Ранняя жимолость сорта Стрежевчанка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Ранняя жимолость сорта Стрежевчанка: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Жимолость синяя съедобная

Самая ранняя ягода в саду, начинает созревать на две недели раньше земляники садовой. Без преувеличений можно сказать, что жимолость является самой полезной ягодой на садовом участке. Это настоящая кладезь витаминов, особенно актуальных для нашего организма ранней весной. Жимолость морозостойкая культура, выдерживает морозы до -47°С, а весной цветки жимолости выдерживают морозы до -9°С . Жимолость не самоплодная культура, любому сорту требуется опылитель.

По целому ряду положительных качеств, можно порекомендовать для садов, сорта жимолости синей полученные в Ленинградской (на Павловской станции ВНИИР), Томской (ВНИИСС) областях, Москве (ГБС РАН) и Московской области (Л. П. Куминовым).

В настоящее время лидируют сорта Бакчарской селекции.

Новейшие сорта Бакчарской селекции

Жимолость “Дочь Великана”

Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое. Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.

Жимолость “Восторг”

Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Жимолость “Стрежевчанка”

Куст сильнорослый, штам-бовый, разреженный. Ягоды очень крупные (1,8-2,7 г), широко-веретиновидные, со слабым восковым налетом, отчего кажутся почти черными. Созревание раннее, дружное. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Урожайность в среднем 2,5 кг, максимальная 4,5 кг с куста. Передан в Госсортоиспытание в 2012 году.

Жимолость “Югана”

Куст высокий, среднеплотный, полушаровидный, высотой 1,5м, диаметр 1,9 м. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 1,8 г), одномерные, в большинстве кувшиновидные, с валиком у верхушки, иногда овальные, с округлой верхушкой. Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Созревание ягод среднее, в прохладную погоду растянутое. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны, куст удобен для сбора. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,4 кг с куста, максимальный 6,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов.Транспортабельность хорошая.

Принят на Госсортоиспытание в 2010 году.

Жимолость “Бакчарский Великан”

Бакчарский великан на сегодняшний день один из самых крупноплодных сортов жимолости в мире. Плоды очень крупные, удлиненно – цилиндрической формы, величина ягоды достигает 5 см, средняя масса 1,8- 2,5 гр, благодаря такой крупноплодности очень удобно собирать ягоды и употреблять в свежем виде. Урожайность одного куста более 3 кг (ведерко ягод с каждого растения). Среднего срока созревания. Вкус жимолости кисло-сладкий, нежный, десертный. Мякоть плотная, очень нежная, кожица блестящая, очень аппетитного вида. Плодоношение жимолости наступает уже на второй год после посадки. Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Сорт включен в Госреестр России с 2005 года.

Жимолость “Гордость Бакчара”

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста. Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Жимолость “Бакчарская Юбилейная”

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод. Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Жимолость “Чулымская”

Сорт зимостойкий. Куст среднерослый, средне-раскидистый, округлой формы. Скелетные ветви прямые, с чуть свешивающейся верхушкой. Плоды крупные (ср. масса 1,2 г.) широковеретеновидные, гладкие, плосковатые. Вкус кисло – сладкий, освежающий. Средняя урожайность на 8 год 3,1 кг с куста. Достоинство сорта – высокая урожайность, крупноплодность. Созревание ягод среднее, по срокам растянутое, они не осыпаются. Включен в Госреестр России с 2005 года.

Жимолость “Сибирячка”

Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 гг. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла. Прикрепление ягод хорошее, ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Жимолость “Сильгинка”

Жимолость “Нарымская”

Куст среднерослый, средне-плотный, скелетные ветви арковидные. Плодоношение очень обильное. Созревание раннее, но растянутое. Нижний ярус ягод поспевает позднее из-за поникших ветвей. Урожайность 6-10 летних растений 3-5 кг с куста. Ягоды крупные, масса 1,0-1,5 г, удлиненно-овальные, иногда стручковидные, плотные, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий 4,7 балла, со слабым ароматом. Из-за растянутого созревания рекомендуется убирать урожай в два срока. Осыпаемость ягод очень слабая.

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Сорта канадской селекции

Жимолость “Boreal Blizzard” Бореал Близзард

Северная метель Таежная вьюга

Жимолость “Boreal Beast” Бореал Бист

Северное Чудовище

Жимолость “Boreal Beauty”

Северная Красавица

Жимолость “Blue Banana”

Голубой Банан

Cорта сибирской селекции

Жимолость “Голубое веретено”

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Раннего срока созревания.

Сорта павловской селекции

Жимолость “Лебедушка”

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта «Павловская». Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые. Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5–2,4 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды рекомендуются для употреб­ления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей. Среднего срока созревания.

Жимолость красная съедобная, финская “Синдишен”

Жимолость съедобная красная – красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные- (ягода в форме сердца). В некоторых плодах есть мелкие семена. Плоды выглядят аппетитно, приятного горьковато-сладкого вкуса.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Сорта жимолости с названием и описанием

Довольно-таки давно приобрела большую популярность садовая жимолость: выращивание сортов этой культуры на дачном участке не представляет больших трудностей. Однако выращивание жимолости иногда приносит садоводам разочарование – ягода бывает горькой, да и урожайность оставляет желать лучшего. Как и у всякой другой культуры, у жимолости существуют свои сорта и секреты, знание которых позволит получить при выращивании этого ягодника желанную отдачу.

Читайте также:  Сорт съедобной жимолости Лебёдушка: описание с фото, посадка, уход, размножение, опылители,

Это чрезвычайно неприхотливое растение. Требует гораздо меньших трудовых и финансовых затрат, чем другие ягодные культуры. Успех в садоводстве складывается из трёх основных факторов: подбора сортов, климатических условий и микроклимата участка, агротехники. Но и агротехнические приёмы и даже климат не играют для самой ранней ягоды такой существенной роли, как подготовительный и начальный этапы – выбор сортов и их размещение.

Главное – ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми – чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже “чемпионки” по самоплодности – старая Лазурная и более новая Герда – рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта – это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

Известно, что обильные своевременные поливы кустарников на участке способны почти вдвое увеличить размер и количество ягод садовой крупноплодной земляники и малины. А после органических подкормок существенно возрастает урожай крыжовника. С жимолостью такой номер не пройдёт. У её сортов существуют предельные характеристики по величине, вкусу и количеству плодов. С учётом того, что эта культура вступает в плодоношение только на третий-четвёртый год, а типичная отдача урожая начинается лет с пяти-семи, на исправление ошибочного выбора может уйти целая жизнь.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

2. Компактность куста – важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

Замечания об урожайности

Болевая точка этой ягодной культуры – низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых – килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом – лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

Самые сладкие – Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

Можно также выбрать аромат – земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее – быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов – авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Жимолость Стрежевчанка: описание сорта, фото и отзывы

Известно более 190 видов растения семейства Жимолостных. Произрастает оно, в основном, в Гималаях и Восточной Азии. Некоторые дикорастущие виды встречаются на территории РФ. Одним из новейших раннеспелых сортов является кустарник селекции Томского предприятия «Бакчарское»: подробное описание сорта жимолости Стрежевчанка, способы ее размножения, особенности посадки и ухода.

Описание жимолости сорта Стрежевчанка

Жимолость съедобная (lonicera edulis) Стрежевчанка относится к сильнорослым ранним сортам. Куст высотой до 180 см и диаметром в 1,5 метра имеет прямые раскидистые ветви. Листва темно-зеленого цвета, слегка матовая. Сорт является десертным, с высокими вкусовыми качествами. Зацветает растение в мае и продолжает формировать бутоны в течение 15-20 дней. Наиболее обильные урожаи можно ожидать с пятого года после посадки, и далее в течение 3-5 лет, в зависимости от ухода. Затем урожайность начинает снижаться.

Рекордно крупные ягоды, массой до 3-х г, поспевают обильно и дружно, не осыпаются. Собирать их легко, поскольку расположение ветвей достаточно разреженное, а плоды расположены на самых кончиках. Они покрыты восковым налетом, темно-синие, почти черные, веретенообразной формы. Кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Выспевают в первой половине июня. Урожайность куста в среднем достигает 2,4-2,8 кг ягод с куста, а при правильном уходе и благоприятном климате может составить до 4,5 кг. К недостаткам сорта можно отнести невозможность машинного сбора спелых ягод и плохую устойчивость к транспортировке из-за повышенной сочности и тонкой кожицы.

Жимолость Стрежевчанка является штамбовой культурой, нуждающейся в правильной обрезке

Посадка и уход за жимолостью Стрежевчанка

Как и любой другой сорт жимолости, Стрежевчанка неприхотлива и очень вынослива. Однако комфортные условия – залог обильного урожая, поэтому стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней.

Спелые плоды становятся мягкими, очень нежными

Сроки посадки

Жимолость Стрежевчанка является раннеспелым сортом, пробуждаясь ото сна с первыми теплыми днями. Поэтому самым оптимальным вариантом будет осенняя посадка, минимум за месяц до минусовых температур. Конкретные сроки зависят от региона. Если в северных и центральных областях России это сентябрь, то в южных регионах посадку можно производить вплоть до октября-начала ноября.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дикие разновидности жимолости предпочитают солнечные, открытые участки вблизи лесных массивов и водоемов:

  • старые вырубки и гари;
  • лесные поляны и луговины;
  • опушки и окраины зарастающих болот;
  • берега рек, озер, ручьев, сырые овраги.

Выдерживает кустарник и незначительное затенение. Следовательно, при подготовке места посадки стоит учитывать природные особенности жимолости. Для жимолости Стрежевчанка требуется:

  • открытое, максимально освещенное место;
  • защита от ветра и сквозняков;
  • хорошо прогретая почва.

Отлично подойдут южные склоны холмов, участки рядом с глухими заборами и стенами домов или хозяйственных построек, открытые внутренние дворики. К составу почвы жимолость Стрежевчанка нетребовательна. Допускаются следующие типы:

  • торфяники и серые лесные;
  • суглинки и глиноземы;
  • черноземы и супесь;
  • дерново-подзолистые и вулканический песок.

Кислотно-щелочной баланс грунта, при котором растение чувствует себя комфортно, также очень широк – от 4,5 до 7,5 pH. Следует обеспечить жимолость высоким содержанием минеральных и питательных веществ.

Правила посадки

На выбранном месте необходимо выкопать яму размером 40х40 и глубиной 50 см. Края должны быть строго вертикальными, а дно – ровным, горизонтальным. Сначала насыпается слой дренажа из дерна, щебня, битого кирпича и гальки высотой 8-10 см. Затем следует приготовить плодородную почвосмесь, вмешав в выбранный грунт 1-2 ведра компоста, литр золы, полведра перегноя и 50 г суперфосфата. Если грунт слишком тяжелый, можно добавить разрыхлитель в виде песка. Ямы следует подготовить за 1-2 недели до посадки.

Если саженец имеет открытую корневую систему, то почву следует насыпать горкой с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, а корни можно было свободно расправить. Затем куст необходимо аккуратно обсыпать почвой и слегка примять рукой. Если растение планируется высаживать перевалкой из горшка, то засыпать яму следует с таким расчетом, чтобы корневой ком встал на грунт, не заглубляя верхнюю часть – она должна быть вровень с уровнем почвы.

Высаженные растения необходимо хорошо пролить водой и замульчировать любым удобным материалом, от резаной соломы и агроволокна до торфа, шелухи или скошенной травы.

Жимолость Стрежевчанка на третьем году после посадки

Полив и подкормки

Правильный уход за кустарником предполагает регулярный полив, 3-4 раза в период активного цветения, после сбора урожая и по осени. Внесение удобрений необходимо на 2-3 год после высадки в грунт. Перед началом цветения произвести подкормку мочевиной, а после сбора урожая пролить раствором коровяка. Особенно чувствительна жимолость Стрежевчанка к наличию в питательном субстрате калия и фосфора. Поэтому осенью необходимо удобрить посадки суперфосфатом и калийной солью.

Читайте также:  Жимолость съедобная и декоративная — что это такое: описание растения, фото цветущего и плодов, особенности

Обрезка жимолости сорта Стрежевчанка

Формировать крону лучше всего штамбовым способом – это значительно упрощает уход и сбор урожая. Обрезки нужно проводить поздней осенью, когда течение соков замедляется, начиная с шестилетнего возраста. Молодые верхушечные побеги не трогают, поскольку именно на них формируется будущий урожай. Для молодых растений практикуется санитарная обрезка, с удалением высохших, больных, поврежденных веток. Старый куст можно обрезать на высоту штамба. Такое омоложение позволяет дать вторую жизнь растению и получить полновесные урожаи в течение следующих лет.

Зимовка

Жимолость Стрежевчанка не нуждается в особой подготовке к зиме. По осени следует:

  • хорошо пролить засыпающие кусты;
  • провести обрезку и подкормку;
  • убрать старую листву;
  • произвести рыхление, обновить слой мульчи.

Размножение съедобной жимолости Стрежевчанка

Жимолость Стрежевчанка может размножаться следующими способами:

  • черенкованием. Для этого необходимо выбрать крепкие побеги 2-4 года жизни, длиной 14-18 см с несколькими живыми почками. Верхний срез должен быть прямым, нижний – под углом. Листья удалить, кроме тех, что остались на вершине, их обрезать наполовину. Поместить вертикально в легкий плодородный грунт, под стеклянную банку. Через 2-3 недели укоренившийся черенок можно пересаживать в открытый грунт;
  • делением куста. Его следует производить либо в марте, либо в октябре. Выбранный куст подкопать с одной стороны, обрезать несколько ветвей вместе с кусками корня, высадить на постоянное место жительства;
  • отводками. Для получения отростков нижние ветки следует пригнуть к земле, закрепить и прикопать. Верхние части закрепить колышками вертикально. Пролить стимулятором корнеобразования. Когда появятся и подрастут новые побеги, их следует аккуратно отделить от материнской ветки, оставляя каждому кусочек с корневищем, и пересадить.

Таким образом, из одного куста жимолости Стрежевчанка можно получить 5-10 новых растений за сезон.

Укоренившийся черенок жимолости Стрежевчанка

Опылители жимолости Стрежевчанка

Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько сортов жимолости для обеспечения перекрестного опыления. Стрежевчанка реагирует рекордным количеством ягод в присутствии таких опылителей, как:

  • жимолость Восторг и Югана;
  • Бакчарский великан;
  • Дочь великана и Сильгинка.

Для обеспечения опыления достаточно одного из вышеперечисленных видов на 5-6 кустов.

Болезни и вредители

Жимолость Стрежевчанка демонстрирует уникальный иммунитет к распространенным заболеваниям кустарников. Поэтому основной уход заключается в мерах профилактики, в том числе народными средствами:

  • от грибковых заболеваний хорошо помогают современные фунгициды, сера, мочевина;
  • бактериальные и вирусные инфекции не страшны крепкому, здоровому растению, имеющему хороший иммунитет;
  • от тли помогают обработки щелочными растворами, золой, кальцинированной содой, хозяйственным мылом;
  • хорошо себя проявили опрыскивания препаратами йода, сывороткой, настоями помидорной и картофельной ботвы, растений, чей запах для насекомых непереносим;
  • если обнаружены массовые скопления насекомых, угрожающие посадкам жимолости, следует прибегнуть к инсектицидам промышленного производства.

Кусты жимолости Стрежевчанка, пораженные тлей

Заключение

Описание сорта жимолости Стрежевчанка, данное селекционерами, привлекло внимание садоводов. Несмотря на то, что официальные испытания сорта еще не закончены, жимолость Стрежевчанка уже успела зарекомендовать себя самым положительным образом. Высокорослый куст с прямыми ветвями начинает цветение в мае, а плоды появляются в июне-июле. Жимолость Стрежевчанка дает очень сочные ягоды, с тонкой кожицей и сладко-кисловатым вкусом. Они обладают высокими десертными качествами, это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Пригодны для использования в кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Читайте также:  Сорт раннеспелой жимолости Лакомка: описание сорта, дегустационная оценка, посадка и уход, опылители, фото

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Жимолость 2019

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Модератор Сообщения: 3713 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 4490 раз Поблагодарили: 6212 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Роман С. » 19.12.2018, 11:48

Обсуждение других сезонов:

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02 Благодарил (а): 407 раз Поблагодарили: 374 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Зульфия из Уфы » 01.01.2019, 13:41

Сообщения: 517 Зарегистрирован: 30.11.2015, 14:02 Благодарил (а): 407 раз Поблагодарили: 374 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Зульфия из Уфы » 01.01.2019, 13:46

Сообщения: 271 Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 118 раз Поблагодарили: 130 раз

Статус: Не в сети

Жимолость: советы специалиста

Сообщение от влад дв » 01.01.2019, 14:34

Сообщения: 1818 Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09 Интересы: Сад Занятие: Пенсионер Откуда: Троицк Чел.обл. Благодарил (а): 564 раза Поблагодарили: 1462 раза

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Никола » 02.01.2019, 19:37

#557
Сообщение от Сергей Гладышев » 13.12.2017, 22:23

Кому интересно,прочтите последний абзац в этой ссылке ( https://vk.com/topic-150380359_35855166?post=61 ).

Модератор Сообщения: 3713 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 4490 раз Поблагодарили: 6212 раз

Статус: Не в сети

Жимолость 2019

Сообщение от Роман С. » 03.01.2019, 21:12

Решил для себя разобраться с канадскими сортами – понять, нужны они мне или нет. Площади ограничены, не могу позволить себе сажать все что хочу. Решил ознакомиться напрямую с материалами оригинаторов. Буду выкладывать по мере ознакомления, а потом, возможно, свои соображения на эту тему.

Итак, начнем с Boreal Beast (описание от Боба Борса) – http://www.fruit.usask.ca/Documents/Has . 202016.pdf.

Boreal Beast получил такое название для того, чтобы помочь запомнить что “Красавица и Чудовище” созданы для перекрестного опыления друг друга. В Саскатуне в 2015 и 2016 г. цветение Boreal Beast хорошо пересекалось с цветением Boreal Blizzard и Boreal Beauty. Цветение начинается одновременно с цветением Boreal Blizzard и заканчивается одновременно с Boreal Beauty. Пыльца полностью совместима с пыльцой обоих сортов, а также с пыльцой сорта Aurora. Столь позднее цветение Boreal Beauty является очень редкой характеристикой. Из всех наших отборных сеянцев Boreal Beast наиболее синхронизирован по этому параметру с Boreal Beauty по срокам цветения и, кроме того, обладает качествами, демонстрирующими коммерческий потенциал.

Хотя, Boreal Beast и не так хорош, как Boreal Beauty, тем не менее сорт отмечается вкусом как в свежем виде, так и в заморозке. В среднем, по итогам трехлетних испытаний сорт получил оценку 4,5 по пятибалльной шкале (мало каким отборным сеянцам удается достичь отметки 4,5) В полевых записях отмечается “один из лучших ароматов” и “очень приятное послевкусие”. В Саскатуне сорт созревает в середине-конце июля после сортов Aurora и Boreal Blizzard, но перед Boreal Beauty. При размере ягоды в 2 г. ягоды могут висеть на кусте, не осыпаясь, дольше, чем у сортов с более крупной ягодой. Нужны дополнительные исследования, но предварительно можно считать, что ягода Boreal Beast может висеть столь долго, что позволяет проводить уборку урожая одновременно с Boreal Beauty и, возможна посадка их в одном ряду. (Посадка в одном ряду улучшает перекрестное опыление).

Габитус куста пряморослый, очень похож на Boreal Beauty. В то время, как Aurora и Boreal Blizzard обладают умеренной силой роста, Boreal Beast и Boreal Beauty – сильнорослые, формируют крепкий куст. Как Boreal Beast так и Boreal Beauty имеют в родителях курильскую жимолость, от которой они унаследовали прочные ветви, но не унаследовали низкорослость.

Селекционные записи показывают, что Boreal Beauty (тут, наверное, опечатка в оригинале, должно быть Boreal Beast) является результатом скрещивания ‘Best 2’ х ’46-55’. ‘Best 2’ – это скорее всего Indigo Treat, но может быть и Indigo Yum, который сидел следующим; оригинальная бирка потерялась зимой 2004 г., предположительно была украдена сорокой или вороной. (Теперь мы используем бирки, которые птицы не смогут снять) ’46-55’ – отборный сеянец из селекционной программы Максин Томпсон. Таким образом, полная родословная (Киев 7 х Томичка) х 46-55. Т.о в Boreal Beast 50% японской, 25% русской и 25% курильской “крови”.

Вероятно, выгодной нишей данного сорта была бы переработка. Созревание в самую жаркую часть лета требует незамедлительного охлаждения и сбора ягоды в ранние утренние часы, пока еще не слишком жарко. Но в тоже время это может означать более короткий срок жизни ягоды и трудности с наймом людей для ручного сбора в это время года. Габитус куста и характеристики созревания ягоды позволяют говорить о пригодности к механизированной уборке.

Ссылка на основную публикацию