Сорт поздней жимолости Черничка: описание, плюсы и минусы, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость “Черничка”: описание и агротехника

  • View the full image

Жимолость Черничка

Описание сорта

Посадка: сроки и правила

Советы по уходу

Болезни и вредители

Полезные свойства ягод

Жимолость – нестандартной формы ягода. Мы привычно представляем круглые плоды, красно-малинового цвета. Жимолость отличается вытянутым внешним видом и синим окрасом. Селекционеры выводят много различных видов растения. Не все они, правда, являются съедобными, но некоторые имеют хорошие вкусовые качества. Так, например, жимолость «Черничка» – интересный и вкусный сорт.

Описание сорта

Жимолость «Черничка» представлена вытянутой, слегка приплюснутой формы со светло-синим оттенком. По вкусовым характеристикам она обладает достаточно сладким привкусом. При созревании с веточек практически не осыпается, предпочитая держаться на плотно прилегающей плодоножке. Спелые ягодки можно начинать пробовать уже с середины июля. Именно за длительность созревания, сорт отнесен к позднему виду. Ягодки по внешним данным очень похожи на чернику. Видимо, за счет этого жимолость и получила такое милое название как «Черничка».

Каждая ягодка имеет небольшие размер – в длину вытягивается почти на 2 см, а по весу составляет до 1 гр.

С одного куста можно собрать до 2,5 кг. свежих плодов. Это говорит о том, что сорт очень плодовит и никогда не обижает отсутствием урожая. Кустарник жимолости представляет собой прямые побеги и обратноконическую крону. Листочки у растения мелкие, практически не превышают размер ягод. Обладают светло-зеленым цветом. Зелень жесткая, с хорошо просматриваемой системой прожилок.

Для посадки подойдет как полутень, так и солнечные участки. В выборе почвы жимолость неприхотлива. Не имеет значения бедная или плодородная почва. Главное, присутствие достаточного количества питательной влаги. Ягоды, чаще всего, используют для закручивания консервации, вареньях и в кулинарных блюдах. Кустарник не боится ни сильных заморозков, ни северных продуваемых насквозь ветров. Также жимолость не восприимчива к болезням и вредителям. Таким образом, Черничка выделяется не только своими вкусовыми качествами, но и способностью выживать в любых условиях.

Посадка: сроки и правила

Заниматься высаживание растения можно с начала весны и до конца осени. Кустарник выдерживает понижение температуры до -50 С. Даже цветочные почки не боятся заморозков, продолжая набухать при минусовой температуре.

  • Хоть синюю ягоду и можно посадить в любой момент времени, лучше не делать это в мае-июне. Именно этот период характерен усиленным ростом и формированием плодовых ягод. Если потревожить кустарник с насиженного места, он может скинуть все ягоды и оставить без урожая.
  • Высаживать рекомендуется в светлое, солнечное место. Черничка хорошо переносит и полутень, но значительно меньше дает урожая или может вовсе отказаться плодоносить. Не стоит рисковать и экспериментировать, подбирая место в тени деревьев.
  • При высадке в весеннее время следует поторопиться и посадить кустарник до набухания плодовых почек. Но лучшим вариантом для посадки является середина осени – октябрь. До заморозков растение успеет укорениться на новом месте и набрать питательных веществ на будущую зиму.
  • Перед посадкой стоит подобрать оптимальный участок для постоянного местожительства. Для этих целей подойдет болотистая местность в низине, там, где растению будет защищено от ветров и сквозняков, где много света.
  • Если грунт значительно обеднен, то его рекомендуется подкормить органическими и минеральными добавками.
  • Перед посадкой корневую систему кустарника тщательно осматривают. Если имеются сломанные корни или поврежденные другим способом, их удаляют. Также срезают корневища, превышающие 30 см в длину, укорачивая их до нужного размера.

Правила посадки саженца:

  1. Углубление для жимолости требуется выкопать не менее 40 см в ширину и глубину. В отверстие добавляют до 12 кг перепревшего коровьего или конского навоза. Если навоза не будет, то следует использовать перегной. Кроме натуральных удобрений рекомендуется внести: двойной суперфосфат (100 гр.), древесную золу (300 гр.), сульфат калия (30 гр.).
  2. Все составляющие подготавливаемой почвы тщательно перемешиваются и формируются в виде небольшого холмика. На него устанавливается растение.
  3. Корни расправляются и плотненько засыпаются почвенным субстратом. Сверху землю обязательно нужно утрамбовать.
  4. После посадочных работ необходимо обильно полить. Рядом со стеблем нужно сделать небольшое углубление на расстоянии 30 см от ствола. В получившуюся ванночку вылить целое ведро воды. Рытвина необходима, чтобы вся питательная влага попала к корням жимолости, а не растеклась по грядке.
  5. После того, как жидкость полностью впитается, территорию вокруг ствола необходимо замульчировать. Для этого подойдет торф, перегной или сухой грунт.

Советы по уходу

Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала богатые урожаи, ей нужно то же самое, что и другим деревьям и кустарникам – полив, подкормка, рыхление, мульчирование и обрезка. Все это нужно делать своевременно, не допуская застаивания и зарастания куста.

Как ухаживать за кустарником:

  • В первые 3 года после посадки кустарник требует тщательной обрезки. Если его оставить без изменений, то быстро растущая зелень быстро запутается в своих же ветвях. Растение в таком случае выглядит запущенным и неопрятным, дает мало урожая.
  • Также не стоит упускать из виду и периодическую прополку сорняков вокруг стебля, а также рыхление. Процесс вскапывания грунта в прикорневой зоне следует проводить не глубже 7 см. Если глубже, можно повредить корневища, которые имеют свойство залегать не очень глубоко, находясь почти на поверхности.
  • Жимолость требовательна к поливу. Обильное орошение необходимо в вегетативный период, когда идет активное формирование зелени и плодовых почек. Если погода сухая, жаркая, то полив следует увеличить. Особенно это важно когда наливаются ягоды. Если будет недостаток в живительной влаге, то ягоды созревают с присутствующей горчинкой. В противном случае, при дождливой погоде, температуре, не превышающей +25+30 С, полив следует совершать только при пересыхании почвы, но не меньше 3-4 раз за сезон.

Таким образом, уход за кустарником не заставит производить много усилий. Но если выполнять эти не сложные правила, то можно вырастить большой куст, дающий хорошие, сладкие, ароматные ягоды.

Болезни и вредители

Хоть и считается, что Черничка не восприимчива к болезням и вредителям, она все же периодически поражается вредоносными бактериями, вирусами или даже грибками. Кроме этого, бывает, на деревцо нападают насекомые-вредители.

Основными вредителями для жимолости выступают:

  • Тля – питается соком листьев и стеблей. Рост веток замедляется, междоузлия укорачиваются. Присутствие тли дополняется пожелтение листвы и ее скручивание. Чтобы не допустить появление вредоносного насекомого, необходимо в момент до начала распускания почек опрыскать полностью растение препаратами для борьбы «Актелликом» (0,2%), «Конфидором» (0,2%) или Рогором (0,2%). Это нужно для нейтрализации перезимовавших на стволе яиц.
  • Щитовка – появление на стволе кустарника небольших бугорков, означает заселение дерева щитовкой. Она откладывает яйца под своим щитком, в котором они и зимуют, а по весне вновь вылезают и заполоняют все ветви. Питаются они соком молодняка. Избавиться от них можно при помощи опрыскивания в 2-а захода «Актелликом» (0,2%), «Рогором» (0,2%) или «Конфидором» (0,15%);
  • Листовертка – высасывает соки и портит внешний вид почек, зелени, плодов или молодых побегов. Рекомендуется для устранения орошение химическими инсектицидами – «Элексар», «Инта-Вир»;
  • Мучнистый червец – при его появлении, дерево методично начинает засыхать. Поврежденные участки следует срезать и опрыскать июне-июле хлорофосом, «Актелликом» или «Рогором».

Самые распространенные заболевания жимолости – мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предотвратить любой недуг растения. В весенний период до формирования цветов следует опрыскать в целях профилактики мочевиной (5%). Или после полного опадания листвы пройтись по голым ветвям уже 7% селитрой.

При появлении любого заболевания следует продезинфицировать растение «Топазом», «Фундазолом» или «Цинебом».

В случае обильного заражения, следует все побитые участки обрезать до здорового промежутка и спалить. Чтобы растение развивалось без соседства вредителей или приобретения болезней, требуется контролировать состояние и при первых же признаках нейтрализовать противника.

Полезные свойства ягод

Аппетитная ягодка жимолости содержит в себе большое количество разных витаминов, минералов и других составляющих:

  • Железо, калий, натрий, фосфор, магний, йод, кремний, цинк, кальций, медь (микроэлементы).
  • Витамины С, А, группы В (1,2,9).
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Кислоту – янтарную, щавелевую, лимонную, яблочную.
  • Глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу.

Из-за большого содержания такого количества питательных элементов употребление в пищу жимолости способствует улучшению следующих процессов:

  1. Повышает желудочную секрецию.
  2. Способствует более тщательному перевариванию желудочного сока.
  3. Обладает массой положительных эффектов – мочегонным, желчегонным, слабительным.
  4. Укрепляет иммунитет и действует как противовирусное средство.

Народная медицина использует сок плодов жимолости для лечения расстройства кишечника, заболеваний желудка, анемии и гипертонии. Сок ягод способствует регенерации кожи при дерматитах. Можно излечиться с помощью промываний глаз от конъюнктивита. При заболеваниях носоглотки полоскание нагретым соком снимает болевые ощущения и нейтрализует воспалительный процесс.

Таким образом, жимолость не только просто полезная ягода, она может исцелить от многих видов заболеваний. Главное, правильная посадка и надлежащий уход за молодым кустарником. Тогда спелой ягодой можно наслаждаться еще долгое время после созревания.

Больше информации можно узнать из видео:


Устойчивый к холодам сорт жимолости Черничка с кисло-сладкими плодами

Черничка – съедобная жимолость отечественной селекции. Кусты характеризуются декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Мы подробно расскажем об особенностях сорта, его достоинствах и недостатках.

Описание сорта жимолости Черничка

В 100 г плодов содержится до 37 мг аскорбиновой кислоты, 70 мг калия, по 35 мг натрия и фосфора, 21 мг магния, 0,38 мг железа, 8,5 г сахаров и до 810 мг р-активных веществ (флавоноидов).

Жимолость способствует укреплению иммунитета, ее полезно употреблять при повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ и сбоях в работе пищеварительной системы.

История выведения

Этот сорт съедобной жимолости вывели российские селекционеры в 80-х гг. XX в. в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате свободного опыления жимолости Смолинская. В Госреестр его включили в 1994 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, не более 1,5 м в высоту, умеренно раскидистые, с мощными, толстыми, прямостоячими, немного изогнутыми фиолетовыми побегами и густой обратно-конусовидной кроной.

Листья небольшие, светло-зеленые, ланцетовидной формы с тонкими, но заметными прожилками. В середине мая на кустах появляются маленькие бледно-желтые цветки.

Ягоды вытянутой, немного приплюснутой формы достигают 2 см в длину и весят 0,75-1,7 г. Покрыты тонкой синей кожицей со слоем воскового налета.

Мякоть кисло-сладкая, с нежным ароматом и черничным привкусом.

Особенности применения

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают или сушат. Плоды жимолости пригодны для переработки и заготовок: компотов, варенья, джемов.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Сорт среднеспелый – урожай созревает в середине июля. Кусты плодоносят в течение 15-20 дней начиная с 3-4 года после посадки.

Средняя урожайность – 45 ц/га, максимальная – 57 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черничка устойчива к болезням и вредителям, но при неправильном уходе или выращивании в неподходящем месте кусты могут поражать:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • вирус мозаики резухи;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • пилильщик жимолостный.

Устойчивость к холодам и засухе

Кусты переносят морозы до -50°C, молодые почки и соцветия выдерживают кратковременное снижение температуры до -8°C.

Нехватка влаги негативно сказывается на урожайности культуры и вкусе плодов, а чрезмерный полив и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы растений.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт предпочитает теплый и умеренный климат, но благодаря неприхотливости и высокой степени морозоустойчивости подходит для выращивания во всех регионах России.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства Чернички:

  • обильная урожайность;
  • декоративный вид кустов;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • привлекательный внешний вид, приятный вкус, польза плодов;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод после созревания;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • регулярное плодоношение;
  • неприхотливость.

Минусы сорта:

  • необходимость проведения обрезки;
  • потребность в сортах-опылителях;
  • присутствие кислинки во вкусе ягод;
  • средний размер плодов.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Чернички с другими среднеспелыми сортами жимолости представлено в таблице:

СортФорма ягодВес ягод, гВкусУрожайность, ц/га
ЧерничкаВытянутая, слегка приплюснутая0,75-1,7Кисло-сладкий с черничным привкусом45
ИзюминкаУдлиненно-овальная1-1,6Кисло-сладкий с пряными нотками27
ЛебедушкаУдлиненно-цилиндрическая1,2-1,6Кисло-сладкий40
МальвинаУдлиненно-грушевидная1-1,1Кисло-сладкий48,9

Агротехника

Чтобы кусты развивались и регулярно плодоносили, растениям обеспечивают надлежащий уход, а место для посадки выбирают в соответствии с требованиями.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты сажают на освещенном, защищенном от сквозняков и холодного порывистого ветра месте. Допустимый уровень залегания подземных вод – минимум 1,5-2 м от поверхности земли.

Справка. Нехватка света ведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод, а из-за переувлажнения грунта корни растений загнивают.

Участок заранее глубоко перекапывают, очищают от растительных остатков и сорняков. Вносят навоз или торф, если грунт песчаный, известь или доломитовую муку в землю с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Индиго Джем (Indigo Gem): описание с фото, опылители, преимущества и недостатки, отзывы

Требования к грунту

Сорт предпочитает рыхлый, плодородный, умеренно влажный водо- и воздухопроницаемый грунт со средней или нейтральной кислотностью.

Подготовка саженцев

Подходящие для посадки саженцы имеют гибкие, неповрежденные корни и крепкие побеги. Непосредственно перед высадкой на участок их осматривают, срезают все сухие и поврежденные участки корневой системы, укорачивают здоровые отростки до 25-30 см и на 2-4 часа замачивают корни в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»).

Сроки, схема и правила посадки

Черничку высаживают весной, в конце марта – начале апреля, или осенью, до начала заморозков (в октябре).

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке через каждые 3 м выкопать посадочные лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см.
  2. Уложить на дно каждой дренажный слой из щебня или гальки.
  3. Сформировать в центре лунки холм из питательной почвосмеси (выкопанная земля, 2 ведра компоста, 1 л древесной золы, 50 г суперфосфата), установить на него саженец, расправив корни.
  4. Засыпать растения грунтом, заглубив корневую шейку на 2 см.
  5. Полить посадки из расчета минимум 10 л воды на 1 саженец.
  6. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Особенности выращивания

При благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков растения поливают не более 3 раз за сезон. Если лето засушливое, ориентируются на состояние верхнего слоя грунта – полив (5-6 ведер воды на куст) проводят, как только он полностью просохнет.

После полива или дождя землю рыхлят для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Одновременно удаляют сорную траву, которая забирает из грунта питательные вещества и создает благоприятные условия для развития болезней и вредных насекомых.

Удобрения начинают вносить через 3-4 года после посадки:

  • начало весны – 30 г аммиачной селитры;
  • после цветения – по 40 г суперфосфата и калийной соли;
  • осень – 50 г комплексных минеральных удобрений («Аммофос», «Диаммофоска», «Аммофоска», «Нитрофоска»).

В течение 3 лет после посадки проводят формирующую обрезку для придания правильной формы кроне кустов и предотвращения развития болезней и атак вредителей. Кустам в возрасте 4 лет и старше нужны только ежегодные санитарные и прореживающие обрезки.

Через 2 года после высадки саженцев все побеги на них укорачивают до 30 см, через 3 года оставляют на кусте не больше 5 крепких, идущих от основания побегов, с 4 года обрезают только ветки, которые растут внутрь кроны, слаборазвитые или расположенные близко друг к другу.

На 8-9 год жизни куста проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые и остановившиеся в росте ветки.

Справка. Формирующую, прореживающую и омолаживающую обрезки проводят осенью после опадения листвы, санитарную – в марте.

Опылители

Черничка – самобесплодный сорт, которому для плодоношения требуются опылители. Поэтому поблизости высаживают 2-3 других сорта жимолости, совпадающих по сроку цветения.

Лучшие опылители для Чернички:

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Черничку в случае нарушения правил ухода и выращивания, представлены в таблице:

Болезнь/вредительОписание, симптомыЛечение, профилактика
Мучнистая росаНа листьях и побегах появляется белый налет, похожий на муку, пораженные части кустов становятся бурыми, опадают, побеги деформируются, ягоды не созревают вовремя.Обработка растений препаратом «Скор».
Бурая пятнистостьНа верхней части листьев образуются маленькие пятна коричневого цвета, нижняя часть покрывается белым налетом.Зараженные кусты обрабатывают препаратом «ХОМ» или бордоской жидкостью.
Вирус мозаики резухиНа листьях появляются мелкие желтые пятна, листовые пластины морщатся, междоузлия укорачиваются, что ведет к росту множества боковых побегов.Чтобы исключить вероятность распространения болезни, все пораженные части растений обрезают и уничтожают.
Паутинный клещНа ветках появляется тонкая паутина, листья желтеют и опадают.Кусты обрабатывают препаратом «Актеллик».
ТляПобеги покрываются липким налетом, листья деформируются и скручиваются, урожайность снижается.Для борьбы с насекомым используют препарат «Кинмикс».
Пилильщик жимолостныйГусеницы поедают листья и мякоть плодов, повреждают цветочные почки и завязи. Растения отстают в росте, урожайность снижается, ягоды загнивают.Жимолость обрабатывают «Инта-Виром».

Подготовка к зиме

В защите от морозов нуждаются только молодые растения. Их в конце осени укрывают лапником.

В остальном подготовка жимолости к зиме заключается в очистке приствольного круга от мусора и остатков растений, мульчировании земли вокруг кустов торфом и обвязывании веток и побегов специальной сеткой, защищающей растения от грызунов.

Размножение

Черничку размножают вегетативно – черенкованием или делением куста.

Укоренять черенки можно несколько раз за сезон:

  1. В конце марта – начале апреля. С веток толщиной 7-8 мм нарезают черенки длиной 15-17 см, обрабатывают место среза «Корневином» и высаживают в грунт под наклоном, заглубляя примерно на 10 см так, чтобы сверху осталось минимум 2 почки.
  2. После цветения. В качестве черенков используют однолетние побеги со свежим приростом. Их высаживают на глубину 5-7 см.
  3. В конце июня. Для размножения используют зеленые черенки, которые срезают с верхушечной почкой и сажают в грунт, заглубляя на 10 см.

Метод деления куста подходит только для растений старше 8 лет. Куст выкапывают из земли и разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой было минимум 3 побега и часть корневища длиной от 40 см.

Справка. При семенном размножении растение не наследует сортовые признаки.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми можно столкнуться, выращивая Черничку:

  • урожайность низкая, ягоды мелкие и кислые – кусты растут в тени, им не хватает света;
  • на кустах появился белый налет, ягоды не вызревают или делают это поздно – симптомы мучнистой росы;
  • кусты не развиваются, портятся и погибают – признаки гниения корней из-за чрезмерного полива или близкого расположения грунтовых вод.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать в середине июля. Ягоды созревают неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько этапов, ориентируясь на спелость плодов, которые должны стать синими.

Ягоды срывают вручную или трясут куст, предварительно расстелив под ним пленку или ткань, на которую будет падать жимолость.

Собранный урожай перебирают и осматривают. Для хранения подходят только упругие ягоды без трещин и гнили. Их складывают в сухую неглубокую емкость и убирают в темное прохладное (около 0°C) место. В таких условиях урожай хранится до 5 дней. Поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для употребления.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • чтобы минимизировать риск поражения болезнями и вредителями, перед цветением опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости;
  • мульчировать землю перегноем или навозом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Садоводы отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Лодейное поле: «У Чернички ценные достоинства – морозостойкость и иммунитет к болезням. Но больше всего мне нравится вкус ягод – сладкие, с легкой кислинкой и привкусом черники. Всей семье нравятся».

Елена, Подмосковье: «У меня на участке Черничка растет уже давно. Первые годы урожая не было, но теперь не могу нарадоваться – ягод много, они вкусные и полезные. Кусты ни разу не болели, и это при том, что я не делаю профилактические обработки».

Заключение

Черничка – неприхотливый сорт жимолости, с выращиванием которого справятся даже начинающие садоводы. Среди его достоинств – обильная урожайность, морозоустойчивость, иммунитет, высокие товарные качества и приятный вкус плодов.


Жимолость Земляничная: описание сорта, фото и отзывы

Жимолость Земляничная – сорт нового поколения, выведенный челябинскими селекционерами. Главная характеристика – сладковато-земляничный вкус плодов. Описание сорта жимолости Земляничная интересует многих начинающих садоводов.

Описание жимолости Земляничная

Сорт обладает высокой декоративностью. Кусты сильнорослые и крупные, достигают 2-х метров в высоту. Побеги сильные и хорошо облиственные.

Общее описание сорта жимолости:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • плоды долго висят на ветках, не осыпаются;
  • растения нетребовательны к уходу;
  • устойчивость к низким температурам и насекомым-вредителям.

Двуполые цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие кисти. Растение радует первыми плодами уже на второй год после посадки. Крупные, сине-фиолетовые ягоды кувшиновидной формы в июне приобретают нежно-земляничный привкус. Урожайность куста за сезон достигает 4 кг.

Посадка и уход за жимолостью Земляничная

Жимолость Земляничная растет и плодоносит даже в областях рискованного земледелия. Основные характеристики культуры:

  • не любит прямых солнечных лучей;
  • предпочитает нейтральные и слабокислые суглинки и песчаные почвы;
  • требовательна к воде.

Сроки посадки

Лучшее время посадки съедобных сортов жимолости – последняя декада сентября. Осенью молодое растение быстро приживется и успеет подготовиться к зимовке.

Саженцы, посаженные весной или летом, часто погибают из-за недостаточного количества влаги в почве.

Выбор и подготовка посадочного участка

Земляничному ягоднику нравятся тенистые, тихие, низинные места. Для посадки саженцев необходимо подготовить:

  • посадочные ямки размером 0,3х0,3 м на расстоянии 1,5-2 м друг от друга;
  • 13-15 кг грунтовой смеси из перегнившего навоза и речного песка (1:1), древесной золы (350 г), двойного суперфосфата (80 г), сульфата калия (40-50 г).

Верхний слой почвы из лунок нужно отложить в сторону, чтобы использовать для засыпки корней.

Правила посадки сорта жимолости Земляничная

Перед посадкой следует тщательно осмотреть корневую систему саженца и обрезать поврежденные корни.

На дне посадочной лунки сформировать холмик из грунта, установить на него куст, расправить корни и засыпать слоем рыхлой плодородной почвы. Глубина заделки корневой шейки не должна превышать 5-6 см.

Диаметр приствольного круга должен составлять 75-90 см. Уплотнить грунт вокруг кустика и сделать бортики. Обильно полить. Подождать, пока вся вода впитается, полить еще раз. Общий расход под каждый куст – 22-24 л воды.

Чтобы молодые растения лучше прижились, после посадки приствольный круг нужно покрыть мульчей из торфа или перегноя.

Вес ягод жимолости Земляничной достигает 2-2,5 г

Полив и подкормки

Жимолость Земляничная – влаголюбивый сорт. Молодые кустики следует обильно поливать каждые 5-7 дней. Взрослые растения поливают реже – 4-6 раз за вегетативный сезон. Потребность воды – 1-2 ведра под каждый корень.

В жаркую погоду желательно проводить мелкодисперсное дождевание всей кроны. Опрыскивать листья следует утром или вечером, чтобы нежная листва не сгорела под лучами солнца.

Первые 2-3 года жизни кустарник подкармливают раствором коровяка (1 л жижи на ведро воды) или птичьего помета (1:20) два раза в год:

  • в конце апреля перед началом цветения;
  • в мае перед плодоношением.

Взрослым растениям требуется подкормка минеральными удобрениями:

  1. Весенняя подкормка (апрель) азотными удобрениями стимулирует образование вегетативных побегов. Перед раскрытием почек необходимо полить растение раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды).
  2. Летняя подкормка проводится сразу после сбора ягод раствором нитрофоски (1,5 ст.л. на ведро воды). Хорошая альтернатива – навозная жижа (1:4), разведенная в ведре воды.
  3. Осенняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями проводится для восстановления растения и подготовке к зиме. Для этого нужно рассыпать в приствольные круги суперфосфат (100-120 г) или сернокислый калий (50-60 г) под каждый куст. Заделать удобрение неглубоким рыхлением.

Обрезка сорта жимолости Земляничная

Совместно с весенней подкормкой желательно провести обрезку кроны ягодника. Проводится процедура на 5-6 год после посадки. Старые, больные, поврежденные ветки нужно вырезать. Тщательно удалить все нулевые побеги.

В конце лета кусты прореживают. Нужно оставлять не больше 8-10 сильных веток, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию растения. На 15-18 годах жизни следует проводить омолаживающую обрезку.

Зимовка

Жимолость с земляничным вкусом хорошо переносит низкие температуры (до -40°С). Поэтому укрывать кустарник на зиму не нужно.

Однако зимой растения могут пострадать от грызунов или птиц. Чтобы предотвратить повреждения, рекомендуется укрывать жимолость специальной сеткой.

Защитное покрытие для жимолости на зиму

Размножение

Жимолость хорошо размножается вегетативно. Самый продуктивный из них – размножение отводками. Для этого ранней весной несколько веток нижнего яруса деревянным крючком прикрепляют к земле. В месте соприкосновения побега с землей слегка надрезают кожицу, что стимулирует образование придаточных корней. Отделять от основного куста и пересаживать молодое растение на постоянное место следует только следующей весной. Приживаемость молодых растений, выросших из отводков – 100%.

Опылители жимолости Земляничная

Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Урожайность такой культуры в односортовых посадках низкая. Чтобы ягод было больше, на одном участке должно расти 3-4 различных сорта жимолости. Лучшие сорта-опылители для Земляничнной – Бажовская, Синеглазка, Успех, Восторг.

Болезни и вредители

Крупноплодная земляничная жимолость устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего этот садовый кустарник поражается мучнистой росой. Для защиты в период активной вегетации кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или коллоидной серой. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Скор» и «Вектор». С целью профилактики заражения здоровых участков, необходимо своевременно удалять пораженные листья.

Читайте также:  Какую почву любит жимолость: как правильно выбрать место для посадки, кислотность и щёлочность грунта для жимолости

Зафиксированы редкие случаи поражения листьев ягодника ложной щитовкой, гусеницами листоеда, жимолостного клеща и тли.

Ложная щитовка – главный вредитель жимолости Земляничной

Чтобы предотвратить нападение вредителей на кустарник, весной необходимо обработать ветки раствором средства «Актеппик» или «Конфидор».

Важная профилактическая мера от болезней и вредителей жимолости – своевременное скашивание травы на дачном участке.

Заключение

Описание сорта жимолости Земляничная позволяет начинающим и опытным садоводам сделать правильный выбор в пользу этой культуры. Нежные ягоды с неповторимым вкусом – это кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма. Кроме того, плоды обладают высоким лечебным эффектом: снижают давление, устраняют воспаления, снимают отечность и лечат малокровие.

Отзывы

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

Читайте также:  Декоративная жимолость Татарская (Lonicera tatarica): описание, посадка и уход, обрезка, как изгородь, фото

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Ссылка на основную публикацию