Сорт ранней жимолости Берель: описание, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Сорт жимолости Берель

Жимолость относительно недавно появилась в наших садах как сортовая ягодная культура. Конечно, на территории России её знали давно, но преимущественно как декоративное и лечебное растение, дикую лесную ягоду. Есть доказательства, что среди серьёзных селекционеров первым обратил на неё внимание Мичурин. Он понял, насколько это растение может быть важным для северных регионов, где не успевают вызревать популярные садовые ягоды.

Со временем, а особенно с середины прошлого века, начали появляться по-настоящему окультуренные сорта жимолостей: вкусные, полезные и урожайные. Среди них — тот, о котором сейчас пойдёт речь.

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание и характеристики сорта

Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.

Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.

В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.

Особенности агротехники

Если говорить о недостатках, главный из них, по общему мнению — самобесплодность. Чтобы на цветках появилась завязь, необходимы растения других сортов. Лучшим опылителем считается Камчадалка, а также любые другие сорта камчатского происхождения.

Рассматриваемая разновидность жимолости отличается неприхотливостью, устойчивостью против болезней и сильных морозов. Весной пробуждается очень рано, и также рано зацветает, являясь, кстати, неплохим весенним медоносом. Во время возвратных заморозков завязавшиеся плоды не страдают.

Предпочитает светлые места, но защищённые от сильных ветров. Хорошо растёт в низинах, у ручьёв, где почва постоянно влажная. Для высоких урожаев она должна быть плодородной, суглинистой или супесчаной. Кусты прекрасно реагируют на внесение органических удобрений.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

Жимолость Берель: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание съедобной жимолости в последние годы стало весьма популярным занятием среди садоводов не только в России, но и в мире. Более того, появились сорта, которые можно культивировать промышленным способом с использованием средств механизации. Одним из них является жимолость Берель.

Описание жимолости сорта Берель

В России выращиванием съедобной жимолости в промышленных масштабах серьезно занялись в середине прошлого века. Неприхотливость, урожайность, полезные свойства ягод – все эти качества стали причиной повышенного интереса к этой культуре. Именно тогда селекционерами началось выведение новых сортов, пригодных к выращиванию в самых разных климатических зонах. В те времена жимолость всерьез рассматривали как альтернативу традиционным ягодным кустарникам, выращивание которых во многих регионах России сопряжено с определенными трудностями ввиду неблагоприятного климата.

Жимолость Берель – продукт отечественной селекции

Селекционеры НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко закончили работу над сортом съедобной жимолости Берель в 1980 году, а в 1996, после проведенных сортоиспытаний, его внесли в Госреестр. Для выведения использовали генетический материал сортов жимолости Алтайская 12-19 (Сириус), Голубое веретено, Лазурная, Синяя птица.

Далее будет дано описание жимолости Берель, показаны фото, приведены отзывы садоводов. Основные параметры сорта представлены в таблице:

Многолетний листопадный кустарник

Компактная, среднераскидистая, высотой до 2 м и диаметром до 1,5 м

Ровные, мощные, без опушения. Молодые побеги зеленые, позже светло-коричневые, с солнечной стороны в верхней части куста розоватые, с возрастом становятся красновато-коричневыми.

Крупные, овально-удлиненные, с закругленным кончиком и клиновидным основанием. Черешки короткие. Листовая пластина ярко-зеленая, с обратной стороны слегка опушенная, в верхней части куста обычно изогнута лодочкой.

Древовидные, с большим количеством мелких корней.

Крупные, белые с розоватым оттенком. Цветение происходит в мае.

Самобесплодный сорт, требует наличия опылителей.

Ягоды овально удлиненной формы, темно-синие, с сизым налетом, напоминающим восковой. Вес обычно колеблется в пределах 0,4-1 г.

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, приятный.

Лежкость плодов, транспортабельность

До 4 кг с 1 взрослого куста.

Конец июня и начало июля.

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  1. Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  2. Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  3. Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Читайте также:  Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать. Примерная таблица применяемых удобрений и сроков их внесения для жимолости Берель приведена ниже:

Удобрения и дозировка

Ранняя весна, до начала вегетации

Аммиачная селитра, 15 г на 1 кв. м. приствольного круга.

Мочевина (карбамид), 20 г на 10 л воды.

По окончанию цветения

Органика (перепревший навоз, перегной), 10 кг на каждый куст.

Осень, после плодоношения

Суперфосфат (20-30 г) + сульфат калия (1-20 г) на 1 кв. м. прикорневой зоны.

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  1. Санитарная . Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  2. Прореживающая . Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  3. Омолаживающая . С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  4. Формирующая . Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.

Сухие ветки можно удалять в любое время

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Опылители жимолости Берель

В качестве опылителей для жимолости Берель подходят любые виды камчатской или алтайской жимолости. Лучшим опылителем считается сорт Камчадалка.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошее освещение утром, в обед тень.
  2. Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке:

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.

Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Заключение

Жимолость Берель – один из многих съедобных сортов, пригодных к выращиванию в самых разных регионах России. Он имеет хорошие показатели устойчивости к самым разным неблагоприятным факторам и при этом не требует усиленного ухода. При этом сорт демонстрирует неплохую урожайность, а считающаяся недостатком легкая горчинка во вкусе, присущая именно жимолости Берель, полностью пропадает после термообработки.

Жимолость Берель

Жимолость сорта Берель созревает достаточно рано, выведена в Национальном Исследовательском Институте садоводства Сибири. Путем селекции Синей Птицы, Голубого Веретена и Лазурной был создан съедобный сорт под названием жимолость Берель, который имеет высокие показатели урожайности, насыщенные вкусовые характеристики и содержит большое количество витаминов.

Особенности сорта

Кусты жимолости сорта Берель сильнорослые, раскидистые, высокие и прямостоящие. Крона у них овальная. Листья крупные, овальной формы и зеленого цвета. Листовая пластинка изогнута лодочкой, один край волнистый. Кустарник цветет в мае и не страдает от возвратных заморозков. Цветки крупные, с розовым оттенком.

Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Синяя (Лазурная) птица: описание с фото, дегустационная оценка, посадка, уход, размножение, опылители

Побеги кустарника толстые и длинные. Кустарник плодоносит крупными ягодами конической формы. Цвет темно-синий, почти черный. На плодах присутствует сильный восковой налет. Вес одного плода может достигать одного грамма. На вкус он кисло-сладкий. После термической обработки привкус горечи исчезает. Период для сбора урожая – июнь-начало июля.

Жимолость Берель имеет высокую урожайность – с одного куста можно собрать от трех до пяти килограмм ягод. Кустарник начинает плодоносить с 3-х летнего возраста. К особенностям этого сорта относится высокая зимостойкость и слабая осыпаемость.

Сорт относится к самобесплодным. Опылитель для жимолости – это Камчатский вид. Он должен расти с Берелью на одном участке. Только при таких условиях насекомые смогут произвести опыление кустов.

Посадка

Следуя сортовой технологии выращивания, можно вырастить здоровое растение, которое будет радовать отменным урожаем. Выбор места посадки – ответственный момент в процессе подготовки растения к высадке. Жимолости необходимо подобрать место, где много солнечного света. При его недостатке ягоды становятся кислее, а показатели урожайности снижаются. При посадке жимолости со стороны севера желательно высаживать кустарник вдоль изгороди или забора. Защита от ветров пойдет только на пользу.

Растение не любит застаивания воды. Если существует риск заболачивания кустарника, лучше сразу сделать дренаж, иначе корни могут загнить.

Важно! Кислотность почвы не должна превышать показатели pH 6-6,5.

Плоды жимолости Берель

Высаживать саженцы рекомендуется осенью, ведь жимолость раннее растение и просыпается в начале весны. Оптимальный период – конец сентября-начало октября. Перед посадкой нужно выкопать ямки и подготовить их. Глубина – до 40 сантиметров, расстояние между кустарниками – не меньше 1,5 метров.

Перед высадкой саженца почву следует удобрить перегноем и добавить двойного суперфосфата и древесной золы. На дне ямок сформировать небольшую возвышенность, и на нее установить саженец. Это необходимо для минимизирования шансов прямого соприкосновения корневой системы с удобрениями. Далее корни расправляются и засыпаются рыхлой землей. В конце саженец следует обязательно полить, его не рекомендуется заглублять в грунт.

Правила ухода

Как и любое растение, жимолость нуждается в подкормке. Делать это необходимо весной, можно использовать органические, минеральные удобрения. До середины июня можно производить подкормку азотом. Осенью, во время перекопки, рекомендуется вносить древесную золу.

С середины лета растение начинает готовиться к зиме, и наблюдается замедление роста побегов. В этот же период листья кустарника буреют и осыпаются. Не стоит волноваться по этому поводу – это естественный процесс.

Важно! Следует соблюдать водный баланс. Полив осуществлять раз в неделю из расчета. Рекомендованная доза: на один взрослый куст – одно ведро воды.

Правильная обрезка – важный элемент в уходе за жимолостью. Она позволяет увеличить плодоношение и размер ягоды. Рекомендации по обрезке:

  1. Для лучшего ветвления перед высадкой в грунт рекомендуется немного укротить ветки;
  2. Обрезать ветви взрослого кустарника необходимо весной, перед распусканием почек, или поздней осенью;
  3. Старые и больные побеги обязательны к удалению;
  4. Если ветки растут у самой земли, так, что ягоды ложатся на нее, то их обрезают в обязательном порядке;
  5. Для омолаживания старого кустарника рекомендуется ежегодно срезать несколько крупных старых веток. Полностью обрезать кустарник нежелательно, это будет большим стрессом для него и может привести к гибели.

Вредители и заболевания

Данную разновидность жимолости поражают такие вредители, как тля, клещ, щитовка, пальцекрылка и прочие листогрызущие паразиты. Из заболеваний особо опасны грибковые инфекции и фитовирусы. В борьбе с ними помогут народные методы и современные химикаты. Наиболее эффективными считаются настои чеснока, табака и перца. Из промышленных химикатов в борьбе с вредителями хорошо зарекомендовали себя «Актара» и «Элексар».

Высокая влажность воздуха опасна для жимолости тем, что увеличивается риск возникновения грибковых инфекций, например, мучнистой росы. Справиться с ними поможет раствор медного купороса или препарат «Топаз».

Плюсы и минусы сорта

Как и любого сорта, у растения Берель жимолость описание имеет свои преимущества и недостатки. Опытные садоводы отмечают абсолютное отсутствие проблем в процессе высадки и ухода за кустарником. Растение требует минимального ухода, за что гарантирует хорошую урожайность ягод.

Еще одним достоинством является польза, которой обладают плоды. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму человека. Из плодов кустарника получаются не только полезные, но и вкусные заготовки на зиму: джемы, варенья и просто замороженные плоды.

Жимолость Берель – ранний сорт. Ее ягода созревает самая первая. Это позволяет почувствовать вкус лета намного раньше. Большая урожайность и долгий период плодоношения позволяют наслаждаться кисло-сладким вкусом полезных ягод.

Среди недостатков стоит отметить легкое горькое послевкусие, хотя многим оно даже нравится. Термическая обработка позволяет избавиться от этого недостатка. Поэтому варенье и джем из ягоды получаются удивительно сладким.

Некоторые садоводы к недостаткам относят самобесплодность растения. Из-за этого необходимо высаживать 2 разновидности кустарника на одном участке. Но в таком случае полезных ягод будет в два раза больше.

Видео

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Читайте также:  Сорт крупноплодной ранней жимолости Войтек (Wojtek): описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Сорт ранней жимолости Берель: описание, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Жимолость сорта Берель

Описание сорта Берель

Кисло-сладкий, приятныйЗимостойкость высокая

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

– Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

– Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

– Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста жимолости – 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1,5-2 метра.

– Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

– В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться – это нормальный биологический процесс.

– Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

– Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

– Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

– Обрезка веток проводится не у самой земли – следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

– Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Описание сорта Берель в картинке

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Жимолость съедобная ‘Берель’

Латинское название: lonicera caerulea ‘berel’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • конусовидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • отсутствует
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • горьковатый
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион
    • Западно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Берель’ — результат опыления Жимолости алтайской ’12–19′ смесью пыльцы сортов ‘Синяя птица’, ‘Голубое веретено’ и ‘Лазурная’. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. На государственном сортоиспытании с 1989 года.

    Включена в государственный реестр в 1996 году по Уральскому (Челябинская область) и Западно-Сибирскому (Тюменская область) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Среднеплотный, среднераскидистый куст.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Берель’ конической формы, почти черного цвета, с голубым налетом, средней массой 0,45 г. Мякоть хорошего, кисло-сладкого вкуса, с горчинкой.

    Содержание витамина С составляет 23 мг%. Назначение — техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Сорт ‘Берель’ раннего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность порядка 0,76 кг/м².

    Ссылка на основную публикацию