Очень крупноплодный сорт жимолости Гордость Бакчара: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы садоводов

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.

  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Описание жимолости Гордость Бакчара, отзывы о сорте

Жимолость – ценная ягода, она полезна для гипертоников, так как понижает давление. До 2000 годов сладких разновидностей в России практически не было, ситуацию исправили ученые ФГУП «Бакчарское». Они вывели несколько сортов жимолости с отличным вкусом и завидными характеристиками, которые получили признание во всем мире, а селекционеры других стран остались позади.

Самой популярной в России остается жимолость Гордость Бакчара, она была включена в Государственный реестр в 2007 году.

Описание и характеристики сорта

По очертаниям куст напоминает невысокий стог сена. Тонкие, гибкие и крепкие ветви расположены хаотично, одни растут прямо, другие склоняются к земле, как у ивы. Для тех, кто хочет посадить жимолость для украшения участка, этот сорт не подходит. Куст раскидистый, широкий, шаровидный чуть выше полутора метров, в ширину он занимает площадь около 120 см.

Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям культуры, неплохо переносит неблагоприятные погодные условия. Особенно хорошие результаты наблюдаются при выращивании в Подмосковье и в Московской области. Обдумывая посадку, опирайтесь на климатические условия этих местностей. Срок созревания среднепоздний (растянутый), первые ягоды можно собирать со второй половины июля.

Описание ягод, урожайность и использование

Гордость Бакчара – один из самых крупноплодных сортов. Ягоды до 1, 3 грамм веретенообразные, изогнутые, вытянутые (до 4, 5 см). Кожица грубая, темно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Плоды отлично переносят транспортировку, не мнутся и не растрескиваются.

Мякоть плотная, средне сочная, приятной консистенции, вкус десертный, кисло-сладкий (сбалансированный), горечь отсутствует. Специалисты оценивают вкус в 4, 8 балла. Некоторые садоводы утверждают, что в ягодах все-таки присутствует легкая горчинка, причиной этому служит несоблюдение правил выращивания сорта.

Первый, значительный урожай наблюдается с пятого года выращивания, в этом возрасте растение дает до 1, 5 килограммов ягод. Количество собранных плодов с одного куста значительно повышается ближе к 8 году жизни. Максимальный показатель урожайности сорта колеблется в пределах 2, 5–4 килограмм.

Осыпаемость плодов средняя, сбор легче проводить путем стряхивания (в 2 приема). Недозревшие ягодки не опадают, а спелые легко собрать, если под куст постелить полиэтилен или любой другой материал. Для употребления пригодны темно-фиолетовые, полностью вызревшие ягоды. Сорт подходит для всех возможных видов переработки, но большую пользу плоды дают в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта мало, можно выделить только осыпаемость ягод, самобесплодность и раскидистость куста. В остальном садоводам остается только наслаждаться плюсами жимолости Гордость Бакчара.

  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, сорту не страшны возвратные заморозки до 8 градусов;
  • крупноплодность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость;
  • растянутый период плодоношения;
  • сравнительная неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Особенности выращивания сорта

Очень важно – жимолость Гордость Бакчара требует перекрестного опыления. Для получения хорошего урожая рядом высаживают несколько одновременно цветущих сортов съедобной жимолости. Лучшие опылители – Восторг, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Дочь Великана. Желательно сажать рядом не менее 4 разносортных кустиков, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 1, 5 метров.

Участок для жимолости должен быть открытым с рыхлой, некислой, хорошо увлажненной, но не заболоченной почвой. Вспомним о горчинке в ягодах, она появится, если кустам не будет хватать солнца и воды, а еще в таких условиях теряется баланс сладости и кислоты. Посадку проводят весной и осенью (когда саженец рос в горшке), а если кустик покупался с открытой корневой системой, то лучшее время для посадки – конец августа или сентябрь.

  • перед высадкой жимолости на постоянное место участок перекапывают, вносят древесную золу и убирают все сорные травы;
  • глубину и ширину лунки подгоняют под размер корня, корневая шейка должна быть на одном уровне с землей;
  • на дно посадочной ямы укладывают дренажный материал. Засыпают саженец следующей смесью – 3 кг перепревшего навоза, садовая земля и 50 грамм калийной соли;
  • теперь почву вокруг кустика нужно уплотнить и обильно полить;
  • ветки саженца укорачивают примерно на треть длины;
  • теперь можно укрыть землю хорошим слоем мульчи.

Не стоит сажать жимолость Гордость Бакчара на ветреных участках с постоянными, холодными сквозняками. Также стоит избегать высадки этой ягоды в проходимых местах и вдоль дорожек, тут стоит вспомнить об осыпаемости плодов.

Как ухаживать за жимолостью

Первые 2 года после посадки в дополнительных удобрениях нужды нет. На начальном этапе куст надо регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки и обновлять мульчу. Весной проводят санитарную обрезку, убирают все сухие, лишние и слабые ветки. Когда жимолость достигнет возраста 6–8 лет можно начинать омолаживать кусты. Удаляют старые стволы, ветки, оставляя не более 5 самых сильных ростков, а также убирают молодую поросль.

С 3 или 4 года выращивания кустики подкармливают органикой. Процедуру проводят весной до распускания почек и осенью, когда растение отдаст весь урожай. Также используют минеральные комплексы, они нужны жимолости в период цветения.

Читайте также:  Сорт декоративной вьющейся жимолости Бельгика Селект: описание сорта, посадка и уход

Жимолость Гордость Бакчара подойдет всем без исключения, и опытным садоводам, и новичкам в этом деле. Сорт очень неприхотлив и прост в выращивании, не требует постоянного контроля, он урожайный и очень вкусный.

Отзывы

Маргарита
Саженец этого сорта купила на выставке в Томске еще в 2009 году. Хорошие урожаи начала собирать с 2015 года, причем была очень удивлена разницей! Подумать только, в один сезон жимолость дала 1, 5 килограмма ягод, а на следующее лето почти 4. Вкус отличный, сладкий с освежающей, приятной кислинкой, едим свежие плоды, сушим, замораживаем и закатываем варенье с джемом.

Руслан
Сорт не требует постоянного контроля, что очень важно для дачников, не часто бывающих на участке. Хотя, в период созревания ягод все-таки приходится следить за кустами. При правильном выборе места излишней кислоты и горечи в ягодах нет, проверено! Первый опыт выращивания был неудачным, по незнанию выбрал немного затененное место. Гордость Бакчара считаю является одним из лучших сортов жимолости.

Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта

Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного. Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию. И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».

Полезно знать! Ягода жимолости – это источник полезных веществ, которые благотворно влияют на все системы органов. Древние целители использовали все части кустарника для своих рецептов, также известно и то, что культура помогает в решении косметологических проблем.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор. Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро. Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте жимолость «Гордость Бакчара» там, где ветрено, в местах высокой проходимости. Помним про сильную осыпаемость.

Подкормки и посадка

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Совет! Выбирайте препараты для подкормки, которые созданы на основе биологических веществ. Пометки можно видеть на упаковке. Такие подкормки безопасны для здоровья.

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.

История выведения

Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Опылители

Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:

  • Стрежевчанка;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан.

Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Читайте также:  Жимолость сорта блестящая вариегатная (лоснящаяся, пестролистная) Бьюти (Lemon Beauty): описание с фото, посадка и уход

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Полив

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

Подкормка

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Обрезка

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву. Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры. Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45 о . Над уровнем земли оставляют только две почки.

Заключение

Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость гордость Бакчара выведена в унитарном учреждении «Бакчарское», которое является флагманом отечественной селекционной науки. Растение настолько популярно, что его выращиванием занимаются садоводы всей нашей страны. Жимолость этого сорта славится своими крупными плодами с отличными вкусовыми характеристиками.

История создания сорта

История селекции разновидностей Бакчарской жимолости тесно связана с развитием одноименного питомника научно-исследовательского института Сибири, расположенного в г. Томске. В далеком 1934 году были начаты работы по изучению возможности выращивания плодовых и ягодных садовых культур в суровых условиях сибирской тайги и заболоченных почвах. Короткое лето, холодная весна, продолжительная зима – в таких суровых климатических условиях селекционеры выводили новые сорта садовых культур. Основным направлением научных исследований было выведение новой по тем временам ягодной культуры – жимолости. За эти годы выведены более двух десятков новых разновидностей этой удивительной садовой культуры, приспособленной к суровым условиям Сибири. Одним их главных достижений было выведение Гордости Бакчара –жимолости с отличным описанием сорта.

Читайте также:  Сорт жимолости Нарымская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Вкусный урожай жимолости Гордость Бакчара – темно-синие ягоды с гармоничным вкусом сладости и нежной горчинки, наполненные земляничным ароматом

Описание и ботанические характеристики

Бакчарский или Камчатский сорт жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Растение представляет собой кустарник с крупными плодами, длиной до 5 см и массой до 3 г.;
  • Высота куста может достигать от 1.5 до 1.6 метра;
  • Объем кроны – до 120 см;
  • Ветки в основном прямые и крепкие. Возможно частичное пригибание под весом спелых плодов;
  • Растение имеет раскидистую крону, поэтому его не рекомендуется использовать как элемент ландшафтного дизайна;
  • Ягоды по своей форме похожи на веретено, темно-синего цвета с белым налетом;
  • Позднеспелый сорт. Созревание ягод приходится на конец июля;
  • Съедобные спелые плоды приятного кисло-сладкого вкуса со слабой ноткой горчинки;
  • Урожайность взрослого растения составляет от 3.6 до 4 кг с одного куста;
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся;
  • Ягоды рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, а также можно готовить любой пищевой консервированный продукт: варенье, джемы, компоты.

Плоды сорта Гордость Бакчара напоминают форму веретена и отличаются высокой пищевой ценностью

Если описывать особенности растения, то следует отметить его отличную зимостойкость. Жимолость Гордость Бакчара не боится зимних холодов, и даже в возвратные весенние заморозки цветки не опадают, и плодовые завязи не погибают. Подобная характеристика жимолости дает возможность возделывать данную ягодную культуру в самых северных регионах нашей страны.

Особенности выращивания

Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.

Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами

Рекомендуемые растения-опылители:

  1. Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
  2. «Восторг»;
  3. «Бакчарский великан»;
  4. «Бажовская».

Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.

Посадка саженцев

Размножение жимолости производят следующими способами:

  • Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;

Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.

  • Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
  • Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
  • Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
  • Семенами.

Способы деления кустиков жимолости

Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.

Уход за кустарником

Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.

Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив;
  2. Подкормка растений;
  3. Обрезка загущенной кроны;
  4. Своевременное удаление сорняков.

Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.

Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.

Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.

Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов. Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.

Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Обрезка веток жимолости

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам жимолости сорт «Гордость Бакчара» можно отнести следующие факторы:

  • Стойкость растения к температурным колебаниям;
  • Крупные и сочные съедобные плоды с большим составом полезных веществ и витаминов;
  • Раннее созревание;
  • Простота ухода;
  • Указанный тип жимолости устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями;
  • Собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняется при создании соответствующих условий.

Ягодная культура обладает лишь одним недостатком – возможностью осыпания спелых ягод. С этим недостатком легко бороться – достаточно расстелить под кустиками плотную ткань и слегка потрусить растение. Упавшие спелые ягоды не сморщиваются и могут еще в течение трех дней сохранять свою свежесть.

Выращиванием Бакчарской жимолости могут заниматься не только опытные садоводы, но и новички-любители. Этот урожайный сорт из-за своей неприхотливости, простоте ухода понравится абсолютно всем. Его рост не надо постоянно контролировать, в награду жимолость Гордость Бакчара щедро одарит вкусными и сладкими ягодами.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Ссылка на основную публикацию