Поздний сорт жимолости Труженица: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт жимолости Томичка

Сорт Томичка пользуется стабильной популярностью среди любителей жимолости. Его успех обусловлен приятным вкусом и богатым химическим составом ягод, неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью и декоративными качествами кустов. В этой статье подробно рассказано об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

СортСрок созреванияСредний вес ягод, гВкусФорма ягодУрожайность, ц/га
ТомичкаРанний1Сладкий с кислинкойКаплевидная или цилиндрическая53
ВолшебницаРанний1-1,3Кисло-сладкийГрушевидная или эллипсовидная40,6
ФортунаРанний0,8Кисло-сладкийЭллипсовидная63,7
Трое друзейРанний1,4Кисло-сладкийУдлиненно-овальная83

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Опылители

Томичка – самобесплодный, перекрестно-опыляемый сорт. Наиболее подходящие опылители – сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и Камчатской, а также сорта Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица, Павловская, Золушка, Бакчарская, Памяти Гидзюка, Васюганская.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Болезнь/вредительСимптомыЛечение
Жимолостная тляПожелтение, деформация и опадание листьевОбработка «Биотлином»
ЩитовкаОпрыскивание «Актелликом», «Рогором»
КлещОбработка «Санмайтом», «Аполло», «Обероном»
ЛистоверткаВ листовых пластинах появляются дырки, листья сворачиваются в трубкуОбработка кустов инсектицидами, например «Искрой», «Инта-Виром»
Минер
Моль-персиянка
Пилильщик
Жимолостный клоп
ПальцекрылкаПлоды морщатся и опадаютОпрыскивание «Престижем», «Респектом», «Фитовермом» или «Актарой»
Грибковые заболевания (церкоспороз, мучнистая роса, туберкуляриоз, рамуляриоз)На листьях и побегах появляются различные пятнаОбработка «Превикуром», «Энерджи», «Браво», «Акробатом», «Татту», «Квадрисом»
Вирусные заболевания (вирус мозаики резухи, крапчатость листьев, морозобоины побегов)Листва окрашивается пестрыми цветамиКусты выкапывают вместе с корнями и сжигают

Подготовка к зиме

В конце осени кусты обрезают, с земли вокруг них убирают и сжигают растительные остатки и слой старой мульчи, рыхлят почву, делают новый прикорневой круг, поливают и заново мульчируют перегноем, торфом, опилками или соломой.

Для профилактики болезней и вредителей кусты и землю под ними опрыскивают фунгицидами («Гамаир», «Квадрис», «Максим») и инсектицидами («Актеллик», «Актара»).

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

Справка. Это самый сложный метод, при этом процент приживаемости низкий в сравнении с другими способами размножения.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

Сбор урожая

Урожай созревает в начале июня. Полная зрелость наступает спустя 5-7 дней после того, как ягоды посинеют. Важно успеть снять их с кустов до этого момента, в противном случае они опадут.

Собирают урожай вручную или стряхивая ягоды с кустов в растеленную под ними ткань. Плоды хранятся в холодильнике до 7 дней в свежем виде и 3-4 года в замороженном.

Справка. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая проводят несколько раз.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании жимолости Томичка:

  • кусты останавливаются в развитии, вянут и пропадают – вероятно, происходит гниение корней из-за чрезмерного полива или застоя влаги;
  • растения медленно развиваются, урожайность низкая – кусты растут в тени;
  • побеги и листья увядают – признак наличия вредителей.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Рекомендации садоводов:

  • высаживайте жимолость в конце лета или осенью, весной кусты плохо приживаются;
  • не сажайте Томичку после крыжовника, других сортов жимолости или смородины, эти растения лучше подходят в качестве соседей, а не предшественников.

О сорте Томичка есть как положительные, так и отрицательные отзывы фермеров:

Марина, г. Томск: «Выращиваю Томичку уже давно, очень довольна этим сортом. Нравится то, что кустарники стабильно плодоносят, да еще и сами по себе красивые. Ягоды вкусные, сладкие с легкой кислинкой и полезные. Болеют кусты редко, растут быстро. Не вижу в сорте никаких недостатков для себя».

Виктория, г. Новосибирск: «Несколько раз пыталась выращивать Томичку и каждый раз неудачно. Молодые саженцы плохо переносят зиму, даже при хорошем укрытии замерзли. А черенки совсем не приживаются, большая часть погибла. Ягоды, конечно, вкусные, но сильно осыпаются и созревают не одновременно. Минусов лично для меня гораздо больше, чем плюсов».

Заключение

Жимолость Томичка, несмотря на наличие некоторых недостатков, пришлась по душе большинству садоводов. Этот сорт не предъявляет особых требований к уходу, стабильно плодоносит, морозоустойчив и дает богатый урожай вкусных и полезных ягод.


10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

Читайте также:  Вкусовые характеристики ягод жимолости: дегустационная оценка ягод сортовой жимолости, горчинка — от чего зависит интенсивность

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость Избранница: описание сорта, фото и отзывы

В конце 80-х годов на Павловской опытной станции поселка ВИР на основе дикорастущих сортов Камчатской жимолости была создана съедобная разновидность культуры Избранница. После сортоиспытания в 2001 году занесена в Госреестр. Описание сорта жимолости Избранница говорит, что растение подходит для культивации во всех регионах России. При правильной агротехнике культура дает хороший урожай крупных ягод с высокой пищевой ценностью.

Описание жимолости Избранница

Жимолости свойственно раннее плодоношение. Цветение и созревание ягод проходит весной, стандартные сорта дают урожай уже в мае. Жимолость Избранница отличается поздним плодоношением. Позднее цветение делает возможным выращивание культуры в Ленинградской, Московской области, в южных регионах, но самая комфортная для нее зона – Сибирь и Урал.

Зацветает Избранница в конце мая или середине июня (в зависимости от условий произрастания), плоды дает с августа до сентября. Цветению не угрожают возвратные заморозки, поэтому урожайность у кустарника хорошая (больше 3 кг). Сорт Избранница относят к скороспелым, первый урожай собирают с четырехлетнего растения.

Характеристика съедобной жимолости Избранница:

  1. Растет культура в форме невысокого рыхлого кустарника, максимальная высота – 1,2 м.
  2. Стебли пряморастущие, с поникающими верхушками, формируют раскидистую незагущенную крону.
  3. На первых этапах развития Избранница дает незначительный прирост, вегетация молодого растения направлена на наращивание корневой системы. На 3 год роста жимолость начинает интенсивно формировать надземную часть, за сезон побегообразование может достигать 50 шт.
  4. Молодые побеги отличаются гладкой корой зеленого цвета с легким коричневым оттенком. Многолетние ветви имеют шероховатую поверхность темно-серого окраса, на них видны участки отслаивающейся коры.
  5. Стебли густо облиственны, листовые пластины ланцетные, с острыми верхушками, продолговатые, ярко-зеленого цвета. Избранница – растение листопадное, к осени цвет кроны становится буро-зеленым. Листья с крупными прилистниками, ровными краями, с легкой опушкой.
  6. Цветки у Избранницы розовые, с длинными лепестками, расположены попарно (реже одиночно), в листовых пазухах прошлогодних побегов. На старых ветвях цветение редкое или его нет совсем.
  7. Ягоды у этого сорта крупные: масса – 1,2 г, длина – 2 см. Кожура тонкая, плотная, гладкая, темно-синяя с серебристым налетом. Поверхность слегка бугристая.

Ягоды у сорта Избранница овальные, с острой верхушкой

Жимолость Избранница унаследовала от дикорастущей культуры высокую морозоустойчивость, спокойно переносит понижение температуры до -35 0C. Культура не боится весенних заморозков. Растение отличается сильным иммунитетом. Вредителями и болезнями поражается редко. Обычно это происходит, если жимолость растет в неподходящем месте.

Избранница сохраняет декоративность до наступления зимы, поэтому жимолость часто используют в садоводстве и ландшафтном дизайне для создания определенных композиций.

Цветение обильное, основное место бутонизации – на верхушках прошлогодних побегов

Посадка и уход за жимолостью Избранница

У каждого растения существуют определенные биологические потребности. Жимолость Избранница нетребовательна к условиям произрастания, но соблюдение рекомендаций по ее выращиванию поможет получить хороший урожай.

Сроки посадки

Биологический цикл у жимолости замедляется после сбора урожая, поэтому высаживать на участок сорт Избранница лучше в осеннее время. Сроков определенных нет, все зависит от климатических особенностей региона.

На укоренение молодой жимолости понадобится не менее 30-45 дней, только тогда она спокойно перенесет низкие температуры. Для умеренного климата рекомендуемый срок посадки – начало сентября. На юге Избранницу можно посадить весной до цветения или осенью (примерно в октябре).

Выбор и подготовка посадочного участка

Залогом полноценной вегетации и хорошего плодоношения станет правильно отведенное под жимолость место. Культура родом из северных широт, поэтому в жарком климате под прямыми лучами солнца ягоды жимолости запекаются, а стебли сохнут. Участок для посадки сорта Избранница лучше подобрать с полутенью или временным затенением.

Под кроной крупномеров (при дефиците ультрафиолета) фотосинтез жимолости значительно падает, кустарник растет медленно, стебли вытягиваются, цветение слабеет, плоды становятся мелкими, кислыми, появляется горечь. Также не подходит для культивара Избранница северная сторона за стеной здания. Жимолость не переносит порывов холодного ветра, поэтому растение необходимо защитить от сквозняков.

Грунт выбирают с нейтральной или слабокислой реакцией, щелочная среда тормозит вегетацию. Почву необходимо откорректировать до нейтральной. Не будет расти Избранница на песчаном грунте или тяжелом глинистом, для нее подходят суглинистые плодородные почвы с хорошей аэрацией и дренажем.

Жимолость Избранница характеризуется средней засухоустойчивостью. При пересыхании корневого кома может погибнуть, дефицит влаги представляет особую угрозу для молодого растения. Переувлажненный грунт также губителен для саженца. Заболоченная местность или участок с близко расположенными грунтовыми водами часто становится причиной грибковых инфекций и загнивания корня.

После выбора места землю перекапывают, убирают сорную траву вместе с корнем. Если необходимо корректировать состав почвы, мероприятия проводят заранее, за 2 месяца до посадки. В случае соответствия грунта требованиям жимолости, участок можно подготовить сразу перед посадкой.

Правила посадки

Саженец лучше приобрести в питомнике, для разведения предпочтение отдают двухлетнему материалу. Жимолость за это время сформирует достаточную корневую систему и не менее 4 побегов. Саженец с открытым корнем помещают в раствор марганца для дезинфекции, затем в «Корневин» для стимуляции роста. Закрытый корень таких мероприятий не требует.

После снятия защитного материала жимолость пересаживают в грунт вместе с земляным комом

Копают яму. Она должна быть шире объема корня примерно на 10 см. Глубина лунки – ориентировочно 40-50 см. Готовят питательный субстрат из компоста, торфа и грунта, если почва тяжелая добавляют песок. На дно углубления кладут дренаж, и засыпают половину смеси.

  1. Жимолость ставят по центру ямы.
  2. Присыпают корни субстратом, уплотняют.
  3. Добавляют оставшуюся смесь, нельзя допускать пустот возле корневой системы.
  4. Землю утрамбовывают руками.
  5. Обильно поливают.

Саженец для сохранения влаги мульчируют и обрезают побеги на 1/3. Если высаживают несколько кустов жимолости, обязательно выдерживают между ними 1,5 м.

Полив и подкормки

Первые 2 года роста жимолость не подкармливают. Основное мероприятие по внесению удобрений начинается со времени бутонизации, весной Избранницу подкармливают мочевиной и органическими средствами. Осенью для закладки вегетационных почек удобряют комплексным минеральным средством и компостом. Для жимолости желательны слабокислые почвы, поэтому рекомендуется подкормка органикой.

В последующие сезоны поливной режим ориентируют на осадки. Нельзя допускать пересыхания почвы и ее переувлажнения.

Обрезка жимолости Избранница

Основное количество бутонов образуется на однолетних побегах, есть цветки и на двухлетних, но значительно меньше, поэтому старшие ветки оставляют только в качестве скелетных. Для сильного куста достаточно основы из 5-7 веток. Обрезку проводят в зависимости от периода вегетации:

  1. Первая обрезка сразу после посадки.
  2. Следующие 3 года жимолость будет наращивать корень, поэтому у всех стеблей срезают верхушки, это необходимо для стимуляции побегообразования.
  3. На четвертый год необходима формовка куста. Ее проводят после сбора ягод. Оставляют центральные сильные ветки в качестве скелетных, слабые побеги убирают, прореживают центр куста.
  4. В последующие годы проводят санитарную чистку жимолости.

Зимовка

Для взрослой жимолости Избранница укрытие кроны на зиму не требуется. В теплом климате после обрезки кустарник зимует без дополнительных мероприятий, растение обильно поливают и оставляют до весны. В умеренном климате приствольный круг засыпают мульчей. Молодым саженцам жимолости необходимы подготовительные мероприятия:

  • саженец окучивают и мульчируют;
  • собирают в пучок стебли, фиксируют веревкой;
  • сверху обматывают мешковиной.

Если зима снежная, этих мер будет достаточно.

В морозные зимы с незначительным снежным покровом растение накрывают лапником

Размножение

Жимолость Избранница – селекционный сорт, который размножают только вегетативно. Семенной метод не подходит, т. к. нет гарантии, что вырастет культура со съедобными плодами. Самостоятельно можно получить посадочный материал путем черенкования из верхушек прошлогодних побегов. Не менее результативный способ – отводками. Для этой цели используют нижние сильные ветки, которые пригибают к земле, фиксируют и прикапывают. После укоренения саженцы отделяют от материнского растения и пересаживают.

Опылители жимолости Избранница

Жимолость Избранница – культура обоеполая, частично самоопыляемая, но для обильного плодоношения ей требуются опылители. В этой роли выступают пчелы и шмели. Жимолость привлекает насекомых запахом цветов, но не относится к медоносам.

Избранница – сорт поздний, к ней неохотно летят опылители, в это время цветут более востребованные медоносы. Для привлечения пчел, кустарник обрабатывают сахарным сиропом. Урожайность возрастет, если рядом посажены сорта поздней жимолости с таким же сроком цветения. Опылителями могут стать сорта Провинциалка, Сириус.

Болезни и вредители

Жимолость Избранница при правильной посадке и соответствующей агротехнике практически не болеет. Возможно поражением грибковой инфекцией (мучнистой росой), только при повышенной влажности грунта. Болезнь устраняют противогрибковым средством «Топаз».

Из вредителей особую угрозу для молодых кустарников представляет тля. Паразитирующее насекомое уничтожают инсектицидами. На взрослой жимолости возможно появление листовертки или щитовки, против них используют «Фитоверм». Предотвратить распространение вредителей поможет обработка бордоской жидкостью осенью и весной, а также удаление поврежденных инфекцией участков кроны.

Заключение

Описание сорта жимолости Избранница поможет ознакомиться с особенностями культуры. Правильно выбранное место для посадки, а также соблюдение агротехники позволят вырастить сильный куст с декоративной кроной и высоким уровнем плодоношения.

Отзывы о сорте жимолости Избранница

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Лучшие сорта жимолости для средней полосы России

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ленарола

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость майская, описание сортов

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Жимолость
Жизнь и Молодость!

период созревания плодов: с 12-го по 16-е июня
Альтаир

Сорт Павловской опытной станции ВИР . Сорт Альтаир, отличается густой приземистой кроной, плотными листьями, а так же вкусными сладкими плодами. Плоды средней величины (0,9 г.), сине-голубые, с сильным восковым налетом. Ягоды очень вкусные, кисло-сладкие, не осыпаются.

Дегустационная оценка 4,4 балла. Куст среднерослый (до 1,4 м) и компактной, шаровидной формой куста. Урожайность 1,7-2 кг с куста. Самобесплодный.

Рекомендуемые сорта-опылители: Голубое веретено (раннеспелый сорт), Мальвина Раннеспелый сорт), Морена (раннеспелый сорт). Устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Пригоден для производственной технологии возделывания.

Ещё один ранний сорт Павловской опытной станции. Плоды Морены ароматные и очень крупные (длина 2,5-3 см, масса 1-1,2 г). Ягоды удлиненно-цилиндрические. Вкус десертный кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность до 1 кг с куста. Для повышения урожайности рекомендуется совместная посадка с сортами-опылителями: Амфора, Нимфа, Виола (раннеспелый сорт жимолости), Фиалка и Голубое Веретено (раннеспелый сорт).

Куст с овальной густой приземистой кроной и плотными листьями ярко-зелёного цвета, по форме ланцетные с клиновидным основанием. Побеги толстые без опушения. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. Сорт предназначен для универсального использования. Декоративный облик практически всех ленинградских сортов жимолости позволяет использовать их в садовом дизайне.

Морена

Сорт Получен на Павловской опытной станции ВИР и обладает почти всеми признаками сортов этой группы. Куст сильнорослый (высотой более 1,5 м). Ягоды средней величины и крупные, удлиненные, по цвету – синие. Вкус сладкий. Сорт самобесплодный.

Лучшими сортами-опылителями являются: Голубое веретено (раннеспелый сорт), Мальвина (раннеспелый сорт), Морена (раннеспелый сорт), Памяти Куминова (раннеспелый сорт), Синяя птица, Старт (раннеспелый сорт). Ягоды недостаточно вкусные. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчив к болезням и вредителям.

Ленинградский великан

Сорт сибирской селекции. Плоды удлиненно-веретеновидные (отсюда и название сорта), средней величины (длиной до 3 см и массой0,97 г), почти чёрного цвета с сизым восковым налётом Вкус плода сладковато-кислый с легкой горчинкой. Урожайность средняя (более 1,5—2 кг с куста). Спелые плоды могут осыпаться. Куст среднерослый (высотой до 2,5 м), компактный с обратноконической кроной. Листья удлиненно-овальные с заостренной вершиной, слегка вогнутые по средней жилке. Сорт самобесплодный.

Рекомендуемые сорта для опыления: Томичка (раннеспелый сорт жимолости), Синяя Птица, Камчадалка, Памяти Гидзюка (раннеспелый сорт) и Морена (раннеспелый сорт). Сорт используется для всех видов переработки.

Голубое веретено
Период созревания плодов: с 17-го по 22-е июня

Жимолость сорта Волхова получена на Павловской опытной станции ВИР. Отличается густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. Плоды чуть ниже средней величины (длина 1,7 см, масса от 0,6 до 0,8 г), удлиненно-овальные, с тупой верхушкой.

Кожица прочная. Вкус сладкий с нежным земляничным оттенком, кислота почти не ощущается. Урожайность средняя (1,5 кг с куста). Куст сильнорослый, высокий, с плотной овальной кроной. Побеги толстые с редким опушением. Листья крупные, темно-зелёные, плотные. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями. Сорт предназначен для универсального использования. В том числе для использования в садовом дизайне.

Волхова

Сорт сибирской селекции жимолости. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока, вина. Плоды Синей птицы овальные, не крупные (длиной 2 см и массой 0,75 г), почти чёрного цвета с сизым восковым налётом. Вкус ягод кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность ниже средней (около 1 кг с куста). Осыпаемость средняя. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,8 м. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной вершиной и округлым основанием. Сорт самобесплодный.

Рекомендуемые сорта-опылители: Голубое Веретено и Синичка. Универсального назначения.

Синяя птица

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Куст сильнорослый, форма кроны обратноконическая. Скелетные ветви красно-бурые, с сильным отслаиванием коры. Однолетние ветви красно-коричневого цвета, волнистые, изогнутые у верхушки, сильно опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, с острой верхушкой и круглым основанием, с опушением по краю.

Ягоды крупные (0,9 г), широко-веретеновидные, с сильным восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не наблюдалось. Урожайность высокая: 2–2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод проявляется только в отдельные годы. Ягоды универсального использования.

Высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «МАГАДАНСКАЯ» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата.

Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.

Магаданская
Срок созревания: с 23-го по 30-е июня

Сорт получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Плоды этого сорта жимолости достаточно крупные (длиной 2 см и массой до1 г), правильной кувшиновидные. Кожица прочная, мякоть плотная. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая. Урожайность средняя (от 0,6 до 1,5 кг с куста). Куст, средних размеров (1,5 м), с густой округло-компактной кроной. Листья плотные. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями.

Рекомендуемые сорта для взаимного перекрёстного опыления: Нимфа (позднеспелый сорт жимолости), Морена, Виола, Фиалка (позднеспелый сорт) и Голубое Веретено. Для повышения урожайности рекомендуется совместная посадка этих сортов.

Амфора
Срок созревания: с 23-го по 30-е июня

Сорт Павловской опытной станции ВИР. Плоды Нимфы очень крупные (длина 3 см, масса от 0,9 до 1,2 г), широковеретёновидные, иногда изогнутой формы. Поверхность плода бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность ниже средней (до 1,3 кг с куста). Ягоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги опушённые. Листья крупные, тёмно-зелёные, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями.

Сорта для взаимного перекрёстного опыления: Амфора (позднеспелый сорт жимолости), Морена, Виола, Фиалка (позднеспелый сорт) и Голубое Веретено. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Сорт универсального назначения.

Нимфа

Сорт позднего срока созревания плодов. Кусты полушаровидные, сдержанного роста. Плоды удлинённые, бугристые, с валиком около верхушки. Вкус десертный.

Жимолость Мальвина – среднеспелый десертный сорт

Жимолость — ягода, поспевающая в саду одной из первых. И хотя далеко не все даже знают, что это такое, популярность витаминного растения быстро растёт. Одним из уже не очень новых, а потому хорошо известных сортов является Мальвина.

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 о С. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Внешний вид куста и плодов

Ягоды жимолости Мальвина достигают размеров 3,0 х 1,5 см, что для этой культуры — средний показатель. Они имеют неправильную форму, на верхушке неровный ободок. Вся поверхность покрыта бугорками, окраска синяя, но из-за воскового налёта кажется голубоватой.

С точки зрения внешнего вида ягоды Мальвины ничем не выдаются среди других сортов

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.

Варенье из жимолости считается деликатесом

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку. Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров. Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток. Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Сбор ягод Мальвины проводят несколько раз с интервалом 5–7 дней; если их надо перевозить и хранить, лучше снимать слегка недоспелые ягоды.

Видео: Мальвина в ряду других сортов жимолости

Отзывы

Растёт она у меня, дала прошлой весной первый небольшой урожай. Ягоды — крупные, но на вкус показались кислее, чем у «Нимфы» (из моих 12 сортов именно она — самая сладкая) и чем у «Избранницы». Может быть, первые ягоды — не показатель, но пока ничего выдающегося я не обнаружила в «Мальвине».

Илона

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=218&start=480

У меня растут 2 больших куста жимолости и один маленький — Мальвина. В воскресенье … собрал 10 л ведро ягод.

Евгений

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=13932

Сорт урожайный, скороплодный, крупноплодный, десертного вкуса.

Ленка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=48184

Жимолость Мальвина — один из наиболее популярных сортов. Её нельзя назвать самой лучшей, но по многим показателям она значительно превосходит другие известные сорта.

Ссылка на основную публикацию
Труженица