в среднем 4-5 кг с куста. Созревшие ягоды прочно крепятся к ветвям и не осыпаются.

Срок созревания

Сорт позднеспелый, плодоносить начинает на третий год после посадки. Сбор ягод приходится на июль-начало сентября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе. Растение с крепким иммунитетом и при отсутствии ошибок в уходе не страдает от болезней. Поражение вредителями происходит, если не проводились профилактические меры.

Устойчивость к холодам и засухе

Куст без потерь переносит морозы до -40°С. Цветы не повреждаются весенними заморозками до –8°С.
Жимолость относится к влаголюбивым растениям. Продолжительная засуха отрицательно сказывается на ее состоянии.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт подходит для культивирования в северных широтах, где позднее цветение не попадает под возвратные заморозки. В южных областях выращивание жимолости также возможно, так как поздно уходит в период покоя.

Главные преимущества и недостатки сорта

Жимолость Бореал Близзард имеет следующие преимущества:

  • длительный период плодоношения;
  • крупные и транспортабельные ягоды с отличными вкусовыми качествами;
  • плоды практически не осыпаются;
  • высокая морозостойкость.

Существенных недостатков не обнаружено.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Обладая целым рядом несомненных достоинств, сорт популяризирует жимолость как тип садового растения, расширяет регионы культивирования.

Владельцы ценят его за ежегодный прирост урожайности, постепенное созревание позволяет собирать ягоды 3-4 недели.

Агротехника

На одном месте при оптимальных условиях жимолость растет 30 и более лет. Культура считается неприхотливой, но имеет ряд особенностей выращивания.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Жимолость приспосабливается к широкому спектру почв, с кислотностью pH 5-7. Подойдет любой плодородный влажный участок с хорошим дренажем, не годятся низины и подтопляемые места. Растению требуется освещенность в течение всего дня и защита от северных ветров. Посадка на расстоянии 2-3 м от построек и других насаждений позволит кусту свободно разрастаться и не быть в тени.

Лунку готовят за 12-15 дней до посадки. Глубину делают на 4-5 см больше, чем земляной ком саженца. При выборе диаметра ямы учитывают, что растению требуется место для беспрепятственного разрастания корневой системы. При высоком пороге грунтовых вод на дно насыпают дренаж из битого кирпича или мелкого щебня.

Подготовка к посадке

Для посадки покупают в питомниках однолетние экземпляры, в том числе укорененные черенки. Признаки правильного саженца:

  • высота 50-150 см, 2-3 основных побега;
  • корни влажные и хорошо развитые;
  • нет повреждений, трещин наростов и пятен.

Перед работой у кустов с открытой корневой системой укорачивают слишком длинные отростки и на 3-4 часа замачивают в растворе «Корневина» или просто воде.

Важно! Саженцы в контейнере не требуют обработки, их высаживают на протяжении всего сезона.

Требования к грунту

Почву на будущем месте готовят с целью обеспечить растению легкую приживаемость и сильный старт для развития. В работу входит очистка от сорняков и внесение органики с последующим перекапыванием. При повышенной кислотности добавляют известь, от защелачивания помогает верховой торф.

Сроки, схема и правила посадки

Для посадки жимолости есть два срока: весной в апреле-мае и осенью с сентября по октябрь.

Весной оптимальное время приходится на окончание таяния снега, когда земля напиталась влагой, но уже подсохла и прогрелась. Осенью культура впадает в состояние покоя и посадка проходит безболезненно.

Лунки делают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами соблюдают интервал 2-3 м. Землю из ям перемешивают со 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и ведром компоста.

Правила посадки:

  • лунку заполняют на две трети почвенной смесью, делают из нее по центру холмик;
  • ставят саженец, расправляют корни, шейка на 5 см ниже поверхности;
  • засыпают остальной землей, периодически утрамбовывая;
  • поливают и мульчируют компостом, соломой, скошенной травой.

Куст в горшке сажают методом перевалки, ком не разрушают.

Особенности выращивания

Укоренение жимолости происходит в течение 2-3 лет. Силы растения расходуются в основном на развитие корней, поэтому наземная масса прирастает медленно.

Для выращивания в сибирском климате или близком к нему выбирают трехлетние саженцы. Ямы готовят весной, а высаживают осенью, за месяц до морозов. В южных регионах культуре больше подойдет место в полутени.

Нюансы ухода

Саженец поливают так, чтобы приствольный круг не пересыхал. Обязательно неглубокое рыхление в сочетании с прополкой. Взрослому кусту достаточно 3-4 полива за сезон. В фазе плодоношения их временно прекращают.

Важно! В жару или засуху объемы воды увеличивают, иначе плоды будут горькие, а растение ослабнет.

Подкормки начинают в возрасте 3-4 лет. Весной прикорневую зону мульчируют перегноем, поливают раствором комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. В начале формирования завязи под куст заделывают древесную золу, проводят 1-2 внекорневые подкормки микроэлементами, например, мочевиной в концентрации 5-10 г на 1 л воды на одно растение — она улучшает качество и величину плодов.

Перед подготовкой к зиме рыхлят с добавлением суперфосфата и калийной соли.

В возрасте 6-8 лет приступают к обрезкам. Весной удаляют сухие и поврежденные ветви, осенью — слабые неплодоносящие побеги. Омолаживающая обрезка требуется через 15-18 лет после посадки, когда оставляют 8-10 самых сильных ветвей.

Опылители

Сорт несамоплодный и требует перекрестного опыления от компаньонов. На участке на расстоянии не более 20-25 м высаживают 2-3 куста других представителей серии Бореал Бьюти (Северная красавица) или Бореал Бист (Северное чудовище).

Борьба с болезнями и вредителями

Соблюдение правил агротехники сводят к минимуму риск развития патогенных организмов и вредителей. К проблемам приводят ошибки в уходе и неподходящее место, продолжительные осадки или засуха.

Самые агрессивные болезни:

  1. Рамуляриоз — серо-белые пятна на листве в начале весны. Дальше поражает плодоножки и стебли.
  2. Церкоспороз — грибок в виде бурой отметины с красной окантовкой. Листья засыхают и отмирают.
  3. Мозаика резуха — вирус, распространяемый нематодой или уже есть в посадочном материале. Вызывает рост деформированных листьев из побочных пазух, за счет которых куст загущается и останавливает развитие, побеги слабеют и усыхают.
  4. Красно-оливковая пятнистость — образования на листве, где размножаются споры грибка, при опадании переживают зиму в земле.

К мерам профилактики относят весеннюю профилактическую обработку, своевременное удаление пораженных частей куста. Подавляют размножение спор на любой стадии развития препараты «Манкоцеб», «Тиовит», «Фундазол», бордоская жидкость.

Наиболее опасные вредители:

  1. Листовертка — скручивает листья и питается за счет сока, откладывает личинки.
  2. Жимолостная пальцекрылка — гусеница, поедающая плоды.
  3. Тля — поселяется колониями на обратной стороне листьев, на которых появляются желто-коричневые пятна.
  4. Щитовка — поражает побеги, плоды завязываются твердые и не дозревают.
  5. Жимолостный клещ — мелкий сосущий паразит, источенные им листья скручиваются и засыхают.

В течение сезона кусты осматривают на наличие вредителей и очагов поражения инфекциями.

При обнаружении опрыскивают инсектицидами с интервалом 15-20 дней. Для культуры подойдут «Актара», «Актелик», «Конфидор»,»Фитоверм».

Подготовка к зиме

Благодаря повышенной зимостойкости жимолость не требует укрытия от морозов. Для подстраховки в северных регионах молодые кусты дополнительно мульчируют толстым слоем листвы и накидывают лапник.

Размножение

Для размножения пригодны вегетативные способы.

Черенкование:

  • после цветения молодой побег нарезают на части длиной 10-15 см, чтобы было по 2-3 почки;
  • обрезают нижние листья, высаживают в питательный субстрат, накрывают банками или пленкой;
  • держат при температуре +25°С, поливают по мере подсыхания и проветривают парник;
  • после укоренения и начала роста высаживают в лунки.

Размножение отводками:

  • в июне почву под кустом перекапывают и рыхлят;
  • сильные однолетние побеги с нижнего яруса закрепляют на земле шпилькой из проволоки, заглубляя на 5-7 см;
  • поливают как обычно;
  • весной отрезают от куста и пересаживают.

Осенью жимолость возрастом 6-7 лет делят и получают несколько саженцев. Куст выкапывают и распиливают на части, чтобы на каждой было пара побегов. Раны замазывают садовым варом. Сажают по стандартной технологии.

Сбор урожая

Ягоды зреют долго, поэтому их сбор растягивается на несколько «подходов». Максимальная урожайность наступает на 6-7 год.

Как и когда собирать

Зрелые ягоды начинают собирать в середине лета. Срывают без плодоножек, укладывают в неглубокую тару или ящик. Для ускорения процесса подойдет метод струшивания с куста, но эти ягоды используют сразу и не хранят.

Срок годности жимолости в холодильнике — до пяти суток. Переносит транспортировку на небольшие расстояния без потери качества, пригодна для заморозки и сушки.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда после зимы находятся трещины на коре — морозобоины. Такие ветки вырезают весной, срезы смазывают садовым варом.

Если жимолость одна на участке, то плодов будет завязываться только несколько штук. Для завязи обязательно сажают 3-5 сортов, чтобы происходило перекрестное опыление.

Летняя посадка опасна жарой, которая негативно скажется на растении. В этих условиях растение испытывает стресс и нехватку влаги, корневая система развивается с трудом.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Садоводы и огородники со стажем рекомендуют выбирать сорта, районированные для местности. Не стоит надеяться на хороший урожай от случайно купленных и неизвестного происхождения кустов.

Жимолость эффективнее сажать куртиной (клумбой из нескольких растений), чтобы насекомые лучше опыляли кусты.

Отзывов в сети пока немного, в основном обсуждают качество ягод.

Зульфия, Уфа: «У сорта реально крупные и сладкие ягоды, но я бы назвала сорт больше промышленным. Я не замечаю характерного аромата жимолости».

Роман С., Рязань: «Высадил у себя в деревне на южной части. У меня сорт до заявленных характеристик размера ягод явно не дотянул, вес около 3 г. Но они плотные, транспортабельность хорошая. На следующий год посажу рядом Бист для компании».

Заключение

Неприхотливая ягода жимолость отличается приятным вкусом, декоративным видом и умеренным ростом. Современный сорт Бореал Близзард крупноплодный, не имеет проблем с осыпаемостью, пригоден для повсеместного выращивания. Требует соседей-опылителей, солнечное место, соблюдение режима полива и редкие опрыскивания от паразитов и болезней.


Сорт съедобной камчатской жимолости Бореал Бьюти (Boreal Beauty): описание с фото, преимущества и недостатки

Уважаемые покупатели, заказы принимаются на весну 2020 года!

Рассылка начнется с 20 марта 2020 года!

Бореал Бьюти – новейший сорт канадской селекции. Канадские сорта с нетерпением ждали садоводы центральных и южных регионов России, которые были лишены возможности насладиться великолепным вкусом и познать ценнейшие лечебные свойства жимолости. Потому что в южных регионах жимолость зацветала второй раз за сезон поздно осенью и на следующий год уже не могла давать урожай. С появлением такого сорта как Бореал Бьюти жимолость стало возможным выращивать в любом регионе!
Бореал Бьюти (Северная красавица) – самая красивая! Гигантские, до 3,7 граммов весом, продолговатые бочонкообразные ягоды с привлекательным восковым налетом. Созревает достаточно поздно,что позволяет значительно растянуть период сбора жимолости. Важно отметить,что ягоды практически не осыпаются и очень удобны в сборе. А вкус этой жимолости совсем другой нежели у знакомых нам сортов бакчарской или ленинградской селекции. Мякоть более хрящеватая, а совсем не водянистая.Сахаров на порядок больше и вкус за счет этого дуэта совершенно потрясающий.Это возможно САМЫЙ ВКУСНЫЙ сорт жимолости,который вы когда либо попробуете !
Цветет Бореал Бьюти позже другой жимолости, когда пыльцы для опыления уже нет, поэтому в пару к ней нужно обязательно прикупить сорт, который как в сказке неразрывно связан с Красавицей – Бореал Бист (Северный зверь). Эта неразлучная пара позволит вам узнать небывалые впечатления от этих шедевров селекции!

Читайте также:  Ранний зимостойкий сорт жимолости Югана: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

Жимолость дает первые ягоды уже в начале июня. Отличается очень ранним вступлением в плодоношение – на второй год после посадки. Но при этом продолжительность жизни у нее может достигать 90 лет. Культура довольно неприхотливая, но при ее выращивании существует целый ряд особенностей, о которых нужно помнить.

Выбор места. Место для посадки лучше выбрать не на открытом участке, а в легкой полутени, которая будет защищать ее от прямых солнечных лучей в самое жаркое время суток (после полудня). Жимолость прекрасно растет на нейтральных и слабокислых почвах при условии, что они хорошо заправлены органикой. На тяжелых глинистых проводят структурирование для улучшения их водо- и воздухопроницаемости.
Сажают кусты по схеме 1,5х2 м. При этом учитывают, что жимолость культура не самоплодная. Поэтому для хорошего переопыления рядом высаживают не менее трех различных сортов.

Посадка. Сажать жимолость можно и весной, и осенью. Молодые растения быстро и хорошо приживаются. Диаметр и глубина посадочной ямы – 30 см. На глинистых, а также на бедных питательными веществами песчаных и торфяных почвах посадочный грунт составляют отдельно из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 2 литровые банки древесной золы, 50–60 г сернокислого калия и 100 г двойного суперфосфата. После посадки растения обильно поливают (2 ведра под каждый куст) и мульчируют скошенной травой или соломой.

Уход. Очень важным агроприемом особенно в жаркое лето является полив. Жимолость – влаголюбивая культура. К тому же у нее очень нежные листья, которые на открытом солнце могут просто засохнуть, потеряв всю влагу. Поэтому растениям в жару необходим не только обильный полив под корень (через день), но и ежедневное мелкодисперсное дождевание всей кроны через специальные насадки не менее 6–7 минут (ранним утром или вечером).
В первые 2 года минеральные удобрения не вносят, так как растения получили их в достаточном количестве при посадке. Ограничиваются двумя подкормками натуральной органикой: перед началом цветения (в конце апреля) и в начале плодоношения (конец мая – начало июня). Лучше всего использовать для этого раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
На третий год дополнительно начинают давать минеральное питание. В начале мая растениям необходим азот. Лучше всего подкормить их раствором мочевины. В начале июля после окончания плодоношения растениям дают любой минеральный комплекс для плодово-ягодных культур (типа «Кемира») в дозировках, указанных на упаковке.
Осенью жимолости необходимо калийно-фосфорное питание, чтобы восстановиться и хорошо подготовиться к зиме. Можно использовать для этого любой минеральный комплекс для осенней подкормки или внести 120 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия под один куст. Удобрения рассыпают в приствольные круги и заделывают с помощью неглубокого рыхления. Перекапывать землю под жимолостью нельзя, так как при этом можно повредить ее поверхностную корневую систему.
Как и всем плодовым кустарникам, жимолости необходима формировка. Но по сравнению с другими культурами, она достаточно проста. В первые 5–6 лет растения вообще не трогают. Удаляют только сухие и поломанные ветви. Затем ежегодно в конце августа все кусты прореживают, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растений, оставляя 8–10 самых сильных ветвей. Омолаживающую обрезку проводят через 17—18 лет после посадки.
Если осенью стоит сухая погода, то в начале октября проводят влагозарядковый полив (30 л под каждый куст) всех растений жимолости. Это позволит им хорошо подготовиться к зиме. Никакого дополнительного укрытия на зиму жимолости не нужно. Это очень зимостойкая культура, которая прекрасно переносит самые сильные морозы. Именно поэтому жимолость прекрасно растет и плодоносит на большей части территории нашей страны.

Вредители и болезни. Современные сорта крупноплодной жимолости практически не поражаются болезнями. Вредители на жимолости появляются крайне редко, особенно если постоянно скашивать траву вокруг растений. Крайне редко листья могут повреждать гусеницы листоеда, а на ветвях может появиться ложная щитовка. Чтобы не допустить их появления, в конце апреля по зеленому конусу обработайте ветви жимолости 0,2%-ным раствором препарата «Актеллик».

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Жимолость 2019

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 3713 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 4490 раз Поблагодарили: 6212 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Роман С. » 19.12.2018, 11:48

Обсуждение других сезонов:

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02 Благодарил (а): 407 раз Поблагодарили: 374 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Зульфия из Уфы » 01.01.2019, 13:41

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02 Благодарил (а): 407 раз Поблагодарили: 374 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Зульфия из Уфы » 01.01.2019, 13:46

Сообщения: 271 Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 118 раз Поблагодарили: 130 раз

Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

Сообщение от влад дв » 01.01.2019, 14:34

Сообщения: 1818 Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09 Интересы: Сад Занятие: Пенсионер Откуда: Троицк Чел.обл. Благодарил (а): 564 раза Поблагодарили: 1462 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Никола » 02.01.2019, 19:37

#557
Сообщение от Сергей Гладышев » 13.12.2017, 22:23

Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке ( https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61 ).

Модератор Сообщения: 3713 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 4490 раз Поблагодарили: 6212 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Роман С. » 03.01.2019, 21:12

Решил для себя разобраться с канадскими сортами – понять, нужны они мне или нет. Площади ограничены, не могу позволить себе сажать все что хочу. Решил ознакомиться напрямую с материалами оригинаторов. Буду выкладывать по мере ознакомления, а потом, возможно, свои соображения на эту тему.

Итак, начнем с Boreal Beast (описание от Боба Борса) – http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has . 202016.pdf.

Boreal Beast получил такое название для того, чтобы помочь запомнить что “Красавица и Чудовище” созданы для перекрестного опыления друг друга. В Саскатуне в 2015 и 2016 г. цветение Boreal Beast хорошо пересекалось с цветением Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Цветение начинается одновременно с цветением Boreal Blizzard и заканчивается одновременно с Boreal Beauty. Пыльца полностью совместима с пыльцой обоих сортов, а также с пыльцой сорта Aurora. Столь позднее цветение Boreal Beauty является очень редкой характеристикой. Из всех наших отборных сеянцев Boreal Beast наиболее синхронизирован по этому параметру с Boreal Beauty по срокам цветения и, кроме того, обладает качествами, демонстрирующими коммерческий потенциал.

Хотя, Boreal Beast и не так хорош, как Boreal Beauty, тем не менее сорт отмечается вкусом как в свежем виде, так и в заморозке. В среднем, по итогам трехлетних испытаний сорт получил оценку 4,5 по пятибалльной шкале (мало каким отборным сеянцам удается достичь отметки 4,5) В полевых записях отмечается “один из лучших ароматов” и “очень приятное послевкусие”. В Саскатуне сорт созревает в середине-конце июля после сортов Aurora и Boreal Blizzard, но перед Boreal Beauty. При размере ягоды в 2 г. ягоды могут висеть на кусте, не осыпаясь, дольше, чем у сортов с более крупной ягодой. Нужны дополнительные исследования, но предварительно можно считать, что ягода Boreal Beast может висеть столь долго, что позволяет проводить уборку урожая одновременно с Boreal Beauty и, возможна посадка их в одном ряду. (Посадка в одном ряду улучшает перекрестное опыление).

Габитус куста пряморослый, очень похож на Boreal Beauty. В то время, как Aurora и Boreal Blizzard обладают умеренной силой роста, Boreal Beast и Boreal Beauty – сильнорослые, формируют крепкий куст. Как Boreal Beast так и Boreal Beauty имеют в родителях курильскую жимолость, от которой они унаследовали прочные ветви, но не унаследовали низкорослость.

Селекционные записи показывают, что Boreal Beauty (тут, наверное, опечатка в оригинале, должно быть Boreal Beast) является результатом скрещивания ‘Best 2’ х ’46-55’. ‘Best 2’ – это скорее всего Indigo Treat, но может быть и Indigo Yum, который сидел следующим; оригинальная бирка потерялась зимой 2004 г., предположительно была украдена сорокой или вороной. (Теперь мы используем бирки, которые птицы не смогут снять) ’46-55’ – отборный сеянец из селекционной программы Максин Томпсон. Таким образом, полная родословная (Киев 7 х Томичка) х 46-55. Т.о в Boreal Beast 50% японской, 25% русской и 25% курильской “крови”.

Вероятно, выгодной нишей данного сорта была бы переработка. Созревание в самую жаркую часть лета требует незамедлительного охлаждения и сбора ягоды в ранние утренние часы, пока еще не слишком жарко. Но в тоже время это может означать более короткий срок жизни ягоды и трудности с наймом людей для ручного сбора в это время года. Габитус куста и характеристики созревания ягоды позволяют говорить о пригодности к механизированной уборке.

Сорт съедобной камчатской жимолости Бореал Бьюти (Boreal Beauty): описание с фото, преимущества и недостатки

Сообщений: 1857
Регистрация: 3.10.2008
Из: Башкирия, г.Уфа

Для посадки жимолости подбирают хорошо освещенные участки с дренированной почвой, средней или тяжелой по механическому составу, и удобряют ее органическими веществами. Для посадки этой культуры не пригодны сухие и переувлажненные почвы с уровнем грунтовых вод выше 1 м от поверхности. Посадки должны быть хорошо защищены от ветров, так как при сильных ветрах у жимолости повреждаются молодые листочки, могут отрываться растущие или уже зрелые ягоды.
Перед посадкой почву тщательно очищают от сорной растительности, особенно от многолетних сорняков, которые могут ослабить растения. Для обогащения почвы органическими веществами и элементами питания осенью под перекопку вносят 8—10 кг навоза, перегноя или компоста, 30—40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на 1 м2. При высокой кислотности почву известкуют, внося 200—400 г извести на 1 м2.
При недостатке органических удобрений и невозможности провести сплошное окультуривание почвы с осени можно внести удобрения в ямы или траншеи перед посадкой. Каждую яму делают шириной 40—60 см, глубиной 40—50 см. Траншеи роют шириной около 60 см, глубиной до 50 см. Почву обогащают органическими удобрениями из расчета 10 кг на яму или на 1 пог. м траншеи. Добавляют 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли и перемешивают с верхним слоем почвы.
Для посадки лучше брать саженцы двух-трехлетнего возраста и размещать по краю участка с расстоянием между растениями 1,5 м. Для хорошего опыления надо иметь две-три различные формы или сорта. Посадки можно производить весной, но осенний срок (вторая половина сентября до половины октября) предпочтительнее для этой культуры, так как растения успевают укорениться до замерзания почвы и хорошо перезимовывают. Весенний срок посадки очень короткий, а поскольку жимолость рано начинает вегетацию, задержка с посадкой приводит к повреждениям почек и побегов жимолости, ослаблению роста.
Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. При размещении в яме корни расправляют и следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или ниже на 3 см. После посадки растения поливают, расходуя до 10 л воды на куст, а почву мульчируют торфом или перегноем. Послепосадоч-ную обрезку обычно не проводят.
Уход за насаждениями жимолости заключается в рыхлении почвы на глубину 5—10 см при минимальном заглублении в зоне расположения корней и удалении сорняков в прикустовых полосах. Ввиду поверхностного расположения корневой системы особое внимание уделяют мульчированию почвы на всей площади прикустовой полосы, используя перегной, торф и другие органические материалы, насыпая их слоем 4—8 см. При использовании в качестве мульчи опилок вносят азотные удобрения из расчета 40 г на 1 м2. В течение сезона делают две прополки с рыхлением. Осенью почву в прикустовых полосах перекапывают.
Для хорошего роста кустов и получения высоких урожаев жимолости необходимо поддерживать высокое плодородие почвы. В первые два года после посадки, если почва была хорошо заправлена органическими и минеральными веществами, удобрение можно не вносить. Начиная с 3-го года под осеннюю перекопку почвы один раз в три года вносят перепревший навоз или компост из расчета 8—10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения дают ежегодно. Под осеннюю перекопку почвы используют фосфорные и калийные удобрения: 20 г двойного суперфосфата и 15—20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2 прикустовой полосы.
Весной во время массового распускания почек растения жимолости подкармливают азотными удобрениями из расчета 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 м2. Дополнительную подкормку делают в середине июня, когда растения снижают интенсивность роста побегов и начинается закладка плодовых почек. В это время вносят 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2, совмещая подкормку с поливом.

Читайте также:  Сорт ранней крупноплодной жимолости Морена: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы садоводов

Омолаживающая обрезка жимолости.

Обрезка жимолости до конца ещё не изучена. Есть сведения, что первая послепосадочная обрезка на высоте 10—12 см от поверхности почвы и вырезка отдельных побегов способствуют хорошему развитию куста. Жимолость имеет высокую побеговосстановительную способность, что приводит к быстрому загущению центра куста и ухудшению освещенности, снижению урожая ягод. Поэтому обрезку этой культуры проводят по типу прореживания, поскольку укорачивание ветвей может привести к усилению ветвления и большему загущению.
В молодом возрасте (до 5 лет) обрезка заключается в удалении поломанных, засохших и поврежденных ветвей. На взрослых кустах кроме санитарной обрезки удаляют верхушки стеблей со слабым приростом, оставляя сильные на середине или у основания ветвей. Можно полностью вырезать старые ветви со слабым ростом или низким урожаем. При обрезке необходимо стремиться к улучшению освещенности куста, удобству обработки почвы около растений и сбора ягод.
Ягоды жимолости созревают самыми первыми в сезоне. От начала созревания (появление характерной голубой окраски) до потребительской зрелости ягод в зависимости от погодных условий проходит 5—10 дней. Плоды у разных форм созревают в различные сроки и часто неодновременно. Сбор начинают, когда не менее 75% плодов приобретут потребительскую зрелость. Задержка со сбором ведет к осыпанию плодов. В настоящее время получены сорта и формы с прочным прикреплением ягод к плодоножке, у которых потеря урожая не превышает 3—5%. К таким сортам относятся Десертная, Павловская и др.
Ягоды жимолости собирают вручную в корзины емкостью 1,5—3 кг. Производительность сбора зависит от урожайности кустов, величины плодов и навыков сборщика. При урожайности более 2 кг с одного растения и массы ягоды 1 г за 8-часовой рабочий день можно собрать 16—18 кг ягод. Для увеличения производительности плоды иногда стряхивают легкими ударами ладони по веточкам на разостланную под кустом ткань. Зрелые ягоды обычно обрываются без плодоножек, кожица плода не разрывается. Лежкость ягод в обычных условиях 1—3 дня.

Описания некоторых сортов.

Память Гидзюка – имеет компактную крону, удобно собирать, ягода очень раннего срока созревания, поспевает одновременно, вкус 4,8 балла из 5 – кисло-сладкая десертная или сладкая. Вес ягод от 0,8 до 1,1 грамма. Урожайность в среднем (10 лет) – 2,25 кг.

Томичка – урожайность в 10 лет – 2,6 кг, вес ягод от 0,8 до 1,3 грамма. Вкус 4,7 балла, кисло-сладкая, сладкая, вкусная. Куст удобный для сбора, ежегодно обильно плодоносящий. Раннего срока созревания.

Сибирячка – ежегодное стабильное плодоношение. Средняя урожайность в 10 лет – 3,1 кг, максимальная – 3,7 кг. Ягоды удлинённо-каплевидные. Вкус их очень сладкий, десертный – 4,9 балла. Вес – от 1,1 до 1.4 грамма. Созревают рано, дружно. При сборе отделяются легко, но не осыпаются. Продукты переработки – 5 баллов из 5.

Сильгинка. Куст сильнорослый, плоды крупные, до 1,4 грамма, удлинённо-овальной формы с заострённой верхушкой, до 35 мм длиной и 15 мм шириной. Вкус сладкий, 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Ягода одномерная. Раннее и одновременное созревание, сбор можно вести отряхиванием, отделяется от плодоножки легко. Средняя урожайность 2,2 кг.

Гордость Бакчара – куст среднерослый – 1,6 м. Плоды крупные – от 1,2 до 2,3 грамма, хорошего кисло-сладкого вкуса, 4,8 балла. Транспортабельность ягод хорошая. Созревание растянутое, среднепозднее. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путём отряхивания и в два приёма. Длина плодов до 45 мм! Урожайность в 9 лет от 2,8 до 3,6 кг.

Бакчарский великан – среднего срока созревания. Куст до 1,9 м высотой. Плоды длиной до 40 мм, вес – от 1,8 до 25 граммов. Удли­ненно-цилиндрической формы. Плоды плотные, очень удобны для сбора. Вкус кисло-сладкий, нежный, десертный. Урожайность в 8 лет от 1,7 до 2,5 кг. Вкус – 4,8 балла.

Чулымская – куст среднерослый, плоды широко-веретеновидные, плосковатые, вкус кисло-сладкий, освежающий, 4,8 балла, годны как в свежем виде, так и для всех видов переработки. Урожайность в 8 лет от 3,1- до 3,5 кг. Масса ягод – от 1,2 до 1,6 грамма. Созревание ягод среднее, ягоды не осыпаются.

Нарымская – куст среднерослый. Высокозимостойкий, ежегодно очень обильно плодоносящий. Урожайность в 10 лет – от 2,6 до 4,2 кг. Ягода крупная, широко-веретеновидная, вес от 1,3 до 1,9 грамма. Транспортабельность хорошая. Ягоды не осыпаются, но при сборе отделяются легко. Созревание раннее, рекомендуется собирать в 2 приёма, так как ягоды на нижних ветвях созревают позднее.

Дельфин. Сеянец первого поколения отборных форм жимолости из коллекции Дальневосточной станции (1968 г.) Приморского края. Куст компактный, полураскидистый, высотой 1,8 м, диаметром 1,9 м. Форма кроны плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, с солнечной стороны буроватые, с антоциановой окраской, редко опушены оттопыренными длинными волосками. Листья зеленые, удлиненно-эллиптические, почти ланцетные, с закругленным основанием и заостренной верхушкой, слабо опушены короткими мягкими волосками. Плод продолговато-цилиндрический, основание прямое, с небольшим углублением у плодоножки, на верхушке имеется обвертка в форме полуоткрытого клюва, в которой скрыты чашечки. Плод синий, с сильным восковым налетом, длиной 26 мм, диаметром 10 мм, массой 0,82 г. Вкус сладковато-кислый, аромат слабый. В ягодах содержится 13% сухого вещества, 5,4% Сахаров, 1,9% кислот и 65,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания средне-ранний. Средняя урожайность 2,2 кг, максимально — 4,3 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

Голубинка. Сеянец второго поколения от свободного опыления элитных форм жимолости из Приморского края. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1978 г. Куст полураскидистый, средней загущен-ности, высотой 1,1 м, диаметром 1,4 м. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, опушены редкими короткими волосками. Листья удлиненно-эллиптические, с округлым основанием и удлиненно-заостренной верхушкой. Листовая пластинка опушена мягкими волосками. Сверху опушение редкое, снизу по жилкам довольно густое. Плод сине-голубой, по форме напоминает баклажан, слегка приплюснутый у основания, чашечка открытая, поверхность слабобугристая, длина 22,4 мм, диаметр 11,3 мм, масса 0,81 г. Вкус сладкий. В ягодах содержится 12,7% сухого вещества, 6,4% Сахаров, 1,7% кислот и 60,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость высокая.

Зарница. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1968 г. Куст высокий, компактный, полураскидистый, высотой 2,3 м, диаметром 2 м. Крона округлая, с поникающими ветвями. Побеги зеленоватые, довольно густо опушены мягкими волосками. Листья узкоэллиптические, листовая пластинка светло-зеленая, по жилкам опушенная. Плод темно-синий, веретеновидный, длиной 27 мм, диаметром 11,3 мм, массой 0,99 г, вкус кисловато-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднеранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость высокая.

Витаминная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст густой, компактный, небольшой, высотой 1,2 м, диаметром 1,8 м. Крона обратноконическая. Побеги зеленовато-бурые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, опушенные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, цилиндрический, с округлым основанием, заостренной верхушкой, средней величины. Вкус кислый, аромат сильный. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Десертная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст очень густой, компактный, небольшой, высотой 1,1 м, диаметром 1,3 м. Крона плоскоокруглая. Скелетные ветви прямые, толстые, серо-бурые. Побеги средней толщины, бледно-зеленые, густоопушенные. Листья небольшие, сизовато-зеленые, густоопушен-ные, удлиненно-овальные, вытянутые к основанию, с округлой верхушкой. Плод сине-голубой от сильного воскового налета, округло-овальный, верхушка округлая, чашечка открытая, поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднепоздний. Осыпаемость зрелых плодов не отмечена. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Колокольчик. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Кам-чатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст густой, сильнорослый, высотой 1,8 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, кора бурая. Побеги толстые, желтовато-зеленые, с антоциановой окраской. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Плод голубовато-синий, с сильным восковым налетом, колокольчатый, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой средней величины. Чашечки открытые. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Кувшиновидная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Куст компактный, густой, высотой 1,7 м, диаметром 1,9 м. Крона округлая. Скелетные ветви прямые, толстые, кора бурая. Побеги толстые, буровато-зеленые, почки крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, опушенные, средней величины. Плод темно-зеленый, с сильным восковым налетом, ширококувшиновидный, с выраженной перетяжкой и правильным округлым валиком у верхушки. Основание округлое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Длина плода 19,4 мм, диаметр 10,9 мм, масса 0,96 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, но плохо переносит колебания температуры в зимний период.

Надежная. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст негустой, прямостоячий, сильнорослый, высотой 1,9 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви мощные, прямые, кора светло-бурая. Молодые побеги довольно толстые, буровато-зеленые, с сильной антоциановой окраской, опушены слабо. Листья средней величины, яйцевидные, с округлым основанием и тупой верхушкой, опушенные. Плод сине-голубой, с сильным восковым налетом, узкокувшиновидный, с правильным округлым валиком у верхушки и округлым основанием. Блюдце неглубокое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания средне-ранний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям воздуха в зимний период. Универсальный сорт-опылитель.

Павловска. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст прямостоячий, широкий, высотой 1,4 м,. диаметром 2,2 м. Крона обратноконическая, широкая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, желто-бурые. Листья широкие, крупные, ярко-зеленые, удлиненно-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой. Часто встречаются трехцветные соцветия. Прицветники листовидные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, удлиненный, с широким плоским основанием и заостренной верхушкой. Чашечки скрыты в обвертке. Поверхность слабобугристая. Длина плода 22,8 мм, диаметр 10,7 мм, масса 1,23 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Сообщение отредактировал марина-уфа – 3.5.2011, 6:33

Ссылка на основную публикацию