Сорт поздней жимолости Славянка: описание сорта, посадка, уход, опылители, фото

Сорта самоопыляемой жимолости: опылители, на каком расстоянии сажать

Сравнительно недавно на приусадебных участках стали выращивать жимолость. Разновидностей ее немало. Для получения ягод лучше выбирать сорта самоплодной жимолости. Они хорошо переопыляются, урожай вызревает богатым.

Нужен ли жимолости опылитель

Соцветия у жимолости обоеполые, требуют перекрестного опыления. Переносят пыльцу насекомые. Важно, чтобы переопылялись между собой разные сорта этой культуры. Это повысит урожай и вкусовые качества ягод.

Для сада лучше приобрести не 2, а 4 кустарника с различными сортовыми особенностями

Для каждого из них есть свой, наилучший опылитель. Чем больше разнообразие видов жимолости в саду, тем выше урожай синих ягод.

Как опыляется жимолость

Не все виды плодовой культуры являются самобесплодными. Для получения урожая высаживают несколько кустарников-опылителей. В процессе вегетации у них вызревают обоеполые парные цветки. Каждый из них распускается на 1 день. Насекомое может опылить даже 1 цветок, но плоды вызреют попарно.

Жимолость – это перекрестно опыляемая культура. Пыльцу цветов переносят насекомые, ветер, птицы. Для кустарника нужны 2-3 сортовые опылителя. В саду их высаживают на небольшом расстоянии друг от друга.

На каком расстоянии опыляется жимолость

Эта культура растет медленно. Взрослый кустарник может достичь внушительных размеров. При посадке расстояние между саженцами делают не менее 2,5 м. Это позволит в будущем разрастись деревцу, проблем с опылением соседних кустов не будет.

При более близкой посадке разные виды данной культуры сливаются в один куст. В этом случае опыление затруднено. Урожая ягод можно и вовсе не дождаться.

Как подобрать опылителя для жимолости

Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого из них. Молодое деревце должно отличаться хорошей урожайностью, цвести одновременно с партнером, соответствовать климатическим условиям региона. В описании к саженцу селекционеры указывают, какие сорта самоплодной жимолости наилучшим образом сочетаются.

Сколько кустов жимолости нужно сажать для опыления

Описываемая культура – дорогостоящее растение, которое невозможно размножить самостоятельно отводками или черенками. Садоводам приходится покупать кустарники. В целях экономии высаживают пару кустиков рядом. В идеале их должно быть 4. Так жимолость переопыляется наилучшим образом, дает высокий урожай.

Самоопыляющиеся сорта жимолости

Для того чтобы смешались (переопылились) различные сорта жимолости, важно правильно их выбрать. Высаживают их парами, неподалеку друг от друга.

Самоплодный сорт Нимфа

Кустарник ценят за высокие вкусовые качества плодов. Также он отличается высокой морозостойкостью. Побеги могут выдерживать понижение температуры до – 50 ᵒС. Культура предназначена для выращивания в регионах с затяжной и холодной зимой.

Плоды этой жимолости съедобные, но для получения завязей кустарнику требуются опылители. Сорт относят к культурам со средним сроком вызревания плодов. Высота кустарника не превышает 2,5 м. Листья удлиненные, овальной формы, темно-зеленые.

Ягоды продолговатые, веретенообразные, неровные, бугристые

Вес одного плода не превышает 0,9 г. Ягоды сладкие и ароматные, дегустационная оценка – 4,7 баллов из 5 возможных.

Самоплодный сорт Амфора

Это низкорослое растение, высота которого равна примерно 1,5 м. Крона компактная, округлая. Декоративные качества этого кустарника позволяют использовать его в виде живой изгороди или украшения сада.

Цветение этой декоративной и плодовой культуры обильное, лепестки узкие, вначале бледно-розовые, позже чисто белые

Плоды сорта Амфора крупные, до 2 см в длину, вес может доходить до 3 г. Их форма, удлиненная, поверхность гладкая, окрас голубовато-синий с легким дымчатым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Самоплодный сорт Синяя птица

Это ранняя культура, которую можно культивировать даже в районах, которые относят к зонам с рискованным земледелием. Это среднерослый самоплодный сорт, который вывели еще в прошлом столетии.

Высота кустарника доходит до 2 м, крона широкая, раскидистая, загущенная, принимает форму шара или эллипса.

Длина ягод не превышает 2 см, а вес – 1 г, они продолговатые, утолщенные, формой напоминают бочонок

Кожица ягод тонкая, нежная, темно-синяя, практически черная, покрыта сизым налетом, который легко стирается. Вкус и аромат плодов кисло-сладкий, напоминает чернику. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Лучшие опылители жимолости

Каждому самоплодному сортовому растению требуется такой же опылитель. Некоторые из них универсальны, хорошо подходят практически всем видам жимолости.

Самоплодный сорт Голубое веретено

Эту культуру используют в качестве опылителя при всех видах жимолости. Это универсальный неприхотливый сорт, который высаживают только совместно с другими.

Самоплодный кустарник не вырастает более 1,5 м, имеет округлую и компактную крону. Под воздействием солнца его побеги окрашиваются в темно-красный или фиолетовый цвет.

Форма ягод напоминает веретено: она расширяется к центру и сужается по краям

Поверхность плода неровная, бугорчатая. Длина ягоды может доходить до 2,7 см, вес – до 1 г. Цвет светло-синий, есть сизый налет. Вкус плода кисло-сладкий, но из-за горчащего привкуса его дегустационная оценка составляет всего лишь 3,7 балла.

Эту самоплодную культуру используют в качестве опылителя для других десертных сортов: Синяя птица, Амфора, Нимфа. Плоды практически не употребляют в свежем виде, их перерабатывают на компоты и варенья.

Самоплодный сорт Камчадалка

Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. крона компактная, густая, зауженная, обратноконической формы.

Листья самоплодной Камчадалки овальные, продолговатые, бледно зеленые, кустарник покрыт ими не густо

Ягоды среднего размера, их длина не превышает 2 см, а вес – 1 г. Форма удлиненная, овальная, верхушка заостренная.

Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус, но по консистенции она волокнистая. Вкусовые качества оценивают на 3,8 балла.

Эта самоплодная культура подойдет для опыления таких представителей вида: Берель, Золушка, Голубое веретено.

Самоплодный сорт Берель

Высота кустарника превышает 2 м. Крона раскидистая, побеги крупные, крепкие, прямые. Листья продолговатые, овальные, нижняя их часть слегка опушена. Сорт относят к раннеспелым.

Ягоды грушевидной или конической формы, их окрас иссиня-черный с фиолетовым отливом

Поверхность неровная, бугристая. Белесый налет практически никогда не выступает. За сезон с одного самоплодного кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Их вкус кисло-сладкий, также присутствует горечь. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Самоплодный сорт Золушка

Эта жимолость не отличается высокой урожайностью, но ее ягоды сладкие, имеют приятный земляничный привкус.

Самоплодный сорт Золушка – это низкорослый кустарник, высота которого составляет всего 0,8 м, при этом крона раскидистая и густая. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушенные.

Ягоды крупные, их вес может доходить до 1,5 г, а длина до 2 см, форма удлиненная, веретеновидная

Кожица плодов тонкая, нежная, темно-синего или фиолетового цвета. На поверхности имеется сизый налет.

Вкус ягод хороший: сладкий, с легкой горчинкой, которая практически не ощущается. Дегустационная оценка зависит от климатических условий, в которых культивируют кустарник, она колеблется от 4,8 до 5 баллов.

Золушка подходит всем вышеперечисленным сортам жимолости, опыляющим друг друга.

Заключение

Практически все сорта самоплодной жимолости подходят для опыления друг друга. Можно выбрать пару урожайных кустарников с высокими вкусовыми качествами ягод. В дополнение к ним высаживают компактное деревце жимолости, которое подойдет для опыления каждого представителя вида. Таким универсальным сортом считают Голубое веретено.

Жимолость Славянка — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость — фото и характеристика съедобных сортов

Жимолость — это популярный кустарник, любимый многими садоводами и огородниками. В природе, кроме съедобной, которую называют Жимолость голубая, известны еще несколько дикорастущих и декоративных кустарников. Это листопадный, очень компактный кустарник. Он может быть невысоким, всего 70-80 см, а может достигать 2-2,5 метров в высоту.

Выбираем сорта растения для сада по высоте

Жимолость очень быстро растет, поэтому используется многими как живая изгородь. Она хорошо поддается стрижке, а листья у этого растения мелкие, аккуратные, округло-эллиптические. Кора у жимолости бурого цвета, бывает с красным или серым оттенком. Отслаивается очень легко и постепенно отделяется от ствола и ветвей. Ягоды бывают разными по форме и цвету. По внешнему виду и вкусу больше всего похожи на голубику.

Многие садоводы предпочитают иметь на своем участке не только вкусные, но и красивые деревья и кусты. Жимолость декоративная и съедобная отличается красотой листьев и кроны. Многих подкупает ее нетребовательность. Тем, кто хочет высадить кусты жимолости определенной высоты, нужно знать, как делятся сорта по размеру.

Высокорослые

Такими являются те виды жимолости, чья высота превышает 2 метра. Они подходят не только для еды. Такие сорта сажают вдоль границы вместо забора. Из сортов известны:

  1. Нимфа. Эта жимолость очень высока, почти дерево с красивой округлой кроной, которая не вымерзает даже в условиях Сибири. Ягоды очень крупные до 3 см. Из главных достоинств можно отметить то, что ягоды не осыпаются, как у других сортов.
  2. Фортуна. Куст у этого сорта может достигать 2,5 метров в высоту, густоветвистый. Плоды оригинальной, грушевидной формы, кисло-сладкие. Сорт довольно урожайный.
  3. Синяя птица. Куст высокий, до 2-х метров, побеги тонкие, листья заостренные на концах. Плоды средние, овальной формы, почти черные. Плоды вкусные, но сорт практически самобесплоден и требует опылителя.

Среднеспелые

Не все сорта жимолости пригодны для употребления в пищу.

Больше всего среднерослых сортов, к которым относятся:

  1. Голубое веретено. Отличается крупными и очень вкусными плодами. Только в период засухи при отсутствии поливов появляется горчинка. Из плюсов отмечают сроки созревания. Ягоды появляются рано и срок плодоношения растянут. Из минусов известна сильная осыпаемость плодов.
  2. Лакомка. Крона овальная, полураскидистая. Ягода среднего размера, синяя с сизым налетом. Этот сорт известен тем, что в ягодах практически отсутствует горечь. Еще одним плюсом является высокая урожайность этого сорта. Из минусов — высокая осыпаемость и самобесплодность.
  3. Камчадалка. Отличается красивыми кустами с формой кроны «обратный конус». Побеги у этого сорта толстые и крепкие. Ягоды очень крупные, правильной овальной формы. Вкус средний, но эта жимолость отличается сильным ароматом. Плюс — отсутствие осыпаемости, минус — средняя урожайность.

Низкорослые

Они могут быть совсем небольшими —60-70 см, некоторые низкорослые сорта достигают метра в высоту. Среди них известны:

  1. Золушка. Кусты очень эффектны, всего 0,6 метра с шаровидной кроной. Маленький кустик может давать крупные или средние плоды. Дегустационные оценки очень высокие, но особенно этот сорт ценится в переработке. Осыпаемость низкая.
  2. Гжельская поздняя. Отличается тем, что куст невысокий, но все остальные качества на высоте. Крупные ягоды, высокие урожаи, низкая осыпаемость. Оценка дегустаторов тоже очень высокая.
  3. Герда. Очень высокая оценка вкуса плодов. Кроме этого, небольшой куст обладает красивой шаровидной кроной.

В зависимости от высоты куст жимолости можно удачно посадить в групповую посадку. В этом случае жимолость будет не только радовать вас своими урожаями, но и придаст саду неповторимость.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Вкусовые качества — это одна из главных характеристик любой плодовой или ягодной культуры. Перечислим сорта с самыми сладкими ягодами:

  1. Зимородок. Поздний сорт, созревает вместе с другими ягодами — клубникой и земляникой. Отличается сладким вкусом. Среди минусов можно отметить отсутствие специфического аромата.
  2. Изюминка. Ягоды отличаются десертным вкусом и практически не осыпаются. Среди минусов можно отметить средний урожай и сухой отрыв.
  3. Куминовка. Сорт считается десертным. Плоды не только вкусные и сладкие, но и обладают тонким ароматом. Сорт состоит из одних плюсов, главными из которых являются низкая осыпаемость плодов и большие урожаи с куста.
  4. Славянка. Этот сорт считается одним из лучших как для опытных садоводов, так и для начинающих. Ягоды у жимолости этого сорта крупные и сладкие. Форма плода — веретенообразная.
  5. Земляничная. По названию сорта понятно, что ягоды очень сладкие и имеют аромат земляники. Размер ягод очень крупный, до 2 граммов.
  6. Очень большое влияние на вкус ягод оказывает полив, а также состав почвы, количество внесенных удобрений. Для того чтобы ягоды меньше горчили, жимолость нужно обильно поливать.

Советы по выращиванию культуры

Жимолость — неприхотливая культура, но все же требует внимания к себе. Она лучше растет на удобренных почвах, если вы соблюдаете элементарные правила ее выращивания. Но несмотря на это, многие культуры даже при внимательном уходе болеют и подвергаются нашествию вредителей.

В отличие от них, жимолость можно назвать беспроблемной. Она выдерживает морозы до −50 оС и практически не подмерзает. Редко поражается болезнями и вредителями. Но без соответствующего ухода ягод бывает очень мало. Несколько агротехнических советов тем, кто хочет добиться хороших урожаев:

  1. Покупайте несколько сортов жимолости, а общее количество кустов должно быть не меньше 3-х. Она дает хорошие урожаи только при перекрестном опылении.
  2. Полив. Вода играет важную роль в удачном плодоношении как жимолости, так и всех плодовых культур. Без регулярного полива, особенно с момента завязывания, урожай будет скудным.
  3. Обрезка. Нужна только в случае сильной загущенности. Все сухие ветви жимолости обрезаются. Поскольку сухость может быть вызвана наличием в стеблях личинок вредителя — златки, из-за которой куст может погибнуть, сухие ветви сразу уничтожаются.
  4. Подкормка. Подкормка должна проводиться регулярно. В первый год это могут быть азотные удобрения: настой коровяка или «зеленое» удобрение, далее нужно вносить фосфор, калий, магний. Как все плодовые, удобряем жимолость до середины июля. Азотные вносим только в первый год, дальше — раз в три года. Дальше куст готовится к покою.
  5. Почва. Для жимолости нужна плодородная почва. Перед посадкой в яму вносим перегной или компост, 100 г суперфосфата и стакан золы.

Кажется, что жимолость состоит только из одних достоинств. Одним из них является то, что она очень быстро растет, и рано вступает в пору плодоношения. Если растение здоровое, то куст может прослужить очень долго. На одном месте жимолость может расти и плодоносить 80 лет. Но чтобы урожаи были большими и регулярными, растение постоянно омолаживают.

Как посадить вьющуюся розу и ухаживать за ней? Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Здесь мы расскажем про выращивание многолетних лиан на дачном участке.

Хотите вырастить ипомею? Наш материал поможет вам в этом, ведь мы расскажем основные правила ухода.

Применение

Жимолость используется для лечения многих заболеваний. При этом заготавливают как ягоды, так листья, ветви и даже цветы. К примеру, почки растения богаты крахмальными веществами. А в состав плодов входят эфирное масло и карбольные соединения, которые обладают следующим действием:

  • иммунокоррегирующее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.
Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Восторг: описание с фото, опылители

В ягодах жимолости обнаружены эфиры, которые регулируют биологические процессы в организме, спирты и жирные кислоты. Также ягоды и другие части растения содержат фолиевую кислоту. Она необходима для укрепления иммунной системы. Жимолость богата витаминами В12, С, В6 и Р. Особенно там много витамина Р. Это особенно важно потому, что в ранних ягодах нет нигде такого содержания этого витамина, кроме жимолости.

Ягоды также содержат эффективные антиоксиданты — кахетины, которые обладают антибактериальными свойствами. А лейкоантоцианы способны разрушать клетки опухолей и оказывают противораковое действие.

Жимолость съедобная Lonicera edulis Славянка

    Наличие: В наличии —>
  • Созревание Средний
  • Вкус Сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Кустарник
  • Размер Цена
  • 2 года
    900 руб.

Товар добавлен в отложенное

  • 500 грамм 800 руб.
  • 1 литр 550 руб.
  • 2 года 950 руб.

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

Жимолость съедобная Славянка

Жимолость съедобная Славянка — среднего срока созревания, десертный. Куст сильнорослый, крона густая, широкая, обратноконическая. Побеги средние, прямые, светло-розовые, с сильным антоцианом, слабоопушенные. Ягоды крупные, овальные, удлиненные, расширенные со средней части, голубовато-синего цвета, с тонкой кожицей и слабым восковым налетом. Вкус ягод сладкий, с нежным ароматом. Средняя масса ягод 0,9 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность — 40 ц/га. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозоустойчивый, болезнями не поражается, вредителями повреждается слабо.

Использование: в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.

Сорта неосыпающейся жимолости

В некоторых случаях время сбора урожая может быть упущено, и ягоды падают на землю. Чтобы не терять полезные витамины многие садоводы выбирают неосыпающиеся сорта жимолости.

Жимолость хорошо растет даже в суровых климатических условиях. Эта ягодная культура не нуждается в тщательном уходе, почти не болеет и выдерживает даже сильные морозы. При этом она ежегодно плодоносит и может расти на одном месте несколько десятков лет.

Плоды жимолости очень плохо держатся на кустарнике, поэтому для их сбора часто применяется специальный настил вокруг куста. Ягоды жимолости синего цвета, удлиненные, кисло-сладкие.

Неосыпающиеся сорта жимолости:

  • Роксана. Кустарник средней высоты с ягодами позднего срока созревания. Ягоды синего цвета с небольшим восковым налетом, крупные. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт имеет высокую морозостойкость и хорошую устойчивость к болезням.
  • Нимфа. Кустарник высокорослый с густой кроной. Ягоды крупного размера, удлиненные, кисло-сладкого вкуса. Плоды хорошо удерживаются на ветвях и имеют длительный срок хранения.
  • Морена. Среднерослый куст овальной формы. Ягоды крупные, созревают рано. Плоды удлиненные в форме кувшина. Вкус плодов кисло-сладкий.
  • Павловская. Кустарник высотой до полутора метров с обратноконической кроной. Ягоды крупные — до 3 см, овальной формы, кисло-сладкого вкуса. Сорт дает хороший урожай и имеет высокую устойчивость к болезням.
  • Омега. Кустарник среднерослый с густой округлой кроной. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Урожайность сорта средняя. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Амфора. Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Кустарник в высоту достигает полутора метров. Плоды крупные, кувшиновидной формы. Вкус ягод кисло-сладкий. Транспортабельность хорошая.
  • Волхова. Кустарник высотой до 2 метров с овальными плодами до 1 г. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным привкусом. Ягоды долго держатся на ветвях.

Сорт жимолости Славянка

При необходимости вырастить на садовом участке морозостойкую жимолость среднего срока созревания – присмотритесь к сорту жимолости Славянка.

Данный сорт жимолости представляет собой среднерослый кустарник с густой широкой кроной. Созревание плодов среднее, урожайность высокая. Кустарник имеет много прямых побегов с крупными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, удлиненной формы, синего цвета с восковым налетом. Вкусовые характеристики хорошие – 4,5 баллов. Ягоды кисло-сладкие, десертные.

Сорт имеет высокую урожайность, морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Кожица плодов имеет твердую текстуру, что позволяет им выдерживать длительные транспортировки.

Ягоды подходят для домашних заготовок и приготовления различных блюд.

Сорт жимолости Славянка хорошо растет на средней полосе России, а также в Сибири и на Урале.

Сорт не требует к себе много ухода, но при этом будет радовать стабильной урожайностью. Основные требования по уходу заключаются в поливе и удобрении жимолости. Корни должны получать достаточное количество жидкости и кислорода. Для этого необходимо регулярно поливать, окучивать и пропалывать растение.

Во время цветения кустарник покрывается небольшими душистыми цветками, поэтому может иметь декоративное назначение. Рекомендуется высаживать несколько сортов жимолости для лучшего опыления.

Расстояние между кустами жимолости при посадке

Расстояние между кустами жимолости при посадке имеет большое значение для полноценного роста и развития растений. Кусты жимолости разрастаются в ширину до 1,5 метров и больше, поэтому тесная посадка лишит их солнечного света. Это особенно важно, если жимолость растет в тени.

При посадке необходимо учитывать индивидуальные особенности выбранного сорта. Как правило, высокорослые сорта меньше всего разрастаются вширь. Для них достаточно соблюдать расстояние при посадке около полутора метров. Кустарники с раскидистой кроной и обилием побегов должны быть высажены на расстоянии около 2 метров. При такой посадке даже через несколько лет растения будут чувствовать себя прекрасно без загущения кроны.

Чтобы ожидаемая урожайность совпала с реальной необходимо приобретать качественный посадочный материал. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике. Так вы получите здоровые растения с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы имеют наибольшую сопротивляемость к морозам и болезням.

Жимолость съедобная – увядают листья

Увядание листьев съедобной жимолости может быть первым признаком болезни растения. Листья меняют цвет, высыхают и опадают. Нарушается обмен веществ внутри растения, которое пытается компенсировать преждевременное увядание листьев новыми зелеными побегами. Для этого кустарнику приходится потреблять больше питательных веществ, из-за чего он слабеет. Чтобы не допустить гибели растения необходимо своевременно начать лечение.

Причины увядания листьев:

  • Грибковые болезни. К примеру, мучнистая роса, при которой поражается вся листовая пластина. Для борьбы с ней применяют 0,1 % раствор медного купороса.
  • Нехватка микроэлементов. Для нормального развития жимолости ей необходимы такие элементы как: фосфор, азот, калий. Они направлены на развитие корневой системы, образованию листьев и повышению устойчивости растения к заболеваниям. Недостаток любого их них скажется на состоянии всего растения. Это будет заметно по изменению цвета и структуры листьев. Решить проблему просто – достаточно регулярно проводить внекорневые подкормки, восполняя нехватку необходимых микроэлементов.
  • Недостаточный или избыточный полив. В умеренном климате жимолость требует нечастого полива – около 4 раз за сезон. За один полив растению понадобится до 10 литров воды. Недостаток жидкости может привести не только к мелким и горьким ягодам, но и некоторым болезням жимолости. Избыточный полив также провоцирует грибковые заболевания. Полив должен корректироваться в зависимости от погодных условий.
  • Насекомые-вредители. Иногда жимолость атакуют клещи или тля. Они поселяются на листьях растения и питаются его ресурсами. Для борьбы с насекомыми используют бордосскую смесь или иные специальные препараты.

Жимолость съедобная в косметологии

Возможность использования съедобной жимолости в косметологии появилась благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в плодах растения. Жимолость используется при кожных болезнях, в качестве укрепления стенок сосудов и для стимуляции обменных процессов. Косметические процедуры с использованием жимолости полезно проводить в любом возрасте. Ягоды обладают противовирусным, укрепляющим, антистрессовым, стимулирующим и тонизирующим действием.

Жимолость успешно применяется для лечения угревой сыпи и сосудистых звездочек. Экстракт жимолости добавляют в маски, крема и шампуни для улучшения их эффективности. Сок жимолости успешно используется в качестве тонизирующего средства, заменяя лосьоны и тоники.

Полезными свойствами обладают листья, цветы и корни жимолости, также использующиеся в косметологии.

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ СИНЯЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Соловьева Анна Евгеньевна, док. с.-х. наук

Жимолость синяя со съедобными плодами(синонимы: жимолость голубая, жимолость синяя, жимолость съедобная).

Род жимолость (Lonictra L.), семейство жимолостных (Caprifoliаceae Juss.), насчитывает более 200 видов, произрастающих в мире. Съедобные плоды имеют 10-15 видов, относящиеся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Regd.

Жимолость ценится за сверхранний срок созревания плодов (за 7 –16 дней до начала созревания земляники и за месяц до созревания смородины), ежегодную урожайность, диетические плоды. Устойчиво плодоносит в культуре до 50 лет.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью, (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдерживают температуру до –50 о С), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до –8 о С), нетребовательность к накоплению тепла в период созревания.

Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р- активных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %).

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2 летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов .

Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения жимолости необходимо соблюдение основных условий:

Жимолость – культура светолюбивая, место выбирают солнечное и безветренное.

Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной . Лучше удерживают влагу средние суглинки; мульчирование почвы органическими материалами слоем 3-5 см способствует сохранению влаги и позволяет уменьшить количество поливов.

Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение , почва должна быть нейтральной или слабокислой; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной), до 0,5 литров древесной золы и до 0,5 ведра нейтрального торфа.

Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек. Лучшее расстояние от других многолетних растений – 1,5 -2 м. Посадочную яму готовят глубиной 40 см, диаметром– 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система.

Поливают обязательно в критические фазы развития: на цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). Глубина промачивания – до 50 см.

Подкормки начинают после первого товарного плодоношения (не менее 0,5 кг/куст. Лучше удобрения вносить в виде органической мульчи поздней осенью или ранней весной (на куст по 0,5-1 ведру органики и до 1л древесной золы) один раз в 1-2 года.

Формировка. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви “на пень” на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ

Требования к современным сортам следующие:

Сорта должны иметь высокую стабильную урожайность; высокой считается урожайность от 2,1 до 5,0 кг/куст (дли низкорослый сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Сорта должны быть крупноплодными – со средней массой плодов от 1,0 до 2,1 г. и более. Самые крупноплодные сорта – Амфора, Провинциалка, Юбилейная, Содружество, Морена имеют плоды 1,21 – 1,41 г (максимальная масса плодов до 1,54 – 2,15 г

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися – не более 5%. Этим требованиям отвечают сорта Ассоль, Альтаир, Амфора, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Морена, Надежда, Нимфа, Провинциалка, Соловей, Сувенир, Фианит, Юбилейная.

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки). Десертный вкус имеют сорта Альтаир, Амфора, Волшебница, Изюминка, Карамель, Ленинградский великан, Ленита, Славянка, Соловей, Сувенир, Фиалка. Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах.

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р- активных веществ. По транспортабельности выделяются сорта Берель, Фиалка.

Высоким содержанием Р- активных веществ (не менее 4,0 баллов) отличаются сорта Альтаир, Амфора, Бажовская, Берель, Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Ленинградский великан, Морена, Огненный опал, Соловей, Содружество.

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к тле. По устойчивости к тле выделяются сорта Альтаир, Амфора, Берель, Длинноплодная, Изюминка, Карамель, Лазурит, Ленита, Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка, Пушкинская, Славянка, Соловей, Сувенир, Содружество, Фиалка, Юбилейная.

Краткое описание сортов жимолости по результатам испытания в Новосибирской области. Все сорта – зимостойкие, относительно устойчивые к тле, слабо осыпающиеся или неосыпающиеся. Описание сортов, не отвечающих требованиям потребителей – не приводятся .

Альтаир – среднепоздний. Куст среднерослый, слабо загущенный. Плоды крупные (1-1,2г), овальные, транспортабельные, десертные с голубичным ароматом (до 5 баллов), не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая.

Амфора скороплодный, среднепоздний. Куст компактный, негустой. Плоды очень крупные (1,2-1,5г), удлиненно- кувшиновидные, кисло-сладкие без аромата (до 4,6 баллов), транспортабельные, почти не осыпаются, отрыв сухой, легкий. Урожайность выше средней.

Ассоль–скороплодный, очень ранний. Куст ниже среднего, не загущается. Ягоды крупные и средние (0,9-1,15г), удлиненно –овальные и кувшиновидные, сладкие, без аромата (до 4,9 баллов), отрыв сухой , легкий, осыпаемость до 20% (возможен сбор стряхиванием). Урожайность выше средней (2,5 кг/куст), стабильная

Бакчарский великан – среднеранний, скороплодный. Куст выше среднего, незагущенный. Ягоды крупные (0,9-1,3г и до 1,7г), удлиненно- овальные, осыпаются слабо (10-15%), вкус хороший, простой (4,6 балла), Урожай средний.

Берель – среднеспелый, скороплодный. Куст высокий (до 2м), сжатый, не загущающийся. Ягоды средние и крупные (1-1,4г), широковеретеновидные, транспортабельные, не осыпаются, вкус хороший, с горчинкой (4,2 балла). Урожайность очень высокая (5-8,5 кг/куст).

Читайте также:  Крупноплодный сорт жимолости Шахиня: описание, посадка и уход, опылители, фото

Бажовская– среднеспелый. Куст сильнорослый. Ягоды средние (0,8-1,1), овальные, десертные (4,7 баллов), транспортабельные, отрыв легкий, сухой, слабо осыпаются (10-15%). Урожайность выше средней, созревание растянутое.

Волшебница–среднеспелый. Куст выше среднего, густой. Яго­ды средние (0,8-1,1), удлиненно- овальные, кисло-сладкие (4,7 баллов) с нежной кожицей, почти не осыпаются, средне транспортабельные. Урожайность средняя, созревание дружное

Длинноплодная скороплодный, среднеранний. Куст выше среднего, загущается. Ягоды крупные (1,2-1,4г), удлиненно-бугрис­тые, кисловато – сладкие, ароматные (4,4 балла), осыпаются слабо (до 5%), транспортабельные. Урожайность высокая (не менее 3 кг/куст), стабильная, созревание растянуто.

Изюминка среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до 1,6г), кувшиновидные, транспортабельные, десертные (4,8 балла), слабо осыпаются (до 5%); отрыв легкий, сухой. Урожайность высокая, стабильная.

Камчадалка – среднеранний. Куст средний, слегка сжатый. Ягоды средние и мелкие (0,6-0,8 до 1,2г), удлиненно – овальные, с плотной кожицей, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность средняя (1,8- 2,5 кг/куст).

Карамель – ранний, скороплодный. Куст средний, округлый. Ягоды средние (0,8-1,1г), удлиненно -цилиндрические, десертного вкуса с ароматом жженого сахара (4,7 баллов), долго не перезревают и не осыпаются, отрыв средний, сухой. Урожайность высокая, созревание растянутое.

Лазурит –среднепоздний. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды средние и крупные (0,8-1,2 до 1,4 г), широковеретеновидные, с тонкой кожицей, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), слабо осыпаются. Урожайность средняя, созревание растянуто.

Ленита – среднеспелый, скороплодный. Куст сильнороспый, среднераскидистый. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 до 1,5г), кувшиновидные, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная (до 4 кг/куст).

Ленинградский великан –скороплодный, среднепоздний, Куст слаборослый, сжатый. Ягоды крупные и очень крупные (1,1-1,7г), широковеретеновидные, десертные с ароматом (до 4,8 баллов), транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%), отрыв легкий, сухой. Урожайность выше средней.

Морена –скороплодный, среднеранний. Куст сильнорослый, не загущающийся. Ягоды очень крупные (1,3-1,9г), удлиненно- кувшиновидные, очень хорошего вкуса (до 4,8 баллов), отрыв средний, сухой, не осыпаются, транспортабельные, долго не перезревают. Урожайность высокая (до 4 кг/куст), созревание растянуто.

Нимфа–среднеранний. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды крупные (0,8 -1,2 до 1,4г), не выровненные, десертные с фруктовым ароматом (4,8 баллов), удлиненно – веретеновидные, с плотной кожицей, транспортабельные, осыпаются слабо (до 5%). Урожайность выше средней (до 2,2 кг/куст), созревание дружное.

Огненный опал скороплодный, среднеспелый. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся. Ягоды средние (0,7-1,1до 1,6г), кисло-сладкие с горчинкой (3,8 баллов), овальные, не осыпаются, транспортабельные. Урожайность высокая, стабильная (6-7,5 кг/куст). Созревание растянутое.

Провинциалка – среднеспелый. Куст ниже среднего, не загущающийся. Ягоды крупные и очень крупные (1,4-1,6 г до 2,8 г), овальные, округлые и широковеретеновидные, хорошего вкуса со сливочным ароматом (4,7 балла), транспортабельные, не осыпаются. Урожайность ниже средней, созревание растянуто.

Пушкинская – скороплодный, очень ранний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды средние (0,7-1г), удлиненно- кувшиновидные, десертные с земляничным ароматом (4,8 баллов), нежные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность выше средней, созревание дружное.

Славянка – среднеранний, скороплодный. Куст среднерослый, загущенный. Ягоды средние и крупные (0,9-1,1г), кувшиновидные и веретеновидные, исключительного вкуса со сливочным ароматом (до 5 баллов), средне транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая, стабильная.

Содружество–среднепоздний, скороплодный. Куст сильнорослый, раскидистый, не загущается. Ягоды очень крупные (1,4-1,8г и до 2,2г), широковеретеновидные и удлиненно-овальные, кисло- сладкие с горчинкой (3,9 балла), транспортабельные, осыпаются на 10- 20%. Урожайность высокая, созревание растянуто.

Соловей – среднепоздний. Куст средний, сжатый. Ягоды крупные (1-1,3г), овальные и кувшиновидные, десертные с черничным ароматом (до 4,9 баллов), нежные, осыпаются слабо (до 5%), долго не перезревают. Урожайность высокая.

Сувенир –скороплодный, среднеспелый. Куст выше среднего, загущающийся. Ягоды средние и крупные (0,9-1,3г), веретеновидные, десертные с земляничным ароматом (5 баллов), транспортабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Урожайность высокая.

Фиалка – скороплодный, среднеранний. Куст средний, не загущается. Ягоды круп­ные (1,1-1,3г), широко веретеновидные и кувшиновидные с толстой кожицей, десертные с ароматом (4,9 баллов), высокотранспортабельные, осыпаются сильно (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Урожайность выше средней (1,8 – 2 кг/куст).

Юбилейная очень поздний, скороплодный. Куст слаборослый, сильно раскидистый с многочисленными короткими веточками (подушковидный до 0,7 м). Плоды очень крупные (1,4 -2,2 до 3 г), овальные, кисло-сладкие (4,4 балла), транспортабельные, отрыв сухой, средний, не осыпаются. Урожайность высокая, созревание сильно растянуто.

Литература:

Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. – Воронеж: Кварта, 2001.- С. 127- 137.

М.Н.Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике.- СПб, 1998.- 66с.

Помология. Сибирские сорта плодовых и ягодных культур ХХ столетия /РАСХН. Сиб.отд-ние. ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко.- Новосибирск: ООО «ЮПИТЕР», 2005.- С. 265- 289.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость (ранние сорта)

Цветет в 1-й декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-й декады июня.

«Альтаир». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-3 из Приморского края и сорта “Десертная”. Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3–2,0 кг/куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует. Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

«Голубое веретено». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

«Кокетка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 121 и сорта “Васюганская”. Куст среднерослый, высотой до 1,2 м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные. Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде. Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

«Крупноплодная». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
Отобран среди сеянцев первого поколе­ния жимолости из окрестностей г. Петро­павловска-на-Камчатке. Куст сильнорослый, высотой до 1,8 м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины. Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя. Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде. Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

«Мальвина». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта “Ленинградский великан”. Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6–3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Используется для потребления в свежем виде и переработки. По сочетанию потребительских качеств один из лучших современных сортов для условий Северо-запада.

«Морена». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен от скрещивания элитных форм № 101 и № 21-5. Куст среднерослый, негустой. Крона округлая. Однолетние ветви тонкие, слабоизогнутые, буровато-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка слегка сложена по главной жилке. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом, со слабобугристой поверхностью, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятным, тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность выше средней: до 2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. По сочетанию потребительских качеств один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-запада. Ягоды универсального использования, являются эталоном крупноплодности.

«Омега». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта Павловская. Куст средней величины, с густой, округлой кроной. Однолетние ветви густо­облиственные, прямые, неопушенные, светло-розовые. Листья ярко-зеленые, крупные, овальные, плоские. Ягоды крупные (1,0 г), удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и узким основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,7–2,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошую транспортабельность и десертный вкус ягод.

«Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от посева семян элитной формы № 260‑111. Куст сильнорослый, крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурого цвета, однолетние ветви прямые, зеленоватого цвета, опушенные. Листья зеленые, широкоовальные. Ягоды крупные (1,0 г), цилиндрические, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 3,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде.

«Синяя тучка». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления элитной формы № 117‑83. Куст среднерослый, компактный, крона обратноконическая. Многолетние ветви с сильным отслаиванием коры, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, широколанцетовидной формы, слегка согнутые по средней жилке, слабоопушенные. Ягоды некрупные (0,5 г), цилиндрической формы, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с приятным слабым ароматом. Зимостойкость сорта высокая. Урожайность выше средней: 1,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая, отрыв ягод легкий. Ягоды подходят для переработки, но особенно хороши для употребления в свежем виде. Сочетание прекрасных потребительских качеств позволяет надеяться, что вскоре сорт будет включен в Госреестр.

«Славянка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта “Ленинградский великан”. Куст сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, направленные вверх, хорошо облиственные, слабоопушенные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, овальные; листовая пластинка волнистая. Ягоды средней величины (0,79 г), широко-веретеновидной формы. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная, водянистая. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,2–2,1 кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя. Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Читайте также:  Сорт жимолости Огненный опал: описание с фото, преимущества и недостатки, отзывы

«Соловей». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 21-2 из Приморского края и сорта “Павловская”. Куст средней величины, крона густая, обратноконическая. Однолетние ветви прямые, густоопушенные, сильно облиственные. Листья удлиненно-овальной формы, с вогнутой пластинкой. Ягоды крупные (0,97 г), веретеновидной формы, голубовато-синие, с бугристой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с нежным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отсутствует. Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг/куст. Осыпаемость слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды предпочтительнее использовать для потребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую продуктивность со слабой осыпаемостью, что позволяет проводить сбор ягод в один прием.

Сувенир». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной «формы № 21-2 из Приморского края и сорта “Десертная”. Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием. Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде. Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.

«Томичка». Сорт создан на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец сорта “Дельфин” из Приморского края. Куст средней величины, с широкой раскидистой кроной округлой формы. Однолетние ветви средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,94 г), удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, со слабым восковым налетом. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость средняя. Вторичное осеннее цветение практически ежегодное. Урожайность составляет 1,8–2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Ягоды универсального назначения. Один из первых, самых распространенных сортов жимолости.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Ссылка на основную публикацию