Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»

Сорт жимолости Лакомка выгодно выделяется на фоне других и по праву может называться элитной культурой благодаря ряду положительных характеристик и почти полному отсутствию недостатков.

Предлагаем вашему вниманию подробное описание сорта, его плюсы и минусы, требования к посадке и уходу.

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.

Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.

Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.

Главные преимущества и недостатки сорта

Кроме десертного кисло-сладкого без горчинки вкуса и пользы ягод, жимолость Лакомка обладает следующими достоинствами:

  • раннее созревание;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • возможность универсального использования;
  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням;
  • медленный рост корневых побегов;
  • декоративный вид кустов.

Минусы сорта:

  • осыпаемость ягод;
  • неравномерное созревание;
  • потребность в опылителях.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Лакомки с другими сортами жимолости:

СортСредний вес ягод, гФорма ягодВкусУрожайность, кг/куст
Лакомка0,8-1,3Удлиненно-овальная с плоской верхушкойСладкий с кислинкойДо 5
Амазонка1,1КувшиновиднаяСладко-кислый1,3-1,5
Байкаловская1ПродолговатаяСладкий1,7-1,9
Берель0,45КоническаяКисло-сладкий с горчинкой3-4

Агротехника

Лакомка – неприхотливый сорт, но добиться хорошего развития растений и обильной урожайности удастся только при условии соблюдения агротехнических требований.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки Лакомки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и сквозняков.

Справка. На кустах, растущих в тени, ягоды вырастают мельче и кислее.

Это влаголюбивая культура, но в случае заболоченности грунта возрастает риск загнивания корневой системы. Поэтому перед посадкой саженцев проверяют уровень залегания грунтовых вод – он должен быть минимум 1-1,5 м.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают двулетние саженцы высотой около 30 см с развитой подземной частью, у которых длина корневища составляет примерно 25 см, есть несколько надземных побегов с почками и нет признаков болезней или вредителей.

За 15-20 дней до посадки участок очищают от сорной травы и остатков растений, перекапывают и вносят в грунт удобрения: по 10 кг навоза или перегноя, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли на 1 кв. м.

Требования к грунту

Сорт хорошо растет в легком, плодородном грунте с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Наиболее подходящий вариант – суглинки и супесчаники.

Справка. В перекисленный грунт перед посадкой растений вносят известь или доломитовую муку.

Сроки, схема и правила посадки

Лакомку высаживают в грунт с начала сентября по конец октября, при этом до наступления устойчивых морозов должно быть минимум три недели.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные ямы размером 50×40 см.
  2. Насыпать на дно каждой слой дренажа из щебня или битого кирпича, а сверху – питательную почвосмесь (2-3 лопаты выкопанной земли, ведро перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата).
  3. Сформировать в каждой яме небольшой холм и установить на него саженец, расправив его корни.
  4. Присыпать растение грунтом, слегка уплотнить его и полить (ведро воды на куст).
  5. Когда после полива земля просядет, досыпать еще грунта так, чтобы прикорневая шейка находилась на 7 см выше поверхности.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом.

Расстояние между кустами должно составлять 2 м, между рядами – не менее 1 м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Весной и летом растения поливают каждые два дня из расчета – ведро воды на каждый куст. В жаркую и засушливую погоду расход воды увеличивают до двух ведер на куст. Осенью поливы прекращают.

После каждого полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить доступ влаги и воздуха к корням. Одновременно участок пропалывают, удаляя сорняки, которые провоцируют повышенную влажность и развитие заболеваний.

При условии посадки кустов в удобренную почву подкармливать растения начинают через 2-3 года. В начале весны под каждый куст вносят 5-7 кг перегноя, а осенью – калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, каинит).

Для кустов младше 10-12 лет проводят только санитарную обрезку, удаляя весной (конец марта) все сухие, поврежденные и замерзшие побеги. Взрослые кусты омолаживают – полностью удаляют все ветки или оставляют несколько самых крепких.

Также в течение сезона формируют крону куста – прореживают загущенные участки, удаляют старые побеги, которые не плодоносят, укорачивают молодые для улучшения ветвистости.

Опылители

Поскольку сорт относится к самобесплодным, для перекрестного опыления поблизости высаживают 2-3 других сорта жимолости.

Лучшие опылители для Лакомки:

  • Нимфа;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Нижегородская ранняя;
  • Морена;
  • Памяти Куминова;
  • Старт.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Лакомки:

Болезнь, вредительПризнакиЛечение/профилактика
ЦеркоспорозНа листьях появляются белые пятна с коричневой окантовкой.Растения обрабатывают фунгицидными препаратами: «Скор», «Вектра», «Фундазол», «Кумулус», «Топаз».
Мучнистая росаНа листьях заметен белый мучнистый налет.
МозаикаЛистья становятся мелкими, плохо развиваются.Вылечить растения невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
ТляВредитель питается соком побегов и листьев, из-за чего замедляется рост и развитие растений, снижается урожайностьОбработка кустов инсектицидными или инсектоакарицидными препаратами, например, «Актелликом», «Фуфаноном», «Актарой», «Элексаром» или «Инта-Виром».

Для профилактики растения обрабатывают «Лепидоцидом» или «Конфидором».ЩитовкиМелкие насекомые, высасывающие сок из побегов. В результате кусты засыхают и погибают.КлещиНа листьях образуются темные пятна, в конце лета листовые пластины приобретают бурый цвет и высыхают.

Подготовка к зиме

Осенью кусты прекращают поливать, чтобы они перестали расти и перешли в фазу покоя, проводят обрезку и сжигают срезанные части растений. Участок очищают от опавших листьев, сорняков и другого мусора и перекапывают, а кусты обрабатывают от вредителей и заболеваний.

Молодые растения укрывают защитным материалом и присыпают снегом, взрослым кустам зимнее укрытие не требуется.

Размножение

Лакомку размножают вегетативными способами: черенками, делением куста или отводками.

При размножении отводками в начале весны или конце осени на взрослом кусте выбирают нижний однолетний побег, пригибают его к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно поливают. Спустя полгода на нем образуется самостоятельная корневая система, после чего побег отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Деление куста – самый простой метод размножения жимолости. Осенью выкапывают взрослый, разросшийся куст и делят его на несколько частей так, чтобы на каждой были развитые побеги и корневые отростки. Деленки высаживают в грунт и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.

Для черенкования в начале марта с одревесневших побегов нарезают черенки толщиной 0,4-0,5 см и длиной 7-12 см с 2-3 парами листьев и минимум одним междоузлием. Их высаживают в торфяно-песчаную смесь, заглубляя на 1-2 см, накрывают пленкой и держат при температуре +20…+25°C. Укоренение происходит спустя 10 дней.

Сбор урожая

Урожай созревает неравномерно с середины июня до конца июля, поэтому уборку проводят в несколько этапов. Ягоды собирают вручную или комбайном, предварительно уложив под кусты синтетическую ткань, на которую они будут падать.

Плоды хранятся в холодильнике в течение трех дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Лакомки могут возникнуть следующие проблемы:

  • урожайность низкая, ягоды мелкие, несладкие и медленно созревают – кустам не хватает солнечного света;
  • во вкусе плодов чувствуется горечь – растению не хватило влаги.

Советы и отзывы опытных садоводов о сорте

Рекомендации опытных садоводов:

  • для размножения используйте метод деления куста или отводки – это самые простые способы;
  • не пренебрегайте профилактическими обработками от вредителей и болезней, несмотря на устойчивость сорта.

О сорте Лакомка садоводы отзываются положительно:

Светлана, г. Рязань: «Я посадила эту жимолость шесть лет назад. Сначала кусты развивались медленно, я уже думала, что ничего путного из них не выйдет. Но в прошлом году они заметно выросли, нарастили крону. Тогда же мы впервые попробовали плоды Лакомки. Название полностью себя оправдывает – ягоды невероятно вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Внуки просто в восторге».

Роман, г. Суздаль: «Купил Лакомку лет семь назад. Как раз искал что-то необычное для сада, продавец посоветовал эту жимолость. Сначала кусты не впечатлили ни видом, ни ягодами. Но вот два года назад ситуация изменилась – кусты подросли, крона стала густой. Теперь всем знакомым рекомендую этот сорт – он и сад украшает, и ягоды вкусные и полезные дает».

Заключение

Лакомка – морозоустойчивая, неприхотливая в уходе жимолость, с выращиванием которой справятся даже начинающие садоводы. Сорт характеризуется декоративным видом кустов, ранним созреванием крупных и вкусных плодов, стабильным плодоношением и высокой урожайностью.


Жимолость сорта Лакомка: посадка и уход, опылители, отзывы

Сейчас выведено много видов жимолости, но на фоне всех остальных заметно выделяется сорт Лакомка. Это растение отличается приятным вкусом плодов без горчинки, которая присуща данной культуре. Кроме того, ее ягоды значительно крупнее, чем у других видов и имеют приятный аромат, поэтому они нравятся не только взрослым, но и детям. Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лакомка помогут лучше понять, что это за культура, как правильно ее выращивать на приусадебном участке и какие могут возникнуть трудности.

Описание съедобной жимолости Лакомка

Данный сорт культуры был получен нижегородским селекционером В. А. Фефеловым. Этот вид официально зарегистрирован в 1998 году, но над улучшением его характеристик велись работы на протяжении 10 лет до этого момента.

Как можно увидеть на фото внизу, куст жимолости Лакомка отличается средним размером и компактной формой. В высоту он достигает полутора метров. Крона пышная овально-округлой формы. После посадки первые четыре года рост у жимолости замедленный, но в дальнейшем темп значительно ускоряется. Побеги у Лакомки прямые тонкие, по цвету они зеленые, но с легким сизым налетом. Листья на них густо расположены. Форма пластин напоминает вытянутый овал. Цвет листвы светло-зеленый.

Ягоды у Лакомки крупные, длиной 2-3 см. По цвету они темно-синие с характерным восковым налетом на поверхности. Их вес варьируется в пределах 0,9-1,3 г. Плоды съедобные, по вкусу кисло-сладкие без горчинки. Их можно употреблять в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность с молодого куста варьируется в пределах 2,5-3 кг, а с 10-летнего растения – 3,5-5,5 кг при соблюдении правил ухода.

Созревание плодов у этого вида культуры происходит в первой половине. При этом созревшие ягоды осыпаются, поэтому сбор урожая нужно проводить 3-4 раза. Первые плоды образуются на 3-4 год после посадки.

Сорт этой жимолости относится к числу раннеспелых

Посадка и уход за жимолостью сорта Лакомка

Жимолость Лакомка относится к светолюбивым культурам, поэтому для нее нужно подбирать открытые участки, защищенные от сквозняков. При недостатке света ягоды мельчают, а общая урожайность снижается. Сорт не требователен к составу почвы и нормально развивается даже при посадке в обедненный тяжелый грунт. Но для получения высокой урожайности предпочтительней легкие суглинки и супесчаные почвы. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 м от поверхности.

Посадку растения необходимо проводить осенью с начала сентября до конца октября. При этом до наступления устойчивых морозов должно оставаться не менее трех недель, чтобы растение успело укорениться на новом месте. Участок нужно заранее перекопать, чтобы грунт успел осесть. Размещать жимолость важно на расстоянии 1 м друг от друга, а также на дистанции 3 м от высокорослых культур.

Посадочная яма должна быть в ширину и в глубину 40 см. Ее нужно заранее наполнить питательной смесью. Для этого необходимо смешать верхний слой земли, перегной и торф в пропорции 2:1:1. Кроме того, дополнительно добавить суперфосфат (60 г) и сернистый калий (40 г). Все компоненты перемешать и наполнить полученной смесью углубление.

  1. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  2. Осмотреть корни, удалить поврежденные и поломанные участки.
  3. Поставить саженец на холмик в центре, расправить корни.
  4. Присыпать землей, уплотнить поверхность.
  5. Обильно полить растение.

На следующий день необходимо замульчировать прикорневой круг торфом, соломой или перегноем, чтобы предотвратить пересыхание корней

Важно не только правильно провести посадку жимолости Лакомка, но и обеспечить полноценный уход в открытом грунте. Данная культура не переносит недостатка влаги. Поэтому необходимо проводить своевременный полив кустарника при отсутствии регулярных дождей. Делать это нужно не только в период вегетации и плодоношения, но и после сбора урожая, так как в этот период растение активно наращивает новые ветви.

Также следует регулярно проводить подкормки кустарника. Делать это нужно весной и осенью. В первом случае необходимо использовать мочевину (10 г) или аммиачную селитру (15 г) на ведро воды. Также для улучшения вегетации прикорневой круг нужно мульчировать перегноем. Во втором случае следует использовать суперфосфат и древесную золу по 150 г. Для внесения удобрения необходимо сделать небольшой ров глубиной 10 см в радиусе 30-50 см от ствола. Засыпать в него компоненты, а затем заделать почвой.

Для успешного выращивания жимолости Лакомка на участке необходимо регулярно рыхлить почву у основания кустарника и своевременно удалять сорняки

Размножение съедобной жимолости сорта Лакомка

Размножать культуру можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Все варианты помогают сохранить видовые свойства жимолости.

У подготовленных черенков необходимо удалить нижнюю пару листьев, а остальные укоротить наполовину

Заготовки рекомендуется делать из побегов текущего года. Для укоренения необходимо изначально срезать верхушку, а затем поделить оставшуюся часть побега на сегменты длиной 7-12 см. Оптимальная толщина черенков – 0,4-0,5 см. Каждая деленка должна иметь по 2-3 пары листьев и как минимум одно междоузлие.

Верхний срез черенка должен быть прямым и выше почки на 1,0-1,5 см, а нижний – косой под углом 45 градусов. Для укоренения необходимо подготовить широкую емкость, и наполнить ее смесью из торфа и речного песка в пропорции 1:1. Почву нужно обильно полить и уплотнить поверхность. Заглубить деленки на 1-2 см в почву. Потом накрыть емкость пленкой.

Для удачного укоренения необходима температура 20-25 градусов и влажность в пределах 85%

Начинающим садоводам лучше использовать метод размножения делением куста. Для этого необходимо осенью выкопать жимолость и поделить ее на части. Каждая из них должна иметь хорошо развитые побеги и корневые отростки.

Размножить жимолость Лакомка можно и отводками. Для этого необходимо у взрослого куста пригнуть нижние побеги к земле и закрепить их. Засыпать их сверху грунтом, оставив на поверхности только верхушку. Следить, чтобы почва в этом месте не пересыхала. При соблюдении всех правил отводки укоренятся через шесть месяцев. После этого их можно отделить и пересадить.

Опылители жимолости Лакомка

Данный вид жимолости является самобесплодным, для завязи плодов ему необходимы дополнительные опылители. Поэтому сажать на участке нужно 2-3 сорта одновременно с одинаковым периодом цветения. Иначе урожая можно и не дождаться.

Наилучшие сорта-опылители для жимолости Лакомка:

  • Мальвина;
  • Синяя птица;
  • Голубое веретено.

Болезни и вредители

Жимолость Лакомка отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении основных требований культуры ее иммунитет снижается.

    Тля. Этот вредитель питается соком молодых побегов и листьев. В итоге растение замедляет рост и не может полноценно развиваться, что негативно отражается на урожайности.

Тля образует многочисленные колонии, которые с каждым днем только приумножаются

Для уничтожения щитовки нужно провести обработку кустов дважды с периодичностью в 10-15 дней

Для борьбы с вредителями необходимо использовать:

  • «Актеллик»;
  • «Фуфанон»;
  • «Инта-Вир».

При повышенной влажности воздуха плодовая жимолость Лакомка может страдать также от различного рода пятнистостей. В этом случае на листьях появляются пятна разного оттенка и размера. При сильном поражении у растения наступает преждевременный листопад.

Для лечения грибковых заболеваний необходимо использовать следующие фунгициды:

  • «Фундазол»;
  • «Топаз»;
  • «Скор».

Заключение

Изучив подробное описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лакомка, можно с уверенностью утверждать, что вырастить ее вполне под силу даже начинающему садоводу. Так как при соблюдении несложных правил ухода данная культура не доставит никаких хлопот. А в благодарность за заботу она будет радовать своей красивой пышной кроной и вкусными ароматными плодами.

Жимолость Лакомка

Жимолость считается одной из ранних плодовых культур. Созревает она уже в июле и приносит вкусные и очень полезные ягоды. Растение так же имеет декоративный вид, что позволит не только побаловать себя ягодами, но и придать участку красивый вид. На сегодняшний день известно немало сортов этого кустарника, одним из них является сорт Лакомка.

Жимолость сорта Лакомка

Лакомка представляет собой нижегородской селекции сорт. Получить сладкий привкус ягод без горчинки, которая характерна для большинства сортов съедобной жимолости, удалось путем скрещивания жимолости Турчанинова уральской формы и сладкоплодных опылителей.
Свою популярность Лакомка завоевала благодаря вкусным крупным ягодам, которые полезны для организма. Данный сорт проявляет стойкость к морозам и зимним оттепелям, что позволяет выращивать его и в холодных регионах.

Характеристики сорта

Сорт Лакомка имеет ряд своих особенностей:

  • куст небольшой и среднерослый – 1,3 – 1,4 м, внешний вид кроны овальный;
  • листва густо располагается на побегах, имеет светло-зеленый цвет и форму овала;
  • плоды Лакомки съедобные синего окраса, весом в среднем 0,9 г, вкусом кисло-сладкие без горчинки, мякоть шелковистая и сочная;
  • сорт отличается небольшой осыпаемостью ягод;
  • урожайность с одного растения составляет от 2,5 до 3 кг;
  • сорт проявляет стойкость к вредителям и болезням;
  • первый урожай с куста вы можете получить уже на третий год, наиболее плодоносный период для Лакомки от 6 до 20 лет;
  • ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для домашних заготовок;
  • кусты Лакомки хорошо подходят для формирования живой изгороди;
  • этот сорт растения самобесплоден, для опыления Лакомки недостаточно просто другого куста, нужно 2-3 растения прочих сортов, которые выступят как опылители. Для опыления этого сорта лучше всего подходят такие сорта как Голубое веретено, Нимфа, Мальвина, Камчадалка, Синяя птица и Нижегородская ранняя.

Почва и особенности агротехники

  • Жимолость лакомка предпочитает открытые солнечные места без сквозняков. Защитить растение от ветров можно не только с участием хозяйственных построек, но и за счет забора или живой изгороди. Это не только влияет на урожайность, но и ягоды получаются крупнее, слаще и быстрее спеют, а весной растения быстрее трогаются в рост.
  • Растение хорошо реагирует на влагу. В период цветения и завязи в почве достаточно весенней влаги, но вот с наступлением лета культура требует полива, особенно после уборки урожая, во время формирования новых побегов. При дефиците влаги, даже у такого сорта жимолости со сладкими ягодами в них может появляться горечь.
  • Жимолость Лакомка не привередлива к почве. Растение будет расти даже на тяжелых и бедных грунтах. Но что бы получить с него хороший урожай вкусных ягод почва должна быть богатой на питательные вещества. Наиболее позитивно кустарник отзывается на органические удобрения и фосфорно-калийные минеральные удобрения. Так же Лакомка не переносит кислых почв.

Способ размножения

  • Выращивают жимолость Лакомка с помощью саженцев. Такой метод в полной мере позволит получить куст со всеми характеристиками материнского растения. Лучше всего приживаются саженцы у которых корневая система закрыта. Для этого при выборе растений стоит отдать предпочтение кустам в пластиковых мешках или контейнерах. Чаще всего саженцы жимолости Лакомка продают с открытыми корнями, в результате чего корни могут быть слишком пересушенными и растение погибнет.
  • Нужно выбирать саженцы не меньше 25-30 см в высоту, так как растение меньше еще недостаточно окрепли, а кусты побольше будут плохо и долго привыкать к новым условиям.
    При посадке Лакомки у вас должны быть сорта наиболее подходящие ей для опыления. Если у вас ее таких кустов нет, приобретите вместе с саженцами Лакомки и саженцы других необходимых вам сортов.
  • Саженцы, который вы покупаете должны быть здоровые, без каких либо признаков вредителей или болезни. Ветки должны быть целые и не сухие.
  • Если у вас есть хорошие материнские кусты вы можете размножить жимолость Лакомка с помощью черенков или отводов.

Посадка жимолости Лакомка

Высаживают растение осенью в период с августа до середины октября.

  • Почву перед посадкой Лакомки необходимо подготовить заранее. Для этого необходимо выбрать участок, где вы планируете высаживать кусты и подготовить почву. Учитывайте то, что кусты жимолости высаживают в ряду на расстоянии 2 м между растениями. Если у вас будет несколько рядов кустарника, то расстояние между ними должно быть в 1 м.
  • На подготовленный участок вносят удобрения. Из расчета на 1 кв.м. берут 30-60 г фосфорной муки или суперфосфата, 20-30 хлористого калия или калийной соли и около 10 кг органических удобрений. После того как внесены удобрения грунт нужно вскопать на штык лопаты.
  • Под кусты выкапывают ямы за 2-3 недели до высадки кустов, глубиной в 35-40 см и 50 см в диаметре. Каждую яму на 2/3 заполняют верхним шаром грунта, который перемешанный с удобрениями. Если грунт у вас кислый в каждую яму необходимо внести по 50 г доломитовой муки или известняка.
  • В каждой яме формируют холмик и размещают на нем саженец Лакомки, аккуратно расправляя корни. Яму заполняют плодородным грунтом, а приствольный круг укрывают мульчей.

Уход за растением

Основной уход за кустарником заключается в подкормке, поливе, обрезке, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

  • Жимолость Лакомка не требует обрезки до 10-12 лет. Единственное что необходимо это удалять засохшие и больные ветки. Начиная с 10-12 летнего возраста, проводят омолаживающее обрезание.
  • Весной в период, когда у растения распускаются почки его необходимо подкормить. На 1 кв.м вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины. Для того чтобы почва не была кислой под кусты Лакомки каждый год летом вносят по 2 стакана золы. Осенью раз в 2-3 года под кусты вносят органические и минеральные удобрения. Для этого используют 80 г двойного суперфосфата, 10 кг компоста или перегноя и 200 г золы.
  • Лакомка плохо реагирует на конкуренцию с сорняками, поэтому приствольную территорию необходимо постоянно пропалывать и мульчировать.
  • Поливают Лакомку по мере необходимости. Полив проводят умеренно, так что бы земля была мокрой, но не превращалась в грязь. После полива земляной ком должен рассыпаться.
  • Лакомка имеет хорошую устойчивость к болезням, чаще всего она страдает от вредителей. Так как жимолость рано плодоносит до уборки урожая бороться с болезнями или вредителями можно только с помощью биопрепаратов, которые не накапливаются в ягодах и не причиняют вред человеку.

Сбор урожая

Данный сорт раннеспелый. Первые ягоды созревают уже в начале июня, а ближе к второй половине июня плоды созревают полностью. Ягоды Лакомки осыпаются, поэтому их собирают в несколько этапов, по мере созревания. Такое созревание ягод хорошо подходит для употребления их в свежем виде – вы почти весь июнь можете лакомиться вкусными и витаминными ягодами.

Подготовка к зиме

Жимолость Лакомка морозостойкое растение, но, как и все растения любит заботу. После того как с куста упадет листва ее вместе с мульчей тщательно убирают, так как там могут проводить зиме вредители и болезни. Молодые саженцы до наступления морозов укрывают или присыпают снегом, взрослые растения хорошо переносят зиму.

Первая из первых – жимолость Лакомка

Пикантная горчинка во вкусе – отличительная черта многих сортов этого ягодного кустарника. Жимолость Лакомка – приятное исключение. Ягоды у нее кисло-сладкие, ароматные и совсем без горечи, что особенно понравится юным сладкоежкам. Что это за сорт, для каких регионов подходит, как правильно посадить и ухаживать за ним – мы собрали для вас самую актуальную информацию.

Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей

Съедобных видов жимолости не так много, да и у них ягоды в основном горчат. Это относится и к эндемикам Сибири, Алтая, Нечерноземья. Единственный регион, где произрастает сладкоплодная жимолость – Приморье и Камчатка, но это – абсолютно другой климат и растения, привезенные оттуда, плохо приживаются в условиях, к примеру, средней полосы. Так было до середины 50-х годов прошлого столетия, пока ягодной культурой не заинтересовались селекционеры.

Жимолость Лакомка, представленная на фото вверху – новый сорт нижегородской селекции, адаптированный к местным условиям. Получен от скрещивания уральской формы жимолости Турчанинова со сладкоплодными опылителями, что позволило значительно улучшить вкус ягод, убрать горькие нотки, характерные для материнского материала. Датой рождения сорта считается 1998 г, когда он был передан институтом в Госреестр, автором – известный нижегородский ученый-селекционер В. А. Фефелов.

Урожайная, вкусная, первая

Жимолость сорта Лакомка – компактный полутораметровый кустарник с овальной слегка раскидистой кроной. Дает много тонких прямых побегов с густой листвой. Листья – супротивные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета.

Любят сорт в первую очередь за крупные и вкусные ягоды. Удлиненно-овальные соплодия синего цвета, покрытые характерным сизым налетом, в длину достигают 2–3 см, по весу колеблются от 0,7 до 1,3 г. Мякоть у них нежная, сочная, сладко-кислая, с превосходным тонким ароматом. Горечи нет совсем, но присутствуют освежающие нотки, благодаря которым ягода прекрасно утоляет жажду.

Плоды жимолости – не только лакомство, но и лекарство. В довольно высокой концентрации они содержат витамин С, вещества с Р-витаминной активностью, магний, калий, цинк, йод, органические кислоты, пектины. Первые летние ягоды полезны сердечникам и гипертоникам, людям с проблемами пищеварения и обмена веществ. Они помогают справиться с авитаминозом, повышают иммунитет.

Жимолость Лакомка – самобесплодная культура, для плодоношения ей необходимы опылители. Особенность этого кустарника в том, что хотя цветы у него и однодомные, собственная пыльца не подходит для оплодотворения завязи. Причем нужен не просто другой куст, но 2–3 других сорта. Переопылившись, все они дадут прекрасный урожай.

Лакомка относится к ранним сортам культуры. Первые ягоды созревают в начале июня, основной сбор приходится на 2–3-ю неделю месяца. Чтобы не допустить осыпания спелых плодов, их рекомендуют обрывать постепенно, по мере созревания.

Последняя часть урожая Лакомки поспевает вместе с первыми ягодами садовой земляники. Из кисло-сладких соплодий с большим количеством пектина и сладкой клубники делают вкусные купажированные заготовки – варенья, джемы, конфитюры. А если жимолость заморозить, из нее получится гармоничный купаж со смородиной, иргой, малиной, крыжовником, вишней.

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.

Есть у жимолости Лакомка и минусы.

  • Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
  • Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.

Для каких регионов подходит?

Парадокс, но зимостойкие культуры, легко переносящие 50-градусные морозы, не всегда приживаются в теплом климате. И дело не только в жарком лете, но и более мягкой зиме. Имея короткий период покоя, северные растения быстрее пробуждаются, поэтому им вредны оттепели.

В средней полосе, северо-западных регионах не всегда придутся ко двору сибирские, приморские, алтайские сорта жимолости, а вот Лакомка чувствует себя здесь, как дома. Да она и есть дома. Кроме Нечерноземной зоны, Подмосковья, сорт районирован в Беларуси, подойдет для Прибалтики, северных областей Украины.

Секреты выращивания жимолости в средней полосе

Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.

Кустарнику для плодоношения нужна компания

Какую ошибку допускают начинающие садоводы? Используют для опыления дикорастущие виды, декоративные формы растения, сортовой материал, приобретенный по случаю. Агротехника, нацеленная на максимальный урожай, предполагает посадку сортов, наиболее подходящих друг другу для опыления. Для Лакомки это – Нижегородская ранняя, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица и др.

Растение не раскроет потенциал без обилия света и влаги

Хорошие урожаи получаются, если кустарник высажен под открытым солнцем. Ягод в этом случае не только больше, но они крупнее, быстрее созревают, лучше набирают сахар.

Культура любит влагу. Цветение и рост завязи приходится на весенние месяцы, когда влаги предостаточно в почве, в это время полив не нужен. Но сразу после сбора урожая он просто необходим. Если упустить момент, когда нарастают молодые побеги (а интенсивно этот процесс идет не более месяца), считайте, что урожай следующего сезона вы потеряли.

Обратите внимание! Если жимолость выращивать без поливов даже у сладких сортов в плодах может ощущаться горечь. Чаще это случается на тяжелых глинистых почвах. Чтобы предупредить пересыхание почвы, используйте прием мульчирования прикорневой зоны торфом, перепревшими опилками, древесной корой.

В отношении почвы жимолость можно назвать «неприхотливой гурманкой»

Кустарник неприхотлив и выживет даже на бедных почвах, но если хотите иметь высокие урожаи, позаботьтесь о питании. Лучше всего жимолость сорта Лакомка реагирует на органические удобрения и фосфорно-калийную минеральную смесь. Их вносят по следующей схеме:

  • при посадке (в лунку) – ведро перегноя, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата;
  • ранней весной (можно через год) – подсыпка перегноем (5–7 кг под куст);
  • осенью – подкормка полным удобрением с превалированием фосфора и калия (15 г/м²).

Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они стимулируют нарастание вегетационной массы, что приводит к загущению кроны кустарника.

Плодовый кустарник не любит ветреные участки

Лучшее место для посадки ягодника – защищенное с подветренной стороны забором, строением, кулисами из более высокорослых культур. В таком месте растение лучше перезимует, весной быстрее тронется в рост. Затишок убережет плоды от чрезмерного осыпания.

Жимолость Лакомка – не «фанат» обрезки

До 10– 12 года жизни кустарник не нуждается в омоложении и прореживании. Единственное, что ему нужно – удаление засохших веток.

Как видите, угодить жимолости несложно, а уж она отблагодарит заботливого садовода вкусными и полезными ягодами.

Другие сорта жимолости нижегородской селекции

Правила посадки и выращивания жимолости Лакомка

Этот необычный кустарник хорошо известен опытным садоводам. Название «жимолость» не случайно составлено из начальных букв слов «жизнь» и «молодость». Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Особенно много в них селена, который способствует омоложению организма. В данной статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить у себя в саду один из самых лучших сортов жимолости – Лакомку.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Польза жимолости

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде для оздоровления организма:

  • Улучшается работа сердца и состояние сосудов.
  • Улучшается пищеварение.
  • Налаживается обмен веществ.
  • Повышается иммунитет.
  • Устраняется авитаминоз.

Ягоды заготавливают на зиму в виде варенья, джемов, конфитюров, повидла и соков. Особенно вкусными эти заготовки получаются с добавлением клубники. Ягоды можно замораживать, они прекрасно сочетаются с иргой, крыжовником, смородиной, малиной и вишней.

Выбор места посадки

Для Лакомки надо подыскать самое солнечное место в саду. Ягоды вырастают крупные и сладкие только на солнце. Участок должен быть загорожен от ветров и сквозняков, иначе ягоды будут осыпаться. Наилучшим вариантом будет посадка рядом со стеной постройки или около забора.

Жимолость не любит пересушенную или чересчур увлажненную почву. Легкие и суглинистые почвы будут предпочтительны. Кислые почвы губительно воздействуют на растение. Перекисленный грунт нейтрализуют внесением извести.

Подготовка к посадке

Посадку производят в сентябре — октябре. За 2-3 недели до посадки участок подготавливают – удаляют сорняки и перекапывают с добавлением удобрений. На 1 кв. м. вносят 10 кг органики, 30-60 г суперфосфата, 20-30 калийной соли.

Саженцы выбирают двухлетние, с закрытой корневой системой, осматривают их внимательно, чтобы не было признаков заболеваний.

Посадка

  1. За 2-3 недели до посадки выкапывают ямы размером 40*40*40 см на расстоянии не менее 2 м между собой.
  2. Если почва кислая, то в каждую яму подсыпают по 50 г доломитовой муки или извести.
  3. Помещают саженец в середину ямы, и засыпают землей, утрамбовывают, и следят за тем, чтобы прикорневая шейка осталась на 7 см выше уровня земли.
  4. Поливают саженец водой, и производят мульчирование прикорневой зоны.

За жимолостью Лакомка ухаживать довольно просто. Следует выполнять несложные агротехнические правила, и тогда вы сможете уже на третий год лакомиться вкусными и лечебными плодами.

Полив

Поливать Лакомку надо по мере необходимости, умеренно. Обычно достаточно полить растение три раза за сезон, особенно в период созревания плодов, на один куст выливают ведро воды. Полив производят в утренние или вечерние часы слегка теплой, отстоявшейся водой. После каждого полива следует удалить сорняки, взрыхлить прикорневую зону, затем выложить сверху слой мульчи из торфа или опавшей листвы.

Подкормка

На второй сезон после посадки ранней весной Лакомку удобряют перегноем из расчета 5-7 кг на один куст. Летом, если почва кислая, вносят под каждый куст по 2 стакана древесной золы. Осенью подкармливают комплексными минералами с преобладанием фосфора и калия. Нельзя переусердствовать с азотом, он способствует наращиванию лишних побегов, которые сгущают крону.

Обрезка

До десятилетнего возраста куст Лакомки не нуждается в формирующей обрезке. Производят лишь весеннюю санитарную обрезку, удаляя поврежденные и промерзшие ветки. В возрасте 10-12 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Жимолость Лакомка прекрасно размножается следующими способами:

  1. Семена. Этот способ применяют селекционеры. Для простого садовода он слишком сложный и длительный.
  2. Зеленые черенки. Размножение этим способом применяют в питомниках при наличии теплиц.
  3. Одревесневшие черенки. В начале марта заготавливают черенки, срезанные с одревесневших побегов взрослого куста, и укореняют их известным методом. Укорененные черенки пересаживают обычным способом в сад.
  4. Отводки. Это очень распространенный метод получения саженцев. Ранней весной или поздней осенью нижние однолетние побеги взрослого 20-летнего куста пригибают к земле и пришпиливают, затем присыпают почвой с опилками. Через полгода происходит укоренение отводка, и его можно отделить от основного растения и посадить обычным способом.
  5. Деление куста. Это наиболее приемлемый метод, которым может воспользоваться даже начинающий садовод. Осенью взрослый, разросшийся куст выкапывают и делят на несколько частей. Обрезают побеги на 10-15 см, и высаживают полученные саженцы обычным способом.

Заболевания и вредители

Жимолость Лакомка обладает повышенным иммунитетом против распространенных заболеваний. Но вот вредители могут атаковать ее. Если замечены признаки заболевания, то пораженные части растения следует удалить и сжечь, а оставшиеся кусты обработать специальными биопрепаратами, которые не накапливаются в плодах и не представляют угрозы для здоровья.

Также поступают с вредными насекомыми, с которыми борются при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Жимолость Лакомка способна перенести морозы до -50 градусов. Но молодые кусты надо на зиму укрывать специальным материалом и присыпать сверху снегом. Весной укрытие разбирают.

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Итоги

Для успешного выращивания и получения полноценного урожая необходимо обратить внимание на следующие моменты в уходе за жимолостью Лакомка:

  1. Подыскать место для посадки согласно рекомендациям.
  2. Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно инструкции.
  4. Рядом посадить несколько сортов – опылителей.
  5. Производить необходимый полив, рыхление, мульчирование и удаление сорняков.
  6. Подкармливать кусты трижды за сезон.
  7. Весной производить санитарную обрезку.
  8. Укрывать на зиму молодые растения.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Читайте также:  Ранний крупноплодный сорт жимолости Ленинградский великан: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию